Как приготовить уху из щуки

Общие принципы приготовления блюда

Щука – речная хищная рыба семейства «щуковые». Рыба имеет вытянутое тело с желто-зелеными пятнышками и мелкой чешуей. Голова крупная, с большим количеством очень острых зубов. Любимое место обитания – озера, запруды, речные затоки с небольшим течением. Масса тела крупной особи щуки может достигать 20-25 кг, а длина – 1 м и более.

Щука содержит ряд полезных микро/макроэлементов и витаминов:

НаименованиеСодержание в 100 г продукта
Белки18,5%
Жиры11,3%
УглеводыОтсутствуют
ВитаминыА, В₁, В₆, С, РР, Е
ЭлементыКалий, кальций, железо, фосфор, натрий
Калории84-140 ккал (в зависимости от способа приготовления)

Опытные кулинары и заядлые рыбаки используют особые правила первичной обработки рыбы и приготовления щучьей ухи, которые можно считать основными:

  • для приготовления «доброй», ароматной ухи нужна здоровая щука среднего размера, только недавно пойманная или охлажденная (не замороженная);
  • рыба должна иметь характерный запах реки или тины (это нормальный показатель);
  • у щуки должны быть ярко красные жабры, гладкая чешуйчатая кожица без повреждений;
  • мясо здоровой и свежей щуки всегда очень плотное (особенно у крупных особей) – это легко проверить, нажав пальцами на тушку рыбы в области верхнего плавника;
  • очистка щуки – вначале избавляют ее от чешуи, затем вспарывают брюшко и освобождают от потрошков, далее обрезают голову, все плавники и хвост;
  • тушку рыбы для щучьей ухи нарезают на небольшие филейные пласты или стейки;
  • для наваристой, плотной юшки используют дополнительную основу (бульон из обрези щуки, другой речной рыбы или птицы);
  • уху из щуки готовят с картофелем, крупой, лапшой или макаронами, с овощами и душистыми пряными травами.

Особенности приготовления блюда

Уха из щуки – простое в приготовлении блюдо, однако стоит знать и придерживаться определенной технологии. Вкусный рыбный суп получится, если соблюдать следующие правила:

  • щука должна быть исключительно свежей, а не замороженной (в идеале купить живую рыбу);
  • вкуснее получается уха, содержащая несколько разных видов рыб (со щукой можно сочетать окуня, стерлядь, сома);
  • лучше выбирать несколько мелких рыбешек, чем одну крупную, чтобы блюдо не приобрело привкуса тины;
  • перед варкой ухи рыбу обязательно нужно выпотрошить;
  • небольшие кусочки рыбы добавляются в суп за 10 минут до готовности блюда;
  • воду солят в самом начале;
  • головы и другие части щуки варят на слабом огне;
  • по желанию в бульон можно добавлять рис или пшено, овощи, картофель, петрушку, чеснок, укроп, лавровый лист;
  • лучше не перебивать аромат рыбы специями с насыщенным, ярким запахом;
  • емкость, в которой варится уха не должна окисляться, поэтому лучше выбирать глиняный горшок или эмалированную кастрюлю;
  • во время варки суп не накрывают крышкой.

  • Заправка для борща на зиму
  • Браслет от клещей для человека — механизм действия, обзор лучших изделий с описанием характеристик и ценами
  • Как за занятия спортом можно будет получить деньги

Классический рецепт ухи из щуки

Уха из щуки в домашних условиях (рецепт можно найти в интернете), как совершенно особое первое блюдо из рыбы, имеет традицию в использовании компонентов, которую можно назвать классическим рецептом.


Уха из щуки, классический рецепт приготовления.

В нем всего несколько основных ингредиентов и, в зависимости от местных или национальных кухонь, они могут быть подменены или исключены совсем.

Уха из щуки, правильная

Ингредиенты:

  • щука свежая (лучше живая) – 1,0-1,5 кг;
  • картофель – 5 небольших клубней;
  • лук-репка – 2 головки;
  • вода – 2 л;
  • черный душистый перец (горошек) – 5-6 шт.;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по 2-3 веточки;
  • лист лавровишни – 2-3 листика;
  • соль каменная, крупная – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Щуку очистить от чешуи, обмыть. Вспороть брюшко, освободить щуку от потрошков и жабр.
  2. Отделить голову, хвост, все плавники. Разрезать тушку вдоль по хребту и аккуратно извлечь его. Филе рыбы порезать на порционные кусочки.
  3. В кастрюлю с холодной водой положить щучью голову, хвост, хребет и плавники, поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно снять пену и сделать огонь меньше. Бульон должен вариться на медленном огне в течение 40-50 мин.
  4. Пока готовится бульон, следует подготовить овощи. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук очистить от шелухи, разрезать головку пополам.
  5. После того как бульон проварится положенное время, кастрюлю снять с плиты, дать бульону настояться еще 10-15 мин.
  6. Затем рыбную обрезку извлечь из кастрюли, а юшку процедить.
  7. Процеженный бульон снова поставить на плиту, закинуть в него картофель и рыбу, дать закипеть. Снова снять пену, положить в бульон лук и сделать огонь поменьше.
  8. За 10 мин. до полной готовности блюда, добавить душистый перец, лавровый лист и соль.
  9. Блюдо подавать горячим. Сверху каждую порцию осыпать измельченной зеленью.

Считается, что настоящая рыбная уха должна содержать только 4 основных ингредиента – воду (причем ту, в которой рыба жила), саму рыбу вместе с головой и хвостом, картофель, лук и соль. Знатоки утверждают, что добавление в уху моркови, круп и специй, делает из оригинального блюда обыкновенный рыбный суп.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях

В русской кухне для приготовления ухи используют разную речную рыбу, однако предпочтение отдается супу из щуки, поскольку он получается очень ароматным, наваристым и вместе с тем прозрачным. Кроме того, щучье мясо содержит огромное количество полезных веществ – йод, натрий, цинк, магний, кальций, железо, др. Поскольку рыба имеет низкую калорийность, она считается диетическим продуктом и блюда с ней можно смело кушать людям, стремящимся похудеть.

Классический рецепт

Самую вкусную уху можно приготовить в походных условиях – так считают многие рыбаки. Однако наваристый и вкусный рыбный суп можно сделать и дома. Главное – раздобыть свежую щуку. Для классического варианта приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • щука – 1 кг;
  • картофель средний – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 2 шт.;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • водка – 70 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • зелень, соль (по вкусу).

Как приготовить уху в домашних условиях:

  1. Почистите, порежьте средними кубиками картошку, поместите в кипящую воду.
  2. Сразу же добавьте неочищенные, но тщательно обмытые луковицы со срезанными корешками.
  3. Мелко нарежьте очищенную морковь и корни петрушки, добавьте в кастрюлю и засеките 10 минут.
  4. Очистите щуку от чешуи, удалите жабры и содержимое брюха, порубите на порционные кусочки.
  5. В бульон добавьте специи и поместите подготовленную рыбу, прикрутив огонь до минимума.
  6. Спустя 15-20 минут долейте водку. Она улучшит вкус готового блюда и устранит запах речной растительности, который характерен для щуки.
  7. Выключите огонь, выньте из кастрюли перец горошком, лавровый лист, луковицы и положите в уху сливочное масло.
  8. Разлейте блюдо по тарелкам, присыпьте сверху мелко порубленной зеленью. По желанию, заправьте суп сметаной.

Как варить уху из головы рыбы

  • Как на МТС подключить роуминг
  • 4 способа накопить на обеспеченную старость
  • Рулонные шторы на пластиковые окна без сверления

Уха со щучьими головами выходит очень наваристой. Чтобы смягчить ее вкус, можете приправить бульон небольшим количеством свежего имбиря, аниса или шафрана. Дополнить аромат и вкус ухи можно с помощью белого или зеленого перца горошком, а также зелени петрушки. Для приготовления блюда понадобится:

  • морковка среднего размера;
  • картофель – 3 шт.;
  • щучьи головы – 2-3 шт.;
  • перец горошком;
  • укроп – 1 пучок;
  • рассол (огуречный или помидорный) – 1 ст.;
  • соль;
  • лавровый лист.

Как варить уху из щуки:

  1. Промойте рыбные части под холодной водой, удалите жабры ножом, поместите головы в глубокий казан или кастрюлю, залив рассолом и холодной водой.
  2. Дайте жидкости закипеть, после снимите пену с поверхности бульона, сбавьте огонь до минимума.
  3. Добавьте лавровый лист и очищенный лук, варите щуку на протяжении часа. Крышкой емкость накрывать нельзя.
  4. Процедите бульон, добавьте кубиками нарезанную картошку, тертую морковь, измельченный лук, приправы.
  5. Продолжайте варить уху, пока ингредиенты не приобретут мягкость, после добавьте мелко порубленный укроп.
  6. Разберите рыбьи головы, выбросите кости, а мясо верните в кастрюлю.
  7. Готовый рыбный суп подавайте горячим.

