Поделиться с друзьями:
- 100
Голосов: 1
Автор рецепта — Джада Де Лаурентис — шеф-повар, журналист, ведущая
Спагетти карбонара – вкусная итальянская паста в нежном яичном соусе с большим количеством тёртого пармезана и с хрустящими кусочками панчетты. Ещё сытнее она станет, если дополнить традиционные ингредиенты измельчённой курицей. Вы можете использовать в этом рецепте остатки курицы-гриль, измельчив мясо двумя вилками. Курица добавляется в самом конце вместе с отваренными до состояния аль-денте спагетти, и всё прогревается в сковороде, пока вкусы не смешаются. Не доводите соус до кипения, чтобы яйца не свернулись, и он остался гладким.
Рекомендуем
- Лучшие закуски на Новогодние праздники
- Новогодние десерты, 24 рецепта
- Лучшие новогодние рецепты
- 10 классических коктейлей с шампанским
- Рецепты зимних согревающих супов и рагу
- Лучшие рецепты для зимних вечеринок
- Запеченная индейка: варианты приготовления
- 50 рецептов зимних праздничных напитков
- Рецепты для Новогодней вечеринки
- Рецепты несложных зимних гарниров
- Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков
- Лучшие рецепты праздничного печенья
- Зимние блюда для ужина в будний день
- Блюда для зимнего ужина, которые готовятся меньше
- Элегантные и простые праздничные закуски
45 мин. Сложность: легко Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Как вкусно приготовить пасту Карбонара
Ингредиентов в блюде не так много, а потому от их качества и соответствия требованиям напрямую зависит вкус готовой пасты. Категорические требования включают в себя чистейшее, желательно оливковое масло и сыр сорта Пармезан, который можно заменять, лишь не претендуя затем на каноничность рецепта.
Как вкусно приготовить пасту Карбонара
В зависимости от качества и правильности отваривания спагетти, блюдо также можно либо считать пастой Карбонара, либо скромно отнести к макаронам с сыром и мясом. Сорт спагетти итальянские кулинары выбирают по собственному усмотрению, для всех остальных достаточно использовать максимально качественный продукт.
Техника отваривания «аль денте», также попросту называемая «полуготовность», проще всего реализуема, если готовить спагетти в большом количестве медленно кипящей солёной воды. Макароны периодически помешивают и снимают пробу. Как только с виду они станут полупрозрачными, а при раскусывании не будет ощущаться твёрдое сырое тесто, спагетти немедленно откидывают.
Классический рецепт
Спорный момент о наличии или отсутствии сливочного масла в пасте Карбонара, предлагается оставить на усмотрение профессиональным поварам. При желании допустимо заменить его только оливковым, но на вкус паста станет несколько резче.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- полукопчёный бекон – 200 г;
- ломтик Пармезана – 70 г;
- соль и мелкий перец – по вкусу;
- вода – не менее 2,5 л;
- спагетти высшего качества – 400 г;
- 2 чесночных зубца;
- масло, сладкосливочное – 2 ст. л.;
- 4 отборных свежих яйца;
- масло рафинированное, оливковое – 1 ст. л.
Как готовить:
- Медленным нагревом растапливают ложку сливочного масла, в сковороду отправляют нарезанный мелкими кубиками бекон и тонкие пластины чеснока. Помешивая, подрумянивают на минимальном огне до вытапливания жира, бекон в то же время должен остаться мягким. Чеснок затем удаляют.
- В указанном количестве кипятка растворяют ложку соли, добавляют столько же оливкового масла. В кастрюлю опускают спагетти целиком, варят при умеренном кипении, чуть не доводя до полной готовности. Макароны откидывают на дуршлаг, собрав 2 стакана отвара в отдельную миску.
- В плошку к трём желткам и одному целому яйцу добавляют по щепотке перца и крупной соли, взбивают в лёгкую пену. Туда же натирают 2 ложки сыра и перемешивают.
- Нагрев под сковородой с беконом выключают, выкладывают в неё спагетти, добавляют ложку сливочного масла и вливают яичную массу. Пасту тщательно перемешивают, подливая 1,5 стакана горячего отвара, затем снова включают под сковородой слабый огонь.
- Пасту Карбонара помешивают и прогревают примерно минуту, давая загустеть соусу, но, не позволяя заметно свернуться яйцам. При необходимости доливают ещё немного отвара. Порции готовой пасты выкладывают горками в порционные тарелки, сверху посыпают остальным пармезаном и чуть приперчивают.
Как готовить пасту Карбонара, если стоит задача соответствовать канонам итальянской кулинарии, рассказано выше. Для максимальной аутентичности рецепта есть смысл заменить сливочное масло только оливковым, уменьшив его количество ровно вдвое.
