Как приготовить вкусную лазанью с фаршем в духовке?
Лазанья с фаршем в духовке – это рецепт невероятного слоеного пирога с мясом и овощами. Приготовленный по особым итальянским традициям, он получится очень ароматным и станет настоящим украшением праздничного меню. Такое блюдо оценят даже гурманы!
Порции: 8
Время готовки: 90 мин.
Ингредиенты:
- Листы лазаньи – 9 шт.
- Сыр – 350 гр.
- Мука – 80 гр.
- Масло (сливочное) – 80 гр.
- Чеснок – 4 шт.
- Молоко – 800 мл.
- Фарш – 1 кг.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковь – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Очищаем лук и морковь, промываем овощи и нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь натираем на терке покрупнее.
- Мелко покрошим дольки чеснока.
- Помидоры промываем и удаляем хвостики, затем нарезаем на кусочки и отправляем в блендер.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем на разогретой и смазанной маслом сковороде. Их будем хорошо прожаривать до золотистой корочки.
- Фарш солим и добавляем специи (можно добавить любые, какие вы только любите, а также зелень).
- Фарш отправляем к овощной зажарке и перемешиваем. Обжариваем несколько минут, затем перемешиваем и жарим до полной готовности.
- В отдельной емкости (кастрюле или кофеварке) топим масло. Засыпаем в него молоко и муку, а также специи и соль, размешиваем избавляясь от комочков и доводим смесь до кипения.
- Снимаем с огня. Соус для лазаньи готов.
- Теперь приступим к основной части. В емкость для запекания выкладываем листы лазаньи. На них кладем часть нашей зажарки и заливаем их соусом (примерно 1/3 от всего количества), а сверху посыпаем кусочками тертого сыра.
- Снова кладем листы для лазаньи и повторяем процедуру.
Приятного аппетита!
Совет: в классической лазанье для фарша используют свинину или говядину. Но очень вкусным получается и куриная лазанья. Не бойтесь экспериментировать!
Очень сочная и вкусная лазанья
Если хочется приготовить сытную лазанью с фаршем в духовке, можно взять на заметку данный классический рецепт. Тесто можно сделать самостоятельно, а можно купить в магазине. Использовать рекомендуется маленькие листы для удобной порционной подачи.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 200 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- болгарский перец – половинка;
- помидор – 1 штука;
- маленькие пласты для лазаньи – 14 штук;
- вино – 50 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – для жарки;
- молоко – 400 миллилитров;
- сливочное масло – 40 грамм;
- мука – 40 грамм;
- тертый сыр – 40 грамм;
- зелень и лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нужно подготовить листы для лазаньи, руководствуясь инструкциями производителя.
- Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковь измельчить при помощи крупной терки. Поджарить овощи на оливковом масле до смягчения.
- Как только пласты лазаньи дойдут до готовности, извлечь их из кастрюли и положить на влажную салфетку. Прикрыть второй влажной салфеткой.
- Жареные овощи смешать с фаршем, присолить и добавить перца. Готовить еще несколько минут, после чего добавить измельченный перец. Жарить еще около 5 минут.
- По истечении указанного промежутка времени залить начинку вином и готовить до его испарения. Для аромата можно положить зелени, нарубленного чеснока и томатную мякоть. Томить 6 минут, чтобы вся жидкость выпарилась. Потом накрыть посуду крышкой и отставить в сторону.
- Теперь сделать соус. Растопить масло и смешать с мукой. Проварить на маленьком огне до золотистого оттенка. Нужно часто помешивать данную массу.
- Медленно залить в соус молоко, еще сильнее уменьшив огонь. Добавить соли и перца, смешать. Перед окончанием готовки положить лаврушку. Как только соус закипит, сразу отключить плиту.
- Уложить в форму для запекания один пласт лазаньи, положить на нее начинку, полить соусом, потом снова пласт и продолжать так. Должно получиться 7 лазаний. Посыпать сверху тертым сыром.
- Убрать в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекать около 30 минут.
На заметку!
Если листы твердые, то при готовке были допущены ошибки.
Пошаговый рецепт классической итальянской лазаньи
Классическая итальянская лазанья – это национальный символ итальянской кухни. Его неповторимый вкус знают и любят далеко за пределами Италии. Приготовить такую лазанью можно и в домашних условиях, ведь специальное тесто можно найти на прилавках магазина. А значит запаситесь немного терпением, и вы сможете порадовать родных невероятным насыщенным ароматом!
