Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

На дворе август, а значит уже пришла пора сбора молодого меда. В связи с этим многие решили обзавестись новыми запасами молодого меда. Но, не всегда мы можем купить «правильный» мед. Как правильно выбирать мед?

Мед — это натуральный продукт питания и хороший источник энергии. Он есть на столе практически у всех, особенно у приверженцев активного образа жизни. Для того, что во время покупки не купить «медовый продукт непонятного изготовления», стоит знать тонкости выбора этого ароматного продукта. В нашей статье мы публикуем советы экспертов, которые помогут вам выбрать нужный «правильный» мед.

Хороший мёд от правильных пчёл: выбираем лакомство с умом


Всем известно, что мёд – невероятно вкусный и полезный продукт. Возможно, не всем по вкусу его сладость, но мёд должен быть в каждом доме: он отлично заменяет сахар, лечит от многих болезней, используется в приготовлении выпечки и десертов. Летние месяцы – время производства мёда, и это лакомство заполняет прилавки рынков и магазинов. А вместе с ним рука об руку идут бесполезные, и даже вредные подделки. Сегодня мы расскажем, как приобрести качественный природный продукт и не стать жертвой обмана.

Где можно купить качественный продукт?

Многие люди отдают предпочтение магазинной продукции, полагая, что производитель перед запуском мёда в продажу проходит все этапы контроля качества. Но не всегда так происходит, так как некоторые из них являются недобросовестными, выпускают и фальсификат.

Чтобы этого избежать, покупайте продукт только у надёжной фирмы и внимательно ознакамливайтесь с составом. Даже при фабричной расфасовке в ёмкости не должно содержаться ничего, кроме мёда.

Лучше всего приобретать продукт пчеловодства непосредственно у пасечников или на ярмарках. Перед покупкой обязательно проверьте необходимую документацию – паспорт от пасеки и данные анализа изделия из лаборатории.

Рынок или магазин: где качество товара будет гарантированным?

Купить мёд совсем не сложно. Его продают на рынке, на специальных медовых ярмарках, в супермаркетах и даже интернет-магазинах. Но правильно определить качество продукта вы сможете только в том случае, если проверите мёд прямо у прилавка. Далеко не каждый магазин (особенно в сети интернет) может предоставить вам такую возможность. Мёд расфасован, упаковка герметична, и не всякий продавец захочет (или сможет) открыть её для вас только в качестве пробы.

Обратите внимание: мёд, добываемый в больших количествах (промышленным способом), перед расфасовкой могут предварительно растапливать. Допускается одноразовое нагревание при температуре не более 40 градусов Цельсия, иначе полезные свойства полностью теряются, и образуются канцерогены. Поэтому покупку мёда в супермаркетах и интернет-магазинах лучше исключить.

  1. Вы можете покупать мёд в магазине, но выбирайте тот, который был добыт в вашем регионе. Это может свидетельствовать о том, что он был собран недавно. Если рядом стоит привозной мёд по низкой цене – это повод задуматься о плохом качестве.
  2. По-настоящему хороший мёд вы можете приобрести на медовых сезонных ярмарках. На этих мероприятиях часто работают специализированные передвижные лаборатории, в которых вы можете проверить качество продукта. Информация об этих ярмарках всегда распространяется посредством СМИ.
  3. Попросите у продавца мёда его визитку и уточните время, когда он торгует на этом месте. Если впоследствии вы засомневаетесь в качестве продукта, то сможете вернуть его.
  4. Лучше всего, если вы будете покупать мёд в одном и том же месте, где закупаете остальной провиант. Каждый продавец знает, что случайный покупатель вряд ли будет тратить время на возврат товара, а постоянный клиент с хорошим мнением о продавце – на вес золота!

Покупайте мёд, собранный в вашем регионе, в определённый срок и у проверенных пасечников

Это – простейшие советы, которые помогут вам сориентироваться в выборе мёда. А теперь мы подробнее расскажем, по каким критериям выбирать качественный продукт и выявить подделку подручными средствами.

