ТОП-15 лучших сковородок-гриль: рейтинг 2021 года и какую самую лучшую модель выбрать

Рейтинг ТОП-15 лучших сковородок-гриль 2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших сковородок-гриль в соотношении цена/качество
1REDMOND RFP-A2803IУзнать цену
2Rondell Zeita RDA-119 28×28 смУзнать цену
3НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028GУзнать цену
4Мечта Гранит 26х26 смУзнать цену
5НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Оригинальная 4424Узнать цену
ТОП-5 лучших чугунных сковородок-гриль
1Mallony Padella 985060 28×28 смУзнать цену
2Биол 10241 24 см, съемная ручкаУзнать цену
3Ситон ЧГ282840 28 х 28 см с крышкойУзнать цену
4Биол 1026 26 см, съемная ручкаУзнать цену
5Lodge L8SGP3 26 х 26 смУзнать цену
ТОП-5 лучших недорогих сковородок-гриль
1Mallony GPR-26C 26 смУзнать цену
2Биол 1028С 28 см с крышкой, съемная ручкаУзнать цену
3Биол 1126 26 смУзнать цену
4Mallony CH24 24 смУзнать цену
5Биол 1028 28 см, съемная ручкаУзнать цену

Список лучших производителей

На сегодняшний день рынок кухонной утвари предлагает широкий выбор сковородок-гриль. По отзывам потребителей составлен рейтинг, в который включены лучшие производители такой посуды. В соответствии с этим перечнем, к наиболее востребованным производителям относятся:

  1. KitchenAid;
  2. Swiss Diamond;
  3. «Биол»;
  4. Horwood;
  5. MAYER & BOCH;
  6. «Сигон»;
  7. Lodge;
  8. Mallony;
  9. Inhouse;
  10. Gipfel.

Рассмотрим далее основные особенности сковород-гриль от каждого из указанных производителей с указанием отзывов, оставленных потребителями в их адрес.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Приняв решение дополнить свой набор посуды сковородой гриль, уделите внимание следующим характеристикам:

  1. Из какого материала. Литой алюминий легче, за ним не нужно особо ухаживать, чаще всего можно мыть в посудомоечной машине. При этом по тепловым характеристикам он незначительно уступает чугуну. А вот за чугунными сковородами следует тщательно ухаживать. Чтобы продукты не пригорали, ее следует сильно нагревать, мыть только под краном, обязательно смазывать маслом. Да и по весу она значительно тяжелее, чем алюминиевые экземпляры.
  2. Форма. Квадратные модели позволяют разместить большее количество порций. Идеальна для газовой плиты и духового шкафа. Если в вашем доме индукционная или электрическая плита, то покупайте круглую — она будет прогреваться равномерно, без перепадов температуры.
  3. Наличие антипригарного покрытия. Дает возможность готовить любимые блюда без масла. За такими сковородами легче ухаживать, они без труда моются, часто даже без применения специальных средств.
  4. Ручка. Если вы хотите использовать сковороду-гриль не только на плите, но и в духовом шкафу, то отдайте предпочтение моделям со съемной или монолитной ручкой. Это также существенно облегчит хранение.
  5. Высота рифления. Минимум 5 мм. В противном случае жир и сок будут контактировать с продуктами и еда начнет подгорать.
  6. Диаметр. Здесь исходите из количества порций. На одного человека — 20-24 см, на двоих — 26 см, на большую семью — от 28 см.
  7. Крышка. Защитит плиту и стены от брызг, улучшит качество приготовления блюд. Некоторые модели имеют в комплектации крышку-пресс, это идеально для использования сковороды на гриле или мангале.
  8. Отдельное внимание уделите двухсторонним изделиям. Это дает возможность сократить свой контакт с блюдом, его не нужно мешать или переворачивать, достаточно просто развернуть сковороду крышкой вниз. Плюс таких моделей — их можно использовать по отдельности.

«Сигон ЧГ282840»

Сковорода-гриль, представленная украинским , — это отличный вид жаровни для домашней кухни. Она изготовлена из качественного чугуна, имеющего антипригарное покрытие. Данная сковорода имеются две небольшие ручки, а также тяжелую крышку, позволяющую приготовить сочное блюдо. Готовить в такой сковороде можно на плите любого типа и даже в духовке.

В отзывах о чугунной сковороде-гриль с прессом «Сигон ЧГ282840» нередко отмечается, что она обладает такими качествам, как добротность, долговечность и универсальность. Кроме всего этого, покупателей очень сильно привлекает цена посуды — около 3350 рублей.

В отрицательных отзывах о данной сковороде отмечается то, что в процессе приготовления ее чугунные ручки начинают нагреваться, и для поддержки посуды и ее перемещения приходится использовать специальные прихватки.

Что лучше – сковорода-гриль или электрогриль?

Однозначно на этот вопрос ответить сложно, каждый пользователь должен исходить из своих потребностей.

Что можно сказать об общих плюсах и минусах?

  1. Оба устройства обладают антипригарным покрытием и позволяют готовить без масла.
  2. У гриля есть специальный поддон для сбора жира.
  3. Гриль позволяет готовить блюдо сразу с обеих сторон, на сковороде куски нужно переворачивать.
  4. Сковороду можно использовать для запекания в духовом шкафу.
  5. Электрический гриль позволяет выставлять необходимую температуру.
  6. У гриля можно выбрать режим под каждое блюдо.
  7. Оба прибора компактны, но гриль, особенно с двумя рабочими поверхностями, позволяет приготовить больше порций.
  8. Сковороды ниже по стоимости (от 1000 рублей), цена гриля начинается от двух тысяч рублей.

