Чебуреки принято ассоциировать с автостанциями, рынками, ведь именно там находится большое количество ларьков, продающих это блюдо. Такое лакомство довольно сытное и невероятно вкусное, особенно, если употреблять его с пылу жару.
Но не всё так идеально. В большинстве случаев покупая готовый продукт, натыкаешься на ненадлежащее качество, это, кстати, касается и беляшей. Всё связанно с тем, что многие просто кладут в тесто не качественный фарш, делают не правильно тесто или вовсе продают вчерашние заготовки. Ещё немаловажный аспект, то что блюдо могут обжаривать в старом масле. В совокупности этих факторов, можно сделать вывод, что лучше всего приготовить чебуреки в домашних условиях. Получится качественно и невероятно вкусно.
Как Вы уже догадались, речь сегодня пойдёт именно о домашнем способе приготовления. Рецепт теста для чебуреков достаточное количество, например на водке, на воде, на кефире и даже заварной вариант. Касаемо начинок, так здесь тоже есть где разгуляться, добавить к фаршу сыр, сделать с рыбой или капустой. Но мы остановимся просто на мясе. Все остальные варианты обязательно ещё разберём.
Чебуреки – это крымско-татарское блюдо. Под этим термином принято подразумевать пирожок из пресного теста с начинкой из мелко нарубленного лука, жирной баранины и специй.
Классическое тесто для чебуреков на воде
Сначала рассмотрим несколько лучших рецептов теста для чебуреков как в чебуречных. Для его приготовления сначала нужно в глубокую емкость налить 400 мл горячей воды, добавить растительное рафинированное масло (1 ст. л.) и насыпать щепотку соли.
Все тщательно перемешать и постепенно добавлять просеянную муку (сколько войдет), постоянно помешивая. Как правило, тесто должно получиться такое, чтобы оно не липло к рукам и было не слишком тугое. Затем тесто заворачивается в пленку или полотенце (тогда оно не засохнет) и кладется в прохладное место на 20-30 минут.
Тем временем нужно заняться приготовлением начинки. Это считается самым правильным рецептом теста чебуреков как в чебуречных.
Домашние чебуреки с мясом на кефире — самый удачный рецепт
Вкуснейшая, очень ароматная и сытная выпечка любимая азиатскими чиновниками, а впоследствии пришедшая на наш стол.
Нам потребуется:
- Мука пшеничная – 570 г
- Кефир – 180 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Фарш (говядина и свинина) – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец молотый
- Масло рафинированное – 190 мл.
Приготовление:
Берём глубокую миску, выливаем в неё кефир, разбиваем яйцо, хорошо перемешиваем
Затем при помощи венчика взбиваем массу, постепенно всыпаем муку, щепотку крупной соли
Вымешиваем массу руками, когда она начнёт собираться в комок, выкладываем её на стол, присыпанный мукой
Вымешиваем мягкое, эластичное тесто руками. Накрываем полотенцем, чтобы оно не заветрилось
Смешиваем фарш с мелко порубленным луком, перцем и йодированной солью. Хорошо перемешиваем начинку, вливаем холодную воду, которая придаст сочность
Делим тесто на кусочки, раскатываем тонкой лепёшкой. На половину лепёшки выкладываем ложку начинки, накрываем второй половинкой. Вилкой плотно придавливаем, чтобы защипнуть края
В сковороде разогреваем пол стакана рафинированного масла. Выкладываем чебуреки, будьте аккуратны, масло может брызгаться, обжариваем по несколько минут с каждой стороны
Дополняем восточную закуску острым соусом и чашкой сладкого чёрного чая. Корочка получается очень вкусной, хрустящей. Приятного аппетита!
Добавляем водку
Такое тесто после жарки становится хрустящим и имеет особенную золотистую корочку. Попробуйте сделать его по такому рецепту, и вы не пожалеете. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- вода — 200 мл (можно и больше, в зависимости от сорта муки);
- сахар — 5 г;
- водка — 10-15 мл;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 10 мл;
- мука (замешиваем до густого состояния) — примерно 2 ст.
Сначала в большую миску необходимо налить воду, потом сюда же добавить сахар, соль и масло. В последнюю очередь доливаем водку. Тщательно перемешиваем и добавляем просеянную муку, пока тесто не обретет нужную консистенцию, то есть оно должно стать эластичным и мягким. Для этого его необходимо хорошо вымесить и завернуть в пищевую плёнку или чистое полотенце. В холодильник тесто класть не обязательно, а достаточно всего лишь оставить до тех пор, пока не сделаете начинку.
Мы рассмотрели рецепт теста для чебуреков как в чебуречной. Согласитесь, что делается оно легко и быстро, главное — знать некоторые нюансы приготовления, и все будет отлично.
Рецепты теста на чебуреки
Домашние мясные пирожки намного вкуснее магазинных. Существует множество различных вариаций вкусного теста. В зависимости от ингредиентов, оно может быть мягким, хрустящим, с воздушными пузырьками.
Вкусное хрустящее тесто для чебуреков
Хотя мясные пирожки, жаренные в масле – не слишком полезное блюдо, взрослые и дети просто обожают их. Приготовленные по правильному рецепту, они имеют хрустящую корочку, восхитительный аромат. Чтобы приготовить их не нужно быть опытным кулинаром.
Необходимые продукты:
- вода 1 стакан;
- мука 2 стакана;
- масло (кукурузное, подсолнечное) 2 ст. л.;
- соль щепотка.
Как приготовить:
В посуду выкладывают муку аккуратной горкой. В середине делается углубление, вливается вода, растительное масло, добавляется соль. Тесто начинают вымешивать, подсыпая муку с краев в центр. В зависимости от качества муки, может потребоваться ее большее количество.
Когда тесто готово, его некоторое время хорошо выминают, после откладывают в сторону, чтобы оно настоялось. Достаточно 30-40 минут. Вкуснейшее тесто для чебуреков на воде готово. Затем его еще раз вымешивают и раскатывают для лепки. Если оно продолжает липнуть, то муку нужно подсыпать.
Заварное тесто для чебуреков на кипятке
Очень интересным по вкусу считается рецепт теста с использованием крутого кипятка и с добавлением смальца вместо масла. Оно легче замешивается и становится упругим. Пирожки с мясом в такой вариации получаются тонкими, хрустящими и очень сочными.
Необходимые продукты:
- вода горячая 1,5 стакана;
- мука 4 стакана (может меньше);
- соль 1 ч. л. без верха;
- сахар 1 ч. л. без горки;
- смалец 40 гр.
Как приготовить:
Муку просеивают через сито на разделочную доску горкой. Смалец раскладывают по ней кусочками и хорошо втирают. Также сразу стоит к муке добавить соль и сахар. Когда жир полностью растворится, все содержимое доски пересыпают в отдельную посуду и заливают крутым кипятком, при этом постоянно размешивая. Перемешивать необходимо до того момента, пока вся мука не разойдется.
Заварное тесто накрывают полотенцем, затем отставляют на час, чтобы оно дошло. После этого можно приступать к раскатке сочней и непосредственно лепке.
Тесто на чебуреки с пузырьками
Многие хозяйки при жарке любят, чтобы тесто бралось пузырьками. Оно тогда получается более хрустящим и слоистым. Существует маленькая хитрость: при замешивании нужно добавить пару ложек крепкого алкогольного напитка, тогда оно будет хорошо пузыриться. По следующему рецепту получается вкусное тесто для чебуреков.
Необходимые продукты:
- вода 1,25 стакана;
- мука 4 стакана (сколько возьмет тесто);
- масло кукурузное или подсолнечное 2 ст. л.;
- водка 2 ст. л.;
- яйцо 1 шт.;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Тесто на чебуреки с водкой готовится не сложнее, чем любое другое. В подобранную емкость наливают воду, добавляют масло и подогревают. В горячую жидкость постепенно всыпают половину муки и перемешивают, ока она вся не разойдется.
Далее посуду отставляют, дают слегка остыть, добавляют водку, яйцо и еще раз хорошо все перемешивают. Далее всыпают оставшуюся часть муки и хорошо вымешивают до однородной консистенции.
Тесто будет полностью готово, когда полностью перестанет липнуть к ладоням. Его оставляют в этой же емкости, накрывают полотняным полотенцем и дают отдохнуть один час. После этого можно приступать к лепке, подсыпая при необходимости еще муки.
Тесто для чебуреков как в чебуречных
Многие любят чебуреки, приготовленные в чебуречных. Великолепное пышное тесто, сочная начинка никого не оставят равнодушными. Можно ли приготовить такие же чебуреки в домашних условиях? Это совсем несложно. В качестве основы теста используется кефир или молоко, что позволяет добиться лучшего результата. С помощью приведенного ниже рецепта легко порадовать близких необычайно вкусным блюдом.
Необходимые продукты:
- молоко или кефир 1 стакан;
- мука пшеничная около 0,5 кг;
- масло растительное без запаха 20 гр.;
- куриное яйцо 1 шт.;
- соль (можно взять йодированную) щепотка.
Процесс приготовления:
Рецепт чебуреков как в чебуречной довольно простой. Главное, правильно замешать тесто. Муку хорошо просеивают, лучше на два раза в отдельную чашу. Ее смешивают с солью. В отдельной посудине соединяют яйцо, молоко, растительное масло, все продукты взбивают. Далее жидкую часть тонкой струйкой вливают в муку, тщательно перемешивая.
Вымешивая тесто нужно добиться его однородности. Оно должно быть упругим, пластичным и не липнуть к пальцам. Тесто для чебуреков на кефире или молоке оставляют на полчаса для «отдыха», после чего приступают непосредственно к лепке.
Тесто на пиве
Такой рецепт считается универсальным. Благодаря пиву чебуреки получаются хрустящими, вкусными и прямо-таки тают во рту.
Сначала нужно взбить в блендере 1 ст. пива с солью и одним яйцом. Потом постепенно добавляем муку, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не обретет необходимую густоту.
Хорошо замешанное тесто накрываем пленкой или кухонным чистым полотенцем и даем настояться около часа. После чего можно лепить чебуреки.
Заварное тесто
Рассмотрим рецепт заварного теста чебуреков как в чебуречной. Для его приготовления берем 200 мл воды и ставим на огонь для закипания. Сюда же добавляем 20 мл растительного масла и щепотку соли. Когда вода закипит, насыпаем в нее 100 г муки и тщательно перемешиваем до исчезновения комочков. Снимаем массу с огня и оставляем остывать.
Когда масса остыла, добавляем в нее 1 яйцо и тщательно перемешиваем. Затем нужно на стол насыпать 0,5 кг муки и сделать из нее горку, в центр которой следует вылить заварное тесто. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
Тесто должно быть гладкое и тугое. Накрываем тесто и оставляем на 25 минут. Затем снова нужно его вымесить — и можно лепить чебуреки.
Пузырчатые чебуреки с мясом на заварном тесте с водкой
Чебуреки – особый, вкуснейший вид пирожков, приготовленных по особой технологии. Рецептов данного блюда много, у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный временем. Предлагаем рецепт на заварном тесте, надеемся, он вам понравится
Нам потребуется:
Тесто:
- Растительное масло — 3 ст. ложки в тесто, еще полный стакан для обжарки чебуреков;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Горячая вода (кипяток) — 1,5 стакана (граненых);
- Мука — 3 стакана (используем все тот же граненый стакан);
- Водка — 3 ст. ложки.
Начинка:
- Мясной фарш (лучше использовать смешанный) -250 г.;
- Лук репчатый — 1 шт.крупного размера;
- Холодная вода — 50 мл.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень кинзы или укропа — по вкусу.
Приготовление:
В глубокую ёмкость просеиваем муку. Добавляем соль и сахар
В муке делаем углубление, вливаем водку, подсолнечное масло и главный ингредиент заварного теста – крутой кипяток. Быстро и тщательно всё перемешиваем, выкладываем на стол, продолжаем натирать на столе. Тесто получится очень эластичным, приятным в работе. Оставляем его отдохнуть на 20 минут
Займёмся начинкой, традиционно готовят фарш из баранины, но сегодня сделаем смешанный, говядину со свининой
Теперь репчатый лук, его должно быть много, чтобы пирожки были сочными. Чистим от шелухи, мелко рубим, отправим к мясу, вольём немного холодной воды
Из теста формируем комочки одинаковые по величине, раскатываем в тонкие лепёшки. Выкладываем фарш, тщательно защипываем края
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем с двух сторон по несколько минут
Вкусные, очень ароматные и хрустящие чебуреки готовы. Приятного аппетита!
Начинка с мясом
Пока тесто настаивается, можно готовить начинку. Дальше рассмотрим рецепты, как приготовить чебуреки вкуснее чебуречной. Ведь вкус зависит не только от теста, но и от начинки. Подготовьте такие продукты:
- мясо — 0,5 кг (поровну свинины и говядины);
- соль — по вкусу;
- крупный лук — 3 шт.;
- вода — 1 ст. (можно заменить кефиром);
- перец и другие специи — по вкусу.
Мясо с луком перекручиваются на мясорубке.
Затем добавляется кефир или вода, а также специи. Можно для улучшения цвета отварить морковь и перетереть на терке. Все продукты лучше всего пережарить. Затем начинка тщательно вымешивается.
Начинка из грибов и сыра
Рецепт чебуреков как в чебуречной допускает и использование такой оригинальной начинки. Для ее приготовления понадобятся:
- грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 г;
- лук — 2 шт;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- твердый сыр — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 20 мл.
Грибы и лук нужно очень мелко нарезать, а сыр натереть на терке. Шампиньоны или вешенки обжариваются на сковороде до полуготовности.
Затем в грибы добавляется лук. Все вместе нужно жарить до полной готовности грибов, а лук должен быть прозрачного или золотистого цвета. Все высыпается в отдельную емкость, куда добавляются масло, соль и специи. Для сочности можно налить 50 мл воды. Все хорошо перемешать и поставить на 10 минут, чтобы фарш настоялся. Это очень легкий и вкусный рецепт чебуреков как в чебуречной.
Начинка для постных чебуреков
Некоторым гражданам нельзя употреблять жирную и слишком калорийную пищу. Поэтому можно сделать элементарную начинку, которая готовится очень легко. Приготовьте 150 г тыквы, две луковицы, немного зелени (петрушку и укроп). Овощи нужно очистить и нарезать очень мелкими кубиками, а потом обжарить (желательно на сливочном масле) до мягкости. Не забудьте добавить специи и соль по своему вкусу.
Пока овощная масса остывает, очень мелко нарезаем зелень, которую добавляем в обжаренную тыкву. Все тщательно перемешиваем и даем немного постоять, а затем наполняем тесто.
Приготовление
Когда тесто настоялось положенное время и начинка готова, можно приступать к формированию и приготовлению чебуреков. Для этого нужно тесто разделить на одинаковые кусочки. Затем нужно раскатать каждый кусочек поочередно. На середину каждого выкладывается начинка, накрывается половинкой теста и края скрепляются.
Теперь нужно из чебуреков убрать лишний воздух, чтобы не было пустого места. Для этого по тесту с начинкой достаточно провести скалкой. Теперь можно приступать к обжариванию.
В глубокую емкость наливается 1 литр растительного масла и ставится на огонь до закипания. Затем сюда же выкладывается чебурек и обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.
Теперь вы знаете, как правильно и вкусно приготовить чебуреки.
Каспийские чебуреки
Фактически любой рецепт приготовления чебуреков — с мясом. Однако на Каспии очень популярны рыбные вариации. И получается очень неплохо. Каспийский опыт очень пригодится в дни нестрогого поста, когда мясо под запретом, а рыба – нет. Обычно фарш делается из судака, но подойдет и любая другая рыба, желательно свежая, а не замороженная, и с минимумом костей. На полкило фарша берется три луковицы, а вместо кефира – рыбный бульон. Помимо соли и перца желательно добавить еще какие-нибудь рыбные приправы. Тесто подойдет любой рецептуры. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от мясных чебуреков: раскатываются лепешки, в середину выкладывается начинка, края защипываются, и заготовки обжариваются в постном масле.
Ленивые чебуреки
Рецепт заключается в том, что не надо делать тесто вообще. Пэтому сокращается время приготовления. Кстати, во многих чебуречных так экспериментируют. Для приготовления ленивых чебуреков на две порции нужно взять два лаваша. Один лист аккуратно разрезать. Сначала на стол выкладываем кусок лаваша и на край помещаем начинку. Хорошенько приминаем ее вилочкой и равномерно распределяем по одной половинке. Затем берем за пустой край и им накрываем начинку. Слегка раскатываем скалкой.
Чебурек обжариваем на сковороде в растительном масле. Можно воспользоваться и фритюрницей.
Правильная начинка
Неверно думать, что котлетный фарш вполне годится и в чебуреки. Рецепт приготовления чебуреков с мясом требует совершенно другого обращения с мясом. Традиционно мясо вообще должно быть не перемолотым, а рубленым, но современные рецепты предлагают все же пользоваться мясорубкой. Первое и основное отличие от котлетного фарша в том, что сало, которое кладется в фарш, должно составлять треть от общего веса начинки. Затем лук. Его нужно брать побольше – где-то с половину мясной составляющей. Ленивые, понятное дело, могут пропустить его вместе с мясом через мясорубку, однако куда вкуснее будут чебуреки, в которых лук очень мелко нарублен и перетолчен с солью. И последнее: в фарш обязательно надо добавить жидкости, чтобы он стал липким. Можно ограничиться водой, но вкуснее будет влить кефир – стакан на килограмм начинки.
Приготовление чебуреков на сковороде
Конечно же, обжаривание в большом количестве растительного масла не очень полезно. Если вашим домочадцам нельзя употреблять слишком жирную еду, тогда есть ещё один вариант обжаривания чебуреков. Например, в сковороде.
Для этого необходимо совсем немного растительного масла. Зато чебуреки получаются более полезными.
Чебуреки в духовке
Есть еще более полезный рецепт, особенно если в чебуреках будет начинка исключительно из овощей и зелени. Для приготовления таких чебуреков необходимо воспользоваться духовкой. В этом случае растительное масло не добавляется вообще. Можно противень смазать немного маргарином.
Духовка включается на 180 градусов. Пока она нагревается, на противень выкладываем чебуреки. Ставим их в духовку и выпекаем 15 минут, после чего их следует перевернуть и выпекать еще 15 минут. Однако многое зависит от конкретной модели духовки, поэтому лучше лишний раз перепроверить, чем передержать их, ведь в противном случае чебуреки станут сухими, пропадёт сочность и они получаются менее вкусными.
Тонкие, хрустящие с пупырышками чебуреки с мясом на водке
Хрустящие пирожки по данному рецепту точно станут вашими любимыми
Нам потребуется:
Для теста:
- Пшеничная мука (высший сорт) – 200 грамм;
- Вода – 100 мл;
- Водка – 1 столовая ложка;
- Сахар – треть чайной ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки и отдельно для обжарки;
Для начинки:
- Фарш (свиной, говяжий, куриный, бараний или смесь) – 175 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука (средний);
- Соль, перец, другие специи – по вкусу.
Приготовление:
Наливаем тёплую воду, всыпаем соль, сахар, перемешаем до однородной массы. Муку просеем в глубокую миску. В муке сделаем углубление, в него вливаем воду, добавляем водку и кипящее растительное масло.
Перемешаем полученную массу, выкладываем на стол, хорошо вымешиваем. Прикроем полотенцем, оставим на 15 минут, после этого ещё раз хорошо вымешаем. Повторяем действия ещё два раза.
Лук очищаем, хорошо промоем, порубим мелким кубиком. Фарш соединяем с луком, приправляем солью, перцем, на ваше усмотрение. Вливаем немного воды, она придаст сочность, нежность начинке
Присыпаем рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт. При помощи тарелки формируем круги 15-20 см в диаметре. На одну часть круга выкладываем начинку, прикрываем свободной частью. Защипываем края очень плотно, начинка не должна вытечь
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем чебуреки, обжариваем с двух сторон по 3-5 минут
Готовые «пирожки» перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Подаём к столу, приятного аппетита!
Особенности приготовления
Мы рассмотрели несколько рецептов чебуреков как в чебуречной: с водкой, минеральной водой и пивом. Начинка может быть совершенно любой, начиная с мяса или рыбы и заканчивая зеленью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Однако в каждом блюде есть свои особенности приготовления. Для начала рассмотрим тесто:
- Тесто должно быть эластичным, тугим, но не перенасыщенным мукой. Также оно не должно липнуть к рукам.
- Тесто нужно вымешивать долго, но если есть хлебопечка, то она облегчит задачу.
- Дрожжи не добавляются, так как тесто слишком поднимется и в итоге получатся полупустые чебуреки.
- Не зря в тесто добавляют растительное масло, так оно становится более мягким и податливым в работе.
Что касается начинки, то здесь тоже есть свои особенности приготовления:
- Репчатый лук добавляется не только для аромата, но и для сочности начинки.
- В фарш обязательно нужно добавлять жидкость (мясной бульон или воду). Тогда мясо не превратится в один сплошной ком, а станет более рассыпчатым.
- Чебуреки жарят только в растительном масле. Очень хорошо, если дома есть фритюрница, тогда в ней приготовить чебуреки еще проще.
- После того как обжарятся чебуреки, их нужно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы лишнее растительное масло ушло.
- Что касается мяса, то многие повара его не перекручивают на мясорубке, а измельчают ножом. Ведь этом случае начинка получается более сочной и вкусной.
- В начинку обязательно добавляется много лука. Тогда у чебуреков превосходные вкус и аромат. Однако лук нужно перемолоть через мясорубку, чтобы он пустил сок и добавил блюду сочности.
Рекомендации
Чтобы у чебуреков не было горелого вкуса и аромата, необходимо их жарить только на свежем растительном масле.
Очень важно тщательно скреплять края теста. Если во время жарки чебуреки раскроются, из них вытечет сок и они станут сухими.
Если не получается скрепить тесто, тогда края нужно смочить водой.
Когда используется фритюрница, стоит помнить, что тогда для жарки может понадобиться больше растительного масла.
Не кладите чебуреки в холодное масло, так как они станут слишком жирные и их вкус не будет уже таким нежным.
Чтобы понять, какая температура масла в сковороде, отправьте в нее маленький кусок теста. Если он сразу же всплыл на поверхность, тогда можно жарить и чебуреки.
Видео о том, как приготовить мясные чебуреки в духовке
Да, Вы не ослышались, чебуреки могут быть приготовлены в духовке. Такой вариант блюда можно назвать диетическим, потому что в рецепте задействуется минимально количество масла. Пирожки с мясом приготовленные в духовке отлично подойдут для людей, придерживающихся диеты или просто для тех кто не любит жирную пищу. В целом не хочу затягивать, лучше посмотрите видео рецепт этого прекрасного блюда.
Если Вы вообще не готовили чебуреки, то настоятельно рекомендую это сделать. Потому что покупной продукт может быть и вкусный, но не такой, который получиться в домашних условиях. Да и начинки Вы сможете положить достаточное количество, не говоря уже о цене.
Во время приготовления придерживайтесь некоторых моментов:
- Очень осторожно ведите себя с маслом, аккуратно закладывайте и доставайте продукт, чтобы брызги не попали на кожный покров.
- При переворачивании старайтесь не проткнуть чебурек, иначе вытечет весь сок и масло начнёт «стрелять».
- Мясо берите пожирнее.
- Если добавите больше воды, то ничего страшного не произойдёт, начинка получится только сочнее.
- Обязательно кладите много лука к фаршу, он даёт гарантию вкусного и сочного мяса.
- Пробуйте добавлять к мясу различные добавки, например, колбасный сыр, он очень хорош сочетается с основой.
До вкусных встреч и не забывайте делиться статьёй!
Автор публикации
не в сети 1 день