Как правильно варить уху с пшеном в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают варить рыбный суп в мультиварке, поскольку так он приобретает вкус, сходный с блюдами, томленными в русской печи. Уха с пшеном, приготовленная таким способом сохраняет максимум полезных свойств продуктов. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • хвосты, головы, другие части щуки – 1 кг;
  • пшено – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист, соль (по вкусу).

Как готовится уха в мультиварке:

  1. Помойте, почистите, разделите на порционные куски рыбу. Поместите щуку на дно чаши, залейте холодной водой до верхней границы.
  2. Активируйте опцию «Варка на пару», доведите жидкость до кипения.
  3. Снимите пенку, добавьте лавровый лист, специи, соль, одну целую луковицу. Переключите режим на «Тушение», выставив таймер на 60 минут.
  4. Достаньте кусочки щуки, освободите их от костей.
  5. Поместите в суп морковь, порезанную тонкой соломкой, мелко порубленные лук и зелень, средние кусочки картошки. Уха из щуки должна вариться еще час при включенном «Тушении».
  6. Спустя примерно 15 минут, когда картофель будет наполовину готовым, добавьте пшено.
  7. За 5 минут до готовности блюда верните в мультиварку рыбу.
  8. После выключения устройства дайте супчику настояться полчаса, после подавайте не стол.

На костре в казане, в котелке

Нет ничего аппетитнее и вкуснее ухи, сваренной на берегу водоема из только что выловленной щуки. Как правило, все сопутствующие ингредиенты для ухи рыбаки готовят заранее.

Остается только надеяться, что клев будет хорошим и рыбалка состоится. Для приготовления ухи на костре можно использовать тяжелый чугунный казан или походный стальной котелок. И то и другое вполне пригодно для приготовления, однако в толстостенном казане уха получается по-настоящему вкусной и слегка томленой.

Уха из щуки на костре в казане или котелке

Для приготовления ухи на природе с собой следует взять:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • воду – 4-5 л;
  • лук-репку – 3 шт.;
  • крупу (пшеничную) – 15-200 г;
  • морковь – 2 средних плода;
  • ароматные травы (петрушку, тмин, базилик) – по вкусу;
  • черный душистый перец (горошек) – 5-6 шт.;
  • крупную соль – по вкусу.

Для рецепта понадобится 1,0-1,5 кг свежей щуки. Насколько удачной окажется уха и будет ли она вообще, зависит от ловкости и умения самого рыбака.

Как приготовить, шаг за шагом:

  1. Щуку очистить от чешуи, промыть водой. Отрезать все плавники, голову, хвост, вспороть брюшко и выпотрошить. Если рыба будет с икрой, то ее также можно использовать для бульона – уха от этого будет только вкуснее.
  2. Очищенную тушку щуки порезать на порционные кусочки, предварительно освободив от хребтовой кости.
  3. Казан (или котелок) налить водой и поставить на огонь. Голову, хвост, плавники и хребет щуки положить в кастрюлю и варить 40-60 мин. периодически снимая пену.
  4. Пока готовится бульон, следует подготовить овощи. Картофель очистить, порезать крупными кубиками. Морковь и лук также очистить, порезать на небольшие кусочки (лук для ухи можно закладывать цельной головкой).
  5. После того, как рыбьи обрезки проварятся, извлечь их из юшки широкой шумовкой. На этом этапе нужно постараться, чтобы кусочки не развалились и мелкие косточки не попали в бульон.
  6. Далее в котелок заложить картофель и морковь. Уху посолить, добавить перец.
  7. Когда картофель будет на стадии полуготовности, в бульон положить кусочки щуки и крупу. Для того чтобы юшка не помутнела, время от времени следует обязательно снимать пену.
  8. После того как рыба сварится, котелок снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.
  9. В готовую уху забросить душистые травы, рубленную зелень. Разлить по тарелкам, подать с ржаным хлебом.

В мультиварке

Уха из щуки в домашних условиях (рецепт для мультиварки предложен ниже) может быть приготовлена с использованием новых кухонных приборов.

Мультиварка – вполне подходящее место для приготовления щучьей ухи, кроме этого, именно в ней можно поэкспериментировать с традиционными рецептами, ставшими непоколебимой классикой.

