Солянка с картошкой и перловой крупой – горячее первое блюдо русской кухни, в котором соединились ингредиенты рассольника и щей. Старинное название этого супа – сельская похлёбка или «селянка». Со временем селянка превратилась в солянку, что соответствует содержанию, блюдо действительно острое и соленое, как рассольник.
Не нужно быть искусным поваром, чтобы приготовить к обеду вкусный суп по этому рецепту. Вам понадобится кусок свинины без костей, овощи и перловая крупа. Готовится суп относительно недолго, получается очень питательным, как, в общем-то, практически все блюда сельской кухни. Ведь работников нужно было кормить сытно!
Солянка с картошкой и перловой крупой
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 8
Особенное блюдо
Считается, что классический рецепт солянки не содержит в своем составе никакой крупы. А если добавить перловку и соленые огурцы, то это уже будет самый настоящий рассольник.
Но солянка подразумевает применение творческого подхода в приготовлении, тем более что в такой суп можно добавлять то, что есть дома (в том числе и основные компоненты): оставшиеся после праздников колбаски, ветчину, маслины.
А крупа (в данном случае перловка) и картофель добавляется для того, чтобы прибавить густоты этому первому блюду.
Как приготовить солянка мясная — 15 разновидностей
- Солянка мясная — классический рецепт
- Солянка мясная сборная — классический рецепт
- Солянка мясная сборная с субпродуктами
- Солянка мясная в мультиварке
- Солянка мясная с грибами
- Солянка мясная с шампиньйонами
- Солянка мясная белая
- Солянка мясная по-грузински
- Солянка мясная с рисом «Современная»
- Солянка мясная колбасная
- Солянка мясная с языком
- Солянка мясная в микроволновке
- Солянка мясная матросская
- Солянка мясная после бани
- Солянка мясная бюджетная
Классический рецепт
В составе солянки, приготовленной по данному способу, 5 видов мясных ингредиентов: говядина, курица, ветчина, копченые колбаски, сосиски.
Последовательность приготовления и компоненты:
- Перловую крупу (80 грамм) залить водой (холодной или горячей) и отставить на 8 часов, затем отварить в подсоленной воде до готовности.
- Сварить мясной бульон (который и будет составлять жидкую фазу супа) из 300 грамм говядины – 60-90 минут.
- Добавить куриное мясо (любое) – 400 грамм, варить до 60 минут, добавить соль.
- Для придания пикантного вкуса положить лавровый лист и перец горошком.
- Нарубить лук (100 грамм) и морковь (100 грамм), пассировать на растительном масле (20 миллилитров) до прозрачности.
- Нарезать средними кусками ветчину, колбаски и сосиски (все по 150-200 грамм), добавить к луку с морковью, перемешивать, готовить до румяной корки.
- Мясо из бульона извлечь и нарубить кубиками.
- Картофель (100 грамм) подготовить, нарубить мелко и высыпать в бульон, мясо, зажарку и перловку также выложить в суп, готовить до мягкости овоща.
- Нарубить соломкой соленые огурцы (250 грамм), пассировать на растительном масле, добавить томатный сок и специи, высыпать в суп.
- Оливки черные без косточек (100 грамм) и половинку лимона нарубить средними кусками, добавить в блюдо.
- При подаче можно добавить свежую зелень, специи, сметану.
Солянка мясная матросская
Кроме грибов в мясную солянку добавляют морепродукты. Как не странно они отлично сочетаются и придают вкусу солянки изюминку.
Ингредиенты:
- Филе птицы- 400 грамм
- Кальмары вареные- 200 грамм
- Томатная паста
- Крупа перловая- 100 грамм
- Перец красный сладкий
- Корень петрушки
- Каперсы
- Растительное масло
- Специи
Приготовление:
Мясо отвариваем до готовности. Вынимаем, режем соломкой вместе с кальмарами. Перловку отпариваем в горячей воде 20 минут, варим еще 20.
Перец обжариваем на сковороде. Добавляем томаты. Все ложим в бульон. Добавляем корень петрушки. Варим на медленном огне 20 минут.
Подаем с маслинами и лимоном.
Рецепт с каперсами и куриными сердечками
Сборная солянка с перловкой и солеными огурцами получается особенно пикантной, если добавить в нее каперсы и маленькие сердечки курицы. Время приготовления – 2 часа.
