Отзывы (3)
21
Приготовил : Арина Вольская
09.04.2014 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ароматное и сытное блюдо крымской кухни, которое можно отнести и к густым супам, и к вторым горячим блюдам. Рецепт крымского лагмана — вашему вниманию!
Рецепт татарского лагмана
Данный рецепт готовится на 6 порции. Время приготовления лагмана из говядины: 1 час 20 минут. Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 154,2 кКал, 3,9 гр, – жиров, 13,1 гр. – белков, 21,3 гр. – углеводов.
Для приготовления подливы вам понадобится:
- Баранина – полкило жирной мякоти, срезанной с почечной части или задней ноги и 100 г курдючного жира.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 3 луковицы среднего размера.
- Помидоры — 3-4 крупных томата, которые зимой можно заменить тремя ложками томатной пасты или стаканом сока.
- Сладкий перец – 3 больших мясистых плода.
- Черная редька (по желанию) – 1 редька средней величины.
- Баклажаны – 1 крупный плод.
- Морковь – 1 большая морковка.
- Жгучий перец – 1- 2 небольших стручка.
- Сельдерей и петрушка – по одному пучку.
- Чеснок — 5 зубков.
- Лавровый лист, шафран, молотый черный перец, тмин, душица и соль.
Рецепт лапши:
- Мука – 0,5 кг.
- Жидкость – примерно 1 стакан.
- Яйцо – 2 штуки.
- Соль – 1 ч. ложка.
Готовить лагман по-татарски начинают с изготовления лапши, тесто для которой согласно традиционному рецепту следует замешивать на мясном бульоне (в крайнем случае его, конечно, можно заменить остуженной кипяченой водой).
Лагман — традиционное азиатское блюдо из лапши и мяса (чаще всего — баранины), которое готовят как в ресторанах, так и дома. Лагман не имеет точного рецепта, в каждой семье его готовят на свой лад, поэтому он может быть и первым блюдом, похожим на суп, и вторым, более густым и напоминающим пасту. Лагман по-татарски представляет собой нечто среднее между первым и вторым блюдом. Чтобы приготовить лагман по-татарски, нужно запастись терпением, на готовку у вас уйдет примерно 3 часа. Но поверьте, вкус этого блюда стоит всего потраченного времени!
Чтобы приготовить лагман по-татарски, вам понадобится:
филе баранины — 0,4 кг морковь — 2 шт. луковица — 3 шт. картофель — 2 шт. перец болгарский — 3-4 шт. томаты — 0,4 кг зелень петрушки — пучок чеснок — 4-5 зуб. сельдерей — по вкусу перец острый — 2-3 шт. специи — по вкусу соль — по вкусу для лапши: мука пшеничная (высший сорт) — 1,5 – 2 ст. яйцо — 1 шт. соль — щепотка вода — 1 ст.
Как приготовить лагман по-татарски:
1.Готовим лапшу. Яйцо размешиваем с водой, солим, а затем небольшими порциями добавляем муку, постоянно помешивая. У нас должно получиться однородное, упругое тесто. Муку желательно предварительно просеять. Готовое тесто оставляем на полчаса, а затем снова месим несколько минут смазанными маслом руками. 2. Раскатываем тесто очень тонким слоем, а затем острым ножом разрезаем его на равные полоски толщиной примерно 4 мм. Полученная лапша должна подсохнуть в течение 15-20 минут. 3. Кладем подсохшую лапшу в кипящую воду и варим около 10 минут. После этого откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, перекладываем в миску и поливаем небольшим количеством растительного масла. Не выливаем воду, в которой мы варили лапшу. 4. Баранину промываем под струей холодной воды, срезаем с нее пленки и лишний жир, нарезаем тонкими плоскими полосками (для этого резать следует поперек волокон). 5. Чистим луковицы и нарезаем их четвертинками или полукольцами. Моем и чистим морковь, нарезаем ее соломкой. Постарайтесь нарезать так, чтобы соломка получилась длинной. 6. Болгарский перец обдаем кипятком, чистим и нарезаем тонкими колечками. Помидоры также обдаем кипятком и режем на небольшие кусочки. 7. Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. 8. Жир, который был срезан с бараньего мяса, нарезаем маленькими ломтиками и кладем в казан (можно заменить большой кастрюлей с толстым днищем). Вытапливаем жир до тех пор, пока он не превратиться в шкварки. Следите, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе жир начнет дымить. 