Легкие весенние салаты: рецепты на любой вкус и кошелек

Весна – пора пробуждения природы и всего живого. Наш организм весной тоже нуждается во встряске и пробуждении. Зимой люди напоминают хомячков, которые отъедаются и находятся весь период холодов в режиме «зомби», но как только приходит тепло, сразу все меняется. Организм каждую весну перестраивается и именно в это время обостряется авитаминоз и другие недуги. В этот период необходимо насыщать свой организм витаминами.

На прилавках и в магазинах появляются фрукты и овощи, из которых можно приготовить замечательные салаты. Весенние салаты — это блюда, которые являются и вкусной, и полезной едой. Давайте выясним, простые и вкусные рецепты весенних салатов.

Весенний салат с капустой

Салат из свежей капусты – не только вкусно, но и очень полезно! В блюде содержится много витаминов и полезной органики. Кроме того, это низкокалорийное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте капусту;
  2. Затем нарежьте репчатый лук полукольцами;
  3. Вымытые огурцы нарезайте брусочками или соломкой;
  4. Из зеленого яблока удалите сердцевину с косточками и снимите кожицу;
  5. Натрите очищенное яблоко на средней терке;
  6. Теперь измельчите укроп и петрушку;
  7. Соедините все компоненты в одной емкости и перемешайте;
  8. В яство с капустой и огурцами добавьте майонез, специи и сметану.

Чтобы оригинально оформить приготовленный салатик, можно украсить его мелко нарезанным укропом и розочками, сделанными из свежего огурца.

Салат с перепелиными яйцами

Нет ничего более приятного, чем впервые пробовать салатик с освежающим и оригинальным вкусом. Для приготовления этого салата нужно всего несколько минут. К этому салату отлично подходит пикантная заправка на основе натурального йогурта с карри. Среди других ингредиентов – перепелиные яйца, огурцы, шпинат и салатные листья. Дополняют эту композицию пикантные семена кунжута. Получается вкусно, полезно и очень красиво!

Необходимые ингредиенты

  • перепелиные яйца 8 шт.;
  • шпинат пучок;
  • салат листовой (или руккола) пучок;
  • огурец длинный 1 шт. или 2 шт. средних;
  • натуральный йогурт 150 грамм;
  • карри 1 ч. ложка;
  • черный перец, соль по вкусу;
  • кунжут черный 1 ст. ложка.

Как приготовить легкие весенние салаты

  1. Перепелиные яйца отварить вкрутую в течение 4-5 минут, затем остудить, очистить, разрезать пополам и посыпать щепоткой карри.
  2. Огурец разрезать вдоль пополам, а затем тонкими ломтиками.
  3. Салатные листья и шпинат помыть, обсушить и порвать руками.
  4. Соединить в миске натуральный йогурт, карри, черный перец, соль и перемешать до однородности.
  5. Выложить на тарелки салатные листья, шпинат и огурцы. Сверху разложить перепелиные яйца.
  6. Полить салат заправкой и посыпать кунжутом.​
  7. Перемешать салат непосредственно перед употреблением.

Рецепты весенних праздничных салатов

В любое время года ни один праздник не обходится без салатов. Если в холодное время года — это оливье, крабовый, шуба, то весной хочется чего нового и легкого. Давайте узнаем новинки рецептов весенних салатов.

Картофельный весенний салат

Для этого салата нам понадобятся:

  • полкило картофеля мелкого
  • редис
  • орехи грецкие
  • растительное или же оливковое масло – по желанию
  • немного лимонного сока (желательно свежевыжатого)
  • зелень
  • мед и горчица (по чайной ложке)
  • приправы по вкусу

Приготовление:

  1. В приготовлении данного салата можно использовать как чищеный отварной картофель, так и картофель в кожуре. Нечищеный картофель придаст пикантности этому блюду, поэтому лучше брать совсем мелкую картошку, чтобы ее можно было отваривать целиком.
  2. Варим картофель, но недолго, чтобы он не разварился. Режем его пополам или же на четвертинки, в зависимости от размера картофеля.

  1. Делаем маринад из масла оливы, сока лимона, меда и горчицы. Настаиваться такой маринад должен не меньше 30 мин, поэтому пока картофель варится, можно сразу приступить к приготовлению заправки.
  2. Мелко нарезаем лук.
  3. Редиску лучше порезать кружочками, чтобы вид салата был презентабельней.
  4. Соединяем все приготовленные ранее ингредиенты, тщательно их перемешивая.

Салат готов к подаче на праздничный стол.

Весенний салат «Огурчик»

Готовить такой салат просто и быстро, и даже если гости пришли без предупреждения, сделать праздничный салат не составит никакой трудности, и времени на его приготовление у вас уйдет немного. Итак, ингредиенты:

  • огурцы
  • сметана
  • смесь меда и горчицы (пропорция 1:1)
  • зелень
  • приправы по вкусу

Готовим салатик:

  1. Нарезаем мелко огурцы. Можно очистить от кожуры, можно нарезать не чищенными, если в них нет горечи.
  2. Немного посолить нарезанный овощ, пусть пускает сок.
  3. Нарезаем мелко зелень. Добавляем ее к огурцам.
  4. Заправляем будущий салат смесью из горчицы и меда.
  5. Добавляем сметану. Все перемешиваем. Можно не мешать, а подать на стол в презентабельном исполнении, после чего перемешать все ингредиенты уже на праздничном столе.

