Что такое мастика и с чего она делается?
Украшение торта мастикой с каждым годом становится все популярнее. Такая мода пришла к нам из Америки несколько лет тому назад. И теперь практически каждая кондитерская украшает ею торты и делает из нее различные украшения.
Мастика – это съедобная масса, используемая для украшения кондитерских изделий. Благодаря своей высокой эластичности она напоминает пластилин, что позволяет изготавливать разнообразные декоративные элементы. Многие кондитеры полностью покрывают ею торт – так можно придать ему любой дизайн, воспользовавшись пищевыми крестителями.
Стоит отметить, что украшения, которые изготовлены из этого материала не только красивые, но еще и съедобные. А все потому, что мастика готовится из натуральных продуктов питания и красителей. Если вы приготовили слишком много массы, то не стоит спешить выбрасывать ту часть, которую не использовали. Просто оберните ее пищевой пленкой и отправьте в морозилку. В таком состоянии она может храниться 3 месяца.
Мастика для тортов готовится на основе сахарной пудры. В масштабах производства используют промышленную мастику – она идеально подходит для изготовления декорирующих элементов, включая самые маленькие детали. Сложная технология приготовления не позволяет воспроизвести ее в быту.
Сейчас такое тесто можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно, так как на производстве во время приготовления мастики добавляют различные другие компоненты, помимо основных. Ниже представлены виды мастики:
- Молочную;
- Медовую;
- Желатиновую;
- Мастику из маршмэллоу;
Они не уступают «профессиональным» кондитерским материалам по внешнему виду или вкусовым качествам, а приготовление не требует специального мастерства. Важно помнить, что мастика не терпит влаги, поэтому украшать ею следует торт с сухими коржами (например, бисквит) и пропитывать его масляным кремом.
Сахарная мастика — идеальный способ декорирования!
Сахарная мастика начала использоваться довольно давно. Готовить ее несложно, а применяется мастика для украшения тортов, кексов и других кондитерских изделий. Из нее делают заготовки впрок: цветы, фигуры, различные элементы декора. Это своего рода кондитерский пластилин. Специализированные магазины продают сахарную мастику в готовом виде. Но без проблем ее можно сделать и у себя на кухне.
Если правильно соблюдать технологию приготовления сахарной мастики, у вас выйдут фигуры для торта любой сложности. Нужно приготовить смесь с консистенцией пластилина, имеющую гибкость, однородную структуру, отсутствие комков. Не забываем, что масса не должна слишком быстро застывать. Все это достигается с помощью определенного состава на основе сахарной пудры. Получается своего рода тесто, в котором мука заменена сахаром.
Есть еще один компонент, который часто применяют. Это крахмал. Он придает пластичность, легкую структуру, обладает связывающими свойствами. Состав в разных рецептах может сильно отличаться: с желатином или молоком, с более жидкой или густой структурой. А вот вкус, цвет и аромат дают специальные добавки: соки, фруктовые сиропы, пищевые красители.
Рецепты для приготовления мастики в домашних условиях
Для хозяек, желающих самостоятельно сделать сладкую массу, а не покупать в магазине уже готовую, мы приводим самые популярные рецепты для ее домашнего приготовления. Помимо требуемых ингредиентов, Вам понадобится скалка и доска для раскатки массы, а также полиэтиленовая пленка, чтобы завернуть готовую смесь перед отправкой в холодильник. Если вы хотите придать ей цвет, воспользуйтесь пищевыми красителями.
Рецепт медовой мастики
Раньше отдавали предпочтение приготовлению мастики из сахара, сейчас чаще всего вместо него используют мед. Она получается намного мягче, и лепить из нее различные фигурки намного проще, так как она не крошится и не рассыпается.
Для того чтобы приготовить медовую мастику вам понадобиться:
- Сахарная пудра – 900г;
- Мед – 175 г;
- Вода – 40 мл;
- Желатин – 15г.
Способ приготовления
- В первую очередь залейте желатин холодно водой и оставьте на 30 минут.
