МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА По дисциплине: ПМ03 «Технология приготовления супов и соусов». Профессия 19.01.17 «Повар, кондитер» На тему: «Технология приготовления рассольников».


Рассольник — один из любимейших супов русской кухни, очень приятный на вкус, слегка кисловатый, питательный, легкий и тонизирующий. Суп готовится на основе соленых огурцов, круп и картофеля, при этом он может быть мясным или вегетарианским. Варят супы-рассольники на Руси ни много ни мало с XV века, заправляя блюдо лимонным соком или огуречным рассолом. Интересно, что пару веков назад рассольником называли пирог с начинкой из гречневой каши, яиц и соленых огурцов, а суп-рассольник был известен под названием калья. Существует множество рецептов рассольника для приготовления в домашних условиях, один вкуснее другого, но все они готовятся по одной технологии. Первые рассольники заправляли сливками и желтками, добавляя в суп кроме классических ингредиентов икру рыбы, свеклу и сливы.

Рассольник в домашних условиях: общие принципы приготовления

Мясной рассольник варится на основе говядины, свинины, курицы или субпродуктов, из которых наиболее популярны говяжьи и свиные почки, а также любые потроха. Иногда для приготовления блюда используется рыба — лосось, севрюга или белуга. Если вы хотите сварить по-настоящему вкусный рассольник, берите мясо на косточке или рыбу целиком — у такого блюда получится более яркий и насыщенный вкус. Мясо и рыба вынимаются из бульона, отделяются от костей и добавляются обратно непосредственно перед готовностью блюда. Субпродукты лучше сначала замочить в воде в течение 2 часов, потом отварить и порезать кубиками или соломкой.

Кроме картофеля, моркови и лука в суп добавляют крупу — перловку, рис, гречку, овсяную или ячневую крупу. Во многих рецептах можно встретить капусту, корень сельдерея, петрушки, пастернака и любую пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей, лук-порей, эстрагон и чабрец. Из специй чаще всего используют лавровый лист и перец горошком.

Тонкости приготовления рассольника на Руси

В рассольник, кроме огурцов и кислой основы, добавляли картофель, морковь, лук, репу, большое количество всевозможных пряностей и зелени (сельдерей, петрушка, укроп, щавель, чабер, эстрагон). В качестве крупы могли использовать перловку или овсянку.

В рассольник могли добавлять почки и говядину (тогда лучше дополнять суп перловой крупой), потроха курицы, индейки и другой птицы (для этого рецепта больше подойдет рис), свинину, баранину, птицу «с косточкой (традиционно в качестве дополнения использовалась овсяная крупа).

Мясо желательно варить с костями. По завершению варки их устраняли, а мясо мелко резали и отправляли назад в котёл.

В исторических книгах упоминались и рецептуры рыбных рассольников. Хозяйки старались брать сразу несколько видов рыбы, а иногда даже соленого рыбного филе.

Огурцы и рассол — основа рассольника

Самый главный ингредиент супа — огуречный рассол и соленые огурцы без тепловой обработки, а также тушеные или жареные. Предварительно из огурцов следует удалить семечки, очистить их от кожицы и обдать кипятком для сохранения формы. Маринованные и малосольные огурцы для этого блюда не подходят, хотя иногда их заменяют солеными грибами. Особенно хороши в рассольнике маринованные грузди. Кстати, огурцы лучше порезать не очень крупно — так будет вкуснее, а добавлять их лучше в конце варки, иначе картофель затвердеет и приобретет серый цвет. Огуречный рассол сначала кипятят и процеживают и потом уже добавляют в бульон. Кипячение рассола делает его вкус более насыщенным и препятствует процессам брожения. Сколько добавлять рассола, каждая хозяйка решает самостоятельно, но в идеале он составляет четверть всей жидкости в супе.

Рассольник, несмотря на название, не должен быть слишком соленым, поэтому в процессе приготовления его не солят. У правильно сваренного супа обычно очень мягкий, нежный и слабокислый вкус.

Как сварить вкусный рассольник

Сколько перловки класть
Стандартные пропорции рассольника средней густоты — на 1 литр кастрюли 1/7 стакана, рассчитанного на объём 250 миллилитров. На кастрюлю 3 литра необходимо чуть меньше полстакана перловки. На кастрюлю рассольника 5 литров — 0,7 стакана. Если любите бульонистый суп, кладите на треть меньше.

Когда добавлять огурцы и рассол

Все нарезанные или тёртые огурцы кладут в зажарку, в конце приготовления которой вливают несколько ложек рассола. Остальной рассол вливается непосредственно в бульон перед закладкой картофеля. Стандартная пропорция — на 1 литр воды 1/5 стакана рассола.

