Наступило долгожданное лето – пора фруктов, ягод, радужного настроения и безудержного веселья! А чтобы жаркий сезон дарил только яркие эмоции, а места тучкам в нем просто не нашлось, нужно не забывать еще и правильно питаться.
Но что же делать любителям аппетитных пирожков и тортов, спросите вы? Ответ найдется сразу: лето угодит сладкоежкам. Ведь главные лакомства созревают в садах и на прилавках магазинов. Ягоды, клубника… что с ней приготовить? Аппетитный пирог «шарлотка» теперь и с ароматной клубникой! Обязательно к приготовлению.
Шарлотка со свежей клубникой
Пирог шарлотка – это традиционный десерт родом из туманного Альбиона. Он изначально готовился и стал известен всему миру как угощение из взбитых яиц с сахаром, молоком и яблоками. Но с течением времени фруктовый пирог превратился в ягодный и фруктово-ягодный, что нисколько не умалило его достоинств. В качестве дополнительного вкусного ингредиента многим потребителям сладкого кушанья полюбилась сочная клубника.
Ингредиенты для клубничной шарлотки со свежим урожаем ягод:
- клубника свежая (лучше брать ягоды покрупней) – 250 г;
- яйцо крупное – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахарный песок – 2⁄3 ст.;
- традиционное масло сливочное – четверть упаковки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – по вкусу;
- соль – 1/4 ч. л.
Фабричный разрыхлитель из магазина можно заменить содой, гашенной уксусной или лимонной кислотой.
Для создания кулинарного шедевра немаловажную роль играет подготовительный этап:
- Клубнику очистите от хвостиков и мусора.
- Из холодильника достаньте необходимое количество сливочного масла – оно понадобится растаявшим и теплым.
- Заранее включите духовку на 180–200˚С. Она должна прогреться к началу выпекания.
Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению шарлотки со свежей клубникой:
- Прежде всего вымойте свежие ягоды, разложите их в один слой на бумажном полотенце. Клубника должна обсохнуть: так она лучше сохранит форму и будет привлекательно выглядеть в готовом изделии.
- Можно приступить к тесту. Яйца с сахаром взбейте миксером, постепенно доведя скорость до максимума. В итоге получится пышная масса.
- Растаявшее сливочное масло добавьте туда же. Продолжайте взбивать некоторое время.
- Аккуратно введите в смесь просеянную муку и разрыхлитель.
- Подготовьте форму для выпекания: застелите пергаментом или, смазанную маслом, посыпьте мукой.
- Обсушенные ягоды клубники разделите на две части. В одной нарежьте плоды пополам или пластинами. Они пойдут для украшения верха шарлотки. В другой части ягоды поделите на четыре части. Их вы спрячете внутри пирога.
- Поместите в форму половину приготовленного теста. Разложите четвертинки ягод в художественном беспорядке. Оставшимся тестом накройте плоды. На верх пирога нужно выложить остальную клубнику так, чтобы смотреть на готовую шарлотку было вкусно.
- В разогретую духовку поставьте форму с тестом на 25–30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность пирога, проколов его сухой зубочисткой.
- Немного остывший пирог достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.
Подавать шарлотку лучше остывшей с чаем или другим любимым напитком.
Зимний вариант летнего лакомства можно приготовить, используя замороженные ягоды клубники: пустить теплый солнечный лучик в лютую стужу.
Шарлотка с замороженной клубникой
В холодное время года вкусных десертов хочется еще больше: мозг требует гормонов радости, которые зимой образуются все меньше, ведь солнышка не так много. Технология приготовления зимней версии шарлотки такая же, только клубника берется из морозильника. Обязательное условие: нужно хорошо разморозить ягоды и дать соку стечь.
Для разнообразия можно приготовить шарлотку из настоящего бисквитного теста.
Возьмите для этого:
- яиц крупных – 3 шт.;
- традиционного сливочного масла – четверть упаковки;
- муки – 200 г;
- разрыхлителя – 1 ч. л.;
- сахарной пудры – 1 ст.;
- замороженных ягод клубники – 300 г;
- соли – 1/4 ч. л.
Прежде чем стряпать бисквит для шарлотки с замороженной клубникой, расплавьте на большом огне необходимое количество сливочного масла. Пока подготавливаете клубнику, оно остынет. Оттаявшие и подсохшие крупные ягоды разрежьте на две части.
Духовку включить на 180°С следует тоже заранее.
Процесс приготовления:
- Разделите яичные желтки и белки. Желтки разотрите с сахарной пудрой (возьмите половину порции, необходимой для рецепта) и ванильным сахаром.
