Ящик для зимнего хранения овощей на балконе своими руками: пошаговая инструкция


С приходом устойчивых морозов самой насущной задачей становится уберечь урожай от порчи. Для большинства овощей кратковременное пребывание под влиянием минусовых температур чревато полной потерей лёжкости.
Однако не все овощеводы имеют хорошо оборудованный подвал или погреб. Оказывается, при соблюдении простых условий овощи реально хранить на балконе даже зимой.

Какие сорта подходят?

При выборе балконного хранения на зиму урожая стоит обратить внимание на следующие сорта:

  1. Королева осени. Это самый лежкий сорт, разработанный российскими селекционерами. Вес одного плода 200 г, а длина достигает 25-30 см. От первых всходов до зрелости проходит 120 дней. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и консервации. Плод отличаются сочностью, приятным вкусом. Хранить можно до июня. В это время не портится их товарный вид и вкусовые качества.
  2. Флаккоро. Это сорт голландской селекции. Товарная зрелость наступает на 110-1130 день после посева. Цвет моркови ярко-оранжевый. Она удлинённая, ровная с нежной мякотью. Сорт отличается высокой урожайностью, длина корнеплода 30 см. Справка. Основное его преимущество перед остальными видами в отличной лежности. Товарные качества сохраняются до следующего лета.
  3. Вита Лонга. Это относительно новый сорт, который отличается высокой урожайностью. Длительность вегетационного периода 140 дней. Рекомендован для зимней сохранности, так как отличается превосходной лежностью. Может употребляться в свежем виде. Весит корнеплод 200-300 г, длина 30 см.
  4. Карлена. Высокоурожайный сорт, плоды которого созревают через 130 дней после посадки семян. Так как в корнеплодах содержится в повышенной концентрации сахара, то применять его не стоит людям с сахарным диабетом. Карлена неприхотлив в уходе, а при соблюдении нужного микроклимата урожай пролежит до весны.
  5. Самсон. Этот сорт один из самых неприхотливых. Длительность вегетации 110-115 дней. Отличается улучшенным вкусом. Длина моркови 20 см, а вес 160-200 г. Сердцевина отсутствует, но в мякоти присутствует высокая концентрация каротина, витаминов и микроэлементов. Произрастать сорт может на участках с любой степенью плодородности. Хранить его можно до следующего урожая.
  6. Витаминная. Этот сорт был специально получен для длительного хранения. Созревает через 110 дней после посадки. Длина плода 17 см. При качественном уходе и регулярном поливе морковка отличается повышенной сочностью и отменным вкусом.

Более подробно о том, какие сорта моркови подходят для длительного хранения на зиму, мы рассказывали тут.

Изготовление погреба на балконе своими руками

Зимнее хранилище для овощей несложно смастерить самостоятельно. Денежные затраты не идут в сравнение со стоимостью заводской продукции. Основные расходные материалы: деревянные бруски, доски (ламинированная ДСП), фольгированный утеплитель, пенопласт, крепежные металлические уголки и шурупы (гвозди).

На первом этапе необходимо выбрать вариант расположения погребка: стационарный или передвижной, и предполагаемый объем хранения сельскохозяйственной продукции.

Мобильная необогреваемая конструкция

Работа начинается со сборки каркаса. На ровной поверхности монтируется основа в виде параллелепипеда из брусков 5-сантиметровой толщины. Между собой они соединяются гвоздями- «десяткой». Дополнительная фиксация – металлическими соединительными скобами.

Длина заготовок зависит от желаемого объема. Для ларя с объемом 105 литров понадобится около 9 погонных метров бруска. При расчете объема необходимо учитывать, что некоторые детали соединяются между собой внахлест.

Горизонталь и вертикаль выставляются при помощи уровня.

В нижней части каркаса длинные заготовки соединяются двумя дополнительными перемычками. После этого низ и боковые стенки зашиваются доступными материалами.

Следующий шаг – монтаж утеплителя. Куски пенопласта вставляются между рамками основы. 1 кв. метр «пятерки» стоит 85 рублей. Заготовки должны монтироваться в каркас с минимальными зазорами. Неизбежные щели заделывают силиконом или монтажной пеной. Сделать эту работу необходимо обязательно, для исключения образования мостиков холода.

На состоящую из пенопласта внутреннюю поверхность крепят фольгированный утеплитель. Блестящая сторона обращена внутрь короба. Для фиксации можно использовать жидкие гвозди, тонкий слой монтажной пены или двусторонний скотча. Фольга отражает тепло и позволяет создать «эффект термоса». Чтобы блестящий слой не обдирался, перед укладкой овощей в ящик, стенку желательно защитить куском картона.