Уха в мультиварке Оригинальная

Для приготовления потребуется следующее:

  • щука свежая (охлажденная) – 0,6-0,8 кг;
  • красные томаты – 4 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • перчик «чили» – 1 стручок;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • лук-перо – 3 стебля;
  • лист лавровишни – 3 шт.;
  • горячая кипяченая вода – 1,5 л;
  • петрушка – 2-4 веточки;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Технологический процесс, пошагово:

  1. До начала самого процесса приготовления ухи нужно подготовить все ингредиенты. Щуку очистить, выпотрошить и разделить на кусочки. Помидоры промыть, нарезать дольками. Морковь и лук-репку очистить, порезать на небольшие кубики.
  2. В чашу мультиварки выложить нарезанную рыбу (вместе с головой и хвостом), морковь, лук-репку, лавровый лист. Залить содержимое горячей водой, выставить таймер аппарата на 25 мин. в режим «Варка» и закрыть крышку.

  3. После сигнала мультиварки в бульон положить перчик «чили» (не резать!), порубленную зелень петрушки и лука. Крышку снова закрыть, выставить таймер на 10 мин. в режим «Тушение».
  4. После этого стручок жгучего перца из бульона извлечь, крышку мультиварки закрыть и отключить аппарат. Для настаивания ухи понадобится еще 5-10 мин.
  5. Порционные кусочки щуки разложить по тарелкам, залить их юшкой с овощами. Блюдо можно подавать со сметаной и чесночным соусом.

С пшеном

Домашние хозяйки считают, что рецепты ухи с пшеном наиболее правильные. Так или иначе, в большинстве случаев пшенная крупа действительно входит в рецепт традиционной русской ухи. Юшка с разваренным пшеном получается более ароматной, сытной и наваристой. Кроме этого, мясо щуки и пшено прекрасно сочетаются друг с другом.

Уха из щуки с пшеном и болгарским перцем

Необходимые продукты:

  • свежая или охлажденная щука – 0,5-0,8 кг;
  • картофель – 5 клубней;
  • пшенная крупа – 120 г;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • лист лавровишни – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечника – 30 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (для подачи) – по вкусу.

Технологическая карта приготовления:

  1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. Отделить голову и хвост, обрезать плавники. Нарезать на удобные для варки кусочки или филе (извлечь хребет).
  2. Все щучьи кусочки положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Бульон должен вариться на среднем огне 30-40 мин.
  3. Пока щука варится, следует подготовить овощи и крупу. Картофель и лук очистить, порезать кубиками. Морковь натереть на самой крупной терке или порезать брусочками. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, нарезать на кубики. Пшено тщательно перебрать и промыть в проточной воде несколько раз.

  4. Когда щука отварится положенное время, кастрюлю снять с огня, аккуратно извлечь все рыбные кусочки. Бульон процедить и снова поставить на огонь.
  5. В кипящую юшку положить картофель и пшено. Через 10 мин. в уху вернуть рыбу и бульон посолить.
  6. На разогретой сковороде с маслом обжарить морковь, лук и болгарский перец. Слегка обжаренные овощи отправить в кастрюлю.
  7. За 5 мин. до готовности в уху добавить душистый перец, лавровый лист и любые специи (по вкусу). Затем кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и дать немного настояться.
  8. Пока уха настаивается, петрушку и укроп обмыть, очень мелко порубить.
  9. Уху подавать горячей, сверху посыпать зеленью.

Уха из щуки с крупой

Для получения более сытного супа в неё иногда добавляют пшено. Этот рецепт мало чем отличается от классического приготовления ухи.

Ингредиенты:

  • щука — 1 кг;
  • пшено — 100 гр;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 штука;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • перец — 6-7 шт;
  • водка — 50 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления ухи с пшеном лучше сначала сварить бульон из голов и хвостов щуки с добавлением специй и лука, как описано в предыдущем рецепте.
  2. В процеженный и доведенный до кипения бульон положите подготовленные кусочки рыбы и нарезанные кубиком морковь с картофелем.
  3. Пшено промойте и добавьте в кастрюлю.
  4. За одну минуту до готовности влейте водку и снимите уху с огня. Дайте супу настоятся около 30 минут
  5. При подаче по желанию можно добавить зелень.

Обязательно приготовьте уху по одному из предложенных рецептов. Приятного аппетита!

С перловкой

Не совсем традиционно, но вполне приемлемо приготовление домашней ухи с перловой крупой. Этот ингредиент подходит, в основном, для любителей перловки. Для приготовления ухи с этой крупой следует особенно тщательно рассчитывать количество крупы и время ее прибывания на огне, чтобы рыбный бульон, ненароком, не превратился в кашу.

