Предварительная работа
Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая, у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.
Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек.
Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.
Подготовка шпината к заморозке
Чаще замораживают урожай со своего огорода. Реже шпинат для заморозки приобретают в супермаркете, на рынке. Покупку нужно сразу переработать. Собирать рекомендуем в прохладные часы утром либо вечером. Такая зелень лучше сохранится.
Инструкция по подготовке:
- Убираем поврежденные, пожелтевшие листочки. Длинные стебли отрезаем.
- Тщательно промываем. На зеленых листочках остается много песка, пыли. Погружаем в таз с холодной водой несколько раз.
- Сушим. Достаточно разложить на хлопковой ткани, подойдет кухонное полотенце. Несколько раз перевернуть.
- Нарезка, бланширование. Зависит от способа замораживания, выбранного рецепта.
Замораживать необходимо только молодые, нежные листочки. Переросший, старый шпинат в пищу не используется.
Заморозка цельных листьев в домашних условиях
Стебли и корешки растения нужно срезать.- Рассортировать листья, отобрав не повреждённые и примерно одинаковые по форме и размеру.
- Сложить их маленькими стопочками для разового использования по десять-пятнадцать штук.
- Скрутить листья, стараясь не травмировать их целостность и зафиксировать пищевой плёнкой.
- Заготовки выложить в морозильную камеру на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки можно переложить пучки поплотнее, стараясь при этом как можно меньше их травмировать.
В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.
Предлагаем посмотреть видео о еще одном способе заморозки шпината целиком:
Ленивые вареники со шпинатом
Когда-то мне их варила бабушка. Только у нее это были не вареники, а «бабушатники»