Для изготовления верхней части контейнера сбивают прямоугольник по размерам короба. Последующие операции аналогичны обивке и утеплению корпуса. Открывающаяся крышка соединяется с коробом вторым сегментом дверной петли. На места соприкосновения крышки и поверхности ящика приклеивают полосы поролона, применяемого для утепления окон.

Прочность конструкции позволяет использовать ящик как место для сидения. Сходство со стулом увеличится, если на крышку ларя положить кусок поролона и закрыть его отрезом обивочной ткани. Ткань крепится к крышке строительным степлером.

Ящик с обогревом

Хранение овощей на балконе переходит на следующий уровень, если применяется система обогрева.

Раньше, в самые лютые-прелютые зимы, чтобы мороз не проникал в погреба, применяли простой способ. В хранилище оставляли свечу, и температура никогда не опускалась ниже критической.

Чтобы защитить ящик для хранения овощей на балконе зимой от посягательств Деда Мороза, можно использовать простую лампочку накаливания мощностью 15 ватт. Недостатком является «захват» полезного объема хранилища.

Идеальный обогреватель – это инфракрасная пленка. Чтобы поместить ее в уже построенный погребок на балконе, надо подготовить тонкостенный фанерный ящик и прорезать паз для подводки электрического провода.

Обогревательная пленка укладывается на фанеру поверх утеплителя. На фольгу, по контуру, помещают несколько несоединенных между собой брусков толщиной 1,5 – 2 см. Они послужат основанием для установки ящика из тонкой фанеры. Его стенки должны отступать от утеплителя и образовывать воздушный зазор в 1 см.

Образовавшийся промежуток используется для прокладки электрического провода. В фанере высверливают многочисленные отверстия для циркуляции поступающего снизу теплого воздуха.

Такой погребок на балконе полностью обезопасит собранный урожай от самых больших морозов.

Как хранить овощи зимой на холодном балконе. Разновидности контейнеров

По своей конструкции все подобные системы разделяются на 2 основных вида:

  1. Гибкие термошкафы для хранения овощей. Они отдаленно напоминают большой теплый мешок, изготовленный на текстильной основе. Очевидным плюсом термомешка является то, что по окончании зимнего сезона его можно сложить, экономя, таким образом, много места.
  2. Утепленные ящики, которые представляют собой твердую конструкцию, сделанную из того или иного материала. Чаше всего используется древесина (доски, фанеры, ОСБ листы и прочее).

Ларь из старого холодильника

Кроме того, разные хранилища классифицируются в зависимости от того, из какого материала они выполнены (деревянные, из непромокаемой прочной ткани, пластиковые, с металлическим каркасом), а также по тому, имеется ли у такого места хранения обогрев или нет. Объем у них также может быть разным, иногда они различаются расположением полок (горизонтальное или вертикальное).

На заметку! Для дополнительного удобства и использования свободного пространства из верхней части таких зимних контейнеров сделана скамья, а иногда – даже целый небольшой диван, который летом послужит в качестве банкетки, где можно присесть и отдохнуть.

Что касается конструкций без дополнительного электрообогрева, то лучше всего использовать их в таких местах, где нет непосредственного соприкосновения с морозным воздухом. Иными словами, речь идет про подъезды, общие коридоры, застекленные лоджии и так далее. Хотя, на некоторых закрытых балконах лучше установить именно обогреваемый теплый короб, желательно, оснащенный терморегулятором. Благодаря последнему, у вас появляется возможность регулировать температуру воздуха внутри. Диапазон может быть разным, например, от 0 до 10 градусов, в зависимости от того, какие продукты вы намерены там хранить. Уровень потребления электроэнергии у них, соответственно, также будет разным. В любом случае, так будет надежнее, овощи в таком ларе не замерзнут, а банки с капустой или маринованными грибами – не полопаются от мороза.

Хранить овощи на балконе зимой вполне можно и в гибком контейнере, который отдаленно напоминает большую сумку или рюкзак. Такие конструкции очень практичны, поскольку, как уже отмечалось, при необходимости их можно убрать или временно перенести. Некоторые модели оснащены обогревом с терморегулятором. С другой стороны, вы можете сделать ящик для овощей на балконе своими руками, чего не скажешь о мягкой сумке, изготовление которой, в большинстве случаев, осуществляется промышленным образом. Такие вещи, как правило, лучше купить в магазине, нежели делать самому. При всей практичности, из сумки-термоса не получится сделать пуфик, диванчик или сиденье. Так что, все типы конструкций имеют свой достоинства и недостатки. Каждый выбирает вариант самостоятельно, исходя из своих условий и требований.

