Сытный картофельный суп с заварными клецками


Отзывы (2)

7

Приготовил : Арина Вольская

17.01.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вкусный и сытный суп, в котором картофель будет выступать в слегка измененном виде. Заинтересовались? С помощью этого рецепта вы быстро и вкусно накормите всю семью супом с картофельными клецками.

Суп с картофельными клецками на курином бульоне

Рецепт прост и знаком многим хозяйкам. Но картофель будет выступать в необычной роли– необходимо приготовить клецки.

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • мука – половина стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовить бульон: крылья залить водой и довести до кипения. Убрать пену, добавить соль, лавровый лист. Варить крылышки до готовности.
  2. Картофель почистить и нарезать, залить водой, посолить и сварить до полной готовности.
  3. Очистить и нарезать морковь. Кубиками, на терке – выбор за вами. Добавить морковь к бульону.
  4. Почистить лук, нарезать (кубиками) мелко, поджарить на растопленном масле (сливочном). Жарить до золотистого цвета. Высыпать к бульону.
  5. Картофель, который был сварен ранее, измельчить до пюре. Добавить в него соль, яйцо, муку. Замесить получившееся тесто.
  6. Тесто раскатать в колбаску. Нарезать на кусочки размером, в котором вы хотите видеть клецки.
  7. Высыпать их в кастрюлю с бульоном, варить блюдо 5 минут.

Суп с клецками из картофеля готов. Добавить соли, зелени по вкусу и подавать на стол.

Как приготовить «Суп с картофельными клецками»

Куриные крылышки тщательно промоем и очистим от остатков перьев.

Выкладываем крылышки в кастрюлю, заливаем их водой и доводим до кипения. Убираем пену, добавляем лавровый лист и чайную ложку соли. Варим до готовности.

Очистим картофель, нарежем его и отварим до готовности в подсоленной воде.

Очистим морковь, нарежем её любым способом, как вам больше нравится. Можно натереть её на терке или с помощью овощечистки нарезать тонкими лепестками. Отправляем морковь в бульон.

Очистим лук, нарежем его мелкими кубиками и обжарим на сливочном масле до легкого золотистого цвета. Отправляем в кастрюлю с бульоном.

Остывший картофель разминаем в пюре, добавляем яйцо, муку и щепотку соли. Замешиваем тесто.

Раскатываем картофельное тесто в тонкую колбаску.

И нарезаем эту колбаску на небольшие кусочки — клецки.

Отправляем клецки в кастрюлю с кипящим бульоном, варим минут 5.

Супчик готов. Добавляем в него зелень, наслаждаемся вкусом!

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Разнообразить обычное первое блюдо в виде супа поможет данный рецепт с гречневой крупой, грибами и картофельными клецками. Приготовление займет не больше времени, чем обычный суп, а вкус удовлетворит всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гречневая крупа – треть стакана;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить водой промытую курицу, оставить на огне до готовности мяса.
  2. Гречневую крупу промыть, перебрать и обжарить на сухой сковороде (по желанию).
  3. Очистить грибы. Нарезать, обжарить на масле (растительном). Жарить, пока не испарится вся жидкость. Почистить морковь, натереть ее на крупной терке. Почистить лук и мелко его нарезать. Добавить овощи к грибам, поджарить до бледно-золотого цвета.
  4. Когда курица будет готова, ее вынуть. В бульон добавить соль и лавровый лист. Засыпать гречку, все варить до готовности.
  5. Измельчить мясо, отделив от костей, засыпать его в бульон.
  6. Отварить картофель, сделать из него пюре. В пюре добавить соль, муку, яйцо и размешивать. Замесить тесто. Консистенция получится такая, что ее можно было брать ложкой.
  7. Чайной ложкой «слепить» клецки и добавить их в бульон.
  8. По мере всплывания клецок добавить грибы, овощи и зелень (нарезанную). Все перемешать.
  9. Довести до кипения, варить около 5 минут, чтобы клецки стали твердыми.

Блюдо готово – приятного аппетита!

