Подобрать блюда для праздничного застолья всегда сложно. А уж если это детский праздник – почти катастрофа! Нужно найти что-то полезное, в меру легкое, и чтобы выглядело покрасивее. Подготовили для тебя подборку из 20 вкусных рецептов, что приготовить ребенку на День рождения!
Салат с клубникой и спаржевой фасолью
Почему бы не начать детский День рождения с чего-то очень красочного и необычного?
Тебе понадобится:
200 г рукколы, 300 г клубники, 100 г спаржевой фасоли, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика, специи.
Приготовление:
Отвари спаржевую фасоль, чтобы она стала немного мягче, но не потеряла цвет. Нарежь клубнику пластинками и измельчи рукколу. Смешай ингредиенты и заправь маслом с бальзамиком и специями.
Сырные шарики
Чудесная горячая закуска сочетается с любыми соусами и вареньем. Все дети будут в восторге!
Тебе понадобится:
200 г сыра, 3 яйца, 7 ст.л. муки, масло.
Приготовление:
Взбей 3 белка с солью до пиков, а желтки отложи для другого блюда. Добавь к ним 4 ст.л. муки и перемешай до однородности. Туда же добавь тертый на мелкой терке сыр, слепи влажными руками шарики и обваляй в муке. Обжарь их в масле и выложи на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Горячие бутерброды с яйцом
Простые горячие бутерброды, но ты можешь очень эффектно приготовить их ребенку на День рождения.
Тебе понадобится:
8 ломтиков хлеба, 4 яйца, 3 ст.л. тертого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, соль.
Приготовление:
Красиво вырежи ломтики хлеба и в центре 4 из них сделай круглое отверстие. Целые куски смажь сливочным маслом, и положи на них оставшиеся. В каждое углубление влей сырое яйцо, приправь, присыпь сыром и запеки на решетке 5 минут при 180 градусах.
Фуршетно-банкетные тонкости
Фуршет — это такая разновидность обслуживания гостей во время праздника (или иного мероприятия), когда сидеть за столом не принято, а выбор закусок присутствующие производят самостоятельно.
Для этого столы расставляют особым образом — чтобы с любой из сторон можно было подойти, тем самым количество одновременно обслуживаемых гостей достигает максимума, а также с наибольшей эффективностью используется свободное пространство в помещении.
Детский фуршет все-таки несколько отличается от взрослого: даже если дети достаточно самостоятельны, чтобы выбирать себе блюда в любой момент праздника, лучше будет, если за ними все же станет приглядывать кто-то из взрослых.
Подойдите к организации стола продуманно, узнайте какие есть Различные категории блюд на день рождения ребенка (с примерами рецептов)
При сервировке стола рекомендуется для декорации использовать цветы и игрушки, а также воздушные шарики. Разноцветные скатерти с фигурками веселых персонажей сказок, цветов или животных придутся очень кстати.
Проводить детский фуршет на день рождения можно как в помещении, так и на открытом пространстве (например, на природе).
Правила подачи блюд: в первую очередь подаются блюда, которые могут стоять некоторое время без потери своих качеств. Иные блюда и горячие закуски следует подавать на стол сразу после приготовления.
Чем же отличается фуршетный набор блюд от обычного? Первые блюда, гарниры, салаты на фуршете не используются. Стандартный набор фуршетных блюд можно разделить на четыре категории:
Детская закуска «Поросята в одеяле»
Забавно, но это действительно оригинальное название английской закуски. Здесь только усовершенствована подача!
Тебе понадобится:
15 коротких толстых сосисок, 330 г муки, 1 ч.л. сахара и соли, 7 г дрожжей, 250 мл молока, 2 яйца, 1 желток, 50 мл растительного масла.
Приготовление:
Просей муку и перемешай с солью, сахаром и дрожжами, влей молоко и замеси тесто. Добавь яйца по одному, постепенно влей масло, скатай тесто в шар, накрой полотенцем и убери в тепло на час. Скатай из теста шарики, сделай в них отверстие и вставь сосиски.
Обрежь их по краям, сформируй пятачок, ушки и глазки. Смажь булочки взбитым желтком с ложкой молока и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
Выпечка
Пирожки, блины, оладьи, пицца, запеканка и т.п. — желанные гости на детском празднике, они всегда придутся ко столу.
Булочки «Творожные цветы»
Список продуктов:
- Мука — 450 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Яичный желток — 2 шт.
- Сода — четверть чайной ложки
- Творог — 250 гр.
- Сахар-песок — 0.5 стакана
- Ванильный сахар
- Сахарная пудра
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Техника приготовления:
1) Яичные желтки нужно растереть с сахарным песком, творогом и маслом.
2) Сода смешивается с лимонным соком, добавляется в яично-творожную смесь, затем прибавляется мука, ванильный сахар и тесто тщательно вымешивается.
3) Тесто раскатывается тонким слоем, затем из него вырезаются кружочки, используя чашку или стакан.
4) Три кружочка укладываются в линию, слегка внахлест друг на друга. После этого их нужно скатать в единую трубочку и разрезать на две части.
5) Противень смазывается маслом или застилается пергаментной бумагой, укладываются «цветочки» из теста.
6) Булочки выпекаются при температуре +170°С на протяжении 30 минут.
7) Вынутые из духовки горячие творожные булочки присыпаются сахарной пудрой.
Сладкий стол — неотьемлимая часть Дня рождения, читайте: Пирожные на день рождения ребенка
Детские фрикадельки
Если на детский праздник нужно полноценное основное блюдо – то лучшего рецепта к гарниру не найти.
Тебе понадобится:
300 г фарша, половина моркови, половина луковицы, 1 картофелина, 2 ч.л. молотой овсянки, специи и зелень.
Приготовление:
Взбей блендером овощи с зеленью, добавь специи и смешай с фаршем. Добавь овсянку до нужной консистенции, слепи маленькие фрикадельки и протуши их в томатном соусе 20-30 минут. Соус можно сделать из пассированных помидоров, тертой моркови, зелени, специй и сахара по вкусу.
Особенности меню детского кейтеринга
Уникальность детского кейтеринга в возрастных особенностях его участников. С одной стороны, нужно позаботиться о том, чтобы блюда подходили для детского питания и были достаточно полезными. С другой стороны, дети очень избирательны за столом, поэтому кейтерам придется постараться, чтобы им угодить. Необходимо хорошо продумать детский кейтеринг, меню следует составлять, учитывая следующие особенности.
- Подавайте небольшие порции в удобной небьющейся посуде.
