Торт Черепаха. Рецепт классический со сметаной, сгущенкой, какао. Как приготовить пошагово с фото

Приветствую всех в моем блоге! Всем нравятся разные вкусняшки и сладости, а кондитерские изделия одни из моих любимых. Когда я готовлю такие кушанья, радости детей и родных нет границ. Торт Черепаха напоминает нам известный вкус детства. Приготовить такой десерт очень просто, быстро и особых навыков не потребуется.

Просто придерживайтесь пошаговых инструкций и соблюдайте пропорции. Уверена, что вы получите замечательный результат. Одним из условий, является использование только свежих и качественных продуктов. Надеюсь, вам будет все понятно, и вы приготовите изумительный десерт для всей семьи.

Кстати, готовя сметанный крем, можно регулировать калорийность готового продукта. При использовании сметаны 10% жирности, в готовом продукте будет 224 кКал на 100гр. Разумеется, если уменьшить количество сахара, то можно дополнительно понизить этот показатель.

Самый простой рецепт торта Черепаха со сметаной

Отличный вариант выпечки, как для начинающих кулинаров, так и для опытных поваров. Быстрота и простота приготовления десерта являются его главными особенностями. Стоит лишь придерживаться порядка действий и установленных пропорций.

Создав основу, вы можете добавить своему произведению оригинальность, путем декора шоколадом, фруктами, сиропом или вареньем.

Состав продуктов для лепешек:

  • куриные яйца – 4 штуки
  • сахар – 1 стандартный граненный стакан
  • ванилин – 1 пакетик
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка или гашеная сода – 0,5 чайной ложки
  • соль – небольшая щепотка
  • мука – 1,5 стакана

Для крема:

  • сметана – 500-600 г (в зависимости от жирности)
  • сахар – 1 столовая ложка

Для украшения:

  • в данном случае шоколад, но можете проявить фантазию и взять то, что любите

Порядок приготовления:

1. Прежде всего, я советую вам подготовить духовой шкаф. Проверьте, чтоб там не было ничего лишнего, и сразу включайте нагрев. Оптимальная температура для приготовления лепешек 180 градусов.

2. Вымыть и обсушить каждое яйцо и разбить их в миску. Туда же высыпаем сахар. Далее нам необходимо взбить всё это добро.

Можно сделать это миксером или обычным венчиком. Доводим до того момента, пока масса в миске не побелеет.

3. Добившись белой, плотной пены в миске, необходимо всыпать ванилин и разрыхлитель. Последний, можно заменить на гашеную соду.

4. Наконец, пора добавлять муку. Подсыпаем её постепенно, небольшими порциями. При этом, не прекращая взбивать массу. Добиваемся консистенции теста, как для оладий.

Мука бывает разная. Поэтому, если вам показалось, что этого количества недостаточно, прибавьте ещё несколько ложек.

Главное, чтобы тесто не было жидким и наши лепешечки не слишком расплывались по противню.

5. Итак, приступаем к выпечке лепешек для основы торта. Застилаем лист бумагой для выпечки. Обычно, я её немного промасливаю. В этом случае, наши изделия точно не пригорят. Потому что в тесте у нас масла нет совсем.

6. Возьмите чайную ложучку и с помощью неё выкладывайте заготовки на противень. Конечно, на расстоянии друг от друга.

Помните, что во время запекания, они увеличатся и в высоту, и в ширину.

Почему стоит делать лепешки небольшие? Во-первых, потому, что из них будет легче выложить сам торт и смотреться он будет намного красивее. Во-вторых, так выпечка лучше пропитается кремом и будет гораздо вкуснее.

7. Как только вы заполните всю поверхность противня, сразу отправляйте его в духовку. Несомненно, она уже отлично прогрелась. Теперь понимаете, почему этап её включения был первым.

Если у вас хороший духовой шкаф, то процесс запекания занимает около 5 минут, в ином случае подождите еще немного.