Итальянский вариант Карбонары
Паста Карбонара готовится из макаронных изделий с нежнейшим сливочным соусом. Приготовить блюдо можно для быстрого обеда или ужина, так как процесс не отнимает много времени. В классическом рецепте не используются сливки, но даже без них соус имеет приятный сливочный вкус. Обязательно приготовьте это вкусное блюдо для своей семьи. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г спагетти;
- 2 ложки оливкового масла;
- 70 г не копченого бекона или панчетты;
- пара яиц;
- 50 г пармезана;
- соль, перец.
Сначала нужно поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. Подсолите ее и выложите в воду спагетти, отварив до полуготовности. Немного воды слейте в чашку, а оставшуюся слейте с макарон. Поставьте на плиту сковороду и вылейте в нее масло.
Пока сковорода будет разогреваться, порежьте бекон кубиками или брусочками, и затем обжарьте его до хрустящей корочки. Пока мясо будет жариться, займитесь приготовлением соуса. Мелко натрите пармезан и смешайте с двумя сырыми яйцами, а затем добавьте к этой смеси молотый перец и смешайте все максимально тщательно.
Добавьте в сковороду пасту, перемешайте и доведите макароны до полной готовности. Уберите сковороду с огня и позвольте пасте немного остыть, но не остужайте сильно, чтобы яйца слегка приварились от температуры макаронных изделий, а сыр подтаял.
Полейте спагетти приготовленным соусом из яиц и сыра, и перемешайте. Если масса получится слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством заготовленной ранее воды. Выложите пасты на тарелки, в которых будете подавать ее на стол, и присыпьте натертым пармезаном.
Паста Карбонара с беконом и сливками
Сливочный вариант простого, но знаменитого блюда, сложностью не отличается. Несколько изменены пропорции продуктов и добавлены сливки, выбор же ингредиентов можно полностью сверять по первому рецепту.
Паста Карбонара с беконом и сливками
Из чего готовить:
- 200 г длинных спагетти высшего сорта;
- 150 мл 20-процентных сливок;
- 50 г пармезана;
- чистейшее рафинированное масло;
- желтки сырые, яичные – 3 шт.;
- соль и немного мелкого перца;
- 3 маленьких чесночных зубца;
- 150 г бекона.
Как готовить:
- Масло разогревают в массивной сковороде, выкладывают в него половину тёртого чеснока и подрумянивают, затем удаляют. В масло отправляют нарезанный продолговатыми ломтиками бекон и вторую часть чеснока, дают продуктам хорошо поджариться.
- Разделив яйца, желтки перчат и присаливают, взбивают и соединяют со сливками и тёртым пармезаном. Тщательно смешав, отставляют соус до готовности спагетти.
- Пасту отваривают при слабом кипении в большом объёме воды, удобно сверяться при этом с инструкцией на упаковке. Спагетти варятся до неполной готовности, затем их вместе с водой переливают в дуршлаг для стекания.
- Бекон из сковороды временно перекладывают в тарелку, на его место отправляют пасту, нагрев держат минимальным. Сливочную массу вливают в сковородку, поверху раскладывают жареный бекон. Спагетти перемешивают с соусом и беконом, отпускают порции, приперчив и посыпав по вкусу сыром.
Отвар от спагетти на этот раз не используют, для получения густого соуса используются сливки. Его количество по этому рецепту можно увеличить лишь добавлением подогретых сливок. Важно следить, чтобы сыр в соусе расплавился, а яйца не свернулись, поэтому нагрев под сковородой держат самым слабым.
Паста «Карбонара» с курицей
Белое мясо к белому же соусу? Конечно, не могли повара пройти мимо такого сочетания. Молва приписывает этот вариант приготовления Карбонары французам, впрочем, это лишь догадки, в Италии курятина ценится не меньше.
Паста «Карбонара» с курицей
Ингредиенты:
- 400 г белого куриного филе;
- 75 г пармезана;
- стакан 15-процентных сливок;
- 3 свежих желтка;
- масло рафинированное;
- среднежирный бекон – 250 г;
- 400 г настоящих спагетти;
- соль, чеснок и перец.
Как готовить:
- Курятину тщательно обсушивают после промывания, вместе с беконом нарезают кубиками не крупнее сантиметра. Чеснок чистят и мелко крошат, выкладывают в сковороду с ложкой разогретого масла.
- Помешивая, обжаривают чеснок до первых признаков румянца, затем отправляют к нему курятину с беконом. Мясо перемешивают и солят, слегка приправляют перцем. Жарят до четверти часа, переворачивая по мере зарумянивания.
- Спагетти варят до готовности, откидывают для стекания и быстро перекладывают в сковороду к бекону. Сыр натирают в пиалу со сливками и желтками, смесь присаливают и выливают к пасте, дают всем ингредиентам прогреться вместе.
