Чечевичный суп с курицей: рецепты на любой вкус!


Суп с чечевицей и курицей, рецепт с фото



Чечевица в супах сродни гороху, только варится немного меньше. Если вы первый раз сталкиваетесь с этой сельхозкультурой, то должны знать, что в продаже имеется 2 основных ее сорта: зеленая и красная, она же оранжевая.

Это не разные виды растения, это одно и то же бобовое, просто в разной степени созревания. Зеленая менее спелая, красная более. Готовить супы можно как из одной, так и из другой. О чем надо знать, перед тем, как начинать готовку? Думаю, основное – это то, что бульон с ней приобретает темный цвет.

Если горох дает приятный желтый оттенок, то у с чечевицей он более темный. Кому-то это может не понравиться, так что это нужно учесть. Что же касается остального, то польза несомненна, а по вкусовым качествам еда вполне приятная.

Раньше мы уже делились рецептами чечевичных супов, сегодня хочется отдельно выделить суп с чечевицей и курицей, так что переходим к рецепту с фото пошагово.

Что нам понадобится для супа

  • курица – 2 куриных бедра;
  • картофель – 2-4шт;
  • чечевица (любая) – 150гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

  1. Начнем с бульона. Куриные бедра споласкиваем водой, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и ставим вариться. Ждем закипания, снимаем пену, солим, убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода слабо кипела. Готовим бульон из курицы 1 час. Через час курицу вынимаем и пока откладываем в сторону.
  3. Тем временем подготовим остальные продукты.
    Картошку чистим, моем и нарезаем так, как привыкли – брусочками, соломкой или кусочками произвольной формы. Кладем в кастрюлю с бульоном.
  4. Чечевицу промываем несколько раз под проточной водой, воду сливаем.
    В зависимости от того, какую консистенцию бобовых вы хотите получить, чечевицу можно положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки курицы, тогда она будет в готовом супе более разваренная, если хотите, чтобы зерна были мягкими, но сохранили форму, то добавлять можно вместе с картошкой. Надо учесть, что варится чечевица быстрее, чем горох.
  5. Морковь, лук чистим.
    Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Помидор режем кусочками.
  6. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем сначала лук и морковку. Пассеруем, помешивая, в течение 3 минут.
  7. Затем добавляем к ним помидоры и перец.
  8. Готовим овощи до мягкости.
  9. Отправляем их в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости всех ингредиентов. В конце пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

Куриное мясо срезаем с костей и кладем в уже готовый суп, можно даже стразу в тарелки.

Виктория С.

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица (филе куриной грудки) – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры – 2-4шт.;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • острый перчик чили – по желанию;
  • сухарики для подачи.

Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне

  1. Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
  2. Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
  3. В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне.
    За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.
  4. За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться.
    Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.
  5. Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.

Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками. А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.

Надежда

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/dva-retsepta-chechevichnogo-supa-s-kuritsej/

Суп из чечевицы — сытно, полезно и невероятно вкусно!

Куриный суп с чечевицей готовится достаточно быстро. Блюдо получается ароматным, легким и необычайно вкусным. Дополнить вкус первого блюда можно свежей или замороженной зеленью, сладким болгарским перцем. Любители пикантных ноток могут добавить ароматные специи, пряности, острый перчик.

На заметку! Прежде чем варить суп из красной чечевицы с курицей, учтите, что именно такой сорт бобовых готовится чуть дольше своих собратьев. Предварительно вымачивать чечевичные бобы в фильтрованной воде не нужно, достаточно их хорошенько промыть.

Состав:

  • 400 г картофеля;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • красная чечевица – 150 г;
  • 2 шт. грудок куриных;
  • соль, душистый перчик и пряности;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • лучок.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе промываем проточной водичкой. Снимаем пленку.
  2. Выкладываем его в кастрюлю нужного объема и заливаем фильтрованной водой.

  3. Доводим до состояния кипения.
  4. Убавляем уровень конфорки до минимума, солим, перчим.
  5. Шумовкой снимаем пену.
  6. Варим бульон в среднем 30-40 минут.

  7. Морковные корнеплоды очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке.
  8. Лучок шинкуем кубиками.
  9. На растительном масле обжариваем овощи в сковороде.

  10. Пассеруем до тех пор, пока овощи не размягчатся и приобретут золотистый оттенок.

  11. Чечевицу промываем проточной водичкой пару раз.

  12. Картофельные клубни очищаем, вымываем и шинкуем небольшими брусочками.

  13. Пробуем на готовность куриное филе и выкладываем его в тарелку.
  14. В бульон отправляем картофель.

  15. Снова доводим бульон до состояния кипения, соль и душистый перец добавляем по вкусу.
  16. Через 5-10 минут добавляем в суп промытую чечевицу.

  17. На медленном огне варим картофель с чечевицей.
  18. Остывшее отварное филе разбираем на кусочки.

  19. В суп отправляем приготовленную овощную поджарку.

  20. Затем добавляем отварное куриное филе.

  21. Провариваем суп еще пять минут, а затем добавляем мелко порубленный укроп.

