Огурцы с кабачками на зиму — пошаговый фото рецепт
Эта заготовка — универсальный вариант для любителей и огурцов, и кабачков. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются хрустящими, сочными и вкусными. Зимой они отлично идут под картошечку или мясо.
Огурчики лучше брать небольшого размера, кабачки для гармонии нарезать примерно такими же брусочками. Специи, приправы самые обычные. Если любите острые заготовки, добавьте побольше горького перца.
Ваша оценка: (5 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 1 порция
Салат на зиму из огурцов и кабачков
Чтобы зимой лакомиться овощными салатами, позаботиться об этом нужно еще в летнюю пору. По следующему рецепту получается очень вкусная витаминная закуска. Такой салат можно хранить при комнатной температуре. Если для заготовки используются банки объемом 1 л, стерилизовать их нужно не 10, а 20 минут.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- сахар — 100 г;
- соль — 2 ст. л. без горки;
- уксус столовый 9% — 1/2 ст.;
- чеснок, пропущенный через чесночницу — 1ст. л.;
- сухая горчица — 1 ст. л.;
- перец горошком — 8 шт.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- черный молотый перец — 2 ч. л.;
- красный молотый перец — 1 ч. л.
Приготовление:
- Хорошо помыть плоды, нарезать их одинаковыми брусочками размером 3х1 см.
- Сырье сложить в одну миску. Посолить, посахарить, добавить уксус, чеснок, сухую горчицу и тщательно перемешать.
- Оставить мариноваться на 3-4 часа.
- Простерилизовать 4 крышки, 4 банки объемом 0,5 л, предварительно помыв их с содой.
- На дно подготовленной тары выложить по 2 горошины перца и овощи без маринада (хорошо утрамбовать).
- В каждую емкость всыпать 1/2 ч. л. черного и 1/4 ч. л. красного перца (из расчета на 1 банку), влить 1 ложку подсолнечного масла.
- Только после этого залить салат маринадом из миски, где мариновались овощи.
- На дно подходящей кастрюли положить чистую ткань, выставить наполненные банки, накрыть их крышками.
- Залить холодную воду до плечиков.
- Поставить на огонь. После закипания стерилизовать 10 минут.
- Закатать крышки, выставить дном вверх на 10 минут. Потом вернуть обратно.
LiveInternetLiveInternet
Огурцы в собственном соку — в каше из тертых огурцов.
1. «Каша» — натереть на крупноой тёрке 7-8 толстых огурцов, добавить без верха 100 граммовый стакан соли — всё перемешать, немножко постоит что бы образовался в каше сок.
2. Огурцы, средние, большие, маленькие кому какие нравятся моете и обрезаете с двух сторон.
3. » Кашу» из огурцов разделить на 3 части.
4. На дно трёхлитровой банки положить одну часть «каши», порезанный крупно укроп, листья хрена, 2 зубка порезанного чеснока, перец горошек. Огурцы укладываете или ставите , на этот слой огурцов наносите второй слой «каши», затем снова огурцы, затем немного укропа с хреном и сверху третью часть «каши», выливаете в банку с огурцами, оставшуюся юшку (если не хватило жидкости дотрите ещё огурцов и чуть — чуть присолите, чтобы сок пустило и долейте эту жидкость в банку. Закрыть капроновой крышкой и в погреб до зимы,в погребе они потихоньку бродят готовятся к зиме, они получаются как квашеные пока огурцы бродят лишняя жидкость вытекает. Все пустоты между огурцами должны быть заполнены тёртой массой. Сверху уложить фарфоровое блюдце и гнёт — огурцы должны быть полностью покрыты соком. Оставить при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. После этого перенести ёмкость с огурцами в холодильник или подвал с температурой 1~3°С до полного созревания. Созревание происходит на 10~15 день. Если во время брожения уровень жидкости в огурцах понизился, долить до краёв рассолом (соотношение: на 1 л воды 65~75г соли).
Получаются очень полезные квашенные огурцы, можно кушать язвенникам, маленьким детям всё натуральное.Так же можно пить рассол от этих огурцов для очищения организма.
Я вам предложу другой рецепт — помыть огурцы, обрезать с двух сторон, в трёх литровую банку на дно положить порезанные крупно укроп, хрен и чеснок, затем сложить огурцы, из под крана налить в банку с огурцами воды/ это для того чтоб вы знали сколько надо воды/ затем воду вылить в кастрюлю, добавить без верха 100 граммовый стакан соли — всё перемешать, и снова вылить в банку с огурцами — пускай в квартире постоят 3 дня, через 3 дня выливаете воду из банки в кастрюлю, огурцы промываете, всё остальное выбрасываете, сложите в чистую стерилизованную банку хрен, укроп чеснок, вымытые огурцы, кипятите тот рассол что вы вылили в кастрюлю, покипит 5 мин затем залить горячим рассолом огурцы, закатать железной крышкой, перевернуть , укутать — на следующий день можно ставить в кладовку, получаются точно такие как в погребе — и всё равно натуральные без уксуса.
