Сдобная выпечка с маком известна всем, а вот о том, что с маком можно приготовить торт, знают не многие. Получается оригинальный, красивый и очень вкусный десерт.
Маковый торт – основные принципы приготовления
Коржи для макового торта лучше использовать бисквитные, чтобы торт получился воздушным и легким. Для этого желтки отделяют от белков. Последние взбивают в отдельной посуде до плотной пены. Желтки соединяют сахаром и взбивают отдельно до получения пышной массы белого цвета. Постепенно вводят белковую массу в желтки, при этом аккуратно перемешивая. Муку соединяют с маком, перемешивают и вводят в яичную смесь. Из полученного теста выпекают корж.
Охлажденный корж разрезают пополам или на несколько частей.
Для промазывания коржей используют сметанный, сливочный, заварной, или любой другой крем. Можно приготовить торт сразу с двумя или тремя разными кремами.
Кроме мака, в торт можно добавлять сухофрукты или орехи.
Украсить торт можно глазурью, либо желатиновым слоем.
Маковый торт с легким оттенком карамели и имбиря
26 594
Идеальный зимний торт от Ксении Семеренко, замечательного кондитера из города Губкинский.
Для макового бисквита:
- Яйцо — 2 шт;
- Сахар — 100 г;
- Мак – 100 г;
- Мука — 40 г.
Для карамельного соуса (данного количества хватит на 3 порции):
- Сахар – 200 г;
- Вода – 40 г;
- Сливочное масло – 60 г;
- Жирные сливки (от 33%) – 125 мл.
Для карамельного бисквита:
- Сахар – 100 г;
- Масло (комнатной температуры) – 65 г;
- Карамельный соус – 3 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт;
- Желток – 1 шт;
- Мука – 125 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Щепотка соли;
- Молоко – 110 мл.
Для яблочно-имбирного компоте:
- Яблочный сок — 200 мл;
- Сахар — 50 г;
- Имбирь — 10 г;
- Пектин — 4 г;
- Желатин – 9 г;
- Яблоки – 80 г.
Крем для начинки:
- Сливочный сыр — 450 г;
- Сливки 35% — 150 г;
- Сахарная пудра – 75 г.
Яблочно-имбирный компоте:
Шаг 1. Замочить желатин в ледяной воде, при соотношении 1:5.
Шаг 2. В сотейнике прогреваем яблочный сок с имбирем, накрыть крышкой и дать настоятся 10 минут. После процедить сок через сито.
Шаг 3. Снова ставим сок на плиту, доводим до кипения. Постоянно помешивая сок, всыпаем пектин заранее смешанный с сахаром. Проварить сок с пектином около минуты.
Маковый торт с вареньем и взбитыми сливками
- 150 гр. мака;
- 6 яиц;
- 120 гр. сахара;
- 75 гр. муки;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 1 ст. ложка мускатного ореха.
Процесс приготовления
- Измельчаем в блендере мак и замачиваем на 20 минут в горячей воде для того, чтобы при выпечке он хорошо пропекся;
- Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и хорошо взбиваем. Они должны побелеть и вдвое увеличиться к объему;
- Муку с крахмалом просеиваем в яичную массу. Крахмал помогает бисквиту подняться и сохранить этот объем. На маленькой скорости продолжаем вымешивать.
- Мак сливаем и вводим к желткам;
- Добавляем мускатный орех;
- В белки добавляем щепотку соли и взбиваем;
- Белки добавляем к желткам;
- Форму смазываем сливочным маслом;
- Выливаем готовое тесто в разъемную форму;
- Выпекаем в разогретой духовке до 180С в течение 30 минут;
- Готовый бисквит разрезаем на две половины острым ножом.
Маковый торт с добавлением орехов
Ещё один замечательный дуэт – мак и орехи.
В данном рецепте будем прибегать к новому кулинарному приёму. Это замачивание мака. Бисквитный торт получится особо нежным и воздушным, а нотки цитруса и ореховый аромат придадут ему особую пикантность.
Ингредиенты:
Бисквит: Мука пшеничная 160 гр; Сахар-песок 200 гр; Мак 100гр; Яйца куриные 3 шт; растительное масло 2 ст. л.; Цедра с половины апельсина; Творожный крем: Творог нежирный или обезжиренный 500гр; Сахар 100гр; Грецкие орехи очищенные 100 гр
Приступаем к приготовлению:
- Маковые зёрна заливаем закипевшей водой, накрываем крышкой. Можно использовать герметичный жаропрочный контейнер, получится быстрее. Оставляем настояться примерно на полчаса. Воду слить, измельчит мак блендером или мясорубкой с подходящей насадкой.
- Для приготовления теста на бисквит используем стандартный рецепт. Взбиваем белки с добавлением сахара в плотную массу, вводим постепенно муку и отдельно взбитые желтки.
