Гуляш из говядины с подливкой: 8 рецептов как приготовить, чтобы мясо было мягким и сочным

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт из нашего детства, всеми любимый и очень вкусный. Однако гуляш считается венгерским блюдом и изначально его готовили как суп. Уже у нас его видоизменили до категории второго блюда, которое подают с гарниром.

Какое же мясо лучше использовать для приготовления гуляша из говядины? Выбирайте свежее мясо молодого животного, без прожилок и большого количества жира.

Идеальным выбором будет вырезка, шея или лопатка. Подойдет и замороженное мясо. Если собираетесь готовить из заморозки, помните, что легче будет нарезать мясо тогда, когда оно еще не полностью разморозилось. Загустить знаменитую подливку можно мукой или крахмалом, растворенным в холодной воде.

Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт

Начнем с наиболее распространенного варианта приготовления данного блюда. Для него подойдет практически любая часть туши: шея, филе, лопатка, срединный огузок. Если вы решите остановить свой выбор на грудинке необходимо будет убрать с нее лишние пленки.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть говядины – 700 гр.;
  • лук репчатый – 1 – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • острый перец – по желанию.

Приготовление гуляша:

Приступаем к делу, готовим настоящий, классический гуляш из молодой, свежей говядины.

  1. Для начала нарезаем мясо кусочками достаточно крупного размера. Затем обжариваем его в сотейнике или другой глубокой посуде на сильном огне.

  2. Обжаривание говядины необходимо для того, чтобы мясо не потеряло свою сочность. Поэтому на данном этапе его не следует солить. Как известно, соль «вытягивает» жидкость из продуктов, а нам этого не нужно, ведь говядина должна остаться нежной и мягкой.
  3. Возможно, при жарке некоторая часть жидкости все же выделится. Если это произошло, следует просто слить ее в отдельную посуду, позже она будет использована в рецепте.
  4. После обжаривания мяса до румяной корочки его ненадолго оставляем и начинаем приготовление пассировки. Для этого лук мелко нарезаем и жарим вместе с морковью, которую предварительно натерли на крупной терке.

  5. Лук с морковью жарим до золотистого цвета на среднем огне. Затем к ним добавляем томатную пасту (или кетчуп). Все вместе оставляем на огне еще пару минут, не забывая помешивать.

  6. Перекладываем получившуюся зажарку из моркови и лука к готовой говядине.

  7. В сотейник с мясом наливаем кипяток, чтобы оно было полностью покрыто водой. Оставшийся после жарки сок из мяса также добавляем в сотейник.
  8. Тушим гуляш под крышкой на медленном огне примерно в течение 1 часа.

  9. Если для блюда вы приобрели жесткую часть туши, приготовление можно продлить до полутора часов.
  10. Пока мясо готовится, подготавливаем муку для загущения подливы. Для этого сухую подогретую сковороду насыпаем муку и при постоянном помешивании на среднем огне прокаливаем.
  11. Мука должна приобрести светло – кремовый оттенок. Нужно следить, чтобы мука не пережарилась, иначе она приобретет жженый привкус, что негативно повлияет на вкус готового блюда.
  12. За 10 минут до готовности гуляша мука добавляется в подливу, сюда же идет соль, перец и лавровый лист.
  13. Чтобы придать блюду пикантности, можно положить стручок острого перца целиком. В этом случае его нужно предварительно вымыть.

  14. Теперь гуляш следует потушить оставшиеся 10 минут. За это время мука должна загустить подливу, и она приобретет необходимую консистенцию.

Наконец ваши усилия будут вознаграждены прекрасным блюдом с невероятным вкусом, который не уступает блюдам ресторанного уровня!

Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты и муки

Вкусный наваристый довольно густой гуляш получается по этому рецепту. Готовится он из свинины – именно она получается наиболее нежной, но не забудьте, что брать нужно только свежее мясо. Для гуляша мясо не отбивается, но при необходимости вы можете это сделать – вкусу это не повредит, скорее наоборот. Отличает этот рецепт отдельная варка мяса в кастрюле с добавлением томатной пасты и специй. Таким образом, он получается больше похожим на суп, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Если говорить о специях, то каких-то конкретных рекомендаций нет – вы можете использовать любые из тех, корыте вам нравятся. Однако обратите внимание, что лучше всего для этого блюда подходят тмин, кориандр, базилик, хмели-сунели, паприка (лучше сладкая), майоран, лавровый лист и классический черный перец (можно использовать как молотый, так и горошком).

