Заморозка щавеля на зиму в морозилке, лучшие рецепты заготовок

Каждый дачник задается вопросом, как заморозить щавель на зиму.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Вообще это простейшая процедура. Есть некоторые нюансы, но, узнав о них один раз, вы больше никогда не допустите никаких ошибок в заморозке.

Щавель отлично поддается заморозке и сохраняет свои вкусовые качества даже будучи замороженным.

В сегодняшней статье мы разберемся, каким образом лучше всего заморозить щавель, чтобы по максимуму сохранить его полезные свойства.

Можно ли замораживать щавель

Щавель славен тем, что обладает интересным кисловатым вкусом. Поэтому, его используют для придания кислинки блюду.

Но также эта зелень богата множеством витаминов, которые нужны человек.

Но возникает вопрос: «А можно ли заморозить листья щавеля, чтобы и зимой использовать их в приготовлении блюд?» Ответ — да, можно.

Но есть несколько нюансов. Эта культура очень требовательна к условиям заморозки. Поэтому в случае ошибки вы получите не свежую ароматную зелень, а вялые листья с металлическим привкусом.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим дольше

Прежде чем начать разговор о заморозке щавелевых листьев, поговорим о том, как сохранить продукт свежим в холодильнике.

Для этого есть несколько способов.

Хранение в стеклянной банке

Помойте листья, и разложите их на кухонном полотенце в один слой. Это нужно, чтобы стекла лишняя вода.

На это уйдет примерно 20 минут.

Далее укладываем листья в обычную стеклянную банку вертикально. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем на нижнюю полку холодильника.

В таком виде продукт можно сохранить свежим в течение месяца.

Хранение в пакете

При этом способе не нужно мыть листья. Достаточно будет протереть влажной тканью.

Оставляем на четверть часа листья, чтобы они подсохли. Укладываем их в обычный целлофановый пакетик, завязываем и делаем несколько отверстий. Кладем на нижнюю полку.

В таком виде продукт хранится примерно 15-20 дней.

В собственном соку

Положите листья щавеля в стеклянную банку. Затем поставьте ее в кастрюлю с водой, чтобы сделать водяную баню.

Греть нужно на медленном огне.

Постепенно листья начнут опускаться на дно банки. В это время вам надо подкладывать новые листочки. Делать это нужно, пока банка не заполнится полностью.

Затем даем остыть, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.

Классический способ

Очень часто заморозка зелени осуществляется именно этим методом. Для приготовления зимней заготовки понадобится следующее:

  • вода;
  • щавель;
  • небольшая миска или кастрюля;
  • нож и доска для нарезки;
  • полотенце.

Заготавливать на зиму рекомендуется только наиболее зеленые и сочные листочки. При этом, рекомендуется замораживать их сразу же после того, как они были собраны.

Очень важно, чтобы вся собранная зелень была хорошо вымыта. Для этого все листки помещаются в миску с холодной водой и вымачиваются в ней 5-10 минут. Затем, они все протираются полотенцем и выкладываются в отдельную емкость. После этого, все вымытые листья внимательно перебираются, чтобы избавиться от желтого или вялого щавеля.

Посмотрите также

Можно ли заморозить сливы на зиму и как правильно это сделать в морозилке, с сахаром и с косточкойЧитать

Отобрав наиболее хорошие листочки, можно приступать к их нарезке. Существует несколько методов их измельчения. Некоторые домохозяйки предпочитают измельчать его при помощи блендера. Однако не у всех есть такая возможность, поэтому можно воспользоваться и обычным ножом.

Для нарезки все листики складываются в небольшой пучок и нарезаются на маленькие полоски.

После этого нарезанная жидкость помещается в отдельную пластмассовую емкость. Однако замораживаться она будет не в ней, а в небольших лоточках с крышками. Перед тем как разместить нарезанные листки в лотках, их следует хорошенько помять. Это делается, чтобы в одном лоточке поместилось больше зелени. Затем, все емкости с замороженными листками накрываются полиэтиленовой пленкой и крышкой, чтобы во время заморозки заготовленный щавель не смог впитать в себя посторонние запахи.

Не рекомендуется слишком долго хранить щавель в морозилке. Уже через четыре месяца он начинает темнеть и портиться.

Как подготовить щавель к заморозке

Прежде чем положить листья на заморозку, их нужно должным образом подготовить, чтобы они не потеряли свежесть и, самое главное, свой кисловатый вкус.

