Суп из семги с картофелем и без, сливками, по-фински, рисом, пшеном, от Высоцкой, Лазерсона

Семга считается рыбой царственной. И не только из-за нежности во вкусе. В составе своем она содержит большое количество жирных кислот Омега-3. А они очень полезны для организма. В частности, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять всего 100 граммов семги, то можно получить дневную норму мелатонина и витамина D, так необходимых для нормального сна и здоровья кожи. А приготовить из этой рыбы можно большое количество вкусных блюд. И если мало времени, чтобы приготовить обед или ужин, можно сварить очень быстрый суп из семги.

Да и по вкусу рыбный суп с семгой не сравнится с другими. Рецепт не только получается очень ароматным и наваристым, но и безумно вкусным. И рыбный суп из головы семги или супового набора будет ничуть не хуже, чем из филе. А стоят такие наборы, в которые входят хребты, головы, хвосты и брюшки, сравнительно недорого.

Классический рецепт с картофелем

Суп из семги с картофелем с базовым набором ингредиентов получается наваристым, прозрачным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Базовый набор продуктов для супа включает:

  • вода бутилированная – 2,5 л;
  • набор из головы, хребта и хвостовой части семги – по 1 шт.;
  • филе семги без косточек – 300 г;
  • картофель средней величины – 3 шт.;
  • мытая морковь среднего веса – 1 шт.;
  • крупная головка лука – 1 шт.;
  • перец горошком. Рекомендовано выбрать черный – 5 шт.;
  • соль столовая – 10-13 г;
  • молотый перец. Можно использовать как белый, так и черный – 1-2 г.

Мясо семги можно заменить на филе минтая (его стоимость в 10 раз ниже, а вкусовые качества супа не изменятся).

Пошаговый процесс приготовления

Суп из семги следует готовить по следующей схеме:

  1. Рыбный набор и филе семги/минтая необходимо промыть и поместить составляющие в кастрюлю с бутилированной водой.

  2. Поставить кастрюлю на плиту со средним нагревом конфорки.
  3. Пока содержимое кастрюли закипает, следует очистить луковицу и разрезать ее на 2 части.
  4. Также необходимо измельчить морковь небольшими брусочками, а картофель (его предварительно необходимо почистить) кубиками средней величины.
  5. Когда содержимое в кастрюле закипит, необходимо убрать возникшую пену, и положить в воду луковицу и горошки перца. Варить рыбный набор нужно ориентировочно 30 мин при небольшом кипении.
  6. По истечении указанного времени необходимо выловить из кастрюли филе, а бульон процедить через марлю.
  7. Промыть кастрюлю и влить в нее бульон.
  8. Поставить кастрюлю на умеренный нагрев, когда бульон закипит, в него нужно положить брусочки моркови. Продолжить отваривание бульона еще примерно 10 мин.
  9. Затем в кастрюлю следует положить нарезку из картофеля и отваривать ингредиенты еще приблизительно 15 мин.
  10. Пока варится картофель необходимо очистить отварное филе от оставшихся косточек и кожицы и нарезать мясо в форме кубиков.
  11. Положить рыбное мясо в суп (если прошло 15 мин), также требуется добавить молотый перец и соль. Варить содержимое еще ориентировочно 5-7 мин.

Готовый суп следует закрыть крышкой и дать ему настояться около 15 мин.

Что можно добавить

Данный рецепт является базовым, поэтому в состав продуктов можно включать капусту, томаты, болгарский перец, а также рис, сливки и пшенку.

Правила подачи супа, украшение

Употреблять суп советуется в горячем виде. В тарелки советуется класть свежую зелень, оливки и даже дольку лимона. Перед употреблением суп можно дополнительно поперчить.

