3
Приготовил : Марина Щербакова
24.02.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сочное мясо кролика, тушенное в вине, вы можете смело подать и самым требовательным гурманам на праздничный ужин. Идеально с овощами и легкими салатами. Показываю рецепт приготовления вам на заметку!
Тушеный кролик в мультиварке: предварительная подготовка мяса
Прежде чем заняться термической обработкой мяса, крольчатину для удобства разбирают на порции. Разделать тушку кролика не сложнее, чем цыпленка. Убедитесь в этом сами:
- Распластайте выпотрошенную тушку зверька на разделочной доске и отделите заднюю часть. Ножом с острым лезвием надрежьте мясо до кости, а кость перекусите кухонными ножницами.
- Отделите от тушки задние лапы. У крупного кролика каждую лапку обычно делят еще на две части. В итоге с задней части тушки выходит 5 порционных кусочков.
- Теперь отрежьте ножом передние лапки. Если позволяют размеры зверька, их тоже поделите пополам.
- Сделайте надрезы на туловище, намечая порции.
- Разрежьте туловище по намеченным надрезам. Мясо разрезайте с помощью ножа, кости делите ножницами.
- Ножницы используйте также для того, чтобы разрезать грудину. Из грудной клетки среднего размера обычно получается 3 – 4 порции.
Все, разделочные работы окончены. Теперь кусочки мяса можно жарить, запекать или тушить.
Тушеный кролик в мультиварке: советы на заметку
- Мясо упитанного зверька самое вкусное. Оно светло-розовое и очень нежное. Его достаточно отварить, пожарить или потушить, используя минимум специй. На тушке тощего кроля мясо голубовато-красное и довольно жесткое. Из него получаются хорошие котлеты, тефтели и битки.
- Окорочка и спинка – самые лакомые части кролика.
- Крольчатина, особенно тушки зрелых зверьков, характерно пахнет. Если вас это смущает, замочите мясо в воде или уксусном растворе, 1 раз в полчаса меняя жидкость. Обычно хватает 3 – 4 заливаний. Заливая мясо в последний раз, добавьте в жидкость немного вина, молока или соевого соуса.
- Кролика в мультиварке удобно готовить на двух программах. Сначала включают «Выпечку», чтобы обжарить кусочки мяса, лук и морковь в небольшом количестве масла, а потом доводят блюдо до готовности в режиме «Тушение», добавив нужное количество жидкости и специй.
Секреты опытных хозяек
- Тушеный кролик получится нежным только в том случае, если предварительно вымочить его в кипяченой воде или же замариновать с использованием оливкового масла, вина или сыворотки.
- Тушить крольчатину в сметане рекомендуется с добавлением специальных специй (например, отлично подойдет сушеный базилик).
- Вкусно приготовить кролика удастся как из свежего, так и замороженного мяса. Перед тем как начать приготовление стоит разморозить, разобрать тушку, а затем нарезать крольчатину средними кусочками.
- Тушеный кролик отлично сочетается с овощами, для такого блюда отлично подойдет морковь, а также репчатый лук.
- Одновременно с крольчатиной можно приготовить простой и вкусный гарнир в мультиварке рецепт отварного картофеля на пару идеально подойдет для этой цели.
- Чеснок прекрасно сочетается практически с любым видом мясом, включая крольчатину. Несколько зубочков чеснока подчеркнут особый вкус кролика в мультиварке Редмонд.
- Для тушения используйте мясо светло-розового цвета с небольшими жировыми прожилками. Именно молодой кролик получится мягким и очень нежным на вкус.
Если крольчатина имеет насыщенный темно-розовый оттенок, перед вами тушка старого животного. Перед приготовлением требуется обязательно промариновать мясо, чтобы оно как следует размягчилось.
- В качестве маринада может выступать не только белое вино, но и молоко, которое отлично размягчает волокна.
- Для приготовления второго блюда лучше всего использовать жирную сметану, которая позволит создать более густой соус.
Теперь вы узнаете как приготовить вкусное диетическое блюдо, которое можно подать как на будничный, так и на праздничный стол.
Тушеный кролик с черносливом в мультиварке
Предлагаем вам рецепт блюда из серии «пальчики оближешь». Его изюминка в густой и очень душистой подливе: она пропитывает нежное мясо острыми нотками пряностей, смягченными кисло-сладким вкусом чернослива.
