Борщ красный домашний рецепт
Рецепт домашнего борща довольно прост. Его может приготовить любая хозяйка. Продукты не дорогие и всегда доступны. Лучше если овощи и мясо вы будете покупать на рынке. Там больше выбора, продукты свежее и можно всегда сторговаться по цене. Многие мамы и бабушки имеют свой особый рецепт борща и рассказывают нам, как готовить. Мы же расскажем, как правильно сварить борщ красный с пошаговым рецептом.
Продукты:
- Мясо, свинины или говядины, на кости;
- Картофель 500 гр;
- 2 крупные вареные свеклы;
- Томатная паста 2 ст.л;
- Капуста белокочанная 300 г;
- Морковь 1 шт.;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Чеснок пару долек;
- Лавровый лист 3 шт.;
- Лук зеленый, петрушка и укроп.
Приготовление:
- Мясо желательно брать на кости, чтобы бульон был более наваристым. Его моем и отправляем в кастрюлю. Тару для борща берем с расчетом на 3 л. Периодически снимаем пенку.
- Чистим и нарезаем картофель удобными для вас дольками;
- Капусту мелко шинкуем.
- Мясо варим 20 минут, вытаскиваем на доску и даем остыть.
- В бульон добавляем картофель, еще 5 минут и закидываем капусту.
- В это время снимаем мясо с кости, можно порезать его и опять варить вместе с картошкой и капустой.
Делаем заправку:
- На сковороду наливаем масло, мелко нарубленный лук, морковь и свеклу натертую на крупной терке, и все вместе обжариваем с пастой.
- Измельчаем чеснок и зелень.
- Проверяем готовность картофеля, если он сварился, то добавляем к заправке чеснок, зелень и специи.
- Даем покипеть еще 5 минут, снимаем с плиты и даем настояться.
- Перед подачей добавляем для украшения свежей зелени и ложечку сметаны 20%.
С таким пошаговым рецептом вы легко разберетесь, как приготовить красный борщ.
Кроме красного борща есть много разновидностей этого знаменитого блюда. Классический борщ, с уксусом, с пастернаком, украинский и русский. Расскажем про все эти рецепты и их отличие.
Красный, классический борщ со свеклой и уксусом на крепком бульоне из свинины
Существует очень много видов приготовления борща, из молодой капусты, из квашеной, с колбасой и даже с фасолью, все они по своему интересны и вкусны. Я же хочу поделится очень простым способом приготовления борща, при этом он не потеряет цвет и будет иметь украинскую нотку.
В этом рецепте есть несколько секретов или принципов приготовления, которые обеспечат вам потрясающий, вкусный обед.
Борщ не любит поспешности, это субботнее блюдо, когда все выспались и можно не спеша приступить к готовки.
Для приготовления понадобится:
- Свинина на кости -400 гр.
- Капуста -0,5 кг.
- Картофель -4 шт.
- Луковица -1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Свекла -1 шт. крупная.
- Уксус -1 ч. ложка.
- Сахар -1 ст.ложка.
- Томатная паста -1 ст.ложка.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Чеснок 2,3 зубчика
- Сало -соленое небольшой кусочек.
Для начала необходимо поставить варится бульон на кости, при этом не стоит забывать, что если нам нужен вкусный бульон, то заливать мясо необходимо холодной водой, если же нам необходимо отварить просто вкусное мясо, достаточно залить горячей водой. Как только бульон начнет закипать и образуется пенка, воду необходимо слить, мясо промыть под проточной водой и еще раз поставить вариться. Теперь бульон будет прозрачный и очень вкусный. Пока варится бульон, плавно приступаем к заготовке.
Очищаем корнеплоды, трем на крупной терке. В идеальном варианте овощи желательно нарезать на кубики, так красивее в блюде будет смотреться, но мне проще потереть на терке.
Свеклу кладем в сотейник или сковороду и тушим отдельно. В нее добавим сахар, немного уксуса и томатной пасты. Этим мы создаем кислую среду и свекла не потеряет цвет.
Морковь и лук обжариваем в другой сковороде до золотистого оттенка.