  22. Перемешиваем и отставляем кастрюлю с супом с плиты.

  23. Настаиваем в закрытой кастрюльке около четверти часа, а затем подаем к столу.

Суп с чечевицей и курицей — 5 вкусных рецептов приготовления

Спрос на блюда с чечевицей растет каждый год. Самое распространенное кушанье, суп с чечевицей и курицей, получается особенно вкусным и полезным. В статье представлены разные варианты приготовления, выбирайте тот, который понравится вам

Суп из чечевицы с курицей — традиционный рецепт

Порадуйте близких новым блюдом. Высокое содержание в его составе витаминов и аминокислот укрепят иммунитет домочадцев.

Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, используйте коричневую или красную чечевицу. На приготовление зеленой уходит гораздо больше времени. Варить следует в воде без соли. Соленая вода увеличит время приготовления. Подсаливать следует в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • филе куриное – 430 г;
  • соль;
  • лук – 2 луковицы;
  • перец;
  • чечевица – 270 г;
  • шампиньоны – 270 г.

Приготовление:

  1. Поместить в емкость курочку. Залить водой. Слегка подсолить.
  2. Закинуть листы лавра. Поперчить.
  3. Закипятить. Снять хлопья пенки.
  4. Огонь установить на минимум.
  5. Готовить полчаса.
  6. Достать мясо.
  7. Остудить. Нарезать.
  8. Промыть чечевицу. Выложить в бульон.
  9. Варить до готовности.
  10. Шелуху снять с луковиц.
  11. Нашинковать.
  12. Морковь промыть. Почистить. Натереть. Воспользуйтесь средней теркой.
  13. Грибы промыть. Нарезать кружочками.
  14. Отправить подготовленные продукты к чечевице.
  15. Проварить.
    Готовность определять, когда продукты станут мягкими.

В мультиварке

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из чечевицы с курицей в мультиварке.

Готовим с копченой курицей

Если вы относитесь к любителям чечевицы, попробуйте приготовить ароматный копченый супчик.

Из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевицы с курицей – это блюдо, которое обладает большим набором полезных свойств.

Как приготовить суп из красной чечевицы на курином бульоне?

Можно разнообразить меню блюдом из красной чечевицы. Самое распространенное – это суп. Попробуйте этот вариант приготовления, порадуйте семью ароматным блюдом.

Чечевичный суп с курицей: рецепты на любой вкус!

Чечевицу стали выращивать в Азии, о такой культуре было известно еще древним народам. Кстати, именно азиатские кулинары впервые приготовили чечевичный суп с курицей. Такое яство было доступно всем слоям населения. И до сих пор чечевица считается богатейшим источником растительного белка, витаминов, микро- и макроэлементов.

Суп из чечевицы — сытно, полезно и невероятно вкусно!

Куриный суп с чечевицей готовится достаточно быстро. Блюдо получается ароматным, легким и необычайно вкусным. Дополнить вкус первого блюда можно свежей или замороженной зеленью, сладким болгарским перцем. Любители пикантных ноток могут добавить ароматные специи, пряности, острый перчик.

На заметку! Прежде чем варить суп из красной чечевицы с курицей, учтите, что именно такой сорт бобовых готовится чуть дольше своих собратьев. Предварительно вымачивать чечевичные бобы в фильтрованной воде не нужно, достаточно их хорошенько промыть.

Состав:

  • 400 г картофеля;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • красная чечевица – 150 г;
  • 2 шт. грудок куриных;
  • соль, душистый перчик и пряности;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • лучок.

Чечевичный суп с курицей: рецепт оригинальный

Для разнообразия будничного рациона можно приготовить ароматный супчик с копченым куриным мясом. Для сочности и дополнительного вкуса добавьте немного овощей. В конце кулинарного процесса остается измельчить все ингредиенты блендером, получится нежнейший суп-пюре. Отличным дополнением к такому супу станут сухарики.

Чечевичная похлебка с грибными нотками

Готовить суп из чечевицы на курином бульоне – одно удовольствие. Свежие грибочки придадут первому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус.

Вегетарианцам на заметку

Куриный бульон – полезное, легкое и диетическое блюдо. Если вы отказались от употребления в пищу продуктов животного происхождения, обратите внимание на вегетарианскую рецептуру приготовления чечевичного супа.

Чечевичный суп: рецепт, ингредиенты

Некоторые хозяйки недооценивают красную или зеленую крупу и не воспринимают ее как продукт для полноценного рациона. Делают это они совершенно напрасно: крупа не только диетическая и полезная, но и вкусная.

Кулинары готовят из чечевицы не только каши, но и рагу, котлеты и салаты. Предлагаем не отставать от трендов здорового питания и сварить чрезвычайно вкусный суп из чечевицы. Всего лишь одна порция блюда насытит организм железом, фосфором, фолиевой кислотой. Незаменима крупа и для отличного пищеварения благодаря клетчатке.

Чечевичный суп с курицей: рецепты и советы по приготовлению

О пользе чечевицы можно слагать легенды. Во-первых, она богата растительным белком, который необходим для роста мышечной массы.