Дело в том, что при неправильном хранении зелень будет отдавать явственным металлическим привкусом.

Первое правило — это использование только свежих листьев. Не пытайтесь замораживать вялые экземпляры или экземпляры с признаками болезни.

Идеально подходят для заморозки молодые листья около 10 см длиной, собранные или купленные не позже 12 часов назад.

Удаляйте желтеющие или подвядшие листья.

НА ЗАМЕТКУ.

Если вы собираете урожай сами, то используйте ножницы, а не просто обрывайте листья.

Сначала проводят сортировку. Затем отобранные листья промывают. Обратите внимание, что не надо тереть щавель. Пусть вода сама омоет траву. Так вы не помнете листочки.

В отличие, например, от мяты эту разновидность пряной зелени полностью сушить не нужно. Дайте воде стечь (или сами стряхните крупные капли) и можете укладывать урожай в морозилку.

Вообще данная культура подвергается заморозке вместе с черенками. Впрочем, в случае, если вы не употребляете их в пищу, то лучше сразу обрезать черешки.

Подготовка к заморозке

К заморозке щавеля надо приступать немедленно, как только он собран с грядки или принесен из магазина. Перед тем как морозить растение в морозильной камере, его надо правильно подготовить.

Процесс подготовки делится на несколько этапов:

  1. Нужно тщательно перебрать листочки, отложив вялые, с явными повреждениями, неравномерной окраски. Отделить случайно попавший в пучок мусор и сорную траву.
  2. Промыть зелень несколько раз в большом количестве воды. Для этого берут пластиковый тазик, наполняют прохладной водой и погружают в нее листья. Осторожно промывают зелень руками и выкладывают в дуршлаг. Наливают чистой воды и снова промывают щавель.

    Не следует надолго оставлять зелень в воде, иначе листья станут водянистыми.

  3. Промытые листочки раскладывают на полотенце для просушки. Если щавель не просушить, то в заготовке будет слишком много воды.
  4. Нарезают зелень соломкой или квадратами, кому как удобно. При нарезке особое внимание надо обратить на стебли. Если они толстые и грубые, от них лучше избавиться. Тонкие свежие стебельки не испортят заготовку, их можно нашинковать вместе с листьями.

Рекомендуем: Как правильно хранить копчёное и солёной сало в холодильнике или морозилке

Подготовив зелень таким образом и выбрав один из способов заморозки, описанных ниже, можно приступать к работе.

Как заморозить щавель на зиму в морозилке

Далее рассмотрим несколько способов заморозки продукта, начиная от стандартного в пакетах и заканчивая необычным щавелевым пюре и щавелем с маслом.

Как морозить в пакетах

Использование при замораживании полиэтиленовых пакетов — классический способ сохранить урожай до зимы.

Листья укладываются в пакет. Старайтесь не делать «кучу», а чтобы пакет получился как можно более плоским. Кладите листья плотно, но не сдавливайте сильно, чтобы не пустить сок.

Объем рассчитывайте самостоятельно, но мы советуем закладывать зелень порционно, чтобы не пришлось доставать всю заморозку сразу.

Как только вы уложите нужное количество, аккуратно спустите из пакета лишний воздух и завяжите его.

Теперь остается только положить заготовку на хранение до зимы.

НА ЗАМЕТКУ.

При использовании пластиковых контейнеров вместо полиэтиленовых пакетов зелень можно укладывать слоями, переслаивая пергаментом или пищевой пленкой.

Заморозка целых листьев

Если вы хотите получить максимальную пользу от щавеля, то замораживать его нужно целиком.

Листья сортируют и раскладывают по порциям. Нет смысла замораживать все разом. Лучше сделать несколько порций и брать сразу нужное количество травы.

Целые листья зелени можно заморозить в пакетах и контейнерах или сделать это без емкостей.

Если вы выбираете последний способ, то делать нужно вот что:

  1. Отобранный щавель промойте и просушите.
  2. Сделайте несколько порций, связав черешки листочков.
  3. Положите на поддон пищевую пленку, сверху выложите связанные пучки.
  4. Отправьте в морозилку на заморозку.
  5. Как только зелень замерзнет, разложите ее по фасовочным пакетам. Этот пункт нужен, чтобы уберечь продукт от ароматов других продуктов в вашей морозилке.