Домашняя уха из щуки с перловой крупой

Что нужно для приготовления ухи:

  • щука свежая или охлажденная – 0,5-0,8 кг;
  • перловая крупа – 250 г;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • масло подсолнечника (без запаха) – 50 г;
  • лист лавровишни – 3 шт.;
  • лук-перо – 3 веточки;
  • соль, душистый перец (горошек) – по вкусу.

Как это делается:

  1. С самого начала следует перебрать, промыть перловку проточной водой несколько раз. Затем замочить в теплой кипяченой воде для набухания – так крупа намного быстрее сварится.
  2. Щуку очистить, выпотрошить, хорошо промыть снаружи и изнутри. Отделить головку, хвост, все плавники и аккуратно извлечь большую хребетную кость. Всю обрезь поместить в кастрюлю, поставить на плиту. Варить 40-50 мин., периодически снимая накипь. Затем рыбные обрезки вынуть и юшку процедить.
  3. Процеженный бульон снова поставить варить, при закипании засыпать в него перловку и посолить.

  4. Пока перловая крупа отваривается, следует подготовить все овощи. Картофель и морковь очистить, порезать на кубики. Лук-перо мелко порубить.
  5. Когда перловая крупа станет мягкой, в кастрюлю добавить картофель и морковь. Если появится «картофельная» пена – снять ее шумовкой.
  6. Как только картофель свариться до полуготовности, в кастрюлю положить филейные кусочки щуки. Образовавшуюся от рыбы пену обязательно снять, иначе юшка ухи не будет прозрачной.
  7. За 5-10 мин. до полной готовности в уху добавить лавровый лист, перец горошком, растительное масло и порезанный лук.
  8. Уху подавать с отрубным или бородинским хлебом.

Польза ухи из щуки

Уха – сытное, питательное и наваристое блюдо. В рыбном бульоне сохраняется столько же полезных веществ, сколько в самой рыбе.

При правильном приготовлении в ухе присутствуют много микроэлементов, таких как:

  • железо,
  • йод,
  • цинк,
  • сера,
  • хлор
  • фтор,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • кальций
  • молибден,
  • кобальт.

Также сюда входят витаминоы группы А, В, С, РР. Кроме того, много полезного есть в овощах, которые входят в состав ухи. Например, в моркови содержится каротин.

Также следует отметить, что уха в горячем виде прекрасно усваивается организмом и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Калорийность ухи

Щука – низкокалорийная рыба, рекомендуемая для диетического питания. В 100 граммах этой рыбы содержится всего лишь 90 ккал, а в наваристой ухе, приготовленной по классическому рецепту – чуть более 50 ккал. Поэтому уху можно кушать, не боясь за свою фигуру.

Уха – замечательное, исконно русское блюдо, любимое во все времена. И если нет возможности сварить ушицу на природе — несите рыбку домой и готовьте ее на плите или в мультиварке. Надеемся, что вкусовые качества и полезные свойства такой ухи также не оставят вас равнодушными.

С рисом

Рецепты приготовления щучьей ухи в домашних условиях часто содержат рис, который хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. Для этой цели подходит крупнозерновой или шлифованный рис.

Ароматная уха с рисом по-домашнему

Необходимые ингредиенты:

  • щука (или филе щуки) – 1,0-1,5 кг;
  • рис крупнозерновой – 130 г;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • лук-репка – 2 головки;
  • лавровишня – 3 листика;
  • смесь перцев, приправа к рыбе – по 20 г;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Щуку очистить от чешуи, промыть, порезать на кусочки.

  2. Сразу подготовить все остальные ингредиенты – картофель и лук очистить, порезать крупными кубиками, рис промыть в теплой проточной воде несколько раз.
  3. Если для ухи используется филе, то рыбу закладывают после картофеля. Для более насыщенного бульона сначала отваривают рыбную обрезь – если щука попала под кухонный нож целой тушкой.
  4. Кастрюлю залить водой (или бульоном), дать закипеть и положить картофель. Далее снять пену, посолить.
  5. По мере приготовления картофеля заложить лук-репку, рис. Лук для рецепта не обжаривать, можно положить целой головкой.
  6. За 10 мин. до готовности риса положить в бульон рыбу, лавровый лист, душистый перец, специи и приправы к рыбе. Дать ухе покипеть на очень медленном огне и снять с плиты.
  7. Разложить по тарелкам с кусочками рыбы, посыпать блюдо свежей рубленной зеленью.

С картофелем

В «народных» рецептах щучьей ухи практически всегда присутствует картофель. И не удивительно, ведь картошка на Руси, также как и хлеб – всему голова. Возможно, что с добавлением в бульон овощей, крупы и специй получается все же рыбный суп, а не классическая уха, однако рецепт существует и довольно часто используется.