- В детское меню не рекомендуют включать острые, маринованные и консервированные блюда, морепродукты (не рекомендуются до четырех лет), соленую рыбу, копченое и жирное мясо, блюда с майонезом.
- Для приготовления детских блюд не используются усилители вкуса, искусственные ароматизаторы и красители, консерванты.
- Для детского праздничного меню рекомендуются яркие овощи (морковь, брокколи, огурцы, цветная капуста, помидоры), нежирные твердые сыры, запеченное или отварное мясо, нежирная морская рыба.
- Не забываем и о любимых детских блюдах – практически все дети любят пиццу, картошку фри, блинчики, бутерброды, бургеры и сэндвичи. Все эти блюда вполне под силу сделать полезными и подходящими для детского праздника.
- На десерт можно подать шоколад, зефир, пастилу, сухофрукты, желе, муссы, мороженое.
- Лучшие напитки для детей – морсы, компот из сухофруктов, соки, не забудьте и про обычную воду.
- Для детей очень важно оформление блюд. Детский фуршетный стол может быть оформлен тематически в стиле любимого мультфильма ребенка, с фигурными и яркими блюдами.
Фуршетный стол для детского кейтеринга
Мы разобрались, как выбирать блюда для детского праздника, теперь определимся, каким образом их подавать. Дети не очень любят формат банкета, когда нужно долгое время сидеть за столом и есть то, что заставляют взрослые. В компании сверстников они захотят играть и бегать, всеми правдами и неправдами выбравшись из-за стола. Есть ли смысл организовывать такой стол? Может, лучше отдать предпочтение фуршету?
Детский фуршетный стол отлично подходит для непоседливых гостей праздника. Этот нескучный формат подачи блюд не предполагает длительного сидения за столом. Для фуршета понадобится несколько столов для сервировки блюд – небольших закусок, которые дети могут взять в любой момент. Если ребенок захочет съесть праздничное угощение, он сам выберет его и возьмет с этого стола, когда захочет. После он сможет продолжить играть или смотреть выступление аниматоров. Такой стол оформляется очень оригинально, чтобы даже самые привередливые малыши захотели попробовать яркие угощения.
Интересный вариант фуршетного стола для подачи десертов – детский Candy bar. Это оформленный в едином стиле сладкий стол со всевозможными сладостями. Есть огромное количество идей сладкого стола для любителей мультфильмов, маленьких принцесс и отважных пиратов.
Кстати, вы можете сами соорудить фуршетный стол, просто заказав готовые фуршетные наборы. Заказать детские блюда для праздника очень легко прямо на нашем сайте. Мы предлагаем купить готовые канапе с доставкой, мини-бургеры, брускетты, салаты, десерты и многие другие фуршетные блюда, которые обязательно понравятся детям. Если вам сложно выбрать блюда для детского праздника самостоятельно, специалисты по кейтерингу помогут вам составить оптимальное детское меню. Закажите фуршетные наборы для быстрой организации праздничного стола, и мы доставим их в любую локацию Москвы и за пределами столицы. Также вы можете запросить любые услуги по организации питания на детском празднике – от поиска подходящей площадки до аренды необходимого оборудования и декора.
Кунжутно-арахисовая халва
Сладкий и сытный перекус на детском праздничном столе, который будет полезнее любых конфет.
Тебе понадобится:
100 г кунжутных семечек, 50 г арахиса, 50 г фиников, 1 ст.л. меда.
Приготовление:
Обжарь арахис с кунжутом на сковороде, очисти финики и измельчи все в блендере. Добавь мед, утрамбуй в контейнер и отправь в холодильник на ночь.
Куриные котлеты в виде крабов
Закуски на детский стол можно готовить в виде крабов. Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 10 порций закуски.
Состав ингредиентов
Для приготовления нежных детских котлет из куриного мяса понадобится:
- 500 г куриного филе;
- 1 большая морковь;
- 50 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 4 г белого хлеба;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 томата, нарезанных соломкой;
- сухие специи;
- обычная соль;
- кудрявая петрушка;
- сметана;
- отварные макароны;
- ягоды черники.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить котлеты из курицы, нужно выполнить следующие действия:
- Для начала потребуется удалить с белого хлеба корки, мякоть переложить в глубокую миску, залить её молоком и отложить в сторону.
- После этого необходимо освободить луковицу от шелухи, крупно нарезать, промыть морковь, очистить от кожуры при помощи овощечистки и порезать кружками.
- Затем следует взять филе, отправить его под воду, снять с него плёнки, срезать лишний жир и крупно порезать.
- Потом нужно измельчить филе вместе с луком в мясорубке, после несколько раз прокрутить в мясорубке морковь, разбить в получившуюся смесь яйцо, добавить замоченный хлеб, небольшое количество обычной соли и тщательно замешивать компоненты на протяжении 10 мин., чтобы масса вышла однородной.
- Теперь можно наполнить миску холодной водой и начать лепить котлеты небольшого размера из приготовленного фарша, смачивая руки. Затем нужно включить духовку для разогрева до температуры 180°C.
- После следует промазать растительным маслом форму для запекания, выложить в неё слепленные котлеты, налить 1/4 ст. чистой воды, отправить форму с котлетами в духовку и запекать на протяжении 20-25 мин.
- Запечённые котлеты можно вытащить из духовки, остудить, выложить на каждую тарелку по 2 небольшие порции отварных макарон, разложить кудрявую петрушку, сверху разместить по 2 небольшие куриные котлеты, вокруг котлет выложить полоски томатов, сделав клешни, ягоды черники использовать как глаза для крабов и подать забавную закуску к детскому столу.
Картофельная запеканка
Этот рецепт будет кстати, если на Дне рождения ребенка планируются активные игры, на которые надо много энергии.
Тебе понадобится:
600 г картофеля, 500 г курицы, 1 луковица, 300 мл сметаны, 100 мл сливок, 20 г сливочного масла, 150 г сыра, специи.
Приготовление:
Измельчи курицу в фарш, приправь и перемешай. Нарежь лук тонкими кольцами, а картофель – ломтиками. Смажь форму сливочным маслом, выложи картофель, лук, фарш и снова картофель. Залей смесью сметаны со сливками и отправь в духовку на полтора часа при 180 градусах. За 15 минут до конца добавь тертый сыр.
