что приготовить из головы семги

ГлавнаяБыстрая кухняПервые блюдаСупыРыбный супУхаКак сварить вкусную уху из головы и хребта семги — простой рецепт с фото

Категория: Уха

Автор: Константин Маркович

8 порций

1 час 30 минут

56 ккал

Пока нет оценок

Ингредиенты

Сёмга500-700 г
Морковь4 шт.
Лук2 шт.
Картофель200 г
Сольпо вкусу
Лавровый лист2-4 шт.
Перец чёрный молотыйпо вкусу
Зелёный лук, укроппо вкусу

Из этой статьи вы узнаете, как варится уха из головы сёмги, и сможете приготовить это блюдо самостоятельно по пошаговому рецепту с фото. Вы выясните, какие ингредиенты и кухонные принадлежности вам понадобятся. Также вы узнаете, что готовится это блюдо не только очень легко, но и очень быстро. Помимо этого, вы выясните, сколько калорий содержится в таком супе. В статье вы найдёте подробное описание приготовления ухи, и узнаете секрет, как сделать филе сёмги действительно вкусным. В конце вы получите не только вкусное и ароматное, но и действительно полезное блюдо из рыбы.

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, плита, ложка, сито, ёмкости для ингредиентов, нож.

Сёмга500-700 г
Морковь4 шт.
Лук2 шт.
Картофель200 г
Сольпо вкусу
Лавровый лист2-4 шт.
Перец чёрный молотыйпо вкусу
Зелёный лук, укроппо вкусу

Уха из семги, из каких частей рыбы лучше варить суп?

Для приготовления использовать только свежие тушки, тогда бульон выйдет душистым. Можно готовить и из замороженной рыбы, но обращайте внимание на ее состояние. Тушка должна быть без повреждений и не иметь посторонних запахов.

Для приготовления можно использовать целую рыбу, но если это вам не по карману, то используйте субпродукты. Части брюха, головы и хвосты придают густоту бульону и приятный аромат. Филе придает особенный аромат, вкус и красивый вид похлебке. Поэтому не зависимо от того какие части рыбы у вас есть, кушанье в любом случае получится наваристым и вкусным.

Если добавляете в похлебку головы, предварительно очищайте их от жабр, чтобы не испортить горечью уху.

Калорийность готового блюда

Благодаря добавлению овощей и семги в похлебку, получается малокалорийное кушанье, в зависимости от рецепта всего 34,4 — 53,5 ккал на 100 г.

Суп из головы семги: рецепты сытных первых блюд

Вкусно поесть любит каждый человек. Хозяйки стараются сделать домашнее меню максимально разнообразным, полезным и питательным. В связи с этим особого внимания заслуживает суп из головы семги. Рыба – это источник фосфора и ряда других полезных микро- и макроэлементов. Вы можете сразу убить двух зайцев: приготовить рыбное блюдо и отменную уху.

Суп из головы семги: рецепт

Красная рыба считается деликатесным продуктом. Для приготовления вкуснейшей ухи можно взять отдельные части рыбной тушки. Чаще всего в ход идут голова и хвост. Независимо от того, какие части рыбы добавляются в суп, блюдо получается сытным, ароматным и очень полезным.

На заметку! Свежую рыбу лучше всего взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от навязчивого запаха.

Обязательно добавьте в суп картофель. Если вы желаете повысить сытность блюда, возьмите горсточку пшенной крупы, только не переборщите.

На заметку! Особое внимание уделяйте специям, важно чувствовать их баланс. Варить рыбный суп лучше в открытой кастрюле, чтобы бульон получился прозрачным и без резкого запаха.

Состав:

  • голова и хвост семги;
  • головка лука;
  • 400 г картофеля;
  • 3 ст. л. пшенной крупы;
  • по вкусу соль и пряности.

