Куриные ножки в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Курица в духовке — несомненно, это беспроигрышный вариант вкусной домашней трапезы или горячего блюда для праздничного стола. Если посмотреть на любой рецепт запеченной курицы или разных ее частей, к примеру, куриных крылышек, ножек, бедрышек или спинок, то практически во всех их присутствует маринад, в котором она будет мариноваться.

Правильно подобранный маринад – залог хорошего и вкусного блюда. Все маринады для курицы можно условно разделить на кислые, соленые, сладковато-кислые и острые. Так как куриное мясо в нашей семье очень любят, то часто пробую мариновать курицу в разных маринадах. Сегодня я хочу показать вам, как запечь куриные ножки в сметане в духовке.

Сметана, как и любые другие кисломолочные продукты – прекрасны продукт для запекания и тушения разного вида мяса. Молочная кислота содержащаяся в ней в большом количестве, пропитывая мясо, делает его очень мягким и нежным. Само же мясо получится с тонким сливочным вкусом. И напоследок хочу добавить, что сметану лучше всего использовать домашнюю (базарную), так как она более жирная.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Специи: черный молотый перец, приправа для курицы, кориандр, кари, паприка,
  • Соль – по вкусу

Как приготовить сметанный соус?

Нежный соус для курицы приготовить очень легко. Возьмите две столовые ложки сметаны средней жирности, одну столовую ложки сухой или готовой горчицы. Смешайте в отдельной посуде основные ингредиенты, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Сметанный соус получится вкуснее, если в рецепте использовать сухие прованские травы и высушенный укроп.

Куриные ножки в духовке со сметаной будут сочнее, если соус приготовить классическим способом. Для смеси понадобится: мука пшеничная – одна столовая ложка, жирная сметана – 200 грамм и соль – по вкусу. Соедините все ингредиенты и проварите массу на небольшом огне, непрерывно помешивая. Этот соус отлично подходит для запекания куриного мяса в духовом шкафу.

Любителям интересного сочетания аромата и остроты понравится сметанный соус с чесноком. Куриные ножки в сметане в духовке пропитаются пряным вкусом. Для его приготовления возьмите:

  • Сметану любой жирности (100 грамм).
  • Майонез (2 столовых ложки).
  • Чеснок (3 средние зубчика).
  • Базилик (1 чайная ложка).
  • Перец, соль – по вкусу.

В глубокой тарелке смешайте сметану с майонезом. В эту массу выдавите чеснок, добавьте базилик, соль и перец. Перемешайте. Соус — отличное дополнение к мясным и овощным блюдам.

С карри

Время приготовления составит не более 40 мин.

Перечень продуктов, входящих в состав блюда:

  • 1,5 кг куриные ножки;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. натурального мёда;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • багет;
  • масло оливковое.

Указанных ингредиентов хватит на приготовление 6 порций блюда.

Подробное описание приготовления:

  1. Под воду нужно отправить куриные ножки, переложить их на бумажные полотенца, чтобы высушить, выложить в глубокую ёмкость, засыпать поваренной солью, карри и перемешать. Затем следует снять с чеснока шелуху, разрубить на маленькие части, почистить при помощи овощечистки имбирь, измельчить, всё это всыпать в ножки и тщательно смешать.
  2. Далее потребуется влить в отдельную миску мёд, добавить масло оливы, залить соевым соусом, положить горчицу и тщательно смешать. После этого нужно перелить приготовленный маринад в куриные ножки, перемешать, прикрыть крышкой либо затянуть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру минимум на 2-3 ч.
  3. Теперь можно сделать панировку. Для этого нужно переложить багет на противень, застеленный пергаментом, затем вытащить из духовки, мелко порезать, всыпать молотый красный перец и перемешать. В готовых сухарях необходимо обвалять куриные ножки. На сковороду необходимо залить масло, разогреть на сильном огне, выложить запанированные в сухарях куриные ножки и обжаривать их, пока они не будут готовы, приблизительно 25-30 мин., время от времени переворачивая.
  4. До подачи на стол готовые ножки нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, разложить по тарелкам, подать на стол с солёными огурцами и варёным картофелем.

Рецепты вкусных куриных ножек

Итак, как приготовить куриные ножки в духовке со сметаной? Рецепт этого блюда прост. Для его реализации потребуется не больше часа.

  • Ножки куриные (6 штук).
  • Сметанный соус (приготовленный заранее).
  • Масло растительное (1 столовая ложка).

