Как вкусно запечь овощи — полезные советы хозяйке на заметку
- Для запекания подходит обычная и цветная капуста, картофель, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, баклажан. Они хорошо сохраняют форму, не распадаются и не сохнут. Список не ограничивается только ими, но их лучше использовать для основы.
- Чтобы придать блюду изюминку, подбирайте соответствующие добавки, которые подчеркнут его вкус: лук, чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
- Заправляйте овощи разнообразными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым маслом.
- Печеные овощи со смальцем и куриным жиром теряют натуральный вкус, но приобретают яркие и аппетитные нотки.
- В качестве специй ко всем овощам подходят: шалфей, куркума, лавровый лист, тимьян, карри, паприка, розмарин, разные виды перца.
- В основном запеченные овощи в духовке готовы через 40 минут томления при t 200°С.
- После извлечения продуктов из печи можно подчеркнуть их вкус, специями: мёдом и кленовым сиропом (для сладости), орехами и сухарями (для хрустящей текстуры), зеленью (для свежести), уксусом и цитрусовым соком (для кислинки).
- В большинстве случаев овощи запекают в кожуре.
Овощи запеченные в рукаве
Если надоели тушеные овощи или приготовленные на пару, то запеките их в духовке. Такое блюдо может входить в рацион питания человека, который придерживается диетического питания, т.к. в нем находится минимум калорий.
- Калорийность на 100 г — 33 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Кабачок молодой — 3 шт.
- Чеснок –3 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Зелень (кинза, петрушка укроп) — по несколько веточек
- Соль — 2/3 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
Пошаговое приготовление овощей запеченных в рукаве:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными дольками.
- Кабачок и баклажан помойте и нарежьте крупными кольцами. Если баклажан зрелый, то его предварительно замочите в соленой воде, чтобы вышла горечь. В молодом овоще горечи нет.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте крупными брусками.
- Перец болгарский очистите от семечек с перегородками и нарежьте дольками.
- Сложите все овощи в рукав для запекания. Посолите, поперчите, налейте оливковое масло и пропустите через пресс чеснок.
- Оставьте их постоять полчаса и отправляйте в нагретую духовку на 45 минут при 200°С.
- Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Овощи, запеченные в духовке на противне
Количество порций: на 1 человека. Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф. Калорийность: 33 ккал на 100 г продукта. Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты
Баклажаны | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Лук-порей | 100 г |
Картофель | 3 шт. |
Помидоры | 3 шт. |
Оливковое масло | 5 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Взять один баклажан и один болгарский перец, три картофеля и три помидора, 100 г порея и хорошо промыть.
- Целые, неочищенные овощи смазать оливковым маслом и положить на противень. При желании можете добавить любые другие овощи по своему усмотрению.
- Отправить в духовку, разогретую до 300 градусов на 30 минут и можно сразу подавать горячими.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, а в этом видео вы сможете наглядно проследить за всем процессом готовки. Вы увидите, какой аппетитной получается картошка с овощами в духовке при полной готовности.
Овощи запеченные в фольге
Овощи, запеченные в фольге — постное и сочное блюдо. Получается оно ярким и праздничным. Самое главное, берите качественные овощи без каких-либо повреждений. Тогда успех вкусного готового блюда вам точно гарантирован.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец разных цветов — 3 шт. (красный, желтый, зеленый)
- Помидоры — 3 шт.
- Стручковая фасоль — 200 г
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Прованские травы — 2 ч.л.
- Сухой базилик — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Соевый соус — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление овощей запеченных в фольге:
- Морковь очистите и нарежьте полукружочками.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками.
- Помидор нарежьте средними кусочками.
- Овощи сложите в миску, добавьте стручковую фасоль и перемешайте.
- Посыпьте их специями, солью, полейте маслом, соевым соусом и перемешайте.
- От рулона фольги отрежьте листы размером 30?30 см, и в середину положите овощи.
- Сверните фольгу прямоугольником и плотно заверните края.
- Запекайте овощи в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
Как приготовить идеальные овощи в духовке, чтобы они не превратились в кашу — Om Activ
Почему-то многие считают, что сварить или приготовить на пару овощи куда проще, чем их же запечь. Так вот, проще, чем запекать — только сырыми есть. Пара-тройка лайфхаков, и ваш гарнир на обед или ужин станет вкуснее, полезнее, интереснее и, что особенно важно, легче в приготовлении! В духовке даже те овощи, которые обладают не очень-то выраженным вкусом, раскрываются и становятся восхитительным дополнением к мясу или рыбе. Да и кто не любит вид румяных овощей после духовки или гриля? Главное, сделать всё правильно.
#1 Нарезайте овощи крупными кусочками.
Мы не запекаем салат, мы запекаем овощи, поэтому не надо измельчать их на нанокусочки, в надежде что они пропекутся быстрее или ещё в каких-то непонятных надеждах. Нарезайте овощи максимум на 2-3 части, а по возможности оставляйте целыми. Во-первых, это проще. Во-вторых, это красивее. В-третьих, это вкуснее — ничего лишнего вы не отрезаете и ничего лишнего не вытекает, всё остаётся внутри и запекается.
