Пита — это плоский хлеб с кармашком, распространённый в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Традиционно его готовят на специальном камне для выпечки при относительно высоких температурах. Из-за образования пара плоская лепёшка вздувается, на её поверхности появляется пузырь воздуха и формируется кармашек. Рецепт приготовления питы очень прост, поэтому это блюдо можно приготовить практически для любого случая жизни.
Особенности выпекания
Для приготовления домашней питты из белой или цельнозерновой муки вам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени. Существует безграничное множество вариаций начинок и соусов для этого плоского хлеба.
Необходимые ингридиенты:
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. тёплой воды (примерно 40°C);
- 2 ст. цельнозерновой муки;
- 4 ст. неотбеленной муки высшего сорта;
- 1 ст. л. соли;
- 1−2 ст. л. оливкового масла.
Чтобы испечь питу, вам понадобится большая миска, скалка и несколько противней.
Всыпьте дрожжи в большую миску с тёплой водой и перемешайте. Добавьте цельнозерновую муку порциями по 1 ст., затем 1 ст. белой муки. Помешайте 100 раз в одном направлении. Дайте тесту постоять 10−15 минут.
Добавьте соль в тесто и вмешайте масло, хорошо перемешайте. Всыпьте белую муку порциями. Когда масса станет достаточно густой, выложите её на хлебную доску, слегка присыпанную мукой, и замесите тесто до однородного и эластичного состояния. Верните тесто в слегка смазанную оливковым маслом миску и накройте пищевой плёнкой. Дайте ему подняться до увеличения в объёме как минимум в 2 раза, затем аккуратно отбейте его.
Тесто должно иметь комнатную температуру перед выпечкой. Из такого объёма получится около 16 круглых лепёшек питы, которые диаметром будут примерно 20−25 см и толщиной 0,6 см.
Поместите 2 противня в нижней трети духовки, оставляя зазор между ними не менее 3 см, чтобы не мешать циркуляции воздуха. Разогрейте духовку до 230 °C. Разделите тесто на 2 части, одну половину накройте и отложите в сторону. Другую половину разделите на 8 равных частей, присыпьте руки мукой и сформируйте плоские лепёшки. Раскатайте каждую лепёшку до 20−25 см в диаметре. Накройте их, но не укладывайте в стопку.
Выпекайте по 2 шт. за один раз прямо на противнях в течение 3−4 минут, до образования на поверхности воздушного пузыря или до зарумянивания. По ряду причин хлеб может не вздуться. Чем чаще вы будете готовить питту, тем ближе познакомитесь со всеми маленькими хитростями и подводными камнями в приготовлении.
Готовые лепёшки слегка остудите и оберните полотенцем, это сохранит хлеб мягким. Повторите все то же самое со второй половиной теста или уберите его в холодильник.
Процесс приготовления
В муку налить кипяток.
Сразу добавить льняное масло (если его нет — любое растительное). Перемешать, посолить, замесить тесто. Оставить на полчаса, накрыв полотенцем.
Разделить на четыре части.
Поможет ли Омега-3 тем, кто хочет спастись от COVID (мнение российских ученых)
Были объявлены победители ежегодного фотоконкурса свадебных фотографий
Три вещи, за которые люди привыкли ругать себя, а надо бы начать хвалить
Каждую раскатать на муке в круг толщиной 3 мм.
На среднем огне хорошо разогреть сковороду, положить тесто и жарить по несколько секунд с каждой стороны. После третьего переворачивания лепешка «надуется», как шар. Его перевернуть последний раз и снять.
Разрезать на 2 части.
Начинку можно приготовить заранее: слить жидкость с тунца, размять вилкой, положить сметану. Помидор нарезать кружочками по 2 мм. Одну сторону «кармашка» щедро смазать рыбной массой, положить листья салата и 2 помидорных кружочка.
Доктор Мясников рассказал, возможно ли повторное инфицирование COVID-19
10 доступных продуктов, которые нужно есть зимой: советы врачей
Каждому по ящику: мастерим удобную мебель для хранения детских игрушек
Пита без дрожжей
Обычно плоский хлеб без дрожжей получается слишком хрустящим и ломким. Этого можно избежать, используя большое количество сливочного масла для мягкости.
Если вы никогда ранее не пекли питу, начните с этого простого бездрожжевого рецепта. Для замешивания теста вам понадобится буквально 2 минуты. Хлеб получается мягкий и гибкий, поэтому в него с лёгкостью можно завернуть любую начинку. Тесто может храниться в холодильнике до 3 суток.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки (белой или цельнозерновой) + ¼ ст. для присыпки;
- ½ ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сливочного масла;
- ¾ ст. молока;
- ½ ст. л. растительного масла (для выпекания).
Приготовление:
- Соедините сливочное масло и молоко и подогрейте до полного растапливания масла на плите или в микроволновой печи.
- Смешайте 2 ст. муки и соль со сливочным маслом и молоком.