9. Когда жир превратится в шкварки, вынимаем его из казана и кладем туда мясо. Поджариваем до появления коричневатой корочки, после чего добавляем к нему лук, перемешиваем и ждем, пока он не станет золотистым. После этого добавляем в казан болгарский перец и морковь, обжариваем несколько минут. 10. Кладем в казан картофель, добавляем специи, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем готовиться на 10 минут. Добавляем помидоры, убавляем огонь и снова закрываем крышкой на 15 минут. 11. По истечении этого времени добавляем в казан воду, в которой готовилась лапша. Количество воды определяем самостоятельно, все зависит от того, какой густоты подлива нам нужна. Подлива считается готовой, когда картошка сварится. 12. В то время как картофель будет вариться, мы готовим заправку. Очищаем и мелко нарезаем чеснок и красный перец, затем смешиваем и перетираем их в ступке. Должна получиться однородная кашица. 13. Промываем зелень под струей воды, а затем обдаем ее кипятком и очень мелко нарезаем. 14. Когда картофель в подливе сварился, добавляем в него заправку и зелень, через минуту подлива уже готова. 15. Перед подачей уже подсохшую лапшу обдаем кипятком и кладем на дно глубокой тарелки, сверху заливаем подливой с мясом, картофелем и овощами.
Блюдо подаем на стол сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Порядок приготовления лапши
- В глубокую миску через мелкое сито просейте муку.
- Налейте в чашку стакан холодного говяжьего или бараньего бульона, вбейте туда яйца, всыпьте соль и разболтайте смесь вилкой.
- По центру мучной горки сделайте рукой углубление и порциями вливайте в него яично-бульонную смесь, одновременно подгребая в ямку муку с краев горки.
- Тщательно вымесите тесто, сверните его в шар, накройте ком влажной холщовой салфеткой и оставьте его созревать минимум на час.
- Кода клейковина муки хорошо набухнет, и тесто станет эластичным, промесите его еще раз, и разрежьте на четыре части.
- Посыпьте столешницу мукой, и скалкой раскатайте первую четвертинку теста в тоненький, полупрозрачный пласт, сверните его трубочкой и острым ножом нарежьте получившийся рулет поперек шириной 4-5 мм.
- Аккуратно разверните каждый кругляш – в итоге получается длинные и ровные полоски лапши.
- Аналогичным способом поступите с остальными кусочками теста и оставьте лапшу на столе для подсыхания.
- Тем временем вскипятите в кастрюле 4 л подсоленной воды, а еще лучше мясного бульона, и отварите в ней лапшу.
- Возьмите другую большую кастрюлю, взгромоздите на нее дуршлаг и вылейте в него жидкость с лапшой.
- Когда жидкость окончательно стечет в кастрюлю, отставьте ее на время в сторону, переложите лапшу в смазанную жиром миску, слегка полейте ее маслом и пару раз встряхните миску для того, чтобы масло лучше распределилось.
- Теперь, когда основа лагмана готова, пора готовить для нее подливу.
Ингредиенты на восемь порций
- Баранина или говядина — 500 Грамм
- Картофель — 2 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Помидор — 2 Штуки
- Морковь — 1-2 Штук
- Перец болгарский — 1 Штука
- Мука — 4 Стакана
- Растительное масло — 200 Миллилитров (половина — для обжарки мяса с овощами, половина — для приготовления лапши)
- Соль — 2 Чайных ложки (0,5 чайной ложки — для приготовления лапши, 3/3, — для раствора, остальное — для мяса с овощами)
- Яйца — 3 Штуки
- Сода — 1/1, Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Специи — 1-2 Щепоток (хмели — сунели, базилик, эстрагон)
- Зелень — 50 Грамм (укроп, петрушка)
- Вода — 2 Стакана (для приготовления лапши)
Лагман по-татарски: приготовление подливы
- Баранину вымойте и срежьте с нее жир. Обрезки жира и курдючный жир нарежьте небольшими кусочками, загрузите их в казан либо толстостенный сотейник и поставьте его на малый огонь. Пока жир будет вытапливаться займитесь овощами.