Порции: 6
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина/говядина) – 600 гр.
- Соус болоньезе – 600 гр.
- Масло сливочное – 65 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Молоко – 700 мл.
- Листы лазаньи – 10 шт.
- Сыр – 500 гр.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю отправляем сливочное масло, ставим на небольшой огонь и дожидаемся, пока оно растопится. Затем добавляем оливковое масло и муку, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
- Вливаем молоко и всыпаем специи. Оставляем массу до готовности. По густоте она должна напоминать нежирную сметану. Соус готов.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и выкладываем фарш, приправленный специями и солью. Обжариваем его несколько минут, а затем вводим соус болоньезе и жарим до готовности.
- Духовую печь ставим нагреваться на 180 градусов. Смазываем форму маслом, а поверх вливаем чуть-чуть соуса. Затем выкладываем листы лазаньи. Поверх их кладем фарш, а на них тертый сыр и снова поливаем приготовленным нами соусом (не жалейте соуса, нужно чтобы лазанья получилась сочной).
- Следующий слой листов для лазаньи промазываем соусом и повторяем: выкладываем фарш, сыр и соус сверху. Оставляем ингредиенты пропитаться на 10 мин. Ставим форму в духовку примерно на полчаса.
Приятного аппетита!
Лазанья болоньезе — пошаговый рецепт
Могу поспорить, что вы уже ни один раз слышали про соус «Болоньезе». Такое загадочное итальянское название на самом деле представляет собой ни что иное, как вкуснейшую обжарку мясного фарша с овощами в томатной пасте.
Сочетание макаронных изделий вытянутой плоской формы с начинкой из «Болоньезе» и пропиткой из густого соуса молочно-сливочного вкуса дают в результате невероятно нежную, ароматную и безумно вкусную лазанью. Изюминкой этого блюда является тягучий расплавленный сыр, который находится в каждом слое этого кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- Лист для лазаньи – 10 шт.
- Фарш говяжий – 400 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Томатная паста — 150 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 0,7 л.
- Вода – 100 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Оливковое масло, мука – 2 ст. л.
- Итальянские травы, молотый черный перец, соль, мускат – по вкусу.
Приготовление:
1. Очистив овощи, приступаем к их измельчению. Репчатый лук крошим небольшими кубиками, чеснок превращаем в тонкую соломку или пластиночки, а морковку пропускаем через терку.
2. Разогрев оливковое масло, отправляем в него кусочки чеснока и ждем, когда пойдет его сильный аромат. Как только нарезка начнет темнеть – сразу же вычерпываем ее из ставшего пикантным маслица.
3. На его место в сковороду высыпаем луково-морковную смесь и тушим их на среднем огне 10 минут. Затем добавляем фарш из говядины и томим все вместе еще 10-15 минут, чтобы мяско из красноватого стало светло-коричневого оттенка.
4. Разводим томатную пасту водой до состояния однородного густого соуса. Вливаем его в тушеную мясо-овощную смесь. Приправляем щепоткой итальянских трав и подсаливаем. Периодически перемешивая, томим под крышкой еще четверть часа.
Вместо томатной пасты с водой вполне допустимо использовать кетчуп или заливку из помидор в собственном соку.
5. Густоватый молочный соус можно приготовить по своему любимому рецепту. В идеале это должен быть классический «Бешамель» с легкой мускатной ноткой. В растопленном сливочном масле в глубокой посуде (сковорода, сотейник или небольшой казанок) обжариваем пару ложек муки. Затем вливаем молоко и, постоянно «взбивая» жидкость венчиком, чтобы не было комочков, доводим состав до загустения в течение 10-15 минут. Слегка подсолив, поперчив и добавив хорошую щепотку молотого мускатного ореха, доводим соус до закипания и отключаем плиту.
6. Итальянцы для лазаньи используют, как правило, моцареллу. Однако, в наших странах она достаточно дорогая и лучше всего заменить «полутвердым аналогом» местного производства. Я беру «Пошехонский» или «Российский» сыр. Измельчаем его до состояния красивых крупных завитков на обычной терке.