Рыбный суп с кусочками семги

Готовить уху можно не только на природе на берегу реки. В домашних условиях такое первое блюдо легко сварить из морской или речной рыбы. После приготовления основного блюда остались отдельные части тушки? Не спешите их выбрасывать. Рыбный суп из головы семги – вот, что сегодня можно приготовить к обеду.

А еще можно из головы сварить бульон и выбросить ее, а в суп добавить немного семгового филе. Получится невероятно вкусно и ароматно.

На заметку! Если луковицу не очищать и добавить целиком в рыбный суп, то бульон приобретет насыщенный золотистый оттенок.

Сливочная уха

Многие профессиональные кулинары в рыбные супы добавляют сливочное масло, которое придает готовому блюду невероятную нежность, несравненный аромат и мягкий вкус. А еще рыбный суп из семги готовят с добавлением сливок. В таком случае желательно взять не только голову семги, но и немного филе.

На заметку! Во многих супермаркетах продаются суповые рыбные наборы, поэтому вам необязательно приобретать целую тушку семги. Рыбные супы рекомендуют приправлять морской пищевой солью, получается гораздо вкуснее.

Классический рецепт ухи из семги

Это блюдо с ярко-выраженным вкусом часто готовят в Скандинавии. Получается нежным и подходит для питания детей.

  • семга — 320 г филе;
  • масло;
  • картошка — 520 г;
  • соль;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1100 мл;
  • сливки — 550 мл;
  • томаты — 320 г.
  1. Натереть морковку. Измельчить луковицу.
  2. Поместить в кипяток томаты. Выдержать минуту. Удалить кожуру. Нарезать, должны получиться кубики. Нарезать картошку.
  3. Удалить кожицу с филе. Нарезать. Кубики должны быть небольшие по размеру.
  4. Влить масло в сотейник. Поместить овощи. Обжарить. Добавить помидорные кусочки. Зажарить.
  5. Залить водой. После того как вода забурлила, поместить картофельные кубики. Поварить семь минут.
  6. Поместить рыбные кусочки. Залить сливками. Размешать.
  7. Проварить. Подсыпать соль. Перемешать.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить филе красной рыбы. Обрезать его и засолить с двумя ложками соли и щепоткой сахара. Оставить в стороне. В кастрюлю с толстым дном выложить рыбную обрезь – всё что у вас осталось от рыбы. Это могут быть хвосты, шкура, голова и так далее.

  2. Залить обрезь холодной водой так, чтобы полностью покрыть рыбные части. Оставить примерно 5 сантиметров сверху без воды.

  3. Довести до кипения и хорошо перемешать, чтобы поднялась накипь.

  4. Снять накипь ложкой.

  5. Надрезать луковицу с двух сторон и выложить её в кастрюлю. Снизить огонь и оставить рыбу томиться в течение 15-20 минут. По желанию, можно добавить морковь.

  6. В другую кастрюлю поставить сито и постепенно сливать бульон, чтобы очистить его от накипи.

  7. Еще раз перелить бульон в ту же кастрюлю, в которой варился бульон.

  8. Поставить бульон на огонь и довести до кипения.

  9. Когда начнёт закипать, добавить нарезанную кубиками морковь.

  10. Нарезать картофель крупными кубиками и добавить в кипящую воду после того, как 10 минут проварится морковь. Перед тем, как добавлять картофель, промыть его в холодной воде.

  11. После картофеля сразу добавить мелко нарезанный лук.

  12. Через 10 минут картофель должен быть почти готов. В это время нужно посолить бульон по вкусу.

  13. Варить после этого нужно еще 5-10 минут на медленном огне.

  14. В самом конце добавить пару листиков лаврового листа и поперчить бульон.

  15. Обмыть заранее засоленное филе сёмги, добавить в бульон.

  16. Добавить мелко нарезанный зелёный лук и укроп.

  17. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить бульон настаиваться в течение 5 минут.

  18. Уха готова! Приятного аппетита!