- Снимите шелуху с луковиц и зубков чеснока, очистите от кожуры корнеплоды (картофель редьку и морковь), вдоль напополам разрежьте перцы и удалите их сердцевину с семенами, баклажан не очищайте, только обрежьте у него хвостик.
- Вымойте все овощи и зелень и определитесь, как будете резать продукты. Классический рецепт приготовления лагмана подразумевает нарезку всех компонентов соломкой и брусочками, второй, менее распространенный способ нарезки ингредиентов – небольшими кубиками.
- В соответствии с избранным способом поперек волокон нарежьте мясо.
- Шумовкой извлеките из казана выжарившиеся шкварки, и положите в кипящий жир баранину и накройте казан крышкой.
- Баранина должна тушиться в собственном соку примерно четверть часа. Когда весь мясной сок выпариться и на баранине образуется светло-коричневая корочка, положите в казан резаный лук и жарьте его вместе с мясом. Если жира в казане окажется маловато, влейте в него немного рафинированного масла.
- Как только кусочки лука станут мягкими и бледно-золотистым, положите в казан редьку и через несколько минут добавьте туда морковь.
- Через 3-4 минут введите в готовящуюся подливу баклажаны, затем через пару минут положите сладкий перец.
- Обжаривайте всю эту смесь на протяжении нескольких минут, положите в нее картошку и все специи за исключением лаврового листа, посолите, накройте крышкой и оставьте томиться 5 минут на слабом огне.
- Тем временем ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу, мякоть измельчите в блендере и вылете томатное пюре в казан.
- Залейте основу подливы подогретым до кипения бульоном, оставшимся от варки лапши. Количество бульона определите на свой вкус, так как лагман по-татарски можно готовить как густой суп либо как политое соусом второе блюдо.
- Проверьте бульон на соль, и держите казан на самом слабом огне до той поры, когда картошка станет совершенно мягкой. За минуту до выключения плиты заправьте подливу рубленым чесноком и жгучим перцем, и положите в нее лавровые листья и указанную в рецепте зелень.
Перед подачей на стол остывшую к этому времени лапшу ошпарьте кипятком, положите в глубокую пиалу и полейте горячей мясо-овощной подливой.
Лагман по-татарски — готов. Приятного аппетита!
Крымский лагман
Думаю, стоит хотя бы раз приготовить в домашних условиях крымский лагман. Вкусное и ароматное блюдо с домашней нежной лапшой. Лагман также часто называют истинно мужским блюдом. Он очень сытный, довольно острый и очень вкусный. Но если приготовить лагман с меньшим количеством острых специй, то и детки с удовольствием будут уплетать его. Рецепт приготовления крымского лагмана довольно простой, сложность может возникнуть только при приготовлении специальной лапши. но, если вы не любите возиться с тестом, то вполне подойдет и магазинная лапша с высоким содержанием яиц. Итак, приступаем к приготовлению крымского лагмана. 1. Я начинаю процесс готовки с приготовления теста для лапши. Ведь оно должно полежать-созреть хотя бы пол часа. Хорошенько размешиваем в миске яйца и 1,5 стакана воды. Добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто на столе и накрываем.