Суп из семги со сливками по-фински

Суп из семги со сливками получается с более нежным вкусом, причем употреблять блюдо советуется через сутки после приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для рыбного супа входят:

  • филе, голова и хвостовая часть семги – 700 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • качественные сливки с массовой долей жира 20% — 500 мл;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • свежие стебли сельдерея – 2 шт.;
  • головка лука средней величины – 1 шт.;
  • качественное сливочное масло – 50 г;
  • растительное неароматное масло – 15-20 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • картофель средней величины – 5 шт.;
  • мука первого сорта – 20 г;
  • горошки перца черного – 5 шт.;
  • перья лука – 7-10 шт.

Пропорции соли необходимо подбирать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы варки супа по-фински следующие:

  1. Рыбные части следует промыть, удалить из головы жабры, а из филе косточки.
  2. Положить рыбные части в кастрюлю, залить подготовленной водой.
  3. Поместить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом.
  4. Пока вода закипает, требуется очистить луковицу и картофель (1 шт.). Разрезать оба ингредиента на 2 части.
  5. Когда содержимое кастрюли закипит, нужно убрать появившуюся пену и положить в бульон половинки лука и картофеля, а также горошки перца. Варить продукты ориентировочно 30 мин. В процессе варки следует снимать образующуюся пену.

  6. Пока содержимое кастрюли варится, необходимо измельчить стебли сельдерея и перья лука.
  7. Положить в сковороду оба вида масел, прогреть их и обжарить в сковороде ингредиенты из 6 пункта до размягчения.
  8. Далее нужно очистить и нарезать небольшими кубиками картофель и морковь.
  9. После этого (если прошло 30 мин) из кастрюли требуется достать картофель и рыбные части. Бульон процедить и снова влить в кастрюлю.
  10. Отварной картофель необходимо размять до состояния пюре, а из рыбных частей извлечь кусочки мяса. Нарезать филе кубиками.
  11. Когда процеженный бульон закипит, в кастрюлю нужно положить нарезку из картофеля и моркови. Варить до готовности картофеля.
  12. Пока картофель варится, нужно смешать в миску сливки с мукой.
  13. Когда картофель будет готов, в кастрюлю необходимо влить сливки, положить зажарку из сковороды и лист лавра. А также нужно положить размятый отварной картофель, рыбное мясо и соль. Продолжать варку супа еще около 15 мин.

Готовый суп следует подавать на стол через сутки.

Рыбные супы и уха

Пожалуй, одним из наиболее популярных и простых супов из супового набора является уха. Как мы знаем из истории слово «уха» означает – навар. А ведь именно эти элементы рыбы позволяют добиваться превосходного бульона.

Уложим их в котел или кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь на 20-30 минут. Этого времени хватит с лихвой для насыщенного рыбного отвара. Далее нужно лишь вынуть шумовкой из кастрюли хребет со всеми остальными компонентами, пропустить бульон через ситечко и снова поставить на огонь.

В принципе, это и будет основа для ухи или для любого рыбного супа. Добавляя в общий котел овощи, в частности картофель, лук и морковь, а также специи, мы уже получим через минут 20 готовое аппетитное блюдо. Но не стоит забывать и об отварном филе, которое следует счистить с костных частей тушки и добавить порционно в каждую тарелку вместе с зеленью.

Однако тут есть масса вариантов для создания отменного обеда. Например, прекрасно в таком супчике себя чувствует рис и пшено. Макаронным изделиям также найдется место в этом ястве. Томаты и грибы, сельдерей корневой и порей, оливки и яйца, каперсы и жгучий чили-перец, добавлять можно все, что угодно. Да что уж там говорить, когда из такого бульона даже борщ сварить можно.

Суп из семги по рецепту от Лазерсона

Суп из семги с картофелем по рецепту от Лазерсона получается очень ароматным и сытным.


Суп из семги с картофелем, рецепт от Лазерсона.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт рыбного супа от Лазерсона входят:

  • вода фильтрованная – 3 л;
  • ломтики бекона – 2 шт.;
  • качественное, не ароматизированное растительное масло – 60 мл;
  • свежие укропные веточки – 4-5 шт.;
  • молодые клубни картофеля средней величины – 3 шт.;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • свежий корень сельдерея – 10 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 10-15 шт.;
  • филе семги холодного копчения без косточек – 300 г;
  • сливки. Массовая доля жира 33% — 200 мл;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • перец молотый. Советуется приобрести белый – 2-3 г;
  • соль морская мелкая – 15-18 г.

