Маковый торт — Бисквит и торт с маком пошагово рецепт с фото

Сдобная выпечка с маком известна всем, а вот о том, что с маком можно приготовить торт, знают не многие. Получается оригинальный, красивый и очень вкусный десерт.

Маковый торт – основные принципы приготовления

Коржи для макового торта лучше использовать бисквитные, чтобы торт получился воздушным и легким. Для этого желтки отделяют от белков. Последние взбивают в отдельной посуде до плотной пены. Желтки соединяют сахаром и взбивают отдельно до получения пышной массы белого цвета. Постепенно вводят белковую массу в желтки, при этом аккуратно перемешивая. Муку соединяют с маком, перемешивают и вводят в яичную смесь. Из полученного теста выпекают корж.

Охлажденный корж разрезают пополам или на несколько частей.

Для промазывания коржей используют сметанный, сливочный, заварной, или любой другой крем. Можно приготовить торт сразу с двумя или тремя разными кремами.

Кроме мака, в торт можно добавлять сухофрукты или орехи.

Украсить торт можно глазурью, либо желатиновым слоем.

Маковый торт с легким оттенком карамели и имбиря

26 594

Идеальный зимний торт от Ксении Семеренко, замечательного кондитера из города Губкинский.

Для макового бисквита:

  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — 100 г;
  • Мак – 100 г;
  • Мука — 40 г.

Для карамельного соуса (данного количества хватит на 3 порции):

  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 40 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Жирные сливки (от 33%) – 125 мл.

Для карамельного бисквита:

  • Сахар – 100 г;
  • Масло (комнатной температуры) – 65 г;
  • Карамельный соус – 3 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Желток – 1 шт;
  • Мука – 125 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Щепотка соли;
  • Молоко – 110 мл.

Для яблочно-имбирного компоте:

  • Яблочный сок — 200 мл;
  • Сахар — 50 г;
  • Имбирь — 10 г;
  • Пектин — 4 г;
  • Желатин – 9 г;
  • Яблоки – 80 г.

Крем для начинки:

  • Сливочный сыр — 450 г;
  • Сливки 35% — 150 г;
  • Сахарная пудра – 75 г.

Яблочно-имбирный компоте:

Шаг 1. Замочить желатин в ледяной воде, при соотношении 1:5.

Шаг 2. В сотейнике прогреваем яблочный сок с имбирем, накрыть крышкой и дать настоятся 10 минут. После процедить сок через сито.

Шаг 3. Снова ставим сок на плиту, доводим до кипения. Постоянно помешивая сок, всыпаем пектин заранее смешанный с сахаром. Проварить сок с пектином около минуты.

Маковый торт с вареньем и взбитыми сливками

  • 150 гр. мака;
  • 6 яиц;
  • 120 гр. сахара;
  • 75 гр. муки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ст. ложка мускатного ореха.

Процесс приготовления

  • Измельчаем в блендере мак и замачиваем на 20 минут в горячей воде для того, чтобы при выпечке он хорошо пропекся;
  • Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и хорошо взбиваем. Они должны побелеть и вдвое увеличиться к объему;
  • Муку с крахмалом просеиваем в яичную массу. Крахмал помогает бисквиту подняться и сохранить этот объем. На маленькой скорости продолжаем вымешивать.
  • Мак сливаем и вводим к желткам;
  • Добавляем мускатный орех;
  • В белки добавляем щепотку соли и взбиваем;
  • Белки добавляем к желткам;
  • Форму смазываем сливочным маслом;
  • Выливаем готовое тесто в разъемную форму;
  • Выпекаем в разогретой духовке до 180С в течение 30 минут;
  • Готовый бисквит разрезаем на две половины острым ножом.

Маковый торт с добавлением орехов

Ещё один замечательный дуэт – мак и орехи.

В данном рецепте будем прибегать к новому кулинарному приёму. Это замачивание мака. Бисквитный торт получится особо нежным и воздушным, а нотки цитруса и ореховый аромат придадут ему особую пикантность.

Ингредиенты:

Бисквит: Мука пшеничная 160 гр; Сахар-песок 200 гр; Мак 100гр; Яйца куриные 3 шт; растительное масло 2 ст. л.; Цедра с половины апельсина; Творожный крем: Творог нежирный или обезжиренный 500гр; Сахар 100гр; Грецкие орехи очищенные 100 гр

Приступаем к приготовлению:

  1. Маковые зёрна заливаем закипевшей водой, накрываем крышкой. Можно использовать герметичный жаропрочный контейнер, получится быстрее. Оставляем настояться примерно на полчаса. Воду слить, измельчит мак блендером или мясорубкой с подходящей насадкой.
  2. Для приготовления теста на бисквит используем стандартный рецепт. Взбиваем белки с добавлением сахара в плотную массу, вводим постепенно муку и отдельно взбитые желтки.
  3. Добавьте в тесто цедру апельсина. Для её снятия можно использовать специальное приспособление или просто мелкую тёрку. Для выпекания потребуется большой противень с высокими бортами, покрытый пергаментом и смазанный маслом.
  4. Этот рецепт требует разогреть духовку по максимуму, до 220 С. Печь корж будем быстро, достаточно 10 минут.