Наливаем в казанок растительное масло и нагреваем на сильном огне. 3. Очищаем и измельчаем чеснок и слегка обжариваем в нагретом растительном масле до красивой корочки. 4. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем мясо в казанок, немного перчим и обжариваем. 5. Чистим лук, морковь и перец. Нарезаем на кубики или полоски и добавляем к мясу. Посыпаем солью и специями и тушим под крышкой на маленьком огне минут 15-20. 6. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожуру и нарезаем на кубики. 7. Чистим картошку, нарезаем на кубики. Добавляем картофель и помидоры в казанок. 8. Через 5-7 минут после закладки картофеля, добавляем необходимое количество воды. Вода должна покрывать овощи с мясом примерно на 2-3 см. Тушим минут 20-25. 9. Теперь нам необходимо приготовить специальный раствор. Для этого размешиваем в 0,5 стакана воды соду и соль. 10. Смачиваем руки в растворе и обмазываем им тесто, вымешиваем. И так делаем до тех пор, пока раствор не закончится. 11. Делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем их в жгутики, размером и толщиной как карандаш. 12. Смазываем руки растительным маслом и обмазываем каждый жгутик, складываем жгутики спиралью на большое блюдо. 13. Когда сделаете жгутики из всего теста, приступаем к растягиванию теста — будем делать лапшу. Для этого берем жгутик за концы двумя руками и начинаем вертеть его как скакалку. При этом потихоньку растягиваем тесто в стороны. Когда тесто вытянется и вам станет неудобно дальше растягивать его — сложите жгут вдвое и продолжайте процедуру до тех пор, пока лапша не станет тонкой. 14. Ставим воду для варки лапши. Ее должно быть большое количество — лапша должна свободно плавать в кастрюле. Не забываем воду посолить. Когда вода закипит, по одной опускаем лапшу в воду и варим не больше 5 минут после закипания. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг. Знатоки советуют не выливать воду, в которой варилась лапша. Ее можно пить как бульон, или разбавлять мясо с овощами. 15. Раскладываем лапшу по тарелкам, заливаем мясом с овощами и посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
- Думаю, стоит хотя бы раз приготовить в домашних условиях крымский лагман. Вкусное и ароматное блюдо с домашней нежной лапшой. Лагман также часто называют истинно мужским блюдом. Он очень сытный, довольно острый и очень вкусный. Но если приготовить лагман с меньшим количеством острых специй, то и детки с удовольствием будут уплетать его. Рецепт приготовления крымского лагмана довольно простой, сложность может возникнуть только при приготовлении специальной лапши. но, если вы не любите возиться с тестом, то вполне подойдет и магазинная лапша с высоким содержанием яиц. Итак, приступаем к приготовлению крымского лагмана.
- Я начинаю процесс готовки с приготовления теста для лапши. Ведь оно должно полежать — созреть хотя бы пол часа. Хорошенько размешиваем в миске яйца и 1,5 стакана воды. Добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто на столе и накрываем.
- Наливаем в казанок растительное масло и нагреваем на сильном огне.
- Очищаем и измельчаем чеснок и слегка обжариваем в нагретом растительном масле до красивой корочки.
- Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем мясо в казанок, немного перчим и обжариваем.
- Чистим лук, морковь и перец. Нарезаем на кубики или полоски и добавляем к мясу. Посыпаем солью и специями и тушим под крышкой на маленьком огне минут 15-20.
- Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожуру и нарезаем на кубики.
- Чистим картошку, нарезаем на кубики. Добавляем картофель и помидоры в казанок.
- Через 5-7 минут после закладки картофеля, добавляем необходимое количество воды. Вода должна покрывать овощи с мясом примерно на 2-3 см. Тушим минут 20-25.
- Теперь нам необходимо приготовить специальный раствор. Для этого размешиваем в 0,5 стакана воды соду и соль.
- Смачиваем руки в растворе и обмазываем им тесто, вымешиваем. И так делаем до тех пор, пока раствор не закончится.
- Делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем их в жгутики, размером и толщиной как карандаш.
- Смазываем руки растительным маслом и обмазываем каждый жгутик, складываем жгутики спиралью на большое блюдо.
- Когда сделаете жгутики из всего теста, приступаем к растягиванию теста — будем делать лапшу. Для этого берем жгутик за концы двумя руками и начинаем вертеть его как скакалку. При этом потихоньку растягиваем тесто в стороны. Когда тесто вытянется и вам станет неудобно дальше растягивать его — сложите жгут вдвое и продолжайте процедуру до тех пор, пока лапша не станет тонкой.
- Ставим воду для варки лапши. Ее должно быть большое количество — лапша должна свободно плавать в кастрюле. Не забываем воду посолить.
- Когда вода закипит, по одной опускаем лапшу в воду и варим не больше 5 минут после закипания. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг. Знатоки советуют не выливать воду, в которой варилась лапша. Ее можно пить как бульон, или разбавлять мясо с овощами.
- Раскладываем лапшу по тарелкам, заливаем мясом с овощами и посыпаем рубленной зеленью.
- Приятного аппетита.
Ингредиенты для «Лагман «Крымский»»:
- Дайкон (среднего размера) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Перец болгарский (крупный) — 1 шт
- Мясо — 400 г
- Соус томатный (или 2 крупных мясистых помидора) — 300 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный (молотый) — 2 щепот.
- Соль (по вкусу) — 2/3 ч. л.
- Соевый соус (Кикоман) — 1 ст. л.
- Лапша — 300 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6