Теряет ли тыква полезные свойства при заморозке?
Если соблюдать технологию замораживания, то полезные свойства овоща в максимально возможном объеме удастся сохранить. Потери свойств будут минимальными: останутся почти все витамины, минералы, клетчатка и природные сахара. Большинство блюд с одинаковым успехом можно приготовить, как из свежей тыквы, так и из замороженной.
При этом во втором случае процесс приготовления обещает стать быстрее и в целом легче, поскольку разделка тыквы была совершена еще на этапе подготовки к заморозке. Полезные свойства овоща помогут укрепить иммунитет, сбросить лишний вес, поправить пищеварение, нормализовать работу кишечника.
Единственный недостаток заморозки – овощ занимает место в холодильнике. Но в настоящее время почти все они имеют крупные морозильные камеры. А некоторые хозяйки даже приобретают отдельный морозильник для заготовок.
Основополагающие правила заморозки тыквы:
- выбирают спелые плоды без видимых повреждений и дефектов;
- для хранения применяют тару, способную плотно закрываться, идеально подойдут вакуумные пакеты;
- иногда полезнее начинать готовить сразу из замороженного овоща, не подвергая его разморозке.
Нельзя замораживать еще раз оттаявший овощ. В результате подобной операции тыква потеряет вкус, аромат и полезные свойства, а размороженные повторно кусочки превратятся в бесформенную жижу.
Полезна ли замороженная тыква
При замораживании полностью сохраняются все полезные составляющие овоща.
Знаете ли вы? Самый большой тыквенный пирог был испечён в США. Его диаметр составлял 152 см. Рецепт включал 3 кг тыквы, 1,5 кг сахарного песка и 144 куриных яйца. Выпекали гигантский пирог 6 часов.
Замороженная тыква ни в чём не уступает свежей и обладает рядом преимуществ для сохранения здоровья:
- За счёт богатого набора питательных веществ стимулирует иммунную систему, борется с холестерином, регулирует обмен веществ.
- Замедляет старение, нормализует сон, улучшает состояние волос и сохраняет здоровый цвет лица, повышает общую энергию и способствует здоровому индексу массы тела (ИМТ).
- Показан людям с болезнями жёлчного пузыря, печени, почек, мочевыводящих путей.
- Помогает бороться с глистами, выводит из организма лишнюю воду и соли, способствует заживлению ран, порезов и других повреждений кожи.
- Калий, содержащийся в овоще, регулирует кровяное давление. Благодаря этому элементу уменьшается риск развития инсульта, сохраняется минеральная плотность костей.
- Тыква — один из самых известных источников бета–каротина. Этот мощный антиоксидант снижает риск развития онкологии предстательной железы и толстой кишки, обеспечивает защиту от астмы и сердечных заболеваний,
- Антиоксиданты (витамин С, Е и бета–каротин) поддерживают здоровье глаз и предотвращают их дегенеративное повреждение.
- Пищевые волокна, которыми богат оранжевый плод, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают усвоению пищи и снижают риск развития ожирения. Клетчатка оказывает мощное влияние на абсорбцию глюкозы, замедляя скорость поглощения сахара в крови. Овощ не только предотвращает диабет, но и помогает контролировать данное заболевание.
Как подготовить овощ к замораживанию?
Заморозить тыкву на зиму нужно правильно, для этого важно выбрать плод, который еще не перезрел. Нельзя использовать куски, которые полежали в холодильнике. Предпочтение лучше отдать целым свежим овощам. А еще нужно проконтролировать, чтобы «хвостик» плода был сухим без гнили.
Основа подготовки к заморозке – это очистка и мытье овоща:
- Тыкву хорошенько моют в проточной воде. Используют даже специальное жидкое мыло для фруктов и овощей. Но можно обойтись и без него.
- Овощ разрезают на части и вытаскивают семена и волокна. Удобно применять для этого столовую ложку. Замораживают только твердую мякоть.
- Снимают корку.
Последующие действия, предпринимаемые для заморозки, зависят от того, для приготовления какого блюда будет применяться конкретная заготовка из тыквы.
