Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления


Практически всем известно, что рассольник так же, как и солянка сборная мясная классическая — традиционное блюдо русской кухни, самым главным его компонентном является — огурец и огуречный рассол. Появление этого супа связано еще с XV веком. Тогда на Руси его называли кальей.

Данное блюдо можно приготовить, как с мясом, так и без него. Из ингредиентов может быть использован картофель, разные крупы от риса до перловки, овощи. Ну и, конечно же, самое главное — соленые огурцы и рассол. Вкус супа должен быть слабокислым, слабосоленым и нежным.

Сегодня расскажу и покажу Вам 6 простых, но очень вкусных и полезных способа приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту.

Перловка

Приступая к готовке, обязательно нужно правильно подготовить крупу для рассольника с перловкой. Сколько перловки нужно для супа? Ответ на этот вопрос зависит от величины кастрюли, в которой готовится блюдо. Профессиональные повара рекомендуют на 4 литра воды брать 100 г крупы. В противном случае суп получится слишком густой.

Перловку для классического рассольника лучше предварительно замочить на ночь в холодной воде, а утром тщательно промыть. В результате она немного размякнет и быстрее сварится.

Перловка – классическая крупа для рассольника, но очень часто ее заменяют рисом, пшеном.

Суп классический

Как правильно сварить рассольник с перловкой? Нужно воспользоваться классическим рецептом. Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра чистой холодной воды;
  • 500 г говядины на косточке;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 100 г перловой крупы;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

Количество продуктов указано на четырехлитровую кастрюлю. Рассольник с говядиной и перловкой готовится так:

  1. Мясо моем. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту.
  2. Варим бульон 1.5-2 часа до мягкости мяса, периодически снимая пенку.
  3. Перловку несколько раз промываем водой.
  4. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, отделяем мякоть от косточек, возвращаем ее в бульон. Добавляем соль, ориентируясь на свой вкус.
  5. В мясной бульон помещаем перловку. Варим 30-40 минут.
  6. Картофельные клубни очищаем, нарезаем кубиками.
  7. Морковь очищаем, измельчаем корнеплод, воспользовавшись крупной теркой.
  8. Очищаем лук, нарезаем его мелкими кубиками.
  9. Огурцы шинкуем соломкой.
  10. На сковороду наливаем масло, кладем лук. Прожариваем овощ до золотистого цвета.
  11. К луку кладем морковь. Обжариваем до мягкости.
  12. Огурцы тушим, добавив немного воды.
  13. В мясной бульон с перловкой кладем картофельные кубики. Варим минут 10.
  14. Добавляем огурцы, лук и морковь.
  15. Вливаем в бульон рассол, приправляем перцем, солим по вкусу.
  16. Помещаем в кастрюлю лавровые листики (за 3-5 минут до окончания готовки).
  17. Разливаем рассольник с говядиной и перловкой по тарелкам. При желании можно добавить в тарелки сметану и свежую зелень.


Рассольник от знаменитого Лазерсона «Спасибо Шеф»

Классический, с почкой русский суп с особым вкусом и ароматом. Великий Мастер делится секретом приготовления. Пользуйтесь!

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 2 л
  • говяжья почка – 1 шт.
  • перловка – 100 г
  • соленые огурцы — 7 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • черный перец
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

С почки удалить жир, залить холодной водой. Несколько раз воду поменять. Отварить почку и хорошо промыть.

Лук и огурцы мелко нарезать. Сложить в сотейник, добавить немного воды и потушить до мягкости огурцов.

Картофель нарезать кубиками и выложить в куриный бульон.

Нарезать мелко лук и морковь. Поджарить на масле.

Почку нарезать ломтиками. Выложить в суп почку, огурцы, овощную поджарку и перловку. Добавить специи, соль и лавровый лист. Прокипятить и снять с огня.

Настоять несколько минут. В тарелках суп посыпать измельченной петрушкой.

