Сложность
Легко
Автор публикации
Алика Лазарева
АЛ
Ароматными сухариками – кириешками – лакомиться любят все. Но назвать их «вкусным и полезным продуктом» невозможно. Дело не в том, что они очень калорийные – в 100 г сухариков содержится 702-714 кал – добавки и улучшители вкуса делают лакомство даже опасным.
Ученые Германии провели интересный эксперимент. Разделили крыс на 2 контрольные группы.
Одну кормили просто сушеным хлебом, другую – кириешками. У крыс из первой группы через 20 дней отмечались признаки авитаминоза и выпадала шерсть, но они выжили все.
Группа, питающаяся кириешками, поредела на треть. У оставшихся крыс кроме вылезшей шерсти фиксировались глухота, слепота, частичный паралич.
Конечно же, от сухариков, которые грызут для удовольствия 2-3 раза в месяц, вреда не будет – если нет склонности к аллергическим реакциям.
Но если хочется радовать себя ежедневно, то лучше приготовить кириешки в домашних условиях.
Кулинарные тонкости и советы на заметку:
- Самый лучший хлебец для приготовления домашних сухариков – это ржаной. Текстура, цвет и вкус ржаного хлеба помогут сделать кириешки близкими к оригиналу.
- Если есть возможность приобрести нарезной батон — это то, что нам нужно.
- Чтобы нарезать хлеб правильными кубиками или брусочками, лучше брать вчерашний продукт. Подсушенный хлебушек не так крошится при резке и проще в приготовлении.
- Если срочно нужно сделать пикантное блюдо к ароматному супу, можно прибегнуть к хитрости, поместив ржаной хлеб на пару часов в холодильник.
- Для супов лучше нарезать хлеб правильными кубиками по 1 см. А к пиву приятнее будут брусочки приблизительно в 5-6 см длиной и 1,5 см шириной.
- Подсушивать сухарики лучше в духовке при температуре не выше 120 градусов. Помещать противень нужно в прогретый духовой шкаф. По времени процесс длится 30-40 минут.
- Когда кириешки нужны очень быстро, при температуре в 200-220 градусов через 10 минут они будут готовы. При таком варианте приготовления мы получим рассыпчатые гренки.
Кириешки в домашних условиях
Кириешки, приготовленные в домашних условиях, не содержат химических добавок, усилителей вкуса и прочих консервантов. Делаются очень быстро – от 15 до 30 минут. В качестве приправ подойдут различные ингредиенты.
Основа сухариков – хлеб. Можно использовать любой сорт. Традиционный вариант – ржаной. Нарезать брусочками или кубиками. Желательно сделать ломтики равномерными, чтобы они качественно просушились и не сгорели. Для кириешек сгодится вчерашняя буханка.
Для изысканного аромата подбираются пряности – соль, перец, базилик, укроп, петрушка, паприка, овощной набор в сухом виде, пользуется спросом приправа хмели-сунели. Для равномерного перемешивания хлеба со специями используется полиэтиленовый пакет, куда помещаются все компоненты и тщательно встряхиваются.
Для насыщенности вкуса хлебные ломтики сдабриваются оливковым или подсолнечным маслом, но только в небольшом количества. Масло добавить в пакет и равномерно распределить состав.
Сушить сухарики в духовке – разложить на пергаментную бумагу, выдержать 25 минут при температуре 160 градусов. Или же в СВЧ печи, поместить заготовку на тарелку и отправить в шкаф на 10-15 минут на максимальной мощности.
Перед употреблением дать сухарикам остыть. Во время трапезы можно макать кириешки в сметано-чесночный соус (соединить 2 ложки сметаны с измельченной долькой чеснока, добавить горсть перемолотых грецких орешков, соль, перец, зелень).
Не очень полезное, но часто желаемое пряное лакомство
Возникло сильное желание побаловать себя соленым, острым и вредным продуктом в шумной компании с пивком или добавить калорийную изюминку в любимый салатик? Конечно же, такое случается. Вот мы и приобретаем столь популярные хрустящие сухарики и чипсы.
Однако не стоит бежать в ближайший супермаркет и тратить немало денег. Поколдуем немного на уютной домашней кухне. Приготовим угощение, которое будет безопаснее, дешевле, вкуснее. Отнесемся к процессу с любовью, фантазией и получим разнообразие вкусов. Итак, изучим рецепт приготовления кириешек в домашних условиях с красочными и подробными фото.
Состав:
- 0,5 кг хлеба ржаного;
- 0,5 кг хлеба пшеничного;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. сладкой паприки молотой;
- морская пищевая соль – 1 ч. л.;
- 5 г укропа сушеного;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусные хрустящие сухарики, приобретаем пористый хлебушек, можно уже порционно сформированный для тостов или сэндвичей.
- Для удобства выкладываем ломтики один на другой и срезаем правильными брусочками края. Так проще создать крошечные и аккуратные кубики со стороной приблизительно в 1 см. Следим, чтобы кусочки были одинаковой формы, ведь от этого зависит равномерность приготовления пикантного блюда.