Капусту мелко шинкуем и добавляем в кипящий бульон. Первым в борщ всегда кладем капусту, только после этого в ход идет картофель.
Исключением может быть молодая капуста, она достаточно быстро разваривается. Картофель я предварительно очистила и порезала на небольшие брусочки.
Как только картофель сварится, заправляем борщ уже готовой свеклой, морковью и луком.
Солим и перчим по вкусу. В принципе борщ готов, но чтобы он стал потрясающе вкусным необходимо добавить два главных ингредиента это чеснок и сало. Для этого при помощи блендера измельчаем сало с чесноком.
Получается такая аппетитная, ароматная масса, ее можно в буквальном смысле намазывать на хлеб и есть так. Но мы добавим одну столовую ложку в уже готовый борщ и дадим ему настояться и впитать в себя все ароматы.
Красный, классический борщ со свеклой и уксусом на крепком бульоне из свинины готов.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Борщ классический рецепт
Борщ классический готовиться с мясом и без томатной пасты, только со свеклой, при этом свежей. Заправку не делаем, а варим все овощи вместе.
Пошаговый рецепт борща классического включает в себя такие продукты:
- Говядина с косточкой 1 кг;
- Картофель красный пол кило;
- Капуста 300-400 г;
- Морковки 1 шт., лук 2 головки, свёкла свежая одна или две штуки в зависимости от размера;
- Специи: соль, смесь перцев, чеснок по вкусу;
- Зелень.
Приготовление:
- Отвариваем мясо, срезаем с кости;
- Крошим картофель и капусту, отправляем вариться в бульон;
- Через 15 минут добавляем нарезанные лук и натертую морковь. Даем покипеть еще 5-7 минут;
- Крошим зелень и чеснок вместе со специями всыпаем в борщ за пару минут до готовности.
- Зелень мелко рубим и добавляем после того, как борщ готов. Это придаст особый аромат.
Рецепт классического борща на удивление прост, а пошаговый рецепт поможет сделать его правильно. Вы выбираете для себя самый удобный, не обязательно следовать одному способу приготовления.
? Сколько добавлять
? На кастрюлю борща объемом 3-5 литров достаточно всего 2-3 столовых ложек уксуса. Однако если в зажарку добавлено большое количество томатной пасты или помидоров, то стоит ограничиться одной ложкой уксуса.
В противном случае борщ получится кисловатым на вкус.
Если не удалось правильно рассчитать количество уксуса, и борщ стал кислым, то исправить ситуацию можно с помощью сахара. Достаточно добавить в бульон 1-2 чайных ложки сахарного песка.
Борщ рецепт с пастернаком
Многие хозяйки любят пастернак за его аромат и полезность. И он отлично вписывается в этот рецепт.
Нам понадобиться:
- свинина 300 г;
- пастернак 1 шт;
- перец сладкий болгарский 1 шт;
- лук репчатый красный одна головка;
- помидоры свежие крупные 4 шт;
- свёкла 1 шт;
- капуста цветная 300 гр;
- лаврушки сушеной 3 листочка;
- чесночок 3 зубчика;
- соль;
- перец по вкусу.
Готовим:
- Свинину отвариваем 30 минут,
- чистим и режим картофель, и добавляем к мясу, варим еще минут 10.
- Капусту шинкуем и всыпаем в бульон.
- Тушим лук, пастернак, перец и свеклу.
- Томаты пропускаем через мясорубку и добавляем к заправке.
- Чеснок и зелень тоже можно обжарить.
- Добавляем все в кастрюлю и варим 5-7 минут.
И вкусный рецепт приготовления борща с пастернаком готов
Зачем добавлять уксус в борщ
Уксус – это самый популярный консервант в домашней кулинарии. Именно благодаря ему свекла не теряет свой цвет даже во время длительной варки. Борщ получается насыщенного ярко-красного оттенка.
? Без добавления уксуса готовый борщ будет блеклого оранжевого цвета. Именно наличие уксуса гарантирует гармоничный вкус и выраженный аромат блюда.