Описание процесса и компоненты:
- Отварить перловую крупу (100 грамм).
- Приготовить бульон (предварительно выложив лавровый лист, перец горошком, сельдерей, морковь, лук, соль) из говядины и свинины на кости, а также куриного мяса (по 350 грамм каждого ингредиента), затем мясо выложить для остывания на тарелку.
- Отварить сердечки (300 грамм) и также выложить.
- У мяса убрать все лишнее – кости, жир, пленки.
- Нарубить все кубиками, сердца – половинками.
- Бульон (2 литра) процедить, вылить в чистую емкость для супа, вскипятить.
- Выложить мясо, сердечки, перловку.
- Нарубить 300 грамм лука и 100 грамм моркови, пассировать на растительном масле (30 миллилитров).
- Корейку, колбаски копченые и бекон (по 100 грамм) порезать соломкой и добавить к овощам, поджарить до румяной корочки.
- Развести томатную пасту (100 миллилитров) питьевой водой и вылить в сковороду, перемешать, протушить.
- Соленые огурцы (120 грамм) нарубить соломкой или кубиками и выложить к зажарке, тушить под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Высыпать содержимое сковородки в суп, перемешать.
- Каперсы (100 грамм) и измельченные кружками черные оливки (50 грамм) добавить в блюдо.
- Нарубить полуколечками лимон (50 грамм), добавить в солянку.
- Посолить, поперчить, положить свежую измельченную зелень петрушки и укропа.
Картофель не всегда входит в состав рецепта солянки. Как правило, его добавляют, если в блюде недостаточно густой составляющей.
Солянка мясная сборная с субпродуктами
Любители ароматного супа делятся на два лагеря- кто любит сосиски в солянке, и кому нравятся субпродукты. В этом рецепте есть и то, и другое. Солянка получается не только наваристая, но и бюджетнее предыдущих.
Ингредиенты:
- Мясо- 300 грамм
- Почки или другие субпродукты- 300 грамм
- Сосиски- 300 грамм
- Лук, морковь- 3 штуки
- Огурцы соленые по вкусу
- Томатная паста- 3 столовые ложки
- Сметана, специи по вкусу
Приготовление:
Складываем все мясо, включая субпродукты в бульон. Отвариваем до готовности. Бульон не сливаем. Мясо нарезаем соломкой вместе с сосисками. Бросаем в бульон.
Режем огурцы, морковь и лук. Пассеруем на сковородке 4 минуты. Добавляем томатную пасту, и оставляем тушить на 5 минут. Выкладываем содержимое сковородки в бульон. Томим 15 минут.
Украшаем сметаной, зеленью маслинами, лимоном.
Если вы любите более пикантную солянку- добавляйте копченые сосиски или сардельки.
Солянка с говяжьим языком
Очень вкусное и сытное первое блюдо также можно разнообразить, добавив в него мясной ингредиент в виде свежего говяжьего языка.
Приготовление солянки с перловкой и огурцами солеными:
- Говяжье мясо (250 грамм) и язык (150 грамм) нарубить кусками средней величины, выложить в емкость и залить водой.
- Когда ингредиент будет готов, выложить и порезать кубиками, бульон процедить.
- Отварить 120 грамм перловой крупы до полуготовности.
- Лук репчатый очистить, нарубить и пассировать на растительном масле.
- Нарезать соленые огурцы (150 г) и добавить к луку.
- Томатную пасту (50 миллилитров) разбавить питьевой водой и вылить в сковороду, перемешать.
- Бульон вскипятить, выложить кусочки мяса, крупу (слегка отваренную) и кубики картофеля (150 г).
- Нарубить 100 г ветчины и высыпать в суп.
- Добавить зажарку в блюдо, перемешать.
- Маслины и лимон нарубить средними кусочками и высыпать в солянку в самом конце приготовления.
- Добавить соль, черный молотый перец, свежую зелень.
Перед подачей в блюдо можно добавить сметану.
Солянка с перловкой: рецепт
1. Говядину очищаем от прожилок, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю, где будет вариться бульон. Туда же кладём нарезанную кубиками колбасу и ветчину. Наливаем 2 л воды и ставим варить, снимая пену сразу после закипания.