Порядок приготовления:

  1. Очищенный мытый картофель нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с закипевшим бульоном.
  2. Пока овощи варятся на среднем огне, приготовить зажарку: порезать полукольцами лук, обжарить его на сковородке до золотистого цвета, добавить тертую морковь.
  3. Пассеровать овощи вместе в течение нескольких минут, а затем высыпать зажарку в кастрюлю.
  4. Картофельный суп посолить, поперчить, бросить в него лавровый лист. Доваривать блюдо на медленном огне.
  5. Теперь можно поколдовать над клецками. В маленькой кастрюльке вскипятить полстакана воды с солью и маслом (маргарином).
  6. Тщательно размешивая, всыпать муку. На слабом огне довести массу до необходимой густоты и однородности.
  7. После этого снять кастрюлю с плиты. Когда содержимое остынет, поочередно вбить в него яйца.
  8. Тесто добавить в картофельный суп за 10 минут до конца готовки. Делать это нужно чайной ложкой, чтобы клецки получились небольшими и аккуратными.
  9. Помыть и мелко покрошить петрушку и укроп. Добавить зелень в суп с клецками перед самой подачей.

По желанию данный рецепт можно видоизменять. Например, вместо мясного бульона использовать рыбный или грибной. Еще лучше, если суп будет с фрикадельками, кусочками шампиньонов, судака, трески, лосося. В этом случае свежие грибы бросают в кастрюлю за 5 минут до конца готовки. Порезанного на части лосося, рыбные или мясные фрикадельки кладут в суп до картофеля, треску и судак — сразу после овощей.

Хоть рецепт с клецками достаточно прост, у блюда есть свои секреты, знание которых позволяет получить тесто идеальной консистенции. Например, в замес лучше добавлять охлажденные яйца: сначала — желтки, затем — белки. Если вместо воды влить молоко, клецки получатся более пышными и воздушными. Чтобы тесто стало еще нежнее и мягче, муку частично заменяют манной крупой. Сама мука может быть не только пшеничной, но и гречневой, рисовой, овсяной. Основной рецепт можно усовершенствовать, добавив в готовое заварное тесто 50 г тертого соленого сыра.

Так как клецки при варке увеличиваются вдвое, тесто нужно набирать по половине чайной ложки. Чтобы масса легче соскальзывала, столовый прибор предварительно смачивают холодной водой. Таким образом, вы порадуете родных не только вкусными, но и красивыми маленькими клецками.

Вконтакте

Молочный суп с картофельными клецками

Приготовление супа заберет около полу часа. Первое блюдо подойдет как на обед, так и на ужин. Белорусская кухня знает, чем побаловать любителей супов!

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 6 стаканов;
  • вода – 3 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картофель – 12шт. средних по размеру.

Способ приготовления:

  1. Взять самую мелкую терку. Натереть картофель. Разместить его на марле и аккуратно выжать из овоща сок. Дать соку постоять, чтобы позже слить его с крахмала, который выпадет осадком.
  2. Картошку выложить в посудину, добавить яйцо, крахмал, муку и соль. Ингредиенты перемешать, замесить тесто.
  3. Скатать примерно одинаковые шарики, диаметром до 3 см.
  4. Поставить на огонь молоко с водой (перемешать) и довести до кипения. Клецки опустить в молочную массу и поставить сильный огонь.
  5. Когда молоко закипело, огонь снизить и варить минут 15.

Блюдо готово. Можно посолить по вкусу и добавить сливочное масло.

Что нам понадобится:

  • куриный бульон (2 л);
  • 4 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатая;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль, перец молотый, лавровый лист (1-2 шт.);
  • зелень петрушки и укропа;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки (с горкой) муки;
  • 3 яйца.

Суп с брюссельской капустой и клецками из картофеля

Необычный суп, который долго готовить (около часа), но вкус того стоит!

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 300 г;
  • плавленый сыр – 8 шт.;
  • бульон – 3 л;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. средняя;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное (топленое) – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • мука – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовить бульон: сварить мясо, достать из воды, отделить от кости (если есть), нарезать мелко.
  2. Приготовить пюре из картофеля: толочь можно со сливками или молоком – по вкусу.
  3. Пюре дать остыть, после – добавить яйцо, муку, манную крупу. Тесто замесить, оно не должно прилипать к рукам. Поставить его в холодильник на полчаса.
  4. Лук и морковь обжарить на топленом масле.
  5. Тесто достать из холодильника, скатать из него шарики до 3 см в диаметре.
  6. В бульон положить сыр плавленый. Как только он растает, и бульон приобретет молочный вкус и цвет, посолить, положить капусту, довести до кипения.
  7. После закипания всыпать картофельные клецки. Как они начнут всплывать, всыпать мясо и зелень. Варить минут 5.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Приготовление супа