Понадобится:

  • свинина – 650 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • чеснок по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Традиционно приготовление гуляша начинается с мяса. Сначала хорошенько вымойте его в очень воде, затем насухо оботрите. После порежьте его на куски среднего размера.

2. Удалите с лука шелуху и нарежьте его привычными вам кусками – кто-то предпочитает мелко, а кто-то, наоборот, покрупнее.

3. Хорошенько раскалите чугунную сковороду на огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжаривайте на ней мясо на среднем огне примерно 10 минут, постоянно перемешивая.

4. Добавьте к мясу лук и продолжите обжаривать, постоянно размешивая.

5. В это же время поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите до кипения.

6. Мясо с луком переложите в кипящую воду. Туда же отправьте томатную пасту, выбранную вами приправу и соль. Варите на небольшом огне до полной готовности свинины.

7. На чистую сухую сковороду отсыпьте муки и начните ее обжаривать до золотистого цвета. В процессе не забывайте ее постоянно перемешивать, чтобы мука не пригорела.

8. Когда она приобретет необходимый оттенок, пересыпьте ее в глубокую тарелку, влейте немного воды комнатной температуры и добавьте выдавленный через специальный прибор чеснок. Все тщательно перемешайте до получения однородной смеси. Масса должна получиться довольно густой и без комочков.

9. Полученную смесь отправьте в кастрюлю с мясом, хорошенько перемешайте и варите, пока гуляш из свинины не загустеет.

Подавайте с любым гарниром. Гуляш отлично сочетается и с нежным картофельным пюре, и с рисом и с гречкой. Так же можно отварить макароны или спагетти. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины с подливой на сковороде

Если у вас нет специальной посуды (казана или сотейника), это не станет препятствием для приготовления, ведь можно легко и просто приготовить вкусный гуляш из говядины на сковороде.

Можно для этой цели использовать обыкновенную глубокую сковороду, которая наверняка найдется на каждой кухне.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть свежей говядины – 650 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень любая;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Мясо режем, как и в предыдущем рецепте, кусочками среднего размера. После этого обжариваем его на сильном огне до золотистой корочки. При этом выделившийся в результате обжаривания сок из мяса сливаем в отдельную емкость. В дальнейшем его тоже используем в рецепте.
  2. После того, как мясо подрумянилось, к нему добавляем пропущенный через пресс чеснок. Далее нарезаем кубиками лук и тоже отправляем в сковороду к говядине. Все вместе обжариваем несколько минут.
  3. Теперь очередь за томатной пастой. Ее выкладываем в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами и через минуту заливаем кипятком. Воды нужно ровно столько, чтобы покрыть мясо. Не забываем про оставшийся после жарки мясной сока, который также выливаем в сковороду.
  4. В будущий гуляш добавляем соль, перец, закрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне на час–полтора. За это время нам остается нагулять аппетит и незадолго до готовности обжарить муку на сухой сковороде до светло – кремового цвета.
  5. Муку для гуляша не стоит отдельно разводить водой, так как она добавляется в подливу и лишняя жидкость ей ни к чему.
  6. В самом конце муку высыпаем в сковороду, сюда же бросаем лавровый лист и рубленую зелень.

Через пару минут выключаем огонь. Гуляш из говядины с подливой на сковороде готов, подаем блюдо к столу и наслаждаемся полученным результатом!

Как готовить гуляш с подливкой в мультиварке?

Давайте теперь приготовим гуляш из мяса говядины в мультиварке! Благодаря нашей чудной помощнице процесс приготовления становится максимально простым и легким.

Нам понадобятся:

  • говядина — 800 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • томатная паста — 4 ст.ложки;
  • смесь перцев — 1 ч.ложка;
  • мука — 2-2,5 ст.ложки;
  • перец горошком, соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо средними кусочками, размером примерно с грецкий орех.

2. Репчатый лук чистим и крошим ножом. Также поступаем и с чесночком.

3. В чашу от мультиварки вливаем растительное масло (около трех столовых ложек). Выбираем режим «Жарка», даем маслу нагреться.