- Присыпьте рабочую поверхность стола мукой и замешивайте тесто в течение нескольких минут. Добавьте муки, если тесто получилось слишком липким.
- Заверните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре примерно на 30 минут.
- Присыпьте мукой поверхность стола, разрежьте тесто на 4 части, скатайте в шарики, затем сформируйте плоские лепёшки толщиной около 0,3 см.
- Разогрейте оливковое масло в антипригарной сковороде на среднем огне. Поместите одну лепёшку на сковороду и готовьте примерно 1−1,5 минуты. На лепёшке должен появиться пузырь. Затем переверните и жарьте с обратной стороны до появления с обеих сторон маленьких золотисто-коричневых пятен.
- Готовую лепёшку оберните полотенцем.
- Приготовьте оставшиеся лепёшки таким же образом.
- Смажьте или сбрызните питу маслом. Для придания пикантности растопленное сливочное масло можно смешать с измельчённым чесноком.
Тесто хранится в холодильнике до 3 суток. Маленькая хитрость: заранее скатайте шарики из которых будете раскатывать питу. Обязательно используйте пергаментную бумагу или пищевую плёнку, чтобы шарики теста не слиплись. Готовая пита пригодна для замораживания.
Различные начинки
Пита с начинкой — прекрасная альтернатива бутербродам. Такой перекус не повредит фигуре в отличие от сдобной булки. Существует множество вариантов начинок.
Курица по-гречески
Это ароматное блюдо не потребует много усилий. Лепёшка, начинённая куриным филе в сочетании со свежими овощами и специями — пример отличного здорового перекуса.
Ингредиенты:
- Сок лайма или лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. тмина;
- Соль и перец по вкусу;
- ½ ст. кинзы или листьев мяты;
- 2 куриных грудки без костей и кожи, нарезанных тонкими полосками;
- 1 ст. йогурта без добавок;
- ½ огурца, очищенного и мелко нарезанного;
- 2 ст. л. рубленой мяты;
- 1 мелко нарезанный помидор;
- Смесь листьев салата;
- 4 питты с кармашками.
Рецепты с питой
(4444) Лучшая подборка рецептов с питой собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах из разных продуктов. Еще у нас есть четыре тысячи триста восемьдесят один рецепт с сельдью.
Пита с курицей, перцем и бекономИнгредиенты: куриные грудки приготовленные — 2 шт., растительное масло — 2 ст. л., бекон — 4 шт., перец болгарский — 1 шт., рукола — 1 горсть, питы — 4 шт., соль — по вкусу, горчица дижонская — 3 ст. л., паприка копченая — 3 щепотки, лимонный сок — 1 ст. л., винный уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., оливковое масло — 5 ст. л., сливки 20% — 5 ст. л., укроп свежий — 2 веточкиКурицу нарежьте на ломтики. На сухую разогретую сковороду выложите беком и жарьте по 30 секунд с каждой стороны. Переложите бекон на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. В ту же сковороду выложите грудки и чуть прогрейте, примерно 5–7 мин., она стане…
Пита с сыром и шпинатомИнгредиенты: шпинат замороженный — 400 г, питы — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., фетакса Hochland — 200 г, кедровые орехи — 3 ст. л., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло Extra Virgin — 4 ст. л., соль — по вкусу, перец свежемолотый смесь — по вкусу, базилик сушеный — 2 щепоткиКедровые орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Шпинат разморозить, воду полностью слить и мелко порубить шпинат. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. На оливковом масле обжарьте два раздавленных зубчика чеснока, затем выньте их из масла, они нам б…
Пита — карман с сыромИнгредиенты: Пита, Сыр твердыйЯ купила готовую питу. Но рецепт приготовления питты найдете [a url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/1956/]здесь.
