Собрав осенью богатый урожай грибов, нужно правильно подготовить его к хранению в течение года. Срок зависит от качества исходного сырья и соблюдения определенных правил, и позволяет круглый год включать ароматные грибы в свой рацион. Но для того, чтобы продукт оставался пригодным в пищу, нужно правильно подготовить сырье к сушке и в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для его хранения.
Как хранить и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше для этого использовать – вы узнаете из сегодняшней статьи.
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Сушеные грибы – продукт, который долго не портится, но это условие актуально лишь в том случае, если хранение осуществляется правильно.
Чтобы продукт не испортился, желательно оградить его от влаги или любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Самой лучшей тарой считается обычная стеклянная банка с капроновой крышкой: в ней все экземпляры остаются сухими, не поглощают неприятные кухонные запахи и не плесневеют.
Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно правильно подготовить сырье для сушки и закладки в банки.
В видео показано, как быстро провести сушку в домашних условиях.
Подготовка
Если вы проводите сушку самостоятельно, используйте для этого электрическую сушку, духову или просто развесьте их на нитках на чердаке (рисунок 1).
Более важную роль играет подготовка уже готового сырья:
- Внимательно осмотрите толстые части ножек и шляпок: они должны быть полностью просушенными. Повышенная влажность в тканях в будущем может спровоцировать гниение, и продукт придется выкинуть;
- Сильно пересушенные экземпляры тоже не подходят: в банке они легко крошатся, поэтому их лучше сразу измельчить в порошок;
- Грибной порошок можно смешать с укропом, лавровым листом и любыми другими приправами, и потом добавлять в готовые блюда.
Рисунок 1. Способы сушки урожая
Лучше всего для сушки подходят мясистые сорта: белые, маслята и подберезовики, тогда как пластинчатые после сушки имеют ярко выраженный горький привкус.
Правила
Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.
Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия (рисунок 2):
- Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
- Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
- Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
- Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.
Рисунок 2. Правильное размещение сушеной продукции
Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.
Советы
Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.
Примечание: Сушеный урожай можно хранить в закатанных банках, четко соблюдая технологию, которая будет описана ниже.
Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.
Способы
Способы сбережения очень разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет легко подобрать для себя подходящий. Для этой цели подойдут не только стеклянные банки, но также любые керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, бумажные пакеты, картонные коробки и тканевые мешочки.
Подготовка грибов к сушке
Очень хорошим способом заготовки грибов считается их сушка. Сушеные боровики даже более ароматные и вкусные, чем свежие. Вкус и аромат у сушенных грибов гораздо более концентрированный и насыщенный. Еще одним преимуществом является тот факт, что они очень сильно усыхают, теряя при этом до 90% своего объема. И итоговый продукт занимает очень мало места.
Для хорошей сохранности грибам требуется предварительная обработка. И лучше это делать сразу же после сбора. В этом процессе есть некоторые нюансы:
- в сушку идут самые качественные грибочки, на которых нет никаких повреждений;
- не следует мыть грибы перед сушкой, так как они очень сильно впитывают влагу;
- чистка осуществляется с помощью хлопковой тряпочки;
- удаляется нижняя часть ножки;
- сортируются по калибру и размеру;
- не рекомендуется пользоваться металлическими ножами, так как грибная мякоть при соприкосновении с металлом темнеет;
- крупные экземпляры режутся на полоски толщиной до 15 мм.
Способы сушки
После этого можно приступать к процессу сушки. Есть несколько методов вяления грибов:
- Одним из самых простых и традиционных способов является вяление на нитке. Целые или порезанные боровики нанизывают на нитку, при этом они не должны касаться друг друга. Нужно обязательно оставлять некоторое расстояние для циркуляции воздуха, иначе качество продукта будет хуже. Эти снизки вывешивают в солнечных и хорошо проветриваемых местах. На ночь грибы следует убирать в помещение, чтобы они не впитывали влагу из воздуха. Продолжительность процесса составляет примерно 2 недели.
- Можно разложить боровики на плоской поверхности (бумаге, газете) и поместить на солнце. Для равномерной просушки их нужно периодически переворачивать и точно также заносить на ночь. Время сушки 2 недели.
