Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Свиной шашлык считается более полезным (при сравнении с шашлыками из других сортов мяса), так свинина легче усваивается организмом. Также употребление блюда позволяет восстановить уровень железа в крови, улучшить состояние костных тканей и нормализовать гормональный фон. В зависимости от используемого рецепта маринада, готовое изделие будет обладать разным показателем калорийности. Например, мясо в пивном маринаде содержит 265 ккал, а в лимонном всего 185 ккал. Небольшая калорийность последнего варианта обусловлена тем, что лимонный сок замедляет усваивание жиров из шашлыка.
Классический рецепт шашлычного маринада
Шашлык из свинины (рецепт классический выделяется простым составом) получается в меру жирным, сочным и нежным. Благодаря отсутствию пряных трав, изделие обладает ярким мясным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления шашлыка из 1,5 г охлажденной свинины понадобятся:
- лук (советуется выбирать крупные сочные луковицы) без шелухи – 1,5 кг;
- соль (подходит любая) желательно не крупная – 35-45 г;
- перец черный (ингредиент рекомендовано измельчать перед использованием) – 1-3 г.
Количество соли и перца нужно контролировать по вкусу. Если для шашлыка используется мясо взрослого животного, то в состав продуктов советуется включить примерно 30 мл уксуса с концентрацией кислоты 9%.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы шашлык получился сочным и ароматным, важно первоначально правильно подготовить мясо.
Для этого требуется:
- Примерно 1 кг лука следует нарезать толстыми колечками, а 0,5 кг натереть на терке. Положить колечки и кашицу лука в глубокую эмалированную посуду.
- Добавить к луку соль и молотый перец и смешать составляющие.
- Свиную шею следует промыть, убрать влагу чистой тканью и нарезать мясо на части размером примерно 4х4 см.
- Затем нужно положить мясную нарезку в луковую смесь и тщательно перемешать продукты.
- Мариновать мясо следует приблизительно 3-4 часа. Можно мариновать и дольше, но тогда посуду с содержимым необходимо поместить в холод.
Через 3-4 часа мясо следует надеть на шампур, чередуя слоя лука и мяса. Время жарки шашлыка зависит от устройства и жара прибора. Подавать свиной шашлык советуется со свежей зеленью и овощами.
Шашлык из свинины на минералке с луком
Минеральная вода с луком делают текстуру мяса нежной и сочной. При этом для оформления маринада использовать пряные травы не обязательно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания шашлыка из 3 кг свиной шеи понадобятся:
- лук (потребуется сорт репка) среднего размера, очищенный – 6 шт.;
- листья лавра – 3-4 шт.;
- соль поваренная (можно заменить морской) – 60-80 г;
- перец черный в измельченном виде – 2-4 г.
При желании можно использовать набор специй для свинины. При этом следует учитывать вхождение в состав соли.
Пошаговый процесс приготовления
При мариновании свинины в минералке с луком, процесс следует осуществлять по следующим этапам:
- Промытое и сухое свиное филе нужно нарезать на кусочки.
- Луковицы необходимо мелко нарезать ножом. Сложить нарезку в тару, посолить и слегка помять, чтобы лук дал сок.
- Затем к луку нужно положить листья лавра и снова помять содержимое руками.
- После этого в тару с луком и лавром следует положить свиное филе, добавить измельченный черный перец и набор специй (если они используются). Тщательно перемешать составляющие.
- Влить в содержимое минеральную воду, быстро перемешать продукты и запечатать тару пищевой пленкой, чтобы все газы не вышли из маринада.
- Мариновать мясо следует около 2 часов при 20-25 градусах. Или приблизительно 6 часов при температуре 2-6 градусов. Во втором случае мясо получается более нежное.
Если мясо мариновалось в холодильнике, то его перед обжариванием советуется выдержать в тепле приблизительно 40 мин.
Шашлык из свинины с майонезом
Маринад на основе майонеза также популярен, как и уксусный. Но при этом шашлык получается более ароматным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления шашлыка из 2 кг свинины используются:
- лук (выбрать сочные корнеплоды сорта репка) очищенный от шелухи – 10 шт.;
- майонез (советуется оформить соус самостоятельно) классический – 500 мл;
- соль (желательно поваренная крупная) – 40-60 г;
- перец черный (измельчить продукт перед использованием) – 1,5-3 г;
- набор специй для свинины (желательно без соли) – 1 упаковка.
Количество соли и перца нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Мариновать свинину для шашлыка желательно в следующем порядке:
- Промытую и сухую свинину нужно нарезать на кусочки размером ориентировочно 5 см. положить нарезку в тару.
- Лук следует оформить колечками и положить их к мясу.
- Далее нужно перемешать продукты (можно слегка помять). Дождаться, когда мясо и лук дадут сок.