Для оформления бульона советуется использовать голову, хвостовую часть и хребет от одной тушки семги.

Пошаговый процесс приготовления

Варку супа из семги требуется осуществлять по схеме:

  1. Промыть рыбный набор и поместить его в кастрюлю с фильтрованной водой.
  2. Варить бульон требуется ориентировочно 20 мин. В процессе варки требуется убирать пену, иначе суп получится мутным.
  3. Готовый бульон необходимо процедить в чистую кастрюлю объемом около 4 л. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания бульона.

  4. Пока бульон закипает, нужно вытопить из ломтиков бекона жир, а также очистить (молодой картофель достаточно качественно промыть) и нарезать клубни картофеля.
  5. Положить нарезку из картофеля в кипящий бульон и варить приблизительно 10 мин.
  6. Пока отваривается картофель, требуется нашинковать лук и обжарить его до светлого состояния в жире от бекона.
  7. Также необходимо измельчить морковь и корень сельдерея, и обжарить данные ингредиенты в растительном масле до размягчения.
  8. По истечении 10 мин варки картофеля, в кастрюлю следует положить зажарку из лука, а также из моркови с сельдереем. Продолжить процесс варки еще около 5 мин.
  9. Далее нужно копченое филе семги очистить от кожицы и остатков костей. Чистое мясо следует нарезать небольшими кусочками.
  10. Проверить картофель на готовность. Если продукт практически сварился, то в кастрюлю нужно влить сливки, положить листья лавра и молотый перец, посолить содержимое.
  11. Когда суп закипит в кастрюлю нужно поместить рыбное филе и нарезку из укропа и перьев лука.
  12. После закипания содержимого, суп нужно снять с плиты и дать ему постоять приблизительно 10 мин.

Если суп получается жидковатым, то нужно отлить в стакан примерно 100 мл бульона и развести в нем ориентировочно 20-30 г муки. Влить полученную смесь в суп.

Правильно сваренная уха после охлаждения должна приобретать желеобразную консистенцию.

Заливное из супового набора из семги

А могли бы вы когда-нибудь подумать, что и главное новогоднее блюдо может быть приготовлено из супового набора? А между тем именно эти пакетики с рыбьими скелетами станут отличным базисом для студенистого навара.

Всего 0,3 кг супового набора, 1 репчатая луковица, пакетик желатина, лавр, перец, и соль помогут нам создать на кухне настоящую праздничную закуску.

  1. Залив рыбную часть с целиковой луковицей водой (400 мл), ставим емкость на огонь, доводим до кипения и далее на малом огне варим бульон в течение 40 минут.
  2. Спустя отведенное время при помощи шумовки извлекаем из кастрюли кости и голову семги, а также луковицу. В сам же отвар отправляем лавр и перец, а также подсаливаем по вкусу и продолжаем варить на слабом огне еще минут 15.
  3. В это время отделим мясо от костей и отлив в стакан бульон, разводим в нем желатин.
  4. Спустя ¼ часа отвар снимаем с плиты и процеживаем дважды, а затем смешиваем его с желатином.
  5. В порционную емкость складываем мясо и заливаем его бульоном.
  6. Как только яство остынет до комнатной температуры, оправляем закуску в холодильник до полного застывания.

Вот и готова наша заливная рыба, которая в разрез с устоявшимся мнением вовсе не является гадостью, а напротив невероятно вкусна.

Казалось бы, что можно приготовить из остатков рыбы после её разделки? Но как мы убедились на практике, суповой набор из семги – это настоящий кладезь кулинарных возможностей за более чем демократичную цену.

Острый суп из семги без картофеля

Рыбный суп без картофеля получается легким и питательным.