Вы все поймете, вынимая лепешечки из духовки, они должны быть подрумянены. На всякий случай, попробуйте проткнуть одну зубочисткой и проверить пропеклась ли она. Собрав на тарелку готовые изделия, раскладывайте на противень следующую партию.

Собираем торт Черепаха

8. Так как мы делаем торт Черепаха со сметанным кремом, пора приступить к его изготовлению. Взбиваем сметану с сахаром в указанных пропорциях, до того момента, пока в смеси не останется крупинок. Для более быстрого взбивания можно заменить сахар пудрой. Подробное описание и некоторые секреты приготовления крема, смотрите ниже.

9. Когда сметанный крем готов, то можно приступать к пропитыванию. Для этого берите лепешки, и окунайте в сметанную смесь. Будет лучше, если они хорошенько пропитаются кремом. Далее начинайте выкладывать основу нашего торта.

Поведаю лайфхак, к которому, я пришла со временем. Сначала берите лепешки побольше для основания. Впоследствии используйте те, что поменьше, для создания силуэта черепашки.

Высота, ширина и длина тортика зависит только от вашей фантазии, желаний и предпочтений. Если у вас остался крем, а коржики закончились, то вылейте остатки сверху. В черепахе много крема не бывает!

11. Теперь я растапливаю шоколадку и заливаю в кондитерский мешок. Из него рисую узоры на панцире. Если лень заморачиваться, просто натрите шоколад на мелкой тёрке и посыпьте им черепашку сверху.

Наконец, отправляем готовый торт в холодильник на два-три часа, а лучше на всю ночь. Бесспорно, чем больше он там простоит, тем лучше пропитается и мягче будет. Так что не спешите его кушать сразу.

Как приготовить торт черепаха.

Балуем гостей и детишек замечательным бисквитным тортом. На время забываем о подсчете калорий и наслаждаемся заманчивым десертом с умеренно-сладким вкусом.

Торт «черепаха» — аппетитная и внешне привлекательная домашняя выпечка, которая как нельзя кстати подойдет для детского праздника. Тонкие бисквитные лепешки с прослойкой нежного крема в забавном оформлении обязательно порадуют капризных малышей.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 6 шт.
  • Какао – порошок – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Разрыхлитель – 2 ч. л. (или 1 ч.ложка соды гашеная с уксусом)
  • Мука – 2 – 2,5 стакана

Для крема:

  • Сметана – 850 гр.
  • Какао – порошок – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло- 250 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана

Для глазури:

  • Сметана – 150 гр.(6 ст. ложек)
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – ½ стакана
  • Какао- порошок – 2 ст. ложки

Для оформления торта:

  • Грецкие орехи (по желанию) – 150 -180 гр.

Приготовление:

1. Начать с приготовления бисквитного теста. Яйца в глубокой миске смешать с сахаром, взбить миксером до увеличения объема и посветления массы. Если вместо разрыхлителя использовать соду, добавить ее на данном этапе (предварительно гасить уксусом).

2. Для шоколадного оттенка добавить к сахарно–яичной смеси какао–порошок. Муку смешать с разрыхлителем и частями просеять в миску, перемешать массу. Порцию муки регулировать, ориентируясь по консистенции теста–по густоте оно должно получится примерно как сметана. Наше тесто готово.

3. Ложкой набирать тесто и выкладывать на противень, застланный пергаментом, в виде лепешек. Соблюдать дистанцию между лепешками теста, так как во время процесса выпечки они слегка увеличатся в размере.

Отправить противень с нашим тестом в раскаленную духовку. Выпекать бисквитные лепешки при температуре 180 -190 градусов порядка 5 минут.

4. Чтобы проверить готовность лепешек, проткнуть их спичкой и вытащить ее. Если она осталась абсолютно сухой, извлечь противень из духовки, аккуратно снять лепешки с пергамента и остудить. Аналогичным образом формировать следующие партии бисквитных заготовок.

5. Параллельно готовить крем для торта. Сметану соединить с размягченным сливочным маслом, сахаром и какао–порошком.

6. Взбить миксером до объединения компонентов в однородную гладкую массу.

