Пироги с повидлом из яблок: старые рецепты на новый лад


3

Приготовил : Леся Федунова

21.05.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Торт с повидлом — рецепт из кулинарной книги моей сестры. Сестричка всегда любила печь и этот тортик был самым вкуснейшим во времена дефицита СССР. Но повидло было всегда, а основа — обычный бисквит.

Описание приготовления:

Торт с повидлом — это простой десерт моего детства. Сейчас можно купить или приготовить любой торт, а в то время банка сгущенки была большой находкой. Зачастую сестричка готовила его только с повидлом, но на праздники добавляла заварной крем со сгущенкой. Торт получался потрясающий! Делюсь рецептом, как приготовить такой тортик быстро и просто. Повидло можно использовать любое. Бисквит я не пропитывала, так как повидло очень хорошо пропитывает коржи.
Назначение: На полдник / На праздничный стол / Недорого Основной ингредиент: Тесто / Бисквитное тесто Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое

Процесс приготовления пирога со сливами в духовке пошагово

  1. Начнем с начинки для сливового пирога. В сковороде на среднем огне растопим сливочное масло.

    Следите, чтобы масло не начало пригорать. Это происходит из-за высокой температуры.

  2. Сливы переберем, выбрав плотные, спелые и без гнили. Отобранные плоды помоем и хорошо просушим бумажной салфеткой.


    Разрежем фрукты пополам и удалим косточки. При желании можете половинки разрезать еще пополам или оставить, как есть.
    Отправим их в сковороду с растопленным маслом.

  3. Присыплем сливы сахаром, перемешаем, и на среднем огне будем тушить 3-5 минут.

  4. Готовой начинка считается тогда, когда сливы станут мягкими, при этом будут держать форму и не распадутся н пюре.

  5. Выбранное тесто (в моем случае — это домашнее творожное тесто) для пирога скалкой раскатаем в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 5-7 мм.

    Чтобы не вытекала начинка и не размачивала низ пирога, присыплем лист раскатанного теста крахмалом, панировочными сухарями или крошкой сухого печенья.

  6. Выложим на тесто сливовую начинку, оставляя с каждой стороны свободные края по 1,5-2 см.


    Подвернем со всех краев тесто, прикрыв начинку, чтобы она не вытекала во время выпекания.

  7. Свернем тесто рулетом. Сильно его не придавливайте, чтобы не вытекала начинка.

  8. Форму для выпечки застелем пергаментом, смажем его маслом и уложим рулет швом вниз.

  9. Отправим пирог со сливами в духовую камеру, нагретую до 180 градусов выпекаться полчаса до румяного золотистого оттенка.

Наш вкуснейший сливовый пирог готов! Желаю всем приятного аппетита!

Как приготовить «Торт с повидлом»

Приготовьте основу торта — бисквит. Яйца взбейте вместе с сахаром до пышной пены.

Добавьте муку с крахмалом и перемешайте до однородности. Влейте тесто в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем убавьте до 180 градусов и выпекайте еще 20-25 минут.

Приготовьте заварной крем, яйцо смешайте с мукой, молоком и ванильным сахаром. Проварите на медленном огне до загустения. Добавьте вареную сгущенку и хорошо перемешайте.

Бисквит разрежьте на три части и начните собирать торт. Первый корж смажьте повидлом и добавьте 2-3 ложки крема.

Промажьте все коржи повидлом и кремом. Украсьте торт по своему вкусу. Уберите в холодильник на 6 часов, чтобы торт пропитался.

Классический пирог со сливовым вареньем

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 3 ст. + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Масло сливочное — 200 г + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст. + —
  • Соль — 1 щепотка + —
  • Разрыхлитель — 5 г + —
  • Сливовое варенье — 400 г + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление сливового пирога в духовке

Даже если у нас совсем мало времени — пирог со сливовым вареньем можно приготовить очень быстро. А если сделать тесто заранее, то, пока будет разогреваться духовка, мы уже закончим все предварительные хлопоты. Итак, приступаем.

  • В небольшом сотейнике разогреваем сливочное масло. Оно должно только расплавиться, но ни в коем случае не закипеть, иначе — масло может приобрести горьковатый привкус.
  • В отдельную миску подходящего размера просеиваем муку. Смешиваем муку, соль, сахар и разрыхлитель. Стараемся, чтобы все перемешалось равномерно.

Регулируем количество сахара по своему выбору. При данных пропорциях тесто получится довольно сладким, так оно лучше будет сочетаться с вареньем, имеющим небольшую кислинку. Если же начинка приторная сама по себе, то рекомендуем в тесте уменьшить количество сахара на треть, чтобы получить более нейтральную основу.