Курятина практически не содержит жиров, но блюдо считать диетическим не приходится. Бекон – достаточно жирный продукт, высококалорийны сыр и спагетти. К сожалению, понизить калорийность блюда, не нарушив полностью его рецептуру, не удастся. Единственное, что можно посоветовать при соблюдении диеты, уменьшить объём порций.
Как приготовить «Карбонара с курицей и сливками»
Нарезаем ломтиками куриное филе.
Режем шампиньоны.
Лук порей нарезаем кольцами.
Измельчаем чеснок.
Ставим вариться макароны. Тем временем греем сковороду и на оливковом масле обжариваем курицу. Когда станет белой, добавляем соль и перец.
Добавляем шампиньоны.
Обжариваем все вместе до появления золотистой корочки.
Добавляем лук порей и чеснок, перемешиваем. Жарим минуту.
Кладем тимьян, перемешиваем.
Сделайте огонь потише. Влейте сливки, перемешайте.
Сваренную пасту добавляем на сковороду, перемешиваем. Гасим огонь.
Готово! Посыпаем пармезаном. Приятного аппетита!
Рецепт с грибами
Как готовить пасту карбонара с грибами, прекрасно знают в итальянских ресторанах, хотя рецепту этому кулинары солнечного полуострова обязаны не своим землякам. Зачастую к спагетти с традиционным соусом добавляют подрумяненные шампиньоны, а к названию Паста Карбонара уточнение – Русская.
Рецепт с грибами
Из чего готовить:
- шампиньоны мелкие – 200 г;
- стакан жидких сливок 15-процентной калорийности;
- масло оливковое;
- пармезан – ломтик, массой 100 г;
- 150 г бекона;
- 200 г высококачественных спагетти;
- соль;
- смесь ароматных перцев;
- 2 желтка куриных яиц.
Как готовить:
- Для обжаривания маложирного бекона потребуется немного масла. Прогрев его, в сковороду выкладывают маленькие кубики подкопчёной свинины, нагрев выставляют на минимальные значения.
- Слегка подрумянив свинину, к ней отправляют нарезанные таким же кусочками очищенные грибы. Жарят всё так же на минимуме огня, переворачивая лопаткой.
- Спагетти отваривают по инструкции. Как правило, она состоит в том, что на 100 г макарон берётся литр кипятка и 10 г соли. При умеренном кипении макароны доводятся до состояния «аль денте», после чего откидываются в дуршлаг и не промываются.
- За время варки спагетти готовится основа соуса. К присоленным и взбитым желткам подливают сливки, натирают сыр, массу солят и чуть перчат. Перемешав, соус вливают в сковороду к поджаренным с беконом шампиньонам.
- Соус прогревают, не давая закипеть и свернуться сливкам. Поливают им спагетти, уже разложенные в порционные тарелки.
За количеством соли стоит следить особо, необходимо соблюдать умеренность и не пересолить блюдо.
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой сковороде с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте панчетту и чеснок и обжаривайте, пока они не станут хрустящими, около 8 минут. Немного остудите.
- В большой миске смешайте венчиком сливки, сыр, желтки, базилик и петрушку.
- Тем временем в большой кастрюле на сильном огне доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте спагетти и отварите, периодически помешивая, до состояния аль-денте, около 10 минут. Слейте воду.
- Добавьте курицу в сковороду с панчеттой и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Затем добавьте спагетти и сливочную смесь и мешайте на среднем огне, пока курица не прогреется, и спагетти не покроются густым соусом, около 4 минут (соус не должен кипеть, иначе яйца свернутся). При необходимости посолите и поперчите по вкусу (панчетта, скорее всего, добавит необходимую соль). Переложите пасту в большую широкую сервировочную миску. Посыпьте грецкими орехами и лимонной цедрой и подавайте.
Категории:
рецепт / Комфортная еда / Основные блюда / Макаронные изделия / Птица / Итальянская кухня / Джада Де Лаурентис (Giada De Laurentiis)
Вариант с ветчиной и зеленым горошком
Паста Карбонара по традиционным рецептам готовится из продуктов, часть которых в последнее время довольно дефицитна. Но это не повод отказаться от вкусного блюда. Заменив часть ингредиентов, и соблюдая общие правила, пасту можно приготовить едва ли не вкуснее оригинала.
Вариант с ветчиной и зеленым горошком
Ингредиенты:
- 100 г фигурных макаронных изделий высшего сорта;
- 100 г замороженного молодого горошка;
- маленькая салатная луковка и пара зелёных пёрышек;
- половина стакана среднекалорийной сметаны;
- соль;
- сыр твёрдый – 50-граммовый ломтик;
- 100 г ветчины;
- 2 ложки сладкосливочного масла.
Как готовить:
- Репчатый и зелёный лук мелко крошат, пассеруют на разогретом масле. Горошек промывают подогретой водой в дуршлаге и дают полностью стечь влаге. Ветчину нарезают кубиками, чуть крупнее горошка.
- Горошек и ветчину отправляют к луку, как только его ломтики начнут приобретать янтарный колер. Нагрев устанавливают на уровень ниже среднего, помешивают содержимое сковороды минут 5, затем поливают сметаной и томят ещё пару минут.
- Макароны отваривают, посолив воду с небольшим запасом. Их нужно снять с огня за минуту до готовности и быстро промыть горячей водой. Ветчину с овощами доводят до закипания и перемешивают с макаронами.
- Чуть выдержав пасту в горячей сковороде, раскладывают порции и посыпают сыром, натерев его тонкой стружкой.
Красиво в этом блюде смотрятся макароны-бантики. Оригинально выглядит паста, если часть молодого лука использовать при подаче, посыпав им готовое блюдо.
Рецепт для мультиварки
Конструкция мультиварки рассчитана на медленное томление блюд, а для пасты Карбонара именно это и требуется.
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- 250 мл жидких сливок (15%);
- 300 г спагетти;
- крупная белая луковица;
- желток сырого яйца;
- 150 г «Костромского» сыра;
- пара зубцов чеснока;
- соль;
- масло рафинированное – 1 ст. л.;
- перец;
- 250 г копчёной грудинки;
- 550 мл воды;
- 1/4 ч. л. сухого базилика.
Как готовить:
- Указав продолжительность 13 мин, активируют программу выпечки. В чашу вливают масло и прогревают его в первые 3 мин. Мелко нарезав лук, отправляют обжариваться.
- С грудинки срезают все прокопчённые края, оставшуюся мякоть распускают сантиметровыми кубиками. Кладут вместе с натёртым чесноком к размягчившемуся луку, помешивая, жарят до остановки таймера.
- Не меняя программы, вручную продлевают её на 10 мин. В чашу вливают сливки и помешивают до заметного загустения соуса. Спагетти разламывают надвое и кладут в чашу, сразу перемешивают с остальными ингредиентами.
- Пасту солят и перчат, вливают подогретую, но не горячую воду. Программу меняют на «Плов» или «Рис», крышку плотно прикрывают.
- Ровно за 2 мин до завершения цикла в чашу вливают желток, смешанный с тёртым сыром. Пасту посыпают базиликом и перемешивают. После полной остановки прибора блюдо ещё раз размешивают и разделяют на порции.
Подают пасту в тарелках, подогретых в СВЧ-печи или выдержанных в горячей воде.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. спагетти
- 2 ч. л. оливкового масла
- 110 гр. тонких ломтиков панчетты, нарежьте на кусочки
- 2 ч. л. измельчённого чеснока
- 2,5 ст. сливок для взбивания
- 1 ст. свеженатёртого пармезана
- 8 больших яичных желтков
- 1/4 ст. порубленных свежих листьев базилика
- 1/4 ст. порубленных свежих листьев петрушки
- 1 измельчённая курица-гриль (4 ст.)
- 0,5 ст. порубленных грецких орехов, поджаренных
- 1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры
Вариант от Юлии Высоцкой
Как готовить пасту Карбонара по рекомендациям звезды отечественной кулинарии, рассказывалось в её телешоу. Рецепт не сложнее классики и мало отличается от традиционного блюда даже на уровне ингредиентов.
Из чего готовить:
- 3 сырых яйца;
- маленькая салатная луковица;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 120 г тёртого пармезана;
- веточка молодой петрушки;
- 150 г качественных макаронных изделий;
- 150 г бекона;
- соль;
- перец свежего помола.
Как готовить:
- В воде, посоленной с небольшим избытком, отваривают макароны. Откидывают для стекания в дуршлаг, отвар пока сохраняют.
- Лук чистят и мелко крошат ножом, пассеруют в разогретом масле и при появлении на ломтиках янтарных краешков выкладывают в сковороду бекон, нарезанный мелким кубиком.
- Как только мясо начнёт заметно румяниться, в сковороду кладут и перемешивают с зажаркой макароны. Дают пасте остыть, смешивая за это время яйца с пармезаном.
- Соус отправляют к пасте, помешивая, подливают малыми порциями отвар из-под макарон. Готовые порции пасты Карбонара посыпают рубленой петрушкой.
Какой бы вариант приготовления пасты Карбонара ни был выбран, стоит особо следить за качеством используемых яиц.
Они должны быть максимально свежими, а перед использованием скорлупу необходимо тщательно вымыть тёплой водой с моющим средством. Эта нелишняя предосторожность исключает попадание болезнетворных организмов со скорлупы в блюдо, что особенно важно, если использовались яйца от кур домашнего разведения.