7. Для сборки торта выбрать крупную кухонную доску, поднос или большую тарелку. Бисквитные лепешки поочередно погружать в крем и выкладывать горкой, формируя подобие панциря черепахи. Пять лепешек сразу убрать для имитации лапок и головы черепахи.

8. Остатки крема вылить сверху на сформированную «горку», с помощью кулинарной лопатки обмазать заготовку со всех сторон.

Если у вас нет желания тратить время на формирование «черепахи», можно просто слоями укладывать лепешки в разъемную емкость, пропитывая их кремом – независимо от формы десерт получится очень вкусным.

9. Для глазури смешать сметану, сахар, масло и какао–порошок.

10. Поместить на слабый огонь и варить, помешивая до кипения. После, убрать с огня и дать остыть.

11. Залить шоколадной глазурью бисквитный панцирь. Одну лепешку приложить к основанию торта в качестве головы черепахи, а оставшиеся положить по бокам для имитации лапок. Лишнюю глазурь, стекающуюся на тарелку/доску, аккуратно убрать салфеткой.

12. По желанию оформить торт кусочками грецких орехов. Обязательно поставить торт в холодильник, чтобы глазурь застыла, а лепешки пропитались кремом. В среднем для этого потребуется 4-5 часов. При подаче нарезать выпечку, порционными сегментами.

Как приготовить сметанный крем в домашних условиях

Крем подчеркивает насыщенность всех вкусовых качеств любого десерта. Кажется, что рецепт приготовления крема из сметаны и сахара прост. Нам необходимо лишь смешать ингредиенты до такого состояния, чтобы получилась однородная масса. Используете вы для этого блендер, миксер или обычный венчик, не важно. Главное, чтобы в пропитке не оставалось мелких крупинок сахара. Кроме этого можно добавить различные добавки по вашему вкусу. Например, какао или другой совместимый компонент. На первый взгляд всё понятно. Однако, так ли всё просто и легко?

Крем для торта — это 50% самого блюда, поэтому создание его важный этап. Одной из главных проблем при приготовлении торта Черепаха, является плохая пропитка. Конечно же, если смесь будет сделана не правильно, то мы получим невкусный десерт. Так, как же избежать конфуза?

Рекомендации:

1. Во-первых, выбирайте качественную сметану, никаких заменителей молочного жира в ней быть не должно. На постном масле крем не собьёшь. Пусть она будет меньшей жирности, но настоящая. Если вы приобретаете магазинную сметану, то только от проверенного производителя и с указанным сроком изготовления.

Используя товар с жирностью в 10%, мы получим легкий и воздушный торт. Самого продукта уйдет именно тот объем, который я указала. Однако, если мы возьмем 20% молочную продукцию, то готовое изделие будет более жирным и сытным. По этой причине и сами кремовые слои будут ярче выражены.

2. Во-вторых, следование пропорциям ингредиентов тоже обеспечит положительный результат. Хотя, даже немного уменьшив количества сахара, можно получить очень вкусный и густой крем. Я рекомендую использовать 500-600 грамм сметаны и 1 стакан сахара. Такая пропорция будет оптимальна. Однако, сметана бывает более кислой или менее. Да и вкусы у всех разные.

3. В третьих, добавление какао, изюма, ягод или орехов. Это тоже немаловажный момент. Если вы решили использовать такие элементы в своем креме, то будьте предельно аккуратны.

Классический рецепт торта Черепаха со сгущенкой

Для детей и взрослых, кто любит сгущенное молоко, выкладываю здесь этот рецепт. Разумеется, приготовить его проще, чем со сметаной. Потому что сгущёнка — это уже готовый крем. Приготовить нам понадобится только глазурь. Но, поверьте, она того стоит.

Хочу еще добавить, что использовать стоит лишь натуральное сгущенное молоко. В этом случае вы не испортите вкус готового торта. Немаловажно и то, что в качественном продукте отсутствуют вредные добавки.