  • В муку вводим растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  • По одному добавляем яйца.
  • Быстро вымешиваем тесто. Оно должно получиться не тугое, приятное на ощупь и, при этом, хорошо отлипать от рук и разделочной доски. Не стоит долго держать его в тепле, принцип масляного теста – чем быстрее, тем лучше.
  • Убираем тесто в холодильник на 20-30 минут, если есть время. Если теста получилось много, то после формирования пирога излишки можно убрать в морозилку — оно замечательно хранится там в течение 1-2 месяцев.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Форму для выпечки не нужно специально подготавливать, ведь в самом тесте уже содержится достаточно масла, однако дно можно выстелить пекарской бумагой, чтобы готовый пирог проще было вынимать.
  • Тесто достаем из холодильника, отделяем от него треть и убираем в морозилку. Больший кусок пойдет на основу.
  • Раскатываем тесто по величине формы, не забывая про бортики. Не стоит делать их слишком высокими — 2-3 см вполне хватит. Слегка приминаем пальцами, чтобы оно везде получилось одинаковой толщины — около 0,5 см.
  • На тесто выкладываем сливовое варенье и распределяем его ровно по всей поверхности.

Количество зависит исключительно от вкуса и настроения, но если положить слишком толстый слой, то пирог может получиться влажным.

  • Достаем из морозилки оставшуюся часть теста и крошим её на мелкие кусочки. Можно просто «порвать» тесто руками или воспользоваться крупной теркой. Получившейся крошкой посыпаем пирог.

  • Ставим все в духовку на 20-25 минут — тесто за это время станет приятно золотистым и хрустящим.
  • Достаем, слегка остужаем и можем подавать.

Открытый сметанный пирог с повидлом

Очень интересный рецепт. Этот пирог готовится по принципу классического дрожжевого, но тесто при этом используется другое.

Ингредиенты:

  • Сметана 15% жирности – 1 стакан;
  • Масло растительное рафинированное – половина стакана;
  • Сахарный песок – половина стакана;
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Сода пищевая – половина чайной ложки;
  • Повидло яблочное – 0,5 кг;
  • Резаный миндаль;
  • Крахмал;
  • Мак.

Приготовление:

Сметану выкладываем в миску и добавляем растительное масло. Теперь смешиваем все в однородную массу и кладем сахарный песок. Далее берем миксер и взбиваем все до растворения сахара. После этого кладем соду, высыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое однородное тесто. Две третьих теста отделяем для низа и стенок пирога, одну часть откладываем для формирования верхней решетки.

Теперь берем разъемную форму и немного смазываем ее растительным маслом. Большую часть теста раскатываем в круглый пласт, размер которого должен быть больше диаметра формы. Присыпаем пласт теста мукой и аккуратно переносим его в форму. Формируем дно и бока будущего пирога. Яблочное повидло смешиваем с двумя столовыми ложками крахмала и выкладываем его на дно формы.

Включаем духовку, которая должна разогреться до 180-200 градусов. Пока нагревается духовка, делаем из оставшегося теста жгуты и выкладываем из них косую решетку на пироге. Можно еще сделать цветочки или любые другие украшения на свое усмотрение. Заворачиваем бортики пирога, формируя ровный высокий край, который не позволит горячему повидлу вытекать из пирога. Сверху все посыпаем маком и миндалем.

Ставим пирог в духовку и выпекаем около сорока минут. Готовность, как обычно, проверяем пробой на сухую зубочистку. Из формы вынимаем пирог, когда он остынет.

Рецепт бисквита

Приготовление бисквита для торта является, пожалуй, самым основным этапом. Именно поэтому выпечке бисквита следует уделить особое внимание. Бисквит можно приготовить разными способами. Однако наибольшей популярностью пользуется быстрый бисквит. Именно поэтому мы, для начала, рассмотрим, как быстро приготовить бисквит.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка порошка для выпечки
  • 1 чайная ложка соли
  • 8 столовых ложек размягчённого сливочного масла
  • ¾ стакана молока.

Приготовление быстрого бисквита:

В большой миске смешиваем сухие ингредиенты (муку, сахар, разрыхлитель и соль). Добавляем размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем. Далее постепенно вливаем молоко. Замешиваем тесто.

После раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности до желаемой толщины. Помещаем раскатанное тесто на противень. Выпекаем бисквит в течение 12 – 15 минут.

Это самый простой способ приготовления бисквита. Однако наряду с вышеприведённым рецептом, большой популярностью пользуется рецепт бисквита на сметане. Чтобы сделать бисквит со сметаной, нам нужно:

  • 6 яиц
  • 200 грамм сливочного масла
  • 300 грамм сметаны
  • 300 грамм сахара
  • 400 грамм муки
  • 1 щепотка соли
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:

Слегка размягчённое сливочное масло перетираем с сахаром. Добавляем в полученную массу яичные желтки. Перемешиваем. Кладём сметану, и опять перемешиваем.

Отдельно взбиваем яичные белки с солью. Соединяем обе смеси.

Далее начинаем вводить в смесь муку с разрыхлителем. Выкладываем тесто для бисквита в форму для выпечки.

Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Помещаем в разогретую духовку форму для выпечки. Выпекаем бисквит на сметане в течение 35 – 40 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]