- Очень удобно сушить белые грибы в духовом шкафу. Подготовленный материал раскладывается на противне, покрытом пергаментной бумагой. Затем помещается в духовку с температурой около 70°C. Дверцу при этом плотно закрывать не надо, чтобы отводилась лишняя влага. Сколько времени будет длиться сушка, заранее сказать сложно, все определяется количеством и качеством грибов.
- В настоящее время есть достаточно много специальной бытовой техники, помогающей хозяйкам. Можно воспользоваться любой электросушилкой.
После окончания сушки вяленые белые следует перебрать и рассортировать по размеру и качеству. Хранить сушеные боровики следует в тканевых или бумажных мешочках. Допускается хранение в стеклянных банках, которые должны быть предварительно простерилизованы и хорошенько высушены.
Срок хранения грибов может быть довольно длительным. Но аромат и вкус с течением времени уменьшается, поэтому обычно рекомендуется их держать не более 12 месяцев.
В месте, где хранятся сушеные грибы, не должно быть продуктов с резким ароматом, так как у сухих грибочков есть свойство впитывать посторонние запахи.
Из сушеных грибов можно приготовить порошок, который используется в качестве ароматной приправы к любым блюдам. Для этого грибы высушиваются чуть сильнее, они должны легко крошиться руками. Затем они измельчаются на кофемолке или кухонном комбайне до порошкообразного состояния.
Срок хранения такого продукта в плотно закрытой банке будет составлять 3 года.
После сбора урожая грибы нужно перебрать. Старые и порченные не подходят для такого способа хранения. Их сортируют по размеру для равномерного просыхания.
Не все виды грибы можно сушить. Для этого вида переработки больше подходят трубчатые грибы, чем пластинчатые. Последние при активной потере воды становятся горькими. Для сушки лучше выбрать следующие грибы:
- Белые.
- Маслята.
- Дубовики.
- Подосиновики.
- Подберёзовики.
Среди пластинчатых всё же встречаются виды, пригодные для сушки. Приобретённая во время дегидрации горечь придаёт им пикантность:
- Лисички.
- Вешенки.
- Шампиньоны.
- Опята.
Сушить лесные грибочки можно в духовке, электрической сушилке или на чердаке, нанизав на ниточку.
Важная роль отводится подготовке к хранению уже готового продукта. От этого зависит, сколько можно хранить сушёные грибы. Если в сушёных дарах леса осталась влага, скорее всего, такие грибы заплесневеют. Пересушенные будут рассыпаться в пыль. Но не стоит их выбрасывать. Из таких грибов получится отличная приправа для приготовления супов или жареной картошки. Для этого грибы перемалывают в кофемолке и добавляют любимые травы и пряности. Хранят такую специю в герметичных баночках.
Срок хранения
Многих хозяек интересует, сколько можно хранить сушеную продукцию. В этом вопросе мнения отличаются. Минимальный срок составляет 12 месяцев, но, если сырье было заготовлено и хранилось правильно, оно останется пригодными в пищу в течение нескольких лет.
Примечание: С технологической точки зрения, продукция сохраняет свой первоначальный вкус, аромат и внешний вид не более 18 месяцев, поэтому, если вы заготавливаете этот продукт ежегодно, обязательно ставьте дату на емкости.
Бывает и так, что дома внезапно обнаружилась банка с сушеной продукцией. Перед тем, как употреблять их пищу, обязательно проверьте, не испортился ли продукт. У него должен быть характерный запах без посторонних примесей, а в банке должны отсутствовать личинки моли, жуки или червяки.
Что делать с грибами после их сбора
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Через несколько часов после срезания они начинают темнеть, выделяют ядовитые вещества. При комнатной температуре их держат не более 2-3 часов, поэтому после сбора или покупки сразу подготавливают к хранению.
Как сохранить свежие грибы, если нет возможности их сразу обработать? Их чистят от мусора, обтирают тряпочкой от грязи, но не моют. Складывают в эмалированную емкость и оставляют в холоде.
Для хранения используют подвал или погреб. Так грибы сохраняют до 12 часов.