Показатели качества продукта

Известно несколько простых и эффективных способов, как узнать настоящий мед или нет в домашних условиях. Для этого нужно учитывать, каким же критериям должен соответствовать качественный продукт пчеловодства.

  1. Зрелость – продукт должен быть выкачан из сот только после их полного запечатывания пчелами.
  2. Вес – в банку объемом 1 л помещается около 1500 г натурального меда. Вес фальсификата будет соответствовать таре или же быть еще меньше.
  3. Цвет меда должен соответствовать заявленному сорту. Клеверный или акациевый продукт не может быть темным, а каштановый иметь светлые оттенки.

Важно! Хороший и чистый мед лучше всего покупать непосредственно на пасеках. Продукт, продающийся в супермаркетах, напрочь лишен целебных свойств. Для придания товарного вида его неоднократно нагревают, а высокая температура уничтожает все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Именно поэтому в баночку попадает просто сладкая масса с повышенным количеством глюкозы.

Как проверить мёд на качество

Существует несколько признаков, по которым можно первично проверить качество мёда «на глаз». Это не стопроцентные методы, но они помогут вам уберечься от подделки.

Качественный мёд льётся горкой со складками, которые медленно растекаются

  1. Мёд может быть жидким только месяц после того, как собран. Этот период длится от конца июля до конца сентября (иногда варьируется в зависимости от сорта мёда). В конце октября уже весь мёд густеет и кристаллизуется, кроме верескового и акациевого, у которых немного другой состав. Если зимой вам на рынке или в магазине предлагают жидкий мёд, то он растоплен или его разбавили глюкозным сиропом.
  2. Чтобы проверить, насколько натурален жидкий мёд, наберите его в ложку и, приподняв, дайте стечь. Качественный мёд стекает медленно, нитью, образуя горку, которая будет постепенно растекаться. Покрутите ложку, и настоящий мёд ляжет складками. Если он льётся быстро или разлетается с брызгами – верный признак подделки.
  3. Если на поверхности мёда появляется пена с пузырьками газа, это значит, что начались процессы брожения. Их причиной является содержание воды в продукте более 20%. Мёд бродит так же после некачественного нагревания при слишком высоких температурах, которые разрушают структуру вещества. Натуральный, свежий мёд, благодаря бактерицидным свойствам, не бродит.
  4. Попросите продавца дать вам понюхать и попробовать на вкус мёд. У него должен быть душистый аромат и характерный вкус, свойственные растениям, с которых он был собран. Отсутствие этих характеристик свидетельствует о том, что мёд был произведён искусственно. Привкус карамели говорит о воздействии высокой температуры.
  5. Качество мёда трудно определить по его цвету. Продукт белого цвета – не обязательно сахарный. Тёмно-коричневый – не обязательно присутствуют добавленные патока или сахарный сироп. Донниковый, акациевый и кипрейный мёд – светлого оттенка, а падевый, вишнёвый и гречишный – тёмно-коричневого. Цвета остальных сортов варьируются от светло-жёлтого до тёмно-янтарного.

Как НЕ надо проверять мёд

С помощью «генетической памяти»

Существует миф, что если мед положить на тарелку и полить сверху прохладной водой, то он покажет кристаллическую структуру. Действительно, данный фокус позволяет увидеть на воде характерный рисунок, напоминающий ячейки сот, но к доказательству качества это не имеет никакого отношения: аналогичный узор из неправильных шестигранников появится у вас и в том случае, если вы нальете в тарелку с водой чистый сахарный сироп.

Данный фокус основан на физическом явлении, которое называется «ячейки Бенара». Такие ячейки образует практически любое вязкое вещество, если в нем создать градиент температуры. В фокусе с медом градиент температуры создается за счет теплого (комнатной температуры или температуры воздуха жарким летним днем) меда и слоя холодной воды.

-20%

196 руб. 244 руб.

Мёд натуральный Потапыч «Липовый», 250 г

0 отзывов

-26%

295 руб. 398 руб.