Рассольник по-ленинградски

Это еще один популярный рецепт вкусного супа. При его приготовлении используется томатная паста. В этом заключается основное отличие от классического рецепта рассольника с перловкой. Суп получается очень вкусный. Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 500 г говядины или свинины;
  • 70 г перловки;
  • 350 г картофеля;
  • 150 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 40 г томатной пасты или 1 большой мясистый помидор;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • специи.

Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Суп по-ленинградски готовится так:

  1. Мясо моем. Кладем его в кастрюльку с водой, ставим на плиту.
  2. Доводим до кипения. Варим 1.5-2 часа.
  3. Мясо вынимаем из кастрюли. Делим его на кусочки. Снова отправляем в кастрюльку. Солим по вкусу.
  4. Перловку хорошо промываем. Кладем в отдельную кастрюлю.
  5. Заливам крупу водой. Варим до готовности 40-60 минут. Крупа должна стать мягкой.
  6. Огурцы нарезаем кубиками. Помещаем в отдельную кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы она слегка их покрыла.
  7. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Томим огурцы 10-15 минут.
  8. Морковь очищаем. Измельчаем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками.
  9. Очищенный картофель нарезаем кубиками.
  10. Лук мелко рубим.
  11. На сковороду наливаем масло. Кладем лук. Прожариваем его до золотистого цвета.
  12. Кладем на сковороду к луку морковь. Обжариваем еще 2 минуты.
  13. Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и томим под крышкой примерно 1 минуту.
  14. В мясной бульон помещаем кубики картофеля. Варим 10 минут.
  15. Кладем в кастрюлю огурцы и зажарку из лука, моркови, томатной пасты.
  16. Доводим рассольник до кипения. Варим 5 минут.
  17. Вареную перловку откидываем на дуршлаг или сито, промываем холодной водой.
  18. Подготовленную крупу отправляем в суп. Доводим до кипения. Перчим и солим по вкусу.
  19. Петрушку мелко рубим. Кладем ее в суп. Добавляем лавровые листья. Провариваем 4-5 минут. Выключаем огонь.
  20. Накрываем кастрюлю крышкой. Даем рассольнику с мясом стать более насыщенным.
  21. Через 15 минут разливаем готовый суп по тарелкам.

Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой на куриных потрошках

Еще один вариант приготовления вкусного супа. К набору субпродуктов (сердца, желудки) можно добавить куриную печень. В итоге получается очень ароматный суп. Ингредиенты для рассольника на куриных потрошках:

  • 2 литра чистой холодной воды;
  • 500 г куриных сердечек и желудков;
  • 3 крупных соленых огурчика;
  • 5 столовых ложек вареной перловки;
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • специи;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 пучок петрушки.

Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Выше мы привели классический рецепт рассольника с перловкой. Суп на куриных потрошках готовится немного быстрее. Нужно выполнить такие действия:

  1. Субпродукты моем. Вырезаем жилки и пленки.
  2. Загружаем подготовленные субпродукты в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
  3. С бульона снимаем образовавшуюся накипь, солим по вкусу. Варим 10 минут.
  4. Извлекаем желудки и сердечки из кастрюли. Промываем их теплой водой.
  5. Режем желудочки на 4 части, а сердечки — на 2.
  6. Бульон процеживаем, вооружившись ситом. Переливаем его в другую кастрюлю.
  7. Дожидаемся закипания процеженного бульона. Кладем в него подготовленные желудки и сердечки.
  8. Морковь очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
  9. Лук мелко рубим.
  10. На сковороду наливаем растительное масло, кладем рубленый лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  11. Добавляем морковку. Прожариваем ее до мягкости.
  12. Отправляем зажарку из лука и моркови в кипящий бульон. Варим 10 минут.
  13. Огурцы шинкуем пластинками или соломкой. Складываем в отдельную кастрюлю. Добавляем 200 мл кипятка. Варим на малом огне 10 минут.
  14. Огурцы процеживаем. В жидкость, где они варились, вливаем рассол. Доводим до кипения. Снимаем с огня.
  15. Картофель очищаем, Нарезаем кубиками.
  16. Кладем их в кипящий бульон. Варим 5-7 минут.
  17. Добавляем в кастрюлю перловку. Варим 7-10 минут.
  18. В кипящий бульон отправляем огурцы и жидкость с рассолом. Варим 10 минут.
  19. Солим и перчим суп. Кладем в него лавровые листья.
  20. Петрушку мелко рубим.
  21. Разлив суп по тарелкам, дополняем его сметаной и зеленью.