Нежный рыбный суп из семги со сливками По-фински

Уха из семги со сливками получается удивительно красивой и нежной. Ее аромат покорит вас с первых минут приготовления.

  • картошка — 4 шт.;
  • лук — 1 луковица;
  • укроп — 13 г свежего;
  • лук — 25 г зеленого;
  • суповой набор семги — 550 г (хвосты и головы);
  • рафинированное масло — 20 мл;
  • морская соль — 6 г;
  • сельдерей — 75 г корня;
  • сливки — 220 мл;
  • морковка — 1 шт.;
  • обрезка семги — 230 г;
  • перец черный — 2 г молотого.
  1. Поместить в воду рыбные куски. Поставить вариться. Регулярно снимать пену. Проварить полчаса.
  2. Сельдерей, луковицу и морковку измельчить. Должны получиться мелкие кусочки. Поместить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
  3. Достать из бульона семгу. Взять куски марли, и процедить бульон.
  4. Картошку порубить. Отправить в бульон. Поместить зажарку. Отварить. Продукты должны быть готовы.
  5. Залить сливками. Присолить. Подсыпать перец.
  6. Проварить четверть часа. Посыпать нашинкованным укропом.

Блюда из семги

Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать. В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.

При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.

Это знаменитое блюдо лучше варить на костре из свежей рыбы, но не всем этот способ доступен. Однако на кухне вы можете приготовить блюдо не менее вкусное, использовав любые части рыбы: плавники, хвост и прочее. Рецепт ухи из головы семги популярен, благодаря экономичности и неповторимому вкусу. Сделать шикарный или простой суп легко, он всегда получается наваристым, с характерным ароматом. Секреты приготовления блюда вы узнаете из представленного обзора.

Готовим уху из головы и хвоста семги

Уха из головы семги получается очень наваристой. Перед началом приготовления удалите глаза и жабры. Чтобы меньше образовывалась пена, рекомендуется замочить рыбные части. Достаточно выдержать в воде полчаса.

  • голова семги — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка морской;
  • хвост — 2 шт.;
  • прованские травы — 0,3 ч. ложки;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • перец черный — 0,2 ч. ложки;
  • зелень — 35 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • вода — 2100 мл.
  1. Вскипятить воду. Поместить рыбные части. Дождаться образования пенки. Снять ее. Закинуть одну морковку и луковицу. Овощи помещать целыми, но очищенными. На варку придется потратить полчаса.
  2. Нашинковать луковицу таким образом, чтобы получились кубики. Подготовить крупную терку. Натереть морковку.
  3. Нарезать картошку. Покрошить зелень.
  4. Достать рыбные части и овощи. Взять марлю, сложить в три слоя. Пропустить бульон. От такой манипуляции жидкость очистится и станет прозрачной.
  5. Отделить мясо с хвостов и голов.
  6. Поместить в бульон картофельные кубики. Прикрыть крышкой. Проварить семь минут.
  7. Закинуть морковную стружку. Спустя три минуты — луковые кубики.
  8. Закинуть лаврушку. Посыпать специями. Присолить. Вскипятить. Готовить до мягкости картофеля.
  9. Отправить рыбную мякоть в суп. Посыпать зеленью. Укрыть крышкой. Убрать с плиты. Дать постоять.


Уха из лосося: 6 рецептов супа из головы и хоста в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья и гости! Как вы относитесь к благородным сортам рыбы, в частности, к лососю? В нашей семье его очень любят, но готовим мы этот ценный и дорогой продукт преимущественно на праздники. Филе используется для запекания или нежных котлет на второе, а остальные части идут на первые блюда. Уха из лосося – настоящая находка, ведь она получается наваристой, сытной, но очень нежной.

