Рейтинг лучших мельниц для специй на 2021 год

Только настоящие гурманы могут оценить необыкновенный вкус специй, cмолотых перед подачей блюда. Такой результат получается при использовании домашних ручных или электрических мельниц.

Они являются миниатюрными представителями мучных. Сначала мельницы использовались для помола зерен кофе, а позже стали применяться для перемалывания кусков соли и сахара.

Произошло это более 200 лет назад, и с тех пор эти удобные приспособления изменились внешне и функционально: можно регулировать степень помола, некоторые модели работают от аккумулятора, другие – вручную, выпускаются мельницы с подсветкой и в необычном дизайне.

Принцип работы

Домашние мельницы, как и их предки, имеют внутри жернова – круги для помола. Один закреплен неподвижно, а второй, вращаясь, перемалывает специи, которые насыпают в верхний контейнер. Мельницы условно можно разделить на несколько типов.

Одноразовые

Емкость, наполненная одной из специй или смесью. Она выполняется из стекла или пластика. Для перемалывания необходимо покрутить верхнюю крышку. К преимуществам такой модели относят компактность и невысокую стоимость. Но в такой мельнице уже готовый набор, поэтому когда он закончится, придется покупать новый прибор.

Ручные и механические

Приборы состоят из колбы, жерновов и контейнера для перемолотых специй. Для запуска механизма сверху может быть расположена ручка или подвижная верхняя часть. Есть экземпляры, специально предназначенные для перца: жернова имеют два ряда зубцов, которые собирают все горошины и тщательно перемалывают.

Для твердых кристаллов соли, в мельнице жернова должны быть изготовлены из особо прочного материала. Такой прибор имеет преимущество перед одноразовым, так как можно самостоятельно сделать смесь и регулировать дозировку для перемалывания.

Механическую мельницу подбирают под дизайн кухонной утвари. Корпус прибора может быть изготовлен из дерева, нержавеющей стали, керамики или акрила. Есть разные модели, например, «Молинеро», состоит из 4-х контейнеров со специями. Нижняя часть в ней служит для измельчения.

Аккумуляторные и на батарейках

Мельница на батарейке или аккумуляторе легко справится с любыми твердыми частицами. Двигатель запускается с помощью кнопки. Существует двухсторонняя модель, выполненная в виде песочных часов. В каждую емкость засыпается отдельный вид специй. Такие приборы отличаются высокой ценой.

Нужно знать, что деревянный корпус впитывает запахи и не рекомендуется для маслянистых приправ.

При выборе мельницы, следует уделить внимание тому, из какого материала выполнены жернова. Для твердых специй они должны быть сделаны из стали или керамики. Стоит отметить, что жернова с двумя рядами резцов более надежны, а керамика подойдет для пряных и сухих трав.

Особенности изделия

Любая ручная мельница Kotanyi представляет собой стеклянную емкость с крышкой и встроенным механизмом для перемалывания специй. В баночку входит от 30 до 50 г пряностей. В качестве наполнителя используют разные виды перцев горошком, кориандр, сушеный лук, пажитник, базилик, розмарин, тимьян, крупную морскую соль.

Механизм дробления изготовлен из пластика и плотно установлен в горлышке флакона. При повороте крышки происходит перетирание крупных компонентов в порошок. В мельнице предусмотрены два режима работы. При первом получаются более крупные частицы, при втором — мелкие. Закрытый контейнер отличается герметичностью, благодаря чему сохраняется весь спектр ароматов и вкуса пряностей.

Какой используется материал

Акрил или ABS-пластик имеет яркую окраску. Такой материал не впитывает ароматы и не пропускает влагу. Последнее является негативным моментом, так как попавшие в такую емкость влажные специи могут испортиться. Акрил безвреден, его можно мыть водой или протирать влажной губкой. Мельницу из такого материала нежелательно оставлять на солнце – акрил может выгореть.

Стекло по свойствам похоже на пластик, но этот материал более хрупкий.

Прибор из дерева имеет благородный внешний вид, но специи внутри такой емкости хорошо впитывают запахи, поэтому деревянные модели могут использоваться только для одной специи.

Для маслянистых приправ не рекомендуется выбирать дерево. Поверхность деревянной мельницы может быть покрыта лаком. Желательно также избегать жирных загрязнений.