Мёд натуральный крафтовый «Таёжный лекарь» Берестов А.С., 260 г

1 отзыв

-25%

375 руб. 500 руб.

Мёд натуральный «Алтайцвет Горный» Берестов А.С., коллекция Избранное, 500 г

1 отзыв

1365 руб.

Подарочный набор Peroni «Коллекция вкусов 12 медов», 12 х 30 г

0 отзывов

-15%

999 руб. 1175 руб.

Медовый подарочный набор, Ларец 3х250 г (цветочный, липовый гречишный)

0 отзывов

-20%

310 руб. 387 руб.

Мёд натуральный Лесные угодья «Разнотравье», 700 г

0 отзывов

190 руб.

Карамель медовая HoneyWay «Твёрдый мёд», с ментолом и эвкалиптом, 30 г

0 отзывов

3100 руб.

Мед LENiNCHAi «Забрус», с частичками сот, 1 кг

0 отзывов

Еще больше предложений на TEA.ru

По цвету

Бытует мнение, что хороший мед должен быть только желтым, а слишком белый или слишком темный говорят о добавках. Разочаруем вас: это тоже миф. Цвет меда может различаться очень сильно в зависимости от сорта. Так, например, вересковый, дягилевый или хвойный по своей природе обязаны иметь насыщенный коричневый оттенок, а донниковый, эспарцетовый или акациевый могут быть очень светлыми, почти белыми после кристаллизации. Таким образом, ориентироваться на цвет следует только тем покупателям, которые хорошо разбираются в меде и знают, каких оттенков он может быть.

Самый лучший способ купить натуральный хороший мед – пользоваться услугами проверенных продавцов. Это может быть и сосед, у которого есть пасека, и просто вызывающий уважение магазин, и производитель меда с сертификатами. Как правило, одна-две пробы позволяют понять, насколько добросовестным является поставщик.

Удачных покупок!

Как в домашних условиях определить качество

Незрелость мёда может навредить его качествам и значительно сократить срок хранения. Если мёд был откачан раньше, чем положено, то в нём ещё не завершились необходимые биологические процессы. Пользы из такого продукта не будет никакой, ну разве что чай подсластить вместо сахара. А повышенное содержание влаги добавит вреда и вызовет брожение.

Свидетельством того, что вы купили недозрелый мёд, послужит неравномерная кристаллизация. Нижняя часть уже засахарилась, верхняя – осталась сиропоподобной. Иногда наблюдается расслоение по цвету: между нижней и верхней частью находится тёмная прослойка. Если при этом признаки брожения отсутствуют, нужно как можно скорее употребить такой мёд в пищу: долго храниться он не будет.

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют примеси в мёд. Это помогает улучшить внешний вид товара и снизить его стоимость. Например, песок добавляют для увеличения веса, а желатин – для густоты. Чтобы ускорить кристаллизацию поддельного мёда, в него подсыпают крахмал, мел или муку.

  1. Чтобы определить механические примеси, поместите немного мёда в прозрачный стакан, добавьте дистиллированную воду и размешайте. Нерастворимые примеси осядут или всплывут.
  2. Добавьте к раствору мёда и воды несколько капель йода. При наличии крахмала раствор приобретёт синий цвет.
  3. Для определения наличия желатина вам понадобится 50% раствор танина. Его не очень просто найти, но можно. Смешайте раствор мёда и танин 1:2. Желатин выпадет белыми хлопьями. Обычное помутнение раствора свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Существует множество сортов мёда, и у каждого – свой цвет, консистенция и срок засахаривания

А вот таким способом можно проверить мёд, не отходя от прилавка. Возьмите с собой чистый листок бумаги. Намажьте на него немного мёда и подожгите снизу спичкой или зажигалкой. Если мёд фальсифицированный, то бумага начнёт гореть, а продукт – пузыриться и обугливаться, ведь сахар отлично горит. В противном случае огонь погаснет сразу, как доберётся до мёда, из-за высокой плотности продукта.