Рассольник с курицей

Это несколько необычный рецепт. Рассольник с солеными огурцами и перловкой, приготовленный в духовке, имеет божественный аромат. Вкус этого супа получается более насыщенный. Ингредиенты:

  • 3 литра мясного или куриного бульона;
  • 700 г отваренного куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 4-5 ст. л. вареной перловки;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 500 г пресного теста.

Куриное филе можно заменить индюшиным. Количество ингредиентов указано для 6 горшков объемом 500-700 мл. Рассольник в духовке готовится так:

  1. Куриное филе рубим небольшими кусочками.
  2. Картофель очищаем. Нарезаем тонкими брусочками.
  3. Морковку очищаем. Измельчаем на крупной терке.
  4. Лук мелко рубим.
  5. Огурцы шинкуем тоненькой соломкой. Кладем их в кастрюльку, добавляем 200 мл кипятка, ставим на малый огонь и томим 5 минут.
  6. Отрывая от теста небольшие кусочки, раскатываем их в лепешки так, чтобы их размеры соответствовали диаметру горшочков.
  7. Вареную перловку промываем в холодной воде.
  8. Изнутри горшочки смазываем растительным маслом. На дно кладем кусочки филе.
  9. Сверху помещаем перловку, затем картофель.
  10. Далее раскладываем соленые огурцы. Добавляем немного жидкости, в которой они варились.
  11. Сверху помещаем морковку и лук.
  12. Петрушку мелко рубим, присыпаем зеленью овощи в горшочках.
  13. Вливаем бульон так, чтобы он покрыл все ингредиенты.
  14. Накрываем горшочки тестом, придавая ему форму крышки.
  15. Отправляем их в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовим 30-40 минут.

А вот способ приготовить это замечательное блюдо в мультиварке совсем без мяса:

  • Картофель – 250 г
  • Вода – 1,5-2 л
  • Лук – 1 шт.
  • Перловая крупа – ½ стакана
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Огуречный рассол – ½ стакана
  • Морковь –2 шт.
  • Томатная паста – 40 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • 1 лавровый лист
  • Соль – по вкусу
  • Время приготовления – 1 час.

Приготовление:

  1. Чтобы не тратить на перловку слишком много времени и сил, ее лучше замочить в холодной воде заранее, чтобы она разбухла, не забыв промыть ее под проточной водой. Если Вы забыли это сделать, поставьте перловку вариться полчаса в маленькой кастрюльке. Когда крупа сварилась, высыпаем в чашу вымытый, почищенный, нарезанный картофель. Выставляем режим «Суп».
  2. У морковки снимаем верхний слой, натираем на крупной терке либо режем тонкой соломкой. Лучок промываем, чтобы не щипало глаза, режем. Соленые огурцы нарезаем полукружьями. Если у Вас дома имеется блендер, сложите все овощи в него и сразу одновременно нашинкуйте, это гораздо удобнее.
  3. Обжариваем все овощи, сразу отправляем их в суп. Вливаем рассол, пробуем. Ждем доведения до кипения, затем сверху посыпаем свежим укропом с петрушкой.

Приятного аппетита!

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рецепт этого вкусного супа довольно простой. Его главная особенность в том, что он варится без мяса. Ингредиенты:

  • 2.5 литра холодной воды или овощного бульона;
  • 600 г картофеля;
  • 300 г соленых огурчиков;
  • 200 мл рассола;
  • 100 г перловой крупы;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листика.

Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Чтобы приготовить постный рассольник с перловкой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Перловку прожариваем на сухой раскаленной сковородке (без масла) в течение 5 минут.
  2. Помещаем подготовленную крупу в кипящую воду или овощной бульон. Варим 30-40 минут.
  3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Лук мелко рубим.
  5. Морковь измельчаем на крупной терке.
  6. Огурцы шинкуем тонкой соломкой.
  7. В кипящий бульон или воду помещаем картофель и огурцы.
  8. На сковороду наливаем масло, кладем лук и прожариваем до золотистого цвета.
  9. Добавляем к луку морковь. Жарим 3-5 минут.
  10. Овощную заготовку из морковки и лука помещаем в кипящую воду или бульон.
  11. Приправляем вегетарианский рассольник перцем и солью.
  12. В овощной суп вливаем рассол. Провариваем 10 минут.
  13. За 5 минут до завершения готовки кладем в суп лавровые листики.
  14. Петрушку мелко рубим.
  15. Снимает суп с огня. Даем ему настояться (15-20 минут).
  16. Разливаем по тарелкам. Посыпаем блюдо рубленой зеленью.

Рецепт Рассольник без зажарки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рассольник без зажарки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность63.5 кКал1684 кКал3.8%6%2652 г
Белки6.5 г76 г8.6%13.5%1169 г
Жиры1.9 г56 г3.4%5.4%2947 г
Углеводы5 г219 г2.3%3.6%4380 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%5.5%2857 г
Вода111 г2273 г4.9%7.7%2048 г
Зола0.792 г~
Витамины
Витамин А, РЭ94.3 мкг900 мкг10.5%16.5%954 г
Ретинол0.048 мг~
бета Каротин0.276 мг5 мг5.5%8.7%1812 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%3.8%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.155 мг1.8 мг8.6%13.5%1161 г
Витамин В4, холин5.12 мг500 мг1%1.6%9766 г
Витамин В5, пантотеновая0.084 мг5 мг1.7%2.7%5952 г
Витамин В6, пиридоксин0.076 мг2 мг3.8%6%2632 г
Витамин В9, фолаты3.014 мкг400 мкг0.8%1.3%13271 г
Витамин В12, кобаламин0.068 мкг3 мкг2.3%3.6%4412 г
Витамин C, аскорбиновая2.05 мг90 мг2.3%3.6%4390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.102 мг15 мг0.7%1.1%14706 г
Витамин Н, биотин0.139 мкг50 мкг0.3%0.5%35971 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%1.4%10909 г
Витамин РР, НЭ3.0296 мг20 мг15.1%23.8%660 г
Ниацин1.912 мг~
Макроэлементы
Калий, K184.61 мг2500 мг7.4%11.7%1354 г
Кальций, Ca11.61 мг1000 мг1.2%1.9%8613 г
Кремний, Si7.575 мг30 мг25.3%39.8%396 г
Магний, Mg13.85 мг400 мг3.5%5.5%2888 г
Натрий, Na109.3 мг1300 мг8.4%13.2%1189 г
Сера, S15.73 мг1000 мг1.6%2.5%6357 г
Фосфор, P83 мг800 мг10.4%16.4%964 г
Хлор, Cl12.44 мг2300 мг0.5%0.8%18489 г
Микроэлементы
Алюминий, Al141.3 мкг~
Бор, B27.8 мкг~
Ванадий, V23.25 мкг~
Железо, Fe1.302 мг18 мг7.2%11.3%1382 г
Йод, I3.02 мкг150 мкг2%3.1%4967 г
Кобальт, Co1.185 мкг10 мкг11.9%18.7%844 г
Литий, Li10.81 мкг~
Марганец, Mn0.0699 мг2 мг3.5%5.5%2861 г
Медь, Cu39.86 мкг1000 мкг4%6.3%2509 г
Молибден, Mo2.415 мкг70 мкг3.5%5.5%2899 г
Никель, Ni1.908 мкг~
Олово, Sn1.99 мкг~
Рубидий, Rb85.3 мкг~
Селен, Se1.376 мкг55 мкг2.5%3.9%3997 г
Стронций, Sr2.11 мкг~
Титан, Ti0.58 мкг~
Фтор, F10.49 мкг4000 мкг0.3%0.5%38132 г
Хром, Cr2.34 мкг50 мкг4.7%7.4%2137 г
Цинк, Zn0.2125 мг12 мг1.8%2.8%5647 г
Цирконий, Zr0.42 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.257 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.171 г~
Сахароза0.335 г~
Фруктоза0.068 г~
Незаменимые аминокислоты0.114 г~
Аргинин*0.056 г~
Валин0.058 г~
Гистидин*0.029 г~
Изолейцин0.046 г~
Лейцин0.076 г~
Лизин0.073 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.036 г~
Треонин0.043 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.052 г~
Фенилаланин+Тирозин0.091 г~
Заменимые аминокислоты0.193 г~
Аланин0.056 г~
Аспарагиновая кислота0.106 г~
Гидроксипролин0.008 г~
Глицин0.05 г~
Глутаминовая кислота0.238 г~
Пролин0.065 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.039 г~
Цистеин0.016 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.57 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.015 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.129 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.056 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.172 гmin 16.8 г1%1.6%
14:1 Миристолеиновая0.007 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.025 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.19 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.035 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.5%
18:2 Линолевая0.034 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~