На большее количество кусочков нарезайте разве что тыкву и гигантские баклажаны.
#2 Добавьте немного масла.
Без него тут никуда. Чтобы овощи в духовке не плавали в масле и были равномерно приправлены, подготовьте их к запеканию в отдельном резервуаре. Отправьте в него нарезанные под запекание овощи и налейте любимое масло, не обязательно оливковое. Рейтинг масел по полезности мы публиковали тут. Массируйте овощи руками, пока они полностью не покроются маслом
#3 Солите и добавляйте приправы.
Соль, как и масло, может быть одновременно и вредной, и полезной – зависит от её количества. Немного посолите овощи, покрытые маслом (см. пункт 1) и массируйте их руками, чтобы соль распределилась равномерно.
На этом этапе по желанию приправьте овощи. Отлично раскроют их вкус гранулированный чеснок, прованская смесь трав или смесь перцев.
#4 Выкладывайте овощи в один слой.
Никаких вторых этажей и кучек. Овощи должны лежать в один слой, едва касаясь друг друга или вообще не касаясь. Только так у вас получится красивая корочка, и овощи действительно будут запекаться, а не вариться на пару от овощей, которые лежат сверху. Постелите фольгу — противень будет гораздо проще мыть.
#5 Запекайте овощи на высокой температуре.
На 200 градусов и выше, в зависимости от желаемых результатов — полностью пропечь или оставить хруст, но подрумянить. Поэтому терпеливо ждите, пока духовка разогреется полностью.
#6 Помните, что разные овощи запекаются разное время.
Следуйте одному из двух сценариев:
● Группируйте овощи с примерно одинаковым временем запекания,
● Добавляйте овощи на противень постепенно, например, сначала картошку, через 15 минут — перец, затем – спаржу.
Как группировать овощи:
● Корнеплоды (картофель, свекла, морковь), а также тыква и лук и подобные овощи — 30-60 минут, в зависимости от размера нарезанных овощей.
● Капуста (цветная, брокколи, брюссельская и т.д.), цуккини, баклажаны, небольшая целая луковица, перцы и помидоры — 15-25 минут.
● мелкие овощи (спаржа, стручковая фасоль и т.д.) — 10-20 минут.
#7 Проверяйте готовность вилкой.
Не перебарщивайте с выпеканием. Когда овощи можно будет с лёгкостью проколоть вилкой, как варёную картошку, и на них уже образуется румяная корочка и потемнения, доставайте.
Полюбите этот способ приготовления овощей. Румяная морковка куда красивее, чем бледная варёная морковка.
(9380)
comments powered by HyperComments
Запеченные овощи в духовке
Запеченные овощи в духовке — идеальный летний ужин. Это пикантное и вкусное блюдо быстрого и простого приготовления, которое прекрасно подойдет для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 дольки
- Кабачок — 1-2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Колбаски (шпикачки) — 6 шт.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Сухие пряные травы — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченных овощей в духовке:
- Картофель очистите, нарежьте четвертинками и положите на противень.
- Репчатый лук очистите, разрежьте на четыре части и положите к картошке.
- Чеснок очистите и целые зубчики отправьте вслед за луком.
- Оливковое масло соедините с солью, перцем и пряными травами.
- Смесью полейте овощи и перемешайте.
- Запекайте их в духовке при 180 градусах 20 минут, периодически помешивая.
- Затем добавьте кабачок нарезанный кольцами, болгарский перец очищенный от семян и нарезанный соломкой, и колбаски.
- Продолжайте запекать продукты еще 20-25 минут.
Как приготовить «Замороженные овощи в духовке»
Подготовьте указанные ингредиенты. Смесь замороженных овощей может быть любой: тыква, морковь, зеленый горошек, лук, болгарский перец, помидоры, баклажаны и т.д.
Замороженные овощи обдайте водой и выложите в форму для запекания без размораживания. Полейте растительным маслом, посолите.
Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее форму с содержимым. Запеките примерно 20-25 минут, следя за поверхностью блюда. По желанию овощи можно за 2-3 минуты до готовности присыпать мелко натертым сыром: мягким или твердым. Выключите нагрев и извлеките форму из духовки.
Выложите запеченную овощную смесь из формы на тарелку и подайте к столу. Можно добавить немного сметаны, чесночного соуса, различные мясные деликатесы.
Рататуй: запеченные овощи
Рецепт запеченных овощей, рататуй, готовится из осенних овощей. Он хорош тем, что позволяет бесконечно экспериментировать, т.к. готовить его можно по-разному. Немного поменяв набор продуктов и форму нарезки овощей, получаешь сразу новое угощение.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Корень сельдерея — 1/2 шт.
- Репа — 2 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Бульон — 4 ст.л.
- Тимьян — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление рататуя (запеченные овощи):
- Все овощи очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками по 5 мм.
- Жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите ломтики овощей внахлест, чередуя друг с другом.
- Налейте в емкость 4-5 ст.л. воды или бульона и полейте оливковым маслом. Приправьте солью, перцем и специями.
- Запекайте овощи в духовке при 180 градусах полчаса до образования золотистой корочкой. При желании за 15-20 минут до готовности можете их посыпать сырной стружкой.