Диетическая яблочная шарлотка с хрустящей корочкой. Диетическая шарлотка: Топ-6 рецептов шарлотки с яблоками без лишних калорий


ПП-шарлотка с яблоками: рецепт приготовления в духовке

Независимо от того, по какому рецепту готовится выпечка из категории ПП, следует соблюдать некоторые общие рекомендации:

  1. Нужно использовать продукты, содержащие небольшое количество калорий, и избегать добавления сахара. От ингредиентов с высокой долей жиров тоже лучше отказаться. Яичных желтков следует добавлять по возможности меньше, т.к. в них много холестерина. Излишне калорийной выпечку может сделать крем на основе сметаны.
  2. Натуральные компоненты предпочтительнее, чем модифицированные продукты. В частности, вместо сахара во многих рецептах для правильного питания добавляется мед. Он не относится к низкокалорийной пище, но более полезен. Кроме того, чтобы избежать добавления сахара, хозяйки выбирают спелые и сладкие яблоки.
  3. Нужно проверять срок годности и добавлять в блюдо только свежие ингредиенты.

В духовке можно испечь диетическую шарлотку с яблоками на кефире, йогурте или твороге, из кукурузной муки, из ржаной муки, из овсянки или отрубей и т.д.

Покупая молочные продукты для пирога, кефир или творог, нужно выбирать вариант с наименьшей жирностью. Например, кефир с жирностью 1% имеет энергетическую ценность 40 ккал, 3,2% – 55 ккал в расчете на 100 г и т.д.

В тесто по рецепту на кефире добавляют:

  • 4-5 сладких красных яблок;
  • полстакана, или 120 мл, свежего 1-процентного кефира;
  • 1 стакан, или 130 г, пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 белка;
  • 4 ст.л. меда;
  • 1 упаковку разрыхлителя;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Готовится блюдо по следующему алгоритму:

ПП-шарлотка с медом.

  1. В первую очередь подготавливаются яблоки с медом. Фрукты нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками, например кубиками. В яблоки добавляется мед. Перемешав ингредиенты, нужно подождать, пока фрукты пустят сок.
  2. В небольшую тарелку выливается кефир, туда же добавляется разрыхлитель.
  3. Яичные белки взбиваются с лимонным соком. Массу нужно довести до состояния пышной однородной пены.
  4. 1 желток взбивается отдельно.
  5. 3 массы – взбитый желток, белок и кефир – смешиваются. В полученную смесь постепенно добавляется мука.
  6. После того как тесто доведено до однородности, в него выкладывают яблоки в меду.
  7. Форму, в которой будет выпекаться десерт, следует смазать мукой. Только после этого в нее переливается тесто.
  8. Пирог ставится в предварительно прогретую духовку и готовится полчаса при температуре 190ºC. Когда на шарлотке появилась корочка, нужно вынимать ее. Немного остудив десерт, можно извлекать его из формы и подавать к столу.

Хозяйки, которые хотят получить не только полезное, но и низкокалорийное блюдо, заменяют в рецепте муку на другие ингредиенты.

Правильная шарлотка. Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.

Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился. Что потребуется:

  • мука — 180 гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки — 250-400 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  • крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • коньяк — 1 чайная ложка;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • кунжут черный — 1 столовая ложка.

Шаг 1. Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза. Шаг 2. Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Шаг 3. Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу. Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается. Шаг 4. Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди. Шаг 5. Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Сахара много не нужно. готовим яблоки для шарлотки

Шаг 6. Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями, так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста. дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

Шаг 7. На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом. выкладываем яблоки на тесто

Шаг 8. Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут. Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть. вот что получается

Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту.

Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

В качестве альтернативы выпечке из муки можно использовать рецепт низкокалорийной шарлотки, например, с отрубями, манкой или крахмалом.

Блюдо с крахмалом готовится из:

  • 1 большого кислого яблока;
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. сухого обезжиренного молока;
  • 4 куриных яиц;
  • 5 ст.л. отрубей;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • сахарозаменителя (добавляется при необходимости по вкусу).

Отруби перед добавлением в тесто нужно перемолоть с помощью кофемолки.

Перемолотые отруби.