Во-вторых, в состав чечевицы входят жизненно важные аминокислоты, клетчатка, витамины и минеральные вещества, которые нужны для нормального функционирования всего организма.

В-третьих, эта представительница бобовых прекрасно усваивается, обеспечивая сытость и не оставляя чувства тяжести после обеда. В этой статье предлагается приготовить чечевичный суп с курицей – одно из самых вкусных и полезных первых блюд. Ниже представлены пошаговые рецепты блюд.

Рекомендации по приготовлению

Первое блюдо из чечевицы имеет насыщенный вкус, приятную консистенцию и восхитительный аромат. Но прежде чем приступать к его приготовлению, следует учесть ряд важных рекомендаций:

  1. Чтобы сварить суп, можно взять красную или зеленую чечевицу. В первом случае блюдо будет иметь кремообразную текстуру. Объясняется это тем, что красная чечевица является продуктом, очищенным от оболочки, поэтому она быстро и очень хорошо разваривается. Это позволяет использовать ее при приготовлении пюре и крем-супа.
  2. Чтобы получить достойное первое блюдо, нужно выяснить, сколько варится чечевица в супе. А ведь все зависит от сорта. Так, красная чечевица не требует замачивания и варится не более 15 минут. А вот зеленая готовится примерно 1-1,5 часа. При этом она не разваривается и сохраняет плотную структуру.
  3. Самый вкусный чечевичный суп готовится на курином бульоне. А для этого нужно знать, сколько времени варить курицу. В этом случае все зависит от размеров тушки. В среднем бульон из небольшой курицы варится 35 минут, при этому птицу следует класть в холодную воду, а после закипания обязательно снять с поверхности воды пену. Тогда бульон получится вкусным и ароматным.

Простой чечевичный суп с курицей

Сытное, яркое и ароматное первое блюдо можно сварить по следующему рецепту. Пошаговая инструкция к тому, как сварить чечевичный суп с курицей, выглядит следующим образом:

  1. Куриное мясо (200 г любых частей птицы) положить в кастрюлю, залить водой (2 л), дождаться закипания, посолить и варить на небольшом огне 20 минут.
  2. Красную чечевицу (200 г) промыть под проточной водой. Добавить в бульон и варить 15 минут вместе с птицей.
  3. Достать курицу из супа и отделить от костей.
  4. Лук нарезать кубиками, а морковь измельчить соломкой.
  5. Обжарить овощи на растительном масле (2 ст. л.) до мягкости лука и добавить их в суп.
  6. Готовить блюдо еще 10 минут. Не забыть посолить и поперчить.
  7. При подаче в каждую тарелку положить кусочки курицы и посыпать сверху зеленью.

Этот сытный супчик поможет надолго забыть о чувстве голода. Он получается густым и наваристым, при этом очень легким, ведь калорийность 100 г такого блюда составляет всего 48 ккал. Непосредственно рецепт чечевичного супа с курицей состоит всего из нескольких шагов:

  1. Куриную грудку (200 г) нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (3 ст. л.), разогреть и выложить в него подготовленную курицу. Обжарить до румяной корочки на среднем огне.
  3. Лук и чеснок (2 зубчика) измельчить и положить в кастрюлю к курице. Добавить паприку (1 ч. л.) и щепотку соли. Пассировать овощи вместе с кусочками птицы и специями 5 минут.
  4. Морковь и тыкву (250 г) нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Обжаривать все вместе еще 7 минут.
  5. Залить овощи водой (2,5 л).
  6. Положить в суп красную чечевицу (160 г), довести до кипения, посолить по вкусу.
  7. Через 15 минут добавить в кастрюлю помидоры (350 г), очищенные от кожицы и мелко нарезанные.
  8. После закипания супа варить его еще 5 минут. Отрегулировать вкус, добавив специи.

Суп с курицей из зеленой чечевицы

Следующее блюдо получается не только вкусным, но и ярким. В нем отлично сочетаются и красный болгарский перец, и зеленая чечевица, которая не разваривается в супе, сохраняя свой насыщенный вкус. Приготовить такое блюдо проще простого:

  1. Сварить бульон из куриных бедер (2 шт.). Через 30 минут птицу достать, разделить на кусочки.
  2. В бульон (1,5 л) положить зеленую чечевицу (¾ ст.). Чтобы она приготовилась быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее на несколько часов. К тому же нужно заранее знать, сколько варится чечевица в супе. Если это зеленый сорт, то в этом случае время термической обработки составляет 1 час.
  3. Сварить чечевицу до полуготовности, после чего добавить в суп картофель (3 шт.), нарезанный кубиками.
  4. На подсолнечном масле обжарить до мягкого состояния лук, тертую морковь и сладкий перец, измельченный кубиками.
  5. Добавить поджарку в кастрюлю, посолить.
  6. Продолжить варить суп еще 10 минут. В конце приготовления добавить перец, лавровый лист и прованские травы.