Блюда для детского фуршета
Любой праздник, связанный с приёмом гостей, — серьёзное испытание для любой мамы, а Новый год – особенно. Нужно и ёлку украсить вместе с детьми, и конкурсы придумать, и угощение приготовить не только для взрослых, но и специальное – для детей. Дети не очень любят подолгу сидеть на одном месте, им хочется побегать вокруг ёлки, потанцевать и попеть в караоке, посмотреть в окошко – «Дед Мороз идёт!», снова съесть вкусный кусочек, и снова в путь по волшебному новогоднему дому. Поэтому мы предлагаем вам организовать фуршетный стол.
Канапе «ассорти»
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. л. творога
- 1 крупный помидор
- 1 небольшой зелёный сладкий перец
Тщательно растереть размягчённое сливочное масло с творогом. Зелёный сладкий перец, очищенный от семян, нарезать мелкими кубиками. Спелый помидор очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кубиками. Смешать творожную массу, овощи, посолить. Намазать на половинки сваренных вкрутую яиц.
- 400 г брынзы или феты
- 50 г свежей петрушки
- 125 г сливочного масла
- 50 г свежего огурца
Растереть в пену размягчённое сливочное масло, смешать с размятой вилкой брынзой и нарезанным огурцом. Добавить рубленую зелень, посолить, перемешать. Намазать на тонкие ромбики из чёрного хлеба.
- 200 г сыра
- 200 г куриной грудки
- 125 г натурального йогурта
- 1 солёный огурец
Растереть сыр, добавить мелко нарубленную курицу, мелко нарезанный солёный огурец. Заправить натуральным йогуртом. Намазать на ломтики багета.
«Рыба под шубой»
- 150 г свежего огурца
- 250 г филе отварной рыбы
- 250 г отварного картофеля
- 150 г варёной моркови
- 200 г сметаны
- 6 варёных перепелиных яиц
- 250 г варёной свеклы
Очищенные овощи, кроме картофеля натереть на крупной тёрке, рыбу мелко нарезать и по отдельности смешать со сметаной. Картофель нарезать кружочками толщиной примерно 0,5-1 см. Уложить на него слоями: морковь, рыба, свекла, огурец. Сверху на каждую порцию половинки перепелиных яиц. Охлаждать 30-40 минут.
Фрикадельки «от Карлсона»
Фрикадельки специально придуманы для маленьких шалунов, но любят их и взрослые. А эти, приготовленные по старинному шведскому рецепту, — даже Карлсон и Малыш.
- 500 г смешанного фарша (говядина + свинина)
- оливковое масло
- 2 варёные свеклы
- 200 г томатного сока
- мука
- 1 яйцо
Очистить свеклу, натереть на мелкой тёрке. Фарш хорошо вымесить, добавить яйцо, свеклу, посолить. Разделать на фрикадельки величиной с абрикос, запанировать в муке и обжарить на оливковом масле. Влить томатный сок, посолить, тушить до готовности. Готовые фрикадельки выложить на блюдо, украсить зеленью.
Мясной пай «Сюрприз»
Ещё один подарок от Деда Мороза – волшебная шкатулка с мясным сюрпризом.
- 500 г телятины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 яйцо
- 250 г очищенных помидоров в собственном соку
- 1 пучок петрушки
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 упаковка слоёного теста
- 2 стебля сельдерея
Мясо нарезать кубиками и обжарить на сильном огне в оливковом масле до образования румяной корочки. Добавить нашинкованный лук, нарезанные мелкими кубиками морковь и сельдерей, обжаривать несколько минут. Добавить помидоры вместе с соком и тушить до готовности мяса. Всыпать измельчённую зелень петрушки, посолить. Выложить мясо с овощами в порционные формы для запекания, смазать края форм яйцом, залепить слоёным тестом и выпекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Крокеты «Угощение для Алисы»
Как в сказке: «Съешь меня, и…»
- 300 г манной крупы
- бульона в 2 раза больше объема крупы
- 30 г сливочного масла
- 100 г растительного масла
- 50 г твердого сыра
- 2 ст.л. резаного укропа
- 2 яйца
Крупу смешать с небольшим количеством холодной воды, влить в кипящую воду. Разварить на слабом огне, часто помешивая. Когда каша станет мягкой (она должна получиться густой), выложить в миску, остудить. В кашу отбить яйца, добавить 30 г масла, укроп, тертый сыр, соль, тщательно растереть. Сформировать шарики, обжарить. Подать с сырыми овощами, сметаной.
Вареники «Ванька-лежебока»
Ленивые вареники для маленьких непосед…
- 400 г творога
- 150 г отварного картофеля
- 4 яйца
- 30 г масла
- 40 г муки для теста
- 30 г масла для поливки
- 30 г муки для подсыпки
Творог и картофель протереть сквозь сито. Масло растереть, добавляя по одному желтки, положить творог с картофелем и растирать до получения однородной массы. Взбить с помощью миксера из белков пену, выложить на творожную массу, добавить муки, осторожно перемешать, посолить. Выложить тесто на посыпанную мукой доску, скатать толстый валик диаметром 3 см, приплюснуть, тупой стороной ножа нанести решетку, нарезать косячками шириной 2–3 см. Положить в кипящую подсоленную воду, размешать и варить в закрытой посуде. Готовые вареники облить сливочным маслом. Отдельно подать сметану.
Коктейли
Коктейль вишневый
- 700 г кипяченого охлажденного молока
- 100 г вишневого сиропа
- 100 г сливочного мороженого
- 100 г взбитых сливок
- 50 г сахара
Мороженое, сироп и молоко взбить в миксере или вручную до образования однородной массы, разлить по бокалам. Отдельно взбить сливки с сахаром и ложкой разложить по бокалам.
Коктейль ассорти
- абрикосовый сок – 250 мл
- яблочный сок – 250 мл
- вишневый сок – 250 мл
- сливочное мороженое — 100 г
Все компоненты взбейте в блендере.
Коктейль малиновый
- малиновый сироп — 100 мл
- абрикосовый сок — 150 мл
- виноградный сок — 150 мл
Все компоненты взбейте в блендере. При желании можно разбавить газированной водой.
Коктейль ананасовый
- 500 г ананасового сока
- 50 г лимонного сиропа
- 150 г абрикосового сиропа
- вода
В блендер влить сок, сиропы и все тщательно, в течение 2-3 минут, смешать. Разлить в бокалы, долить лимонадом или крем-содой.
Бокалы для коктейлей лучше подобрать высокие конические или цилиндрические, цветные или с рисунком на детскую тематику. Если в доме не окажется специальной посуды для детских коктейлей, то лучше подать их в лимонадных или чайных стаканах. Цветные и сахарные ободки и «иней» на бокалах с коктейлями произведут на детей большое впечатление.