Под воздействием кислоты в бульон переходят экстрактивные вещества из мяса и овощей, ярче «звучат» специи. Борщ становится наваристым, с узнаваемым аппетитным запахом.
Лучше воспользоваться готовым 9%-ным уксусом. Разведение эссенции требует точного соблюдения пропорций и занимает некоторое время.
Украинский борщ рецепт
Ошибочно полагать, что рецепт приготовления борща одинаков. На примере рецепта украинского борща, для каждого региона есть самый вкусный.
Какие продукты потребуются:
- Сало соленое 200 гр;
- свинина с жирком 300 гр;
- морковь одна штука;
- лук репчатый;
- свёклы 2 шт;
- капуста 300 гр;
- чеснок 3-4 зубчика;
- специи по вкусу.
Рецепт классического Украинского борща, пошаговый рецепт приготовления:
- Отвариваем мясо и добавляем мелко нарубленную капусту;
- В сковороде обжариваем лук, морковь, свеклу.
- Сало соленое пропускаем через мясорубку и добавляем к заправке, туда же отправляем чеснок.
- Смешиваем все в кастрюле и насыпаем зелени.
- Со специями следует быть осторожными, так как сало у нас с солью и перцем, перед добавкой специй попробуйте борщ на вкус.
По рецепту классического украинского борща, в состав всегда будет входить сало. Для рецепта вкусного борща можно добавлять не только сало, но и к примеру копченую грудинку. А свиные ребрышки придадут насыщенный вкус и в рецепте такого вкусного борща особых отличий не будет. Стоит отметить, что не только на Украине готовят вкусные борщи. В России это блюдо тоже считается национальным и вот пошаговый рецепт такого борща.
Борщ с курицей. Рецепт с сахарной свеклой
Неделю назад приезжали в гости мои родители. Был повод увидеться — праздновали именины моего сына, а их внука. Они всегда стараются приехать на праздник, так как очень любят Назара. Приехали, как всегда, с подарками и гостинцами. Среди гостинцев была сахарная свекла. Варю я с ней вкуснющий борщ. Рекомендую и вам попробовать, если сможете раздобыть сахарную свеклу (у нас здесь с этим проблемы — одна надежда на гостинцы родителей). Борщ с сахарной свеклой намного вкуснее, чем аналог со свеклой столовой. А если еще и курицу сварить в этом борще, то будет вся семья кушать за обе щеки, да еще просить сварить. Это я пишу из собственного опыта. У меня так всегда, когда у нас борщ с сахарной свеклой.
Чтобы приготовить вкусный борщик с курицей и сахарной свеклой, необходимы такие продукты:
- десяток картофелин
- 1 сахарная свекла
- 2-3 луковицы
- 1 среднего размера морковь
- горсть молодой фасоли
- 1-2 сладких перца
- четверть кочана маленькой капустки
- 0,5 л томатного пюре из свежих томатов
- 1 кг курицы (жаль не домашняя)
- свежая зелень
- соль и перчик по вкусу
- растительное масло для жарки
Время приготовления: около 2 часовСложность: средняя
Для начала промываем курицу. Заливаем ее водой и отправляем кастрюлю на огонь. После закипания воду сливаем, курицу промываем и снова заливаем водой. Отправляем вариться и после закипания уменьшаем огонь. Пока курочка варится, очищаем свеклу и нарезаем ее на брусочки. Отправляем свеклу в кастрюлю с курицей. Очищаем картошку. Нарезаем ее на кубики. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Отправляем жариться на растительном масле.
Очищаем и натираем на крупной терке морковь. Ее отправляем на сковороду и дарим вместе с лучком. Картоху отправляем в кастрюлю вместе с молодой фасолью. Туда же отправляем сладкий перец, который нарезаем кубиком. Капусту шинкуем и тоже отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем зажарку. Борщ солим и перчим по вкусу.