Чтобы блюдо получилось максимально ароматным, при его приготовлении рекомендуется использовать сушеные лесные грибы. Однако можно не сомневаться, что чечевичный суп с курицей и шампиньонами выйдет не менее вкусным.

https://www.youtube.com/watch?v=a0RNvcoFA7A

Готовить блюдо следует в такой последовательности:

  1. В кастрюлю положить половину домашней курицы и залить ее 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, после чего первую воду слить, а птицу залить таким же количеством чистой. Сюда же добавить целую луковицу. Варить бульон 1-1,5 часа, в зависимости от возраста курицы.
  2. Горсть сушеных грибов замочить в воде на 1 час.
  3. В готовый куриный бульон добавить картофель кубиками (4 шт.).
  4. Через 10 минут всыпать красную чечевицу (1 ст.).
  5. В это время обжарить лук и морковь и тоже добавить их в суп вместе с замоченными грибами.
  6. По вкусу добавить соль, перец и куркуму (1 ч. л.) для красивого цвета. Через 15 минут суп можно снимать с огня.

Рецепт чечевичного супа с курицей в мультиварке

Этот сытный супчик прекрасно согреет холодной зимой. Получается он удивительно вкусным, а готовится проще простого:

  1. В первую очередь отварить до готовности 200 г куриного мяса, остудить и разобрать его.
  2. В режиме “Жарка” или “Выпечка” обжарить на масле лук и морковь в течение 15 минут. Сюда же добавить нарезанный кубиками помидор.
  3. К овощам в чашу выложить измельченный брусочками картофель (2 шт.), куриное мясо, 150 г чечевицы.
  4. Добавить соль и специи (хмели-сунели, базилик, столовую ложку соевого соуса).
  5. Залить ингредиенты водой (2 л).
  6. В режиме “Суп” варить чечевичный суп с курицей 40 минут. При подаче можно добавить в тарелки сметану и зелень.

Источник: https://FB.ru/article/409602/chechevichnyiy-sup-s-kuritsey-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Чечевичный суп: как приготовить с курицей

Приступаем к приготовлению блюда, в состав которого входит красная чечевица. Суп сварите быстро, однако учтите, что понадобится время для готовности бульона.

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда состоит из таких пунктов:

Сделайте бульон

Наваристый ароматный бульон — важная основа любого первого блюда. Поэтому приготовьте его правильно. Для насыщенного вкуса кроме голеней в воду добавьте луковицу, морковь, душистый перец или коренья.

Делайте так:

Как сварить суп из чечевицы просто и вкусно

04 апреля 2017

Ели немного копнуть историю, то выясняется очень любопытный факт – похлебка с добавлением чечевицы известна еще с Библейских времен. А прародительницей этого вкусного и питательного супчика принято считать Азию. Именно они открыли полезные свойства растительного белка в крупе, и передали рецепт приготовления похлебки другим народам.

В наше время – супы с чечевицей без добавления мясных ингредиентов, то есть постные – обязательно входят в монастырскую кухню, к тому же за счет густоты и того, что крупа обладает мощным вкусом – похлебка придется по вкусу и тем, кто не постится.

Как и все остальные бобовые растения, чечевица очень гармонирует с пряными специями и травами, овощами и другими пряностями по вашему вкусу. Свежая зелень не только делает вкус первого блюда ярче, но и не забивает вкус самой чечевицы.

Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении

  1. Красную чечевицу, так же как и оранжевую, нет необходимости замачивать для приготовления. Достаточно ее перебрать и промыть – варятся они очень быстро;
  2. Для приготовления необходимо использовать овощной, мясной бульон или фильтрованную воду.
    Если вода из-под крана жесткая – чечевица будет очень долго вариться;
  3. Чечевица – продукт очень сытный и питательный, поэтому не стоит варить супы на жирном бульоне, или добавлять много копченостей.
    А зеленая чечевица обладает грибным ароматом – поэтому супчик можно обогатить дополнительным вкусом, добавив шампиньоны или лесные грибы;
  4. Суп можно оставить в неизменном виде, с кусочками крупы и овощей или измельчить в пюре, с добавлением сливок.
    Подавать такое блюдо стоит горячим, с нарезанной петрушкой и чесночными сухариками;
  5. Чечевичный суп или похлебка может стать коронным блюдом любой хозяйки – если творчески и креативно подойти к процессу приготовления. Сами бобы не имеют очень яркого вкуса и аромата, поэтому вкус похлебки будет зависеть от дополнительных ингредиентов в рецепте.