Блюдо можно употреблять в прохладном виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания рыбного супа без картошки используются:

  • рыбный набор из семги – 200 г;
  • филе семги без кожи – 300-350 г;
  • зеленые оливки (без косточки) – 8 шт.;
  • черный оливки (без косточки) – 8 шт.;
  • каперсы – 50 г;
  • головки лука средней величины – 2 шт.;
  • качественное сливочное масло – 25 г;
  • лимон ломтиками – 4 ломтика;
  • пастернак небольшой величины (при отсутствии заменить морковью) – 1 шт.;
  • прочные соленые огурцы – 200 г;
  • сметана с массовой долей жирности 20-30% — 100 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • томатная паста без добавок – 30 г;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • молотый перец (жгучий или черный) – 2 г;
  • веточки укропа – 3-4 веточки.

Пропорции соли следует варьировать при варке супа.

Пошаговый процесс приготовления

Манипуляции по оформлению острого рыбного супа следующие:

  1. Промыть и отварить рыбный набор в кастрюле с фильтрованной водой. Отваривать бульон желательно от 30 до 60 мин. В процессе варки следует периодически убирать пену.
  2. Процедить готовый бульон в чистую посуду.
  3. Очистить и измельчить лук, а соленые огурцы и пастернак требуется оформить небольшими кубиками
  4. Положить в подходящую кастрюлю (в ней далее будет вариться суп) сливочное масло и растопить его на умеренном огне.
  5. Обжарить в масле луковую массу до прозрачного состояния.

  6. Далее в кастрюлю нужно положить нарезку из пастернака, обжаривать продукты около 5 мин.
  7. Следом в кастрюлю необходимо положить нарезку из огурца, перец, томатную пасту, а также лист лавра. Обжаривать содержимое еще около 5 мин на малом нагреве.
  8. По истечении времени следует влить в кастрюлю бульон. Варить содержимое ориентировочно 10 мин.
  9. Затем нужно нарезать филе семги небольшими кубиками и положить их в кастрюлю. Также нужно добавить соль, оливки и каперсы. Варить содержимое следует около 5-7 мин с момента закипания.
  10. Через 5-7 мин в суп следует положить измельченный укроп, и сразу снять кастрюлю с огня.

Настоявшийся суп следует подавать с ломтиком лимона и сметаной.

Скандинавский мотив

Каждый народ по своему уникален и имеет свои особенности, традиции, устои, в частности это проявляется и в национальных кухнях. Кулинария того или иного народа формируется веками и в большей степени зависит от климатических условий, географического расположения, распространения флоры и фауны в том или ином уголке земли.

Заводя речь о скандинавских блюдах, можно безоговорочно заявить, что основными продуктами здесь являются рыба и молоко. Именно поэтому среди местного населения повышенным спросом пользуются сливочные похлебки и супы-пюре из семги с добавлением сыра или жирных сливок.

Мы же готовы предложить более бюджетный вариант главного блюда викингов с использованием супового набора.

Ингредиенты

  • Суповой набор из семги — 1 кг;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Морковка — 1 корнеплод;
  • Лук репка — 1 головка;
  • Сливки 15% — 350 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный порошком – по вкусу;
  • Лаврушка—1 лист;
  • Зелень укропа – ½ пучка;
  • Черные маслины без косточек – 10 шт.;
  • Сухарики;

Приготовление

  1. Извлекаем из упаковки суповой набор и хорошенько промываем. Из головы удаляем жабры, после чего все составляющие вместе с лаврушкой укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и в течение 20 минут варим бульон из семги.
  2. В это время обжариваем мелкие луковые и морковные кубики на сковороде до румяности.
  3. Когда бульон будет готов, пропускаем его через марлю, а от рыбьих косточек отделяем все филе, после чего хребет с плавниками и головой выкидываем.
  4. В бульон же добавляем соль, нарезанную кубиком картошку, пассированные овощи и ставим все варить минут на 15.
  5. Спустя отведенное время при помощи блендера превращаем суп в пюреобразную массу, вливаем в неё сливки, добавляем сливочное масло и немного перчим. Оставляем блюдо прокипеть минуты 3 и выключаем.
  6. Теперь же приступим к оформлению. В порционную суповую чашу наливаем суп-пюре, выкладываем филе, сухарики, пару масли и немного мелкорубленной зелени укропа.