Видео: как заморозить тыкву на зиму в морозилке?
Как заморозить тыкву на зиму | Заморозка овощей в домашних условиях
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу — Сметана – один из самых любимых продуктов, который изготавливают из определенным образом обработанного молока. Но, она относится к скоропортящимся наименованиям, ее нужно хранить…
- Можно ли заморозить репчатый лук в морозилке: лучшие способы заготовки овоща — Впрок заготавливают не только свежесобранный зеленый лук, но и репчатый, несмотря на то, что он вполне успешно хранится в домашних условиях и не портится в течение долгого…
- Топ-7 способов заморозить арбуз на зиму в морозилке — Арбуз – большая и спелая ягода, вызывающая у взрослых и детей приятную ассоциацию с летним теплом. Всю зиму нужно ждать наступления жары, чтобы порадовать себя сочной мякотью…
- Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере — Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, эти овощи приносят пользу организму человека и имеют приблизительно равные сроки хранения. Нужно понимать, что продукт является…
- Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов — Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
Тара и фасовка
Важную роль при хранении играет тара. Чаще всего применяют то, что есть под рукой: пластиковые емкости или пакеты. Можно применять любой вид тары, который подойдет по размеру и способу заморозки. Заморозить тыкву на зиму можно в пюреобразном виде, для этого можно применять форму для льда или стаканы из пластика. Во втором случае удобно перед укладкой пюре постелить на дно стакана полиэтиленовую пленку. Так будет легче извлечь продукт после разморозки.
При фасовке в пакеты удобнее всего придать плоскую форму наполненной упаковке. Так она займет меньше пространства, а полуфабрикат будет удобнее дозировать.
Самым лучшим вариантом для упаковки являются вакуумные пакеты. Первое их преимущества заключается в том, что к продукту не поступают посторонние ароматы и вообще воздух, поэтому он дольше сохраняет свежесть. Второе – замороженный овощ занимает мало места в морозилке. Фасуют тыкву обычно небольшими порциями. Так можно избежать размораживания и порчи лишнего количества продукта.
Как правильно замораживать тыкву
В пищу применяют столовые сорта тыквы. Есть еще кормовая культура, у нее такая же яркая мякоть, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Кроме того, в них меньше сахаров. А после замораживания овоща их количество будет постоянно падать и так. Можно замораживать тыкву различными способами. Все зависит от целей, для которых ее впоследствии предполагается использовать. А еще от блюд, в которые предполагается зимой добавлять тыкву.
Нарезанную тыкву иногда компонуют в пакеты вместе с другими овощами. Например, часто добавляют тыкву к моркови, кабачкам и брокколи. Это делается для того, чтобы получить заготовку полноценного блюда, которое нужно только переложить в форму для запекания или тушения. Удобно замораживать так компоненты для овощного рагу или детского прикорма.
Кубиками
Большинство хозяек предпочитает замораживать тыкву брусками. Размер кусков может быть различен в зависимости от предпочтений конкретного человека.
Инструкция по заморозке:
- Тыкву очищают от семечек и кожуры. Нарезают кубиками.
- Берут доску, покрывают ее пищевой пленкой. Если пленки нет, можно обернуть доску полиэтиленовым пакетом или бумагой для запекания.
- Равномерно распределяют кубики по доске, и отправляют тыкву в морозильную камеру.
- Выставляют минимальную температуру.
- Примерно через 3,5 ч овощ достают и пересыпают в емкость для постоянного хранения.
- Контейнеры или пакеты возвращают в камеру для дальнейшего замораживания и хранения.
Как заморозить тыкву на зиму — это можно сделать в пакете кубиками.
Если тыкву планируется использовать в приготовлении супов, тушеных овощей или пюре, можно обойтись одним этапом заморозки. Кубики сразу расфасовывают по пакетам и замораживают. Отдельные части слипнуться, но, если добавить ком в горячее блюдо сразу при приготовлении, он рассыплется на кубики.