Что касается того, какую температуру способны выдержать подобные конструкции. Все зависит от нескольких критериев, в том числе, от того, насколько утеплен овощной шкаф, имеется ли в нем дополнительное утепление, является ли балкон открытым или закрытым и так далее. В любом случае, лучше не хранить продукты при температуре -30C и ниже. Кстати, эта же рекомендация касается и утепления, поскольку при чрезмерно теплой погоде картофель и другие овощи могут подвергнуться порче. Желательно, чтобы стенки погребка были не тонкими и выполняли функцию изотермы и при положительных температурах.

Условия для правильного хранения разных продуктов

Чтобы витаминные запасы не испортились за долгую зиму, нужно постараться обеспечить им оптимальные условия. Универсального решения тут нет, все они будут разными:

  • Картофель. Не портится при температуре от +1 до +5 С. Повышенная влажность недопустима, она провоцирует развитие гнили. Клубни складывают в ящики, лотки или даже сетки слоем не выше 100 см. Важный момент: затемнение обязательно, иначе картошка начнет прорастать.
  • Корнеплоды (морковь, свекла и т.д.). Оптимальной для них будет температура от 0 до +2 С. Их кожица очень быстро высыхает, поэтому лучше всего укладывать продукты в хранилище и пересыпать влажным песком или опилками.
  • Капуста красно- или белокочанная. Хорошо сохраняется от +2 до -1 С, если уложить ее на полки вверх кочерыжками. Брокколи или цветная капуста так не хранятся. Их нужно только замораживать, предварительно разрезав на соцветия.
  • Чеснок или лук. Полностью просушиваются и подвешиваются или укладываются россыпью. В первом варианте головки сплетают в своеобразные косички или складывают в сетку. Лучшая температура от -2 до 0 С.

Instagram drevlev Для хранения овощей хорошо подходит ящик из натурального дерева

Погребок для хранения овощей на балконе

Самым простым способом выхода из проблемы станет приобретение готового мягкого изделия, который горожане называют погребок для хранения овощей. Он представляет собой гибкий контейнер, приспособленный для выполнения своего предназначения.

Емкость снабжена системой нагревания, которая не даст продуктам замёрзнуть даже при сильных морозах. Единственное условие их бесперебойного функционирования – сохранность от любых осадков.

Погребок обычно изготовлен из тканевого материала. Имеет много слоев с системой разогрева посередине. Удобная крышка снабжена замком. Весной гибкий ящик для хранения обтирают влажной тряпочкой, смоченной обеззараживающим раствором. Затем хорошенько просушивают и убирают до следующей осени.

Как утеплить ящик для картошки

Прежде чем приступить к изготовлению ящика и его утеплению, измеряют площадь балкона. Планируя габариты картофельного термобокса, учитывают, что глубина ящика не должна превышать 0,7 м.

Пошаговое руководство

Для работы потребуются следующие материалы:

  • брус с сечением 5×5 см;
  • фанера толщиной 15-20 мм;
  • теплоизоляционный материал толщиной 5 мм;
  • 2-3 лампы накаливания или одна на 100 Вт;
  • железная труба;
  • саморезы и железные уголки.

Как сделать утепленный ящик:

  1. Определить размеры термоконтейнера. Он будет состоять из двух ящиков, входящих один в другой. Внутреннее основание должно быть на 120-140 мм меньше внешнего.
  2. Вырезать из фанеры 4 будущие стенки ящика и днище. Измерить и отпилить 4 бруска, выполняющих роль стоек каркаса. В качестве обрешетки под фанеру отпилить 12 брусков. Их на изделии расположить горизонтально, по 2 на каждой поверхности, включая крышку и пол.
  3. Для защиты древесины от грибка обработать все заготовки специальным составом («Пинотекс», «Снеж»). Если ящик не будет покрываться в дальнейшем никаким отделочным материалом, всю древесину покрыть водостойким лаком или масляной краской.
  4. После высыхания дерева и фанеры приступить к сборке ящика. Монтировать каркас из бруса и скрепить железными уголками. Боковины обеспечить поддержкой, соединив уголки дополнительными брусками.
  5. Каркас покрыть фанерой, которую прикрепить саморезами.
  6. В каждой стенке просверлить небольшие отверстия для вентиляции.
  7. Изнутри стенки ящика обшить пеноплексом. Если балкон совсем холодный, поверх пеноплекса уложить слой изолона с фольгой.
  8. Изготовить внутренний ящик по такому же принципу, изменяя размеры на меньшие. Можно обойтись без каркаса, просто обшив стенки и пол фанерой.
  9. В середине ящика на подпорки установить железную трубу (подойдет труба от водостока) длиной чуть меньшей длины ящика.
  10. В трубу поместить электрооборудование – лампы с патронами на проводах, которые подвесить на дополнительной деревянной перекладине.
  11. На передней стенке ящика монтировать термодатчик, который поможет контролировать температуру внутри термокороба. Можно продумать устройство электрооборудования таким образом, чтобы оно работало на автомате. В продаже есть терморегуляторы, укомплектованные температурным датчиком, который при понижении температуры внутри короба запускает обогрев.