Как определить в мёде примеси?

Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте — мёд растворится, на дне осядет примесь.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать.

Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый.

Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно,что в меде содержится сахарный сироп.


Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г).

Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% — в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы. «Сахарный» мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

«Сахарный» мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде — наоборот.

Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.

Совет!

Для того, чтобы обнаружить примесь падевого меда, следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

Как выбрать натуральный мед на рынке

Порадовать себя сладким лакомством желает каждый, но не все понимают, как выбирать мед. Для начала, перед тем, как пойти на рынок, необходимо изучить специализированную литературу, где будут прописаны характеристики продукта, его разновидности и особенности. После прочтения будет понятно, какой сорт хороший и действительно подойдет для приобретения.

Визуальная оценка продукта

Существуют несколько проверенных способов, которые помогут визуально оценить продукт и отличить правильный мед от подделки.

  • Первое, на что необходимо обратить внимание при попке — в чем продается пчелиный нектар. Данный продукт имеет окислительные свойства, поэтому его ни в коем случае нельзя хранить в металлической посуде. Она должна быть пластиковой, стеклянной или глиняной. Обязательно нужно уделить внимание чистоте тары, она должна быть чистой и стерилизованной.
  • Консистенция продукта должна быть однородной, без примесей. Если в нем есть непонятного происхождения сгустки, лучше отказаться от покупки этого продукта. Не стоит приобретать продукт с частичками сот и останками пчел.
  • Внимательно осмотреть дно тары, у некачественного пчелиного нектара там могут быть частички кристаллизации. Важно знать, что настоящий и свежий продукт не будет иметь ни малейшего признака начала кристаллизации.
  • Цвет свежего и натурального лакомства должен быть светло желтым. Однако бывают сорта темно коричневого цвета или даже зеленого. Как правило, такие сорта имеют в своем составе падь. Белый цвет продукта говорит о том, что пчел подкармливали или постоянно кормили сахаром, такой продукт не обладает важными полезными свойствами.

Внимание! Производители искусственного меда часто добавляют в него сахарный песок или патоку, чтобы улучшить вкусовые качества. Для густоты и подходящей консистенции используют мел, крахмал либо песок, некоторые осмеливаются даже добавить в продукт древесные опилки.

Основные виды и сорта меда

Существует множество видов меда, каждый из которых имеет особые отличия и полезные свойства. Сорт меда зависит от растения-медоноса, с которого пчелы собирали пыльцу.

Основные сорта меда:

  1. Липовый – один из самых ценных и полезных сортов светло-желтого цвета. Благодаря высокой концентрации полезных веществ улучшает состояние пищеварительной и гормональной системы, борется с простудами и жаром.
  2. Гречишный – мед насыщенного коричневого цвета с повышенной концентрацией железа. Помогает при анемии, импотенции, авитаминозе. Аналогичные свойства имеет и каштановый мед.
  3. Клеверный – один из наиболее редких сортов, который можно определить по светлому, практически белому цвету и кремообразной консистенции. Эффективен при гинекологических и нервных заболеваниях.
  4. Акациевый – прозрачный, светло-желтоватого оттенка, с жидкой консистенцией. За счет низкого содержания глюкозы полезен при сахарном диабете и гипертонии.
  5. Донниковый – светлый, с приятным ванильным ароматом. Улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и печени.
  6. Вересковый – отличается бежево-коричневым оттенком, очень быстро кристаллизируется. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и мягкое мочегонное действие.

Не менее распространенными и полезными считаются майский, цветочный, разнотравье, а также мед из подсолнечника.

Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта

Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:

  • качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
  • магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
  • обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
  • стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
  • состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.

После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.

Проверка меда в домашних условиях

Эксперты и пчеловоды рекомендуют использовать следующие способы для выявления поддельного пчелиного продукта.