7. Все основные компоненты у нас уже готовы и можно приступить к самому творческому в нашем кулинарном деле процессу. Берем форму для запекания и, в зависимости от ее размера, начинаем укладывать все составляющие аккуратными слоями. Например, в квадратную стеклянную емкость можно уложить 5 «этажей» теста с четырьмя прослойками из «Болоньезе», «Бешамеля» и сыра.
Распределив по дну формы пару ложек соуса, укладываем 2 листа теста. Сверху четверть мясной начинки, которую поливаем молочным соусом и посыпаем пятой частью сырной стружки. Сверху снова 2 листа теста и повторяем распределение «наполнителей» в том же порядке. На последние два листика уже не останется фарша, но обязательно поливаем их соусом и усыпаем поверхность остатками сыра.
9. Запекаем в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов до появления красивой сырной корочки. Подаем готовую лазанью к столу порционно на красивых тарелочках в сопровождении ножа и вилки.
Приятного аппетита!
Сочная овощная лазанья в домашних условиях
Овощная лазанья – очень вкусная и сочная разновидность классического итальянского блюда. А в сезон сбора урожая просто необходимо приготовить что-нибудь необычное. Овощная лазанья получается намного нежнее и не такой калорийной, как мясная. Ваши близкие будут в восторге!
Порции: 9
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 гр.
- Кабачки – 200 гр.
- Помидоры – шт.
- Перец (красный и желтый) – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Молоко – 600 мл.
- Мука – 40 гр.
- Сливки – 2 ст. л.
- Масло (сливочное) – 40 гр.
- Масло (растительное) – 2 ст.л.
- Сыр – 200 гр.
- Тесто для лазанья – 1 упаковка
Процесс приготовления:
- Разогреваем духовую печь и смазываем форму для запекания растительным маслом.
- Овощи моем, даем им подсохнуть и нарезаем небольшими кусочками.
- Смесь из овощей заправляем сливками, приправляем специями, солим и отправляем в духовку запекаться на 10-15 мин.
- Приготовим соус. На сковороде растапливаем масло, и через ситечко вводим муку и размешиваем. Добавляем молоко и дожидаемся, пока смесь закипит. После этого варим до загустения.
- Тесто для лазаньи отвариваем. Для этого кладем его в миску и сверху заливаем кипятком. Оставляем до готовности на 10 мин.
- Выкладываем готовое тесто в отдельную форму. На него кладем овощную смесь и обильно поливаем ее соусом. Повторяем слой теста, овощей и соуса. В конце посыпаем тертым сыром.
Приятного аппетита!
Лазанья с лососем и грибами
400 г. грибов, нарезать ломтиками кусочек сл. масла 450 г. филе лосося 200 г. рикотты/нежного творожка 2 яйца листики с 1 веточки розмарина, нарубить * листы для лазаньи соль и черный перец по вкусу 1 ст. тертого пармезана 1 чашка зеленого горошка 20 г. сл. масла 20 г. муки 500 мл. молока тертый мускатный орех Листы для лазаньи отварить по инструкции на упаковке или использовать свежие. Для соуса, поджарить муку на сл. масле. Вливать понемногу теплое молоко, помешивая венчиком. Варить около 10 минут. Снять с огня, приправить мускатным орехом, солью и перцем. Обжарить грибы на сливочном масле до готовности. Поджарить лосось на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Раскрошить вилкой. Взбить яйца с рикоттой и розмарином, приправить солью и перцем. Промаслить прямоугольную форму и выложить слоями: намного соуса, затем пасту, половину грибов, зеленый горошек, половину лосося и 1/4 ст. пармезана. Повторить ее раз. Залить все яичной смесью и посыпать оставшимся пармезаном. Выпекать при 180С** в течение 40 минут или до золотистого цвета.
источник
Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем и помидорами
Лазанья с фаршем и помидорами — это настоящий гастрономический шедевр, хотя все ингредиенты очень привычные и точно найдутся в холодильнике. Лазанья с фаршем и помидорами порадует тонкими нотками томата и изысканным соусом бешамель. Такое блюдо никого не оставит равнодушным!
Порции: 8
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Фарш (говядина) – 400 гр.
- Молоко – 390 мл.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Лук – 100 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Листы для лазаньи – 9 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Перец, соль – на вкус
Процесс приготовления:
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими квадратами. Измельчаем дольки чеснока. Отправляем все на сковороду и обжариваем буквально пару минут.