- После этого требуется в отдельной глубокой посуде (желательно из стекла) смешать майонез с набором специй и измельченным перцем.
- Положить в маринад смесь из мяса с луком и перемешать составляющие.
- Поставить тару с содержимым в холод приблизительно на 8 часов. Примерно за 2 часа до готовности следует к ингредиентам добавить соль и снова хорошо перемешать продукты.
Чтобы мясо в процессе маринования не впитывало посторонние запахи, тару с содержимым советуется запечатать пищевой пленкой.
Шашлык в духовке на шпажках или противне
О приготовление в духовке рассказывалось ранее. Это был рецепт шашлыка в банке. Давайте рассмотрим еще один «духовочный» вариант – на шпажках и противне.
Будем использовать следующий рецепт.
На 1 кг свинины понадобится 200 грамм свиного сала, 2 шт. репчатого лука, 3-5 ст.л. столового уксуса, 3-4 шт. лаврового листа и соль и перец по вкусу.
- Режем свинину на кубики 3-5 см,
- Лук кольцами и выкладываем все в посуду для маринования.
- Добавляем лаврушку, перец
- Наливаем уксус (вместо него можно использовать любой другой соус: кефир, майонез, кетчуп).
- Закрываем все полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 8 часов.
По истечении времени, замачиваем деревянные шпажки в воде на 30 минут, и нанизываем поочередно кусок мяса, кольцо лука, ломтик сала.
Должно получиться примерно следующее…
После этого, раскладываем шпажки на противень или решетку.
Вот результат:
Разогреваем духовку до 250°С и зажариваем в течении 20-25 минут. Каждые 5-7 минут необходимо переворачивать мясо и поливать рассолом от оставшегося маринада.
Блюдо готово, можно подавать к столу со свежими овощами, лавашом и зеленью.
Шашлык из свинины в уксусном маринаде
Шашлык из свинины (рецепт с уксусом является более распространенным из-за быстроты и простоты приготовления), маринованного в кислоте, получается нежным, ароматным и с особой кислинкой. При создании маринада необходимо правильно рассчитать пропорции уксуса и воды, иначе шашлык может получиться сухим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 1,5 кг свинины в уксусном маринаде используются:
- уксус с концентрацией кислоты 9% — 250 мл;
- вода фильтрованная – 0,5 л;
- лук репка (проросшие луковицы для маринада не используются) очищенный – 1,2-1,5 кг;
- соль (желательно приобрести крупную поваренную соль) – 20-30 г;
- перец черный (можно использовать как горошком, так и в молотом виде) – 1-3 г;
- набор специй для свинины – 1 упаковка.
Если в набор специй для свинины входит соль, то ее количество в списке нужно уменьшить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки мяса следует производить по следующей схеме:
- Сначала советуется промыть свиное филе, удалить с него влагу и нарезать мясо на части размером около 5 см.
- Затем требуется оформить луковицы толстыми колечками и положить их в стеклянную или эмалированную тару. Слегка помять нарезку, чтобы выделился сок. При этом важно чтобы кольца не поломались.
- Добавить к луку соль, набор специй для свинины и черный перец. Тщательно перемешать составляющие.
- Положить в луковую массу нарезанную свинину и перемешать продукты.
- Далее необходимо в банке соединить воду и уксус. Залить полученным составом содержимое в таре. Перемешать ингредиенты. Жидкость должна немного возвышаться над мясом. Если ее мало, то необходимо еще разбавить уксус водой в соотношении 1:2.
- После этого мясо советуется придавить гнетом и оставить мариноваться ориентировочно на 3-4 часа. Чтобы мясо промариновалось равномерно, его советуется перемешивать примерно через каждые 30 мин.
Спустя 3-4 часа мясо можно обжаривать выбранным методом. Подавать шашлык советуется с перьями репчатого лука и печеным картофелем.
Маринуем свинину для шашлыка в гранатовом соке
Конечно, это не самый бюджетный вариант для тех, у кого не растут гранаты. Но если вам хочется чего-то новенького и интересного, то такой способ будет как раз в тему. Маринад из гранатового сока не делает свинину такой мягкой, как, к примеру, на кефире, но она получается с ярко выраженным вкусом хорошего мяса.
Необходимые продукты в расчёте на 1,5 кг свинины:
- гранаты среднего размера — 3 шт.
- лук репчатый — 1 кг.
- сухой базилик, зира, кориандр (молотый и не молотый), розмарин, тимьян, чёрный молотый перец — по 1 ч. л.
- соль
Как приготовить:
- Освободить зёрна граната, сложить их в миску, выжать сок, используя стакан. Слить через сито.
- В чашку сложить нарезанный полукольцами лук, положить соль и специи, перемешать, приминая лук, чтобы он дал сок.