- Просейте сахарную пудру через сито.
- Возьмите миску и соедините в ней такие компоненты как мед и разбухший желатин.
- Миску с ингредиентами поставьте на водяную баню.
- Нагревать до тех пор медовую массу, пока желатин не растворится. Затем аккуратно процедить.
- 1 ст. сахарной пудры высыпьте в миску, остальную сахарную пудру соединяю с медовой массой.
- Потихоньку начинайте вымешивать массу.
- Постепенно подсыпайте сахарную пудру, которая у вас осталось. Продолжайте вымешивать.
Мастика должна быть однородной, а при нажатии углубление сохраняет свою форму. Медовая мастика готова.
Рецепт желатиновой мастики для торта
Такой вид теста лучше всего подходит для изготовления декоративных элементов – она достаточно твердая. Следует работать с ней быстро, поскольку желатин склонен застывать. Ингредиенты очень просты:
- Желатин – пол чайной ложки;
- сахарная пудра – 100 грамм;
- вода – 2 чайные ложки.
Сахарную пудру можно купить или сделать ее дома, поместив сахар в кофемолку.
Способ приготовления:
- Замочите желатин в воде, и оставьте набухать на 30 минут-час.
- По истечению этого времени поместите его на водяную баню и регулярно помешивайте, чтобы все комочки растворились. Доводить желатин до кипения нельзя – он будет непригоден для изготовления.
- После получения однородной массы, начинайте постепенно добавлять сахарную пудру.
Теперь можно начать лепить. Если масса застыла, подогрейте ее на водяной бане.
Рецепт мастики из маршмэллоу
Маршмэллоу очень популярен на западе, тогда как у нас он не пользуется большим спросом. Некоторые сравнивают его с зефиром, но его вкусовые качества значительно ниже. Невзирая на это, мастика из маршмэллоу получается отменной.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- маршмэллоу — 200 грамм;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- сахарная пудра – 500 грамм.
Вместо сливочного масла можно использовать воду или лимонный сок.
Способ приготовления:
- Поместите маршмэллоу в подходящую для микроволновой печи миску и добавьте сливочное масло. Поставьте таймер примерно на 50 секунд – этого достаточно, чтобы он растаял.
- Когда маршмэллоу расплавится, начните медленно вводить сахарную пудру, постепенно помешивая. В результате должна получится масса, напоминающая пластилин. Главное, не переусердствовать с пудрой, в противном случае мастика застынет и станет очень твердой.
- Когда масса достигнет нужной консистенции, заверните ее в пищевую пленку и отправьте в морозильник минут на 15. По истечению этого времени можно начинать с ней работать.
Если вы сделали слишком много мастики поместите остатки в морозильную камеру – там она может хранится порядка 3-х месяцев.
Молочная мастика в домашних условиях
Мастика из молока обладает самым приятным вкусом среди разнообразных видов этого кондитерского материала. Существует несколько вариаций рецепта молочной мастики – elgreloo.com делится самым сбалансированным из них.
Подготовьте такие ингредиенты:
- Сахарная пудра – 160 граммов
- Сухое молоко – 150 граммов
- сгущенное молоко (невареное) – 200 граммов
- Лимонный сок – 2 чайные ложки
Вместо лимонного сока можно использовать воду, но тогда масса будет очень приторной.
Способ приготовления
- Просейте через сито смешанные сухое молоко и сахарную пудру;
- Медленно вводите в просеянную смесь сгущенку, постоянно помешивая и добавьте лимонный сок.
- Добившись консистенции пластилина, заверните смесь пищевой пленкой и поместите застывать в морозильную камеру на 40 минут.
Из желатина
Такой вид мастики называют пастилаж: она незаменима, когда для украшения торта нужно сделать прочные детали, например, ручки для корзинки, но практически несъедобна, потому что очень твердая. Если высушить пастилаж, он очень хорошо сохраняет форму, поэтому его иногда используют, чтобы сделать шаблоны для лепки фигурок с мелкими деталями.