За это время успеем приготовить крем:

  • Творог протираем с сахарным песком, для получения консистенции пасты помощь окажет блендер. Если творог плотный, разбавьте его, например, сметаной. Так же подойдёт йогурт.
  • Готовый бисквит достаём из духовки и даём остыть. Затем разрезаем на куски произвольной формы, можно на 4 части и торт будет квадратным и высоким, можно на 3 и получится прямоугольным, более низким.
  • Не забывайте про колотые орехи: их нужно добавить или в сам крем или просыпать каждый слой.

Этот вкусный торт получится свежим и ароматным, а орехи и цедра апельсина сделают его полезным!

Бисквитный торт с маком и изюмом

Если простой рецепт для Вас уже слишком скучен, попробуйте разнообразить меню домашнего чаепития и приготовить двухслойный торт, у которого коржи отличаются вкусом и видом. Это достигается за счет введения мака и изюма, но Вы можете зайти еще дальше и создать контраст цвета: просто подсыпьте в 1 часть теста пару ложек какао или влейте топленый шоколад. Учитывайте, что при использовании шоколада бисквит станет более влажным, поэтому может печься дольше и уже не требует сильной пропитки.

Состав:

  • сметана жидкая – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 200 г + 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус для гашения)
  • изюм – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 230 мл;
  • сливочное масло – 100 г

Приготовление:

  1. Тесто на коржи специалисты советуют заводить в разных мисках, чтобы не пришлось потом с весами вымерять одинаковое количество, когда придется подкладывать добавки. На 1 корж будет использовано яйцо, 100 г муки, столько же сметаны и сахара. Плюс – половина чайной ложки соды, которую нужно погасить.
  2. Изюм залить кипятком, подождать четверть часа. Нарезать мелко.
  3. Мак промыть, аналогично залить кипятком, но ему желательно дать полежать полчаса, после чего нужно будет слить жидкость через марлю.
  4. Распределить добавки по чашкам с тестом – в одну мак, в др. – нарезанный изюм. Испечь коржи диаметром 22 см при 200 градусах. Время ожидания (примерное) составляет 20 мин.
  5. Крем будет заварным, с ним придется потрудиться. Яйца нужно взбить и поставить греться на водяную баню. Подсыпать муку и сахар (остатки), взбить.
  6. Отдельно довести до кипения (но не дать закипеть) молоко, влить туда яично-сахарно-мучную смесь. Продолжая взбивать, варить до загустения. Крем должен хорошо набираться на ложку и не стекать с нее тут же.
  7. Остывшие коржи промазать кремом, собранный торт тоже можно сверху покрыть этой массой.,

Простой торт с маком и орехами

Согласно классическому рецепту это не торт, а кекс, однако благодаря изменению формы и последующему разрезанию бисквита, а также добавлению крема, у Вас получается настоящий праздничный тортик.

Состав:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мак – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливки 33%-е – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молочный шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и молоком.

  2. Добавить масло, порциями вводить муку. В последнюю порцию положить разрыхлитель и мак.

  3. Взбить тесто до однородности, испечь высокий бисквит (диаметр 24 см) при 190 градусах.

  4. Сливки взбить со 100 г сахара. Добавить обжаренные и раздробленные орехи.

  5. Соединить коржи при помощи этого крема, дать торту постоять час в холоде.

  6. Шоколад растопить с маслом, укрыть этой смесью (пока она горячая) готовый торт, охлаждать еще час.

Рецепт макового торта

Статья является переводом материалов, опубликованных кондитером Оливией Богаски.

В Восточной Европе выпечка с маком является неотъемлемой частью семейных посиделок, особенно на праздники. Традиционно, это рулеты с маком из дрожжевого теста, и, конечно – же, когда моя мать приехала в гости на пасху несколько недель назад. Она привезла с собой такой рулет.

Вкус этих рулетов с маком вызывает у меня ностальгию и воспоминания о детстве, поэтому я решила повторить его, приготовив слоеный торт. Часто можно встретить в выпечке сочетание маковых зерен и лимона, и оно довольно удачное и вкусное, но мне хотелось как-то особенно подчеркнуть вкус мака, поэтому я решила использовать его в паре с ванильным сливочным кремом.