Огурцы моете, обрезаете с двух сторон, каждый носик огурца макаете в соль, её родимой не жалейте, затем складываете в полиэтиленовый пакет и засыпаете мелко нарубленной зеленью, любой, чего душа пожелает: укроп, петрушка, зелёный лучок; пакет завязываете и интенсивно встряхиваете… и в холодильник Всё! Через 2,5-3 часа можно наслаждаться))) проверено)))
Ещё один кухонный секрет:Бывает, что откроешь банку с огурцами, а они пересолены либо кисловатые. Одним словом, не по вкусу. Как быть? В этомслучае я поступаютак.Не высыпая огурцы из банки, промываю их холодной колодезной водой, потом развожу в холодной же воде 3 столовые ложки сахара (из расчета на 1 л воды) и раствором этим заливаю огурцы. Через несколько суток огурцы не узнать, так вкусны станут.
Ассорти на зиму из кабачков, огурцов и помидоров
Следующий вариант еще более летний, ведь в него входят любимые многими помидоры. А готовить такое ассорти ничуть не сложнее. Количество продуктов дано из расчета на литровую банку.
Для этого рецепта обязательно нужно брать помидоры-сливки, плотные и мясистые.
Ингредиенты:
- огурцы — 500 г;
- кабачки — 500 г;
- помидоры — 500 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- укроп — 4 веточки;
- кинза — 4 веточки.
Как консервировать:
- Овощи хорошо промыть, порезать крупными кубиками примерно 3х3 см.
- Посыпать овощи солью, сахаром, добавить уксус и оставить на час, пока появится сок.
- Банки и крышки простерилизовать.
- На дно каждой емкости бросить лавровый лист, перец горошком, веточки укропа и кинзы.
- Следом плотно выложить овощное ассорти.
- Влить подсолнечное масло и оставшийся от овощей маринад.
- Банки накрыть крышками и простерилизовать их в кастрюле с водой в течение 15 минут.
- Закатать. Охлаждать под одеялом.
Хранить такой салат лучше в темном прохладном месте (на балконе или в погребе).
Стерилизация банок
Довольно часта перед консервацией овощей приходится заниматься стерилизацией тары. Есть несколько основных способов, которые помогут это сделать.
В кипящей воде
Кипячение является классическим способом стерилизации емкостей для закруток. Обработать банки таким способом довольно просто. Для этого в большую кастрюлю заливается вода, в которую ставится несколько баночек. Затем кастрюля ставится на газовую плиту и греется до тех пор, пока вода не закипит. Время обработки напрямую зависит от объема емкостей. Литровые банки стерилизуются на протяжении 15-20 минут. Если обрабатывать емкости побольше, то процедура может затянуться до 40 минут.
Паром
Паровая обработка является вторым классическим методом стерилизации тары. Для обработки банок понадобится набрать кастрюлю водой и поставить на нее специальную металлическую накладку с выемками для банок. В магазинах можно найти накладки для емкостей любого объема. Во время обработки банки устанавливаются горлышком вниз и стерилизуются в таком положении на протяжении 15 минут.
Посмотрите также
Лучший пошаговый рецепт маринованного целиком перца на зимуЧитать
В духовке
Данный способ используется намного реже, чем вышеперечисленные. Для стерилизации тары, в разогретую печь необходимо поставить несколько баночек. Если они сухие, то расположить их придется горлышком вниз, а если мокрые – вверх. При этом устанавливать их можно на противень или же на решетку.
Маринованные огурцы с кабачками и морковью
Очень интересный рецепт. Заготовка по вкусу чем-то напоминает корейские салаты. Остроту можно регулировать на свое усмотрение. Расчет продуктов на литровую банку.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- паприка — 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Как готовить:
- Овощи помыть и нарезать некрупными кубиками примерно 2х2 см.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Посыпать ее мускатным орехом и залить кипящим подсолнечным маслом, оставить на 1 час.
- Смешать кабачки, огурцы и маринованную морковь.
- Добавить соль, перец, паприку, сушеный базилик, уксус, лимонный сок.
- Оставить на 1 час, пока не появится сок.
- Банки и крышки простерилизовать, наполнить их салатом с маринадом до краев.
- Накрыть крышками, поставить в кастрюлю.