Отдельно изготавливают крышку для ящика. Ее обшивают теплоизоляцией и навешивают на петли к задней стенке термошкафа.

Справка. Если вместо фанеры использовать доску толщиной 2 см, делать вентиляционные отверстия не понадобится.

Рекомендации

Чтобы термобокс надежно защищал картофель, следуйте рекомендациям:

  1. Любой термобокс, даже заводского производства, не спасет урожай на открытом балконе. Резкий ветер, высокая влажность осенью и зимой, перепады температуры опасны не только для картофеля, но и для электроприборов – они просто выйдут из строя. Балкон необходимо остеклить (хотя бы в одно стекло) и немного утеплить (стены и пол).
  2. Лампу-переноску подключите к домашней сети при помощи удлинителя.
  3. В очень сильные морозы дополнительно укутайте ящик ватными одеялами.

Какие бывают ящики

С подогревом

Этот вид подходит для холодной лоджии (остекленной одинарным стеклопакетом). Ящик оснащают электрическим подогревом. В целях экономии можно остановиться на бюджетной версии и вместо гибкого ленточного нагревательного элемента использовать средства, которые всегда под рукой – обычный фен для укладки волос или лампы накаливания. Две лампы помещают в цилиндр из жести, предварительно окрасив их темной краской. Лампы накаливания не потребляют много электроэнергии, в отличие от шумного фена.

Без подогрева

На теплом балконе подогрев ящика не нужен. Достаточно обшить его стенки утеплителем. Процесс изготовления такой конструкции прост и не потребует больших вложений:

  1. Из бруса и планок изготавливают две прямоугольные тары так, чтобы одна могла войти в другую. Зазор между стенками должен составлять 8 см. Днище у ящиков делают из влагостойкой фанеры толщиной 8-10 мм.
  2. Поверхность изделий покрывают противогрибковым составом для дерева («Снеж» или «Снеж Био»).
  3. Пространство между стенками заполняют утеплителем – пеноплексом, опилками, пенопластом или старым ватином. Самым лучшим утеплителем опытными строителями признан пеноплекс. Он совсем не впитывает влагу и надежно защитит картофель от холодов.

Кроме обычного самодельного ящика, существуют альтернативные решения, которыми можно воспользоваться.

Камера для хранения из холодильника

В качестве зимнего шкафа для картошки подойдет старый, отслуживший холодильник. Его освобождают от холодильного оборудования (компрессора и теплообменника) и укладывают в горизонтальное положение дверцей наверх.

В холодильной камере производителем предусмотрены герметичные и теплые стенки. В них между пластиковым кожухом и металлическим корпусом все пространство заполнено теплоизоляцией. Единственное, что остается – привести в порядок внешний вид: покрасить, оклеить пластиковыми панелями или красивой плотной тканью. Такой ларь для хранения может быть неотапливаемым или с подогревом.

Термобокс заводской

Заводской термобокс представляет собой ящик из металла, в котором установлены нагревательные элементы, способные поддерживать температуру +2…+10°C. Термошкаф сохраняет работоспособность при понижении температуры до -35…-40°C. У некоторых моделей есть система ручной настройки температуры.

Гибкие контейнеры

Выполнены из двухслойной плотной ткани, между слоями которой вмонтированы гибкие нагревательные элементы. Максимальная вместимость «чудо-мешка» – 300 л. Мягкий термоконтейнер – экономное решение для неотапливаемого балкона.

Подготовительный этап

Подготовка моркови к хранению – очень важный этап. Для удачной сохранности корнеплода – это правильный и своевременный сбор урожая. У каждого сорта свой период созревания. Передержанная морковь в земле получит переизбыток полезных веществ, и станет лакомым кусочком для вредителей, а не дозревшая, не накопит полноценное количество витаминов, что повлияет на вкусовые качества.

Важно! Ориентироваться на созревания плода можно по ботве, если нижние листья начинают желтеть, то урожай готов для сбора. Урожай необходимо собирать до первых заморозков.

  1. После уборки урожая необходимо обрезать ботву для сохранения влаги и полезных витаминов и подсушить на солнце 2-3 часа.
  2. Срезать верхнюю часть листьев следует острым ножом, оставляя 1 см.
  3. Перед закладыванием на хранение овощ выдерживают в течение недели при температуре 10-15 градусов. За это время затягиваются места срезов, а больные и подпорченные овощи себя выдают.