Этапы приготовления теста:

  1. Разделить по отдельным мискам белки и желтки.
  2. Если будет использоваться сахарозаменитель, его тоже нужно разделить пополам и добавить в белки и желтки.
  3. Белки с помощью миксера взбиваются в пену.
  4. Желтки перетираются с сахаром. В эту массу засыпаются остальные ингредиенты – крахмал, молоко, отруби и разрыхлитель. Все тщательно перемешивается.
  5. Белки добавляются в тесто в последнюю очередь, оно снова доводится до однородной консистенции.
  6. Яблоко очищается и режется на дольки. Фрукты выкладываются на дно формы для выпечки. Тесто выливается наверх.
  7. Продолжительность приготовления – 30 минут при температуре 200ºC.
  8. Достав из духовки десерт, его нужно перевернуть и подавать яблоками вверх.


Сравнение пшеничных и ржаных отрубей по составу.
Кроме того, муку в рецептах хозяйки заменяют на манку.

Такая шарлотка готовится из:

  • яблок – 5 штук;
  • манки – 1 стакан;
  • кефира минимальной жирности – 1 стакан;
  • 2 яичных белков;
  • сахарной пудры – 2-3 ст.л.;
  • рапсового масла – 1 ч.л.;
  • ванилина – 1 ч.л.

Тесто замешивается в следующем порядке:

  1. Сначала нужно залить манку кефиром и подождать, пока она набухнет (около часа).
  2. Белки необходимо взбить с ванилином и сахарной пудрой.
  3. Затем белковая пена добавляется в манку.
  4. Яблоки нарезаются тонкими кусочками и выкладываются на дно противня, предварительно смазанного рапсовым маслом.
  5. Яблоки заливаются тестом, и блюдо ставится в духовку на 40 минут. Необходимая температура – 200ºC.

Настоящая шарлотка с яблоками. Самая вкусная шарлотка с яблоками в духовке: 4 пошаговых рецепта

Начало 19 века стало предзнаменованием настоящего прорыва в сфере кулинарии, была придумана шарлотка. Создателем этого шедевра стал французский повар Карем, который служил самому Александру I. Эта выпечка прославилась в качестве французской, но в дальнейшем название сменили на русскую шарлотку.

Для создания этой выпечки, необходимо приготовить бисквит и добавить взбитые сливки. Выпечку остужают и подают на стол, тем самым десерт наиболее приятен.Итак, шарлотка представляет собой простой бисквит, в которую включают исключительно яблоки.

Многим домохозяйкам нравится готовить этот простой десерт, так как рецепт простой и изготовить его не составит никакого труда.

Вкусная шарлотка с яблоками: Классический рецепт с фото

В России шарлотка также известна как бисквит с яблоками. Чтобы создать этот бисквит, нужно залить немного фруктовым уксусом на соду, то есть погасить ее. Затем в бисквит добавляют порезанные фрукты и готовят в духовке.

Если Вы хотите добиться хорошего теста, то можно вместо муки использовать манную крупу. Секрет вкусной шарлотки заключается в том, что тесто в процессе готовки нужно тщательно перемешивать. При таком подходе, пирог получается очень рассыпчатым, а корочка вкусная хрустящая.

Для приготовления этого пирога по традиционному рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт;
  • разрыхлитель или сода – полчайной ложки;
  • яблоки – 4 шт (Антоновка);
  • ваниль – по вкусу.

Этапы приготовления десерта:

Возьмите емкость для того, чтобы взбить яйца, добавьте сахарный песок и яйца и тщательно взбиваем до образования густой пены. Чтобы яйца хорошо пенились, они не должны быть теплыми, при соблюдении этого правила пена получится густая и пышная.

В емкость добавьте просеянную муку, разрыхлитель, или же гашеную соду.

На этом этапе взбейте муку с этой смесью и яйцами, особо сильно не нужно стараться, нужно просто перемешать массу.

Добавьте нарезанные фрукты, избавившись при этом от семян и хвостиков. Яблоки нужно правильно разрезать, так как слишком маленькие не почувствуются в выпечке, и слишком крупные кусочки тоже не подойдут.

Самым оптимальным вариантом станут разрезанные на дольки фрукты, которые придадут свой неповторимый аромат и вкус десерту.