Питта разрезается поперек. Получаются 2 кармашка. Вставить кусочек сыра в «карман». Обжарить на сливочном масле с двух сторон на сильн…
Питы с морковью и йогуртомИнгредиенты: питы — 2 шт., морковь — 2 шт., лимоны — 1 шт., апельсины — шт., мак — 1 ч. л., кунжут — 1 ч. л., маленький пучок кинзы — 1 шт., оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. л., йогурт жирный — 2 ст. л., перец черный свежемолотый — ч. л., соль морская — ч. л.Духовку предварительно разогреть до 200–220°С. Мак и кунжут подсушить на разогретой сковороде. Морковь почистить и натереть тонкой стружкой на мелкой терке. Питы выложить на противень и прогреть в разогретой духовке. Цедру лимона натереть на мелко…
Пита с мясом и овощами.Ингредиенты: Для питы: 2,5-3 стакана муки, 1 ч.ложка дрожжей, 1 ч.ложка сахара, 1 ч.ложка соли, 1 стакан воды, Для начинки: 300г. фарша, 1 луковица, помидорки (по вкусу), соль, перецГотовим питу. Я готовила вот по этому рецепту https://www.edimdoma.ru/recipes/6079 Дрожжи брала сухие быстродействующие. Сразу смешала вместе с мукой, солью и сахаром и залила водой. Ждала тесто около 20-30 минут. Начинка. Мелко режем лук. Перчик, как вам бо…
Гирос в пите с соусом дзадзикиИнгредиенты: Смесь специй «гирос», 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. кориандра, 1 ч.л. сухого тимьяна, 1 ч.л. сухого майорана, 1 ч.л. сухого орегано, 0,5 ч.л. молотого жгучего перца, 2 ст. л. оливкового масла, Начинка для питы: 200-250 г. мякоти свинины (корейка, шея), 1 небольшая луковица, половина спелого томата (или несколько штук помидоров-черри), зелень петрушки или укропа по желанию, Соус дзадзики: 200 г. густого йогурта (в идеале греческий), 1 средний огурец, не переспелый, 1 ст. л. оливкового масла, 1 большой зубчик чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, Питы по рецепту Елены Лат, https://www.edimdoma.ru/retsepty/53911-pita-s-nachinkoy-i-bezЗамесить тесто для питы, поставить подходить. Приготовить смесь специй «гирос». Растолочь в ступке зиру и кориандр, не мелко, добавить остальные приправы и оливковое масло, хорошо перемешать. Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, поперек волоко…
Пита с начинкой и без…Ингредиенты: Ингредиенты (у меня получилось 8 средних штучек): Для питы: 2,5 стакана муки, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л.растительного масла, 1 стакан (250 мл) теплой воды., ……………………………………………………….., Для начинки: На 5 лепешек: 600 г фарша (у меня баранина), 2 головки репчатого лука, 2 помидора, 5-6 маринованных огурчика, салатный микс (корн, айсберг, мангольд и .д.), ………………………………………………………., Для соуса: натуральный йогурт, чеснок, сухая зелень, пучок свежего укропа, перец и соль по вкусу.Тесто я замешиваю в хлебопечке. Если у Вас нет, то просто смешайте все ингредиенты и хорошо вымесите тесто это займет минут 5. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличится в объеме раза в 1,5-2. Затем тесто разделите на 8 ча…
Пита с фрикадельками из нута фалафельИнгредиенты: нут — 150 г, яйцо — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зира — 2 шт., йогурт натуральный — 200 г, чеснок — 4 стакана, кинза — 1 пучок, лимонная цедра — 1 шт., перец кайенский — 1 щепотка, масло растительное — по вкусу, оливковое масло — по вкусу, питы — по вкусу, мука — 250 г, дрожжи свежие — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., огурцы — 1 шт., помидоры — 2 шт., салат — по вкусуЗаранее, за 12 часов, замочить нут в большом количестве воды. За это время можно 1-2 раза поменять воду. Откинуть на дуршлаг. Лук и 3 дольки чеснока очистить и нарезать. Нут вместе с луком и чесноком выложить в блендер. Измельчить в мельчайшую крошку. Добав…
Пита с начинкой из курицы и сыраИнгредиенты: сыр — 100 г, лук репчатый — кг, растительное масло для жарки — по вкусу, соль — по вкусу, перец душистый — по вкусу, питы — 2 шт., чеснок — 1 головка, куриное филе — 350 гФиле порезать полосочками. Нашинковать лук. Чеснок измельчить. Обжарить филе и лук на растительном масле минут 7-10, добавить чеснок, еще обжарить минуты 3-5. Сыр натереть на терке. Смешать сыр и еще горячее куриное филе. Разрезать питу так, чтобы получился…
Пита с куриной печенью и сметанно-горчичным соусомИнгредиенты: Для питы (на 10 небольших пит): 30 гр. свежих дрожжей, 2-2,5 ст. муки (+-), соль, сахар для теста, 50 мл. растительного масла, 200 мл. теплой воды, Для начинки: 500 гр. куриной печенки, соль, перец, половинка маринованного огурца, Соус: 200 гр. сметаны, 1 ст.л. горчицы, горсть оливок (у меня фаршированные перцем), половинка маринованного огурцаПодготовим тесто: В теплой воде растворить дрожжи, соль, сахар. Всыпать муку замесить тесто, добавить растительное масло. Тесто должно быть не слишком тугим, но хорошо держать форму и не липнуть к рукам. Тесту дать подойти 2 раза. Отрывать шарики размером с…
Домашние чипсы
Если вы не успели употребить лепёшки в свежем виде и они слегка засохли, это не повод их выбрасывать. Попробуйте приготовить из них вкуснейшие домашние чипсы.
Ингредиенты:
- 3 питы;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик давленого чеснока;
- Соль и свежемолотый перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 190 °C. Нарежьте каждую питу на 8 частей, налейте в миску масло и положите чеснок, соль и перец. Поместите чипсы в смесь масла, чеснока и специй. Выложите чипсы на противень и запекайте в течение 12−15 минут.