Десерты
Салат фруктовый
Можно выложить фрукты в вазу или на поднос, а можно подать фруктовый салат в ананасовых «креманках».
- 1 крупный спелый ананас
- 0,5 средней дыни
- 350 г банана
- 0,5 ч. л. экстракта ванили
- 1 стакан йогурта без добавок
- 2 ст. л. мёда
- 1 лимон
Разрезать ананас вдоль на две половины вместе с листьями, вырезать мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5-2 см. Удалить у вырезанной мякоти жёсткую сердцевину, нарезать кубиками, положить в миску. Добавить половину банана, вырезанные чайной ложкой шарики дыни. Сок и цедру лимона добавить к фруктам, перемешать, салат выложить в пустые половинки ананасов. Оставшиеся бананы смешать с йогуртом, мёдом и ванилью до получения однородной массы. Подать соус в отдельной посуде.
Десерт «Снежки»
- консервированные фрукты (персики, груши, ананасы и т.п.) — 400 г
- творожная масса — 200 г
- стружка кокосовая — 3 ст. ложки
Из творожной массы скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке.
Фрукты нарезать кубиками, выложить в креманки и сверху осторожно положить «снежки».
Нежные печеные яблоки
- 4 спелых твердых яблока
- 100 г изюма
- 50 г грецких орехов
- 4 ч. л сахара
- 1 г ванили
Яблоки помыть, удалить сердцевину. Изюм измельчить, посыпать ванилью и залить небольшим количеством кипятка. Оставить томиться на 15 минут. Каждое яблоко положить на отдельный лист фольги, нафаршировать изюмом, толчеными орехами и сахаром. Фольгу плотно закрыть и сверху несколько раз проткнуть. Печь в духовке на слабом жару 15-20 минут.
Витаминный десерт
- 2 свежих яблока
- 200 г ягод (свежей или замороженной малины или черники)
- 200 г йогурта
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 10 ст. л хлопьев (для готовых завтраков)
Яблоки нарезать кусочками, смешать с ягодами, добавить хлопья, разложить в бокалы. Смешать йогурт с кленовым сиропом и залить десерт. Перед подачей десерт должен слегка пропитаться.
Легкий десерт
- 200 г мягкого творога
- 50 г сливок
- 150 г банана
- 30 г сахара
- мандарин
Творог взбить со сливками и сахаром до кремообразного состояния. 100 г банана размять в пюре и смешать с творогом. Выложить на десертные тарелки, украсить дольками мандарина.
Ягодный мусс
- 150 г клюквы (или смородины, вишни и др.)
- 100 г сахара
- 80 г фруктового сиропа
- 60 г манной крупы
- 500 г воды
Из ягод отжать сок и выставить на холод. Мезгу (выжимки ягод) залить водой и варить 10 минут, затем протереть. В отвар добавить сахар, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить при помешивании 20 минут. Охладить до 40 градусов, влить отжатый сок и взбить в пену. Разлить в формочки, оставить на нижней полке холодильника на 2-3 часа. При подаче полить сиропом по 20 г на порцию.
Шарлотка с яблоками
- яйцо — 3 шт.
- сахарный песок – 1/3 стакана
- мука 1 1/4 стакана
- яблоки — 6 шт.
- соль на кончике ножа
Взбить яйца с сахарным песком, добавить муку. Нарезать яблоки тонкими дольками и перемешать с тестом. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом. Выложить массу в форму и запечь в духовке при температуре 200 градусов до 20-25 мин.
Все рецепты просты в приготовлении и не отнимают много времени и сил. Ведь они так необходимы, чтобы отлично встретить праздник вместе с детьми и взрослыми, а первым морозным утром отправиться кататься на горке и строить снежную крепость.
Жульен с курицей и грибами в тарталетках
Легко, вкусно, еще и удобно есть! Что еще нужно детям на Дне рождения?
Тебе понадобится:
8 тарталеток, 200 г курицы, 150 г грибов, 70 г сыра, 150 г сметаны, 150 мл молока, 40 г сливочного масла, 0,5 ст.л. муки, специи.
Приготовление:
Отвари курицу и нарежь небольшими кусочками. Измельчи грибы, обжарь, добавь к ним курицу и пару минут протуши вместе. Растопи сливочное масло, добавь муку и перемешай до однородности. Влей в соус молоко, а когда он загустеет – добавь сметану и специи. В тарталетки разложи курицу с грибами, залей соусом, засыпь тертым сыром и отправь в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Рецепты на Новый год: от закусок до десертов
Праздничное меню на Новый год состоит из:
- нарезок;
- закусок;
- салатов;
- горячего;
- десертов.
Рецепты закусок
Закуски на Новый год открывают праздничный стол. Готовят как холодные, так и горячие закуски из морепродуктов, мяса и грибов.
Фаршированные шампиньоны — горячая закуска
Ароматная закуска на Новый год для любителей жульенов.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 0,4 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- твёрдый сыр — 100 г;
- шампиньоны с крупной шляпкой — 0,5 кг;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
- зелень — для украшения.
Рецепт:
- Подготовьте продукты к нарезке и дальнейшей обработке. Вымойте грибы, помойте и очистите куриное мясо, если используете голень или бедро.
- Очистите и помойте луковицу.
- Отломите ножку грибов. Расширьте углубление в шляпке, оставшееся от ножки.
- Отрезанные ножки грибов и лук измельчите мелким кубиком. Не нужно нарезать грибы слишком мелко, потому что они потеряют объём при жарке.
- На разогретую сковороду вылейте 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте лук в течение 2-3 минут, затем добавьте к ним измельчённые грибы.
- Пока жарятся грибы, займитесь куриным мясом. Нарежьте его мелким кубиком и добавьте к грибам. Жарьте всё до полного приготовления, а затем остудите.
- Заполните шляпки шампиньонов начинкой из грибов, лука и куриного мяса.
- Потрите твёрдый сыр на крупной тёрке и присыпьте им фаршированные шампиньоны.
- Смажьте кистью противень 1 ст. л. растительного масла и выложите грибы.
- Запекайте при температуре 180о в течение 20 минут.
- Подавайте к столу в горячем виде.
Видеорецепт:
Сырные шарики — дар уходящему году
Вкусный и простой рецепт в качестве подношения году Крысы.
Ингредиенты:
- красная рыба слабосолёная — 100-150 г;
- куриное яйцо — 2 шт;
- плавленый сыр — 2 шт;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — для заправки;
- петрушка — для украшения.