Этот десерт не слишком капризный, поэтому можно изготовить в любой емкости и при помощи различных средств, будь то круглая формочка, или сковородка. Если Вы определились с формой, то пора приступать к готовке. Печь десерт нужно в духовке при 180 градусах чуть меньше часа.

Чтобы проверить готовность выпечки, просто проткните ее зубочисткой, прямо по центру, так Вы точнее узнаете готова выпечка или нет. Если случилась проблема подгорания корочки, а пирог все еще не готов, то можно накрыть фольгой и продолжать выпекать пирог.

Воспользовавшись этим простым методом, Вы избежите подгоревшей корки. В процессе приготовления десерта можно взять глубокую, или широкую емкость, а что касается яблок, то можно взять еще несколько фруктов и украсить десерт.

Из яблок можно составить лепестки и собрать розочки, тем самым создать неповторимый и стильный десерт.

Необходимо учитывать, что при глубокой емкости нужно печь в духовке примерно полчаса, но соблюдать ту же самую температуру.

После того как десерт будет готовым, можно розочки посыпать сахарной пудрой.

Таким образом, воспользовавшись одним и тем же рецептом, можно проявить свою фантазию и создать неповторимый и вкусный десерт из яблок.

Рецепт пышной Шарлотки с яблоками и фото

Такой рецепт шарлотки очень полюбился из-за своих аппетитных форм, да и такая шарлотка дарит невероятные воспоминания, чувства уюта и комфорта. Ведь так приятно собрать вокруг стола своих родных и близких, а также гостей и подарить им незабываемый вкус и воспоминания за чашкой чая.

Любой хозяйке известен этот десерт и многие знакомы с рецептами, но мало кто из хозяек знает про эту рецептуру. Вы просто удивитесь от того, какой пирог получится от этого простого рецепта.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

ПП-шарлотка с геркулесом может выпекаться из теста только на основе хлопьев или с добавлением молочных продуктов – творога или кефира.

Если выбран первый вариант рецепта, в тесто добавляют:

  • Овсяные хлопья.
    100 г хлопьев;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 яблок.

Для вкуса можно положить ваниль или корицу.

Перед тем как замешивать тесто, нужно смолоть хлопья с помощью кофемолки или блендера. Первым ингредиентом являются яйца, их нужно взбить. В получившуюся пену засыпаются хлопья и разрыхлитель, добавляется мед. Когда тесто замешано, чтобы оно стало более ароматным, добавляют несколько щепоток ванилина. Корицу можно насыпать как в тесто, так и в яблоки. Фрукты очищаются и режутся дольками. В этом рецепте они раскладываются по дну формы, затем выливается тесто.

Условия выпекания такие: около 40 минут при температуре 180…200°C.

Если в тесто по рецепту добавляется творог, хлопьев понадобится меньше – 55 г. Творога берется 200 г (желательно, чтобы жирность была до 5%). Остальные ингредиенты – 1 большое яблоко, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, столько же ванильного сахара и 2 ст.л. меда.

Готовится творожное блюдо по следующему рецепту:

  1. В измельченные хлопья засыпаются разрыхлитель и ванильный сахар. Если готовящему вкуснее кажутся пироги с корицей, можно заменить сахар на нее.
  2. Почищенные яблоки нарезаются небольшими кубиками.
  3. В пену из взбитых яиц по очереди добавляются все ингредиенты – мед, геркулес, творог. Яблоки тоже перемешиваются с тестом.
  4. Выпекается пирог около 40 минут при температуре 180°C.

Шарлотку без муки можно выпечь и на кефире. Калорийность блюда составит 100 ккал на 100 г.

Понадобятся такие ингредиенты, как овсяные хлопья (2 стакана), обезжиренный кефир (1 стакан), 1 яичный желток и 3 белка, 5 яблок, 1 ч.л. соды и сахарозаменитель.

Во время приготовления потребуется:

  • взбить блендером яйца с кефиром;
  • добавить в смесь хлопья, соду и заменитель сахара;
  • оставить тесто постоять, чтобы набухли хлопья;
  • нарезать дольками фрукты;
  • вылить тесто в форму, наверх выложить яблоки.

Выпекаться пирог будет до 40 минут.

Диетическая шарлотка с геркулесом в мультиварке

Диетическая шарлотка с яблоками из геркулеса может быть приготовлена в мультиварке.