- Взбейте белки и оставшуюся сахарную пудру в крепкую пену – получится пышная блестящая масса.
- Постоянно помешивая, введите в белки муку и растопленное масло.
- Смешайте белочную пену и желточную массу.
- Форму приготовьте для выпекания, присыпьте мукой. Поместите в нее бисквитное тесто.
- Выложите на него клубнику. Тяжелые ягоды лучше тонут, но их размер сделайте на ваше усмотрение.
- На 30–40 минут отправляйте форму в духовку. О готовности шарлотки вам расскажет прокол зубочисткой или спичкой.
- Сверху изделие присыпьте сахарной пудрой.
Подавать вкусный десерт можно с любым напитком: хорошее сочетание, к примеру, отмечается с чаем с мелиссой и лимоном.
Клубничная шарлотка в мультиварке
Современные хозяйки с трепетом относятся к каждой свободной минуте, поэтому для многих мультиварка стала первой помощницей на кухне. Вот и шарлотку с клубникой она может испечь самостоятельно.
От вас требуется лишь загрузить необходимые ингредиенты:
- клубнику свежую или замороженную – 300 г;
- яйцо среднее – 4 шт.;
- разрыхлитель химический – 2 ч. л.;
- мука тонкого помола – 1,5 ст.;
- песок сахарный – 1,5 ст.;
- соль – 1/4 ч. л.
Как готовить:
- Ягоды клубники свежего урожая прочистите от плодоножек, мусора и гнили, вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Замороженные – должны оттаять. Дайте соку стечь.
- Взбивая яйца вместе с солью, не останавливайтесь и добавьте смесь из сыпучих продуктов: муки, сахарного песка и разрыхлителя. Тщательно вымешайте тесто до однородности.
- Ориентируясь на размер и собственные предпочтения, разрежьте ягоды пополам или на четвертинки.
- Стенки и дно чаши мультиварки промажьте сливочным маслом и перелейте туда тесто.
- Разложите по верху ягоды клубники в один слой – это будет низ пирога.
- Установите на приборе режим «Выпечка» первоначально на 65 минут.
- По истечению времени проверьте готовность шарлотки зубочисткой. При необходимости добавьте еще минут 20.
- После окончания приготовления оставьте пирог в чаше мультиварки еще на 3–4 минуты. Доставая испеченную шарлотку, переверните чашу на поднос.
Шарлотка с клубникой в духовке — простой и быстрый рецепт
Если у кулинара есть совсем мало времени для приготовления десерта, то можно отказаться от отдельного взбивания белков и желтков, а также от прочих хитростей, значительно усложняющих весь процесс. Есть очень простой рецепт приготовления клубничной шарлотки, для которого нужно взять: 200 г. просеянной пшеничной муки, 130 г. сахара (можно коричневого), 60 г. сливочного масла с высоким процентом жирности, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 300 г. ягод, немного уксуса для гашения соды.
- Яйца взбиваются с сахаром до пышной белоснежной пены.
- В получившуюся массу добавляется растопленное на водяной бане или в микроволновке сливочное масло, и ингредиенты снова взбиваются миксером.
- Сода, погашенная уксусом, отправляется в жидкую смесь вместе с мукой. Последний ингредиент всыпается небольшими порциями.
- Тщательно перемешанная масса отправляется в смазанную маслом форму, после чего сверху выкладываются ягоды клубники. Можно предварительно разрезать их на несколько частей.
- Пирог готовится в хорошенько разогретой духовке приблизительно 35 минут. Для такой выпечки всегда достаточно 180 градусов.
Слегка остывший десерт перекладывается на тарелку и украшается. Можно просто щедро посыпать его сахарной пудрой.
Шарлотка с клубничным вареньем
Зимой нехватку свежих фруктов и ягод вполне может заменить сваренное в летнюю пору варенье.
Для его приготовления возьмите:
- яиц крупных – 3 шт.;
- муки тонкого помола – 300 г;
- клубничного варенья – 300 г;
- песка сахарного – 100 г;
- разрыхлителя химического – 1 ч. л.;
- сметаны 30%-ой жирности – 2 ст. л.;
- соли йодированной – 1/4 ч. л.
Начиная стряпать шарлотку с клубничным вареньем, включите духовку на температуру 200˚С.
Пока она нагревается, проделайте операции:
- Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения, используя миксер. Образуется пышная пена.
- Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте к смеси, не переставая при этом ее помешивать. Положите 2 ложки сметаны.