  1. Взять чистый бумажный лист и капнуть на него меда. Если капелька растеклась и лист промок, это указывает на то, что его разбавили водой.
  2. Настоящий мед при взятии его ложкой будет равномерно стекать, струя будет напоминать непрерывную нить.
  3. Для проверки меда используют химический карандаш. Грифельный кончик нужно смочить в меде и черкнуть на бумаге. Если он стал писать синим, мед разведен водой.
  4. Для выявления крахмальной патоки в меде необходимо взять немного воды, капнуть в нее меда и йод, с крахмалом раствор приобретет синий оттенок.
  5. Настоящий мед всегда полностью растворится в воде, если производитель добавил какие-либо добавки, то на дне появится посторонний осадок.

Все перечисленные методики проверены экспертами, и они действительно работают. Еще наши предки именно так проверяли мед на качество.

Проверка качества

Чтобы не отравиться медом от недобросовестных производителей, важно знать о том, как определить его качество в домашних условиях. Есть несколько простых способов, основанных на свойствах «правильного» меда:. Растворение в воде

Натуральный мед, опущенный в горячую воду или чай, быстро растворится и не оставит осадка. Но при температуре более +45 оС структура меда распадается, в результате продукт налипнет на стенки стакана и станет канцерогенным. Поэтому добавлять мед в кипяток нельзя

Растворение в воде. Натуральный мед, опущенный в горячую воду или чай, быстро растворится и не оставит осадка. Но при температуре более +45 оС структура меда распадается, в результате продукт налипнет на стенки стакана и станет канцерогенным. Поэтому добавлять мед в кипяток нельзя.

Проверка йодом. Взаимодействие крахмала с йодом – качественная реакция на крахмал, благодаря которой можно определить его содержание в продуктах. Достаточно капнуть в мед немного йода – и появление синего окрашивания будет свидетельствовать о наличии крахмала.

Проверка влагосодержания. Ложку меда нужно вылить на лист бумаги – если он намок, то содержание влаги в веществе превышает 21%. Похожий опыт можно провести с хлебом – мякиш помещается в толщу вещества на 10-15 минут. Если за это время хлеб размяк – значит, мед водянистый.

При помощи химического карандаша можно проверить содержание влаги в пчелином нектаре перед покупкой – достаточно вылить тонкий слой меда на бумажку и провести по ней химическим карандашом. Фиолетовые разводы на бумаге появятся только под разбавленным медом.

Проверка термообработкой. Нужно нагреть чайную ложку из нержавейки над горелкой, а затем опустить в мед. Если к ложке прилипнет вязкая масса, у продукта изменится цвет или запах – мед ненатуральный.

Проверка на содержание сахара и сиропов. Нужно развести слабый раствор меда в воде (в пропорции мед : вода = 1 : 2), затем добавить нашатырный спирт. Появление в растворе бурого осадка говорит о наличии в лакомстве нежелательных примесей (сиропов или паток).

Для проверки содержания сахара в такой же раствор можно опустить ляписный карандаш – если появился белый осадок, мед содержит избыток сахаров.

Проверка на содержание мела. Разводится раствор меда (см. пункт 5), в который добавляется несколько капель уксуса. Помутнение раствора – верный признак наличия мела в продукте.

Все вышеперечисленное – лишь основные способы определить качество меда. Чтобы точно разобраться, натуральный вы купили мед или нет, можно бесплатно посмотреть видео или фильм на эту тему в Интернете.

Почему важно выбрать настоящий мед

Большинство покупателей приобретают мед не только, чтобы полакомится им на чайной церемонии, но и для лечения различных болезней. Приобретение настоящего меда поможет быстро облегчить состояние больного. Если по ошибке был выбран некачественный мед, имеющий добавки, то такое «лакомство» лучше всего не использовать в лечебных целях, чтобы не навредить организму еще больше.

Как определить натуральный мед

К правильности выбора необходимо изначально подготовиться теоретически. Обязательно нужно изучить специфику каждого сорта, и понять для себя, какой именно мед необходим.