4. Обжариваем мясо в мультиварке около 8 минут.

5. После чего высыпаем к нему нашинкованный лук и чеснок. Жарим еще около 7 минут.

6. Затем выключаем режим «Жарка». Высыпаем в мясо две столовые ложки муки без горки.

Если у вас останется еще жидкость в чаше, то добавьте чуть больше муки.

7. Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев, лавровые листы и черный перец горошком. Заливаем все 800 мл кипятка, перемешиваем, закрываем крышкой. Выставляем режим «Тушение» и задаем время 1 час 20 минут.

8. Пока гуляш готовится, сварим гарнир. Вот и все, теперь можно кормить семью вкуснейшим обедом!

Гуляш из говядины классический – рецепт в мультиварке

В настоящий момент на многих кухнях прочно обосновалась такая замечательная помощница как мультиварка. Почему бы нам не использовать ее для приготовления классического гуляша из говядины.

Стоит учесть некоторые нюансы приготовления этого мясного блюда и результат вас не разочарует. В мультиварке мясо очень хорошо протушивается без особых усилий с вашей стороны. Говядина получается очень мягкой, а подлива густой и насыщенной.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть свежей говядины – 600 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • паприка – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист- 2 листочка.

Обратим внимание на некоторые нюансы, о которых говорилось ранее.

Во-первых, когда готовите в мультиварке, не стоит включать «быстрый огонь» и выставлять слишком большую температуру, жарка будет проходить по своей программе и вмешиваться в нее не нужно.

Во-вторых, особенностью приготовления гуляша из говядины является изначальное выделение большого количества мясного сока. Его необходимо слить в отдельную емкость и продолжить обжаривание с добавлением небольшого количества масла. Собранный сок мы еще будем использовать в дальнейшем

Приготовление:

  1. Говядину режем кусочками среднего размера. Неплохо будет взять для приготовления огузок или другую не очень постную часть, чтобы в ней присутствовал жир.

  2. Готовые кусочки закладываем в чашу мультиварки и включаем режим «жарка» на 15 минут, при этом масло не добавляем.

  3. После того, как мясо приобретет золотистый цвет, в чашу отправляем измельченные морковку и лук.

  4. Еще немного обжарив ингредиенты, добавляем томатную пасту и муку.

  5. Теперь обратите внимание на вторую особенность: муку в этом случае не следует предварительно обжаривать. Это облегчает приготовление гуляша, что несомненный плюс.
  6. Теперь очередь за кипятком, которым заливаем мясо. Его необходимо подготовить отдельно. Это является третьим ключевым моментом данного рецепта. Воды нужно ровно столько, чтобы полностью покрыть мясо.
  7. В подливу сразу добавляется соль, перец и паприка для придания цвета.
  8. После всех этих действий включаем режим «тушение» на полтора часа и спокойно занимаемся своими делами в ожидании прекрасного обеда.

  9. За несколько минут до готовности бросаем лавровый лист (перед подачей его желательно вынуть).

Гуляш из говядины в мультиварке готов, не сомневаюсь, что полученный результат вас очень порадует и ваши близкие наверняка захотят добавки!

Очень простой и вкусный гуляш с фасолью

Гуляш – замечательное блюдо для зимнего обеда или ужина. В нем идеально сочетаются постное мясо и полезные овощи. Но можно сделать гуляш еще более питательным, добавив в него фасоль. Можно использовать ту фасоль, которая вам больше нравится – красную или белую. Если есть время, можно сварить фасоль самостоятельно, в ином случае просто взять банку консервированной. Вы обязательно оцените этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Фасоль — на ваше усмотрение.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистить лук и нарезать его мелким кубиком. В глубокой сковородке или сотейнике пассеровать лук до прозрачности.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Положить ее в сковородку к луку и немного поджарить.
  3. Подготовленное мясо нарезать на кусочки и отправить к овощам.
  4. Добавить к мясу фасоль. Фасоль нужно подготовить заранее: промыть, замочить в холодной воде на несколько часов и отварить до полуготовности. Можно использовать и готовую консервированную фасоль, но в таком случае добавлять ее к мясу следует в конце тушения.
  5. Мясо и овощи заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо. Добавляем по вкусу соль и сладкую паприку. Тушим до готовности. Вода при этом практически выпарится. Гуляш с фасолью готов – можно подавать на стол!