Уха из щуки Народная

Для уникального рецепта потребуется:

  • щука свежая или охлажденная – 1,0-1,5 кг;
  • речная рыба для хорошей юшки (сом, ерш, окунь) – 300-400 г;
  • крупа (пшено или рис) – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук-репка – 3 головки;
  • качественная водка – 30 г;
  • петрушка – 3-4 корешка;
  • лавровишня – 3 листика;
  • сухая смесь душистых трав – по вкусу;
  • крупная соль, перец (горошек) – по вкусу.

Технологический процесс, пошагово:

  1. Щуку и речную мелочь очистить, выпотрошить, срезать головки, хвостики и плавники. Все тщательно промыть.
  2. Подготовленные рыбные кусочки сложить в подходящую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Довести до стадии кипения, обязательно снять накипь и убавить интенсивность огня.
  3. Очистить лук-репку, морковку и корешки петрушки. Крупно порезать и заложить в бульон.

  4. Через 20-25 мин. кастрюлю снять с плиты, извлечь рыбу и отваренные овощи. Овощи можно выбросить, а рыбу разделать на филе, удалить головки и все косточки.
  5. Юшку ухи процедить, посолить и опять поставить на небольшой огонь.
  6. Картофель очистить, нарезать на кубики. Крупу перебрать, промыть в 2-3 водах. И то и другое заложить в бульон, затем снять накипь и отрегулировать огонь на самый маленький.
  7. Когда картофель сварится до полуготовности, положить в уху филе щуки, смесь душистых трав, перец, листики лавра.
  8. Через 10-12 мин. в бульон влить водку, выключить огонь и дать ухе отдохнуть под крышкой.
  9. В каждую порцию горячей ухи положить по кусочку рыбы и веточке свежей зелени.

Без картофеля, диетическая

Уха из щуки в домашних условиях (рецепт любой диетической ухи можно найти на кулинарных сайтах) состоит из овощей, крупы и любой речной рыбы. Это все, что необходимо для вкусного диетического блюда. Для усиления вкуса и насыщенности бульона используются 2 и более вида речной рыбы. Набор овощей и свежей зелени может быть совершенно разным, а вот слишком много «ярких» специй в диетическое блюдо использовать нежелательно.

Уха диетическая без картофеля

Требуемые ингредиенты:

  • свежая щука – 0,6 кг;
  • зеркальный карп – 0,6 кг;
  • морковка – 1-2 плода;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • крупная соль, душистый перец (горошек или молотый) – по вкусу.

Пошаговый инструктаж:

  1. Щуку и карпа очистить, выпотрошить, тщательно промыть и порезать на кусочки.
  2. Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Периодически снимая пену довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 20-25 мин.
  3. Затем кусочки рыбы извлечь из юшки, разобрать, отделить мясо для дальнейшего использования. Голову, большие и мелкие косточки можно убрать.
  4. Рыбный бульон процедить, поставить на средний огонь.
  5. Морковь и лук очистить, порезать кубиками и отправить в кипящий бульон.

  6. Пшено перебрать, промыть несколько раз в проточной воде и добавить к овощам.
  7. Затем в уху положить отваренные кусочки рыбы, лавровый лист. Бульон посолить и поперчить.
  8. Как только пшенная крупа сварится, уху снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.
  9. Подавать к столу со свежей зеленью и ржаным хлебом.

По-царски

«Царская» уха приготавливается на курином бульоне, диетическом и нейтральным по вкусу. Это густое рыбное кушанье из нескольких видов рыбы и овощей, очень аппетитное и ароматное, которым не стыдно угостить самых важных гостей.

Уха Царская на курином бульоне

Набор ингредиентов:

  • свежий куриный бульон (или курица) – 2 л (1,5 кг);
  • мелкая речная рыбка – 250 г;
  • щука свежая (лучше живая) – 350 г;
  • свежий судак (охлажденный) – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь сочная, сладкая – 2 средних корнеплода;
  • лук-репка – 1-2 шт.;
  • очищенное пшено – 150 г;
  • куриное яйцо (белок) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, черный душистый перец (горошек) – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Из целого цыпленка приготовить бульон. Курицу извлечь, положить в него мелкую речную рыбку и отварить в марлевом мешочке или на сите. После этого рыбку удалить, бульон лучше всего процедить.
  2. Щуку и судак очистить, выпотрошить и обмыть снаружи и изнутри. Разрезать на порционные куски и сварить в этом же бульоне.
  3. Затем аккуратно извлечь рыбу, а бульон еще раз процедить.
  4. Поставить кастрюлю с юшкой на плиту (на средний огонь) и при закипании ввести в нее взбитые в пену белки яиц.
  5. Далее добавить в кипящий бульон картофель (порезать на кубики), всыпать перебранное и промытое пшено, вернуть филейные кусочки рыбы (желательно убрать мелкие косточки), закинуть душистый перец.
  6. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой. Обжарить до золотистого цвета на разогретой сковороде со сливочным маслом, отправить в кастрюлю с ухой.