Продукты, из которых будем готовить:
- молодая крольчатина (филе) – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – 200 г;
- сладкий кетчуп – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- горчица – 1,5 ч. л.;
- приправа на выбор.
Приготовим тушеного кролика в мультиварке по инструкции:
- Чернослив для блюда выбирайте без косточек. Прежде чем что-то делать с сухофруктами, их замачивают на 30 минут, а то и на 1 – 1,5 часа, если они слишком сухие. Залейте чернослив теплой водой и пока отставьте в сторону.
- Мясо кролика порежьте на кусочки среднего размера. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса и обжарьте крольчатину. Тем временем почистите овощи и нашинкуйте их. Положите измельченные морковку и лук в чашу, где уже обжаривается филе и готовьте еще 10 минут (то есть 40 минут в общей сложности).
- Залейте продукты в мультиварке на 2/3, положите туда необходимое количество кетчупа, сметаны и горчицы. Потом добавьте по щепотке соли и перца, а также любимые пряности и травы (например, розмарин или базилик). Перемешайте ингредиенты будущего блюда и переведите кухонный прибор в режим «Тушение», выставив таймер на 1,5 часа.
- За 30 минут до окончания тушения положите в чашу размоченные сухофрукты. На этом же этапе подкорректируйте вкус блюда, если вам недостает соли или перца. За 10 минут до завершения программы положите в мультиварку пропущенный через пресс чеснок.
- Готового тушеного кролика в мультиварке выкладывают на большое блюдо, украшают зеленью. Подают с гарниром из картофельного пюре или отварного риса. Приятного аппетита!
Классический рецепт в духовке
По такому рецепту получается нежнейшее изысканное блюдо.
Оно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Мясо кролика в итоге будет мягким и сочным. В самом начале кролик промывается, вымачивается, маринуется. Для более яркого вкуса в рецепте используются яблоки и мандарины. Калорийность угощения получится приблизительно 96 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,8 |
Жиры | 4,4 |
Углеводы | 4,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножки кролика – 1,3-1,5 кг;
- белое вино (полусухое) – 1 ст.;
- чеснок – 4-5 долек;
- сметану – 3,5-4 ст. л.;
- яблоко и мандарин – по 1 шт.;
- корицу, сушеный базилик, соль, масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую тушку кролика нужно порубить средними кусочками. Потом – отправить в отдельную емкость. Оставшиеся внутренности и реберные кусочки выбрасывать не следует. Их лучше отложить и использовать для других блюд. Например, для супов, бульонов. Запекаться эти части не будут.
- Все сухие пряности необходимо смешать. После – добавить к ним масло оливы. Достаточно будет приблизительно 1 ст. л. Такая смесь лучше всего размягчит мясо.
- Кролика далее следует залить ароматным маслом, вином, покрыть раздавленным чесноком.
- После тщательного перемешивания потребуется оставить смесь в прохладу на 3,5-4 ч. Для этой цели хорошо подойдет и балкон.
- Фрукты нужно почистить, произвольно порубить. С долек мандарина желательно снять и пленки. Обязательно – удалить все косточки.
- Когда кролик замаринуется, самое время переместить его в рукав и закрепить один конец специальным клипсом. Половина оставшегося маринада будет смешиваться со сметаной. После можно выливать массу поверх мяса и туда же отправлять кусочки фруктов.
- Рукав остается поместить на противень и отправить запекаться при средней температуре примерно на 75-80 мин.
- Затем понадобится извлечь продукты из духовки, надрезать рукав сверху и продолжать запекание еще около четверти часа. Это требуется, чтобы добиться аппетитной румяной корочки на угощении. Но можно и проигнорировать этот этап.
Далее блюдо будет полностью готово. Останется только слегка остудить его, разложить по тарелкам и подать к столу. Получится удачно сочетать ножки с ассорти свежих овощей.
Еще один вариант – предварительно приготовить кабачок, баклажан, черри на гриле. Овощи вкусно заранее замариновать в соевом соусе.