- Положить к луку свинину, залить гранатовым соком, перемешать, накрыть чашку и оставить мариноваться при комнатной температуре 6 часов. Можно больше, но тогда переставьте чашку в прохладное место.
- Жарить шашлык, как обычно, на углях, нанизав на шампуры кусочки мяса, освободив их от лука.
Шашлык из свинины в кефирном маринаде
Кефирный маринад, в отличие от иных видов, не содержит кислоты, которая вытягивает влагу из мяса. Поэтому шашлыки получаются очень сочными и нежными.
Чтобы мясо не получилось с кислинкой, важно использовать не кислый кефир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шашлыка из 2,5 кг свинины используются:
- кефир (жирность можно использовать любую) не кислый – 1,5 л;
- лук (выбрать луковицы среднего размера) без шелухи – 1 кг;
- соль (желательно крупная, поваренная) – 50-70 г;
- перец черный в измельченном виде – 2-4 г;
- листья лавра (измельчить перед использованием) – 3 шт.
При желании в маринад можно добавить набор специй для свинины. Количество продукта подбирать по вкусу. Также по вкусовым предпочтениям следует варьировать соль и измельченный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления свиного шашлыка следующие:
- Промытую и обсушенную свинину следует оформить кусочками. Положить нарезку в блюдо, поперчить и перемешать продукты.
- Лук советуется нарезать кольцами. Переложить нарезку в отдельное блюдо. Поперчить луковые кольца и перемешать. При этом лук советуется слегка помять.
- Положить в тару с мясом и в тару с луком измельченные листья лавра. Поочередно перемешать продукты.
- После этого в тару с мясом нужно переложить луковую массу. Тщательно перемешать составляющие.
- Затем содержимое следует залить кефиром и повторить процесс перемешивания.
- Накрыть тару чистым полотенцем и убрать ее в холод приблизительно на 9-10 часов.
- Ориентировочно за 1-1,5 до начала обжаривания шашлыков, в маринад требуется добавить соль и хорошо перемешать продукты.
Обжаривать шашлыки можно как на мангале, так и на гриле и даже в духовом шкафу. Если в список продуктов включен набор специй для свинины, то их следует добавлять в маринад на 4 этапе.
Шашлык из свинины в винном маринаде
Маринад советуется готовить на основе красного натурального вина (не спирт, смешанный с красителем). Алкогольный напиток не только смягчает мясо, но и придает шашлыку особый аромат.
Шашлык из свинины, рецепт в винном маринаде.
Белое вино использовать не рекомендовано, так как оно не сочетается с ароматом мясного шашлыка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шашлыка из 2 кг свиной шеи используются:
- лук (выбрать лук без признаков гнили) очищенный – 1 кг;
- вино (только красное и только качественное) – 500 мл;
- соль (рекомендовано использовать морскую) – 35-50 г;
- мытый лимон среднего размера – 1 шт.;
- молодые чесночные дольки, без шелухи – 4-5 шт.;
- масло из оливок (холодного отжима) – 50 мл;
- набор специй для свинины – 1 упаковка.
Набор специй для свинины можно заменить пряными травами по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс маринования свинины желательно производить по следующей схеме:
- Чистое и просушенное мясо следует нарезать на части размером примерно 4-5 см.
- Положить нарезку в посуду для маринования.
- Всыпать к мясу набор специй и влить масло из оливок. Перемешать составляющие вручную.
- Затем необходимо лук оформить толстыми колечками, лимон нарезать кружочками, а чесночные дольки разрезать на 2 части.
- Положить к мясу ингредиенты из 4 пункта, добавить соль и влить вино. Тщательно перемешать продукты. Важно, все ингредиенты должны распределиться равномерно.
- Накрыть содержимое чистой тканью и убрать в холод ориентировочно на 3-4 часа. Если используется мясо от молодой особи, то оно замаринуется за 2,5 часа.
Готовый шашлык советуется употреблять с овощной нарезкой и вином или соком.
Шашлык из свинины с лимоном в собственном соку
Рецепт с лимоном выделяется пониженной калорийностью, а также особой нежной текстурой свиного шашлыка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления маринада на 2 кг охлажденной свинины используются:
- лук репка (желательно использовать луковицы среднего размера) без шелухи – 1,2-1,5 кг;
- мытый лимон среднего размера – 2 шт.;
- перец черный (продукт рекомендовано перемолоть перед использованием) – 1-3 г;
- соль – 20-35 г.
Для маринования советуется подготовить стеклянную тару. Например, можно использовать банку объемом в 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Мариновать свинину с лимоном советуется по следующему алгоритму:
- Свиное филе нужно промыть, убрать с него влагу и после этого мясо необходимо нарезать кусочками.
- Луковицы желательно нарезать колечками.
- Лимоны следует облить кипятком, обтереть полотенцем и нарезать на дольки небольшого размера.