Ингредиенты для приготовления:
- пудра сахарная – 240 г;
- крахмал – 120 г;
- желатин – 1 ст. лож. с горкой;
- холодная вода – 60 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. лож.;
- мед, лучше искусственный – 2 ч. лож.
Процесс:
- Желатин залить водой на 30 мин., потом растопить на водяной бане, добавить лимонную кислоту, мед.
- Отдельно смешать крахмал с пудрой и постепенно добавить в желатиновую смесь, до получения однородной гладкой консистенции.
- Миску выстелить пищевой пленкой, вылить туда мастику, завернуть пленкой и поставить на холод до тех пор, чтобы масса перестала расплываться.
- Перед использование пастилаж надо хорошо размять, если он очень холодный и не поддается лепке, нужно поставить на 5 секунд в микроволновку.
Как сделать мастику блестящей или цветной
Придать мастике цвет можно разными способами. Это можно сделать с помощью сухих пищевых красителей, гелевых или натуральных. Сухие красители растворяются в нескольких каплях воды, а затем вам нужно по капле капнуть на разные места теста, а после уже начать вымешивать.
С гелевыми красителями все намного проще. Нужно капнуть всего 2-3 капли выбранного цвета, а после тщательно вымешать мастику, чтобы краситель распределился равномерно. Некоторые хозяйки используют натуральные красители (овощные и фруктовые). Они не дают насыщенный цвет, но для украшения домашнего торта это именно то, что нужно. Для того чтобы сделать мастику блестящей необходимо в 1 ст.л. водки растворить 1 ст.л.меда. Полученная смесь наносится на мастику кисточкой после того, как торт украшен ею. Никакого запаха или вкуса водки не будет — она испарится и останется только глянцевый блеск.
Молочная мастика
Для того, чтобы приготовить этот вид мастики, вам нужно подготовить следующие продукты:
- сухое молоко – 160 г.
- сгущенное молоко – 160 г.
- лимонный сок – 1 ч. лож.
- сахарная пудра – 150 г.
Готовим:
- Все ингредиенты смешать в посуде и тщательно перемешать до консистенции пластилина. Мастика приобретёт бежевый цвет.
- Вы с легкостью можете ее окрасить, добавив несколько капель красителя. Такой массой в основном покрывают торт и лепят небольшие фигурки.
Лучшие советы по приготовлению мастики дома
Чтобы у вас мастика получилась с первого раза, мы подготовили для вас список советов, которые вам в этом помогут.
- Обязательно просейте сахарную пудру через мелкое ситечко. Если этого не сделать, то в ней могут оказаться сахаринки, из-за которых тесто будет рваться.
- После того как мастику готова, оберните ее в пищевую пленку или целлофановый пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. За это время она приобретает пластичность.
- Если вам необходимо окрасить мастику в разные цвета, то приготовьте основу, затем разделите ее на разные порции, добавьте красители и разминайте до тех пор, пока не получится однородный цвет.
- Чтобы украсить торт мастикой не стоит сразу бежать в магазин и покупать специальные приспособления для этого. Раскатать мастику вы сможете обыкновенной скалкой. После обтяжки торта обрезать края можно с помощью ножа для пиццы. Для украшения можно использовать формочки для печенья.
Как видите, мастика своими руками – это достаточно просто. В этой статье на Elgreloo.com были собраны лучшие рецепты по приготовлению мастики в домашних условиях. Теперь вы сможете сделать ее не только из сахара, но также из меда, сухого молока, маршмеллоу или желатина. Также вы узнали как можно ее покрасить в разные цвета и придать блеска. Творите, украшайте торты разными фигурками из мастики и радуйте своих близких людей домашними вкусными и красивыми тортиками.