Куриные ножки следует хорошо промыть в проточной воде и оставить просушиться на бумажных полотенцах. Затем покрыть голени сметанным соусом, сложить их аккуратно в стеклянную форму для запекания или на противень, застеленный фольгой. Форму необходимо смазать растительным маслом. Духовой шкаф разогревается до 200-220 градусов. Куриные ножки в сметане в духовке выпекаются от тридцати до тридцати пяти минут. В качестве гарнира к мясу можно использовать макароны, картофельное пюре, рис, свежие овощи. Мясо будет сочнее и сливочным на вкус, если его посыпать тертым сыром, перед тем как отправить в духовку.

Еще один простой рецепт приготовления куриных ножек. Для него понадобится:

  • Куриные голени (3 штуки).
  • Репчатый лук (1 штука).
  • Сметана (2 столовых ложки).
  • Чеснок (2 зубчика).
  • Паприка и специи.

Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. Добавьте к нему сметану, раздавленный чеснок, специи и половину стакана чистой воды. Соус должен хорошенько потушиться. Куриные ножки надо далее вымыть и высушить, уложить на противень, сверху залить соусом. Выпекать при температуре двести градусов полчаса до готовности мяса.

На сковороде с чесноком

На приготовление куриных ножек на сковороде с чесноком потребуется 50 мин.

Ингредиенты

Перечень ингредиентов, которые необходимы для приготовления блюда:

  • 700 г куриных ножек;
  • 4 чесночные дольки;
  • подсолнечное масло;
  • поваренная соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления куриных ножек с чесноком:

  1. Сначала следует подготовить куриные ножки, ополоснув их под водой, просушив при помощи сухих полотенец и избавив от кожи. Затем можно почистить дольки чеснока и измельчить их, прокрутив в мясорубке либо продавив через специальный пресс. Также можно мелко порезать чесночные дольки, используя острый кухонный нож.
  2. Теперь необходимо взять куриные ножки и натереть их измельчённым чесноком с каждой стороны. После этого требуется обвалять их в смеси поваренной соли и различных специй. Куриные ножки должны равномерно покрыться ими. Их потребуется мариновать в течение 2 ч, оставив на столе.
  3. Далее следует поставить на огонь сковороду, нагреть её, смазать подсолнечным маслом, переложить в неё замаринованные ножки и готовить без крышки в пределах 5-7 мин. на среднем огне. Потом нужно перевернуть их на противоположную сторону и обжаривать под крышкой примерно 20 мин., предварительно убавив огонь до минимального.
  4. Через 20 мин. требуется убрать крышку и доводить ножки до готовности. Когда исчезнет вся жидкость и мясо покроется золотистой корочкой, сковороду можно снять с огня.

Куриные ножки жареные на сковороде рекомендуется подать на стол, посыпав измельчённой зеленью и дополнив нарезкой из свежих овощей.

Особенности блюда

Куриные ножки в сметане, в духовке приготовленные – полезное и вкусное блюдо, которое рекомендовано к употреблению всем, кто находится на диете. Мясо курицы достаточно низкокалорийное. Его ценность повышается, если оно не жарится, а запекается, тогда не выделяется лишний жир. Во время приготовления мясных голеней можно воспользоваться не отдельно приготовленным сметанным соусом, а уже готовым.

С добавлением томатной пасты

На приготовление этого варианта куриных ножек уйдет примерно 40 мин.

Нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • 7 куриных ножек;
  • 1 упаковка замороженной овощной смеси;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 листа лавра;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 луковица.

Приготовление куриных ножек с овощной смесью и томатной пастой включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом ножки нужно вымыть под холодной водой, затем разложить на разделочной доске и дождаться, пока стечет лишняя вода. После этого нужно смешать в небольшой емкости соль со свежемолотым перцем и натереть каждую ножку полученным составом со всех сторон.
  2. Теперь нужно налить в сковородку масло и выложить ножки. Если все ножки не помещаются на сковороде, их следует жарить в несколько заходов. Жарить мясо потребуется до образования корочки при сильном огне со всех сторон.
  3. Пока ножки жарятся, можно избавить от шелухи лук и порезать его на кольца. Теперь нужно взять сковородку с высокими бортами, влить в неё растительное масло, нагреть его, выложить листы лавра с горошинами черного перца и разложить кольца лука. Сверху на лук нужно поместить обжаренные куриные ножки.
  4. Теперь потребуется вскрыть упаковку замороженной овощной смеси и высыпать их к мясу, не размораживая. Сковородку можно закрыть крышкой, поставить небольшой нагрев и тушить компоненты, пока овощи не пустят сок. После этого потребуется добавить томатную пасту, влить немного воды, снова закрыть крышкой и тушить мясо еще 20 – 25 мин.