2. Перловую крупу заранее заливаем водой и отвариваем до полуготовности с небольшим количеством соли, пока варится мясо.
3. Очищаем картофель, нарезаем его кубиками.
4. Из лука, огурцов и томат-пасты готовим зажарку. Овощи нарезаем кусочками и по очереди складываем в сковороду, добавляем томат-пасту, размешиваем и готовим 5-10 минут.
5. В солянку добавляем картофель и поджарку, готовим ещё 15 минут.
Готовую солянку перед подачей к столу настаивают не менее 2 часов. Затем разливают по тарелкам, украшают долькой лимона, добавляют 5-6 маслин и заправляют сметаной.
Аналитика рынка
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2021 года
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Окрошка «Зимняя» Многие с нетерпением ждут лета, чтобы попробовать любимый суп – окрошку. На самом деле, не стоит лишать себя удовольствия, ведь приготовить такое первое блюдо можно и зимой. Поскольку одним из компонентов окрошки являются свежие огурцы, возможны варианты: использовать парниковые овощи или заменить свежие огурцы солёными. Вкус окрошки с огурцами солеными будет немного необычным, но очень освежающим. |
Борщ холодный с колбасой (свекольник) Свекольник готовят летом из молодой свеклы. Такой вариант борща следует сохранить в рецептах, чтобы в летнюю жару побаловать домашних необычным блюдом. |
Рецепт окрошки классической с колбасой Окрошку с колбасой готовят на кефире. Что касается вида мясной продукции, то тут можно экспериментировать: добавить колбасу варёную, сосиски или ветчину. В каждом случае вкус будет разным. |
Суп гороховый с копчёностями Суп гороховый с копчёностями – вариант полезного и вкусного первого блюда. Копчённые ингредиенты придают особый аромат, что выделяет гороховый суп из прочих кулинарных шедевров. |
Холодный суп гаспачо с огурцами и креветками Оригинальный рецепт супа гаспачо с креветками и огурцами пополнит кулинарную книгу тех хозяек, которые привыкли радовать родных и близких незаурядными, особенными блюдами. В летнюю жару суп гаспачо отлично охладит и насытит. |
Рассольник «Ленинградский» Рассольник по-ленинградски готовят на мясном отваре или грибном бульоне. Можно даже сварить первое блюдо по этому рецепту на овощном отваре. Наваристый суп придётся по вкусу многим. |
Рецепт борща с курицей Борщ с куриным мясом – отличное диетическое блюдо. Если соблюсти все правила приготовления и в точности повторить рецепт, то первое блюдо получается настолько питательным и вкусным, что вполне можно на обед не подавать второе. Приготовление борща по этому рецепту отнимает около 3 часов. |
Армянская окрошка Армянскую окрошку готовят на основе традиционного армянского кисломолочного продукта, мацуна. Классический рецепт воспроизвести не сложно, но нужно обязательно освоить технику приготовления основного напитка. |
Окрошка грибная Отличное постное и низкокалорийное блюдо получится, если вместо мяса использовать в окрошке солёные грибы. Необычный вкус первого блюда получается за счёт добавления особого соуса из желтков, горчицы и сметаны. |
Свекольник горячий – рецепт с мясом Этот насыщенный и вкусный суп-свекольник можно готовить круглый год. Кстати, классический рецепт этого первого блюда предполагает употребление в горячем виде, но и холодный свекольник с мясом будет также весьма кстати. |
Мясная солянка в мультиварке с грибами
Простой рецепт блюда, несмотря на обилие компонентов, поможет вкусно и быстро накормить большую семью. Для того чтобы на приготовление солянки с перловкой, солеными огурцами, грибами и мясом потратить минимальное количество времени, можно некоторые ингредиенты отварить заранее (курицу, говядину, перловую крупу).
Описание процесса:
- Пассировать в программе «Жарка» по 100 г нарубленных моркови и лука (15 минут) на растительном масле (40 миллилитров).
- Нарубить картофель (150 г) средними кусками и выложить к овощам, перемешать.
- Заранее замочить перловку в воде (60 г), добавить к овощам.
- Нарубить кусочками отварное мясо курицы (1 килограмм), говядины (200 г), сосиски (200 г), выложить в чашу к остальным компонентам.
- Огурцы соленые (или маринованные) в количестве 200 г нарубить соломкой и также добавить в блюдо.