Питательный, сказочно красивый и очень нежный обед с ароматом сливок гарантированно понравится и мужу и деткам.

Суп из семги по рецепту от Юлии Высоцкой

Суп из семги от Юлии Высоцкой включает в состав продуктов разнообразные специи и пряности, которые подчеркивают аромат и вкус блюда. Также уменьшено количество картофеля (при сравнении с другими рецептами).

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением рыбного супа нужно приобрести:

  • свежее филе семги – 400 г;
  • свежее филе тилапии – 500 г;
  • головки репчатого лука средней величины – 3 шт.;
  • зеленые перья лука – 80 г;
  • небольшого размера мытая морковь – 3 шт.;
  • картофельные клубни среднего размера – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • консервированные помидоры. Требуется приобрести продукт в собственном соку – 400 г;
  • качественная томатная паста – 25 г;
  • анисовые «звездочки» — 2 звездочки;

  • натуральный шафран – 1 г;
  • веточки укропа – 4 веточки;
  • бренди проверенного качества – 200 мл;
  • натуральное масло из оливок – 50 мл;
  • сливки с массовой долей жира 33% — 200 мл;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец черный в дробленом виде – 1-2 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сельдерей (свежие стебли) – 3 стебля.

Солить суп советуется морской солью. Пропорции продукта нужно подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Технологический раздел рецепта включает шаги:

  1. Промыть филе семги и тилапии и положить продукты в кастрюлю с фильтрованной водой.
  2. Очистить и промыть луковицу, морковь и стебель сельдерея (брать ингредиенты по 1 шт.). Положить продукты (разрезать их не требуется) в кастрюлю с рыбным филе.
  3. Поместить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом.
  4. Когда содержимое закипит, требуется убрать пену и добавить в бульон горошки перца и соль. Варить филе нужно ориентировочно 15 мин.
  5. По завершении указанного времени, филе необходимо выловить шумовкой, а бульон процедить в чистую кастрюлю.
  6. После этого нужно почистить и нарезать оставшиеся луковицы, перья лука, 2 стебля сельдерея, а также чесночные дольки и оставшуюся морковь.

  7. Разогреть в сотейнике оливковое масло и обжарить в нем ингредиенты из 6 пункта. Обжаривать необходимо в течение 5 мин с регулярным помешиванием.
  8. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь.
  9. Почистить и нарезать картофель и поместить нарезку в кипящий бульон. отваривать картофель следует около 15 мин.
  10. Далее в кастрюлю необходимо переложить зажарку из сотейника. Продолжить варку еще приблизительно 7 мин.
  11. По завершении времени в кастрюлю требуется поместить томатную пасту, «звездочки» аниса и бренди. Тщательно перемешать составляющие.
  12. Затем требуется нарезать рыбное филе и тоже положить его в суп. Вместе с филе в бульон требуется добавить консервированные томаты, шафран и молотый перец.
  13. Когда содержимое закипит, требуется влить сливки, и варить суп еще примерно 3 мин.
  14. По истечении времени требуется снять кастрюлю с нагрева, добавить в суп измельченный укроп и влить сок лимона. Перемешать содержимое.

Суп должен настаиваться не менее 15 мин.

Что входит в суповой набор из семги

Очень часто на прилавках рыбных отделов в горе ледяной крошки можно увидеть красивое красное филе семги. И тут же возникает вопрос, куда же после разделки тушки девается голова, хребет, плавники, брюшки и хвост – те самые части, без которых просто невозможен отличный наваристый обед?

Вот именно все эти элементы и входят в недорогостоящий суповой набор. Некоторые могут возмутиться, мол, да, он дешевый, но и есть там нечего, одни косточки. Но и тут есть что возразить.