Суп из чечевицы с пряными колбасками

Ингредиенты Количество

чечевица– 250 г
колбаски– 4 шт.
мука– 35 г
лук репчатый– 1 шт.
морковь– 2 шт.
горчица– 15 г
уксус яблочный– 10 мл
лаврушка– 2 листика
раст. масло– 35 мл
соль морская– 1 щепотка
перец черный– 1 щепотка
сметана– 15 г
зелень– 10 мл

Блюдо посвящается любителям пива, острым колбаскам. Оно имеет непосредственное отношение к баварской и немецкой кухне. В оригинальном рецепте используются остро-пряные колбаски, но их можно заменить на копченые сосиски, бекон или грудинку.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать чечевицу, промыть ее в проточной воде, залить холодной водой и поставить на средний огонь до закипания. Как только закипит – снять пену;
  2. Репчатый лук и морковку почистить от кожицы, мелко измельчить и обжарить до золотистого цвета и мягкости. Добавить муку в пассированные овощи, и после ее обжаривания переложить овощи в кастрюлю с чечевицей;
  3. Порезать колбаски тонкими колечками, добавить их в суп вместе с приправами и специями, солью. Немного потомить суп, влить яблочный уксус с горчицей, и добавить половину нарезанной зелени;
  4. Подавать суп огненно – горячим, украсив его зеленью и добавив сметану.

Чечевичный суп с добавлением маслин

Несмотря на то, что суп готовится на воде или овощном бульоне, без мяса, он получается сытным за счет добавления картофеля. Но его можно с успехом заменить цветной капустой – получится еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

бульон3 литра
картофель4 шт.
томаты3-4 шт.
чечевица150 г
сельдерей50г
морковь2 шт.
маслины1 банка
чеснок2-3 зубчика
соль морская1 щепотка
перец черный1 щепотка
зелень2-3 веточки

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 60 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Промыть и очень тщательно перебрать чечевицу, и залив ее водой в кастрюле поставить вариться. Добавить очищенный от кожуры крупно порезанный картофель. Не солить, сварить до готовности бобов и картофеля;
  2. Отложить половину чечевицы с картофелем в другую посуду, вместе с бульоном. Можно воспользоваться блендером или толкушкой для пюре, чтобы измельчить часть крупы с бульоном. Объединить пюре образную массу с тем, что осталось в первой кастрюле;
  3. Спассеровать овощи – чеснок и сельдерей, морковь очистить и мелко порезать. Немного обжарить или потушить в сковороде с добавлением воды. Добавить помидоры – причем свежие плоды можно заменить консервированными или использовать томатную пасту;
  4. С маслин из банки слить жидкость и порезать, добавить их в суп вместе с овощной зажаркой, приправить похлебку солью и специями. Подавать сразу к столу, с добавлением жирной сметаны и зелени.

Суп со свежим щавелем

Невероятно вкусная альтернатива зеленого борща с щавелем. Для того, чтобы внешний вид супчика был привлекательным – рекомендуется использовать зеленую чечевицу.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

чечевица100 г
мясо550 г
картофель2 шт.
лук1 шт.
сметана 10%20г
щавельбольшой пучок
соль морская1 щепотка
перец черный1 щепотка
зелень петрушки2-3 веточки

Времени на готовку – 85 минут.

Калорийность на порцию – 138 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Так как зеленый сорт чечевицы требует замачивания – самый простой вариант, сварить ее вместе с мясом, которое стоит нарезать небольшими кусочками. Только крупу стоит внимательно перебрать и хорошенько промыть. Варить около часа, до готовности чечевицы и кусочков свинины, курицы или говядины;
  2. Почистить картофель и добавить его в бульон. Репчатый лук почистить, порезать и обжарить. Добавить к картофелю и бульону;
  3. Порезать свежую зелень, и добавить ее в почти готовый суп, когда мясо, крупа и овощи будут мягкими. Приправить солью и специями. А подавать такой супчик стоит со сметаной.

Вкусный чечевичный суп с курицей – еврейский рецепт

Простой рецепт для тех, кто любит проявлять творчество и фантазию в приготовлении блюд. В суп можно добавить различные ингредиенты по вашему вкусу – баклажаны. Грибы или другие продукты, которые у вас имеются.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

чечевица270 г
курица400 г
масло50 мл.
рис круглый100 г
тмин семена2 щепотки
лимон2-3 дольки
соль морская1 щепотка
перец черный1 щепотка
зелень2-3 веточки

Времени на готовку – 65 минут.

Калорийность на порцию – 69 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Половину куриной тушки или ее части отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса. Мясо можно вынуть, чтобы разобрать его от костей и прожилок, а в бульон добавить любой сорт чечевицы;
  2. Отваривая чечевицу с куриным мясом, в бульон можно добавить стебельки от зелени, лавровый лист и семена тмина, оставив немного для того, чтобы приправить люду пикантности в конце приготовления похлебки;
  3. Промыть рис, желательно использовать пропаренный или круглый. Добавить его в бульон вместе с порезанными овощами. Вот как раз овощи можно пассеровать на масле, но куриный бульон и так получается весьма жирным, поэтом устоит их измельчить и запустить в бульон в сыром виде;
  4. Подавать суп с ломтиком лимона в тарелке и порезанной зеленью. Предложите гостям или домочадцам к блюду вместо хлеба толстую лепешку или питу, подогретую в микроволновке.

Чечевичная похлебка со свиными ребрышками и томатами

Простое в приготовлении вкусное блюдо из красной чечевицы со свиными ребрышками и маринованными томатами, согреет и порадует вас своим вкусом прохладной весной.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

чечевица220 г
ребра400 г
морковь1 шт.
картофель130г
лук1 шт.
томаты200г
соль морская1 щепотка
перец черный1 щепотка
зелень2-3 веточки

Времени на готовку – 65 минут.