- Добавляем фарш, перемешиваем и прожариваем около получаса.
- С помидоров удаляем кожицу, нарезаем их, приправляем специями и ставим в духовку тушится на 5-7 мин.
- Приступаем к готовке соуса. Для этого растопим масло, добавим в нее муку, перемешаем и вольем молоко. Оставляем томится на маленьком огне, пока смесь не станет похожей на жидкую сметану. Даем соусу охладится.
- На противень выкладываем листы лазаньи, а на них укладываем фарш, затем соус и в завершении – тертый сыр. Повторяем процедуру еще дважды. Ставим противень запекаться на 20 мин.
- Через 20 мин. вынимаем лазанью посыпаем ее помидорами и снова сверху посыпаем сыром. Ставим обратно в духовую печь еще на 20 мин.
Лазанья готова к столу! Приятного аппетита!
Лазанья с грибами, сыром и свино-говяжьим фаршем
Эта лазанья с фаршем в духовке отличается от всех остальных классических рецептов, поскольку делается с добавлением орегано. Очень сытно и аппетитно!
Ингредиенты:
- листы для лазаньи – сколько потребуется;
- сыр – 200 грамм;
- свино-говяжий фарш – 500 грамм;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы – 200 грамм;
- помидоры в собственном соку – 5-6 штук;
- соль и перец – по вкусу;
- орегано – 1 чайная ложка.
На соус:
- сливочное масло – 50 грамм;
- мука – 40 грамм;
- молоко – 500 миллилитров;
- мускатный орех – половина чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Прогреть сковородку с растительным маслом и отправить туда фарш, слегка помять его. Внести нашинкованные лук с чесноком. Жарить до половины готовности мяса.
- Порезать шампиньоны пластинками. Смешать с фаршем и потомить еще минут 10. Затем присолить, добавить орегано и снова смешать.
- Добавить в фарш измельченные томаты, хорошо все замешать и потушить 15 минут на небольшом огне.
- Теперь сделать соус. Растопить в походящей посуде сливочное масло, внести муку. Аккуратно залить молоко, постоянно помешивая и варить до густой структуры. Присолить и засыпать мускатный орех.
- Заняться формированием лазаньи. Смазать форму для выпекания соусом и выложить несколько листов теста. Выложить часть начинки.
- Снова повторить слой. Продолжать, пока не кончится начинка и соус. Верхушку посыпать перетертым сыром.
- Отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, выпекать 40 минут.
Интересно!
Орегано предварительно лучше всего растереть руками, чтобы специя лучше дала свой аромат и вкус.
Очень вкусная лазанья с курицей по классическому рецепту
Лазанья с курицей – это вкусный вариант классического итальянского блюда. Для того, чтобы лазанья получилась хорошей, обратите внимание на качество продуктов, особенно теста и муки для соуса бешамель. Не поленитесь и купите лучшие ингредиенты. Тогда перед вашим шедевром не устоят даже настоящие итальянцы!
Порции: 6
Время готовки: 60 мин.
Ингредиенты:
- Макаронные листы для лазаньи– 1 упаковка
- Куриная грудка – 600 гр.
- Сыр – 300 гр.
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Молоко – 1 упаковка
- Масло – 120 гр.
- Мука – 100 гр.
- Мускатный орех – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку помоем и на разделочной доске нарезаем на небольшие квадраты.
- Сыр натираем на крупной терке. Очищаем и нарезаем лук.
- Кипятим воду и заливаем ею помидоры, оставляем на полчаса.
- Вынимает их из воды, удаляем кожицу и режем на кусочки.
- Нарезанный лук поджариваем до золотистости и добавляем к нему куриные кусочки. Перемешиваем и жарим 5-7 мин с двух сторон.
- Шампиньоны делим на маленькие части. И отправляем их на сковороду к готовой зажарке. Добавляем соль и специи и оставляем тушиться на 15-20 мин.
- В это время подготовим соус. В глубокую емкость кладем сливочное масло доводим его до жидкой консистенции. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Жарим смесь пару минут, а затем вливаем молоко и засыпаем мускатный орех. Размешиваем и держим на огне, пока смесь не станет вязкой.
