Заморозить шпинат: как это сделать правильно, и какие методы заготовки лучше подходят для зимнего хранения?

Предварительная работа

Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая, у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.

Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек.

Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.

Подготовка шпината к заморозке

Чаще замораживают урожай со своего огорода. Реже шпинат для заморозки приобретают в супермаркете, на рынке. Покупку нужно сразу переработать. Собирать рекомендуем в прохладные часы утром либо вечером. Такая зелень лучше сохранится.

Инструкция по подготовке:

  1. Убираем поврежденные, пожелтевшие листочки. Длинные стебли отрезаем.
  2. Тщательно промываем. На зеленых листочках остается много песка, пыли. Погружаем в таз с холодной водой несколько раз.
  3. Сушим. Достаточно разложить на хлопковой ткани, подойдет кухонное полотенце. Несколько раз перевернуть.
  4. Нарезка, бланширование. Зависит от способа замораживания, выбранного рецепта.

Замораживать необходимо только молодые, нежные листочки. Переросший, старый шпинат в пищу не используется.

Заморозка цельных листьев в домашних условиях


  1. Стебли и корешки растения нужно срезать.

  2. Рассортировать листья, отобрав не повреждённые и примерно одинаковые по форме и размеру.
  3. Сложить их маленькими стопочками для разового использования по десять-пятнадцать штук.
  4. Скрутить листья, стараясь не травмировать их целостность и зафиксировать пищевой плёнкой.
  5. Заготовки выложить в морозильную камеру на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки можно переложить пучки поплотнее, стараясь при этом как можно меньше их травмировать.

В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.

Предлагаем посмотреть видео о еще одном способе заморозки шпината целиком:

Ленивые вареники со шпинатом

Когда-то мне их варила бабушка. Только у нее это были не вареники, а «бабушатники»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]