Рецепт гуляша из говядины с мукой

В рецептах классического гуляша из говядины есть базовый набор продуктов, который обязательно присутствует во всех вариациях. К их числу таких продуктов относится и мука.

Ее добавляют либо в сыром виде, либо заранее обжаривают в отдельной сковороде. Иногда муку заранее разводят с водой и томатной пастой.

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления гуляша с мукой.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть свежей говядины (свинины, курицы, индейки) – 500 гр.
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • томатная паста (или кетчуп) – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо режем кусочками среднего размера, по уже известно нам схеме обжариваем с луком и морковкой. Заранее солить не нужно, чтобы мясо не пересушивалось.
  2. Наливаем в мясо немного воды и тушим в таком виде до готовности. Это приблизительно час – полтора.
  3. Перед окончанием приготовления разводим томатную пасту и муку в половине стакана воды. Размешиваем вилкой, чтобы не было комочков и эту смесь выливаем в гуляш.
  4. После этого подлива становится выглядеть гуще и аппетитнее.
  5. Добавляем в мясо соль, перец и лавровый лист.

Через несколько минут блюдо готово и можно звать всех к столу!

Описание приготовления:

Хотя различных рецептов приготовления гуляша из говядины со сметаной и так превеликое множество, я хочу поделиться с вами еще одним интересным вариантом. По сути, это блюдо делается по классической технологии, и все ингредиенты в таком гуляше вполне стандартные, но есть здесь и один секретный ингредиент — пиво. Благодаря добавлению этого любимого многими напитка в наш гуляш, мы получим в итоге очень интересный хлебный аромат, а мясо станет при этом невероятно нежным и мягким. Так что если вы заинтересовались такой оригинальной идеей, вам остается только ознакомиться с этим рецептом и приготовить гуляш из говядины со сметаной в домашних условиях.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда / Гуляш

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду

Нет более строгих кулинарных критиков, чем наши детки. Поэтому повара в детском саду обладают особым умением готовить гуляш, который придется по вкусу любому «капризуле».

Давайте же попытаемся воссоздать рецепт гуляш из говядины с подливкой как в детском саду и угодить самым требовательным едокам.

Ингредиенты блюда:

  • Мякоть говядины – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Как обычно, мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его на сильном огне, добавляем нарезанный не крупно лук.
  2. К мясу с луком добавляем натертую на крупной терке морковку и жарим еще приблизительно 5 минут.
  3. В сотейник выкладываем томатную пасту и перемешиваем с остальными ингредиентами. Тушим еще несколько минут, после чего вливаем горячую воду в количестве, которое покроет мясо.
  4. Добавляем специи по вкусу и томим под крышкой на небольшом огне около часа.
  5. Муку разводим с водой до однородного состояния и добавляем в гуляш за 5 минут до готовности.

Надеюсь, за это время ваши маленькие непоседы набегались, уже успели проголодаться, и будут уплетать гуляш за обе щеки!

Рецепт приготовления гуляша с черносливом

Идеальным дополнением к говядине при тушении являются не только овощи и грибы, но и сухофрукты.

Вам понадобится:

  • 600 г вырезки;
  • 180 г чернослива с кислинкой без косточки;
  • По одной морковке и луковице;
  • 1-1,5 большие ложки томатной пасты;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 2-3 листа лавра;
  • Перец, соль, свежая зелень – на вкус;
  • 200 мл бульона или воды;
  • Масло подсолнечника.

Как приготовить гуляш на сковороде пошагово:

  1. Нарежем мясцо средними брусочками, обжарим до румяного состояния на сильном огне на сковороде, уберем в другую сковородку;
  2. Подольем в посуду, где жарились кусочки, бульон или воду, пусть покипят 2-3 минуты. Далее подбавим эту массу к мясным заготовкам;
  3. Лучок порежем на полукольца, загрузим в эту же посуду с хорошо подогретым маслом, которое туда предварительно нальем. Как только он начнет зарумяниваться, подложим к нему морковку, порезанную на брусочки, обжарим 3-5 минут;
  4. Теперь очередь муки и томатной пасты. Добавим, хорошенько размешаем, обжарим в течение двух минуток;
  5. Зажарку кладем к мясу, тушим на минимальном пламени один час, подливаем воду, если в этом возникла необходимость, помешиваем;
  6. Когда до готовности останется 10 минут, бросим в блюдо чернослив, порезанный на кусочки, присолим, приперчим, притушим еще минут 25. Перед тем, как выключить газ, минут за пять, посыплем яство мелко порубленной зеленью, добавим лавровые листики.