Энергетическая ценность Рассольник без зажарки составляет 63,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вегетарианский рассольник с перловой крупой и помидорами

Чтобы приготовить этот суп, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2.5 литра воды или бульона;
  • 100 г перловой крупы;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 средних помидора;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 100 мл рассола огуречного;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • специи;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовить постный рассольник с перловой крупой по рецепту, предложенному в этой статье, очень легко. Нужно выполнить такие действия:

  1. Перловку замачиваем в холодной воде на 40 минут. Далее помещаем ее в кастрюлю. Заливаем водой и варим 20 минут.
  2. Лук мелко рубим.
  3. Морковку нарезаем произвольными кусочками.
  4. Помидоры заливаем кипятком на 1 минуту. Затем помещаем их в холодную воду и легко снимаем кожицу.
  5. Подготовленные помидоры мелко рубим.
  6. Картофель очищаем, нарезаем произвольными кусочками.
  7. Огурцы шинкуем соломкой.
  8. На сковороду наливаем масло, кладем лук. Прожариваем 3 минуты.
  9. Добавляем морковь. Жарим еще 5 минут.
  10. К овощам кладем помидоры, накрываем сковороду крышкой и томим овощи 3 минуты.
  11. Помещаем овощную заготовку в кастрюлю с перловкой, добавляем 1.5 литра воды.
  12. Доводим суп до кипения. Кладем кубики картофеля.
  13. Варим рассольник 10-15 минут.
  14. Помещаем в кипящий суп огурцы. Варим 10 минут.
  15. Петрушку мелко рубим. Кладем ее в суп. Туда же помещаем лавровый лист.
  16. Варим 5 минут. Выключаем огонь. Суп разливаем по тарелкам.

Суп перловый с колбасой «Вкус детства»

Рассольник с вкусной колбаской напоминает детство. Секрет вкуса в том, что все ингредиенты предварительно обжариваются на оливковом масле. Получается неимоверно вкусно!

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 400 г
  • соленые огурцы – 4 шт.
  • перловка – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Перловку заранее отварить.

Нарезать овощи: картофель, соленые огурцы и лук – кубиками, морковь натереть на терке.

Картофель выложить в кастрюлю с водой. Варить 10 минут.

Все овощи обжарить отдельно на оливковом масле и выкладывать в кастрюлю с картофелем. Туда же отправить готовую отварную перловку.