Тесто:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар — 120 гр.
  • мука пшеничная — 180 гр.
  • гашеная сода — 1 ч. ложка

Крем:

  • сгущенное молоко — 150 г

Глазурь:

  • сахар — 2 столовые ложки
  • сметана — 1 столовая ложка
  • какао — 1 столовая ложка
  • масло сливочное — 1 столовая ложка
  • шоколад черный — 20 г

Приготовление:

Прежде всего, хочу сказать, что из этого списка продуктов будет весьма большой торт. Если у вас семья небольшая, уменьшайте количество ингредиентов вполовину.

1. Первым делом мы будем взбивать в пышную массу яйца и сахар. После чего добавляем муку и гашеную соду и снова всё взбиваем. В результате, получаем однородное, в меру густое тесто.

2. Теперь выкладываем лепешечки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Набираем тесто чайной ложечкой и выливаем на некотором расстоянии друг от друга. Запекать заготовки следует до получения румяного цвета, при температуре 180 градусов.

3. Когда все коржики будут готовы, дадим им немного остыть. Выливаем сгущенку из банки в широкую мисочку. В неё обмакиваем каждый корж и выкладываем на блюдо. Таким образом, создаём из них образ черепашки. Не забывайте о лапках и мордочке.

4. Для глазури смешиваем до однородной массы сахар, сметану, масло и какао. Масло должно быть уже мягким. Поэтому достаньте его из холодильника заранее. Полученную смесь необходимо проварить и добавить туда тертый шоколад. Когда глазурь остынет, поливаем ею наш торт.

Готовое кушанье стоит поставить в холодильник на несколько часов. В этом случае крем полностью пропитает коржики. Приятного чаепития!

Классический рецепт

Торт Черепаха стал популярным и действительно «народным» из-за простоты ингредиентов, большинство из которых всегда есть в любом холодильнике. Приготовить десерт можно за несколько часов, а результат получается достойным обычного вечернего чаепития, детского праздника или дружеской вечеринки.

Состав ингредиентов

Простые составляющие обеспечивают нежный вкус, а также нужную консистенцию только при условии их свежести и правильного выбора. Сливочное масло потребуется с содержанием жира не менее 72,5 %, для крема используют сметану с показателем больше 25 %. Хлебопекарную муку высшего сорта обязательно просеивают перед добавлением в тесто.

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.

Как для любого бисквита, разрыхлитель в составе можно заменить содой (1 ч. л.) и лимонной кислотой (0,5 ч. л.). Порошки смешивают в сухом виде и добавляют к муке перед замешиванием теста.

Ингредиенты для крема:

  • сметана – от 700 до 900 г;
  • сахар (лучше в виде пудры) – от 300 до 500 г;
  • порошок какао (по желанию) – 2 ст. л.

Количество сметаны отмеряют исходя из желаемой консистенции готового торта. При прослаивании можно добавить больше или меньше крема между бисквитными лепешками или только окунать их в крем. В результате получится либо сочный, пропитанный десерт, либо суховатый и менее калорийный. Количество сахара выбирают по вкусу. Чаще всего в классический крем для торта Черепаха больше ничего не добавляют, оставляя его белым.

Ингредиенты для глазури:

  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко или сметана – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.

Иногда для украшения торта выбирают белую глазурь. Часто просто обмазывают поверхность остатками крема. Белую глазурь легко приготовить, растопив плитку белого шоколада с 50 г сливочного масла. Но традиционный, узнаваемый вид торта Черепаха предполагает именно шоколадную поливку мягкой консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

Торт Черепаха (рецепт классический), при тщательном взбивании яиц и обязательном просеивании муки получается всегда удачным. Даже не самый пышный бисквит, который «не поднялся» в духовке или опал при остывании не может испортить окончательный вкус десерта. Традиционный способ приготовления основы торта – выпекание маленьких коржиков – всегда частично сглаживает кулинарные недочеты.

Приготовление торта пошагово:

  1. Начинают приготовление с замешивания простого бисквитного теста. Для этого разбивают в миксерную миску 6 яиц (предварительно охлажденных) и взбивают без добавок до стойкой пены. Масса должна побелеть, сильно увеличиться в размере и не опадать.