Видеорецепт мастики для торта
Еще раз сверяемся с видео, чтобы посмотреть, как удачно взбить основу для вышеописанной белой домашней мастики для торта. На этом почти все, я хотела только добавить еще парочку предложений. Не знаю, как вы, но я обожаю готовить торты по отдельным рецептам составляющих: вначале я выбираю понравившиеся мне коржи, затем просматриваю варианты крема и глазури, после этого изготавливаю домашнюю мастику. Такой подход дает большое пространство для экспериментов и превращает нашу кухонную рутину в очень разнообразную и творческую работу. Кроме того, ознакомьтесь с очень вкусной и красивой шоколадной глазурью для торта, славящейся тем, что она не трескается после высыхания и не сползает с изделия волнами, наносить такую — одно удовольствие! В общем, экспериментируйте, и у вас все получится!
Спасибо за внимание к рецепту! Буду очень рада, если вы напишете мне свои отзывы о приготовлении вышеописанной мастики для торта, а также поделитесь собственными идеями по этому поводу. Приятного всем творчества!
Другие рецепты тортов
Шоколадная глазурь Шоколадный торт с вишней Шоколадный торт Торт на кефире Шоколадный торт Приятного чтения!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Мастика медовая
Название говорит о том, что этот вид готовится из мёда. Структура медовой мастики мягкая, соответственно достаточно комфортно создавать различные фигурки и украшения. Медовую мастику также применяются для обтяжки тортов. Эта мастика имеет преимущество в том, что не рассыпается при обтяжке и не крошится.
Продукты для медовой мастики:
- мед – 170 г.
- желатин – 15.
- вода – 50 мл.
- пудра сахарная – 900 г.
Рецепт приготовления:
- Замочите желатин в воде в течение 30 минут.
- Растопите его с помощью водяной бани, затем влейте мед.
- Сахарную пудру нужно разделить на две непропорциональные части. Одну часть пудры уберите в сторону, а другую часть влейте в желатин, смешанный с медом.
- Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, постепенно добавляя другую часть пудры.
- Медовая мастика готова тогда, когда на неё остаются следы и углубления при надавливании.
Какая посуда понадобится
Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.
Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта
Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.
- Что делать при резких скачках давления
- Чем полезна чечевица
- Азопирамовая проба
Молочная мастика
Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок. Требуемые компоненты:
- 350 г детской молочной смеси;
- 1 банка сгущенного молока;
- 350 г сахарной пудры.
Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:
- В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.
- Замешиваем до однородности и эластичности.
- Формируем шар, посыпаем пудрой.
- Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.
Мастика на основе маршмеллоу
Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные. Необходимые ингредиенты:
- маршмеллоу – 200 г;
- сахарная пудра – 500 г.
Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:
- Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
- Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.
- Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
- Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.
- Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.
Рецепт шоколадной мастики
По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить. Необходимые ингредиенты:
- вода – 3 ч. л.;
- сахарная пудра – 200 г;
- шоколад – 100 г;
- маршмеллоу – 150 г;
- сливочное масло;
- картофельный крахмал.
Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:
- Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
- Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
- Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
- Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы.
- Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.
Рецепт мастики из сахарной пудры и желатина
Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи. Требуемые компоненты:
- желатин – 25 г;
- холодная вода – 1 стакан;
- сахар – 2 стакана;
- инвертный сироп – 170 мл;
- сахарная пудра – 1,2 кг;
- крахмал – 300 г;
- соль – 0,25 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:
- Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
- Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
- Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
- Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
- Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости.
- Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
- После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
- Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.
Марципановая мастика
Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок. Требуемые ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- миндаль – 1 стакан;
- сахарная пудра;
- порошок какао – 1 ст. л.;
- миндальная эссенция – 3 капли;
- вода – 0,25 стакана.
Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:
- Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.
- Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
- Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию.
- Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.
- Крем из маскарпоне
- Как обнаружить первые симптомы рака
- Как получить пенсию за недееспособного пенсионера доверенному лицу
Белково-рисовальная масса
Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока. Необходимые компоненты:
- сахарная пудра – 200-220 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- белок – 1 шт.
Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:
- Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.
- Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями.
- Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.
Цветочная
Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится. Требуемые компоненты:
- холодная вода – 30 мл;
- сахарная пудра – 250 г;
- жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
- желатин – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:
- Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане.
- Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
- Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.
- Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.