- Добавьте в тесто цедру апельсина. Для её снятия можно использовать специальное приспособление или просто мелкую тёрку. Для выпекания потребуется большой противень с высокими бортами, покрытый пергаментом и смазанный маслом.
- Этот рецепт требует разогреть духовку по максимуму, до 220 С. Печь корж будем быстро, достаточно 10 минут.
За это время успеем приготовить крем:
- Творог протираем с сахарным песком, для получения консистенции пасты помощь окажет блендер. Если творог плотный, разбавьте его, например, сметаной. Так же подойдёт йогурт.
- Готовый бисквит достаём из духовки и даём остыть. Затем разрезаем на куски произвольной формы, можно на 4 части и торт будет квадратным и высоким, можно на 3 и получится прямоугольным, более низким.
- Не забывайте про колотые орехи: их нужно добавить или в сам крем или просыпать каждый слой.
Этот вкусный торт получится свежим и ароматным, а орехи и цедра апельсина сделают его полезным!
Бисквитный торт с маком и изюмом
Если простой рецепт для Вас уже слишком скучен, попробуйте разнообразить меню домашнего чаепития и приготовить двухслойный торт, у которого коржи отличаются вкусом и видом. Это достигается за счет введения мака и изюма, но Вы можете зайти еще дальше и создать контраст цвета: просто подсыпьте в 1 часть теста пару ложек какао или влейте топленый шоколад. Учитывайте, что при использовании шоколада бисквит станет более влажным, поэтому может печься дольше и уже не требует сильной пропитки.
Состав:
- сметана жидкая – 200 г;
- сахар – 250 г;
- мука – 200 г + 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус для гашения)
- изюм – 100 г;
- мак – 100 г;
- молоко – 230 мл;
- сливочное масло – 100 г
Приготовление:
- Тесто на коржи специалисты советуют заводить в разных мисках, чтобы не пришлось потом с весами вымерять одинаковое количество, когда придется подкладывать добавки. На 1 корж будет использовано яйцо, 100 г муки, столько же сметаны и сахара. Плюс – половина чайной ложки соды, которую нужно погасить.
- Изюм залить кипятком, подождать четверть часа. Нарезать мелко.
- Мак промыть, аналогично залить кипятком, но ему желательно дать полежать полчаса, после чего нужно будет слить жидкость через марлю.
- Распределить добавки по чашкам с тестом – в одну мак, в др. – нарезанный изюм. Испечь коржи диаметром 22 см при 200 градусах. Время ожидания (примерное) составляет 20 мин.
- Крем будет заварным, с ним придется потрудиться. Яйца нужно взбить и поставить греться на водяную баню. Подсыпать муку и сахар (остатки), взбить.
- Отдельно довести до кипения (но не дать закипеть) молоко, влить туда яично-сахарно-мучную смесь. Продолжая взбивать, варить до загустения. Крем должен хорошо набираться на ложку и не стекать с нее тут же.
- Остывшие коржи промазать кремом, собранный торт тоже можно сверху покрыть этой массой.,
Простой торт с маком и орехами
Согласно классическому рецепту это не торт, а кекс, однако благодаря изменению формы и последующему разрезанию бисквита, а также добавлению крема, у Вас получается настоящий праздничный тортик.
Состав:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- молоко – 170 мл;
- сахар – 300 г;
- масло растительное – 100 мл;
- мак – 2/3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливки 33%-е – 200 г;
- орехи – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молочный шоколад – 100 г.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром и молоком.
- Добавить масло, порциями вводить муку. В последнюю порцию положить разрыхлитель и мак.
- Взбить тесто до однородности, испечь высокий бисквит (диаметр 24 см) при 190 градусах.
- Сливки взбить со 100 г сахара. Добавить обжаренные и раздробленные орехи.
- Соединить коржи при помощи этого крема, дать торту постоять час в холоде.
- Шоколад растопить с маслом, укрыть этой смесью (пока она горячая) готовый торт, охлаждать еще час.
Рецепт макового торта
Статья является переводом материалов, опубликованных кондитером Оливией Богаски.
В Восточной Европе выпечка с маком является неотъемлемой частью семейных посиделок, особенно на праздники. Традиционно, это рулеты с маком из дрожжевого теста, и, конечно – же, когда моя мать приехала в гости на пасху несколько недель назад. Она привезла с собой такой рулет.
Вкус этих рулетов с маком вызывает у меня ностальгию и воспоминания о детстве, поэтому я решила повторить его, приготовив слоеный торт. Часто можно встретить в выпечке сочетание маковых зерен и лимона, и оно довольно удачное и вкусное, но мне хотелось как-то особенно подчеркнуть вкус мака, поэтому я решила использовать его в паре с ванильным сливочным кремом.
