Хотя в любом магазине продаются мясные консервы, многие считают, что их вкус и качество не на высоте. Выход простой — приготовить тушенку из свинины в духовке можно самостоятельно. Делать это допустимо не только осенью, заготовки пригодятся в любое время года, хранится продукт в течение 12 мес. Баночку удобно брать с собой в дорогу, на дачу, открыть для гостей, которые пожаловали неожиданно. Пригодится умение делать подобные заготовки и в том случае, если по случаю было приобретено большое количество свинины.
Тонкости приготовления
Приготовить тушенку в домашних условиях сможет абсолютно каждый. Хотя и у опытных хозяек бывают кулинарные казусы, когда тушеное мясо получается сухим или пресным. Чтобы этого избежать, мало соблюдать четко рецептурные пропорции. Приготовление домашней тушенки имеет особенности.
Начнем с выбора мяса. Самый оптимальный вариант – тушенка домашняя в духовке. Рецепт ее можно адаптировать под автоклав, мультиварку, духовой шкаф. В общем, процедура приготовления будет одинаковой, хотя есть некоторые нюансы.
На заметку! Чтобы тушенка получилась сочной, в ней должно быть достаточно жира. Выбирайте исключительно охлажденную свиную вырезку с жировой прослойкой. Постное мясо, а также вырезка на кости для приготовления тушенки не подходят.
Многим пришлась по вкусу тушенка из кур. Рецепт ее в духовке также несложен, вот только обязательно нужно добавлять свиной смалец. В противном случае тушеное мясо получится сухим.
Мясо предварительно тепловой обработке не подвергают. Его нарезают порционными кусочками и приправляют только солью и молотым душистым перцем. Если свинина достаточно жирная, дополнительно жир не добавляют.
Секреты приготовления:
- замороженное мясо после разморозки утрачивает не только часть своих полезных свойств, но и сочность, поэтому для тушенки такой продукт не подойдет;
- филе нужно чередовать с жиром, чтобы мясо было сочным;
- традиционно в домашнюю тушенку добавляют черный перец-горошек и листики лавра, хотя можно использовать и другие пряности на свой вкус;
- выбирайте для консервации стеклянные емкости номинальным объемом в 0,5 и 0,7 или 1 литр;
- предварительно емкости стерилизуют любым удобным способом вместе с жестяными крышками и хорошенечко просушивают;
- тушенка готовится при невысокой температурной отметке в среднем 4-5 часов.
Важно! Банки с содержимым ставят только в холодный духовой шкаф. Если вы поставите емкости с мясом в разогретую духовку, то это может привести к тому, что стекло треснет.
Многие хозяюшки ищут подходящий рецепт тушенки из курицы в духовке. Чтобы тушенка получилась идеальной, филейную часть птицы отделяют от кости. Лучше использовать наиболее жирные части куриной тушки – окорока и бедра.
Подготовительный этап
Для приготовления своими руками тушенки, нужно тщательно подготовиться. Рассмотрим подробнее, что нужно сделать.
Отбор и нарезка мяса и сала
Прежде всего нужно заняться мясом. Возьмите две кастрюли: одну для мякоти, другую для сала. Сначала отбирается мясо, которое пойдет на дно банки. Оно не должно иметь прожилок, костей. Ведь никому не понравится, если тушенка в духовке будет содержать несъедобные части.
Нужно порезать мясо кусками размером около 4 см в толщину. Поместите его в одну емкость, посолите и оставьте мариноваться.
Сало отделяется от шкурок — если оно свежее, сделать это будет несложно. Его нарезать нужно более мелко, но не слишком, так как оно может пригореть в процессе приготовления. Располагается сало будет в верхней части банки.
Его тоже нужно натереть солью и отставить на некоторое время (достаточно двух часов) для просаливания.
Подготовка тары и специй
Тем временем можно приготовить посуду — стеклянные банки необходимо тщательно промыть с использованием соды. Стерилизовать их в этом случае необязательно. Высушенную тару для тушенки в банках (в духовку они должны помещаться по высоте) нужно расставить на столе.
Специи кладутся на донышко — несколько горошин перца, лавровый лист. Если мясо предварительно не натиралось солью, сделать это нужно будет на следующем этапе. Приготовьте необходимое количество банок и продуктов.
Закладка продуктов и подготовка противня
Теперь все готово к закладке мяса. Делать это нужно неплотно, чтобы сок мог циркулировать между кусочками свинины:
- На дно кладется наименее жирное мясо. Чем выше слой, тем жирней должны быть куски. В процессе приготовления сало будет растапливаться, после чего попадет на нижние слои. Поэтому более постная свинина будет готовиться в них.
- На самом верху кладется сало, его тоже посыпают солью.
- Не нужно забивать емкости «под завязку», надо оставить сверху свободное пространство (несколько сантиметров).
Теперь следует подготовить противень. Согласно этому рецепту тушенки из свинины в домашних условиях, банки отправляются в холодную духовку. Пока сало на верхнем ярусе начнет топиться, низ тары может перегреться. Чтобы этого не произошло, надо принять меры.
На противень (лучше, если он будет с высокими бортиками) высыпается пачка соли. Есть и другой распространенный способ — подстелить тряпочку и налить воды. Но тогда придется внимательно следить за тем, чтобы влага не испарялась, а тряпка не начала пригорать.
Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке
Если у вас есть свободное время, обязательно заготовьте домашнюю тушенку. Такой продукт всегда будет вас выручать, поскольку из тушеного мяса на скорую руку можно приготовить изумительные супчики, борщи и вторые блюда.