Потертую на терке
Заморозить тыкву на зиму для начинки блинов можно потертую на терке. Единственная важная особенность – овощ лучше натереть на крупной терке. Маленькие кусочки рискуют при размораживании превратиться в бесформенную массу.
Инструкция по заморозке:
- Очищенные бруски тыкву натирают на терке. Отлично подойдет для этого кухонный комбайн.
- Полученную массу расфасовывают по пакетам подходящими порциями.
- Важно выпустить воздух и пакета и хорошо его завязать.
- Выставляют самую низкую температуру на камере.
- Помещают в нее пакеты со стружкой тыквы.
Встречаются очень сочные сорта овощей. Полуфабрикат перед упаковкой в этом случае необходимо отжать, чтобы лишняя влага стала льдом. Но выбрасывать сок не стоит. Его можно разлить в формы для льда или кексов. Это отличный компонент для косметических процедур или приготовления коктейлей.
С помощью вакуума
В вакуумной упаковке продукт дольше сохраняет вкус и аромат, а соответственно имеет более долгий срок службы. Необходимо всего лишь обзавестись специальным насосом и пакетами.
Инструкция по заморозке:
- Кусочки или натертую на терке тыкву раскладывают по специальным пакетам.
- Используя специальный вакуумный насос, собирают из пакетов весь воздух.
- Отправляют в морозильную камеру, применяя самую низкую температуру из возможных.
Имея специальный пакет, из протертой тыквы можно удалить воздух руками, главное успеть быстро завязать его, чтобы воздух не проник внутрь снова. Для кусочков же точно понадобиться вакуумный упаковщик.
Покупка насоса и пакетов требует дополнительных материальных затрат. Но они оправдывают себя. Продукты, помещенные в вакуумные упаковки, намного дольше хранятся и занимают значительно меньше места в морозильной камере. Поэтому, если возникают мысли приобрести дополнительную морозилку, возможно, стоит рассмотреть вариант покупки вакуумного насоса и пакетов.
Разрезанную тыкву
Заморозить тыкву на зиму лучше еще до появления на ее поверхности темных пятен. В холодильнике тыква быстро портится, а крупный плод сложно употребить за один раз.
Инструкция по заморозке:
- Овощ разрезают на крупные куски, подходящие по размеру для последующего использования в кулинарии.
- Оборачивают части пищевой пленкой в несколько слоев.
- Укладывают в морозилку и выставляют на ней температурный режим с самыми низкими показателями.
Лучше не замораживать тыкву, разделенную всего на 3 или 4 части. После оттаивания тыква станет мягче и водянистее. Поэтому нафаршировать ее, вероятнее всего, не получится. Целесообразнее разрезать овощ такими кусками, которые будет потом удобно применять в кулинарии. Причем кожуру можно как оставить, так и счистить.
Заморозка в виде пюре
Тыква, замороженная в пюреобразном виде, занимает в холодильнике намного меньше места, чем порезанная кусками. Тарой для пюре могут служить полиэтиленовые пакеты, формочки для льда, стаканы из пластика, контейнеры. В емкости для хранения лучше раскладывать такой объем пюре, который будет оптимален для одноразового использования. Для выпечки, например, часто применяют 1 стакана пюре. Отмерять необходимый объем можно и столовой ложкой.
Инструкция по заморозке:
- Нарезать тыкву кубиками с гранью примерно в 2 см.
- Сварить в кастрюле.
- Растолочь любым удобным способом.
- Разложить в емкости для хранения и расположить в морозильной камере.
Замороженное тыквенное пюре применяют для приготовления блинчиков, супов, пирогов, используют в прикорме детей. Кроме этого тыквенное пюре может выручить, если яиц нет, и испечь что-то очень хочется.
Как заморозить запеченную тыкву
Запекать тыкву трудоемко, но это позволяет получить пюре без посторонней жидкость. Кроме этого так сохраниться больше полезных свойств овоща.
Инструкция по запеканию:
- Нарезать овощ крупными кусками. Небольшие по размеру овощи можно просто разделить на 2 части.