Калорийность данного блюда составляет 350 ккал на 100 г сухого продукта.

В тесто нужно добавить:

  • остывшую кипяченую воду – 1/4 стакана;
  • 5 красных яблок;
  • 4 ст.л. меда (он должен быть жидким);
  • полстакана кефира (можно заменить йогуртом собственного приготовления);
  • 3 яичных белка;
  • цельнозерновую муку (3-4 ст.л.);
  • полстакана хлопьев;
  • соду (0,5 ч.л.);
  • по вкусу ваниль или корицу.

Чтобы приготовить пирог, сначала нужно смешать в глубокой емкости кефир или йогурт, соду, хлопья и воду. Эту смесь нужно отставить в сторону, пока хлопья не набухнут. Яблоки надо почистить и натереть на крупной терке, перемешать с корицей.

Когда хлопья готовы, в них засыпается мука, смесь поливается медом. В тщательно вымешанное тесто аккуратно вводится пена из взбитых белков. Вся масса отстаивается еще около 10 минут. Затем в тесто добавляются яблоки и оно ставится в мультварку на режим “Выпечка”.

Готовить шарлотку по такому рецепту можно и в духовке. Выпечка займет 35 минут при температуре 190°C. Противень в таком случае нужно смазать оливковым маслом или присыпать мукой.

Диетическая яблочная шарлотка с грушами

Диетическая шарлотка готовится не только с яблоками, в нее можно добавить и другие фрукты, например груши или персики. Для яблочного пирога с грушами нужно почистить по 2 фрукта каждого вида.

Тесто состоит из:

  • цельнозерновой муки (70 г);
  • овсяных хлопьев или овсяной муки (60 г);
  • 1 целого куриного яйца и 1 белка;
  • меда (30 г);
  • обезжиренного кефира (280 мл);
  • разрыхлителя (5 г);
  • корицы (0,5 ч.л.).

Приготовление:

  1. Яблоки и груши очищаются от кожуры и нарезаются мелкими ломтиками. Фрукты перемешиваются с корицей.
  2. Цельнозерновую муку нужно смешать с овсяной мукой или хлопьями, добавить разрыхлитель, залить смесь кефиром и перемешать.
  3. Яйцо и белок взбиваются блендером и медленно вводятся в тесто, вся масса заливается медом и перемешивается.
  4. В тесте фрукты должны оказаться посередине: в форму выливается половина теста, затем выкладывается начинка и поливается остатками теста.
  5. Выпекать десерт следует в разогретой до 170°C духовке 40 минут.

Следующий рецепт на основе пшеничной муки можно приготовить с персиками (их используют, т.к. в них всего 45 ккал) или заменить их на груши.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 крупных персика (или 6 груш);
  • 1 яблоко;
  • 4 яичных белка;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. ванилина.

В первую очередь нужно взбить белки блендером до состояния белой пены, добавить в них соль и сахар. Полученная масса вводится в муку, перемешивается и посыпается ванилином.

Фрукты нужно почистить и порезать дольками или кубиками на свое усмотрение, посыпать сахарной пудрой. Они выкладываются в форму поверх теста.

Десерт готовится в мультиварке в режиме “Выпечка” 45 минут.

Шарлотка с яблоками на кефире. Правила приготовления

Несмотря на то, что шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту готовится очень просто, есть кулинарные тонкости, незнакомые новичку. Вот некоторые из них:

  • По объему (не по весу) яблок должно быть примерно столько же, сколько теста.

Кефир улучшает качество теста. Чем выше его жирность, тем эффект будет сильнее.

  • Тесто становится воздушным при добавлении любых кисломолочных продуктов. Если же добавить соду, то в результате ее взаимодействия с кислотой выделяется углекислый газ. При нагревании, то есть при выпечке в духовке, количество углекислоты увеличивается.
  • Сдоба: яйца, сливочное масло, сахар, сметана, улучшает вкус теста и готовой шарлотки. Поэтому ее нужно добавлять обязательно.

Этот десерт хорош сам по себе и с различными вкусовыми добавками: корицей, мускатным орехом, ванилью, гвоздикой, лимонной цедрой. Можно также добавить изюм, другие сухофрукты.