Рецепт:
- Сварите яйца вкрутую.
- Натрите на терке яйца и плавленые сырки.
- Смешайте их с майонезом до однородной массы.
- В отдельной тарелке натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
- Порежьте красную рыбу на кусочки толщиной 1 см и длиной 2 см.
- Сформируйте из яично-сырной массы шарики и сделайте небольшое углубление.
- Положите кусочек рыбы в шарик и закройте его.
- Обваляйте шарик в твёрдом сыре.
- Украсьте закуску петрушкой.
Видеорецепт:
Песочные тарталетки
Тарталетки удобны тем, что способ приготовления прост, а количество и состав начинок можно менять. На Новый год делают тарталетки с несколькими начинками. Их можно испечь самому или купить готовые.
Ингредиенты для начинки №1:
- колбаса полукопчёная — 150 г;
- морковь по-корейски — 150 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — по вкусу;
- гранат — для украшения.
Рецепт:
- Измельчите мелким кубиком колбасу и морковь по-корейски.
- Натрите твёрдый сыр на крупной терке.
- Смешайте ингредиенты и добавьте к ним майонез.
- Наполните тарталетки начинкой и украсьте их зернами граната.
Ингредиенты для начинки №2:
- куриные яйца — 3 шт;
- печень трески — 150 г;
- свежий огурец (средний) — 1 шт.
- майонез, соль, перец — по вкусу;
- консервированный горошек или кукуруза — для украшения.
Рецепт:
- В отдельной ёмкости разомните печень трески вилкой.
- Отварите яйца и натрите их на крупной тёрке.
- Нарежьте огурец на крупной терке.
- Смешайте ингредиенты вместе с солью, перцем и майонезом.
- Наполните тарталетки начинкой и украсьте их консервированной кукурузой.
Видеорецепт тарталеток с двумя начинками:
Рецепты салатов на Новый год
Поскольку на Новый год нельзя подавать говядину и телятину, готовят салаты с курицей, свининой и морепродуктами. Бык — консервативное животное, поэтому на стол ставят любимые салаты, но привычное новогоднее меню можно разнообразить новыми блюдами с острым вкусом.
Вкусный салат с пикантный соусом
Салат с майонезом — завсегдатай праздничного стола. Для тех, кто любит открывать новые вкусы, подойдёт простой в приготовлении салат.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 шт;
- красная фасоль в собственном соку — 1 банка;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- лук репчатый — 1 шт;
- помидоры — 2 шт;
- филе куриное — 0,4 кг;
- зелень — для украшения;
- соль — по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- уксус 9 % — 3 ст. л.;
- горчица — 3 ст. л.;
- мёд жидкий или растопленный — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика.
- перец или тимьян — по вкусу.
Рецепт:
- Помойте куриное филе и нарежьте его средним кубиком.
- Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло.
- Обжарьте нарезанное филе и остудите.
- Очистите, помойте и нарежьте лук мелким кубиком.
- Помойте болгарский перец и нарежьте кубиком.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Измельчите зелень.
- Соедините нарезанные ингредиенты и добавьте к ним консервированную кукурузу и красную фасоль.
- В отдельной ёмкости смешайте уксус с мёдом, растительным маслом и чесноком, пропущенным через специальный пресс. Для остроты добавьте молотый перец, а для пряности — тимьян. Все ингредиенты для соуса перемешайте и дайте им настояться в течение 15 минут.
- Добавьте к ингредиентам для салата остывшую обжаренную курицу, тщательно перемешайте и заправьте соусом.
Видеорецепт:
Купеческий салат со свининой
Из интерпретации оригинального рецепта получился сытный и вкусный салат под названием «Купеческий».
Ингредиенты:
- горошек консервированный — 1 банка;
- куриное яйцо — 3 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 2 шт;
- вырезка свинины — 0,4 кг.
- майонез — 2 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт:
- Ингредиенты лучше приготовить за 1 день до того, как праздновать Новый год. Отварите свинину в подсолённой воде. Сварите яйца вкрутую.
- Охлаждённую свинину нарежьте тонкой соломкой или кубиком.
- Слейте жидкость из банки с консервированным горошком и откиньте крышку, чтобы он смог просохнуть.
- Очистите, помойте и нарежьте луковицу мелким кубиком.
- Добавьте к луку сахар, уксус и щепотку соли. Оставьте его мариноваться.
- Почистите яйца и нарежьте их мелким кубиком.
- Очистите морковь и натрите на крупной тёрке.
- Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте морковку.
- Соедините горошек, яйца, лук с охлаждённой морковью.
- Добавьте соль, перец, майонез и тщательно перемешайте.
- Поставьте салат в холодильник не меньше, чем на 20 минут. Подавайте к столу в охлаждённом виде.
Рецепты по видео:
Салат с мидиями
Морепродукты разнообразят меню на Новый год.
Ингредиенты для салата:
- мидии в масле — 200 г;
- рис продолговатый — 200 г;
- болгарский перец — 1 шт;
- огурец — 2 шт;
- укроп — для украшения.
Ингредиенты для соуса:
- горчица в зёрнах — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- масло, оставшееся от мидий — 4 ст. л.;
- прованские травы — 0,5 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.
Рецепт:
- Отварите рис в подсоленной воде и остудите.
- Мелко нарежьте овощи.
- Слейте масло с мидий в отдельную ёмкость.
- Выложите слоями рис, порезанный перец и огурец.
- Сверху выложите мидии.
- В отдельной ёмкости смешайте масло с горчицей, лимонным соком, солью и травами.
- Полейте салат соусом и дайте ему 1 час, чтобы он пропитался.
Видеорецепт:
Рецепты основных блюд
Перед боем курантов подают горячее. Новый год можно встретить с запечёной курочкой, уткой, кроликом или фаршированной рыбой. Отдельно в новогодние рецепты добавляют гарнир, который подают к основному блюду.
Запеченная утка с яблоками
Питательное утиное мясо станет нежным и сочным, если правильно выбрать тушку и подготовить её к приготовлению. Покупайте утку средних размеров и не берите слишком худощавые тушки, потому что у них сухое и более жесткое мясо. Перед тем, как начинать готовить утку, вымочите её мясо в подсоленной воде в течение 5-6 часов. Так вы сможете избавиться от крови и сделайте мясо более мягким.
Ингредиенты:
- утка — 2 кг;
- кисло-сладкие яблоки — 5 шт;
- горчица — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- соевый соус — 30 мл;
- мёд — 1 ч. л.
