Как приготовить идеальные овощи в духовке, чтобы они не превратились в кашу — Om Activ


Как вкусно запечь овощи — полезные советы хозяйке на заметку

  • Для запекания подходит обычная и цветная капуста, картофель, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, баклажан. Они хорошо сохраняют форму, не распадаются и не сохнут. Список не ограничивается только ими, но их лучше использовать для основы.
  • Чтобы придать блюду изюминку, подбирайте соответствующие добавки, которые подчеркнут его вкус: лук, чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте овощи разнообразными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым маслом.
  • Печеные овощи со смальцем и куриным жиром теряют натуральный вкус, но приобретают яркие и аппетитные нотки.
  • В качестве специй ко всем овощам подходят: шалфей, куркума, лавровый лист, тимьян, карри, паприка, розмарин, разные виды перца.
  • В основном запеченные овощи в духовке готовы через 40 минут томления при t 200°С.
  • После извлечения продуктов из печи можно подчеркнуть их вкус, специями: мёдом и кленовым сиропом (для сладости), орехами и сухарями (для хрустящей текстуры), зеленью (для свежести), уксусом и цитрусовым соком (для кислинки).
  • В большинстве случаев овощи запекают в кожуре.

Овощи запеченные в рукаве


Если надоели тушеные овощи или приготовленные на пару, то запеките их в духовке. Такое блюдо может входить в рацион питания человека, который придерживается диетического питания, т.к. в нем находится минимум калорий.

  • Калорийность на 100 г — 33 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Кабачок молодой — 3 шт.
  • Чеснок –3 зубчика
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка укроп) — по несколько веточек
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка

Пошаговое приготовление овощей запеченных в рукаве:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными дольками.
  2. Кабачок и баклажан помойте и нарежьте крупными кольцами. Если баклажан зрелый, то его предварительно замочите в соленой воде, чтобы вышла горечь. В молодом овоще горечи нет.
  3. Морковь очистите, помойте и нарежьте крупными брусками.
  4. Перец болгарский очистите от семечек с перегородками и нарежьте дольками.
  5. Сложите все овощи в рукав для запекания. Посолите, поперчите, налейте оливковое масло и пропустите через пресс чеснок.
  6. Оставьте их постоять полчаса и отправляйте в нагретую духовку на 45 минут при 200°С.
  7. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Овощи, запеченные в духовке на противне

Количество порций: на 1 человека. Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф. Калорийность: 33 ккал на 100 г продукта. Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты

Баклажаны1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Лук-порей100 г
Картофель3 шт.
Помидоры3 шт.
Оливковое масло5 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Взять один баклажан и один болгарский перец, три картофеля и три помидора, 100 г порея и хорошо промыть.

  2. Целые, неочищенные овощи смазать оливковым маслом и положить на противень. При желании можете добавить любые другие овощи по своему усмотрению.

  3. Отправить в духовку, разогретую до 300 градусов на 30 минут и можно сразу подавать горячими.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, а в этом видео вы сможете наглядно проследить за всем процессом готовки. Вы увидите, какой аппетитной получается картошка с овощами в духовке при полной готовности.

Овощи запеченные в фольге

Овощи, запеченные в фольге — постное и сочное блюдо. Получается оно ярким и праздничным. Самое главное, берите качественные овощи без каких-либо повреждений. Тогда успех вкусного готового блюда вам точно гарантирован.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец разных цветов — 3 шт. (красный, желтый, зеленый)
  • Помидоры — 3 шт.
  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Сухой базилик — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соевый соус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление овощей запеченных в фольге:

  1. Морковь очистите и нарежьте полукружочками.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками.
  3. Помидор нарежьте средними кусочками.
  4. Овощи сложите в миску, добавьте стручковую фасоль и перемешайте.
  5. Посыпьте их специями, солью, полейте маслом, соевым соусом и перемешайте.
  6. От рулона фольги отрежьте листы размером 30?30 см, и в середину положите овощи.
  7. Сверните фольгу прямоугольником и плотно заверните края.
  8. Запекайте овощи в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

Как приготовить идеальные овощи в духовке, чтобы они не превратились в кашу — Om Activ

Почему-то многие считают, что сварить или приготовить на пару овощи куда проще, чем их же запечь. Так вот, проще, чем запекать — только сырыми есть. Пара-тройка лайфхаков, и ваш гарнир на обед или ужин станет вкуснее, полезнее, интереснее и, что особенно важно, легче в приготовлении! В духовке даже те овощи, которые обладают не очень-то выраженным вкусом, раскрываются и становятся восхитительным дополнением к мясу или рыбе. Да и кто не любит вид румяных овощей после духовки или гриля? Главное, сделать всё правильно.

#1 Нарезайте овощи крупными кусочками.

Мы не запекаем салат, мы запекаем овощи, поэтому не надо измельчать их на нанокусочки, в надежде что они пропекутся быстрее или ещё в каких-то непонятных надеждах. Нарезайте овощи максимум на 2-3 части, а по возможности оставляйте целыми. Во-первых, это проще. Во-вторых, это красивее. В-третьих, это вкуснее — ничего лишнего вы не отрезаете и ничего лишнего не вытекает, всё остаётся внутри и запекается.