Для хранения отбираются твердые и без повреждений корнеплоды, остальные используют сразу.

Вертикальная конструкция ящика

Вариант вертикальной реализации ящика.

Отличный вариант – обустройство вертикального овощехранилища своими руками на балконе. Благодаря такому варианту можно сэкономить много места в помещении и разместить в конструкции достаточно много овощей. У такого шкафа есть свои особенности:

  1. Нагревательная лампа, в отличие от вышеописанной конструкции, располагается внизу.
  2. Поскольку дверь в балконное хранилище открывается на всю высоту шкафа, доступ к обогревательному элементу ничем не затруднен.
  3. Вертикальное расположение исключит необходимость использования вентилятора.
  4. Чтобы процесс обогрева был более эффективным, одну лампу располагают в самом низу, а вторую – на уровне середины шкафа.

Еще на этапе планирования следует рассчитать конструкцию таким образом, чтобы у домашнего овощехранилища был резерв для выдерживания эксплуатационных нагрузок. Полки лучше изготовить из досок, после чего установить их так, чтобы все ящики могли на них опираться краями, при этом в середине должен остаться некоторый промежуток. Это позволит существенно облегчить циркуляцию воздуха, и температура даже без такого устройства, как терморегулятор, будет оптимальной.

Однако утеплитель в этом случае все же понадобится. Для этого полки отодвигают на некоторое расстояние от каждой стенки ровно на толщину пенопласта. Чтобы исключить случайное открытие дверей шкафа, на них устанавливают шпингалеты – один вверху, а второй внизу.

Можно ли хранить картошку в пластиковых ящиках. Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты . Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха , высушенная трава сныти , полыни горькой , папоротника , листья бузины .

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь , где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете . Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей . В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым . Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Обустройство лоджии для хранения

Балкон по многим параметрам уступает подземным хранилищам. Если же выбора нет, то и он вполне пригоден для хранения запасов, даже при лютой зиме за окном. Главное условие для обустройства балкона — остекление. Без него продукты будут находиться фактически на улице. Стекло — первичная защита от ветров, осадков, низких температур и прочих негативных факторов зимы.

Большинство овощей не выдерживает даже 0°С. Ваша задача — обеспечить это условие. Оптимальный температурный диапазон хранения отличается для разных овощей и фруктов:

  • картофель: +2…3 °С;
  • капуста: -1…+2 °С;
  • свёкла, морковь, репа: 0…+2 °С;
  • лук: 0…+1 °С;
  • чеснок: -1…+3 °С;


Ящик для овощей

  • яблоки: +1…2 °С;
  • груши: -1…+5 °С.

Внимание! При хранении урожая важно контролировать обе границы температурного режима. Если ниже нуля урожай промёрзнет, то при большом тепле будет быстрее портиться.

На тепловые показатели застеклённой лоджии или балкона влияет много факторов:

  • площадь помещения;
  • тип стеклопакетов и его толщина. Лучше всего пластиковые окна;
  • количество и размер оконных проёмов;
  • прогрев квартиры.

Проще всего осуществлять контроль с помощью обычного термометра. Необходимо свести на нет сильные температурные колебания, которые обязательно будут. Для этого нужно создать для плодов и корнеплодов собственный микроклимат.

Способы хранения картофельных клубней

Жителям деревень не нужно задумываться, как хранить картофель зимой – не на балконе, а в собственном погребе, кессоне или специальном хранилище для овощей. Они вырывают яму, устанавливают в нее большой короб или просто валом засыпают несколько мешков. К сожалению, в городских условиях все иначе. Чтобы соблюсти порядок и сэкономить место, сколачивают большие и маленькие ящики, устраивают специальные шкафы или устанавливают заводские термобоксы.

Деревянный ящик без утепления

Легче всего организовать складирование овощей на утепленных балконах, не приспособленных под жилую комнату. Если температура в течение холодного сезона около +1-6ºС, то для хранения картофеля на балконе в течение зимы устанавливают деревянный ящик – вместительный, глубокий, с расположенной сверху крышкой.

Распространенный вариант овощного хранилища

Его легко изготовить самостоятельно из следующих материалов:

  • фанеры;
  • плит МДФ, ДСП, ЛДСП;
  • «вагонки»;
  • деревянных досок.

Ширину, высоту и глубину определяют, исходя из размеров свободной балконной площади, но для удобства пользования не нужно сооружать слишком высокую конструкцию. Практичное решение для экономии места – комбинирование ящика и скамейки с сиденьем-крышкой.