- Пришла очередь варенья. Хорошо, если оно будет из целых или крупно порезанных ягод клубники. Не забудьте массу тщательно перемешать.
- Перелейте тесто на противень или в форму, предварительно застеленную пергаментом или присыпанную мукой.
- Выпекайте шарлотку в духовке 35–45 минут.
Шарлотку лучше подавать остывшей: вкус летних ягод чувствуется лучше.
Простая шарлотка с клубникой на скорую руку
Если времени в обрез или нет желания отдельно взбивать белки и желтки для шарлотки с клубникой, то можно приготовить быстрый вариант такой выпечки. Невзирая на упрощение некоторых процессов, шарлотка, приготовленная на скорую руку, все равно получится ароматной и вкусненькой. В общем, эта обычная шарлотка – подходящее блюдо для проведения душевного домашнего чаепития.
Для обычной шарлотки нужно: стакан муки, 140 г сахара, около 60 г хорошего сливочного масла, 3 свежих яичка. Также следует подсуетиться и поискать либо сделать сахарную пудру, которую мы будем использовать в качестве присыпки. Еще найдите горсточку клубники и пол-ложки (чайной) соды. Поскольку соду нужно гасить уксусом, то побеспокойтесь и о нем.
Взбейте яйца и сахар. У вас должна получиться белая пышная пена. В нее добавьте подтопленное масло и снова поработайте миксером. Затем в яичную массу идет гашеная уксусом сода, а после туда всыпается просеянная мука и все перемешивается.
Вливаем тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму, кладем сверху порезанную клубнику и выпекаем обычную шарлотку в духовке при t 180°C полчаса. Остывшую и переложенную на блюдо выпечку посыпаем пудрой.
Шарлотка с клубникой и яблоками
Шарлотка – это все же изначально яблочный десерт, и будет совсем несправедливо не упомянуть эти фрукты. Ведь даже если у вас в саду яблоки не растут, на прилавках магазинов и рынков можно купить свежие фрукты круглогодично.
Смешав фрукты, ягоды и другие ингредиенты, получим наивкуснейший пирог с аппетитным видом и запахом:
- яйца средние – 5 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- клубника, лучше свежая – 200 г;
- мука тонкого помола – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- разрыхлитель химический – 1 ч. л.;
- крахмал – 50 г;
- ванилин – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- соль йодированная – 1/4 ч. л.
Приготовление шарлотки с клубникой и яблоками начинается так же, с подготовительных действий:
- У ягод уберите плодоножки, промойте и дайте стечь воде. Крупные – разделите на дольки;
- Вымытые яблоки почистите: уберите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими пластинками;
- Включите духовку на 170°С;
- Подготовьте противень или форму для выпекания: на дно положите пергамент или обильно промажьте его маслом и присыпьте мукой.
Когда вспомогательные операции проделаны, приступаем к процессу приготовления:
- Во взбитые яйца с сахарным песком, перемешивая, введите муку, ванилин и разрыхлитель.
- На противень все выкладывается слоями и не перемешивается.
- Уложите яблоки и присыпьте их корицей и крахмалом.
- Крахмал поглощает излишнюю влагу от ягод. Пирог не отсыреет и не развалится.
- Разложите ягоды клубники в один слой.
- Залейте в противне яблоки и ягоды тестом, поместите его в духовку.
- Выпекайте пирог до золотистого цвета в течение 35-45 минут. Тесто на готовность проверяйте проколом зубочисткой или спичкой.
- Слегка остывшую шарлотку достаньте из формы, перевернув: яблоки окажутся наверху. Для красоты посыпьте пирог сверху сахарной пудрой.
Шарлотка с клубникой на кефире
Будем учиться готовить шарлотку с клубникой на кефире. Этот рецепт шарлотки такой же простой, как и предыдущий, так что никаких трудностей с приготовлением данного клубничного пирога возникнуть не должно.
Чтобы сделать шарлотку для семьи из четырех человек, понадобится: 80 г сливочного масла, 300 мл кефира, маленькая ложечка соды, чуть меньше стакана сахара, мука (3 ст.). Также нужно достать 3 куриных яйца и 250 г свежей клубники.
Кефир с маслом добавляют во взбитые с сахаром яйца. В смесь кладем ложку гашеной соды и после размешивания массы всыпаем туда муку. Густое тесто выливается в форму, выстеленную пергаментом. Сверху на него ложится порезанная клубника. Ее следует слегка вдавить в тесто. Время выпекания – 45 минут (полчаса при t 180°C, оставшиеся 15 минут – при t 160-170°C).