Зажарка для рассольника

Тем, кто не любит зажаренный лук в супе, в бульон рассольника можно добавить две половины луковицы. Примерно через 30 минут луковица сварится и передаст весь свой вкус в бульон, тогда её можно достать из бульона (и выбросить). На этапе приготовления зажарки к луку, моркови и огурцам можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Тогда рассольник получается более жирным и наваристым. По вкусу, можно добавить в зажарку 1 мелко нарезанный помидор. В сам суп можно добавить каперсы и нарезанные кружочками либо пополам маслины (на этапе добавления картошки). Если огурцы жёсткие — следует очистить их от кожицы и натереть на крупной тёрке, либо тонко порезать. Чтобы картофель в рассольнике получился мягким, важно в бульон добавлять зажарку с солёными огурцами спустя 15-20 минут после добавления картофеля.

Приправы

В рассольник отлично подходят итальянские приправы. Приправы для рассольника — базилик, куркума, фенхель, орегано. Поскольку в рассольник добавляют рассол и солёные огурцы, необходимо с особой осторожностью подходить к добавлению соли.

Мясо

Мясо на кости в рассольнике используется для большего навара рассольника и придания оригинального аромата бульону.

Как подавать рассольник

Подавать рассольник следует со сметаной (которую предварительно можно растереть с желтками куриных яиц) и свежей зеленью — укропом или петрушкой. По вкусу, в рассольник добавляют измельчённый чеснок и сельдерей.

Как приготовить рассольник в домашних условиях: секреты и тонкости

Выбор крупы для рассольника зависит от того, какое мясо вы используете. Перловка прекрасно сочетается с говядиной и почками, рис подходит для индейки и куриных потрохов, а с утиными потрохами очень вкусна ячневая крупа. Гречка и геркулес хорошо себя чувствуют в вегетарианском рассольнике.

Не увлекайтесь слишком пряными травами и специями, чтобы они не заглушили вкус соленых огурцов, все-таки вы варите рассольник, а не какое-то другое блюдо. Если вы готовите суп с перловкой, лучше сварить ее отдельно, иначе бульон будет выглядеть не очень привлекательно. Маслины, оливки и каперсы придают рассольнику пикантный и оригинальный вкус, а брюква и репа делают его гуще и сытнее. Некоторые хозяйки во время обжаривания овощей добавляют к ним томаты.

Как подавать рассольник


На стол рассольник подают с ржаным хлебом и сметаной. А по канонам к нему принято готовить постные пирожки начинённые ливером. Вкус у идеального рассольника должен быть очень нежным с кислинкой. Важно в этом случае правильно подобрать пропорции рассола, солёных огурцов и нейтрального поглотителя, в роли которого выступает картошка или сметана, которую добавляют в суп, при подаче к столу. Мы раскрыли вам все секреты, как приготовить рассольник

, которые помогут создать по-настоящему идеальное блюдо.

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом — оставьте свой комментарий!

Классический рецепт приготовления рассольника в домашних условиях

Этот ароматный густой суп готовится по традиционному рецепту и включает в себя классические продукты. Сначала поставьте варить бульон из литра воды и 200 г говядины, а пока он готовится, порежьте соломкой половину морковки и небольшую луковицу. Пассеруйте овощи в топленом масле, помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет. Также нашинкуйте соломкой 100 г белокочанной капусты, небольшие корешки петрушки и сельдерея, а пару картофелин (180 г) нарежьте брусочками. Несколько соленых огурчиков (60 г) очистите от кожицы, нарежьте круглыми ломтиками и слегка потушите в небольшом количестве бульона.

Как только сварится мясо, выньте его из бульона и отложите в сторону, бульон процедите. Добавьте в него капусту, доведите до кипения и бросьте в кастрюлю картофель с кореньями. Пусть рассольник варится 5 минут, после чего добавьте в него морковь с луком и тушеные огурцы. Заправьте суп черным молотым перцем и лавровым листом и варите до готовности овощей. В готовый рассольник по вкусу добавьте прокипяченный и процеженный огуречный рассол. Разлейте суп по тарелкам и положите в каждую порцию кусочки отварного мяса, душистую зелень и сметану.

Оригинальный рассольник с кальмарами

Если рассольник варят с рыбой, почему бы не заменить ее морепродуктами? Очистите от пленки и хрящей 300 г кальмаров, отварите их в воде в течение 5 минут, снимая пену. Когда кальмары остынут, вытащите их из бульона и нарежьте соломкой, а бульон процедите. Обжарьте в растительном масле нарезанную соломкой морковку среднего размера, пару луковиц и 2 корня петрушки. Очистите от кожуры 2 соленых огурца, нашинкуйте их соломкой и слегка потомите на плите в небольшом количестве бульона. Порубите соломкой 200 г капусты, порежьте 4 картофелины небольшими брусочками, прокипятите рассол. Далее суп готовится по стандартной схеме — добавьте в бульон капусту, а когда он закипит, бросьте в кастрюлю картофель. Как только он станет чуть мягким, введите пассерованные овощи. Через 10 минут добавляйте оставшиеся ингредиенты — кальмары, огурцы и рассол. Приправьте рассольник черным перцем, а подавайте со сметаной и большим количеством свежего укропа.