Калорийность на порцию – 69 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Для варки похлебки понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. Не добавляя в нее масло, следует обжарить жирные ребрышки до золотистого цвета;
  2. Как только мясо приобретет ароматную корочку к нему стоит добавить нарезанные полукольцами лук и морковь, немного обжарить и всыпать чечевицу. Останется залить все водой и проварить в течение часа на небольшом огне;
  3. Для приготовления этого супа стоит использовать красную или оранжевую чечевицу, чтобы она гармонировала с морковью и томатами.
  4. Незадолго до готовности мяса и крупы добавить нарезанный картофель, через 10 минут измельченные консервированные томаты, специи, соль и зелень;
  5. Потомить похлебку еще 10-15 минут убавив огонь до небольшого кипения и подавать к столу с сухариками или чесночными гренками.

Особенности приготовления супа и похлебки – раскрываем полезные хитрости

  1. Супчики и похлебки с добавлением чечевицы – прекрасная альтернатива гороховому супу с копченостями. За счет того, что крупа обладает более ярким вкусом – суп можно приготовить постным, на воде или овощном бульоне;
  2. Для супов за редким исключением подходят красные сорта чечевицы (египетская), желтая или оранжевая. Из зеленой крупы получатся отличные гарниры с добавлением мяса или копченостей;
  3. При варке мясного бульона рекомендуется добавлять корнеплоды в свежем виде, лук и чеснок, корневой или черешковый сельдерей, морковь и томаты;
  4. Приправить блюдо можно любыми специями, пусть они будут даже самыми экзотическими. Экспериментируя с приготовлением можно подобрать для себя оптимальный баланс приправ;
  5. Ни в коем случае отваривая чечевицу, не стоит ее солить, даже небольшим количеством соли. Она добавляется только после того, как продукт полностью приготовился и стал мягким;
  6. Перед тем как подавать суп или похлебку к столу, стоит немного дать блюду настояться. Это позволит специям раскрыться и усилить аромат. В качестве приправ отлично подходит тмин и кориандр, куркума и сладкая (копченая) паприка, чеснок и имбирь, сметана для подачи и большое разнообразие свежей и сушёной зелени;
  7. Если вы готовите суп пюре, то огонь при кипении стоит увеличить, тогда ядрышки чечевицы смогут развалиться, и вам не придется использовать блендер. При минимальном кипении – продукт успевает приготовиться, но крупа остается целой.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/sup-iz-chechevicy.html

Суп из чечевицы с курицей

Данное блюдо можно готовить как со свининой, или просто чечевичный суп овощной с картофелем, морковкой и луком. Суп будем готовить на курином бульоне. Предварительно разделываем курицу, режим ее на средние кусочки. Нагреваем воду до закипания и накладываем туда нарезанные куриные кусочки.

Распечатать рецепт

Суп из чечевицы с курицей

Статья о том как приготовить вкусный суп из чечевицы с курицей. Кулинария, суп, чечевица, курица

БлюдоСуп
Кухня Домашняя кухня
Порции

Ингредиенты

  • 1Средняя курица
  • Соль и перецпо вкусу
  • 1луковицанебольшая
  • 1морковьсвежая
  • 1сладкий перец
  • 100граммчечевицы
  • 3средние картофелины
  • 1Пучок зеленисредний
БлюдоСуп
Кухня Домашняя кухня
Порции

Ингредиенты

  • 1Средняя курица
  • Соль и перецпо вкусу
  • 1луковицанебольшая
  • 1морковьсвежая
  • 1сладкий перец
  • 100граммчечевицы
  • 3средние картофелины
  • 1Пучок зеленисредний

Инструкции

  1. Воду с курицей необходимо посолить. Соли много не надо, примерно пол чайной ложки. Соль добавляется, что бы бульон был прозрачный. Во время готовки рекомендуется постоянно снимать пенки.
  2. После того, как снимем пенку, отправим в кастрюлю одну не большую луковицу. Резать луковицу не надо. Туда же перекладываем мелко нашинкованную морковь и нарезанный сладкий перец. Также в кастрюлю помещаем не резаный пучок зелени.
  3. После того, как в бульон будут выложены все ингредиенты, оставляем вариться на час. И только потом в бульон поместим картошку и чечевицу.Заранее необходимо замочить чечевицу в воде. В замоченном виде она должна простоять два часа. Если же вы не хотите заранее замачивать, то можно сделать по-другому. В миску насыпаем четыре столовых ложки чечевицы, немного воды и щепотку соды. В течение двадцати минут чечевица набухнет и раскроется.
  4. После того, как чечевица набухнет ее необходимо промыть проточной водой, и после этого готовую чечевицы направляем бульон.Благодаря тому, что чечевица набухла, она сварится очень быстро.Чечевица, как и все бобовые очень полезна.
  5. Картофель необходимо вымыть и почистить. После этого его необходимо порезать на кусочки. Резать необходимо на такие кусочки, которые режете при приготовлении супов.Порезанный картофель замачиваем в воде на один час, это делается для того, что бы из него вышел весь крахмал. Благодаря этому бульон будет прозрачный. Если этого не сделать, то картошка пустит крахмал и бульон будет мутный.
  6. После этого нарезанный картофель перекладываем в бульон.Выкладываем из бульона пучок зелени и луковицу. Данные ингредиенты нам больше не понадобятся.
  7. Жарить предварительно лук и морковь для помещения в куриный бульон не надо, так как это его испортит. Поэтому в бульон кладем свежие овощи.Далее будем ждать, когда сварится чечевица и картофель и после этого суп будет готов.
  8. Данный суп солить заранее нельзя, так как от этого ни картошка не разварится, и чечевица будет вариться очень долго. Поэтому солить необходимо в самом конце.Когда суп практически готов добавляем карри.Суп приготовлен.