Куриные ножки жареные на сковороде можно подать с картофельным пюре либо как самостоятельное блюдо.

Отзывы хозяек

Судя по отзывам, рецепт куриных ножек в сметане в духовке – действительно очень вкусное и сытное блюдо. Хрустящее запеченное белое мясо и нежный кремовый соус дополняют друг друга. По мнению тех, кто запекал куриные ножки, они становятся мягче и ароматнее, если их пропитывать пряным соусом. Многие советуют разогревать духовку до двухсот градусов, чтобы мясо пропеклось изнутри сильнее и образовалась румяная корочка. Вкусное сочетание получается, если сметану смешать с медом во время приготовления соуса. Профессиональные повара рекомендуют смазать куриные ножки сметанным соусом, оставить на три часа для впитывания и лишь потом запекать. Любители готовить советуют сочетать запеченные куриные ножки с легким гарниром, например, зелеными салатами и вареными крупами.

С имбирем

Для приготовления куриных ножек в соевом соусе с луком нужно выделить около 30 мин. Количество компонентов рассчитано на 4 порции.

Необходимый список компонентов:

  • 500 г куриных ножек;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • 10 г имбиря;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. смеси специй для мяса;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 1 долька чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление куриных ножек в соевом соусе включает в себя следующие этапы:

  1. Для начала потребуется очистить имбирь от кожуры ножом и выложить его в чашу блендера. Лук нужно избавить от шелухи, разрезать на несколько частей и отправить к имбирю. Дольку чеснока также следует почистить и поместить в чашу. Теперь всё содержимое чаши блендера необходимо измельчить до состояния кашицы. Также каждый из ингредиентов можно измельчить при помощи терки с мелкими ячейками.

  2. Далее полученный состав нужно переложить в миску, влить соевый и томатный соус, всыпать поваренную соль вместе со специями для мяса и перемешать. Куриные ножки нужно предварительно промыть и высушить при помощи бумажного полотенца. Мясо нужно выложить в миску к готовому маринаду, перемешать и оставить ножки мариноваться как минимум на 1 ч.
  3. Спустя указанное время ножки можно достать из маринада, немного очистить их от кашицы и выложить на сковородку, смазанную растительным маслом. Мясо потребуется жарить на сильном огне примерно по 2 – 3 мин. с каждой стороны, затем добавить немного воды, убавить нагрев, накрыть сковороду крышкой и продолжить тушить ножки еще 10 мин. Когда вода испарится, нагрев нужно увеличить и жарить ножки еще 5 – 7 мин., несколько раз перевернув их. Готовность мяса можно проверить, сделав небольшой надрез, в центре мясо должно быть белым.

Готовые ножки, маринованные в соевом соусе с луком, можно подать с рисом или запеченным картофелем. Также подойдет салат из свежих овощей.

Куриные окорочка, запеченные в чесночно-сметанном соусе под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 5 шт.;
  • сыр твердый- 100 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • укроп.

Описание процесса:

  • Разрежьте окорочка на две части для более быстрого приготовления. Обсушите бумажным полотенцем, посыпьте специями и залейте сметано-чесночным соусом на час (можно дольше, даже на ночь).
  • Для дальнейшего приготовления в духовке окорочка в сметане выложите в застеленную фольгой форму, прикройте крышкой или фольгой (можно использовать также рукав для запекания) и поставьте в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.
  • За 10-15 мин до окончания раскройте курицу и посыпьте тертым сыром. Запекайте до золотой (следите за цветом), хрустящей корочки.
  • Приготовленные в духовке окорочка в сметане можно подавать с любым гарниром.

    Приготовление чесночно-сметанного соуса:

  • Поджарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Добавьте сливочное масло и не переставайте помешивать до его растворения в муке.
  • Влейте сметану и готовьте на маленьком огне, помешивая, до нужной густоты (при необходимости можно разбавить кипяченой водой).
  • Охладите и добавьте чеснок, перец и соль.
  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]