Это пышный и влажный маковый торт, с крапинками маковых семечек, покрытый нежной ванильной глазурью из швейцарского сливочного крема – безе. Сливочный крем на основе безе требует при изготовлении немного больше усилий, чем традиционный американский сливочный крем, но оно того стоит! Я его просто обожаю. Он менее сладкий и очень гладкий. Если вы еще не пробовали готовить безе, его швейцарскую разновидность вам будет освоить проще всего. Сначала Вам нужно будет нагреть яичные белки вместе с сахаром, затем взбить их до появления твердых пиков и добавить сливочное масло.

Чтобы усилить вкус мака, я выложила несколько ложек начинки из маковых семян на каждый корж торта, перед тем, как покрыть его сливочным кремом. Это вовсе не обязательно делать, но мне хотелось усилить вкус мака, в дань уважения к той выпечке, которой я привыкла с детства. Если — бы я могла вернуться назад, то, скорее всего, добавила — бы больше маковой начинки, чтобы ее темный слой выделялся на фоне светлых коржей и глазури. Тем не менее, ее вкус все — равно ощущался и был просто изумительным!

Этот маковый торт получился просто отличным. Не слишком сладким, с идеальной текстурой и ярким маковым привкусом. Если Вы любите мак – этот торт Вам непременно понравится!

МАКОВЫЙ ТОРТ

рецепт Оливии Богаски количество ингредиентов рассчитано на трехслойный круглый торт диаметром 15 см, примерно на 10 порций

Для приготовления торта Вам понадобится:

  • 1 ½ чашки муки общего назначения
  • 2 чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 столовых ложки маковых семян
  • ½ чашки несоленого сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 чашка сахара — песка
  • 2 больших яйца (комнатной температуры)
  • 1 чайная ложка ванили
  • ¾ чашки простокваши (комнатной температуры)
  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Присыпьте мукой и выстелите пергаментом три формы для выпечки диаметром 156 см.
  2. В миске средних размеров перемешайте вместе муку, разрыхлитель, соль и семена мака.
  3. Используя стационарный миксер, оснащенный лопаткой, взбейте масло до получения однородной массы.
  4. Добавьте сахар и взбейте на средне–высокой скорости, пока смесь не станет пышной и воздушной (в течение 2-3 минут).
  5. Уменьшите скорость и добавьте в смесь яйца по одному за раз, каждый раз полностью ее перемешивая. Добавьте ваниль.
  6. Поочередно добавьте муку и простоквашу, начиная и заканчивая мукой (3 части муки и 2 части простокваши). Полностью перемешайте смесь после добавления каждого ингредиента. Старайтесь избегать излишнего перемешивания.
  7. Распределите тесто равномерно по приготовленным формам. Разровняйте верх теста лопаткой.
  8. Выпекайте примерно в течение 30 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не будет выходить полностью чистой.
  9. Поставьте формы для выпечки на решетку, чтобы немного охладить, в течение 10минут. Затем выложите коржи на решетку, перевернув формы, и полностью охладите.

Для приготовления глазури вам понадобится:

  • 5 яичных белков (из больших яиц)
  • 1 чашка сахара — песка
  • 1 ½ чашки несоленого масла (комнатной температуры)
  • 2 чайные ложки ванильной пасты
  • щепотка соли
  1. Поместите яичные белки и сахар в чашу миксера, перемешайте до однородной консистенции.*
  2. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, чтобы сделать водяную баню. Дно чаши не должно касаться воды. Постоянно взбивая, нагрейте яичную смесь, пока опущенный в нее кондитерский термометр не покажет 70 градусов. Осторожно поместите чашу обратно в миксер.
  3. Взбейте венчиком яичную смесь на высокой скорости в течение 8 -10 мнут. Когда Вы закончите, чаша миксера должна быть снаружи комнатной температуры, а взбитая смесь должна быть воздушной, блестящей, с жесткими пиками.
  4. Смените венчик на насадку в виде лопатки. Медленно добавьте нарезанное кубиками масло, по паре ложке за раз, и перемешайте до однородного состояния.
  5. Добавьте ванильную пасту и перемешайте смесь, пока она не станет пышной и гладкой.**

Для украшения торта Вам понадобится:

  • 6 столовых ложек начинки из маковых зерен (по желанию)
  1. Поместите один корж на подставку для торта или сервировочное блюдо. Выложите сверху 2 столовые ложки начинки из маковых зерен, равномерно распределите начинку по коржу. Выложите сверху примерно 1 чашку сливочного крема. Повторите эту процедуру с оставшимися коржами и покройте торт первым слоем глазури. Охладите торт, если в этом есть необходимость.
  2. Глазируйте боковую и верхнюю часть торта завитками из сливочного крема.

Примечания автора рецепта:

* Убедитесь в том, что в белковой смеси нет даже небольшого количества желтка, а чаша миксера и венчик полностью обезжирены, иначе крем – безе не застынет. ** В какой — то момент сливочный крем может выглядеть так, будто он начал свертываться. Продолжайте его перемешивать, пока он не станет полностью однородным и гладким.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]