- Затем в тару необходимо положить ½ часть мяса, посыпать его сначала перцем (1/2 часть) и солью (тоже ½ часть).
- Поверх соли требуется положить ½ часть луковой нарезки. При этом лук следует слегка подавить над мясом, чтобы продукт пустил сок, но не повредилась целостность колечек.
- После лука требуется в тару положить лимонную нарезку. Ее также советуется слегка подавить.
- Далее нужно повторить манипуляции с 4 по 6 пункты.
- Поставить тару в прохладное место и мариновать мясо приблизительно 7-8 часов.
Чтобы мясо промариновалось равномерно, поверх содержимого советуется установить гнет. Если процесс маринования производится в банке, то ее следует (ориентировочно каждый час) накрывать крышкой и встряхивать содержимое. Спустя 7-8 часов можно готовить шашлыки.
Как сделать маринад без лука на майонезе и горчице
Этот рецепт интересен тем, что делается он не только без лука, но и без соли. Считается, что в сыром мясе соль в небольших количествах присутствует и если при варке она уходит в бульон, то при жарке на углях никуда не девается. К тому же соль присутствует в майонезе. Но если вы считаете, что такого количества соли будет мало, можете добавить.
Майонез предохраняет свинину от пересыхания, а горчица размягчает волокна, придаёт мясу специфический аромат. Аромат добавляет ещё чеснок, который тоже здесь присутствует. В итоге получается вкусный и мягкий шашлык.
Необходимые продукты в расчёте на 2 кг свинины:
- чеснок — 1 головка
- майонез — 200—250 гр
- горчица — 3-—4 ст. л.
- свежий помидор — 2 шт.
- свежий базилик —1/2 пучка
- молотый кориандр -2 ч. л.
- чёрный и красный молотый перец
Как сделать:
- Свинину режем кусками среднего размера, мелко режем чеснок, базилик, небольшими кусочками свежие помидоры. В большую посуду кладём мясо и добавляем все ингредиенты, перечисленные выше. Хорошо перемешиваем, чтобы маринад достался каждому куску свинины.
- Накрываем посуду и через 4 часа можно жарить шашлык на углях, нанизав мясо на шампуры.
Шашлык из свинины в горчичном маринаде
При использовании горчичного маринада шашлык получается не только острым, но и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав маринада для 1,5 кг свинины входят:
- готовая горчица (советуется оформить горчицу самостоятельно) – 15-20 мл;
- майонез (тоже желательно домашний) – 30-40 мл%
- лук (выбрать луковицы среднего размера) очищенный от шелухи – 4 шт.;
- соль поваренная (желательно использовать крупную) – 30-40 г;
- лист лавра в измельченном виде – 2-3 листа;
- мытый лимон – 1 шт.;
- набор специй для свинины – 1 упаковка.
Если не нужно чтобы шашлыки получились острыми, то русскую горчицу можно заменить на дижонскую в аналогичных пропорциях.
Пошаговый процесс приготовления
Мариновать свинину в горчичном маринаде советуется по следующему алгоритму:
- Промытую и просушенную свинину необходимо нарезать на кусочки размером около 4-5 см.
- В отдельную глубокую и эмалированную тару нужно положить горчицу, майонез и всыпать специи (в том числе и измельченные листья лавра).
- Выжать из лимона сок и влить его к ингредиентам 2 пункта. Тщательно перемешать компоненты маринада.
- Лук требуется оформить колечками и положить его к мясу. Перемешать продукты и слегка помять их.
- Положить в маринад смесь из лука с мясом, посолить содержимое. После этого требуется очень хорошо перемешать составляющие. Маринад должен покрыть не только кусочки мяса, но и лука.
- Придавить содержимое грузом и поставить в холод приблизительно на 7 часов.
Пока мясо маринуется, его советуется периодически перемешивать (достаточно 1 раза в 1,5-2 часа).
Маринад для шашлыка из свинины — классический рецепт с уксусом и луком
Многие считают этот рецепт классикой, ведь он был очень популярен во времена Советского Союза. И это понятно, тогда не так просто было купить нормальную свинину. А с помощью уксуса можно получить хороший шашлык даже из мяса, которое для этого не очень подходит. Многие и сейчас с удовольствием готовят по этому рецепту. Время маринования может быть разным, от 2 часов до 12 и больше, в зависимости от мяса.
Важно помнить, что не надо лить уксус в чистом виде на свинину, это может дать обратный эффект, она может задубеть. Да и распределить его равномерно по всем кусочкам сложно. Лучше его разбавить водой из расчёта 20 мл 9% уксуса на 40 мл воды на 1 кг мяса.
Ингредиенты на 5 кг мяса:
- лук — 3—4 шт. крупного размера
- уксус 9% —100 мл.
- вода — 200 мл.
- лавровый лист — 5—6 шт.