При разделке на позвоночнике, в основании головы и плавников остается некоторое количество мяса. Кроме того жирность и питательность похлебке способны придать брюшки, в которых сконцентрирована львиная доля жиров. Так что не стоит с сомнением поглядывать на дешевый комплект для обеда, ведь за смешную цену можно приготовить множество экзотических блюд.

Суп из семги с рисом

Рыбный суп с добавлением риса получается более сытным и наваристым.

Чтобы рис сильно не разваривался, советуется использовать пропаренного сорта.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор ингредиентов для рыбного супа следующий:

  • пропаренный рис – 100 г;
  • филе семги без кожи и косточек – 300 г;
  • картофель средних размеров – 3 шт.;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковь небольшого веса – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • набор специй для ухи – 7-10 г;
  • веточки укропа – 5-7 веточек;
  • масло не ароматное растительное – 30 мл;
  • молотый перец черный – 2 г.

Соль советуется использовать морскую, ее количество нужно варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Варить рыбный суп с рисом желательно по этапам:

  1. Первоначально следует перебрать зерна риса от сора и промыть их в проточной воде.
  2. Чтобы бульон супа не стал мутным, рис советуется отварить предварительно в сотейнике около 5 мин.
  3. Промыть рис.

  4. Далее нужно очистить и нарезать картофель крупными кусочками. Положить нарезку в кастрюлю и залить фильтрованной водой
  5. Поместить кастрюлю на огонь, когда содержимое закипит, в кастрюлю следует переложить рис. Варить ингредиенты ориентировочно 15 мин.
  6. За период отваривания картофеля и риса следует очистить и измельчить лук с морковью и обжарить их до размягчения на растительном масле.
  7. Также нужно нарезать рыбное филе на кусочки.
  8. Положит в кастрюлю (по истечении 15 мин) зажарку, нарезку из мяса рыбы и высыпать набор специй с молотым перцем и солью. Продолжить варку супа еще около 7-10 мин.
  9. Затем требуется измельчить укроп, положить зелень в кастрюлю и снять суп с нагрева.

Суп должен настаиваться не менее 15 мин.

Суп из семги с пшеном

Суп из семги с картофелем и пшеном получается не только сытным, но и наваристым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки рыбного супа из семги понадобятся:

  • набор из голов и хвостовой части семги – 1 кг;
  • небольшого веса морковь – 1 шт.;
  • средней величины головка репчатого лука – 1 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 2 л;
  • клубни картофеля средней величины – 3 шт.;
  • пшено (без сора) – 40-50 г;
  • набор специй для ухи – 7-10 г;
  • перец молотый. Можно использовать белый и черный – 2 г.

Количество соли требуется контролировать при варке супа.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм отваривания рыбного супа с пшеном следующий:

  1. Промыть покупной рыбный набор и поместить его в кастрюлю с 2 л очищенной воды.

  2. Варить бульон нужно при небольшом кипении около 10 мин. Формирующуюся пену следует периодически удалять.
  3. По завершении 10 мин, головы и хвостовые части требуется достать из кастрюли, а бульон процедить.
  4. Из отварных голов и хвостов необходимо достать мясо и измельчить его маленькими кусочками.
  5. Поставить бульон на плиту и довести его до закипания.
  6. Далее требуется очистить луковицу, разрезать ее на 2 части. А мытую морковь измельчить на терке. Положить ингредиенты в кипящий бульон и варить ориентировочно 6-7 мин.
  7. В течение данного времени нужно очистить и нарезать кубиками картофель.
  8. Положить картофельную нарезку в кастрюлю через 6-7 мин варки бульона.
  9. Сразу после этого необходимо промыть пшено и тоже выложить его в кастрюлю. Варить содержимое приблизительно 15 мин.
  10. По истечении времени в суп требуется выложить нарезанное мясо, всыпать набор специй и молотый перец, а также положить листья лавра и соль. Перемешать содержимое, и сразу убрать кастрюлю с плиты.

Суп требуется настаивать не менее 20 мин.

Японские супы

Особую тягу к бульону из семги испытывают японцы. Их кухня до удивительного проста, и вся готовка жидкого обеда заключается в закладке ингредиентов в уже готовый отвар.