На заметку! Перед хранением банки с консервированной тушенкой советуют оборачивать светонепроницаемой бумагой и ставить в деревянный ящик. Также нужно соблюдать и температурный режим. Лучше всего тушенку хранить в подвальном помещении или погребе.
По этому рецепту из указанного количества продуктов вы можете заготовить примерно 12 стеклянных банок тушенки номинальным объемом в 500 мл.
Ингредиенты:
- свиная вырезка с жировой прослойкой – 3 кг;
- окорок свиной – 2 кг;
- перец черный горошек – 60 штук;
- пашина свиная – 1 кг;
- листики лавра – 12 штук;
- молотый душистый перец;
- соль – 6 стол. ложек.
Приготовление:
- Как уже было сказано, для приготовления домашней тушенки подходит только жирное и свежее мясо. Поэтому выбирайте качественную свиную вырезку. Лучше всего взять пашину, лопаточную часть и окорок.
- Мясную вырезку сначала хорошенечко промоем под струей проточной воды. При наличии шкурки снимем ее.
- Каждый кусок мяса просушиваем бумажными или тканевыми полотенцами.
- Нарезаем свиную вырезку кусками размером около 6-7 см. Куски должны быть крупными, при термообработке они станут меньше.
- Перекладываем мясные кусочки в глубокую чашу, добавляем соль и молотый душистый перец. Обратите внимание, что на 1 кг свежей свиной вырезки требуется 1 столовая ложка каменной соли. Соль с добавками и пряностями лучше не использовать.
- Все компоненты активно размешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно. Накрываем посуду с мясом крышкой и оставляем при температуре комнатной отметки на один час.
- Пока свиная вырезка маринуется, подготовим емкости для консервации.
- Берем 12 банок номинальным объемом в 500 мл. Каждую банку вместе с жестяной крышкой стерилизуем над паром или с помощью специального приспособления.
- На дно каждой емкости выкладываем по одному листику лавра и по 5 штук черного перца-горошка.
- Заполняем банки мясом. Чередуем слоями свинину без жира и кусочки мяса с жировой прослойкой. Слегка утрамбовываем.
- Берем противень и высыпаем на дно один килограмм каменной соли. Равномерно ее распределяем.
- Сверху на соль ставим банки с содержимым. Каждую емкость накрываем жестяной крышкой. Их мы также подвергали стерилизации.
- Ставим противень в выключенный духовой шкаф. Сначала прогреваем духовку до температурного порога в 200°.
- Когда жир начнет плавиться, а жидкость дойдет до состояния кипения, снижаем температуру до отметки в 140° и продолжаем готовить тушенку еще 4 часа.
- По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и оставляем в нем тушенку, пока жидкость не перестанет кипеть.
- Достаем каждую банку и фиксируем крышки закаточным ключом.
- Перевернем банки вниз крышками и укутаем плотной тканью, одеялом и т. п. Оставим для остывания.
- Хранить тушенку лучше в прохладном, затемненном помещении.
- Если вы все сделали правильно, то у вас получилась необычайно вкусная тушенка из свинины.
Как варить тушенку из свинины в духовке
Какие компоненты потребуются для 12 полулитровых баночек:
- мясо с лопатки на 3 килограмма;
- 2,5 килограмм свиного окорока;
- килограмм свиной пашины;
- 60 горошков черного перца;
- 12 листиков лаврушки;
- 12 горошин душистого перца;
- 6 больших ложек поваренной соли;
- немного черного молотого перца.
Время приготовления – 5 часов.
Калорийность – 489 ккал.
Приступаем к приготовлению домашней тушенки в духовке:
- Первым делом нужно промыть свинину под прохладной водой и протереть бумажными салфетками;
- Если на мясе есть пленка или шкурка, то ее лучше срезать;
- Нарезаем мясо крупными кусочками, их ширина должна составлять примерно 6-7 см;
- Выкладываем все кусочки свинины в большую емкость;
- Свинину перчим и солим. Все кусочки хорошо перемешиваем;
- Закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в течение часа;
- Тем временем нужно простерилизовать баночки. Их можно простерилизовать над паром;
- В отдельной емкости кипятим крышки в течение 5 минут;
- В каждую банку выкладываем по листику лаврушки, горошине душистого перца, 5 горошин черного перца;
- Далее выкладываем в баночки мясо, сверху каждой банки кладем кусочек пашины;
- Тару прикрываем крышками, но закручиваем их не очень сильно;
- На поверхность противня высыпаем килограмм соли и распределяем ее в виде равномерного слоя;
- Ставим банки на противень в соль, важно чтобы их дно не соприкасалось с металлической поверхностью противня;
- Убираем противень с банками на нижний ярус духовки и оставляем там готовиться при температуре 200 градусов;
- Как только жир растопится и начнет кипеть, температуру нужно убавить до 140 градусов и оставить готовиться в течение 4 часов;
- После этого вынимаем тушенку из духовки, оставляем постоять минут 15, чтобы весь жир перестал кипеть;
- После этого укутываем банки теплым полотенцем и оставляем стоять 1-2 дня;
- На хранение можно убрать в прохладное помещение. Храниться эта тушенка может в течение 1 года.
Как приготовить блюда из куриного филе на сковороде читайте в нашей статье.
Как приготовить вкусный сырный суп с грибами читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепты свиных отбивных на сковороде в кляре.