- чёрный перец горошком
- соль по вкусу
Как приготовить:
- В глубокую посуду выложить нарезанную свинину, посолить, положить лавровый лист, перец, залить разведённым в воде уксусом, хорошо перемешать.
- Нарезать лук кольцами, положить к мясу, вновь перемешать. Если вы любите нанизывать лук на шампур, то перемешивайте без усилий, чтобы он не поломался. Через 2—3 часа можно жарить.
Шашлык из свинины в томатном соке
Томатный сок придает шашлыку особую кислинку, а также окрашивает мясные кусочки в насыщенный красный цвет.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав томатного маринада (на 2 кг свинины) входят:
- лук (только сорта репка) без шелухи – 1 кг;
- смесь перцев в молотом виде (при возможности измельчить перед использованием) – 2-4 г;
- натуральный сок из томатов (желательно без соли и консервантов) – 1,5-2 л;
- соль (рекомендовано использовать морскую) – 40-50 г.
При желании в маринад можно добавить набор специй для свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс маринования свинины в томатном маринаде следующий:
- Промытое и просушенное филе требуется оформить кусочками размером примерно 5 см. Положить нарезку в глубокое блюдо.
- Оформить лук колечками и положить их к мясу. Перемешать продукты.
- Затем в блюдо с мясом и луком необходимо добавить смесь перцев, и залить продукты томатным соком. Перемешать составляющие.
- Накрыть блюдо чистой тканью и оставить мариноваться в тепле ориентировочно на 3-4 часа.
- Примерно за 1 час до начала жарки шашлыка, в маринад следует добавить соль и тщательно перемешать ингредиенты.
Если решено мясо мариновать дольше, то тогда блюдо с содержимым следует поставить в холод.
Самый вкусный и сочный свиной шашлык в маринаде на кефире
Почему самый вкусный? В кефире содержатся бактерии, которые отвечают за процедуру брожения, благодаря чему этот кисломолочный продукт волшебным образом размягчает мясные волокна. Причём делает это деликатно, не меняя вкус мяса, а обогащая его. Шашлык получается нежный и очень вкусный.
Кефир для маринада необязательно брать свежий, даже лучше, если ему будет 1—2 дня. Но пропавшим продукт быть не должен.
Что понадобится:
- кефир — 1 литр на 2 кг свинины
- репчатый лук — 1 кг.
- молотый лавровый лист — 2 ч. л.
- чёрный молотый перец — 1— 2 ч. л.
- соль — 4 ч. л.
Описание рецепта:
- Лук нарезать кусочками среднего размера, сложить в миску, хорошо помять руками, чтобы он дал сок.
- Нарезанную свинину сложить в кастрюлю, положить перец, лавровый лист, хорошо перемешать. Если у вас нет молотой лаврушки, можно положить листики.
- Затем влить кефир, вновь всё тщательно перемешать, чтобы он равномерно обволок каждый кусочек мяса.
- Посуду накрыть, поставить в прохладное место минимум на 3 часа. За 1—1,5 часа до окончания маринования перемешать с солью и по прошествии нужного времени можно жарить.
Как правильно жарить шашлык
Чтобы шашлык прожарился равномерно и оставался сочным внутри, для его приготовления советуется использовать мангал или гриль. Данные устройства обеспечивают требуемый жар для оформления мяса. Но перед выбором прибора советуется предварительно ознакомиться с нюансами его использования.
На мангале
Шашлык из свинины (рецепт для жарки на мангале можно использовать любой) получается с ароматом дымка и с равномерной степенью прожарки.
При выборе и использовании мангала следует учитывать следующие правила:
- выбирать мангал с толстыми стенками. Они обеспечат более длительное сохранение жара от угля;
- для того, чтобы дрова горели правильно, в боковых стенках или на дне мангала должны находиться небольшие отверстия. Через них поступает кислород необходимый для равномерного горения дров;
- обжаривать шашлыки только тогда, когда все дрова прогорят до состояния углей. Важно, после прогорания дров угли необходимо равномерно распределить по дну мангала;
- при оформлении в мангале слоя из углей следует учитывать, что между прогоревшими дровами и шашлыками должно быть расстояние около 15 см;
- нанизывать мясо на шампур следует так, чтобы кусочки слегка задевали друг друга. Если нанизывать филе очень плотно, то мясо прожарится не со всех сторон, а если оставлять большое расстояние между кусочками, то шашлык получится сухим;
- выкладывать на мангал шампуры как можно плотнее, тогда жар в устройстве будет выше;
- чтобы шашлык получился более ароматным, на угли можно положить душистые травы;
- когда с мяса начнет капать жир (проявляется шипением со стороны углей), шашлык требуется переворачивать. Важно, мясо следует обжаривать со всех сторон;
- для поддержания в мангале нужного жара и ликвидации открытого огня (может появляться из-за капающего жира) угли необходимо периодически перемешивать. Но перед этим шашлык следует убрать с мангала или сдвинуть шампуры в сторону. Иначе мясо покроется пеплом.