  2. Продолжая перемешивать смесь миксером, постепенно подсыпают муку с разрыхлителем. В конце добавляют какао. В составе теста этот ингредиент обязателен – коржи должны создать контраст белому крему на разрезе торта.
  3. Размешивают массу до однородности и полного растворения комочков. Тесто должно быть средней густоты, как домашняя сметана, которую легко набирать ложкой. При необходимости, примешивают немного муки.
  4. Приготовив тесто, застилают противень пекарской бумагой и при помощи ложки распределяют по ней густой состав небольшими лепешками. Между будущими коржами оставляют расстояние для возможного растекания массы.
  5. Духовку разогревают до температуры 180 °C, только после этого устанавливают в нее противень с тестом. Выпекают лепешки не дольше 10 минут и вынимают, не дожидаясь коричневой корочки.
  6. Сразу после освобождения листа выпекают следующую порцию бисквитных коржиков и приступают к приготовлению крема.
  7. Для смешивания ингредиентов берут глубокую емкость. Если сметана качественная и густая, ее можно взбить с сахаром при помощи миксера. Если продукт магазинный, лучше аккуратно вымешать его ложкой с сахарной пудрой.
  8. Каждую следующую порцию лепешек, после снятия с противня, обмакивают в крем и укладывают на большое блюдо, формируя горку. Слои бисквитов дополнительно промазывают кремом, заполняют им пустоты между коржиками.
  9. Выкладывая лепешки по кругу и уменьшая диаметр каждого последующего слоя, формируют панцирь «черепашки». Для изображения лапок, головы и хвоста оставляют 6 бисквитов без крема.
  10. Для приготовления текучей шоколадной глазури все ингредиенты из рецепта смешивают в ковше, доводят смесь до кипения и дают остыть.

Сверху торт смазывают остатками крема для формировки гладкого панциря или оставляют оригинальную ступенчатую форму горки. Приделывают лапы, голову и хвост на уровне первого слоя коржей. Отправляют торт в холодильник до застывания крема, а потом поливают его остывшей глазурью.

Что можно добавить

К традиционному рецепту торта Черепаха можно добавлять множество ингредиентов при его оформлении. Хорошо имитирует панцирь украшение половинками грецких орехов и черносливом. Такое сочетание вкусов считается классическим для тортов со сметанным кремом. При желании можно наполнять торт орехами и кусочками чернослива при сборке, помещая их в пустоты между бисквитными лепешками. Для украшения головы, лапок, создания узоров на панцире, глазурь помещают в кондитерский мешок.

Рисунки, узоры, спирали рисуют на поверхности, выдавливая шоколадную массу через небольшое отверстие. Украсить панцирь черепахи можно кусочками мармелада, ягодами, конфетами-драже в яркой глазури или просто присыпать тертым шоколадом.

Как подавать блюдо на стол

Торт можно есть сразу после украшения. К столу его подают неразрезанным, иначе пропадет эффект от его оформления. Но такой десерт приобретает сочность и сбалансированный вкус только после полной пропитки, поэтому желательно подержать его в холодильнике не менее 1,5 часов. Лучший результат получают после настаивания десерта около 8 часов. Торт Черепаха, рецепт классический которого не предполагает использования экзотических продуктов, имеет сбалансированный вкус, подходящий для подачи к чаю, кофе, холодным коктейлям или горячему какао.

Приготовленный к детскому празднику, яркий десерт будет хорошо сочетаться со сладкими газированными напитками.

Торт Черепаха без выпечки из пряников

Не всегда есть время замешивать тесто и по нескольку раз отправлять партии в духовку. Следующий рецепт значительно упростит приготовление десерта. Чтобы не выпекать коржики, мы возьмем магазинные пряники.

Итак, давайте попробуем приготовить торт Черепаха, который под силу даже ребенку.

Ингредиенты:

  • пряники — 500 гр.
  • бананы — 4 штуки
  • сахар — по вкусу
  • сметана — 500 грамм
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]