Тушеный кролик со сметаной в мультиварке
Это блюдо, может, и не такое изысканное, как предыдущее, но уж точно не менее вкусное! Нежная крольчатина в сметане и овощи – идеальный выбор, чтобы накормить домашних правильным обедом или ужином. На гарнир можно отварить картошку или приготовить домашнюю лапшу.
Для блюда понадобятся такие продукты:
- кроличья тушка – 2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- крупные луковицы – 2 шт.;
- сметана – 250 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- растительное масло;
- зелень.
Инструкция по приготовлению:
- Разделите тушку зверька на порционные кусочки.
- Лук измельчите, нарезав его маленькими кубиками, а морковь натрите на терке с крупными зубцами.
- Влейте в чашу немного растительного масла, положите туда мясо и установите «Выпечку» на 40 минут. В течение этого времени периодически переворачивайте кусочки крольчатины другой стороной, чтобы обжарка была равномерной.
- Пока трудится мультиварка, задействуйте кухонную плиту и обжарьте овощи в масле на сковородке. Вначале – лук до золотистого оттенка, потом – морковь, пока не станет мягкой.
- Сверху на мясо выложите обжаренную овощную массу, добавьте соль, перец и пряности, с которыми готовите обычно. Сделайте сметану более жидкой, добавив туда немного воды, и вылейте ее в чашу.
- Включите «Тушение» на 1,5 часа, а потом еще на 40 минут задействуйте режим «Выпечка». За 5 минут до окончания программы добавьте в чашу измельченный чеснок. Перед подачей к столу тушеного в мультиварке кролика обильно украсьте зеленью. Удивительно, как из простых продуктов получается такое необычайно вкусное блюдо. Приятного вам аппетита!
Тушеный кролик с овощами в мультиварке
Многофункциональная чудо-печь упростила наши обязанности на кухне до невозможности: техника проворно готовит полезную и очень вкусную пищу. Предлагаем вам диетический рецепт тушеного кролика в мультиварке. К мясу добавим овощи – свежие или замороженные.
Необходимые продукты:
- мякоть молодого кроля – 800 г;
- молодой лук-порей – 2 стрелы;
- цветная капуста – 300 г;
- брюссельская капуста – 300 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- соль, специи;
- помидоры черри для оформления блюда.
Порядок приготовления тушеного кролика с овощами в мультиварке:
- Разрежьте лук порей на две половины и нашинкуйте каждую полукольцами.
- В чашу с маслом положите лук и порционные куски крольчатины. Обжарьте продукты на «Выпечке» в течение 10 минут. Затем налейте столько воды, чтоб она почти полностью покрыла мясо. Добавьте по щепотке соли и перца.
- Сверху на чашу поставьте паровой контейнер и положите туда овощное ассорти. Не забудьте слегка присолить продукты. Закройте мультиварку и активируйте программу «Мультиповар» на 25 минут, предварительно обозначив вид продукта «мясо».
- Готового тушеного кролика в мультиварке выложите на блюдо, по соседству разместите приготовленные на пару овощи. В качестве украшения используйте половинки свежих помидоров черри. Если пожелаете, подкислите продукты лимонным соком.
Тушеный кролик в мультиварке: рецепт аппетитного жаркого
Нежное мясо, пропитанная подливкой рассыпчатая картошка, впитавшие в себя ароматы пряностей овощи – порою это все, чего желает душа. Приготовленный таким способом кролик напоминает классическое жаркое, приготовленное в духовке.
Продукты:
- мясо кроля – 2 кг;
- картошка – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- вода – 1 ст.;
- майоран;
- молотая смесь перцев;
- свежая зелень.
Как приготовить тушеного кролика в мультиварке:
- Мелко нашинкуйте лук. Установите «Выпечку» на полчаса, чтобы обжарить крольчатину с луком. Для равномерной обжарки продукты за это время 2 – 3 раза перемешайте.
- Влейте в мясо воду и запустите программу «Тушение» на 1 час. Тем временем займитесь овощами: помидоры нарежьте крупными ломтиками, а картошку – небольшими кубиками.
- Заложите в мультичашу нашинкованные овощи и приправьте специями. Долейте немного воды и тушите продукты еще 1 час. Готового тушеного в мультиварке кролика украсьте обильным количеством зелени.