Ящик с сиденьем, обитым экокожей

Конструкция стандартного изделия довольно проста, но можно вносить изменения, например, разделить длинный ящик на несколько секций для разных видов овощей – картофеля, свеклы, моркови. Здесь же можно прятать банки с заготовками.

Самодельный ящик с утеплением

Если температура чуть ниже рекомендованной, конструкцию ящика для хранения картошки на балконе зимой придется усовершенствовать, точнее, утеплить. Корпус собирается по стандартной схеме, а затем проводится теплоизоляция.

Фольгированный утеплитель занимает минимум места

Порядок работ:

  • Из брусков 50 мм х 50 мм сколачивают каркас (для крепления используют уголки).
  • Обшивают вагонкой или тонкой доской.
  • Внутренние поверхности выкладывают пенопластом, изолоном, пеноплексом или другим утеплителем.

Если слоя теплоизоляции не хватает, можно с помощью обычной лампочки накаливания оборудовать систему подогрева.

Схема ящика с утеплением и системой подогрева

Для подключения оборудования к источнику электроэнергии придется на балкон вывести электрокабель и установить розетку.

Термобокс фабричного изготовления

Многие горожане не знают, как хранить картошку на балконе или лоджии зимой, и не обладают элементарными навыками обработки древесины. Лучший выход для них – приобретение готового хранилища, которое , термобоксом или термошкафом.

Металлический балконный погребок с регулировкой температуры

Преимущество заводской модели в полностью автономном функционировании. Термореле поддерживает заданную температуру внутри бокса, которая устанавливается вручную. Ящики с металлическим корпусом и внутренней деревянной отделкой оснащены принудительной вентиляцией, поэтому овощи не будут «задыхаться». Ассортимент изделий достаточно большой, поэтому можно выбрать определенный объем и цвет отделки.

Альтернатива металлическим и деревянным ящикам – удобные мешки для хранения картошки и других овощей зимой на балконе или лоджии. Это гибкие термоконтейнеры, внешне напоминающие большие рюкзаки, средний объем которых – 150-200 л. Нагревательные элементы позволяют сохранять картофель даже при минусовой температуре, что актуально для балконов с «холодным» остеклением.

Тара для временной «передержки»

Не все горожане закупают картофель большими объемами. Многие семьи имеют дачи и загородные дома, поэтому предпочитают основную часть урожая хранить в кессонах и подвалах. Но ездить еженедельно на дачу не представляется возможным, поэтому 40-60 кг также вынуждены хранить на балконе. Если балкон достаточно утеплен, для небольшого количества овощей достаточно обыкновенных деревянных или пластиковых ящиков.

Деревянный ящик со сплошными стенками

В небольших ящичках удобно переносить и транспортировать овощи. Их легко изготовить своими руками: необходимы деревянные рейки, шуруповерт и несколько саморезов. Ящики можно отшлифовать, покрыть морилкой, лаком или краской, тогда они будут не просто предметами для хранения, а еще и декоративными элементами.

Виды

Бытовые термоконтейнеры балконного назначения от отечественных производителей отличаются по форме, функционалу, техническим характеристикам, регуляции температурных режимов, мониторингу.

Они бывают оснащены терморегулятором, который сохраняет внутри нужный микроклимат при минусовых температурах извне.

Среди популярных моделей термоконтейнеров выделяются:

  • зимний вариант TBPZ-140 с габаритами 60x50x80 см — работает на нагрев, поддерживая внутри термоящика температуру от 2˚ до 10˚С (при уличном морозе до — 35˚С). Способен вмещать 105 и 365 л;
  • круглогодичный вариант TBPK-240 – более вместительный, его размеры 100x50x850 см, имеет два режима работы: нагрев или охлаждение. Диапазон его эксплуатации – 30˚С до +35˚С. Оптимальная вместительность – 145, 245 и 305 л, смотря сколько человек в семье;
  • круглогодичный термошкаф новосибирского — с более внушительными габаритами 120x50x85 см, терморегулятором. Выдерживает температурный перепад от -40˚до +40˚С. Есть модели с внутренней перегородкой, вмещающие 365 л;
  • у разборного балконного термошкафа (производит , г. Москва) при размерах 79х41х75 см – съёмная передвижная перегородка, принудительное вентилирование, обеспечивающее равномерное распределение воздуха в устройстве. Полезный объём – 147 и 174 л;


Термопогребок без электричества допустимо устанавливать, если температура на лоджии не опускается ниже нулевой отметки. Это мини-погреб простейшей конструкции – в виде деревянного ящика (с вертикальной загрузкой или же боковой).
Отдельные варианты имеют выдвижные ящики, в которых хранят овощи. Но зимой, даже при застекленной балконной конструкции, они пропадут.