  • В шарлотке должно быть достаточно яиц. Они поднимают и обогащают выпечку. Яйца для того, чтобы шарлотка стала пышной, нужно сначала разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в крепкую пену и ввести в самом конце замешивания.
  • Муку нужно использовать хорошего качества, с высоким содержанием клейковины, не менее 28. Тесто, для того чтобы клейковина набухла, нужно оставить на полчаса.

Муку обязательно просеивать. Можно повторить эту операцию еще раз, так тесто станет более воздушным.

  • По густоте тесто должно быть вязким. Оно не льется, а падает с ложки.
  • Для шарлотки берут некислые сорта яблок. Лучше всего, чтобы они были крепкие и сохраняли форму при выпекании. Если яблоки очень сладкие, то норму сахарного песка нужно немного убавить.
  • Чтобы яблоки не потемнели, их нужно либо очень быстро почистить и порезать, либо использовать керамический нож. Есть еще один вариант: сбрызнуть яблоки лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.

При соблюдении этих правил шарлотка с яблоками в духовке получится вкусной, пышной и красивой.

Творожная яблочная шарлотка

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом может готовиться с овсяной, пшеничной или льняной мукой, а также с добавлением молока.

По рецепту с овсяной мукой в тесто добавляют:

  • Листья стевии.
    муку – 50 г;
  • яблоки – 2-3 штуки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • творог, желательно обезжиренный – 200г;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • стевию по вкусу.

Данные компоненты перемешиваются миксером в таком порядке: сначала взбиваются яйца со стевией, они должны превратиться в белую пену; затем добавляются мука и разрыхлитель. Масса взбивается, в нее выкладывается творог, вся смесь снова взбивается. Тесто должно получиться без творожных комков.

В этом рецепте яблоки, нарезанные кубиками, перемешиваются с тестом. Готовая масса выливается на застеленный бумагой для запекания противень и выпекается до готовности.

Вариант творожного пирога с пшеничной цельнозерновой мукой тоже получается невысокой калорийности (97 ккал/100 г).

Муки необходим 1 стакан, еще добавляют 300 г мягкого творога низкой жирности, 5 яиц, 6 яблок, 0,5 ч.л. соды. При желании можно насыпать в тесто корицы и сахарозаменителя.

К мягкому творогу добавляются корица и мед. Яйца взбиваются блендером (желтков можно взять 2, а от остальных яиц – только белки). Творожная масса перемешивается с мукой, добавляется гашенная уксусом сода, вводится яичная пена.

Аминокислотный состав стевии.

Фрукты нарезаются дольками и помещаются в середину пирога: в форму выливается половина теста, выкладываются яблоки и заливаются остальной частью теста. Выпекается блюдо до 45 минут.

В творожную шарлотку на основе молока добавляют следующие компоненты:

  • 500 г творога минимальной жирности;
  • 160 г молока (оно тоже должно быть наименее жирным);
  • льняную муку (25 г);
  • 2 яблока;
  • 2 яйца (потребуется 1 желток и 2 белка);
  • сахарозаменитель, корицу и соду.

Яйца взбиваются отдельно, затем вместе с творогом. В полученную массу вливается молоко (около 100 мл). Когда смесь размешена до однородности, добавляется мука и уже в конце – остальное молоко, сода и заменитель сахара.

Очищенные фрукты нарезаются на мелкие дольки. В форме они выкладываются на тесто в качестве украшения. Такой десерт выпечется быстро – за полчаса.

Диетическая яблочная шарлотка. Шарлотка с яблоками — легкий десерт для похудения

Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками , вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье «Подойдут ли яблоки для сброса веса — исчерпывающая аналитика» .

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто , продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.

В мире шарлотки

Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке , так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

Легкий десерт

75 ккал на 100 г

Подготовьте:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г овсяной муки
  • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
  • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане )
  • мед – чайную ложку
  • 2 яблока
  • по вкусу соду и корицу

Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

Фрукты нарежьте дольками

В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

Как приготовить такой пирог рассказывает также это

Традиционная

Калорийность на 100 г – 91 ккал

Потребуется

  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
  • 5-7 яблок среднего размера
  • сахарозаменитель
  • корица
  • пол чайной ложки соды

Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

С творогом

в 100 г – 97 ккал

Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

Творог перемешиваете с корицей и медом.