Общие принципы приготовления
Есть несколько основных принципов приготовления блюд из кролика:
- Предварительно обсуждаемое мясо желательно замариновать. Это позволит приготовить угощение с аппетитным нежным вкусом без неприятного аромата.
- Мясо кролика допускается сочетать не только с овощами, но также и с фруктами. Например, с яблоками, цитрусами, грушами.
- Кролик – универсальное мясо по сочетанию со специями. Дополнять его можно как цветными перцами, орегано, чесноком, так и мускатным орехом, корицей, гвоздикой.
- Важно не пересушить кролика в духовке. Иначе продукт лишится сочности, нежности, мягкости.
Тушеный кролик в мультиварке: сытный плов
Было бы неправильным обойти стороной это блюдо – кролик и рис отлично дополняют друг друга!
Давайте готовить:
- крольчатина – 500 г;
- длиннозерный рис – 2 мультистакана;
- постное масло – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и специи.
Готовить будем в таком порядке:
- Поделите кроличье филе на удобные для вас порции.
- Овощи очистите и некрупно нарежьте.
- Смажьте маслом дно мультичаши, выложите туда крольчатину с овощами, после чего запустите «Выпечку» на полчаса.
- Добавьте к продуктам соль и специи на выбор, выложите сверху мяса рис и налейте туда горячую воду. Она должна быть примерно на 1 см выше содержимого чаши. Поставьте программу «Плов» на 40 минут, а потом переведите кухонный прибор в режим «Подогрев» еще на четверть часа. Кушайте на здоровье!
В сметане
Ножки кролика, рецепты приготовления которых публикуются далее в статье, получаются нежнейшими со сметанным соусом. Овощей можно по вкусу взять больше, чем рекомендуется в рецепте.
Если их будет достаточное количество, то получится обойтись даже без гарнира. Тогда получится особенно полезное малокалорийное угощение. К овощам в таком случае стоит добавить еще сладкий перец, кабачок. Можно использовать даже картофель.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножки кролика – 900-950 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – ¼ головки;
- сметану – 1 маленькую пачку (примерно 260-270 г);
- соль.
Молочный продукт для рецепта рекомендуется взять максимальной жирности. Тогда подливка получится особенно вкусной. Можно использовать и разные специи. Например, хорошо подойдет к блюду обычный черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ножки следует тщательно вымочить, покрыть смесью тертого чеснока, соли и специй. Потом – оставить их в маринаде приблизительно на 50-60 мин.
- Чтобы части тушки покрылись румяной хрустящей корочкой, их следует поджарить в сковороде на раскаленном масле. На этот процесс уйдет несколько минут при большом огне.
- После мясо отправляется в глубокую жаропрочную посуду.
- Отдельно требуется пожарить все измельченные овощи, посолить и распределить поверх ножек.
- Все заливается сметаной и водой примерно на 1/3 от наполненности емкости продуктами.
Томиться угощение будет около 40-45 мин при средней температуре в духовке. Можно подать его с отварным картофелем и жареными шампиньонами.
Тушеный кролик с грибами в мультиварке
Крольчатина, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной. Ароматные грибы пропитают мясо самобытным духом леса и придадут ему еще более аппетитный вид.
Необходимые ингредиенты:
- любые сухие грибы – 1 пригоршня;
- филе молодого кролика – 1 кг;
- вода – 2 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1,5 ст.;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовить тушеного с грибами кролика в мультиварке очень просто:
- Налейте в чашу кухонного прибора масло и положите туда порезанную на кусочки крольчатину. Посолите, поперчите и добавьте любые пряности по вкусу. Наполните чашу водой и тушите на соответствующей программе 2 часа.
- Пока готовится мясо, в течение получаса вымочите грибы в теплой воде, затем сполосните их в проточной воде и нарежьте полосками.
- Луковицу порежьте на полукольца, морковку натрите крупной стружкой. Обжарьте овощи на сковородке до появления золотистого оттенка. Затем добавьте в зажарку грибы, а еще через 10 минут – сметану. Тушите продукты 15 минут на слабом огне, при необходимости добавьте немного воды.
- Готовый грибной соус влейте в чашу, где тушится мясо. Поставьте прибор на «Выпечку» на полчаса. О готовности блюда возвестит божественный аромат на кухне. Угощайтесь!