Термоконтейнер гибкий бытовой балконный погребок с трехслойной конструкцией, представляет собой мешок – габариты 30х100х70 см. Эта практичная, комфортная модель хранит температуру от 0˚С до +7˚С.

Главный плюс погребка – компактность. Верхняя часть – из плотной водонепроницаемой ткани, а внутри – экологически чистого синтепона. Термошкаф закрывается при помощи прочной молнии, внутри создается температурный баланс.

У бюджетного варианта балконного погребка нет терморегулятора. Придется, исходя из показаний температур, выполнять регулировку самостоятельно – включать или же отключать погребок вручную. Оправдывает себя и ящик из пенопласта.

Инструкция по монтажу


Чертёж №2 – лёгкий вариант овощехранилища для тёплого балкона

В любом деле, чтобы быть последовательным в своих действиях и не делать ненужной работы, важно составить план работы. В помощь умелым мастерам подготовлена пошаговая инструкция, которая, безусловно, поможет сконструировать у себя дома на балконе прекрасное овощехранилище

Делаем замеры и заготавливаем плиты ДСП нужного размера.

Правильные замеры – половина дела. Если хоть немного вы ошибетесь, то предоставите себе кучу беспокойств. Помимо того, что придется подрезать ненужные сантиметры, это повлечет дополнительные финансовые расходы. Хотя в домашних условиях и возможна обрезка материала, все же она не будет так идеальна, если это сделают в цехе на специальном оборудовании. При самостоятельной обрезке на ДСП могут образоваться заусеницы, которые придется долго шлифовать. Это очень трудоемкий и отнимающий время процесс.

Обработка кромки деталей.

Этот этап работы без затруднений можно выполнить самостоятельно. Для начала нужно определить, какая ширина и длина кромки потребуется для работы. Затем отрезаем ее ножницами, точно соблюдая линии. Чтобы разрез был точным, придерживаемся старого советского правила: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Когда полоска отрезана, ее нужно прикрепить к краю материала.

Для овощехранилища, выполненного по чертежу №2 подойдёт любой ящик высотой до 33см

Тут на помощь нам придет утюг. Приложив кромку к краю, проводим по ней несколько раз раскаленным утюгом. На кромку на производстве заранее наносят специальный клей, который активируется только при воздействии на него высокими температурами. Хорошо прогрев область кромки, можно срезать излишки при помощи острого специального ножа. Наилучший угол расположения ножа – 45 градусов. Отрезав лишние участки кромки, можно проверить, равномерно ли и качественно ли приклеена кромка. После этого стоит удалить остатки клея, вышедшего на поверхность, и пройтись еще раз утюгом для закрепления полученного эффекта.

Сам контейнер для хранения овощей на балконе должен быть установлен на слой пенопласта.

Лучше всего для этих целей подойдет экстудированный пенополистирол. Он отличается большей твердостью и прочностью, а именно этого мы ожидаем от основания под овощехранилище. Такое основание может не потребоваться в случае, если на балконе и без того утепленные полы, но в наших домах это – крайняя редкость.

Собираем предполагаемую конструкцию.

Сразу делаем эту предварительную сборку ящика в том месте, где он и будет располагаться в дальнейшем. Устанавливая контейнер для овощей на балкон, мы имеем последнюю возможность убедиться, что выбрали правильное месторасположения для него.

Готовим отверстия для шурупов.

Под овощехранилище можно переделать обычную кухонную тумбу, оснастив её корзинами

При помощи дрели просверливаем отверстия, в которые будут вкручиваться саморезы. Места для крепежных шурупов обычно располагаются на расстоянии 10 сантиметров от края изделия и на 8 миллиметров от кромки (при условии, что толщина самого материала не меньше, чем 16 миллиметров).

  • Собираем изделие, стягивая его с помощью шестигранника.
  • Изготавливаем крышку для овощехранилища.

Термошкафы для овощей на балконе должны иметь крышку большей площади, чем сам шкаф. Заранее приготовленный материал для обтяжки верхней части овощехранилища потребуется как раз на этом этапе работы. Этого материала должно быть немного больше, чем сама площадь крышки, некоторая площадь материала уйдет на подворот и натяжку.

Постепенно натягивая обивочный материал, можно сразу пристреливать его с помощью строительного степлера. Особенно тщательно нужно обработать углы ящика, чтобы они также были качественно закреплены.

Теперь можно прикрутить петли крышки, и изделие готово.

Между внутренней частью погреба и внешней должен остаться зазор хотя бы в 10 сантиметров. Также между всеми боковыми стенками также необходимо оставить примерно по пять сантиметров. Это необходимо, чтобы овощи на балконе зимой не замерзали. Создается дополнительная воздушная изоляция.