- Влить холодную воду, чтобы доходила до плечиков, довести до кипения. Кипятить 20 минут.
- Закатать крышки.
Если под рукой не оказалось лимонного сока, можно заменить его щепоткой лимонной кислоты.
Без стерилизации
Многих интересует вопрос, можно ли закрывать овощи без стерилизации. Для приготовления вкуснейших закусок без стерилизации рекомендуется воспользоваться специальными рецептами. Существует немало рецептов огурцов с кабачками на зиму, которые можно закрыть таким способом. На литровую банку понадобится такое количество ингредиентов:
- два зонтика укропа;
- четыре головки чеснока;
- 30 г горчицы;
- 60 г соли;
- 70 г сахара;
- три душистых перца;
- два лавровых листа;
- 500 г огурцов;
- 100 г моркови;
- два кабачка.
Посмотрите также
Пошаговый рецепт маринованного винограда под оливки на зимуЧитать
Консервирование следует начать с предварительной подготовки огурчиков и цуккини. Закуска из кабачков и огурцов на зиму должна готовиться из вымытых и нарезанных овощей. Нарезаются они простым небольшим ножом.
Однако перед этим с огурчиков и кабачков следует срезать хвостики и снять кожицу. Делается это для того, чтобы заготовка кабачков на зиму дольше хранилась.
Затем следует заняться подготовкой тары. Достаточно будет промыть все баночки с крышками и высушить их. После этого в них можно поместить несколько зонтиков укропа со специями. Также не стоит забывать о чесноке, который также необходим при мариновании огурцов с кабачками на зиму. Достаточно засолить в каждой емкости несколько головок чеснока.
Затем в банки укладывают морковку, кабачки и огурцы. Их следует разместить в несколько слоев и посолить. После этого соленые овощи вымачиваем в маринаде и закрываем крышками. На следующий день закатка переносится в подвал для дальнейшего хранения.
Огурцы с кабачками и перцем на зиму
Еще один прекрасный вариант летнего салата, который можно заготовить в банках. Зимой он отлично пойдет к любому гарниру, мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- сладкий зеленый перец — 1 кг;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
- красный чили — 1 стручок;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный молотый — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Овощи хорошо промыть.
- Порезать кабачки и огурцы крупными кубиками.
- Перчины очистить от семян и перемычек, нарезать крупной соломкой.
- Овощи перемешать, посыпать приправами, влить 3 ложки уксуса, оставить на 30 минут.
- Слить маринад и вскипятить его.
- Тару простерилизовать.
- На дно каждой банки выложить стручок чили, лавровый лист.
- Хорошенько утрамбовать овощное ассорти, залить маринадом, прикрыть крышками.
- Стерилизовать банки 30 минут, после этого закатать.
Если хочется больше ярких красок, можно вместо зеленого использовать красный, желтый или оранжевый сладкий перец.
Острый салат из огурцов с кабачками на зиму в банках
Рецепт — отличный вклад в семейное меню на зиму. Главные достоинства: пикантность, ароматность.
Входящие в состав компоненты:
- огурцы — 1200 г;
- кабачки — 800 г;
- морковь — 2 штуки;
- перец чили — 2 штуки;
- яблочный уксус — 50 мл;
- соль (крупная) — 30 г;
- сахарный песок — 65 г;
- вода — 300 мл;
- растительное масло — 70 мл.
Салат из кабачков с пикантным вкусом можно подавать к основным блюдам или гарнирам
Пошаговый рецепт:
- Нарезать кабачки кружочками, огурцы и перец — полосками, морковь натереть на терке.
- Налить в емкость растительное масло, сложить туда все заготовки.
- Добавить оставшиеся компоненты (кроме уксуса).
- Залить воду и готовить блюдо 1 час 10 минут.
- Ввести уксус.
- Разложить смесь по банкам и прикрыть крышками.
- Стерилизовать наполненные емкости в кастрюле (время — 25 минут).
- Закупорить банки крышками.
Готовое блюдо лучше хранить в затемненном месте.
Ассорти из кабачков, огурцов и лука
Простой салат иногда кажется вкуснее самого изысканного блюда. Особенно, если сделан он из свежих летних даров. Пикантность заготовке обеспечивают не совсем традиционные пряности. Такая закуска хорошо подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- огурцы — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- майоран — 1 ч. л.;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- петрушка — 2 веточки;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.
Что делать:
- Овощи хорошо промыть, нарезать некрупными кубиками.
- Лук очистить и нашинковать полукольцами.
- Все продукты аккуратно, но тщательно перемешать.
- Приправить специями, добавить майоран, базилик, яблочный уксус, дать настояться 30 минут.