Более надежными являются приборы из керамики и нержавейки. Из фаянса и фарфора также встречаются очень элегантные и красивые экземпляры. Мельницы из стали выбирают любители стиля хай-тек.

Популярные производители

Peugeot

Является старейшим изготовителем мельниц для специй. Фирма запатентовала особую формулу изготовления двухрядных, зубчатых жерновов. Суть метода состоит в напылении паров металлов в вакууме, что делает зубцы особенно прочными и острыми. Такая мельница легко справится с твердыми кристаллами и зернами, а также очень долговечна.

Nuova Cer

Итальянская компания выпускает стильные и функциональные мельницы для перца. Особенно элегантными выглядят модели из керамики.

Legnoart

Еще одна фирма из Италии, известная производством кухонной утвари отличного качества с изысканным внешним видом. Корпус мельницы для специй изготавливается из ясеня или фарфора. Дерево предварительно подвергается термической обработке в виде нагрева в диапазоне 180-230̊ С. В результате, материал становится устойчивым к перепадам температур и влаге.

В мельнице металлические жернова расположены в два ряда.

Cole&Mason

Если вы хотите приобрести мельницу с пожизненной гарантией, то следует обратить внимание на британскую фирму Cole&Mason.

Корпус изделия выполнен из металла или пластика, удобен в использовании и имеет современный вид. Перемолка предусматривает шесть режимов помола.

О популярности бренда свидетельствует тот факт, что фирма Walt Disney Company предложила лицензию на использование изображений своих персонажей.

BodumTwin

Швейцарская фирма BodumTwin, знаменитая созданием френч-пресса для заваривания чая, имеет в своей коллекции мельницу, способную перемалывать одновременно соль и перец. Крышка в это же время является и переключателем между специями. Корпус мельницы выполняется из стекла или стали, а жернова – из керамики.

Bisetti

Мельницы итальянского производителя Bisetti это изящные модели с налетом винтажности. Корпус может выполняться из акрила или дерева: бука или оливы. Этот материал способен сохранить запах трав и специй. Если для каждого вида специй будет своя мельничка, то можно наслаждаться запахом без посторонних примесей.

Соль в деревянном корпусе всегда будет сухой, тогда как акрил в качестве материала – идеален для ароматных специй. Он не впитывает запахи и не вступает в реакцию с эфирными маслами.

Прозрачная поверхность позволяет контролировать количество специй.

Виды мельниц для перца и других специй

Такие устройства представлены несколькими основными конструктивно-функциональными вариантами. Мельницы бывают одно- и многоразового использования, механическими или электрическими. Каждая разновидность обладает собственными преимуществами, особенностями эксплуатации и техническими характеристиками. Конструкция многоразовых кухонных мельниц разборная.

Они состоят из нескольких частей:

  • контейнера для гранулированных, зерновых или порошковых специй;
  • измельчающего механизма – зубцов, круглых жерновов, червяных ножей и других;
  • съемной рукояти;
  • крышки.
  • отсоединяемых отсеков для хранения разного вида пищевых добавок.

Такие устройства изготавливаются из различных материалов, определяющих долговечность и эксплуатационную надежность мельницы.

В продаже встречаются приспособления многоразового использования, выполненные из:

  • пищевого полимера повышенной прочности;
  • нержавеющей стали;
  • прозрачного или матового стекла;
  • керамики;
  • древесины.

Дорогостоящие электрические модели работают от миниатюрных плоских или пальчиковых батареек. Существуют виды кухонных мельниц со встроенной аккумуляторной батареей. Они практичны, поскольку не требуют периодической замены элементов питания и заряжаются от розетки стандартным напряжением 220 В. Конструктивными особенностями электрические модели практически не отличаются от механических многоразовых устройств.

Такие мельницы за счет высоких оборотов ножей быстро и эффективно измельчают любые специи, включая твердые кристаллы поваренной соли. Они значительно экономят время и физические силы хозяйки, поскольку нет необходимости долго и утомительно вращать рукоять.

Электрические мельницы распространены в заведениях общепита, где требуется за короткое время измельчать большие объемы вкусовых добавок. Самая дешевая и востребованная на домашних кухнях разновидность – одноразовые мельницы.

Такие модели уже содержат внутри нужный пищевой ингредиент. Они герметичны, поэтому сохраняют вкусовые качества и насыщенный аромат содержимого при длительном хранении. Перемалывание с одновременным извлечением порции специй осуществляется простым прокручиванием крышки. Использование одноразового приспособления позволяет равномерно распределить пищевой ингредиент по всей поверхности блюда.