Если в погребе или подвале держится температура от 0 до 5°С, то срок годности увеличится до 3 дней. Затем грибы начинают темнеть, гнить, становятся горьким. Если после сухой чистки поместить их в холодильник, то они останутся свежими 2-3 дня.
Продлевают свежесть и при помощи соли. В эмалированную емкость насыпают слой соли, сверху укладывают слой чистых грибов, затем снова соль и так далее. Емкость заполняют до верха, хранят в холодильнике до 7 дней.
Хранение в стеклянных банках
Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.
Рисунок 4. Сбережение продукции в банке
Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.
Выбрать эффективный метод сушки
Сушка может выполняться разными способами:
- в электросушилке;
- на печке;
- в духовке;
- на улице или в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке);
- в микроволновке;
- в аэрогриле.
Так должны выглядеть подготовленные к сушке белые грибы
В таблице описаны популярные способы:
Фото | Описание |
Электросушилка |
Самый распространённый способ в городских квартирах.
Нарезанные пластинки не должны превышать 0,5 мм.
Длительность сушки — 5–7 часов, при +60…+80 °C
Для этого нужны столы с крышкой из марли или сетки.
Погода должна быть жаркой, место для установки выбирается солнечное, продуваемое ветром.
Длительность сушки зависит от погоды, может проходить 2–7 дней
Тонко нарезанные грибы высыхают за пару часов. На стеклянное блюдо под грибы кладётся ткань.
Сеанс проходит за три приёма:
- На полной мощности держим 20–25 мин.
- Перерыв — 10 минут с открытой дверцей.
- Включение на 2 минуты при минимальной мощности.
Досушивать при комнатной температуре.
Минус метода — много не насушить, большие траты на электричество
Сушка длится не менее двух дней. С периодическим выключением и нагревом.
Грибы раскладываются на решетке или противне, покрытые пергаментом.
Для выхода влаги/испарения, дверца духовки приоткрывается.
Нагревать духовку не больше, чем на 60 °C
Готовность проверяется на охлаждённом продукте. Разломите высушенный кусочек, вы услышите звонкий хруст.
Пересушенный продукт при ломании раскрошится — хранению непригоден. Низкое качество сушки — появление горелой корки.
Отзыв:
Моя сушилка в работе. Скажите пожалуйста. за какое время происходит засушка одной закладки ?
Это от многого зависит. Например: после дождя или некой засухи собраны грибы, то-есть сколько влаги в Ваших грибах. Так-же моете Вы их перед сушкой или протираете влажной салфеткой. И немаловажную роль играет как тонко Вы нарезаете гриб. Так-же у сушилки два положения тепла, вначале лучше на первом положении, а доводить сушку на втором. Так что по времени определить невозможно. Смотрите по окончательному результату. Грибы должны быть сухими и немного(совсем немного) гнуться. И обязательно первые дни проверяйте состояние уже сушеного гриба, всегда можно досушить, если недосушили.
Хранение морозильной камере
Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).
Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку
Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.
Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет.
Хранение на чердаке
Если вы проводите сушку на нитке, вы можете и хранить готовую продукцию таким же способом, тем более, что сухой чердак с хорошей вентиляцией отлично подходит для этой цели.
Чтобы продукт не пересох, после сушки сверните нить и заверните ее в ткань. После этого их можно спокойно вешать на чердаке или в кладовке. Срок сбережения в таком виде достаточно продолжительный, и зависит от уровня влажности и наличия вредителей. Если урожай все-таки отсырел, просушите его повторно в духовке.
Особенности и правила хранения сушеных грибов показаны в видео.
Какие грибы лучше сушить
Не все сорта пригодны для сушки. Оптимальным вариантом считаются трубчатые грибы – такие как маслята, белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Они отличаются продолжительным сроком хранения и отличным вкусом.
Пластинчатые разновидности тоже подходят для сушки, но могут немного горчить. Избежать этого поможет предварительное длительное вымачивание. К этой категории относятся опята, лисички, шампиньоны, вешенки. Но все же, для полного раскрытия вкуса эти сорта лучше мариновать или консервировать.
ВАЖНО. Абсолютно непригодны для сушки грибы, образующие горький млечный сок, например, грузди, волнушки, сыроежки.