Для проверки готовности шашлыка можно снять с шампура один кусок мяса и разрезать его ножом. При надавливании на кусок мяса из него должна выделяться прозрачная жидкость. В среднем процесс обжаривания свиного шашлыка занимает 15-25 мин.
Дополнительные советы. Чтобы избежать возникновения пожара, мангал нужно устанавливать в безветренном месте (чтобы ветер на разносил искры), вдали от легко воспламеняющихся вещей и не ставить под свисающими ветками деревьев.
На гриле
Гриль, в отличие от мангала, оснащен решеткой и специальной крышкой, которая обеспечивает равномерное прожаривание мяса. В зависимости от типа устройства, жар в приборе может быть обеспечен электричеством, углями или газом.
При выборе и использовании гриля следует учитывать следующие рекомендации:
- при использовании для гриля бамбуковых шампуров, их следует предварительно вымочить в воде около 40 мин, иначе они могут сгореть;
- при нанизывании мяса на шампур рекомендовано оставлять небольшой промежуток, чтобы шашлык прожарился равномерно;
- решетку гриля перед оформлением шашлыка нужно промазать рафинированным растительным маслом, иначе мясо может прилипнуть;
- выбирать мангал с несколькими видами решеток, тогда на устройстве можно приготовить не только шашлык, но и пиццу и даже овощи;
- для гриля мясо можно нарезать большими кусочками, они прожарятся, благодаря наличию крышки;
- на гриле можно приподнимать и опускать решетку. В результате можно регулировать температуру жара для мяса.
Для гриля можно использовать не маринованное мясо, но тогда солить его следует только после того, как мясные кусочки покроются корочкой. Важно, гриль, в отличие от мангала, после использования необходимо промывать специальными чистящими средствами. Особенно решетку.
Полезные советы и рекомендации
Шашлык из свинины, рецепты которого различаются видами используемых маринадов, получится ароматным и в меру прожаренным, если в процессе приготовления будут учтены ключевые тонкости приготовления блюда:
Базовые советы | Результат действий |
Использовать только свежую или охлажденную вырезку свинины | Шашлык из замороженной свинины получается менее сочным и жестковатым. Дополнительно в нем содержится меньше полезных веществ. |
Не нарезать мясо слишком мелко (так как оно уменьшается в размерах в процессе обжаривания) или очень крупно. Рекомендованный размер кусочков шашлыка около 5 см. | Если свинина будет нарезана мелко, то шашлык получится сухим и жестким, а также может быстро сгореть. Если использовать крупные куски мяса, то они снаружи подгорят, а изнутри останутся сырыми. |
Для маринования использовать только стеклянную или эмалированную тару. | Посуда из дерева (например, бочка) впитывает запах маринада, который потом невозможно будет убрать. А тара из металла вступает в реакцию с кислотами из маринада, в результате шашлык получится с металлическим привкусом и может нанести вред организму. |
В качестве древесины лучше использовать березу, яблоню или дуб (также можно липу, вишню и сливу). | Древесина от данных видов деревьев практически не образует дыма при горении, а также угли, образующиеся после сгорания, долго тлеют, сохраняя тепло. Нельзя использовать ветки хвойных деревьев, тополя и рябины, так как шашлык получится с привкусом смолы и может нанести вред организму. |
Не использовать слишком сухие дрова | Сухие дрова быстро прогорят и не оставят углей. |
Для розжига дров или углей советуется использовать бумагу или щепку. | Использовать жидкость для розжига не советуется, так как мясо пропитается вредными веществами и может нанести вред здоровью. |
Лук, если его в дальнейшем не нужно нанизывать на шампур, советуется в маринад тереть на терке. | Измельченный на терке лук дает больше сока, в результате шашлык получается более ароматным и нежным. |
Добавлять соль в маринад ориентировочно за 40 мин до окончания маринования мяса. | Если соль положить в маринад сразу, то она вытянет основную часть мясных соков из свинины, в результате шашлык получится сухим и с грубой текстурой. |
Добавлять в маринад приблизительно 30 мл рафинированного растительного масла. | Растительное масло сделает готовый шашлык более нежным и сочным. |
Для оформления шашлыков советуется использовать свиную шею | В свиной шее содержится достаточно мясных волокон и прослоек жира. |
Не советуется использовать для шашлыка мясо только что разделанной свиньи | Мясо после разделки должно полежать в холоде около 4 часов. Иначе шашлык не будет обладать требуемым мясным ароматом. |
Поливать мясо в процессе обжаривания маринадом | Маринад не даст мясу подгореть с наружи и сохранит мясные соки внутри. |
Использовать маринад на основе уксуса только для замороженного мяса или для филе от старого животного. | Если использовать уксусный маринад для охлажденного мяса от молодой особи, то он наоборот сделает шашлык более сухим и жестким. |
Готовый шашлык должен отдохнуть около 5 мин перед подачей | Благодаря отдыху мясо становится более сочное и нежное. |
Шашлык советуется употреблять, запивая натуральным соком из фруктов или красным вином. Крепкие алкогольные напитки и пиво, вместе с жареной свининой, оказывают сильную нагрузку на печень. Также рекомендовано подавать жаренное мясо вместе со свежими овощами, которые не повышают калорийность блюда, в отличие от соусов. При возможности советуется использовать менее калорийные рецепты маринадов.
Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось сочным и мягким
Давайте сразу к делу, предложу один из лучших способов маринования свинины, которым пользуюсь. А те, кто хочет больше рецептов, и пошаговый процесс приготовления, то читайте всю статью.
Итак. Мой рецепт, чтобы мясо получилось сочным и мягким выглядит так:
Ингредиенты:
- Свиная шея (именно шея) — 2 кг.
- Лук — 10 головок (примерно столько же, сколько мяса)
- Зеленая петрушка и укроп (пучок, чтобы поместился в руке)
- Помидоры красные (желательно в сезон, иначе не спелые помидоры не придадут нужный привкус маринаду) — 3-5 помидора
- Соль, перец
Вот и всё. Простой рецепт!
Вам нужно нарезать мясо, затем лук как вам нравится — кольцами или кубиками. Помидоры режем кубиками, и петрушку с укропом. С петрушкой не переборщите, а то бывает сильно приторная! А так, петрушка — это один из секретных ингредиентов.
Всё перемещайте (мясо, помидоры, петрушка, укроп).
Далее, через 5-12 часов, уже перед самой жаркой шашлыка. Буквально за 1 час, до насаживания на шампуры… Посолите и поперчите по вкусу.
Бонус! Вкусный маринованный лук на скорую руку
Бонусом к рецепту, решил написать свой рецепт маринования лука. Отлично подходит под закусочку.
Ингредиенты:
- Лук мелкими кольцами — 1 шт
- Уксус (столовый 9% или уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.) — 4 ст. л.
- Сахар — 2 чайных ложки
- Соль (без горки) — 0,5 чайной ложки
- Вода (кипяченая охлажденная) — 1 стак (250 мл.).
- Укроп (по вкусу)
Простой способ:
В воду добавляю уксус, чтобы на язычок был привкус уксуса в воде. Не сильно приторный. И далее, когда водичка под уксусом сделана, добавляю все остальные ингредиенты: сахар, соль и укроп. В конце нарезаю лук мелкими кольцами, чтобы успел замариноваться быстро за 10-15 минут. И ставлю в холодильник. Рекомендую!
Второй способ маринования лука
Ещё один способ, которым хочу поделиться — это не использовать соль и сахар, а только уксус. Главное, мелко порезать лук, и далее можно добавить немного зелени (петрушка и укроп). После чего, сбрызнуть уксусом по вкусу, перемешать и оставить на 5 минут. Готово!
Подавайте со свежей лепешкой.
Процесс приготовления состоит из трех этапов:
— выбор мяса и его маринование
— подготовка мангала (разведение углей)
— жарка мяса
Маринад может быть разным, как из уксуса (можно добавлять красные вина или кислые соки), соли и специй… Так и другие, не менее изысканные и рецепты. Мы разберем их несколько.
Нам главное, чтобы мясо, получилось мягким, и когда его кушаем — оно не просто таяло во рту, а передавало весь сок по вкусовым рецепторам, и каждое жевание «челюстью» — делало выражение лица удовлетворенным, от этого потрясающего мягкого и сочного мяса.
Шаг 1. Выбираем мясо
От выбранного мяса, зависит насколько шашлык будет съедобным, вкусным и нежирным.
Как говорилось ранее, лучше всего брать охлажденное, а не замороженное. Охлажденная свинина более упругая, а замороженная — рыхлая и выделяет мясной сок.
Молодая свинина дает более нежный вкус и она гораздо мягче. Определить возраст можно по цвету мяса, чем оно темнее, тем старше. Кроме того, можно проверить свежесть мяса, надавив на него пальцем. Если вмятинка выровнялась достаточно быстро, продукт свежий. Можно брать!
Так же, выбираем мясо с небольшими прожилками жира, который должен быть светло-желтым и не свисать кусками. Если жир темно-желтого цвета, значит животное было старым.
Кроме того, мясо предпочтительнее брать цельным куском и такие его части, как корейка, лопатка, шейка или окорок — нужно понимать, что именно вы берете. Так как, если взять задний окорок, то как не старайтесь, но сочности не ждите. Возможно получится его сделать мягким. Но вкус не сравнить, в сравнении с передней частью — а именно шея, или передний окорок возле шеи.