Это пышный и влажный маковый торт, с крапинками маковых семечек, покрытый нежной ванильной глазурью из швейцарского сливочного крема – безе. Сливочный крем на основе безе требует при изготовлении немного больше усилий, чем традиционный американский сливочный крем, но оно того стоит! Я его просто обожаю. Он менее сладкий и очень гладкий. Если вы еще не пробовали готовить безе, его швейцарскую разновидность вам будет освоить проще всего. Сначала Вам нужно будет нагреть яичные белки вместе с сахаром, затем взбить их до появления твердых пиков и добавить сливочное масло.
Чтобы усилить вкус мака, я выложила несколько ложек начинки из маковых семян на каждый корж торта, перед тем, как покрыть его сливочным кремом. Это вовсе не обязательно делать, но мне хотелось усилить вкус мака, в дань уважения к той выпечке, которой я привыкла с детства. Если — бы я могла вернуться назад, то, скорее всего, добавила — бы больше маковой начинки, чтобы ее темный слой выделялся на фоне светлых коржей и глазури. Тем не менее, ее вкус все — равно ощущался и был просто изумительным!
Этот маковый торт получился просто отличным. Не слишком сладким, с идеальной текстурой и ярким маковым привкусом. Если Вы любите мак – этот торт Вам непременно понравится!
МАКОВЫЙ ТОРТ
рецепт Оливии Богаски количество ингредиентов рассчитано на трехслойный круглый торт диаметром 15 см, примерно на 10 порций
Для приготовления торта Вам понадобится:
- 1 ½ чашки муки общего назначения
- 2 чайной ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки соли
- 2 столовых ложки маковых семян
- ½ чашки несоленого сливочного масла (комнатной температуры)
- 1 чашка сахара — песка
- 2 больших яйца (комнатной температуры)
- 1 чайная ложка ванили
- ¾ чашки простокваши (комнатной температуры)
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Присыпьте мукой и выстелите пергаментом три формы для выпечки диаметром 156 см.
- В миске средних размеров перемешайте вместе муку, разрыхлитель, соль и семена мака.
- Используя стационарный миксер, оснащенный лопаткой, взбейте масло до получения однородной массы.
- Добавьте сахар и взбейте на средне–высокой скорости, пока смесь не станет пышной и воздушной (в течение 2-3 минут).
- Уменьшите скорость и добавьте в смесь яйца по одному за раз, каждый раз полностью ее перемешивая. Добавьте ваниль.
- Поочередно добавьте муку и простоквашу, начиная и заканчивая мукой (3 части муки и 2 части простокваши). Полностью перемешайте смесь после добавления каждого ингредиента. Старайтесь избегать излишнего перемешивания.
- Распределите тесто равномерно по приготовленным формам. Разровняйте верх теста лопаткой.
- Выпекайте примерно в течение 30 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не будет выходить полностью чистой.
- Поставьте формы для выпечки на решетку, чтобы немного охладить, в течение 10минут. Затем выложите коржи на решетку, перевернув формы, и полностью охладите.
Для приготовления глазури вам понадобится:
- 5 яичных белков (из больших яиц)
- 1 чашка сахара — песка
- 1 ½ чашки несоленого масла (комнатной температуры)
- 2 чайные ложки ванильной пасты
- щепотка соли
- Поместите яичные белки и сахар в чашу миксера, перемешайте до однородной консистенции.*
- Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, чтобы сделать водяную баню. Дно чаши не должно касаться воды. Постоянно взбивая, нагрейте яичную смесь, пока опущенный в нее кондитерский термометр не покажет 70 градусов. Осторожно поместите чашу обратно в миксер.
- Взбейте венчиком яичную смесь на высокой скорости в течение 8 -10 мнут. Когда Вы закончите, чаша миксера должна быть снаружи комнатной температуры, а взбитая смесь должна быть воздушной, блестящей, с жесткими пиками.
- Смените венчик на насадку в виде лопатки. Медленно добавьте нарезанное кубиками масло, по паре ложке за раз, и перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте ванильную пасту и перемешайте смесь, пока она не станет пышной и гладкой.**
Для украшения торта Вам понадобится:
- 6 столовых ложек начинки из маковых зерен (по желанию)
- Поместите один корж на подставку для торта или сервировочное блюдо. Выложите сверху 2 столовые ложки начинки из маковых зерен, равномерно распределите начинку по коржу. Выложите сверху примерно 1 чашку сливочного крема. Повторите эту процедуру с оставшимися коржами и покройте торт первым слоем глазури. Охладите торт, если в этом есть необходимость.
- Глазируйте боковую и верхнюю часть торта завитками из сливочного крема.
Примечания автора рецепта:
* Убедитесь в том, что в белковой смеси нет даже небольшого количества желтка, а чаша миксера и венчик полностью обезжирены, иначе крем – безе не застынет. ** В какой — то момент сливочный крем может выглядеть так, будто он начал свертываться. Продолжайте его перемешивать, пока он не станет полностью однородным и гладким.