Пчелиный нектар способен оказать следующие целебные свойства:

  • отрегулировать уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • активизировать иммунные клетки в организме;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • заживить раны и ожоги;
  • вывести токсичные вещества из всего организма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • избавить от кашля;
  • снять стрессовое состояние;
  • нормализовать работу сердечной системы.

Интересно! В древние времена мед был очень ценным продуктом, его даже приравнивали к деньгам, оплачивая пошлины и долги. Также его отдавали как приданное во время свадебной церемонии.

Самым ценным считается мед, который был собран на лесной территории. Он содержит большой список полезных компонентов, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Кроме лечебных свойств, пчелиный нектар активно используют в косметологии. Сегодня производители косметики очень часто добавляют его в свои продукты по уходу за кожей.

Покупка дешевого лакомства может не только обернуться аллергическими реакциями, но и негативно отразиться на лечебном процессе. Пчеловодство — это очень сложный процесс, поэтому настоящий пчелиный нектар никогда не будет стоить дешево. Как правильно выбирать качественный мед можно спросить у любого профессионального пчеловода, он с удовольствием расскажет и покажет на примере.

Явные признаки некачественного меда

Некачественный продукт можно распознать по визуальному осмотру. Как определить настоящий мед при покупке – обратите внимание на его абсолютную прозрачность и янтарный блеск. Это признак того, что он поддавался нагреванию. Также не следует покупать мед матово-белого цвета – он указывает на добавку сахара.

Важно! Лучше всего выбирать только мед в стеклянной таре. Продукт, который продается в пластиковых, оцинкованных или жестяных емкостях не принесет никакой пользы организму, так как активные вещества меда вступают в реакцию с такими материалами.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто. Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Проверка продукта по внешним признакам

Проверку подлинности меда можно проводить не только в домашних условиях, но и при выборе продукта пчеловодства. Для этого достаточно знать, как выглядит правильный продукт, какой он имеет оттенок, вязкость и консистенцию.

Вкус

Как определить качество меда в домашних условиях – в первую очередь его нужно попробовать. Натуральный продукт на вкус сладкий, немного терпкий, вызывает легкое першение в горле.

Искусственный продукт может иметь слишком сладкий, приторный вкус или же оттенки горечи и кислинку. Если мед неоднократно нагревали, у него появляется характерный карамельный привкус.

Цвет и оттенок

Чтобы знать, как отличать натуральный мед от подделки в домашних условиях нужно учитывать, что его цвет зависит от сорта. Все виды меда отличаются – продукт может быть светло-желтым, янтарным, коричнево-шоколадным и практически белым. Но его всегда можно узнать по идеальной чистоте и прозрачности.

Важно! Плохой мед имеет осадок и мутную консистенцию. Если он матово-белый, это указывает на наличие сахара в составе. Крупинки светлого цвета в поддельном продукте – это частицы крахмала или мела, которые не растворились.

Консистенция

Натуральный мед можно различить по однородной, кремообразной, нежной консистенции. Если каплю такой сладости нанести на руку и растереть, она полностью впитается. Подделка же оставит крупинки и небольшие комочки.

В летнее время года, сразу же после выкачки мед имеет жидкую, эластичную консистенцию, к зиме же он должен засахариться. Если при покупке зимой вы видите жидкий продукт – это верный признак того, что его поддавали нагреву для придания привлекательного вида.

Вязкость

Для определения ненастоящего меда возьмите немного ложкой. Натуральный нектар стекает эластичной струйкой и создает медленно растекающуюся горку.

Если струйку оборвать, можно увидеть так называемый «эффект пружинки» – капля подтягивается к ложке, образует сгусток и начинает медленно стекать. Сахарный продукт будет стекать отдельными, прерывистыми каплями.

Аромат

Натуральный мед с легкостью определяется по характерному аромату. Пчелы собирают его из нектара трав и цветов, поэтому настоящий продукт всегда очень душистый. При этом запах не резкий.