Способы заморозки измельченного щавеля

Также можно закладывать свежую зелень на хранение уже измельченной.

Преимущество такого способа очевидно. Овощ не надо будет измельчать после разморозки, а можно будет сразу использовать по назначению во время готовки.

При этом зелень сохраняет все свои вкусовые оттенки в полном объеме.

Сама процедура предельно проста. Вы моете продукт, стряхиваете лишнюю влагу, мелко шинкуете его и раскладываете порциями по емкостям.

Далее все отправляется в морозилку на замораживание. Использовать можно как контейнеры, так и маленькие пакетики. Делайте так, как вам удобнее.

Как заморозить кубиками

Довольно необычный способ — это замораживание в формочках для льда. Обычно это кубики, хотя могут быть разные формы. Совершенно не принципиально.

Берем силиконовые формы и укладываем на дно каждой ячейки мелко нарубленные листья. Заливаем остуженной кипяченой водой и ставим на заморозку.

Далее кубики лучше достать из формочки и сложить в пакеты или глубокие контейнеры. Это, прежде всего, нужно, чтобы зелень не впитала посторонние запахи и сохранила все оттенки своего вкуса.

Заморозка с солью

Нашинкуйте щавель и положите его в емкости. Посолите, помешайте и спрячьте в морозильную камеру.

НА ЗАМЕТКУ.

Лучше использовать морскую соль. Так получится вкуснее.

Как заморозить с укропом

А этот способ дополняет предыдущий. Сначала смешайте мелко нашинкованные укроп и щавель, затем досыпьте морскую соль, перемешайте и спрячьте в морозильную камеру.

Заморозка щавеля с крапивой

Возьмите крапиву и щавель в пропорции 1 к 2. Промойте и положите оба вида зелени в миску. Затем залейте кипятком и, не накрывая, оставьте на полчаса.

Далее сливайте жидкость, перекладывайте зеленую смесь в пакеты, брикеты или контейнеры и кладите в камеру на замораживание.

Как заморозить с маслом

Смешайте в блюдце или в глубокой тарелке нарезанный щавель и сливочное масло.

Полученную смесь переложите в силиконовые формы и отправьте замораживаться.

Когда кубики заморозятся, переложите их в пакет и уложите на хранение.

Можно ли замораживать бланшированный щавель

Это очень интересный способ, который позволит значительно сократить пространство, которое занимают заготовки в морозильной камере.

Алгоритм такой:

  1. Подготавливаем должным образом;
  2. Мелко режем;
  3. Пересыпаем в миску и ставим на слабый огонь;
  4. Бланшируем листья. Воды нужно совсем немного;
  5. Вынимаем щавель и остужаем его;
  6. Раскладываем бланшированные листья вместе с соком и отправляем на заморозку.

СПРАВКА.

Бланшированный продукт быстрее теряет свои вкусовые и целебные свойства, чем замороженный.

Как приготовить заправку для пирогов

Щавель часто используется для приготовления необычных пирогов в качестве начинки.

Заготовить ее можно заранее. Для этого подготавливаем литься должным образом. Затем крупно нарезаем и аккуратно перемешиваем с сахаром.

Очень важно не мять и не давить листья. Листочки должны сохранить свою структуру, а не превратиться в кашу.

Параллельно стерилизуем банки.

Далее в банки укладываем листья в сахаре, закатываем и ставим в холодильник.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

При этом способе заморозку проводить не нужно.

Как заморозить в виде колбасок

По сути это обычная заморозка в полиэтиленовом пакете. Вы просто из обычного свертка делаете колбаску. Кстати, можно вместе пакетика заворачивать зелень в пищевую пленку.

Как сделать замороженное щавелевое пюре

Чтобы сделать щавелевое пюре, используйте блендер. Измельченную смесь разложите по силиконовым формам и уложите для замораживания.

Допустимо, кстати, использовать не только формочки для льда, но и контейнеры побольше.

Как заморозить щавелевую заправку для супа

Суп со щавелем — одно из главных блюд весны, которое можно отведать и в холодные зимние дни. Для этого надо заморозить зелень.

Лучше всего использовать такой способ. Порежьте зелень средними кусками и положите их в формочку для льда. Залейте водой и поставьте замораживаться.

Затем кубики переложите в пакет.

При готовке супа просто используйте нужное количество кубиков с зеленью.