Так, например, сварив основу супа, в общую емкость следует отправить 100 г сушеной морской капусты, через минуту туда же отправляем пасту мисо (2 ст.л.), еще через 60 секунд выкладываем в блюдо нарезанный кубиками тофу (300 г), а спустя пару минут нарезанный мелко зеленый лук (1 пучок) и соль по вкусу.

Все! Обед в стиле страны восходящего солнца готов.

Суп из семги с брокколи и цветной капустой

Рыбный суп с овощами получается легким и выделяется богатым питательным составом и низкой калорийностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки диетического рыбного супа используются:

  • филе семги без косточек и кожи – 500 г;
  • луковица среднего веса – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • капуста брокколи – 200 г;
  • средней величины картофель – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец горошком черный – 3-4 шт.;
  • очищенная вода (ледяная) – 3 л;
  • соль столовая – 12-15 г.

Также нужно подготовить примерно свежую петрушку и укроп. Количество данных ингредиентов нужно варьировать покусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки диетического рыбного супа следующий:

  1. Филе семги необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками.

  2. Луковицу и морковь следует нарезать небольшими кубиками.
  3. Оба вида капусты следует разобрать на соцветия.
  4. Картофель требуется очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  5. Далее нужно положить в кастрюлю подготовленное рыбное филе, нарезку из моркови и лука, а также горошки перца и листья лавра. Залить ингредиенты очищенной водой.
  6. Поместить кастрюлю с содержимым на огонь, и варить содержимое приблизительно 20 мин. Периодически следует удалять формирующуюся пену.
  7. По истечении 20 мин в кастрюлю необходимо положить картофель и продолжить варку еще около 10 мин.
  8. По завершении 10 мин в содержимое нужно положить оба вида капусты, соль и продолжать отваривание еще в течение 10-12 мин.
  9. Нарезать зелень, положить ее в суп и убрать кастрюлю с нагрева.

Суп должен «отдыхать» не менее 30 мин.

Полезные советы и рекомендации

Суп из семги с картофелем получится питательным, ароматным и наваристым при соблюдении в процессе приготовления нижеописанных правил:

Базовые тонкостиНазначение указаний
Если для супа используется филе семги, то оно должно быть нежно оранжевым окрасомБледный цвет характерен для филе, которое неоднократно замораживали. Более темный цвет присутствует у мяса старой, залежавшейся тушки. Ярко-оранжевый окрас сигнализирует об использовании красителей.
Филе, голову или хвостовую часть семги не рекомендовано варить более 20 минДанного времени достаточно, чтобы ингредиенты проварились. Более длительное отваривание способствует разрушению полезных веществ рыбы.
Нежелательно отклоняться от пропорций воды, которые указаны в рецептеЕсли использовать большее количество воды, то бульон не получится концентрированным, в итоге суп будет обладать «разбавленным» вкусом.
Если суп варится из голов семги, то из них нужно удалить жабры и глазаЖабры и глаза придают бульону горечь
Используемые части семги желательно перед варкой вымачивать примерно 30 минБлагодаря вымачиванию бульон получается прозрачным, а при варке образуется меньшее количество пены. Если бульон получился мутным, то в суп следует влить сырой куриный белок и выловить его, когда он свернется.
После добавления свежей зелени в бульон, суп следует сразу убирать с нагреваПри длительной варке разрушаются витамины, содержащиеся в зелени.
Готовый суп перед подачей должен «постоять» около 15 минПосле настаивания суп приобретет более яркий аромат и вкус.
Готовый рыбный бульон (перед добавлением остальных ингредиентов) необходимо процеживатьЕсли бульон не процедить, то в супе могут попадаться мелкие косточки и используемые пряности.

Суп из набора получится более наваристым, если в рецепт включить филе от дешевой рыбы, например, минтая или трески. При этом вкусовые характеристики блюда не изменятся: суп будет обладать выраженным вкусом и ароматом семги. Также важным условием является своевременное добавление картофеля, он не должен развариться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]