Когда все овощи будут готовы, заливаем в кастрюлю томатное пюре. Чтобы его приготовить достаточно пропустить томаты на мясорубку. Вместо домашнего томатного пюре можно воспользоваться магазинной томатной пастой (в этом случаем достаточно 3-4 ложек томатной пасты на большую кастрюлю борща). Добавляем в кастрюлю зеленюшку. Даем борщику покипеть на медленном огне, а потом настояться под крышкой. Готовый борщ подаем к столу со сметаной и свежим хлебом. Получается очень вкусно!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
В какой последовательности варить борщ
После того как все необходимые продукты для приготовления борща лежат перед вами на кухонном столе, можно приступать к варке.
- Наберите в кастрюлю воды, оставив примерно 3 см до края.
- Положите в неё хорошо промытое мясо и поставьте на сильный огонь.
- Подождите пока вода с мясом закипит, переведите огонь на средний, снимите образовавшиеся пенку и оставьте на плите до полной готовности.
Пока готовиться бульон, чистим овощи.
- После того как все ингредиенты очищены и помыты, приступаем к их нарезке.
Картошку режим кубиками, луковицу нарезаем полукольцами, морковку и свёклу натираем на крупной тёрке. Капусту мелко шинкуем, мелко нарезаем зелень.
- Достаем приготовленное мясо, даём ему остыть, отделяем от кости, нарезаем средними кусочками, бульон процеживаем через сито, выливаем обратно в кастрюлю и отправляем вариться в него картофель на медленный огонь.
- Тем временем берём сковороду, на нее наливаем растительное масло, выкладываем сверху морковку, лук, свёклу, добавляем томатную пасту и на среднем огне, периодически помешивая, обжариваем в течение 10 минут.
- Теперь к картошке отправляем мясо, капусту, смесь со сковороды, все тщательно перемешиваем, солим по вкусу, ставим на средний огонь, даём закипеть, затем варим ещё минут 10 на медленном огне.
- Выключаем, посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даём настояться минут 15.
Всё борщ готов, подавать его можно со сметаной и сухариками. Приятного аппетита, теперь вы знаете, как варить борщ.
Советы и нюансы варки традиционного борща
Существует множество рецептов борща, но мы расскажем вам, как правильно варить борщ традиционный. Взяв за основу этот рецепт, можно дать волю фантазии, что позволит готовить борщ каждый раз с новым вкусом. Насыщенный ярко-красный цвет борщу дает свекла. Этот овощ присутствует во всех рецептах борща. Борщ варится на мясном или курином бульоне, а в дни поста в борщ добавляют грибы, в результате чего это блюдо приобретает новый удивительный вкус. Если вы решили сварить говяжий бульон, то наберитесь терпения – он варится около двух часов. За это время может выкипеть много воды, поэтому этот процесс следует контролировать и подливать периодически воду, но не холодную, а кипяток, чтобы бульон не потерял свой вкус и цвет. За 30-40 минут до готовности добавьте в бульон лавровый лист, 5-6 горошин черного перца и 3-4 душистого. Если вы упустили момент снятия пенки в начале варки, то готовый бульон процедите через сито, чтобы он стал прозрачным.
Постный борщ
Шеф-повар Эка Джикия, рестораны «Ача-Чача» (Москва)
Для приготовления борща вам понадобится:
Вода — 5 л Картофель — 500 г Морковь — 400 г Свекла — 400–500 г Капуста — 800 г Томатная паста — 60 г Репчатый лук — 170 г Растительное масло — 100 г Уксус 9% — 20 г Укроп и соль — по вкусу
Пошаговый рецепт:
Предварительно подготовить все овощи: помыть и очистить от кожуры. Лук нарезать соломкой, морковь и свеклу натереть на терке. Налить в сковороду растительное масло, обжарить слегка лук, затем добавить морковь. Жарить до полуготовности на среднем огне. Отдельно нарезать капусту мелкой соломкой. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения. Добавить в кипящую воду морковь и лук, через пару минут добавить нарезанную капусту. Добавить соль по вкусу. Отдельно обжарить на растительном масле натертую свеклу, за пару минут до готовности добавить на сковороду томатную пасту, тщательно перемешать и потушить. В кастрюлю добавить приготовленную свеклу и уксус, перемешать. В самом конце добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель.
При подаче украсить стружкой укропа.