Чернослив придаст тушеному мясу особую пикантность и незабываемый вкус. Кушанье получается густым, сытным и согревающим.

Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре

Гуляш и картофельное пюре – прекрасное сочетание, которое никогда не потеряет своей актуальности.

Именно поэтому мы предлагаем к нему вернуться и освежить в памяти такой знакомый и всеми любимый рецепт классического гуляша из говядины к картофельному пюре.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть говядины – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • сметана (по желанию);
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • острый перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Для начала готовим зажарку из мелко нарезанного лука и моркови, натертой на крупной терке.

  2. Говядину нарезаем небольшими кубиками и соединяем поджаренные овощи с мясом.

  3. Все вместе обжариваем еще несколько минут, после чего мясо зарумянивается. Теперь самое время добавить томатную пасту и перемешать.
  4. Готовим горячую воду и вливаем ее в мясо, с тем расчетом, чтобы оно было полностью покрыто. Добавляем специи и тушим на медленном огне в течение часа.

  5. За 10 минут до конца приготовления блюда остаются последние штрихи: добавляем ложку сметаны, ложку муки и лавровый лист. Перемешиваем и доводим до готовности.

  6. Пока мясо тушится, готовим картофельное пюре с добавлением горячего молочка и сливочного масла. Готовый гуляш подаем с картофельным пюре.

За это время у вас есть возможность приготовить столовые приборы и позвать всех своих домочадцев на дегустацию!

Классический венгерский гуляш


Гуляш по-венгерски – блюдо, которое подают даже в изысканных ресторанах венгерской кухни. Но его очень просто приготовить в домашних условиях. Основная проблема с приготовлением гуляша связана с длительным процессом тушения мяса. Но почему бы и не побаловать своих близких в выходные дни. Тарелка ароматного гуляша станет отличным поводом, чтобы собраться вместе за столом в холодный осенний вечер.
Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатный соус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Растительное масло для жарки.
  • Бульон говяжий — 1 л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Тмин по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промоем овощи и подготовим все ингредиенты для гуляша.
  2. Лук необходимо почистить и мелко порезать. В кастрюлю или сковородку с толстым дном добавляем растительное масло и засыпаем лук. Пассеруем лук до прозрачного состояния и приправляем ложкой молотой сладкой паприки.
  3. Тщательно перемешиваем, чтобы паприка пропиталась маслом.
  4. Говядину необходимо промыть, обсушить и нарезать одинаковыми кусочками. Сковородку тщательно нагреть, добавить масло и обжарить мясо со всех сторон до корочки.
  5. Чеснок очистить и мелко порезать, добавить его вместе с семенами тмина в посуду с паприкой и луком. Положить туда же говядину.
  6. Мясо и специи перемешать и добавить к ним полстакана воды. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне 2 часа. По мере необходимости следует понемногу добавлять в кастрюлю воду, чтобы мясо не подгорело.
  7. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить картофель к мясу и варить 5 минут. Морковь почистить и нарезать на кусочки. Сладкий перец промыть, очистить от семян и перепонок и нарезать на средние кусочки. Добавляем подготовленные овощи к мясу. Заправляем гуляш томатным соусом. Подливаем в кастрюлю бульон.
  8. Доводим гуляш до кипения и тушим под крышкой 10-15 минут на маленьком огне. Снимаем гуляш с плиты и даем ему остыть и настояться.
  9. Подаем готовое блюдо с клецками или хлебом. Приятного аппетита!

Гуляш классический из говядины (бефстроганов)

Это блюдо было изобретено поваром графа Григория Строганова и навсегда вошло в историю кулинарии.

Несмотря на вычурное название, это мясное блюдо очень простое в приготовлении, и мы предлагаем познакомиться с рецептом классического бефстроганов.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть говядины – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложки;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • горчица – по вкусу.