Чем отличаются эти части мяса, друг от друга?
Именно шея, чаще всего используется в шашлыках. Если использовать в меру жирный кусок, то шашлык получится мягким и нежным.
Окорок гораздо суше, чем шея, а лопатка жесткая. Поэтому, используя эти части для шашлыка, их необходимо хорошо промариновать. И поверьте, нужно постараться!
Корейка является практически самой жирной частью свиньи. Это необходимо учитывать тем, кто не любит слишком жирное мясо.
Свинина хороша тем, что из многих ее частей можно приготовить хороший и вкусный шашлык. Разница лишь в том, сколько времени мариновать каждую часть свиной тушки. Но если вы не большой профессионал в мариновании, то выбирайте шейку.
Шаг 2. Подготавливаем кусочки. Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим?
Мясо выбрано. Теперь необходимо его правильно нарезать. Многие могут сказать: «-а что трудного, бери да режь«. Однако, от правильно нарезанных кусков, зависит многое. Например, степень их пропитки маринадом, насаживаемость на шпажки, и прожарка.
Резать мясо лучше средними кусочками. Это могут быть одинаковые квадраты, шириной 3-5 см, или кубики 4х4х4 сантиметра. Если нарезать мясо очень мелко, то оно будет сухим, а если крупно, то в середине может и не прожариться. Вообще, на одном шампуре среднего размера, в идеале должно умещаться шесть кусочков.
Форма мяса, должна быть конусообразной, но и квадратная тоже подойдет. При такой форме удобно насаживать мясо на шампур, прокалывая его от угла к углу по диагонали.
Резать на кусочки, надо поперек волокон. Если резать вдоль волокон, то во время обжаривания оно будет съеживаться и плохо жеваться. Соответственно, во время резки мяса, необходимо очистить его от сухожилий и жира. Для того, что бы увидеть, как идут волокна, необходимо заморозить мясо, а потом внимательно его осмотреть. Волокна будут похожи на белые ниточки. Их и режем поперек. Впрочем, их можно видеть и на размороженном мясе. Ведь беленькие прожилки их можно рассмотреть сразу. Особенно, если шея будет жирненькой.
Вот даже посмотрите на изображение (фото ниже), в кастрюле есть средний кусок мяса, на котором отчетливо видны волокна.
Что касается ножа, то для того, что бы мясо резалось легко, он должен быть очень острым. Я предварительно затачиваю нож на бруске. Стараюсь делать заточку каждый раз, когда дело касается резки мяса.
Старайтесь сразу выбирать идеальный кусок мяса для шашлыка на рынке.
Лучше, лишний раз пройдитесь, и посмотрите — кто что продает. А ещё лучше — брать в одном месте на рынке, всегда у одной продавщицы, что источник был проверенным, и вы были уверены в продукте.
Вот, примерно такие куски должны у вас получиться:
Шаг 3. Подготавливаем необходимые ингредиенты
Мясо подготовлено, нарезано так, как необходимо. Следующим этапом надо приготовить маринад. Начинается самое интересное.
От того, каким будет маринад, зависит и вкус готового блюда.
Так же, от выбора посуды, тоже зависит многое. Тем более, что замачивать мясо в рассоле предстоит длительное время. Лучшей посудой для маринада — является стеклянная, глиняная или эмалированная, а вот алюминиевую или железную кастрюлю, лучше не использовать. В противном случае, она может окислиться, и его вкус испортится.
Дерево, особенно не обработанное, выделяет дубильные вещества, что так же может изменить вкус шашлыка.
Что касается жирности маринада, то при приготовлении его для свинины, лучше не использовать майонез и растительное масло. Потому как, свинина, сама по себе жирная. И если, жирным будет еще и маринад, то шашлык может оказаться тяжелым для желудка.
Тем более, что многие употребляют его под алкоголь. А это нагружает не только желудок, но и печень. А важно наоборот, чтобы мясо нейтрализовало алкоголь, и было легким для переваривания.
Рекомендация! При использовании алкоголя, лучше всего отдавать предпочтение белому вину.
Лук в большом количестве, не испортит мясо. Не бойтесь с этим моментом.
В интернете, можно найти сотни самых разнообразных рецептов маринада. Необходимо только определиться какой понравится и взять его для приготовления.
Считается, что лучше всего мариновать мясо в луковом соке. Для этого лук нарезается или натирается на терке, и в нем можно замачивать мясные куски. В результате шашлык получится очень нежным и сочным. Такой способ начинают ещё классическим, в собственном соку.
В этой статье, рассмотрим несколько таких рецептов, от самых распространенных, до оригинальных по своему составу.
Ниже, представлены рецепты, для самых привередливых читателей и гурманов: