Творожное печенье или, как приготовить печенье из творога в домашних условиях – лучшие рецепты

Публикация в группе: Выпечка

Печенье из песочной основы – один из древнейших типов выпечки. Этот десерт стали выпекать в XVII веке на Востоке, но спустя столетия изделие возникло в Европе и многим пришлось по вкусу. Этот десерт стал общеизвестным, как среди уличных продавцов, так и присутствовал на столах состоятельных граждан и даже пышных королевских торжеств. Сегодня песочное печенье, приготовленное в домашних условиях, неизменный фаворит чаепитий. Рецепт выпечки включает базовый набор продуктов, который пополняют вспомогательными ингредиентами для получения ароматности и нежности изделия.

Классическое творожное песочное печенье: рецепт с фото домашнего десерта

В приготовлении таких изделий нет ничего сложного. Поэтому сделать их сможет любой подросток.

Итак, чтобы получить максимально вкусное песочно-творожное печенье, необходимо иметь:

  • сливочное масло свежее — около 200 г;
  • мелкий белый сахар — 150 г;
  • куриное яйцо небольшое – 1 шт.;
  • творог средней жирности сухой — примерно 250 г;
  • муку пшеничную — приблизительно 450-500 г;
  • цедру лимона — десертную ложку;
  • разрыхлитель или пищевую соду — 1 щепотку.

Печенье песочное на маргарине

Простой и бюджетный вариант выпечки на маргарине.

Тесто с включением этого продукта получается вкусным, рассыпчатым, хорошо подходит в качестве десерта к черному чаю с лимоном, ягодному морсу или компоту из фруктов.

Состав продуктов

  • 360 г муки;
  • 125 г маргарина;
  • 100 г сахарного песка;
  • яйцо;
  • 5 г соды;
  • 10 г ванилина;
  • 10 г какао.

Как приготовить

  1. Сначала требуется разбить в глубокую посудину яйцо, к нему всыпать сахар и хорошо взбить с помощью вили или венчика. Сахарный песок должен раствориться, но в пышную пену взбивать продукты ненужно.
  2. В отдельной чаше необходимо размять маргарин, ввести к нему яично-сахарный состав, перемешать. Должна получиться консистенция схожая с творогом.
  3. После следует в массу добавить порциями заранее просеянную муку, соду и хорошо вымешать основу. Тесто требуется вымешивать постепенно, всыпая муку при необходимости. В итоге получается мягкая основа, не липнущая к рукам.
  4. Подготовленное тесто необходимо разделить на 2 части, в одну часть всыпать ванильный сахар, а в другую какао.
  5. Каждую часть следует хорошо вымешать. Выходит одна песочная порция с запахом ванили, а другая будет иметь шоколадный цвет.
  6. Затем следует раскатать пласты толщиной до 4 мм, и, используя кондитерские формочки, выдавить фигурки. Если формочек нет, тогда можно воспользоваться стаканом. Чтобы получить выпечку двух цветов, потребуется раскатанные пласты расположить по краю один возле другого, прокатать место стыка скалкой и выдавить фигурки.
  7. Заготовки требуется переложить на противень, заранее устеленный пергаментом, пропитанным постным маслом.
  8. Духовой шкаф необходимо сначала прогреть до 180 ℃, а после можно отправить печенье выпекаться. Время приготовления примерно 10-12 мин.

Месим творожное тесто

Прежде чем выпечь песочно-творожное печенье в духовке, следует замесить однородное тесто. Для этого заранее вынимают сливочное масло из холодильника и хорошенько его размягчают. Кулинарный жир кладут в глубокую миску, а затем добавляют к нему 100 г белого сахара, небольшое яйцо и сухой творог средней жирности.

Для особого вкуса к ингредиентам также добавляют цедру лимона. В завершение в отдельную тарелку просеивают пшеничную муку и разрыхлитель для теста. После этого полученную смесь постепенно всыпают к творожной массе и тщательно ее перемешивают. На выходе получают однородное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.

Шоколадное творожное печенье

Печенье любят не только взрослые, но и детишки. А если это печенье будет не только вкусным но и полезным то получается это двойная выгода. И в качестве такой выгоды представляю вам рецепт шоколадно творожного печенья.

Если у вас есть детишки то вы можете приготовить такое печенье вместе с ними дети просто обожают готовить. К то муже они потом с большой гордостью будут угощать остальных, да и сами все слопают что приготовили.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 творога.

150 муки.

1 яйцо.

Пол стакана сахара.

2 столовых ложки какао порошок.

1 столовая ложка растительного масла.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Творог пропускаем через сито и смешиваем с яйцом и перемешать.

☑ Добавить сахар перемешать с творогом.

☑ Муку отправить к творогу.

☑ Добавить какао и замешать тесто.

☑ Дать тесту отдохнуть около 20-30 минут.

☑ Раскатать тесто в пласт. Специальными формами вырезаем печенюшки из общего пласта.

☑ Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень и выпекаем в духовке пол часа при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!!!

Как правильно формировать?

Формировать песочно-творожное печенье можно по-разному. Мы решили сделать своеобразные «поцелуйчики». Для этого готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 5 мм, предварительно присыпав его мукой. Затем изделие нарезают на кружочки диметром 5 см. Для этого рекомендуется использовать специальный круглый или рельефный кондитерский нож (можно воспользоваться обычной рюмкой).

После того как изделия будут вырезаны, их следует поочередно обмокнуть в сахарный песок, а затем сложить вчетверо и немного прижать пальцем (сахарной стороной внутрь).

Фруктово-песочное творожное печенье: рецепт пошагового приготовления

Тем, кто любит груши или яблоки, предлагаем сделать творожный десерт с добавлением этих фруктов. На выходе вы обязательно получите нежное и вкусное лакомство, от которого не смогут отказаться ни взрослые, ни дети.

Итак, для приготовления простого десерта нам понадобится:

  • плотный жирный творог – около 300 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • груша мягкая и яблоко сладкое – по 1 шт.;
  • песок сахарный – около 80 г;
  • масло сливочное – примерно 50 г;
  • мука пшеничная – приблизительно 3 большие ложки;
  • гашеная сода – ½ десертной ложки;
  • ванилин – добавлять по вкусу.

Рецепт песочного печенья на сметане

Десерт, выпеченный с добавлением сметанного продукта в тесто, хорошо подходит к напиткам, как в холодном, так и горячем виде.

Выпечка получается мягкой, запашной, с приятным привкусом ванили и тает во рту.

Состав продуктов

ИнгредиентыКоличество
сметанный продукт 20 %100 г
мягкое сливочное масло60 г
сахарный песок90 г
яйцо1 шт.
мука для основы
мука для работы с тестом
180г
60-90 г
ванилин50 г
пекарский порошок10г
пудра сахарнаяДля подачи

Пошаговое приготовление

  1. Масло для выпечки следует заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягче
  2. После в глубокой посудине следует соединить мягкое масло с сахарным песком и ванильным сахаром, перемешать состав, а после перебить с помощью венчика.
  3. Далее нужно ввести яйцо и взбить смесь до получения кремообразного состояния.
  4. Затем следует положить в миску сметану и смешать хорошо массу.
  5. Муку требуется соединить с пекарским порошком, просеять и высыпать к сметано-масляной основе.
  6. С помощью ложки или силиконовой лопатки требуется замешать тесто. Основа должна получиться мягкой, липнущей к рукам.
  7. Тесто необходимо положить в пакет и отправить примерно на 4 часа в холодильник, или до утра.
  8. Прежде чем приступить к работе духовой шкаф потребуется прогреть до 180 ℃.
  9. Далее тесто следует раскатать на столе, присыпанное мукой, толщиной 0,8 см. Воспользовавшись формочкой нужно выдавить печенье. Обрезки теста также используются в приготовлении печенья.

  10. Заготовки печенья необходимо переложить на противень, устеленный пергаментной бумагой для выпекания.
  11. Готовить выпечку следует на протяжении 15-20 мин.
  12. Приготовленный десерт необходимо остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.

Приготовление основы

Тесто для такого печенья месится легко и просто. Для начала необходимо выложить жирный и плотный творог в большую миску, а затем добавить к нему яичный желток мягкое сливочное масло и белый сахар. После перемешивания все компоненты рекомендуется оставить в стороне на 20-35 минут. Тем временем можно заняться обработкой фруктов.

Для этого хорошенько моют грушу и яблоко, очищают их от кожуры и семенной коробки, а затем шинкуют маленькими кусочками (можно натереть на большой терке).

Получившийся фруктовый микс добавляют к сладкому творогу, а затем в ту же посуду выкладывают пшеничную муку, ванилин и гашеную соду. На выходе получают густое, но не крутое тесто.

Песочное печенье с вареньем и крошкой

Данное песочное печенье приготовлено из известных ингредиентов и не включает вредные добавки и красители. В рецепт такого десерта, выпеченного в домашних условиях, входит начинка в виде джема или повидла.

Состав продуктов

  • 480 г муки;
  • 300 г маргарина;
  • яйцо;
  • 5 г соды;
  • 3 г соли;
  • варенье.

Пошаговое приготовление

  1. Масло необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, добавить к нему яйцо, сахар и растереть в однородную массу.

  2. К смеси необходимо ввести соль, соду погасить уксусом и все хорошо перемешать.
  3. Муку сначала требуется просеять, чтобы не было комков впоследствии. Вся мука сразу не используется, нужно оставить ½ стакана. Далее просеянную муку следует отправить к сахару с маргарином, и хорошо вымешать основу (можно воспользоваться миксером). Готовое тесто должно выйти эластичное, не липнуть к рукам.
  4. Подготовленное тесто следует разделить на 2 неравные части, одна должна быть большой другой (большая часть будет являться основой, а меньшая использоваться в качестве украшения).
  5. К меньшей части нужно добавить оставленную муку и опять вымесить до получения однородной консистенции.
  6. Затем на форму следует выложить пергамент, на него кусок большей части теста и растянуть его по всему противню. Пласт, толщиной в 15 мм должен закрывать форму полностью.
  7. После основу необходимо щедро промазать вареньем (повидлом, джемом), чтобы после выпекания начинка чувствовалась и предавала десерту приятный привкус.
  8. На следующем этапе требуется скатать в круг вторую часть основы и натереть его на крупной терке (натертое тесто – та самая крошка). Крошкой нужно посыпать сверху варенье.
  9. Духовой шкаф необходимо прогреть до 200 ℃ и можно отправлять печенье готовится, время выпекания 25 мин.
  10. Когда основа будет готова, ее нужно разрезать на кусочки, которые и будут являться печеньем с вареньем и крошкой. Порезать выпечку можно любого размера и формы.

Как правильно формировать и выпекать?

После приготовления теста следует приступить к формированию изделий. Для этого от общей основы отщипывают кусочек, равный двум десертным ложкам. Из него делают небольшой шарик и слегка его приплющивают.

Сформировав изделия, их выкладывают на противень, выстеленный пекарской бумагой. Между полуфабрикатами оставляют расстояние в 2-3 сантиметра. Если этого не сделать, то все печенье может слипнуться.

В таком виде наполненный лист отправляют в духовку. Изделия выпекают на протяжении 50 минут при температуре 195 градусов.

Рецепт песочного печенья на майонезе

Десерт с добавлением в тесто майонеза готовится быстро, тесто выходит нежное, рассыпчатое, слегка хрустящее и может храниться 2-3 недели в сухом месте. Кроме главных ингредиентов, в основу можно вводить различные ароматизаторы, специи, фрукты (вяленые, сушеные), шоколад, все зависит от вкуса и фантазии.

Состав продуктов

  • 200 мл майонеза;
  • 200 г сахара в тесто + 50 г для посыпки;
  • яйцо;
  • 5 г пищевой соды;
  • 25 г уксуса;
  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • ваниль, корица по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перед приготовлением печенья сначала нужно выложить все нужные продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  2. Затем в глубокой посудине следует размягченное масло соединить с майонезом, сахаром, яйцом, корицей (ванилином), содой, гашенной уксусом и хорошо взбить продукты в однородную массу без комков, используя миксер.
  3. Когда состав приобретет консистенцию сметаны средней густоты, тогда потребуется понемногу вводить просеянную муку, замешивая тесто свободной рукой. Сначала основа будет разваливаться на мелкие кусочки, но после должна выйти эластичной и не липнуть к рукам.
  4. Тесто необходимо скатать в шар, завернуть в пленку и положить на 40 мин. в холодильник.
  5. Духовой шкаф следует заранее прогреть до 190 ℃, форму застелить пергаментом.

  6. Далее потребуется присыпать стол мукой, выложить настоявшуюся основу и раскатать пласт, толщиной около 7 мм, чтобы печенье вышло хрустящим или до 9 мм для получения нежного десерта.
  7. Воспользовавшись формочками нужно вырезать печенье, а после с помощью кухонного металлического шпателя переложить заготовки на противень, посыпать сахаром. Между каждым печеньем должно быть расстояние в 1-1,5 см.
  8. Затем противень нужно поставить в духовку и выпекать на протяжении 15-20 мин. Готовое блюдо должно иметь легкий бежевый румянец.

Основа на песочную выпечку по приготовлению относится к одной из простых, при этом у нее есть свои хитрости. При правильном вымешивании она имеет рассыпчатую, хрустящую структуру и тает во рту. Исходя из состава, песочная основа подразделяется на типы.

Традиционный рецепт готовится из массы – жир + мука, с введением жидкости в незначительном объеме. Жиром в тесте выступает зачастую сливочное масло. Чем больше в основе будет жира, тем она будет более рассыпчатой. Сменив в традиционном рецепте воду на яйцо, получается яично-песочная основа, а когда положить сметанный продукт, то сметанная.

Чтобы получить вкусное песочное печение, важно следовать пропорциям по рецепту и рекомендациям:

  1. Важно не вымешивать долго данный вид основы. Замес должен осуществляться быстро, чтобы входящий в массу жир не расплавился, в противном случае после приготовления выпечка будет жесткая.
  2. Рекомендуется производить замешивание теста в прохладной кухне, а руки пару мин. подержать в холодной воде.
  3. Жир для вымешивания нужно брать остуженный, но не из морозилки. Зачастую для песочной основы используется порция жира и муки 1 к 2.
  4. Чтобы десерт вышел хрустящим лучше воспользоваться сахаром, перебитым в пудру, а не сахарным песком, а целые яйца заменить желтками.

  5. Когда тесто будет вымешено, его требуется охладить в холодильнике на протяжении часа. Для этого необходимо основу немного расплющить в лепешку, чтобы она охладилась равномерно, тогда тесто будет хорошо раскатываться.
  6. Примерная толщина раскатанного теста должна составлять 4-8 мм.
  7. Для выпекания форму промазывать нет необходимости, поскольку данное тесто не прилипает по причине значительного объема жира в нем.
  8. Готовить десерт требуется в прогретой духовке при температуре 180-200 ℃.
  9. Приготовленную в домашних условиях выпечку потребуется по рецепту сначала остудить, поскольку только испеченное песочное печение слишком хрупкое и может сломаться.

Делаем домашние сочни

Песочные печенья с творожной начинкой, рецепт которых мы рассмотрим далее, можно в любое время приобрести в магазине. Но будет лучше, если такой десерт вы сделаете самостоятельно. Для этого может понадобиться:

  • мука белая — около 1,5 стакана в тесто и 3 большие ложки в начинку;
  • сахар белый — примерно 3 большие ложки в тесто и столько же в начинку;
  • масло сливочное топленое — 2 большие ложки;
  • яйца некрупные — 3 штуки (1 — в начинку, 1 — в тесто, 1 — для смазывания полуфабрикатов);
  • густая сметана — 7 больших ложек;
  • разрыхлитель — десертная ложка;
  • соль мелкая — щепоточка;
  • творог сухой жирный — 300 граммов.

Творожная радость – рогалики

Мини печенки из творожного теста, которые можно испечь, как с начинкой из любого джема, так и без нее.

Ингредиенты для готовки:

  • Масло или маргарин – 220 гр
  • Жирный творожок – 500-600 граммов
  • Мука – три, три с половиной стакана
  • Щепоточка соли
  • Пакетик разрыхлителя (15 гр.)
  • Пакетик ванильного сахара (20-25 гр.)
  • Сахарный песок – примерно стакан
  • Пудра сладкая – 0,5 стакана
  • Корица – ч. ложечка.

Способ приготовления

Вместе перемешиваем муку, разрыхлитель, тертое масло. Вымешиваем это все, желательно руками.

Вводим творожный продукт, замешиваем крутое, не липкое тесто. При этом вымешивать его лучше всего не менее 10 минут. Помните, чем больше влажности в твороге, тем больше вам понадобится использовать муки.

Даем комку теста настояться и подмерзнуть немного в холодильнике, лучше всего, если там оно побудет 24 часа.

Разделяем готовую массу на несколько частей, раскатываем, разрезаем на треугольники. При этом знайте, чем больше ваш треугольник, тем соответственно будут больше ваши рогалики.

Посыпаем каждый кусочек сахаром, смешанным с корицей, можно использовать любую начинку, тот же творог или вареную сгущенку, варенье. Сворачиваем рогалики и отправляем их выпекаться. Как только кулинарный шедевр подошел и подрумянился, можно доставать угощение.

На выпечку может понадобиться времени около двадцати минуток, температура готовки от 170 до 90 градусов.

Перед тем, как вынести блюдо гостям, посыпьте его пудрой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]