  7. Затем уху поставить в заранее разогретый до 150˚С духовой шкаф на 15-20 мин. для томления.
  8. Блюдо подавать в красивой керамической посуде вместе с зеленью, сметаной, блинчиками с куриным фаршем.

Уха из головы рыбы на рассоле

Не стоит спешить выбрасывать щучьи головки, если требовалось лишь филе. Добрый, пряный рассол от соленых огурчиков также пригодится. И тот и другой продукт можно использовать для приготовления домашней ухи, ведь у хорошей и экономной хозяйки ничего никогда не пропадает зря.

Калья из щучьей головы на рассоле

Для рецепта Кальи потребуется:

  • свежие головки щуки (охлажденные) – 3-5 шт.;
  • картошка – 4 корнеплода;
  • рассол огуречный или помидорный (без уксуса и кислоты) – 200-350 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 1-2 зубочка;
  • зелень (укроп, петрушка) – по 2-3 свежих веточки;
  • крупная соль, душистый перец (горошком) – по вкусу.

Как приготовить, поэтапно:

  1. Рыбьи головки разрезать вдоль, пополам. Затем вырезать жабры и глаза (в противном случае бульон будет горчить). Все кусочки обмыть.
  2. Положить рыбу в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту (на средний огонь). Довести до кипения, снять пену.
  3. В бульон залить рассол, уменьшить огонь и варить 20 мин. Далее добавить в бульон чеснок, дать покипеть вместе с ним еще 20-25 мин.
  4. После этого кастрюлю снять с огня, извлечь щучьи головы и чеснок, юшку процедить. Процеженный бульон снова поставить на огонь и дать закипеть.
  5. Картофель и морковь очистить, порезать на произвольные кусочки (не слишком мелко).

  6. Нарезанные овощи заложить в кипящую уху, добавить соль, перец горошком и варить до полной готовности картофеля.
  7. Пока уха доваривается, с отваренных голов щуки снять мясо и разложить его по тарелкам. Когда блюдо будет готово – разлить на порции, посыпать свежей порубленной зеленью.

Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях

Порций: 8.

Время: 110 мин.

Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кг щучьей головы;
  • 2 репчатые луковички;
  • 5 картофелин;
  • 3,5 л чистой водички;
  • 1 большой лимон;
  • 2 ст.л. сухарной панировки;
  • 2 ст.л. подсолнечного маслица;
  • по 1 пучку петрушки и перьев луку;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли, перца и тертого мускатного ореха.
  • Рецепт ухи из щучьих голов начинаем с подготовки голов. Части промываем, вырезаем жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Отправляем голову в кастрюльку с холодной водой, нагреваем до 100 гр., снимаем появившуюся пенку.

    Далее продолжаем варить около получаса, добавив лаврушку, промытую связку петрушки, одну целую очищенную луковицу.

    Головы вынимаем на тарелку, обираем мяско. Чтобы приготовить безопасное блюдо, из готового бульона выбрасываем лук, зелень, процеживаем.

    Очищаем оставшуюся луковицу, морковку, клубни картофеля. Лучок измельчаем, морковку — полукольцами, а картофель — крупными брусочками.

    Чтобы юшка получилась вкусная, готовим овощную поджарку. Лук с морковкой выкладываем на сковородку с растительным маслом, перемешиваем, немного подрумяниваем.

    Процеженный бульон хорошо прогреваем, когда появятся признаки кипения, опускаем нарезанный картофель, овощную поджарку, панировочные сухари. Блюдо солим, варим четверть часа. Потом добавляем мясо из щучьих голов, убираем кастрюлю в сторону. Сразу добавляем специи, выжимаем сок с половины лимона.