- Можно приготовить кириешки с помощью термической обработки: в духовке, микроволновке, на сковороде. Если остановим свой взгляд на сковороде, то растопим в ней сливочное масло, уложим в один слой подготовленные сухарики и поджарим хлебцы до приобретения ими однородного золотистого цвета.
- Каждый кусочек должен полностью напитаться ароматным маслицем. Добавив специи и соль по вкусу, убедимся, что такое блюдо не уступит по своим качественным показателям ни одним кириешкам из заводской пачки.
- Если есть время, заготавливаем лакомство впрок, подсушивая хлебушек на противне, разделочной доске или решетке на свежем воздухе.
- В процессе приготовления кириешек в домашних условиях в духовке будем соблюдать следующие советы. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой.
- Выкладываем сухарики в один слой. Помещаем лист в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Если пользуемся газовой духовкой, то лучше дверцу приоткрыть. Этой температуры будет достаточно для получения хрустящих сухариков. По времени процесс займет 15-25 минут.
- Мы научились делать сухарики, но не менее важно придать нашему блюду разнообразие ароматов и пикантность вкусов. Как только нас устраивает готовность хлебцев, перекладываем их в глубокую емкость.
- Смешиваем сухарики с тертым чесноком, чтобы кириешки напитались его ароматом.
- Настал заключительный этап приготовления блюда. Подготовим смесь сыпучих специй, указанных в составе рецепта.
- Интенсивно смешиваем в сите молотую паприку, смесь душистых перцев, соль, базилик, укроп.
- Щедро посыпаем золотистые сухарики ароматными и душистыми приправами.
- Встряхнем блюдо, чтобы каждый кусочек получил свою порцию необходимых пряностей.
- Такими кириешками похрустим с любителями остренького.
Как сделать кириешки?
Ну, кто же не любит похрустеть аппетитными и очень вкусными хлебными сухариками, которые в народе называют кириешками? Наверное, этот вопрос является риторическим.
А кто знает, что кириешки, которые приготовлены своими руками, намного вкуснее покупных? Скорее всего, все, если не знают об этом, то догадываются, точно.
Давайте поговорим о том, как своими руками в домашних условиях без каких-либо заморочек и сложностей сделать вкусные и хрустящие кириешки.
1
Преимущества домашнего приготовления сухариков
Начать хотелось бы с того, что кириешки продукт далеко не полезный, ведь в их составе не просто хлеб, а много разных неполезных составляющий:
- ароматизаторы
- пищевые добавки
- подсилители вкуса
- приправы и т.д.
Калорийность рассматриваемого продукта очень высокая. Так что постоянное и регулярное потребление кириешек нанесет организму и здоровью в целом серьезный ущерб и в первую очередь, желудочно-кишечному тракту.
Если же готовить сухарики в домашних условиях, то готовый продукт получается не опасным для здоровья, и при этом, очень вкусным. Давайте поговорим о том, что нужно иметь под рукой для приготовления таких сухарей.
Самое главное в этом деле это, конечно же, хлеб. Его нужно выбирать тщательно, для вкусных кириешек не подойдет старый и заплесневевший хлеб. Важно, чтобы он был:
- свежий
- воздушный
- отсутствие в составе каких-либо добавок вкусового типа
Если говорить о типе хлеба, то здесь нет никаких ограничений нет, хотите, делайте кириешки из белого хлеба, хотите – из черного, здесь уже ваше право и вкус.
Под рукой у вас также должны быть приправы. В данном случае понадобятся приправы сухого типа. Не обойтись в приготовлении этих вкусняшек и без масла (рекомендуется использовать оливковое масло).
В процессе приготовления кириешек вам понадобятся следующие приспособления:
- миски глубокие
- нож (он должен быть очень острый)
- доска разделочного типа (лучше всего из дерева)
- духовочный противень
2
Выбираем приправы
Приправы для кириешек должны выбираться тщательно, потому, как конечный результат будет во многом зависеть от этого фактора. Итак, можно приготовить сухарики двумя методами – такие как в магазинах или же домашние сухари.
Для «магазинных» сухариков можно использовать следующие приправы:
В данном случае используются чаще всего суповые приправы, которые продаются в готовом виде.
Если же вам захочется полакомиться домашними сухариками, необходимо приправы смешивать своими руками. Идеальным вариантом станет смесь из соли, перцев (различных), сушеных трав. Отличным дополнением в данном случае станет майоран.
Понятное дело, что специалисты рекомендуют делать второй вариант, который является более щадящим по сравнению с магазинным вариантом.
3
Готовим кириешки – этапы приготовления
Ничего проще быть просто не может, чем приготовить кириешки дома своими руками. Ингредиентов немного, а именно:
Итак, подробно разберем процесс их приготовления:
- Приобретаем вкусный хлеб, но при этом лучше купить, потому, как домашний получается слишком пышным и мягким.