Рецепт:
- Обсушенную тушку утки смажьте горчицей, присыпьте солью и перцем. Оставьте её на 30 минут.
- Нарежьте яблоки на средние дольки.
- Наполните утку дольками яблок и зубочисткой сцепите края её шкурки.
- Поместите утку в рукав.
- Заполните свободное пространство в рукаве оставшимися дольками яблок.
- Плотно завяжите рукав.
- Разогрейте духовку до 250о и поставьте утку на 10 минут. Затем снизьте температуру до 200о и запекайте ещё 20 минут. Затем снова уменьшите температуру до 180о и запекайте ещё 40 минут.
- Пока выпекается утка, приготовьте маринад из соевого соуса и ложки мёда.
- Достаньте утку из духовки, разрежьте рукав и, не вынимая тушку, смажьте её маринадом. Поставьте запекать утку ещё на 10 минут. Маринад даст красивую корочку.
Рецепты по видео:
Фаршированная горбуша с грибами
Рыба, как основное блюдо, как минимум необычно, а ещё невероятно вкусно. Интересный рецепт украсит новогоднее меню и запомнится надолго.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 кг;
- шампиньоны — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- твёрдый сыр — 50 г;
- рис — 40 г;
- зелень, соль, перец и растительное масло — по вкусу.
Рецепт:
- Вымыть рис, высыпать в сотейник, посолить и залить водой. После закипания воды варить рис на маленьком огне до полуготовности.
- Лук нарезать полукольцами.
- Измельчить грибы и высыпать их на разогретую сухую сковороду.
- Когда испариться вся влага из грибов, добавить к ним растительное масло и лук.
- Обжаривать грибы с луком до золотистого цвета.
- Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
- Измельчить зелень.
- Смешать рис с зеленью, сыром, грибами и луком.
- Вымыть горбушу, очистить от чешуи и обсушить бумажным полотенцем.
- Разрезать рыбу вдоль хребта, чтобы получилось 2 филе.
- У каждого филе вырезать брюшки и выбрать кости.
- Сложить фольгу вдвое, положить в противень и смазать растительным маслом.
- На смазанную маслом фольгу положить филе, сверху на него начинку и накрыть вторым филе.
- Верхнее филе смазать растительным маслом и закрыть вторым листом фольги. Его также предварительно смазать маслом, чтобы рыба не прижаривалась к нему.
- Завернуть края фольги со всех сторон.
- Разогреть сковороду до 200о и запекать полчаса.
- Достать горбушу из духовки и раскрыть верхний слой фольги.
- Поставить её обратно в духовку на 10 минут, чтобы появилась золотистая корочка.
- Дать рыбе немного остыть, разрезать на несколько кусочков и подавать к столу.
Видеорецепт:
Рецепты гарниров к горячему
Если хотите разнообразить новогодний стол, но при этом не сильно экспериментировать, приготовьте картофельное пюре по-другому.
Картофельные крокеты с сыром и зелёным луком
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- яйца — 1 шт;
- мука — 2 ст. л.;
- твёрдый сыр — 150 г;
- зелёный лук — пучок;
- соль, перец, приправа хмели-сунели — по вкусу;
- растительное масло — для фритюра.
Ингредиенты для кляра:
- яйца — 2 шт.
- панировочные сухари.
Рецепт:
- Почистите, промойте и порежьте пополам картофель. Отварите и разомните его специальной толкушкой.
- Измельчите зелёный лук.
- Добавьте в полученное пюре соль, перец, приправу, зеленый лук, 1 сырое яйцо и 2 ст. л. муки.
- Порежьте сыр мелкими кубиками.
- Сформируйте из пюре шарик.
- Сделайте в нем углубление, положите внутрь кусочек сыра и скатайте снова.
- Сделайте из всего пюре несколько шариков и обваляйте их в муке.
- Поставьте крокеты на 1 час в холодильник.
- Отдельно взбейте вилкой 2 яйца и подготовьте панировочные сухари.
- Окуните шарик в яичную массу и обваляйте в сухарях.
- Разогрейте растительное масло в сотейнике. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало шарики.
- Обжарьте крокеты во фритюре до появления золотистой корочки.
- Выложите крокеты на бумажную салфетку.
Видеорецепт:
Рецепты десертов и напитков
На Новый год подают фрукты, шоколад, конфеты, пирожные и торты. Если время поджимает, купите уже готовые десерты. Если времени предостаточно, то приготовьте на Новый год торт без выпечки.
Быстрый торт
Ингредиенты:
- творог — 0,4 кг;
- сметана — 0,7 кг;
- сахар — 0,25 кг;
- вода — 100 мл;
- желатин — 30 г;
- мандарины — 4 шт;
- сливочное масло — 20 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Рецепт:
- Замочите желатин.
- Почистите и разделите мандарины на дольки, удалив все прожилки.
- Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте столовую ложку сахара с горкой и высыпьте в сковороду мандарин.
- Карамелизируйте мандарин до того, как не раствориться сахар, постоянно его переворачивая. Отключите огонь и оставьте мандарин на горячей сковороде на 1-2 минуты.
- Смешайте творог с 5 ст.л. сметаны и половиной сахара.
- Измельчите творог блендером до получения однородной массы.
- В отдельную ёмкость вылейте оставшуюся сметану и сахар. Взбейте миксером до растворения сахара.
- Смешайте сметану с творожной массой и перемешайте миксером.
- Растопите разбухший желатин в микроволновой печи, а затем влейте его в творожную массу, после чего всё взбейте миксером.
- Добавьте мандарин, оставив 10 долек для украшения.
- Вылейте полученную массу в форму для торта или кекса, и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- Достаньте форму и окуните её в горячую воду на 15 секунд. Накройте крышкой и переверните.
- Украсьте торт кокосовой стружкой и мандаринами.
Рецепты по видео:
Детские мини-пирожные
Простые и быстрые пирожные выглядят, как симпатичные канапе.
Тебе понадобится:
300 г муки, 200 г сливочного масла, 3 ст.л. сахарной пудры, 2 яйца, щепотка соли, 250 г творога, 1 банка вареной сгущенки, 3 зефира, 1 ч.л. желатина.
Приготовление:
Поруби холодное масло с мукой и сахарной пудрой в крошку, добавь яйца и быстро замеси тесто. Раскатай его на противень и оставь в холодильнике на 20 минут, а потом выпеки корж еще 20 минут при 180 градусах, срежь края и порежь пополам.