    Как видите, сварить дома рыбацкое блюдо совсем несложно. Осталось разлить по тарелкам, положить по дольке лимона и подавать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Уха из щуки в домашних условиях (рецепт для любого случая дан выше) может быть приготовлена по любому из выше упомянутых рецептов, которые в своей основе имеют основные принципы приготовления. Каждый кулинар, занимающийся приготовлением этого блюда, со временем накапливает свой опыт и особые поварские приемы, которые можно взять на заметку.

Вот некоторые рекомендации в приготовлении вкусной и действительно полезной ухи:

  • Если варить уху из нескольких разновидностей рыбы, то она получается насыщеннее и вкуснее. К примеру, для рецепта хорошего бульона можно добавить ершей, которые делают юшку более наваристой.
  • Для приготовления рыбной ухи лучше всего применять чугунную посуду или толстостенный казан. Не рекомендуются алюминиевые кастрюли или котелки, так как при контакте с пищей они могут окисляться.
  • Для приготовления хорошей ухи лучше использовать исключительно свежую, не мороженную щуку. Из замороженной или перемороженной рыбы бульон получается пресным, безвкусным.
  • Чтобы рыбный бульон не процеживать, некоторые хозяйки отваривают рыбные кусочки на сите или в марлевых мешочках. Этот способ особенно хорош, когда вместе со щукой для бульона используется мелкая речная рыбка.
  • Все рыбные бульоны, в том числе и уху, следует готовить на медленном огне. Рыбу не рекомендуется переваривать, иначе она получается жесткой и потеряет вкус. Например, при нарезке щуки стейками толщиной 3 см достаточно 15-20 мин. кипения.
  • Чтобы сохранить особенный вкус рыбного бульона, не рекомендуется использовать в рецепте слишком много специй, душистых трав, овощей и даже картофеля.
  • В «правильную» уху лук и овощи закладываются в свежем, не обжаренном виде. Масло добавляется в самом конце приготовления и в очень незначительных количествах (если оно требуется по рецепту).
  • Овощи для ухи лучше нарезать крупными кусочками, так они лучше сохранят свою сочность. Чтобы юшка ухи приобрела красивый золотистый цвет, в самом начале варки в бульон можно добавить целую морковку.
  • Приготавливать уху нужно с расчетом на один прием, так как подогретая на следующий день, она теряет весь свой вкус и полезность.

Ароматная уха из свежей щуки в домашних условиях подходит для обеда всей семьей. Рыба – чрезвычайно полезный продукт, который должен быть в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем. Речная рыба является важным компонентом диетических блюд и превосходно утоляет чувство голода.

Приготовление ухи из щуки: особенности

Как правильно выбрать и подготовить рыбу?

Запомните несколько основных правил выбора рыбы для ухи, и тогда блюдо без сомнения получится вкусным и наваристым:

  • Для приготовления ухи следует брать исключительно свежую рыбу, в идеале – живую. Уха из замороженной щуки потеряет свои насыщенные вкусовые качества;
  • Если добавить в уху, помимо щуки, еще несколько видов рыбы (например, сома, стерлядь или окуня), рыбный бульон получится более наваристый и вкусный;
  • При выборе рыбы отдайте предпочтение нескольким мелким тушкам рыбы, нежели одной большой. Более крупная рыба может придать готовому блюду привкус тины;
  • Перед процессом приготовления обязательно выпотрошите рыбу;
  • Рыбку лучше класть небольшими кусочками и минут за десять-пятнадцать до того, как уха будет готова. Варить нужно на небольшом огне.

Лучшая посуда для ухи

Идеальное блюдо для приготовления ухи – глиняный горшок. Однако если его добыть нереально, можно использовать и эмалированную кастрюлю.

Помните: посуда, в которой готовится уха, не должна подвергаться окислению, иначе это повлияет на вкусовые качества сваренной ухи. Также во время процесса приготовления не следует накрывать кастрюлю крышкой.

Что еще добавить в уху кроме рыбы?

Некоторые гурманы считают, что настоящая уха должна состоять исключительно из воды, картофеля и лука. Однако для насыщенности можно добавить и что-то еще, по вкусу.

Например, в некоторых рецептах в уху добавляют крупу — рис или пшено, овощи, чеснок, зелень – укроп или петрушку, а также лавровый лист. Все это придаст бульону больший навар и сделает блюдо более сытным. Кроме того, петрушка «сгладит» чересчур навязчивый привкус рыбы.

Советы по использованию специй

Самый главный совет: не переборщите со специями! Они могут перебить аромат рыбы. Достаточно добавить немного черного перца горошком (именно горошком – он придаст блюду пикантность).

Еще одна тонкость: воду для бульона нужно солить в самом начале варки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]