Погреб под балконом

У хозяев квартир, находящихся на первых этажах многоэтажных домов, есть преимущество перед вышерасположенными этажами. Они могут сделать погреб под балконом. Как правило, разрешение на проведение таких изменений соответствующие организации (ЖЭКи) дают без препятствий, за исключением случаев, когда балкон выходит на главную улицу, и его преобразование отразится на внешнем виде фасада.

Как сделать погреб под балконом:

  • В балконной плите вырубается отверстие, позволяющее свободно пройти взрослому человеку. Сначала контуры дыры выпиливаются болгаркой, а затем выбивается слой бетона. Прутья арматуры также вырезаются болгаркой;
  • Под балконом выкапывается котлован, ширина и длина которого соответствует размерам балконной плиты. Его глубина должна быть такой, чтобы в яме можно было встать, не упираясь головой в плиту. Чем выше наземная часть цоколя дома, тем меньшей глубины выкапывается яма;
  • Пол и стены обкладываются недорогой гидроизоляцией, лучше всего рубероидом. Полосы накладываются внахлест и спаиваются при помощи газовой горелки;
  • Дно засыпается слоем песка и щебня, армируется стальной сеткой или прутком, и заливается цементной стяжкой;
  • Стены выкладываются толщиной в полкирпича, от пола до балконной плиты. На уровне почвы выводится вентиляционная труба, или в стене оставляется отверстие, которое впоследствии закрывается решеткой;
  • Стены изнутри обкладываются одним из утеплительных материалов: минеральная вата, пенополиуретан и прочие. На не обогреваемом балконе утеплить также нужно и плиту перекрытия. Тип утеплителя и толщина слоя зависит от климатических условий местности;
  • Устанавливается лестница с широкими ступенями и люк. Крышку и лестницу лучше сделать деревянными, так как древесина обладает невысокой теплопроводностью. Внутренняя сторона люка тоже утепляется.

С наружной стороны погреба вокруг кирпичной стены устраивается отмостка. Сначала создается подушка из песка и щебня, после чего заливается цементная стяжка. Отмостка должна иметь небольшой уклон от стены, чтобы предотвратить скапливание воды. Стяжка прослужит дольше, если ее облицевать керамической плиткой для наружных работ.

Внутреннее наполнение такого погребка проводится в соответствии с потребностями хозяев квартиры. Можно сделать закром для картошки, навесить полки для банок с консервацией и ящиков с овощами.

Способы хранения

Так как же можно сохранить овощ зимой в квартире в домашних условиях? Следует правильно выбрать способ хранения и следовать рекомендациям.

В глине

Для хранения в глине понадобиться следующее: ящик, глина, вода, пищевая пленка.

  1. Предварительно необходимо подготовить раствор, смешав воду с глиной до однородной массы и оставить на 3 дня, чтобы настоялась до консистенции сметаны.
  2. На дно ящика постелить пленку и положить плоды не соприкасаясь друг с другом.
  3. Далее заливаем глиной и даем время подсохнуть, в такой последовательности заполняется ящик до верха.

В песке

Песок хорошо удерживает влагу и поддерживает температурный режим. Необходимо для этого: ящик, песок и вода. Песок нужен влажный на одно ведро литр воды. Приступаем к работе.

  1. На дно ящика высыпать слой песка 3-4 см, следом положить морковь не касаясь друг друга, и вновь слой песка.
  2. Продолжать чередование до заполнения ящика.

В песок можно добавить 1% гашеной извести или золы, подобная добавка оказывает антисептическое действие, не давая распространяться грибкам и бактериям.

Во мхе

На заметку. Мох способен удерживать в ящике углекислый газ в необходимом количестве для моркови.

  1. Урожа предварительно следует поместить в холодное место на сутки.
  2. Далее берем ящик и мох сфагнум, и так же выкладываем слоями до вершины тары.

С подробной инструкцией, как хранить морковь во мху, можно ознакомиться тут.

В опилках

Для такого хранения используются только свежие опилки, а в прошлогодних могут завестись микробы и бактерии, которые испортят корнеплод. Укладывается слоями, как и в предыдущих вариантах.

Больше информации о хранении моркови в опилках вы найдете здесь.

В луковой шелухе

Шелуха выделяет эфирные масла, которые губительно воздействуют на бактерии, предотвращая гниение плодов. Последовательность укладки схожа с хранением в опилках.

В кастрюле

Можно воспользоваться большими эмалированными кастрюлями, такой вариант также позволит сохранить морковь на продолжительное время.

  1. Корнеплод нужно помыть, высушить и обрезать ботву.
  2. Укладываются в вертикальном положении, сверху накрывают салфеткой и крышкой.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]