Залей и приготовь желатин по инструкции, взбей творог со сгущенкой, и добавь его туда. Нарежь зефир кубиками и вмешай начинку. Выложи начинку на один корж, накрой вторым и убери на 4 часа в холодильник, а перед подачей нарежь.
Детская мини-пицца
Ингредиентов хватит для приготовления 4 мини-пицц. На приготовление потребуется 2 ч. 15 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для теста | Для начинки | Для соуса |
3 ст. пшеничной муки | 100 г куриного мяса | 1 ст. томатного сока |
100 мл молока | 50 г варёной колбасы | 1 луковица |
200 мл очищенной воды | 2 куриных яйца | 2 чесночные дольки |
1,5 ч. л. сухих дрожжей | 1 томат | 2 ст. л. томатной пасты |
3 ст. л. растительного масла | 4 перепелиных яйца | |
2 ст. л. сахарного песка | 15 маслин | |
1,5 ч. л. обычной соли | тёртый сыр |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как приготовить детские мини-пиццы:
- Для начала необходимо просеять в ёмкость для замешивания теста пшеничную муку, засыпать к ней сухие дрожжи, добавить сахарный песок вместе с солью, налить растительное масло, молоко, воду, перемешать и замешивать тесто в течение 2-3 мин.
- После этого нужно влить 150 мл кипятка, повторно замешать, накрыть полотенцем и оставить его при комнатной температуре. В это время можно промыть в холодной воде куриное мясо, избавить его от влаги при помощи сухого полотенца, поместить в кастрюлю, залить водой, вскипятить на сильном огне и варить после закипания приблизительно 30 мин.
- Далее отварное мясо следует превратить в фарш, отправив в блендер. Если нет блендера, можно использовать мясорубку. После нужно приготовить соус. Для этого потребуется разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, выложить в неё очищенный и мелко нашинкованный лук, добавить почищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, обжарить до мягкости, влить томатный сок, проварить 10 мин., после добавить томатную пасту и готовить соус до загустения. В конце соус необходимо протереть через сито либо блендер.
- Теперь можно взять тесто, переложить его на стол, присыпанный мукой, вырезать из него 4 мордочки животных, смазать их томатным соусом, сверху посыпать каждую заготовку измельчённым куриным мясом, затем тёртым сыром, выложить пиццы на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить в духовой шкаф, заранее нагретый до 180°C, на 30 мин.
- Пока готовятся пиццы, нужно выложить в кастрюлю яйца, залить их водой, вскипятить на сильном огне, проварить 10 мин., остудить и очистить от скорлупы.
Испечённые пиццы можно достать из духовки, остудить, украсить при помощи яиц, колбасы, томата и маслин, сделав 2 мордочки тигра и 2 поросёнка.
Горячие бутерброды «Калейдоскоп»
Еще проще рецепта, что можно приготовить ребенку на День рождения – просто не придумаешь!
Тебе понадобится:
10 ломтиков хлеба, 150 г колбасы, 1 помидор, половина желтого перца, половина пучка зелени, 120 г сыра, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление:
Нарежь мелким кубиком колбасу, помидоры и перец, добавь рубленую зелень и тертый сыр. Смешай все с майонезом, выложи на ломтики батона и отправь на 10 минут в духовку при 180 градусах.
Детское печенье с M&M’s
Все дети на празднике точно будут в восторге от этого яркого и красивого печенья.
Тебе понадобится:
200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 яйцо, 400 г муки, по 0,5 ч.л. разрыхлителя и соли, упаковка M&M’s.
Приготовление:
Взбей размягченное масло с сахаром блендером, добавь яйцо и постепенно введи просеянную муку с солью и разрыхлителем. Сформируй небольшое печенье и разложи на противень. Укрась его конфетами и выпекай 10-15 минут при 180 градусах.
Говядина в цитрусовом соусе
Не знаешь, как приготовить мясо, чтобы дети съели все? Держи интересный рецепт!
Тебе понадобится:
450 г говядины, 2 ч.л. цедры, 0,5 стакана апельсинового сока, четверть стакана коричневого сахара, по 2 ст.л. рисового уксуса и соевого соуса, 2 ч.л. имбиря и кукурузного крахмала, 2 пера зеленого лука, растительное масло.
Приготовление:
Нарежь мясо небольшими кусочками, быстро обжарь на сковороде и выложи в тарелку. В ту же сковороду влей апельсиновый сок, уксус, соус, добавь цедру, тертый имбирь и крахмал. Протуши все вместе 2 минуты, выложи в соус мясо, хорошо перемешай и посыпь зеленым луком.
Закуска в виде осьминогов
Приготовление этого блюда потребует не более 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить данную закуску, потребуется взять:
- 8 сосисок;
- 100 мл молока;
- 50 г пшеничной муки;
- 40 мл томатного соуса;
- 1 сырое яйцо;
- 50 г кукурузной муки;
- 1 варёное яйцо;
- 1 оливка;
- 1 ч. л. обычной соли;
- 5 г разрыхлителя;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления:
- Первым делом нужно надрезать сосиски надвое, после разрезать их на 8 частей, оставив целыми, и отложить. Затем можно смешать в глубокой миске молоко с яйцом, солью при помощи венчика.
- Далее потребуется просеять в смесь пшеничную и кукурузную муку, тщательно смешать, чтобы не было комков, добавить томатный соус, повторно перемешать и покрыть сосиски полученный кляром, опустив их в него.
- После этого следует разогреть на сковороде масло, выложить в него сосиски и прожарить их с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка. Их можно переложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее количество масла.
- Теперь можно сделать из варёного очищенного яйца глаза, из оливки рты, прикрепить к заготовкам, выложить приготовленных осьминогов из сосисок на тарелку и подать к столу.
Разноцветная овощная запеканка
Даже если твой ребенок не слишком любит овощи, перед этим блюдом он точно не устоит!
Тебе понадобится:
250 г сухой фасоли, по 400 г горошка и кукурузы, 500 г шпината,3 моркови, 1 пучок зелени, карри, оливковое масло.
Приготовление:
Заранее замочи и отвари сухую белую фасоль, запеки морковь и залей замороженный горошек кипятком на 5 минут. Перебей фасоль с горошком блендером и добавь к ним специи. Измельчи зелень, слегка припусти в оливковом масле и выложи все ингредиенты в форму слоями. Запекай полчаса при 180 градусах.
Салат из пекинской капусты
При желании добавь в салат курицу, ветчину или крабовые палочки.