- Берем форму, в которой будем выпекать лазанью. Смазываем ее маслом, а затем немного готовым соусом. Берем листы для лазаньи и выкладываем их в форму. Поверх их укладываем начинку из курицы. Теперь выкладываем помидоры и сыр.
- Сделаем еще один такой слой. Только теперь листы обильно смажем соусом.
- Отправляем лазанью запекаться в духовку. Выдерживаем примерно полчаса.
Готово! Приятного аппетита!
Рецепт блюда с добавлением грибов
Он включает в себя:
- Измельченное мясо в количестве 400 г.
- Лук репчатый (одна штука).
- Два томата.
- Молоко в количестве 800 мл.
- 300 г листов для лазаньи.
- Грибы (столько же).
- Кетчуп – не менее двух больших ложек.
- Около 100 г масла сливочного.
- Соль.
- Три столовых ложки пшеничной муки.
- Примерно 50 г сыра.
- Масло подсолнечное.
- Половина большой ложки ореха мускатного.
- Зелень свежая.
Как сделать лазанью с фаршем и сыром с добавлением грибов?
Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях?
Лазанья с грибами точно понравится любителям итальянской кухни. Грибная начинка придаст лазанье совершенно новый, легкий и изысканный вкус. Такое оригинальное сочетание ингредиентов точно удивит всех!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 590 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Фарш – 350 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Томаты – 4 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, приправа – по вкусу
- Молоко – 450 гр.
- Сливочное масло -65 гр.
- Мускатный орех – 1 шт.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем 340 гр. муки. Замешиваем тесто для лазаньи. Если тесто будет слишком густым, добавляем воду.
- Фарш обжариваем на сковороде.
- Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками и обжариваем до золотистого оттенка.
- С помидоров удаляем кожуру, разрезаем на 4 части, засыпаем в чашу для блендера и измельчаем в кашицу.
- Грибы отвариваем и нарезаем на небольшие квадратики.
- Соединяем фарш и овощи, добавляем специи и соль. Тушим массу на огне полчаса.
- Для соуса растопим в сковороде масло, смешаем его с мукой и молоком, всыпаем по вкусу мускатный орех и другие приправы. Ставим на маленький огонь и держим, пока соус не загустеет и станет напоминать жидкую сметану.
- Тесто раскатываем и делим на 4 части. Укладываем первый слой на противень смазываем его соусом, а сверху кладем начинку из грибов и фарша, заливаем соусом и засыпаем сыром. Повторяем слои еще 3 раза. Последний слой хорошенько засыпаем маслом.
- Ставим лазанью в духовку на полчаса.
Приятного аппетита!
Лазанья с мясным фаршем — изумительно вкусное итальянское блюдо, получившее признание по всему миру. Очень сытное, готовится из слоёв теста и слоев мясной или овощной начинки, с соусом Бешамель. Процесс приготовления такой лазаньи с мясным фаршем совсем не сложен. Лазанья отлично подойдет к любому празднику или на воскресный ужин.
Ингредиенты для классической лазаньи
- 20 мл растительного масла,
- 500 г мясного фарша,
- 1 шт. лука репчатого,
- 1 зубчик чеснока,
- чайная ложка специй для фарша (смесь итальянских трав или сушеного базилика с петрушкой, сельдереем, орегано или смесь перцев),
- 100 г томатного пюре (или жидкого кетчупа без приправ),
- 2 крупных помидора,
- 1 морковь,
- соль и перец по вкусу,
- 250 г готовых листов лазаньи (8-12 штук),
- 250 г сыра чеддер.
Для соуса Бешамель 100 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 0,7 л молока, 2,5 г мускатного ореха, 1 лавровый лист, соль и белый перец по вкусу. Еще нужна соответствующего размера форма для запекания: 17:25 или 20:20 см.
Рецепт приготовления классической лазаньи
- Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем.
- На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.
- Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут.
- Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим на медленном огне под крышкой еще 10 минут, солим и перчим по вкусу.
- Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.
- Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист.
- Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим.
- На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем.
- Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром.
- Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы.
После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки.
Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!
P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать. Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике. И особо о томатном пюре для лазаньи. Это НЕ томатная паста, это именно пюре, оно гораздо жиже, больше похоже на жидкий кетчуп без добавок. Есть магазинное, в банках. Можно приготовить пюре и дома, пропустив помидоры через мясорубку и затем через крупное сито.