Овощной рассольник с грибами

В постный рассольник для питательности можно добавить грибы — так суп получится более сытным и вкусным. Для вегетарианского рассольника сварите овощной бульон из морковки и луковицы, а пока он варится, обжарьте на топленом масле порезанные соломкой морковь и луковицу, добавьте нарезанные грибы. Потушите в бульоне 2 соленых огурца, нарезанных тонкими брусочками.

Добавьте в кипящий бульон 50 г перловой крупы, 4 порезанных кубиками картофелины и обжаренные морковь с луком и грибами. Варите до готовности крупы. После этого добавьте в рассольник соленые огурцы и черный молотый перец, а подавайте со сметаной и любой зеленью.

Кубанский рассольник с салом

Этот изумительный суп-рассольник в домашних условиях получается особенно вкусным и аппетитным. Отварите говяжьи почки и сердце весом примерно по 500–600 г. Порубите соломкой 2 головки лука и обжарьте их на топленом масле с 2 ст. л. томатного пюре. Припустите в бульон 4 соленых огурца, порезанных тонкими ломтиками. Отварите в бульоне 30 г перловой крупы до мягкости и добавьте 6 картофелин, порезанных кубиками. Как только суп закипит, введите в него морковь, лук и огурцы. Бросьте в готовый рассольник порезанные соломкой или кубиками субпродукты и заправьте суп черным перцем. Разлейте рассольник по тарелкам и в каждую положите растертый с чесноком шпик и зелень.

Рассольнику дают сначала настояться, чтобы его вкус стал более насыщенным, богатым и интересным. Подают это блюдо со сметаной, свежим хлебом, расстегаями или слоеными пирожками. Принято не добавлять сметану в рыбные рассольники, но все зависит от гастрономических предпочтений вашей семьи, ведь главное — чтобы было вкусно! На сайте «Едим Дома» вы найдете множество интересных рецептов, как приготовить рассольник в домашних условиях. Делитесь с нами своими вкусными идеями и предложениями!

Рассольник с курицей

Безусловно, куриное мясо в этом первом блюде вряд ли можно назвать традиционным ингредиентом. Но если вам по каким-либо причинам приходится ограничить потребление красного мяса, попробуйте заменить его курицей. Если приобрести тушку высокого качества с хорошим химическим составом, вам удастся приготовить рецепт вкусного рассольника. Такой обязательно оценит каждый, кому посчастливится попробовать хотя бы немножко.

Вам потребуется:

  • 500 гр. куриной тушки (лучше использовать ½ тушки, разрезанной вдоль);
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты.


Рассольник с курицей

Как готовить:

  1. Половину куриной тушки помойте, порежьте на порционные кусочки. Кусочки делайте небольшими, чтобы приготовить рассольник быстро и вкусно.
  2. Перловую крупу промойте, замочите.
  3. Сложите кусочки в кастрюлю на 3 л., залейте водой.
  4. Поставьте бульон закипать на слабом огне. Снимайте шум по мере его появления.
  5. После закипания накройте на половину крышкой, варите на умеренном огне.
  6. Почистите овощи, помойте.
  7. Нарежьте овощи способом, который вам импонирует. Зачастую это нарезка кубиками. Но также аппетитно выглядит нарезка моркови, картофеля и огурцов соломкой.
  8. Лук мелко нашинкуйте.
  9. Многие хозяйки готовят рецепт рассольника классический с фото пошагово с крупой, замоченной предварительно на ночь. Но на самом деле делать этого не обязательно. К курице, которая уже проварилась примерно 15 минут. добавьте перловую крупу. Также варят перловку отдельно. Но так лучше не делать, ведь ее отвар также несет в себе пользу.
  10. Пока крупа варится в бульоне, приготовьте заправку.
  11. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Выложите лук и морковь, обжарьте до мягкости.
  12. Добавьте огурцы, потушите все вместе 5 минут.
  13. Добавьте томат, перемешайте.
  14. Из кастрюли зачерпните половник бульона, добавьте к ингредиентам в сковороду вместе с рассолом. Накройте крышкой, потушите 5-7 минут, выключайте.
  15. В суп добавьте картофель, лавровый лист (по вкусу)
  16. По прошествии 30-35 минут после введения крупы, добавьте заправку в суп рассольник. Рецепт классический пошаговый практически готов. Осталось довести до кипения, откорректировать вкус солью и перцем.
  17. Блюдо готово, осталось немного подождать, чтобы оно настоялось.
  18. Подавайте со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]