Чаще всего я готовлю ее после Нового года, когда в холодильнике остается много остатков от рыбы. Бульон можно сварить из чего угодно – из стейка, головы, хвоста, хребта, брюшек или готового супового набора. Абсолютно неважно, какую часть вы возьмете для приготовления, в любом случае суп получится очень вкусным

Источник: https://xrumka.info/uxa-iz-lososya.html

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Брюшки стоят гораздо дешевле целых тушек или филе. Именно эта часть более богата содержанием жиров, благодаря чему похлебка получается питательной и невероятно полезной. Попробуйте приготовить уху из брюшек семги с пшеном, и все ваши домочадцы останутся довольны.

  • брюшки семги — 470 г;
  • вода — 3100 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • лаврушка — 3 листа;
  • пшено — 50 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • укроп — 25 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • перец черный;
  • горошек — 120 г консервированного;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика — 1 шт.
  1. Брюшки промыть. Поместить в воду. Пшено промыть закинуть к семге. Проварить.
  2. Лук нашинковать. Картошка необходима брусочками. Оранжевый овощ порубить. Отправить овощи в бульон. Отварить.
  3. Присолить. Подсыпать перец, потомить пять минут.
  4. Порубить укроп. Насыпать в тарелки.

Можно ли варить слабосоленую сёмгу

Часто возникает вопрос о том, можно ли варить слабосолёную сёмгу. А, собственно, почему бы и нет? Эта рыбка настолько вкусная, что её трудно испортить. Можно пойти по одному из двух путей:

  • вымочить рыбу в молоке (по времени – до 40 минут);
  • опускать её в кипящую несолёную или слегка подсоленную воду (в зависимости от того, насколько в действительности солёная рыба).

Из слабосолёной сёмги, кстати, вполне можно приготовить уху. Многие так и делают, считая, что из слабосолёной сёмги бульон получается гораздо вкуснее.

Рецепт приготовления ухи с лимоном

Чтобы получилась настоящая уха, рыбу надо брать только свежую. Лимон поможет оттенить вкус похлебки и сделать его более насыщенным.

  • соль;
  • семга — 570 г;
  • укроп — 20 г;лук — 1 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лимон — 1 шт.;
  • картошка — 5 шт. мелких;
  • перец.
  1. Опустить в воду семгу. Проварить. Отваренную рыбу достать и отложить в сторону.
  2. Полученные отвар процедить. Для этого используйте марлю в несколько сложений.
  3. Пропустить через пресс чесночные зубки. Отправить в бульон. Закинуть морковку и лук, нарезанные крупными кусками. Добавить картошку, которая нужна в виде брусочков. Присолить. Закинуть лаврушку. Потомить под крышкой полчаса.
  4. Отделить кости от семги. Мякоть закинуть в уху. Лимон нарезать. Отправить к рыбе. Присыпать нашинкованным укропом. Укрыть крышкой и настоять без огня четверть часа.

Уха по-царски

Это поистине царское блюдо можно отведать в знаменитых ресторанах. Но и приготовленное дома будет не менее вкусным.

  • перец черный — 5 горошин;
  • семга — 320 г свежего филе;
  • соль;
  • стейк семги — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • водка — 55 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • лук — 4 пера;
  • морковка — 1 шт.;
  • укроп — 4 ветки;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 4 ветки;
  • сливочное масло — 25 г;
  • лаврушка — 3 листа;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки.
  1. Почистить помидоры. Нарезать кубиками. В кастрюльку поместить сливочное масло. Закинуть томаты. Зажарить.
  2. Нашинковать луковицу. Морковку порубить. Поместить в сковородку. Залить оливковым маслом. Зажарить.
  3. Помидоры залить водой. Закинуть зажарку. Размешать. Когда жидкость забурлит, добавить картошку, которую заранее нарезать в виде кубиков.
  4. Поместить рыбу. Присолить. Добавить перец. Закинуть лаврушку. Сварить.
  5. Нашинковать зелень. Отправить в похлебку. Размешать. Убрать с огня.
  6. Залить водкой. Размешать. Укрыть крышкой. Настоять полчаса.
  7. Лимон нарезать, добавлять порционно в пиалы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]