И, девочки и мальчики, пишите в комментариях, кто с какими листами готовил лазанью. Я брала pasta zara, получилось отлично, не раскисли и не твердые. Барилла и ролтон раскисают. Еще кто с какими готовил и как вышло, поделитесь?
Если знаете еще один хороший рецепт лазаньи, поделитесь в комментариях
Лазанья с лавашом, приготовленная в домашних условиях
Лазанья с лавашом – это оригинальное исполнение классического итальянского блюда. Такая основа отлично заменит классическое макаронное тесто и сохранит его неповторимый вкус. Выбирайте свою любимую начинку, добавьте к ней помидоры или шампиньоны и приглашайте гостей!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Лаваш – 5 листов
- Луковицы – 2 шт.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Помидоры – 700 гр.
- Мука – 40 гр.
- Масло (сливочное) – 40 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Сыр – 150 гр.
- Приправа, соль, мускатный орех – по вкусу
Процесс приготовления:
- Луковицу чистим и мелко нарезаем. Отправляем на сковороду и обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем фарш, перемешиваем, засыпаем приправы и соль и жарим минут 15-20.
- Помидоры нарезаем на несколько долек или же кусочков. И тушим, пока они не станут очень мягкими. Теперь вилкой разминаем их, образуя однородную кашицу.
- Готовые томаты вводим в основную зажарку. Перемешиваем и оставляем на слабом огне, пока не испарится жидкость.
- На отдельной сковородке подготовим соус бешамель. Для этого топим сливочное масло, смешиваем его с мукой и жарим 5 мин. После этого вводим молоко, немного тертого сыра и мускатный орех, солим и оставляем на плите до готовности. Готовый соус должен напоминать сметану.
- Дно противня смазываем маслом, укладываем первый лист лаваша. Смазываем его соусом, а сверху укладываем зажарку, которую снова поливаем соусом и посыпаем сыром.
- Повторяем процедуру со всеми листами лаваша. Последний посыпаем сыром чуть больше обычного.
- Ставим лазанью в духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности, около получаса.
Время накрывать на стол! Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо?
Чтобы сделать лазанью по рецепту с фаршем и овощами, нужно почистить и измельчить лук. Спассеровать его с подсолнечным маслом. Добавить рубленый чеснок, тертую морковку. Соединить овощи с фаршем. Обжаривать продукты, постоянно помешивая. Стебель сельдерея и перец нужно нарезать. Добавить к остальным продуктам. Готовить компоненты на среднем огне пять минут. Томаты очищают от кожуры, растирают в блендере. Добавляют в сковородку. Посыпают массу солью, нарезанной зеленью, приправами. Перемешивают, убирают с огня. Масло нужно растопить в сотейнике. Добавить пшеничную муку. Постепенно в полученную смесь вливают молоко. Посыпают массу щепоткой соли и варят, пока она не станет густой.
На дно посудины для запекания выкладывают листы лазаньи, каждый из которых смазывают смесью фарша и томатов, покрывают слоем белого соуса и измельченного сыра. Готовят кушанье в жарочном шкафу при температуре 190 градусов тридцать пять минут. Затем его извлекают из духовки. Посыпают измельченным сыром. Ставят в жарочный шкаф еще на десять минут. Затем блюдо можно извлечь из духовки.
Мясная лазанья в томатном соусе
Мясная лазанья в томатном соусе – прекрасное украшение для праздничного стола. Это очень простой вариант классической лазаньи. Томатный соус хорошо пропитает начинку и сделает ее мягкой и нежной, а значит бешамель можно не добавлять. Ваши старания точно будут оценены!
Порции: 4
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины – 450 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Томатный соус – 800 гр.
- Кетчуп – 80 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Специи, соль – по вкусу
- Макаронные листы для лазаньи – 1 пачка
- Сыр (рикотта) – 450 гр.
- Сыр (моцарелла) – 400 гр.
- Сыр (пармезан) – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Фарш из говядины обжарим на сковороде на растительном масле.
- Овощи моем и удаляем все ненужное (кожицу, черешки, хвостики, шелуху). Нарезаем все на мелкие кусочки. И отправляем обжариваться перец, лук и измельченный чеснок.
- Теперь смешиваем овощи и фарш и жарим еще 5 мин.
- Добавляем томатный соус, кетчуп и нарезанные помидоры. Хорошо приправляем зажарку специями.