Важно! Фальсификат можно определить по практически полному отсутствию аромата, ведь чаще всего он разбавляется сахаром, мукой или крахмалом, а такие добавки не имеют никакого запаха.

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре
    . А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда — свежий и цветочный
    без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают «шиповниковый», «боярышниковый» и «земляничный» мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков
    . Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.

Как отличить хороший мед от подделок

  1. По вкусу.
    Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.
  2. По запаху.
    Аналогично с запахом. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.
  3. По общей консистенции.
    Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Как выбрать натуральный мед? Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

    Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.

  4. По цвету. Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.

Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например. И уже дома над ними поколдовать. Например, есть хорошие методы оценки наличия в составе меда тех или иных добавок.

Хранение медового продукта

Чтобы не испортить самостоятельно хороший и качественный продукт, приобретенный или созданный на собственной пасеке, следует уделить внимание и его грамотному хранению.

  1. Не стоит хранить мед в металлической посуде. Лучше возьмите стеклянную или фарфоровую емкость.
  2. Нагрев меда выше 39 градусов недопустим. Также помните об этом, добавляя мед к горячему чаю – лучше подождите, пока он остынет.
  3. Старайтесь не держать продукт в больших объемах, лучше периодически приобретайте свежий.

Только добросовестно выбрав янтарный продукт, и грамотно подойдя к его хранению, вы можете быть уверены в том, что с каждой ложкой сладости получаете целый комплекс витаминов и минералов.

Какой может быть подделка?

Мед делится не только на натуральный и искусственный. Существуют и другие виды подделок, фальсификаций и просто некачественного продукта, который не только лишен полезных свойств, но может оказаться и настоящим ядом.

  1. Низкокачественный продукт – такой получается, если пчеловод не особо тщательно следит за качеством жизни пчел, цветочными полями, недобросовестно подходит к хранению самого продукта. В таком случае он может создаваться из нектара цветов, которые обрабатываются пестицидами или пчел могут закармливать сахарным сиропом. Если мед в сотах еще не дозрел, а его уже выкачали, то это тоже испортит его качество. Сюда можно отнести и чрезмерно длительное хранение – больше 2 – 3 лет, когда он здорово засахаривается и чтобы перелить в другую емкость, его будут слишком сильно нагревать. Здесь возникает опасность появления канцерогенов, которые приходят на место полезным веществам в медовом продукте – при нагревании выше 39 градусов.
  2. Искусственный продукт готовят вообще не с помощью пчел – это могут быть вариации отваров из сахара и каких-нибудь цветов. Пользы в таком продукте не будет никакой, и назвать его медом сможет только нечистый на руку продавец.
  3. Для улучшения видимости качества товара, увеличения его объема многие недобросовестные производители совершают следующие процедуры – добавляют различные примеси в виде муки, крахмала, сахара, воды и пр. При этом мед, возможно, даже не высокого качества подделывается под очень дорогой его вариант. Также могут продавать продукцию с добавлением маточного молочка, прополиса, пыльцы и пр., дабы увеличить цену продукта. На самом деле в таком продукте будут намешаны различные ингредиенты, которые окажутся либо самого низкого качества, либо их вообще не будет. Проверить этого вы уже не сможете. А потому, если хотите получить янтарную сладость с добавками других пчелиных продуктов, то лучше приобрести их по отдельности и смешать самостоятельно.

Какую информацию о меде необходимо знать покупателю?

Перед тем, как купить мед, клиенту необходимо ознакомиться с основной информацией о лакомстве:

  1. Продукция считается медицинским средством. Именно поэтому к его покупке необходимо внимательно относиться. Но где же приобретать мед? Лучше всего найти качественного поставщика, который не добавляет в продукт питания воду, крахмал, и стараться сотрудничать с пчеловодом на постоянной основе.
  2. Самым полезным лакомством считается липовый, пустырниковый, гречишный, цветочный, майский, рапсовый, а также подсолнечниковый мед. Каждый из типов обладает собственными свойствами и преимуществами.
  3. Приобретайте зрелый мед. Он должен быть откачен после того, как пройдет цветение медоноса, не раньше. Если приобрести товар раньше, то он может закиснуть и пропасть.
  4. Не знаете, как отличить натуральный мед или нет? Посмотрите содержатся ли в нем частички воска, пыльцы или прополиса. Если вы заметили мелкие крупинки, то можете не сомневаться в том, что товар искусственный.
  5. Кристаллизация меда говорит о том, что он натурален. Пищевой продукт не может все время быть жидким, рано или поздно он начнет густеть. Запомните, что кристаллизация никак не влияет на свойства меда.
  6. Фермеры утверждают, что срок годности товара неограничен. Однако со временем он может утратить свои свойства и стать менее полезным.

Если вы не знаете, как понять, что мед натуральный, то лучше обратитесь к профессионалу. Возможно, ваш знакомый знает, как отличить подделку. Таким образом, вы точно не прогадаете и приобретете качественную продукцию.

Однако, несмотря на то, что мед обладает множеством положительных характеристик, не стоит употреблять его в пищу в огромных количествах. Часто из-за переизбытка пищевой продукт может взывать аллергическую реакцию.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Какой он, ненастоящий мед?

Искусственный мед чаще всего представляет собой раствор воды с сахаром, обогащенным, например, красителями, ароматизаторами, глюкозно-фруктозным сиропом, картофельным или свекольным сиропами, патокой и консервантами.

В Египте нашли пивоварню, которой около 5000 лет: фото

В Японии появится должность министра одиночества

Мягкий, теплый, размером с человека: робот, который обнимет, если вам грустно

Чтобы сохранить жидкую консистенцию в течение длительного времени, синтетический мед разводят в воде и нагревают много раз. Бывает и так, что процесс фальсификации меда происходит на стадии его формирования. Для этого пчеловоды, например, кормят пчел сахаром.

Такой поддельный мед не обладает свойствами, приписываемыми настоящему меду, и он очень калориен. Более того, искусственные вещества в составе делают его вредным для человеческого организма.

Как подделывают мёд?

Чаще всего продавец применяет примитивные методы фальсификации мёда – разбавляет водой, мелом, мукой, крахмалом или продают недозревший продукт, синтетический. Как распознать вид подделки:

  • Метод синтетической обработки. Для этого берут сахарный сироп инвертированного типа (в крайнем случае патоку). В них искусственно вводят красители, ароматизаторы и многое другое, благодаря чему по внешним признакам трудно неспециалисту отличить от настоящего мёда. Чаще всего встречается в фабричной продукции. Если производитель ответственный, он обязательно указывает это на упаковке.
  • Способ разбавления. Продавцы для увеличения объёма в мёд вводят обычную воду. Вреда это не приносит, но платить за копеечный продукт не всем хочется. К тому же такие изделия долго не хранятся. Куда хуже, если добавкой служит инвертированный сахарный сироп, так как он состоит из глюкозы и фруктозы. Такой продукт никогда не засахарится. Ещё один вариант – разбавление свежего мёда прошлогодним и более старым. Для этого его разогревают при температуре 80°C, что полностью уничтожает полезные свойства и способствует образованию оксиметилфурфурола (вредный альдегид).
  • Мёд незрелый. Его собрали слишком рано – до того, как пчёлы выпарили влажность и запечатали нектар в сотах (только после этого он дозревает). В таком мёде воды содержится от 40 до 70% (допустимая норма – 21%). Это чревато процессом брожения, при котором вырабатываются ядовитые вещества, что приводит к интоксикации организма.

Есть пчеловоды, которые не брезгуют продавать мёд после больных пчёл. Эти заболевания не передаются людям, но химические препараты, которые используются для лечения насекомых, остаются в медовой продукции, чем и наносят вред здоровью.

При всех способах подделки мёда для загущения используется мел, крахмал, мука. Бывали случаи, когда для этого применяли измельчённый песок. Будьте бдительными, обращайте внимание на любую мелочь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]