- Выложить в чашу консервированные грибы (300 г) и маслины без косточек (100 г).
- Развести томатную пасту (50 миллилитров) и вылить в блюдо.
- Закипятить мясной бульон (2 литра) и залить компоненты в чаше.
- Высыпать соль, сахар (5 г), молотый черный перец.
- Тушить блюдо в программе 30 минут, в конце процесса выложить свежую измельченную зелень и лавровый лист, отставить еще на 20 минут.
Перед подачей на стол украсить солянку с перловкой, солеными огурцами и грибами кусочком лимона и ложкой сметаны.
Солянка мясная по-грузински
Особенный шарм добавит этому блюду ароматная кинза и большое количество мяса.
Ингредиенты:
- Говядина- 1 килограмм
- Бульон говяжий- 2 литры
- Помидоры- 2 штуки
- Томатная паста
- Лук, чеснок
- Квашенные огурцы- 4 штуки
- Винный уксус
- Мука
- Кинза- 1 пучок
- Каперсы по вкусу
- Специи по вкусу
Приготовление:
Для начала надо нарезать говядину полосками, лук полукольцами, огурцы кубиками. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Измельчим чеснок и кинзу.
На сковороду наливаем жир или масло. Обжариваем мясо. Добавляем лук, помидоры. При среднем огне готовим около 5 минут. Добавляем томатную пасту, специи, каперсы и муку. Как только смесь поджарится, вливаем по чуть-чуть бульон. Солянка должна закипеть. После 2 минут кипения заправляем чесноком.
В порцию добавляем рубленную кинзу.
Легкая солянка с рыбой
Данное блюдо можно приготовить не только из мяса и колбас, но и с добавлением морепродуктов и рыбы.
Описание процесса и компоненты:
- Залить 60 г перловой крупы водой на 8-10 часов, затем отварить (25 минут).
- В емкость налить 2 литра воды и довести до кипения.
- Подготовить 150 г картофеля, нарубить средними кусками, высыпать в закипевшую воду.
- Филе разных сортов свежей рыбы (500 г) нарезать соломкой и добавить к картофелю, варить до готовности.
- Пассировать на растительном масле (30 миллилитров) измельченные лук (150 г) и морковь (100 г).
- Нарубить мелко соленые огурцы (150 г) и добавить в зажарку.
- Вылить 200 миллилитров томатного сока, закипятить и вылить в суп.
- Добавить перловку, соль, смесь молотых перцев.
- Убрать рассол из оливок без косточек (100 г), нарезать колечками, высыпать в суп.
- Положить лавровый лист.
Перед подачей добавить кусочек лимона и измельченную зелень.
Солянка мясная бюджетная
Экономный вариант солянки является очень вкусным способом приготовить необычное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Сосиски разные- 500 грамм
- Кость для навара с мясом
- Лук, морковь-3 штуки
- Томатная паста
- Соленые огурцы
- Лимон и маслины
Приготовление:
Кость варим до готовности. Обрезаем мясо в бульон. Огурцы, томатную пасту, лук и сосиски обжариваем в сковородке. Выливаем в бульон, добавив маслины. Тарелку украшаем лимоном. Самый быстрый рецепт солянки готов.
Секреты приготовления
Для того чтобы приготовить высококлассную солянку, можно применить некоторые из следующих кулинарных секретов:
- Солянка будет по-своему вкусной, если сварить ее на грибном, мясном или рыбном бульоне.
- Соленые огурцы, каперсы, оливки, зеленый лук придают особенную пикантность блюду.
- Если перед подачей добавить в суп свежую зелень и сметану, то вкус станет более свежим и насыщенным.
- Для мясной солянки подойдет обычное (говядина, свинина, курица) или копченое мясо, колбаса (в том числе и такая, что уже не годится для употребления в сыром виде). Можно соединить все вместе.
- Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок при приготовлении бриза или заготовки (лук, томат, бульон, сахар, огурцы).
- Обязательно приправить специями – лавровый лист, черный молотый перец (или горошком), смесь перцев.
- Огурцы рекомендуется применять бочковые, но не маринованные.
- Резать ингредиенты лучше небольшими кубиками или соломкой, тогда они будут отлично помещаться в столовой ложке, что также благотворно повлияет на вкус.