На большее количество кусочков нарезайте разве что тыкву и гигантские баклажаны.

#2 Добавьте немного масла.

Без него тут никуда. Чтобы овощи в духовке не плавали в масле и были равномерно приправлены, подготовьте их к запеканию в отдельном резервуаре. Отправьте в него нарезанные под запекание овощи и налейте любимое масло, не обязательно оливковое. Рейтинг масел по полезности мы публиковали тут. Массируйте овощи руками, пока они полностью не покроются маслом

#3 Солите и добавляйте приправы.

Соль, как и масло, может быть одновременно и вредной, и полезной – зависит от её количества. Немного посолите овощи, покрытые маслом (см. пункт 1) и массируйте их руками, чтобы соль распределилась равномерно.

На этом этапе по желанию приправьте овощи. Отлично раскроют их вкус гранулированный чеснок, прованская смесь трав или смесь перцев.

#4 Выкладывайте овощи в один слой.

Никаких вторых этажей и кучек. Овощи должны лежать в один слой, едва касаясь друг друга или вообще не касаясь. Только так у вас получится красивая корочка, и овощи действительно будут запекаться, а не вариться на пару от овощей, которые лежат сверху. Постелите фольгу — противень будет гораздо проще мыть.

#5 Запекайте овощи на высокой температуре.

На 200 градусов и выше, в зависимости от желаемых результатов — полностью пропечь или оставить хруст, но подрумянить. Поэтому терпеливо ждите, пока духовка разогреется полностью.

#6 Помните, что разные овощи запекаются разное время.

Следуйте одному из двух сценариев:

● Группируйте овощи с примерно одинаковым временем запекания,

● Добавляйте овощи на противень постепенно, например, сначала картошку, через 15 минут — перец, затем – спаржу.

Как группировать овощи:

● Корнеплоды (картофель, свекла, морковь), а также тыква и лук и подобные овощи — 30-60 минут, в зависимости от размера нарезанных овощей.

● Капуста (цветная, брокколи, брюссельская и т.д.), цуккини, баклажаны, небольшая целая луковица, перцы и помидоры — 15-25 минут.

● мелкие овощи (спаржа, стручковая фасоль и т.д.) — 10-20 минут.

#7 Проверяйте готовность вилкой.

Не перебарщивайте с выпеканием. Когда овощи можно будет с лёгкостью проколоть вилкой, как варёную картошку, и на них уже образуется румяная корочка и потемнения, доставайте.

Полюбите этот способ приготовления овощей. Румяная морковка куда красивее, чем бледная варёная морковка.

(9380)
comments powered by HyperComments

Запеченные овощи в духовке


Запеченные овощи в духовке — идеальный летний ужин. Это пикантное и вкусное блюдо быстрого и простого приготовления, которое прекрасно подойдет для праздничного застолья.
Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Кабачок — 1-2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Колбаски (шпикачки) — 6 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Сухие пряные травы — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченных овощей в духовке:

  1. Картофель очистите, нарежьте четвертинками и положите на противень.
  2. Репчатый лук очистите, разрежьте на четыре части и положите к картошке.
  3. Чеснок очистите и целые зубчики отправьте вслед за луком.
  4. Оливковое масло соедините с солью, перцем и пряными травами.
  5. Смесью полейте овощи и перемешайте.
  6. Запекайте их в духовке при 180 градусах 20 минут, периодически помешивая.
  7. Затем добавьте кабачок нарезанный кольцами, болгарский перец очищенный от семян и нарезанный соломкой, и колбаски.
  8. Продолжайте запекать продукты еще 20-25 минут.

Как приготовить «Замороженные овощи в духовке»

Подготовьте указанные ингредиенты. Смесь замороженных овощей может быть любой: тыква, морковь, зеленый горошек, лук, болгарский перец, помидоры, баклажаны и т.д.

Замороженные овощи обдайте водой и выложите в форму для запекания без размораживания. Полейте растительным маслом, посолите.

Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее форму с содержимым. Запеките примерно 20-25 минут, следя за поверхностью блюда. По желанию овощи можно за 2-3 минуты до готовности присыпать мелко натертым сыром: мягким или твердым. Выключите нагрев и извлеките форму из духовки.

Выложите запеченную овощную смесь из формы на тарелку и подайте к столу. Можно добавить немного сметаны, чесночного соуса, различные мясные деликатесы.

Рататуй: запеченные овощи


Рецепт запеченных овощей, рататуй, готовится из осенних овощей. Он хорош тем, что позволяет бесконечно экспериментировать, т.к. готовить его можно по-разному. Немного поменяв набор продуктов и форму нарезки овощей, получаешь сразу новое угощение.
Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1/2 шт.
  • Репа — 2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Бульон — 4 ст.л.
  • Тимьян — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление рататуя (запеченные овощи):

  1. Все овощи очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками по 5 мм.
  2. Жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите ломтики овощей внахлест, чередуя друг с другом.
  3. Налейте в емкость 4-5 ст.л. воды или бульона и полейте оливковым маслом. Приправьте солью, перцем и специями.
  4. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах полчаса до образования золотистой корочкой. При желании за 15-20 минут до готовности можете их посыпать сырной стружкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]