- Выбираем самый острый нож и нарезаем хлеб красивыми и ровными кубиками. Для того чтобы получилось задуманное сначала хлеб режем на дольки (полоски), а после этого параллелепипедами. Понятное дело, что не обязательно измерять каждый кубик линейкой, но при этом нужно постараться, чтобы блюло из таких кириешек было приятнее кушать.
- После того как, кубики нарезаны, высыпаем хлеб в глубокую посуду. После чего необходимо будет добавить приправы, которые вы приготовили заранее. Просто посыпать солью – будет не то, а вот смесь различных приправ в идеальный вариант для приготовления вкусных и ароматных кириешек.
- Не стоит посыпать приправами хлеб на глаз, потому как такое халатное отношение к приготовлению сухариков может закончиться пересолом или же наоборот, сухари получаться слишком пресными. Лучше попробовать на соль и только после этого, определиться достаточно ли приправ или нет.
- Когда по вкусу сухарики доведены до нормы, перемешиваем их хорошенько и высыпаем на противень.
- Не стоит насыпать их горкой, лучше равномерно распределить их по всему периметру противня, после чего отправить их в предварительно разогреты духовой шкаф (идеально будет, если он будет электрическим).
- Если духовки нет, ничего страшного, потому как для сушки хлеба также можно использовать и микроволновую печь. В данном случае сухарики кладутся в посуду из керамики.
- В какой бы технике вы не сушили сухарики, не забывайте их регулярно и тщательно помешивать, иначе они могут подгореть, а это уже будет не идеальный вариант.
Еще одна причина, по которой необходимо резать хлеб на равные кусочки, потому как слишком мелкие быстро подгорают в духовке, так что лучше, чтобы все кусочки хлеба были приблизительно одного размера.
Высушивать хлеб сильно тоже не стоит, как только он слегка подсушиться. Отключаем прибор и даем им остыть. Не стоит сразу вынимать их из духовки или микроволновой печи, пусть остывают они внутри кухонного прибора. Только таким образом можно достичь того, чтобы приготовленные сухарики хрустели во рту.
Некоторые секреты приготовления:
- оптимальная температура приготовления кириешек считается 1500
- посыпать сыром кириешки не стоит, потому что они точно хрустеть не будут, так еще и не подсохнут, как полагается.
Приятного аппетита!
Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-kirieshki
Ароматные кириешки с томатными нотками
Каких только не встретишь сухариков на сегодняшний день в продаже! Разнообразие вкусовых добавок просто поражает – это салями, холодец с хреном, чеснок, кетчуп, бекон, крабы.
Как сделать кириешки дома традиционным способом, мы уже рассмотрели, а с ароматными компонентами можно экспериментировать. Помощниками нам будут сухие смеси, куриные кубики и томатная паста. Когда вводим сухарики в салат, лучше использовать кириешки с нейтральным вкусом, чтобы не отвлекаться на запах рыбы или колбасы. Рассмотрим интересный рецепт кириешек в томатном соусе.
Состав:
- ржаной хлеб – 700 г;
- кетчуп нежный – 2-3 ст. л.;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарежем аккуратными правильными брусочками нежный хлебушек.
- Смешаем в емкости томатный кетчуп, соль и перец.
- В одностороннем рукаве для запекания энергично перемешиваем подготовленные ломтики с однородной пастой.
- Выкладываем хлебцы на противень и подсушиваем в духовом шкафу. Температуру выставляем на 120-150 градусов и следим, ведь томат быстро сделает свое дело.
- Желательно сухарики перевернуть и довести блюдо до золотистого цвета. В среднем процесс длится 30-40 минут. Наши сухарики должны зазвенеть.
Приготовление кириешек
Рецепт для кириешек прост.
Ингредиенты:
- Хлеб;
- Приправы;
Способ приготовления:
Пока сухарики стоят в духовке, их требуется постоянно помешивать. Мелкие кусочки хлеба подрумяниваются неравномерно, быстро подгорают. За процессом приготовления нужно следить очень внимательно.
Как только хлеб достаточно подсох, духовку выключают и ждут, пока она не остынет до комнатной температуры. Если емкость с сухариками вытащить раньше, необходимой хрусткости не получится. Остывшие кириешки достают – и можно хрустеть.
Изысканный салат с сухариками
Пофантазируем немного, чтобы удовлетворить вкусовые потребности любителей интересных салатиков. Соединим кириешки с овощами, сыром, мясом и насладимся незабываемым вкусом волшебного кулинарного шедевра.
Состав:
- хлеб;
- сливочный сыр;
- мясное ассорти;
- оливки;
- соленые огурцы;
- помидоры черри.
Приготовление:
- Сливочный сыр идеально сочетается со всеми видами мяса. Прекрасным дополнением будут соленые огурчики, помидоры черри и оливки.
- Сбрызнем ассорти оливковым маслом и добавим хрустящие кириешки.
- В предыдущем рецепте мы приготовили соленые сухарики с пикантным вкусом, обогащенные ароматами трав, придающих неповторимую изюминку любому салату.
- Только не стоит забывать: чтобы насладиться хрустящими кириешками, добавляем сухарики перед самой подачей на стол.