- На форму для запекания выкладываем первый слой листов для лазаньи смазываем их нашей мясной зажаркой, а сверху посыпаем тертой рикоттой и сыром мацареллой.
- Затем снова кладем слой из макаронных листов и повторяем предыдущий шаг. Последний слой хорошо засыпаем сыром пармезан, накрываем все фольгой и ставим запекаться при температуре 180 градусов. Выпекаем около 30 мин. до полной готовности.
- Готовую лазанью охлаждаем 10 мин.
Подаем к столу! Приятного аппетита!
Традиционный способ приготовления
Состав кушанья включает в себя:
- Примерно 600 г фарша из говядины.
- Три томата.
- Лук репчатый (не менее двух штук).
- 10 листов для лазаньи.
- Примерно 50 г сливочного масла.
- Зубчики чеснока (три штуки).
- Мука — пять столовых ложек.
- Молоко в количестве 600 мл.
- Пармезан (примерно 50 г)
- Маленькая ложка базилика.
- Соль.
- Черный перец.
- Две больших ложки пасты из помидоров.
- 35 г подсолнечного масла.
В данном разделе рассматривается рецепт классической лазаньи с фаршем.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно очистить и измельчить лук. Спассеровать его на сковородке с подсолнечным маслом. Добавить измельченное мясо. Готовить компоненты пять минут. Соединить с солью, черным перцем, базиликом. Томаты обдают кипящей водой. Удаляют с их поверхности кожицу. Нарезают овощи некрупными кусочками. Чеснок измельчают. Растирают с помидорами в блендере. Соединяют с фаршем. Накрывают продукты крышкой. Тушат на слабом огне пятнадцать минут. Для соуса сливочное масло следует растопить. Добавить муку и обжарить продукты. Соединить с молоком и готовить, все время помешивая, на слабом огне. Когда масса станет густой, ее можно убрать с плиты. Посудину для выпечки покрывают подсолнечным маслом. Помещают на дно соус. Затем кладут листы лазаньи (их нужно предварительно сварить по инструкции, если требуется). Первый слой покрывают половиной фарша. Заливают соусом. Последовательность действий повторяют, пока продукты не кончатся. Блюдо покрывают тертым сыром. Лазанью с фаршем в духовке по классическому рецепту следует готовить при температуре 180 градусов полчаса. После подавать на стол.
Описание приготовления:
Рассказываю, как приготовить лазанью классическую с мясом. Это просто и очень вкусно! Сначала приготовьте соус «Болоньезе» — мясной соус из говяжьего фарша, лука, томатного пюре. Затем — соус «Бешамель»: заварной соус из муки и молока. Еще нам понадобятся листы лазаньи и тертый пармезан. Плоские листы пасты прослаиваются соусами, сыром и запекаются в духовке.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Лазанья География кухни: Итальянская / Европейская
Лазанья со шпинатом и сыром
Вкусная и ароматная лазанья получается со шпинатом и сырной начинкой из нескольких видов сыров. Обратите внимание, что мясо в этом рецепте не используется.
Ингредиенты:
- листы лазаньи — 250 г;
- шпинат — 600 г;
- сыр рикотта — 200 г;
- сыр горгонзола — 200 г;
- моцарелла — 200 г;
- твердый сыр для посыпки;
- соус бешамель — 100 мл;
- соль, перец по вкусу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
4 Сен 2021 в 8:44 PDT
Способ приготовления:
- Традиционным способом готовим бешамель. Соус приправляем мускатным орехом.
- Шпинат промываем, измельчаем в блендере. Смешиваем шпинат, бешамель, тертый твердый сыр, рикотту в однородную массу. В начинку добавляем мелко наломанную горгонзоллу. Начинку солим и приправляем специями.
- Листы лазаньи отвариваем. Далее начинаем формировать блюдо. В смазанную форму выкладываем часть бешамель, начинку, затем листы. Повторяем слои, но на шпинат выкладываем нарезанную моцареллу. Повторяем слои. Поливаем соусом, посыпаем твердым сыром и моцареллой.
- Запекаем в духовке 30 минут при 200 градусах.
Несмотря на отсутствие мяса, сырная лазанья получается очень сытной. А благодаря сочетанию нескольких видов сыра и зелени она имеет пикантный вкус.