В TELEGRAM ВЫКЛАДЫВАЕМ КНИГИ ПО КУЛИНАРИИ

Суп с чечевицей и курицей

Суп с чечевицей и курицей имеет уникальную особенность сочетать в себе диетические и питательные свойства. В этом блюде минимум жиров, зато оно имеет растительный белок, который лучше усваивается организмом.

Буквально несколько ложек супа позволит ощутить сытость. Это происходит из – за того, что в чечевице находится большое количество натурального сахара и крахмала. Также она богата на ненасыщенные жирные кислоты Омега – 6 и Омега – 3.

Такое блюдо рекомендуют употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Большое содержание клетчатки позволяет пище усваиваться и перерабатываться быстрее. А еще чечевичный суп с курицей богат на многие микроэлементы: железо, калий, магний, йод и многие другие.

В этой бобовой культуре содержится аминокислота, которая положительно влияет на нервную систему.

Суп с чечевицей, курицей и овощами

Классический вариант блюда, в котором нет ничего лишнего. Все компоненты хорошо сочетаются между собой и подойдут для диетического обеда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Красная чечевица – 1/2 стакана
  • Курица отварная – 500 г
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Чеснок, соль, зелень по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Овощи и мясо нужно нарезать кубиками, а чеснок и зелень измельчить помельче. Довести до кипения воду, влить туда растительное масло.

Когда вода закипит, положить в кастрюлю ингредиенты в такой последовательности (каждому компоненту нужно дать провариться примерно 5 минут): лук – морковь – сельдерей – перец – помидоры – чечевица – мясо.

В конце добавить картофель, чеснок и зелень. Приправить по вкусу.

Такой суп без обжарки можно давать даже детям.

Двойная “артиллерия” в виде куриного мяса и бекона делает блюдо вдвойне сытным. Если бекон не удалось приобрести, то можно его заменить на копченую колбасу.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 350 г
  • Курица отварная – 300 г
  • Бекон – 200 г
  • Картофель – 3 шт
  • Паприка – 2 ч.л
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

В кипящую воду добавить чечевицу и варить ее до готовности. Тем временем нужно нарезать кубиками лук, курицу и бекон, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле несколько минут.

Когда чечевица будет готова, всыпать картофель, нарезанный кубиками, и обжарку.

Посыпать паприкой и солью.

Куриный суп с чечевицей

Очень сытное и питательное блюдо, которое готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г
  • Чечевица – 3 – 4 ст.л
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Сделать обжарку из лука, моркови и помидора.

Картофель нарезать кубиками и высыпать в суп. Когда он будет готов, добавить чечевицу.

Высыпать в емкость обжарку, посолить и потрусить зеленью.

Можно добавить в суп куркуму, зиру и другие специи по вкусу.

Суп с этой полезной бобовой культурой нравится гурманам всего мира. Тому пример колоритный суп с чечевицей и куриным мясом из Турции.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Красная чечевица – 1 стакан
  • Филе курицы – 300 г
  • Рис – 2 ст.л
  • Булгур – 2 ст.л
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Паприка, сухая мята, соль, перец

Приготовление:

Филе нарезать кубиками, варить на медленном огне. Через 15 минут добавить к нему чечевицу, еще через 15 минут булгур, а потом через 15 минут – рис.

Обжарить на растительном масле лук и чеснок. Влить томатную пасту, тушить массу еще 5 минут.

Соединить обжарку и основные ингредиенты супа тогда, когда мясо будет полностью готово.

Приправить щедро.

Простой суп с чечевицей и курицей

Самый простой рецепт, в котором нет помидоров, специй и других дополнительных ингредиентов. Несмотря на простоту, блюдо получается питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1/2 стакана
  • Мясо курицы – 500 г
  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский красный – 1 шт
  • Соль

Приготовление:

В кипящую воду отправить мясо, варить и снимать пенку. Посолить по вкусу.

Лук и морковь нарезать полосками, высыпать в суп.

Предварительно замочить чечевицу, а потом ее тоже отправить в кастрюлю.

Нарезать перец и картофель кубиками, всыпать в емкость. Попробовать и при желании еще посолить.