  1. Картофель и одну морковь (вторая нам понадобится для зажарки) чистим и отвариваем до готовности.
  2. Вторую морковь, перец и луковицу нарезаем мелкими кубиками одинаковых размеров.
  3. В первую очередь обжариваем лук несколько минут, потом добавляем перец и моркови и готовим еще минут 5-6.
  4. У нас еще осталась одна луковица, которую вместе с отварным картофелем и морковью измельчаем в пюре.
  5. Очень мелко нарезаем зелень.
  6. Теперь самое ответственное – готовим клецки. В картофельное пюре добавляем муку, соль, растопленное масло, 1 яйцо и зелень. Специально не пишу сколько надо насыпать муки и налить масла, потому что все зависит от количества получившегося пюре и сорта муки. Ориентируйтесь на то, что тесто для клецек в этом рецепте не должно быть жидким, нам надо сделать из него колбаску.
  7. После того, как было подобрано идеальное соотношение продуктов, и получилась нужная колбаска, нарежьте ее на небольшие кусочки.
  8. Пока мы колдовали над клецками, мясо уже сварилось. Достаньте мясо из бульона, а на его место положите зажарку и прокипятите еще 5-7 минут. Затем аккуратно выкладывайте подготовленные клецки и варите еще 10 минут. Если вы до сих пор не солили бульон, теперь самое время.
  9. Отделите желтки от оставшихся яиц и разотрите их со сметаной.
  10. Вот он, долгожданный момент! Положите в тарелки порционно мясо, налейте суп и заправьте сметанным соусом. При желании украсьте веточкой петрушки или просто посыпьте рубленую зелень.

Надеемся, этот пошаговый рецепт приготовления картофельного супа с клецками вам поможет. Приятного аппетита!

При желании этот рецепт можно немного модернизировать. Если у вас не так много времени, а голодная семья уже ходит вокруг кухни, замените телятину на курицу. На курином бульоне суп с картофельными клецками приготовится гораздо быстрее, но будет не менее вкусным.

Если вы любите крупы, сварите гречневый суп с картофельными клецками. Для этого добавьте небольшое количество гречки за несколько минут до того, как будете кидать клецки.

Овощной суп с картофельными клецками

Ингредиенты:

  • редис – 5 шт.;
  • перец зеленый болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • орех мускатный – ¼ часть;
  • душистый перец – 3 шт. (горошины);
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лавровый лист, зелень – по вкусу;
  • мука – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Лук, петрушку нарезать мелко, морковь – тонкими кружочками.
  2. Растереть желток с ¼ стакана воды, добавляя муку.
  3. Картофель промыть, вырезать глазки, натереть на мелкой терке. Добавить растертый картофель в тесто. Добавить белок. Перемешать.
  4. Закипятить воду. В кипяток добавить лук, потом морковь, петрушку, лист лавровый и перчик душистый.
  5. Нарезать кольцами сладкий перец свежий, растереть сушеный. Добавить в кастрюлю.
  6. Сделать клецки с помощью ложки, смоченной в воде. Выложить их в кипящий суп.
  7. Как только они начнут всплывать, оставить блюдо на 2-3 минуты на мелком огне.
  8. В конце готовки посыпать красным перцем и мускатным орехом.

Что необходимо для приготовления супа с картофельными клецками:


продукты для супа с клецками

  • 2,5 литра мясного бульона ( у меня из домашней утки);
  • 1 свежая морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 стакана томатного сока (или 2 свежих помидора);
  • зелень петрушки (или любая другая);
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Для приготовления самих клецек:

  • 4 штуки среднего размера картофеля;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления

  1. Картофель потрите на терке с самыми мелкими зубчиками. Чтобы клецки не получились очень жидкими необходимо отжать с картофеля сок. Для этого положите тертый картофель в марлю (лучше сложить ее в несколько слоев) и отожмите или положите на мелкое сито, пусть сок стечет сам, периодически прижимая картофель ложкой.
  2. Когда картофель избавился от лишней жидкости, добавьте крахмал, муку и яйцо. Немного посолите. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Смочите руки в воде и сделайте клецки в виде маленьких шариков.
  4. Молоко разведите с водой и поставьте закипать. Когда молоко закипит не убавляйте огонь, а сразу начинайте выкладывать клецки. Не стоит бояться того, что молоко убежит, для этого мы развели его с водой. Когда молочный бульон опять закипит огонь можно убавить и варить примерно 15 минут.

Суп готов! Положите кусочек сливочного масла и можно разливать его по тарелкам.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]