Колбасу нарезать кубиками и также добавить в суп. Немного проварить. Посолить. Перец добавлять по вкусу.

Приятного аппетита!

Чтобы текстура супа была однородной, огурцы лучше почистить и освободить от семян. Если огурцы не трутся, а нарезаются кубиками, то рекомендуем перед закладкой обдать их кипятком. В том случае они не потеряют форму.

Рассольник с перловкой и копченым мясом

Это вкусный, сытный и невероятно ароматный суп. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • 3.5-4 литра холодной воды;
  • 1 кг копченых свиных ребрышек;
  • 150 г колбасок охотничьих;
  • 150 г копченой свиной грудинки;
  • 100 г перловки;
  • 200 г лука;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 200 мл рассола;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • специи.

Количество продуктов указано на пятилитровую кастрюлю. Вкусный рассольник с перловкой и копченым мясом готовится так:

  1. Ребрышки рубим на порционные куски.
  2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Варим 30 минут.
  3. Копчености извлекаем из кастрюли. Мясо отделяем от косточек и снова кладем его в бульон.
  4. Перловку тщательно моем. Помещаем крупу в отдельную кастрюльку, заливаем водой. Варим 40-60 минут.
  5. Морковь измельчаем на крупной терке.
  6. Картофель нарезаем кубиками. Кладем в кипящий бульон с ребрышками.
  7. Лук мелко рубим.
  8. Удаляем из перца семена. Нарезаем овощ соломкой.
  9. Огурцы режем кубиками.
  10. Нарезаем грудинку соломкой, а колбаски — кружочками.
  11. На сковороду наливаем масло. Кладем лук и жарим до золотистого цвета.
  12. Добавляем перец. Жарим еще 3 минуты.
  13. Кладем на сковороду морковь, накрываем крышкой и томим на слабом огне 5 минут.
  14. Добавляем к овощам огурцы. Прожариваем 5 минут.
  15. Овощную заготовку отправляем в бульон из ребрышек. Добавляем рассол.
  16. На сковороде без масла прожариваем 5 минут грудинку и колбаски.
  17. Сваренную перловку откидываем на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю воду.
  18. В кипящий суп с копченостями помещаем крупу, грудинку и колбаски. Добавляем по вкусу соль и перец. Варим 15 минут.
  19. Сняв душистый суп с огня, даем ему настояться (15-20 минут).
  20. Разливаем по тарелкам. Посыпаем рубленой зеленью.

Немного о перловке

Перловую крупу совершенно незаслуженно считают невкусной. Это выводы тех, кто просто не научился ее готовить. В этих маленьких «перлинках»-жемчужинках столько пользы, что она может смело посоревноваться по своей питательности с рисом и гречкой. Кроме богатого витаминного ряда, она содержит антигрибковое вещество гордецин, поэтому ее употребление будет весьма полезно людям с предрасположенностью к грибковым поражениям.

Питательная ценность перловки не мешает ей быть особенным агентом в борьбе с жировыми отложениями. Кроме снижения веса, она обеспечивает также выведение из организма «отходов производства» — шлаков и балластных веществ. Для специального питания при диабете и расстройствах ЖКТ перловка просто незаменима, особенно ввиду своей способности влиять на гормональный фон человека. Люди, практикующие занятия на тренировку мышц, обязательно употребляют эту крупу, так как она увеличивает пользу от упражнений.

Перловку стоит включить в рацион людям с хроническим ослаблением иммунитета, болезнями почек и желчного пузыря, склонным к аллергическим реакциям, страдающим от повышенной кислотности желудка, имеющим нарушения концентрации внимания. В общем, употреблять ее нужно всем, кто беспокоится о здоровье себя и своих близких. Если вы не любитель перловой каши, попробуйте варить суп с перловкой и солеными огурцами — он понравится даже отъявленным скептикам. А вот, кстати, и сам рецепт.