- Не снимать кожуру, семечки также не вынимать, в запеченном виде они очень вкусные.
- Уложить вниз кожурой на противень и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
- Извлечь через 50-60 мин.
- Измельчить тыкву до пюреобразной консистенции.
После остывания пюре, его можно паковать в емкости для хранения и замораживать.
Плюсы заморозки печеного овоща:
- получается полноценный полуфабрикат, который срезу готов к употреблению;
- занимает мало места в холодильнике;
- существенно экономит время при последующем приготовлении блюд.
Минусы заморозки печеной тыквы:
- требует хорошей упаковки;
- немного теряет во вкусовых качествах;
- имеет небольшой срок годности.
Вареную или запеченную тыкву можно хранить в морозильной камере не более 4 месяцев. Причем лучше употребить ее раньше, поскольку с каждым днем овощ теряет вкус, аромат и полезные вещества.
Как заморозить бланшированную тыкву
Заморозить на зиму такой овощ, как тыква, можно, используя предварительную бланшировку. Эта процедура позволит сохранить цвет и структуру волокон плода.
Инструкция по заморозке:
- Вскипятить воду.
- Подготовить крупную емкость с ледяной водой.
- Почистить тыкву. Нарезать маленькими кубиками. Поместить порезанный овощ в дуршлаг.
- Окунуть емкость в кипящую воду на пару минут. Быстро перенести дуршлаг в ледяную воду. Оставит на 2-3 мин.
- Просушить кубики на бумажном полотенце или другим удобным способом.
- Переместить тыкву на поднос. Разместить кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
- Отправить тыкву в морозилку на 2-3 ч.
- Разложить подмерзшие кубики по пакетам или контейнерам.
- Поместить тыкву в морозильную камеру.
Чтобы не перепутать бланшированную тыкву с морковью зимой, емкости для хранения нужно обязательно подписать.
Как правильно размораживать перед применением
Процесс размораживания напрямую зависит от способа заморозки и дальнейшего применения продукта. Есть несколько способов:
- Пюре из тыквы размораживают в холодильнике на нижней полке или в микроволновой печи.
- Для приготовления каш или рагу предварительно не размораживают. В замороженном виде ее помещают в кипящую воду или молоко, а затем выкладывают остальные ингредиенты.
- Тертую тыкву так же без предварительной разморозки добавляют незадолго до окончания приготовления блюда.
Важно! Уже размороженный продукт повторно замораживать нельзя. Поэтому овощи следует фасовать порционно, чтобы не оставался излишек.
Сколько хранится тыква в морозилке?
Если морозильная камера имеет функцию мгновенной заморозки, то стоит ей обязательно воспользоваться. Чем быстрее замерзнет овощ, тем больше полезных свойств он сохранит, и тем дольше будет их терять при хранении. По большому счету тыква в морозилке способна успешно храниться даже несколько лет. Замороженные овощи так же, как и свежие, теряют полезные свойства. Происходит это медленнее, но процесс неотвратим.
Конкретные сроки зависят от способа подготовки тыквы к заморозке. Например, при средней температуре в морозильной камере около 15°С и ниже овощ сохранит свои свойства на протяжении 12 месяцев. Но только не запеченный и вареный.
Такой способ подготовки существенно экономит хозяйке время зимой, но сокращает срок хранения в 3 раза. При этом после оттаивания продукт, как правило, подогревают, что также негативно сказывается на его пищевых качествах. Поэтому максимальный срок хранения вареной тыквы в морозилке – 4 месяца.
Можно ли и как правильно заморозить тыкву?
Тыква – это не только обязательный атрибут Хеллоуина, но и полезный овощ, который включает множество необходимых для организма человека веществ.
Входящая в состав овоща аскорбиновая кислота поднимет иммунитет, редкий витамин Т – поможет нормализовать пищеварение, предотвратить анемию, витамин К – укрепит костную систему.
Кроме того оранжевый овощ насыщен витаминами А, D, E, F, PP, кальцием, фосфором, калием, железом, клетчаткой и растительными сахарами. Благодаря этому тыкву стараются сохранить на зиму, используя различные способы.