Тебе понадобится:
300 г пекинской капусты, 1 огурец, 2 яйца, 150 г сыра, 150 г консервированной кукурузы, 200 г сметаны, специи.
Приготовление:
Нарежь огурец и пекинскую капусту соломкой, а вареные яйца и сыр натри на крупной терке. Добавь кукурузу, смешай все ингредиенты и заправь салат сметаной.
Лимонно-творожная запеканка
Сделай ее порционно в маленьких формочках – и все дети на Дне рождения будут в восторге!
Тебе понадобится:
250 г творога, 2 яйца, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 15 г крахмала, цедра.
Приготовление:
Смешай творог с желтками, сахаром, крахмалом и лимонным соком. Взбей белки в пену со щепоткой соли и медленно введи в основу массу. Добавь цедру и начинку по вкусу, разложи в формочки и выпекай 20 минут при 160 градусах. Укрась запеканку фруктами и ягодами.
Десерты
Десерты будут очень уместны на фуршете. К популярным вариантам десерта относятся пирожные, нарезки из фруктов, мороженое, конфеты, торты и т.п. Принцип порционности применяется и тут.
Сладости как неотъемлемая часть детского дня рождения, читайте: Пирожные на день рождения ребенка
Тарталетки с апельсиновым пудингом
Список продуктов:
- Готовые тарталетки
- Апельсины
- Манная крупа
- Молоко
- Сахар
Техника приготовления:
1) Тарталетки можно купить готовые или выпечь самостоятельно.
2) Апельсины очищаем от кожуры, мякоть измельчаем блендером и протираем через сито.
3) Полученное пюре из апельсина нагреваем до кипения, добавляем сахар, и немного манной крупы, постоянно помешивая. Варим на протяжении 5 минут и охлаждаем.
4) Доводим до кипения молоко, добавляем чуточку соли и немного сахара, затем добавляем манку и варим, чтобы получилась густая манная каша. Заливаем ее в формочки и охлаждаем.
5) Манную кашу нарезаем кусочками, перемешиваем послойно с апельсиновым кремом, наполняем этим пудингом тарталетки. В качестве украшения можно добавить апельсиновые дольки, ягоды клубники или вишни.
Полезные советы для вкусного стола — Как грамотно составить меню при подготовке к дню рождения ребенка
Детские шашлыки в апельсиновой глазури
Если нет гриля, то можно запечь мясо в духовке, но тогда почаще переворачивай шашлыки.
Тебе понадобится:
500 г свинины, треть стакана соуса барбекю, треть стакана апельсинового сока, специи.
Приготовление:
Нарежь мясо на небольшие кусочки и замаринуй в соусе барбекю, апельсиновом соке и специям. Надень шашлыки на шпажки и жарь на гриле около 10-12 минут.
Свекольные чипсы
Выложи их красивыми бутонами – и такую закуску сразу заметят все дети!
Тебе понадобится:
2 сладких свеклы, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. масла.
Приготовление:
Нарежь свеклу тонкими ломтиками и маленькими порциями кидай ее в соленую кипящую воду на 3 минуты. Выложи все ломтики на бумажные полотенца, обсуши, сбрызни маслом и отправь в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Можешь отправить в духовку при 220 градусах, пока подсушатся.
Цезарь на шпажках
Готовить огромные салатницы ребенку на День рождения совсем не интересно, в отличие от таких салатов на шпажках.
Тебе понадобится:
100 г хлеба, 1 зубчик чеснока, 200 г курицы, 30 г сыра, 150 г салата, 100 г черри, 70 г майонеза, 70 г йогурта, 10 г дижонской горчицы, специи.
Приготовление:
Натри хлеб чесноком, сбрызни оливковым маслом, нарежь и обжарь на сухой сковороде. Отвари курицу и нарежь крупными кубиками, сыр и салат тоже измельчи. Смешай заправку, нанизай салат на шпажки и сбрызни соусом.
Куриное филе «Как пицца»
Отличная альтернатива обычной пицце с тестом на детский праздничный стол!
Тебе понадобится:
1 куриное филе, 3 помидора, 2 ст.л. оливкового масла, специи, базилик, сыр, половина луковицы.
Приготовление:
Разрежь филе почти до конца, разверни в книжку и отбей. Обжарь мелко нарезанный лук с помидорами, добавь немного сахара и специй, и протуши все вместе 10 минут. Выложи грудку в соус, чтобы он ее покрывал полностью, и протуши еще 15 минут. Перед подачей посыпь сыром и укрась базиликом.
Салат из курицы с виноградом
Яркий и полезный салат, который будет очень уместным на детском Дне рождения.
Тебе понадобится:
300 г курицы, 100 г сельдерея, 150 г винограда, 30 г орехов, зелень, йогурт, специи.
Приготовление:
Отвари или запеки курицу и нарежь ее кубиками, измельчи сельдерей, орехи и зелень. Если виноград крупный, разрежь ягоды пополам. Смешай все ингредиенты и заправь йогуртом со специями.
Первые блюда
Суп или борщ — не очень распространенные блюда на детском дне рождения. Однако, если подойти к делу творчески, то результат может удивить: дети с удовольствием могут съесть окрошку, хорошую уху, крем-суп с гренками или другой оригинальный вариант.
Крем-суп «Солнечный»
Список продуктов:
- Куриное филе — 50 гр.
- Тыква — 150 гр.
- Картофель — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Половинка луковицы
- Сметана или сливки — 40-50 мл.
- Петрушка — 1-2 веточки
- Соль
Техника приготовления:
1) Сначала варим из куриного филе легкий бульон — потребуется примерно 500 мл воды (не забываем подсолить воду).
2) Пока бульон варится, очищаем от кожуры тыкву, нарезаем кусочками, то же самое проделываем с картофелем.
3) Убираем сердцевину из перца, разрезаем его на несколько крупных частей.
4) Чистим лук, берем половинку луковицы.
5) Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, кладем в кастрюлю картофель, тыкву, лук и сладкий перец, затем варим 20-30 минут.
6) Моем и мелко нарезаем петрушку.
7) Когда овощи сварились — убираем из кастрюли лук и перец, возвращаем в бульон мясо, добавляем петрушку и тщательно перемалываем блендером. Получается красивая ярко-оранжевая масса.
Наливаем крем-суп в тарелку. С помощью сметаны (или сливок) рисуем на поверхности «глаза» и «улыбку». Хорошим дополнением к супу станут гренки или тосты.
Полезные и интересные советы в статье — Как грамотно составить меню при подготовке к дню рождения ребенка