- На дно простерилизованных банок выложить гвоздику, веточки петрушки, затем салат.
- Залить маринадом. Накрыть простерилизованными крышками.
- Стерилизовать в течение 30 минут.
- Закатать крышки и дать постоять в перевернутом положении 60 минут.
Кабачки с огурцами на зиму по-корейски
Для любителей остренького рецепт настоящего корейского салата, который можно приготовить еще летом, а кушать зимой. Процесс довольно долгий, но оно того стоит. Такую закуску на праздничном столе оценят даже самые взыскательные гости.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- кориандр — 1 ч. л.;
- смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
- укроп сушеный — 1 ч. л.;
- соль — 3 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- столовый уксус — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Морковь очистить, натереть на специальной терке (для приготовления моркови по-корейски).
- Смешать с кориандром, смесью перцев, 1 ложкой сахара, 1 ч. л. соли, чесноком (предварительно его очистить и пропустить через чесночницу).
- Залить подогретым соевым соусом и подсолнечным маслом.
- Поставить сверху пресс и убрать в холодильник на ночь (примерно 8 часов).
- Кабачки и огурцы хорошо помыть, нарезать крупными пластинами 3х1 см.
- Посыпать остатками соли и сахара, укропом, добавить уксус.
- Дать настояться 30 минут. Затем слить маринад.
- Морковь по-корейски хорошо отжать, оставшийся маринад смешать с кабачково-огуречным.
- В простерилизованные банки уложить слоями морковку и огурцы с кабачками.
- Хорошо утрамбовывать, залить смешанной заправкой.
- Банки накрыть крышками. Стерилизовать салат 15 минут, затем закатать.
Хранить такой салат можно не более 6 месяцев при комнатной температуре в темном месте.
Вкусный салат из кабачков с рисом в литровых банках
Салат с кабачками на зиму можно готовить с рисом. Кабачки отлично сочетаются со злаками, а в зимние дни, когда нашему организму не хватает витаминов, такая заготовка точно не помешает. Итак, приступим.
Для приготовления салатика я возьму:
- Молоденькие цуккини – 1 кг;
- Перчик сладкий – 500 г;
- Томаты – 1 кг;
- Лук и морковь – по 300 г каждого овоща;
- Чесночок – 1/3 головки;
- Жгучий перчик;
- Рис – 200 г;
- Уксус – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – ст. л.
Первоначально я займусь подготовкой риса.
- Промытые рисовые зерна я отвариваю до полуготовности.
- В кастрюльку или глубокую сковороду я наливаю немного масла и ставлю ее на огонь. Пока масло разогревается, я очищаю и измельчаю репчатый лук. Обжариваю его до полуготовности.
- Очищенную морковь шинкую на терке и добавляю к луку. Затем нарезаю произвольно болгарский перчик и также добавляю его в емкость к овощам. Уменьшаю огонь и тушу овощи десять – пятнадцать минут, не забывая перемешивать все ингредиенты.
- Затем в тару добавляю пропущенные через мясорубку томаты, меленько порезанный жгучий перчик, чесночок. Все тщательно перемешиваю, солю и сахарю по вкусу. Тушу овощи еще около пятнадцати минут.
- Пока готовятся остальные ингредиенты закуски, можно заняться кабачками. Нарезаю овощи и добавляю их в тару к остальным составляющим салатика, тушу около пятнадцати минут.
- Полуготовый рис добавляю к овощам. Все ингредиенты тщательно перемешиваю и тушу еще около десяти минут. В последнюю очередь добавляю уксус и растительное масло.
- После того как салатик остыл, заполняю им банки. Я закатываю салат в литровые банки, которые предварительно стерилизую.
- Укутываю баночки в тепло крышками вниз и держу их в таком состояние до полного остывания.
Совет: кабачки желательно не резать слишком меленько, иначе может получиться каша из кабачка.
Салатик, приготовленный по этому простому рецепту, можно хранить в законсервированном виде при комнатной температуре.
Получается очень вкусно!
Консервированные кабачки с огурцами «Пальчики оближешь»
Еще один вариант закусочного блюда, который не оставит равнодушным не только любителей зимних заготовок, но и явных противников этого. После такого угощения они точно поменяют свое мнение.
Для этого рецепта кожицу с кабачков лучше очистить. Для большей остроты можно в каждую банку положить 1/2 стручка красного острого чили.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- майоран — 1 ч. л.;
- душистый горошек — 4 шт.;
- подсолнечное масло — 5 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- красный молотый — 2 ч. л.
Приготовление:
- Хорошо помыть все плоды, нарезать их крупными кубиками.