Заморозка со сливочным маслом

Щавель, замороженный со сливочным маслом, — изысканная заготовка на зиму, которая отлично подойдет для супа с зеленью, омлета или пирогов. Все, что нужно для приготовления щавелево-масляных кубиков в домашних условиях, — сливочное масло и мелко нарезанные зеленые листочки.

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника и дать ему подтаять. Ни в коем случае не следует топить масло на огне или в микроволновке, стараясь ускорить процесс. Так легко нарушить структуру продукта. Масло должно размягчиться самопроизвольно.
  2. В глубокую миску загружают мелко порезанную зелень и добавляют сливочное масло. Массу вымешивают с помощью деревянной ложки до тех пор, пока она не станет однородной.
  3. Смесь раскладывают по ячейкам в формочки для приготовления льда и замораживают.

Рекомендуем: Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Готовые кубики из щавеля и масла отлично отделяются от стенок формы. Их складывают в отдельные контейнеры и используют зимой для приготовления любимых блюд.

Какой щавель подходит для заморозки, а какой нет

Для заморозки подойдет только свежий, сочный продукт. Не храните старые жесткие листья. Они не дадут нужный вкус, а могут лишь испортить всю заготовку.

Не стоит брать и те листочки, которые уже начали желтеть, имеют чересчур жесткие черешки

Также учтите, что собирать щавель для заморозки нужно до стрелкования.

Частые ошибки

Теперь посмотрим, где можно ошибиться при закладке щавеля на хранение.

  • Закладка нарубленного щавеля в один пакет. Это не совсем ошибка, а, скорее, недочет. Если всю зелень сложить в один пакет, то потом придется отковыривать нужное количество. А это не очень удобно.
  • Щавель полностью просушивается. Эта зелень быстро увядает при сухости, поэтому листья закладывают на хранение в чуть влажном виде.
  • Листья мнутся перед закладкой на хранение. Это приводит к повреждению тканей и сказывается на вкусовых качествах продукта. Он становится кислее и приобретает металлический привкус.
  • Щавель долго находится в камере быстрой заморозки. В итоге продукт попросту «вымерзает» и теряет свои свойства, за которые его ценят.

Ответы на частые вопросы

Как разморозить щавель?

Щавель не размораживается, а используется в замороженном виде. Размороженный продукт теряет внешний вид, а, главное, свои вкусовые качества.

Что лучше свежий щавель или замороженный?

Конечно, любой свежий продукт полезнее и вкуснее, чем замороженный. Но щавель сохраняет подавляющее большинство своих полезных свойств и после заморозки.

Какой способ заморозки выбрать?

Зависит от ваших задач. Если вам нужна будет начинка для пирожков или заправка для щей, то лучше хранить мелко нарубленные листья.

Если вы готовите салаты, то закладывайте листья целиком.

Выбор и подготовка зелени к замораживанию

Для заморозки щавель обычно собирают в период с мая до начала июля. Именно в этот момент листья растения являются молодыми, достигшими своего предела в росте и наполненными максимальным количеством витаминов. Если собирать его ближе к осени, скорее всего, зелень будет кислой, из-за постепенного увеличения концентрации кислоты.

Обратите внимание! Все домохозяйки знают, что в растении находится щавелевая кислота, при высоком содержании ее в листьях щавель нельзя будет употреблять в пищу в замороженном или свежем виде.

Также стоит отметить, что всем людям с нарушенной кислотностью желудка, подагрой, а также беременным женщинам, необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу все блюда с добавлением данного растения.

Чтобы заготовка на зиму оказалось полезной и вкусной, стоит учесть следующие правила:

  1. Щавель стоит перебирать вручную, удаляя сухие и пожелтевшие листки.
  2. Отсортированную зелень можно не отделять от стебля, так как он отличается такими же вкусовыми качествами, как и листья.
  3. Оставлять для заморозки стоит только ярко-зеленые листки.
  4. Если есть возможность, для таких целей лучше использовать щавель, выращенный самостоятельно.

Посмотрите также

Как сохранить репу на зиму в домашних условиях в погребе, квартире и подвале

Читать

Неважно то, каким способом произойдет заморозка – зелень придется хорошо промыть, если она куплена на рынке. Если это щавель с собственного огорода, это делать не обязательно. Если растение все-таки пришлось мыть, перед заморозкой его стоит хорошо просушить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]