Чтобы бульон получился более вкусным, вместе с мясом в кастрюлю бросить “хвостики” от зелени, которые обычно выбрасывают. После их достать.

Леща чорба или чечевичный мясной суп – популярное блюдо в Болгарии. Открыть для себя новые кулинарные горизонты можно, взяв во внимание этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Курица – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Чечевицу замочить в воде на несколько минут.

Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук, чеснок, перец. Когда мясо будет почти готово, добавить помидоры.

С чечевицы воду слить, пересыпать ее в кастрюлю и варить 30 минут. Добавить мясо с овощами и варить еще 15 минут.

Добавить специи.

Если чечевицы получилось много, то можно долить еще воды.

Суп с чечевицей, курицей и сухариками

Добавление сухариков и кинзы придаст супу оригинальных кулинарных ноток. Приготовление не займет больше 30 – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Филе куриное – 300 г
  • Сухарики по вкусу
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Филе отварить в отдельной кастрюле.

Морковь и лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Все это обжарить в другой кастрюле с толстым дном на растительном масле.

Обжарку бросить в кастрюлю с мясом. Всыпать чечевицу и варить ее до готовности. Когда суп будет готов, приправить его, посыпать сухариками и рубленой кинзой.

Бульон предварительно можно пропустить через сито.

Этот рецепт появился, как симбиоз двух супов. Эксперимент удался и получилось вкусное первое блюдо “два в одном”.

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица – 1 стакан
  • Куриное филе – 300 г
  • Лапша – 200 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Чечевицу замочить в воде на 2 часа. Тем временем нарезать курицу и отварить. Через полчаса добавить в суп чечевицу. Посолить.

За 15 минут до конца приготовления всыпать лапшу.

Суп с чечевицей и курицей в мультиварке

Использование мультиварке намного ускорит процесс приготовления и благодаря тому, что создается давление, чечевицу можно не замачивать. Она будет мягкой и так.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт
  • Курица – 300 г
  • Луковица – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Чечевица красная – 1/2 стакана
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком

Приготовление:

На функции “Жарка” обжарить на растительном масле лук и морковь, предварительно измельченные. К ним добавить перец.

Картофель нарезать кубиками, отправить в чашу мультиварки.

Чечевицу предварительно замочить, потом воду слить и высыпать бобовые к остальным ингредиентам.

Положить курицу, залить водой. Приправить и хорошо перемешать. Установить режим “Суп” на 40 – 50 минут.

Это блюдо претендует на самое диетическое. Его смело можно готовить тем, кто соблюдает строгую диету.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Филе куриное – 300 г
  • Помидор – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Филе отварить, бульон слить. Чечевицу замочить и отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками.

Соединить все составляющие и сбить блендером. Посолить умеренно.

Суп с курицей и зеленой чечевицей

Существуют разные виды чечевицы. Зеленая ничем не уступает красной, например. Она также насыщенная витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка с костью – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Зеленая чечевица – 1 стакан
  • Соль
  • Зелень
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук, морковь и зелень мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.

Мясо залить водой и варить до готовности. Посолить, снимать пенку.

Через 15 минут всыпать в суп чечевицу. Варить до готовности.

Затем добавить обжарку и соль при необходимости.

Копчености хорошо сочетаются с бобовыми культурами. Чечевица – не исключение. Копченая курица подчеркнет глубокий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 300 г
  • Чечевица – 1 стакан
  • Помидор – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Картофель – 3 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Чечевицу поместить в кастрюлю и варить до готовности.

Сделать обжарку из овощей: помидора, лука и чеснока.

Курицу нарезать кубиками.

Когда чечевица будет готова, добавить обжарку и курицу. Через несколько минут всыпать картофель, нарезанный также кубиками. Варить еще 15 минут. Приправить по вкусу.

Суп – пюре из чечевицы, курицы и грибов

Помимо того, что блюдо получается очень вкусное, оно еще и очень красивое. Мягкая консистенция делает суп нежным.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Чечевица – 150 г
  • Паприка молотая – 1 ст.л
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Филе куриное – 300 г
  • Грибы – 200 г
  • Сливки – 150 мл
  • Специи

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить. На дно кастрюли налить растительное масло и обжарить эти компоненты. Затем добавить к ним чечевицу и жарить еще 1 минуту.

Обжарку посыпать паприкой и залить водой. Варить 15 минут.

Грудку нарезать и обжарить на сковороде. Грибы также измельчить и обжарить на другой сковороде.

Чечевичную массу взбить блендером и соединить с грибами и курицей. Приправить по вкусу.

Благодаря специям простой суп из чечевицы и курицы превращается в оригинальное блюдо греческой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Филе курицы – 200 г
  • Вода – 1 л
  • Орегано, размарин, лавровый лист, соль, перец по вкусу

Приготовление:

На дно кастрюли с толстым дном нужно налить масло и обжарить курицу. Добавить к ней лук и чеснок. Через 5 минут всыпать морковь, нарезанную кубиками, и томатную пасту.

Чечевицу промыть и высыпать в емкость с обжаркой.

Залить водой и приправить по вкусу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]