- В овощной микс добавить соль, сахар, майоран, черный и красный перец, уксус, тщательно все перемешать.
- Оставить мариноваться на 2 часа.
- Простерилизовать стеклянную тару и крышки.
- На дно каждой емкости выложить по 2 душистые горошины, зубчик чеснока.
- Сверху хорошо утрамбовать микс без жидкости.
- Влить 1 ложку подсолнечного масла.
- Только после этого залить салат маринадом от овощей.
- Накрыть крышками.
- Стерилизовать в кастрюле в течение 30 минут, потом закатать.
Кабачки и огурцы на зиму без стерилизации
Процесс стерилизации многие хозяйки сильно недолюбливают. Но всегда есть простой рецептик вкусной заготовки, в котором можно обойтись и без этого.
Ингредиенты:
- огурцы — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л. без горки;
- сушеный базилик — 1 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 1/3 ст.;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — 2 зонтика;
- черный горошек — 4 шт.;
- красный молотый перец — 1 ч. л.
Как консервировать:
- Овощи помыть, нарезать кольцами толщиной 1 см.
- Посыпать базиликом и красным молотым перцем.
- Добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.
- Все осторожно перемешать.
- На дно банки выложить зонтики укропа и перец горошком, далее овощное ассорти, слив лишний сок.
- Залить кипятком, оставить на 5 минут.
- Процедуру повторить 2 раза.
- В 1 л кипятка растворить соль и сахар, дать повторно закипеть, потом влить уксус. Маринад с уксусом не кипятить!
- Ассорти в банках залить маринадом, дать постоять, накрыв крышками 5 минут, затем крышки закатать.
- Все банки укутать в теплое одеяло до полного охлаждения.
Хранить такую консервацию лучше в погребе или на балконе, если в зимнее время температура там не опускается ниже +5 градусов.
Салат из кабачков на зиму без стерилизации – пальчики оближешь
«Пальчики оближешь» — так называется салат с кабачками на зиму, способом приготовления которого я хочу с вами поделиться.
Естественно, салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» каждая хозяйка готовит по своему рецепту: с баклажанами, морковью, томатами и т.д. Вариаций продуктов, входящих в заготовку, огромное количество. Я предложу вам свой вариант.
Составляющие заготовки:
- Цуккини – 2 кг;
- Томаты – 500 г;
- Зелень;
- Сладкий перчик – 300 г;
- Плоды моркови и лук – по 400 г;
- Масло – 125 мл;
- Соль – ст. л.;
- Паста из томатов – 100 г;
- Чесночок – ½ шт.;
- Сахар – ¼ стакана;
- Уксус – 2 ст. л.
В толстостенную кастрюльку я наливаю немного масла и ставлю ее на плиту.
- Пока маслице греется, займусь овощами. Первоначально необходимо нарезать репчатый лук перышками и обжарить его в кастрюльке до золотистого цвета.
- Затем предварительно очищенные плоды моркови я шинкую на крупной терке и засыпаю ее к луку. Поджариваю около десяти минут, не забывая систематически мешать.
- Следующий ингредиент – болгарский перчик. Очистив овощи от семян, я нарезаю его тоненькими полосочками. Добавляю к остальным ингредиентам в кастрюльку.
- Затем перехожу к помидорам. Если томаты жесткие, их лучше очистить от кожицы. Крупно порубленные помидоры я добавляю к остальным ингредиентам и тушу под крышкой около десяти минут, постоянно помешивая.
- Добавляю в кастрюльку соль и сахар. Перемешиваю и вливаю томатную пасту. Еще раз хорошо мешаю и тушу около 10 – 12 минут на медленном огне.
- Пока овощи тушатся, самое время заняться кабачками. Молоденькие кабачки можно не очищать от кожицы, а с перезрелых лучше снять жесткую кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаю кубиками, добавляю в кастрюльку к овощам и тушу под крышкой еще пятнадцать минут.
- В последнюю очередь добавляю меленько нашинкованную зелень и чеснок. Тщательно перемешиваю и держу на медленном огне около четырех минут.
- Добавляю в тару уксус и даю салатику побулькать еще пару минут.
- Салатик с кабачками «Пальчики оближешь» готов. Можно перекладывать его в баночки и закатывать на зиму.
Совет: чтобы легко снять с томатов кожицу, необходимо сделать на каждом овоще разрез крест на крест, а затем поместить их в кипяток на 1 – 2 минутки. После кипятка переложить в тару с холодной водой. Кожица снимается очень легко.
Если вы решили приготовить блюдо без стерилизации, то в остывшем виде его уже можно подавать к столу.