Рецепты весенних салатов без майонеза аналогичны выше приведенным, просто вместо майонеза и сметаны вы добавляете оливковое или растительное масло. Весенние салаты хороши еще и тем, что их можно заправлять всем, чем угодно, это вам не шуба и не оливье, где не заменишь майонез на масло.

Рецепт салата «Весенний день»

Порадуйте своих гостей вкусным салатом с необычным оформлением. Для того чтобы рассматриваемый салат получился идеальным, нам необходимы:

  • всевозможная зелень
  • куриные яйца (4 штуки)
  • филе курицы (400 г)
  • полкило картофеля
  • морковь (400 г)
  • грибы (предпочтительнее шампиньоны, достаточно будет 300 г)
  • майонез, соль по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Варим картофель и морковь, не нужно долго варить эти овощи, нам нужны целые, не разваренные, чтобы салат имел аппетитный вид
  2. Отвариваем филе курицы, предварительно подсолив воду, в которой она будет вариться
  3. Чистим овощи от кожуры, натираем на мелкой терке
  4. Яйца тоже нужно сварить
  5. Нарезать куриное филе не очень мелкими кусочками
  6. Яйца потереть на такой же терке, как и овощи
  7. Шампиньоны мелко нарезаем и поджариваем до золотистой корочки, после чего даем им остыть
  8. Нарезаем зелень, желательно не слишком мелко.
  9. Выкладываем приготовленные ингредиенты слоями в следующем порядке:
  • картофель
  • грибы
  • морковь
  • куриное филе
  • лук
  • яйца
  • украсить зеленью

Не забывайте каждый слой хорошенько промазывать майонезом.

Рецепты весенних салатов на день рождения могут быть самыми разнообразными. Можно использовать все рецепты приведенные выше, главное, оформить их празднично. Для этого можно:

  • красиво украсить их зеленью
  • выложить ингредиенты слоями
  • разложить составляющие красиво по тарелке и уже на столе перемешать их

На самом деле рецепты простых весенних салатов вы можете придумывать самостоятельно, ведь весна — это время творить, мечтать и воплощать мечты в реальность. Не бойтесь экспериментировать, ведь не существует не сочетаемых ингредиентов, так что все зависит от вашего желания и фантазии.

Как приготовить «Салат «Весенний»»

1. Начать рецепт приготовления салата «Весенний» предлагаю с заправки. В глубокую мисочку отправьте оливковое масло, сок лимона, горчицу (в данном случае в зернах), мед, соль и перец по вкусу.

2. Пропустите через пресс чеснок, все как следует перемешайте до однородности.

3. На огонь поставьте кастрюлю с водой, доведите её до кипения. Вымойте и обсушите фасоль, морковь очистите и нарежьте соломкой. Точно так же нужно поступить и с цуккини. Соломка должна по размеру напоминать стручок фасоли.

4. Воду после закипания подсолите. Выложите фасоль в дуршлаг и аккуратно опустите в кастрюлю на 3-4 минуты. Тем временем подготовьте небольшую мисочку с холодной водой и кубиками льда.

5. После варки сразу же переложите фасоль в ледяную воду. Через 3-4 минуты можно достать стручки и обсушить их на бумажной салфетке.

6. В дуршлаг выложите морковь, отправьте её в ту же кипящую воду. Достаточно будет 1 минуты.

7. И переложите в ледяную воду.

8. Еще минутку нужно будет подержать в кипящей воде цукини.

9. Наш аппетитный салат «Весенний» в домашних условиях почти готов. Переложите обсушенные овощи в мисочку с заправкой и аккуратно перемешайте.

В чем подать к столу

Просто выложить салат в салатницу будет ординарно. Интереснее, если он будет красоваться в порционных пиалах или глубоких и широких стаканах. Последний вариант называется салат-коктейль.

Непривычно будет смотреться «Весенний» салат в виде ромашки: не смешивая, разложите овощи группками по кругу, соусом с помощью кондитерского шприца обведите «лепестки ромашки», а в центр налейте оставшуюся часть.

В дополнение к «Весеннему» на праздник можно приготовить салат с рукколой, ее горчичный вкус придаст пикантности. Не любите рукколу – приготовьте салат «Любовница», или порадуйте гостей салатом «Французским».

Чем полезен весенний салат

Во-первых, это безумно вкусно (ведь мы так соскучились по свежим овощам), а во-вторых – очень полезно. Дело в том, что некоторые витамины не всасываются в желудочно-кишечном тракте без помощи жира. Это – жирорастворимые витамины. Если вы будете употреблять их без жирной заправки, они пройдут транзитом.

Витамины необходимы и для усвоения белкового продукта, содержащегося в салате. Они являются катализаторами белкового обмена. Особенно это важно людям, занимающимся спортом или следящим за фигурой, детям, пожилым людям, а также в период и после болезни.

Весенний салат из капусты на зиму

Каждая хозяйка должна иметь в арсенале хотя бы пару рецептов приготовления легких салатиков на зиму. Во-первых, они быстро усваиваются, не ложась на желудок «тяжелым грузом». А во-вторых, они содержат немало полезных витаминов, которые в холодное время года организму просто необходимы.

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 свежих томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 средние морковки;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Специи;
  • ½ ч. л. сахара;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Капусту очень тонко нашинкуйте;
  2. Затем натрите морковку на крупной терке;
  3. Очищенный лучок порежьте мелкими кубиками;
  4. Остальные овощи нарежьте брусочками небольшого размера;
  5. Все измельченные ингредиенты соедините в емкости;
  6. Заправьте ароматное яство уксусом, сахаром, специями и оливковым маслом.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]