Готовим в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию быстрый вариант приготовления в мультиварке рассольника с перловкой. Ингредиенты:

  • 2.5 литра чистой холодной воды;
  • 500 г говядины (без кости);
  • 500 г картофеля;
  • 2 крупных соленых огурца;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука репчатого;
  • 70 г перловой крупы;
  • 100 мл рассола огуречного;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи.

Продукты указаны на чашу объемом 4 литра. Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой в мультиварке, выполните такие действия:

  1. Мясо моем и режем на средние по размеру кубики.
  2. Морковь очищаем и измельчаем на терке.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Огурцы рубим тонкой соломкой.
  5. В мультиварке выставляем режим «Жарка». Наливаем в чашу масло.
  6. Помещаем лук. Жарим овощ, установив таймер на 20 минут.
  7. Через 2-3 минуты добавляем в чашу морковь и огурцы. Жарим 5 минут.
  8. К овощной заготовке добавляем кубики мяса. Жарим, пока не сработает таймер.
  9. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  10. Перловку тщательно моем.
  11. В чашу мультиварки закладываем кубики картофеля, а сверху помещаем равномерным слоем перловку.
  12. Заливаем ингредиенты крутым кипятком.
  13. Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение».
  14. Готовим рассольник с перловкой и огурцом, установив таймер на 2 часа.
  15. Петрушку мелко рубим.
  16. За 10 минут до окончания работы мультиварки вливаем в чашу рассол и кладем зелень.

Рассольник со свининой

Суп с перловкой можно готовить с любым мясом. Но со свининой получается особенно вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • крупа перловая – 100 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1 шт.
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • помидоры – 4 шт.
  • масло растительное
  • сахар
  • лист лавровый
  • чеснок
  • специи
  • соль
  • приправы.

Приготовление:

Свинину нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 30 минут добавить заранее вымоченную перловку.

Через 20 минут отправить в бульон нарезанный кусочками картофель.

Морковь и огурец натереть на терке. Лук мелко нарезать.

Поджарить на масле лук с постепенным добавлением моркови и огурцов. Все хорошо протушить.

Помидоры натереть на терке и отправить к поджарке вместе с томатной пастой. Протушить, добавить немного соли и сахара.

Отправить поджарку в кастрюлю. Добавить специи, лист лавровый и измельченный чеснок. Проварить не больше 10 минут.

Подавать к столу с добавлением сметаны и присыпав зеленью.

Суп с огурцами и перловкой после окончания варки должен постоять не меньше 15 минут. Вкус станет насыщенней.

Блюдо с тушенкой

С помощью этого рецепта можно приготовить вкусный рассольник с перловкой максимально быстро. Понадобятся такие продукты:

  • 2.5 литра чистой холодной воды;
  • 500 г качественной говяжьей тушенки;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 150 г моркови;
  • 100 мл рассола огуречного;
  • 150 г лука репчатого;
  • 100 г перловки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи.

Рецепт рассольника с перловкой, солеными огурцами и тушенкой очень простой. Алгоритм действий:

  1. Перловку тщательно промываем.
  2. В кипящую воду помещаем крупу. Варим 15 минут.
  3. Морковь измельчаем на терке.
  4. Огурцы нарезаем мелкой соломкой.
  5. Лук мелко рубим.
  6. На сковороду наливаем масло. Кладем лук и морковь. Жарим 5 минут.
  7. К овощам добавляем огурцы и чуть-чуть воды. Тушим 5 минут.
  8. Картофель нарезаем произвольными кубиками. Помещаем их в кипящую воду с перловкой. Варим 15 минут.
  9. Добавляем в кастрюлю заготовку из жареных овощей, а также тушенку.
  10. Варим суп 15-20 минут.
  11. Добавляем в кастрюлю рассол. Перчим и солим по вкусу.
  12. Петрушку мелко рубим. Зелень кладем в суп. Провариваем 5 минут.
  13. Выключаем огонь. Накрываем рассольник крышкой. Даем ему настояться (20 минут). Разливаем по тарелкам.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]