Приготовление:

  1. За 1,5 часа до приготовления мясо нарезать, посолить, поперчить, смешать с нашинкованным луком.
  2. Отдельно растереть и слегка обжарить сливочное масло с мукой, развести водой, добавить горчицу по вкусу.
  3. Затем эту смесь прокипятить с добавлением сметаны и томатной пасты.
  4. На сильном огне обжарить мясо с луком и влить в него получившийся соус.
  5. После этого емкость с гуляшом накрыть крышкой и поставить тушить в духовку на 25 – 30 минут при температуре 250 градусов пока мясо не станет мягким.

Подают бефстроганов с картофелем, жаренным во фритюре, вареной морковью, зеленым горошком, со свежими помидорами. Так что выбор гарнира остается за вами.

Гуляш со сметаной

Приготовьте мясное блюдо с мукой и сметаной, если хотите добиться более густой консистенции. Подлива получится очень нежной, а мясо, пропитанное сметаной, будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусками. Обжарьте в масле.
  2. Нашинкуйте полукольцами лук. Тоже отдельно обжарьте.
  3. Уложите лук и мясо в глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
  4. Влейте сметану и добавьте муку. Посолите, поперчите блюдо.
  5. Тушите ещё 10 минут.
  6. Добавьте 2 стакана воды. Тушите час.

Как приготовить говядину, чтобы мясо было мягким?

  • лучше использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке;
  • используйте для гуляша шейную часть, лопатку, огузок, и филе;
  • грубые пленки и лишний жир на мясе необходимо убирать;
  • если блюдо получилось слишком кислым, можно исправить ситуацию, добавив в него немного сахара;
  • если подлива чересчур жидкая, можно прокипятить гуляш с открытой крышкой. Это исправит положение;
  • необходимо добавлять в мясо только горячую воду, чтобы в процессе готовки не было перепада температуры;
  • добавлять соль нужно в конце приготовления.

Предлагаем вам порадовать своим близких и обязательно приготовить это блюдо, подобрав для себя наиболее понравившийся вариант.

В любом случае классический гуляш из говядины с подливкой равнодушным точно никого не оставит.

Приятного аппетита!

Гуляш в мультиварке: просто и вкусно

Иногда хочется побаловать себя тушеным мясом. Но не всегда есть возможность несколько часов следить за тем, чтобы мясо медленно томилось на огне. В этом случае незаменимой помощницей станет мультиварка. В ней мясо получается очень мягким, а хлопот для хозяйки становится меньше. Этот рецепт рассчитан на мультиварку с объемом чаши 5 литров и мощностью 900 Вт. Зная свою технику, Вы сможете подкорректировать рецепт под особенности своей мультиварки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1000 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить всех необходимые ингредиенты.
  2. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Включить режим «жарка» и подождать, пока мультиварка разогреется. В это время промыть, обсушить и нарезать кубиками 3х3 см. мясо.
  3. Как только мультиварка нагрелась, положить в нее мясо и обжаривать минут 20- 25, помешивая.
  4. Почистить лук и нарезать его небольшими кубиками.
  5. Морковь нарезать брусочками.
  6. В поджаренное мясо добавить лук.
  7. Обжаривать около 5 минут, чтобы лук зазолотился.
  8. Добавляем к мясу морковь.
  9. Перемешиваем продукты и жарим еще 5 минут.
  10. Готовим соус, которым нужно залить мясо. Для этого нужно смешать сметану, томатную пасту и небольшое количество воды.
  11. Солим и перчим гуляш по вкусу, добавляем лавровый лист и сладкую паприку.
  12. Заливаем в чашу мультиварки приготовленный соус.
  13. Перемешиваем и добавляем в мультиварку воду, чтобы она покрыла мясо на 2-3 см. Закрываем крышку и готовим 1,5 часа в режиме «тушение».
  14. За 10 минут до готовности, выдавливаем в гуляш чеснок и перемешиваем.
  15. Берем несколько ложек соуса из мяса и смешиваем их с мукой. Хорошо растираем, чтобы не было комков. Добавляем муку в гуляш. Перемешиваем, закрываем мультиварку и ждем сигнала окончания программы.
  16. Вкуснейший гуляш готов!
  17. Подавать гуляш можно как самостоятельное блюда или с гарниром – отварным картофелем, макаронами или крупами – что вам больше нравится. Обязательно украсьте гуляш зеленью. Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]