Мельницы этого типа имеют единственный недостаток – ограниченный срок предусмотренной конструкцией эксплуатации. Они подходят для длительного хранения перца, но после полного расходования содержимого подлежат утилизации. Необходимость разобрать устройство возникает при желании продлить срок его службы.

Лучшие мельницы для специй

Paris Laque Blanc – стильно для соли

Элегантный лакированный белый аксессуар для соли предлагает французская фирма Peugeot. Стальные жернова помогут справиться с твердыми кристаллами морской соли и горошинами перца. В мельнице предусмотрена измельчающая система U’Select: поворачивая верхнюю часть корпуса можно подобрать необходимую степень помола.

Высота изделия 12 см, но есть более высокие модели.

  • Страна: Франция
  • Стоимость: 3570 руб.

мельница Paris Laque Blanc

Достоинства:

  • красивая;
  • удобная;
  • 100% гарантия.

Недостатки:

  • не выявлены.

Peugeot Paris electric – дорогой шик

Изящный и узнаваемый силуэт деревянной мельнички скрывает внутри мощный электродвигатель. Работает механизм от литий-ионных батареек. В комплекте есть зарядное устройство. Разъем для подзарядки расположен в верхней (закрытой) части изделия, там же расположен индикатор. Мельница оснащена 6-ступенчатой системой помола. Высота – 34 см.

Стоимость – 9900 руб.

мельница Peugeot Paris electric

Достоинства:

  • инновационная модель;
  • пожизненная гарантия;
  • высококачественный материал корпуса: черный лак, светлое дерево;
  • 20 г перца в подарок от фирмы.

Недостатки:

  • дорогая.

Gefu Aromatico – немецкое качество

Мельница немецкой фирмы Gefu отличается качеством и долговечностью. Корпус выполнен из пластика, а жернова – керамические, которые запускаются с помощью изогнутой ручки. В комплекте с мельницей прилагается 6 наклеек с названиями специй. Высота 9 см. Страна – Германия. Цена – 3600 руб.

мельница Gefu Aromatico

Достоинства:

  • высокое качество;
  • удобная в использовании;
  • крышка, закрывающая дно;
  • прозрачный корпус.

Недостатки:

  • высокая цена

Legnoart – воплощение итальянского вкуса

Мельница итальянской компании – это изящная, удобная и функциональная кухонная утварь. Корпус выполнен из ясеня, а поверхность обрабатывалась вручную с применением биоматериалов. Дерево не впитывает запахи и влагу, а также не рассыхается. Аксессуар выпускается в светлом оттенке и расцветке венге. Керамические жернова способны перемалывать твердые частицы, регулируемый помол. Страна – Италия. Цена – около 3000 рублей.

мельница Legnoart

Достоинства:

  • интересный дизайн;
  • ручная работа;
  • регулировка помола.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Wesco – новинка от немецкого бренда

Мельница оснащена механизмом CrushGrind, позволяющим обеспечить диапазон помола от самого мелкого до крупного. Для установления степени измельчения на корпусе есть вращающееся металлическое колесико. Керамические жернова обеспечивают долговечность работы изделия. Мельница хорошо моется, контейнер для специй выполнен из акрила. Высота – 10 см. Страна – Германия. Цена – 3750 руб.

мельница Wesco

Достоинства:

  • функциональная;
  • элегантный дизайн;
  • долговечная;
  • простой уход.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Bodum Twin – соль и перец одновременно

Мельница имеет не только интересный дизайн, но и необычную функциональность. В емкости из стекла находятся перец и соль, а нажатием кнопки можно поперчить и посолить еду одновременно. Для удобства, верхняя часть выполнена из цветного силикона. Прибор продается со специями внутри. Страна – Швейцария.

Цена – 4200 руб.

мельница Bodum Twin

Достоинства:

  • компактная;
  • жернова из керамики;
  • разные виды расцветок.

Недостатки:

  • вес 350 г – тяжеловата;
  • высокая цена.

Mallony Piccante – модель, доступная всем

Мельница имеет прозрачный акриловый корпус простого дизайна. Жернова – керамические. Эта модель подойдет для любого дизайна – простая и компактная. Степень помола регулируется крышкой сверху.

Стоимость модели – 460 руб.

мельница Mallony Piccante

Достоинства:

  • простой дизайн;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • нет крышки для нижней части

Richmond Buzz — удобно, современно, надежно

Английская фирма Cole & Mason в 1975 году впервые произвела пластиковую перцемолку. Мельница Richmond Buzz выполнена из стали с акриловыми вставками. Жернова, выполненные из стали, прослужат вечно. Запуск механизма производится нажатием кнопки, ведь это электрический прибор. Тумблер переключения режима помола и кнопка включения удобно расположены. Работает от обычных батареек.

Страна – Великобритания. Цена – 4650 рублей.

мельница Richmond Buzz

Достоинства:

  • современный дизайн;
  • удобное включение;
  • несколько режимов помола.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • необходимо 6 батареек.

Hotter KDL-546 – стоит только наклонить

Эта мельница российского производства удивит способом работы: при наклоне на 45̊ автоматически включается процесс перемолки. Специи находятся в верхней части устройства, что предотвращает попадание пыли на стол. Менять размер помола можно кнопкой. При включении мельницы загорается подсветка. Жернова изготовлены из керамики и могут перемалывать крупные частицы. Страна-изготовитель – Россия.

Стоимость – 900-1400 руб.

мельница Hotter KDL-546

Достоинства:

  • прочный корпус из стекла и пластика;
  • керамические жернова;
  • интересный дизайн.

Недостатки:

  • работает от 6 батареек, которых нет в комплекте.

Tescoma President 2 в 1 – компактность и стиль

Мельница для перемалывания специй чешского производителя отличается небольшими размерами, но несмотря на это имеет два контейнера – для перца и соли. Для сбора остатков в комплекте предусмотрена крышка, которую можно использовать для наполнения специями контейнера. Керамические жернова и мощный мотор, работающий от 6 батареек, помогают быстро перемолоть любые кристаллы.

Страна – Чехия. Стоимость – 3200 рублей.

мельница Tescoma President

Достоинства:

  • корпус из нержавеющей стали и прочного пластика;
  • регулировка степени помола;
  • гарантия – 5 лет.

Недостатки:

  • нельзя измельчать пряности;
  • в комплекте нет батареек

AIHOME – стильная простота

Ручная инновационная мельница китайского производства станет украшением любого стола. Гаджет выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Измельчение запускается нажатием кнопки, расположенной в верхней части корпуса.

Страна – Китай. Цена – от 770 рублей.

мельница AIHOME

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • простота использования;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Разновидности

Мельницы бывают трех типов.

  • Многоразовые модели от известных производителей. Такие изделия имеют конструкцию, которая включает в себя нескольких частей: ёмкость для специй, ножи (зубцы или жернова) и ёмкость для хранения приготовленных смесей. Модели многоразовых мельниц выпускают без ручки и с ручкой из различных материалов. Чугунные, стеклянные, деревянные, металлические, керамические мельницы способны прослужить долгие годы.

  • Электрические модели способны работать от батареек или заряда аккумулятора. По типу конструкций они не отличаются от моделей многоразового использования. Электрические мельницы работают быстро, экономят время и силы, способны размельчить самые твердые гранулы специй и соли.

  • Одноразовые изделия из пластика или стекла с устройством, приспособленным для измельчения семян. Инструмент сложно назвать мельницей, но с основной задачей он справляется отлично. Плюсом можно назвать невысокую стоимость. В таких баночках могут храниться разнообразные приправы, соль, сахар, пряные травы, горошек. Модели одноразового использования в высоту около 10 см, занимают мало места и пользуются большой популярностью.

В данной статье пойдет разговор о последнем виде. Их использование приносит одно удовольствие. Гранулы специй не нужно измельчать, а благодаря герметичности упаковки запах и вкусовые свойства специй сохраняется надолго.

Для применения изделия надо всего лишь прокрутить крышку. Ароматная приправа в виде порошка равномерно распределяется по блюду.

Недостаток таких инструментов в том, что упаковка рассчитана на одно применение. Специи заканчиваются — ёмкость выбрасывается.

После окончательного использования содержимого возникает вопрос о том, возможно ли вскрыть мельницу для перца, и можно ли её повторно использовать. Оказывается, ее разобрать возможно, но для этого придется выполнить ряд нехитрых действий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]