В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

Выпекается пирог 40-45 минут.

Яблочная шарлотка с натуральным йогуртом

Для приготовления блюда с йогуртом можно использовать приведенный рецепт ПП-шарлотки на кефире, заменив его на домашний йогурт.

Также можно испечь десерт, калорийность которого составит 153 ккал, содержащий в 1 порции 7 г белков, 3 г жиров и 19 г углеводов.

Мука в рецепте заменяется на овсяные и пшеничные отруби, их понадобится по 1 стакану. За счет этого десерт получается не таким воздушным, но и намного менее калорийным.

Помимо отрубей для приготовления потребуются:

  • 1 стакан обезжиренного йогурта;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. заменителя сахара;
  • по 1 ч.л. разрыхлителя и корицы;
  • 3 зеленых яблока.

В йогурт высыпаются измельченные отруби и разрыхлитель, в результате должна получиться масса консистенции сметаны. Яйца взбиваются с сахарозаменителем (вместо 2 яиц можно взять 3 белка для снижения калорийности). Обе массы смешиваются до однородности.

Яблоки очищаются от кожуры и режутся дольками, выкладываются на дно формы для выпекания. Тесто наливается сверху. Десерт будет готов за 20-25 минут при температуре 180°C. Корица используется, чтобы посыпать готовое блюдо.

По следующему рецепту блюдо готовится с овсяной мукой, его калорийность – 164 ккал/100 г. В 1 порции будет 6,5 г белков, 4,2 г жиров и 25,3 г углеводов.

Тесто замешивается из 150 мл йогурта и такого же количества овсяной муки, 2 яиц, 1 ч.л. соды, сахарозаменителя (2 ч.л.). Начинкой послужит 1 яблоко с сахарной пудрой.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Разбивая яйца, нужно отделять белки от желтков.
  2. Белки смешиваются с заменителем сахара и взбиваются блендером.
  3. Затем к белой пене добавляются желтки.
  4. В яичную массу вливается йогурт, смесь снова взбивается блендером.
  5. Последней добавляется мука и гашеная сода.
  6. Яблоки чистятся и нарезаются некрупными дольками.
  7. В форму выливается тесто и высыпаются фрукты.
  8. Пирог будет готов через 25 минут (духовку нужно предварительно разогреть до 180°C).
  9. Сахарная пудра используется, чтобы посыпать готовый десерт.

Королевская шарлотка с яблоками. Королевская яблочная шарлотка

Королевский яблочный пирог. Я должен признать, что я сделал версию этой яблочной шарлотки в первый раз. Теперь я точно знаю, что наверняка не последний. Лучше всего такой пирог подавать прямо из холодильника — идеальный десерт.

Ингредиенты:

Бисквит

  • 3 яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1/2 стакана ванильного сахара
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка порошка выпечки

Крем из взбитых сливок

  • 500 мл взбитых сливок
  • 4 столовые ложки сахарной пудры

Начинка из яблок

  • 2 кг кислых яблок
  • сахар (по вкусу)
  • 100 грамм лимонного желе или желатин (заранее замоченные два листика)

Приготовление:

Бисквит

  1. Белки отделите от желтков и вбейте до жесткие и устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Затем влейте желтки по одному, продолжая взбивать на средней скорости миксера.
  2. Сухие ингредиенты просейте через сито и соедините с яичной смесью. Аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх. Вылейте тесто в противень застеленный пергаментной бумагой и поставьте выпекать в разогретую духовку до 170 градусов в течении 30 минут. После выпекания полностью дайте бисквиту остыть.

Начинка

  1. Яблоки натрите на средней сетке терки, насыпьте сахар и тушите яблоки на среднем огне, постоянно помешивая до консистенции густого мусса. Выключите огонь и горячим соедините с отжатым желатином или лимонным желе. Хорошо перемешайте.
  2. Масса охладите и выложите на бисквит.

Взбитые сливки

  1. Холодные сливки взбейте с сахаром до устойчивых пик.

Королевский яблочный пирог или шарлотка

  1. Выложите сверху на яблочную начинку взбитые сливки.
  2. Сверху украсьте кусочками яблок.
  3. Поставьте в холодильник на 30 минут и подавайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]