Например, хранят ее в погребе, сушат, вялят и даже консервируют. Многих интересует вопрос, а можно ли замораживать тыкву в морозилке? Конечно, можно и даже нужно. А вот как правильно морозить овощ на зиму, подробно расскажем ниже.
Как правильно размораживать овощ?
Прежде чем разморозить тыкву, нужно подумать, а нужно ли это вообще делать. Ведь в большое количество блюд добавляют именно замороженный овощ. Поэтому перед заморозкой лучше все-таки убирать шкурку. В супах, пюре, рагу применяется тыква прямо из морозилки. Но при приготовлении начинки для выпечки, для запеканок и теста используют оттаявшую тыкву. При этом потребуется слить лишнюю воду.
Инструкция по правильной разморозке тыквы:
- Извлечь продукт из морозильной камеры.
- Поместить его в емкость и поставить в холодильник.
- Оставить размораживаться на день или ночь.
- Сливают лишнюю воду.
Иногда требуется даже отжать влагу из овоща. Как правило, такая процедура необходима при приготовлении оладий или блинчиков.
Суп-пюре из замороженной тыквы
Из замороженных кубиков отлично получится такое блюдо, как суп-пюре. Его готовят из овощей с добавлением сливок.
Понадобится:
- морковь;
- картофель;
- репчатый лук;
- сливки;
- приправы по вкусу.
Рекомендуем: Прежде чем пробовать личи, узнай о пользе и противопоказаниях
Приготовление:
- Морковь, репчатый лук и картошку измельчите и погрузите в холодную воду.
- Закиньте туда же замороженные кусочки тыквы.
- Варите около тридцати минут на среднем огне.
- Когда овощи сварятся, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера, в это же время добавьте любимые специи по вкусу.
- В последнюю очередь введите сливки снова разместите кастрюлю на плите.
- Доведите до кипения и подержите так минут 5.
Такой суп будет отличным дополнением к обеденному столу. Его можно подавать с ржаными сухариками и петрушкой или зелёным луком.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы извлечь максимум пользы из тыквы, замороженной в холодильнике, необходимо знать несколько нюансов.
Полезные советы помогут получить на выходе качественный продукт:
- Замораживать можно только определенные сорта. Лучше подходят овощи, имеющие вытянутую форму и ярко-оранжевую мякоть. Ранняя тыква, светлого цвета плохо переносить повышенные температуры.
- Лучше выбрать тыкву, не имеющую дефектов на шкурке. Подгнивающий овощ при минусовой температуре продолжит портиться.
- После сбора тыкву оставляют на неделю при температуре 20-25°С. Это позволяет убрать лишнюю влагу, что сохранить овощ не более длительный срок.
- После разморозки тыква может быть водянистой. Чтобы убрать лишнюю воду, можно подсушить овощ в духовом шкафу или бланшировать его.
- Тыкву, замороженную в виде пюре, в пакетах лучше хранить, предварительно предав им плоскую форму. Так она займет меньше места и ее будет проще дозировать.
- Польза от тыквы возрастает при употреблении ее в сочетании с жирами. Так бета-каротин лучше усваивается. Только добавлять масло нужно уже при приготовлении блюд, а не при заморозке.
- Чтобы избавиться от излишней влаги при поджаривании тыквы, ее можно посолить. В таком виде оставляют на пару часов. Останется только подсушить овощ.
- Нельзя размораживать тыкву в теплой воде, на батарее. Овощ потеряет весь вкус и пользу.
- Семечки тыкву не выбрасывают. Это полезное лакомство. Кроме этого они отлично подойдут в качестве семенного материала весной.
- Для последующего приготовления пюре, используемого в прикорме детей до года, тыкву удобно замораживать в формочках для льда.
Тыква в замороженном виде отлично сохраняет полезные свойства. На зиму ее оставляют в морозилке. При этом важно правильно выбрать плоды и правильно подготовить их к заморозке. В этом нет ничего сложного, достаточно знать несколько основополагающих правил.