Чем гриль отличается от обычной сковороды?

От обычной сковороды гриль отличается неровной, ребристой поверхностью плоскости для жарки. Это позволяет готовить блюда в особом режиме, когда продукт частично соприкасается с поверхностью сковороды. Поэтому продукты, приготовленные на гриле, можно определить сразу по неравномерной, полосатой корочке.


Блюдо готовится в собственном соку, но не плавает в нем, получается в меру сочным внутри и поджаренным снаружи

Рецепты с помощью сковородки-гриль

Филе курицы в маринаде из сметаны и горчицы

Ингредиенты:

  • филе куриное — 600 грамм;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 100 грамм густой сметаны (от 20%);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промыть и просушить.
  2. Нарезать пластинами, посолить/поперчить.
  3. Смешать сметану с горчицей и обвалять каждый кусочек курицы в полученной смеси.
  4. Отправить в холодильник на ночь (или 8-10 часов).
  5. Сковороду раскалить, выложить курицу и жарить на сильном огне по три минуты с каждой стороны.
  6. Подавать с любимым гарниром или овощами.

Овощной микс

Ингредиенты:

  • 6 средних шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • 1 столовая ложка масла;
  • соль, перец, чеснок;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и нарезать крупными кусками.
  2. Залить лимонным соком, добавить соль, перец и измельченный чеснок.
  3. Убрать в холодильник на полчаса.
  4. Сковороду-гриль раскалить, добавить столовую ложку растительного масла и обжарить овощи на сильном огне до готовности.

Внутренняя поверхность сковороды

Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски. Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей. Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!

Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.

Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.

Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно. Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль. С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.

  • Как перестать жрать все подряд. Советы для похудения
  • Как убрать пигментные пятна на лице быстро и эффективно. Процедуры для удаления пигментных пятен
  • Судороги в ногах

Как подобрать сковороду-гриль для своей плиты

Очень важно, чтобы сковорода была совместима с плитой на вашей кухне. В противном случае покупка будет почти бессмысленной.

  1. Для газовой плиты подойдёт почти любая сковорода. Главное, чтобы диаметр изделия не был слишком большим по сравнению с конфоркой.
  2. Если у вас плита с поверхностью из стеклокерамики, то отличным выбором будет сковорода с ровным дном. Размер изделия неважен, как и его покрытие: стеклокерамика отлично справится с поставленной задачей. Разве что чугунной сковородой нужно пользоваться аккуратно, из-за существенного веса.
  3. На индукционных плитах лучше использовать сковородки со стальным дном. Это может быть сковорода из чугуна или алюминия с железной вставкой.

    Размер сковороды должен соответствовать диаметру конфорки плиты или быть немного больше

Обратите внимание! Производители обычно указывают на упаковке, для какого типа плиты подходит та или иная сковорода.

Виды сковороды-гриль для готовки на газу

При выборе сковороды-гриль материал стенок и дна – самый важный параметр. От него зависит не только срок эксплуатации, но и качество и вкус пищи. Кроме того, не все виды современных сковород являются универсальными, их необходимо подбирать в зависимости от типа жарочной поверхности. Наиболее популярными на сегодняшний день являются модели из чугуна, литого алюминия и керамики.

Чугунные сковородки

Чугун – самый популярный и практичный материал для сковороды-гриль. Имеет высокую теплопроводность, благодаря чему они быстро и равномерно прогреваются, а также создают эффект духового шкафа.


Потребители чаще всего приобретают именно такую сковороду гриль, из-за её неприхотливости при использовании

Главный минус чугунных сковород – большой вес и невозможность чистки в некоторых видах посудомоечных машин. Срок службы зависит от соблюдения ухода, может достигать 25 лет и более. Самой известной является сковорода Катюша. А вот как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде, очень подробно указано здесь.

Алюминиевые ребристые профессиональные

Литой алюминий – наиболее легкий и удобный для ежедневного использования материал. Практически всегда имеет антипригарное покрытие, за счет чего требуется небольшое количество масла для готовки.


Материал сковороды очень лёгкий при этом достаточно долговечный и удобный при использовании

Имеет высокую теплопроводность, алюминий нагревает быстрее всех других металлов, используемых для изготовления посуды. Не выдерживает высокие температуры нагрева, при 260 градусах и выше антипригарное покрытие начинает разрушаться. А вот насколько эффективна блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы, очень подробно указано здесь.

Из нержавеющей стали

Считается идеальным вариантом для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Сталь не вступает в реакцию во время готовки, поэтому еда не теряет полезных свойств.


Приготовленная еда на такой сковороде останется такой же вкусной и полезной

Главный минус – необходимость в постоянном и бережном уходе, поскольку для очистки нельзя использовать металлические щетки, а также различные абразивные материалы. При грамотном использовании срок службы составляет более 3-4 лет. А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты, очень подробно указано здесь.

Керамические с антипригарным покрытием

Керамика – это современный материал, который изготавливают с применением мелких частиц песка. Такие сковороды имеют средний и вес и хорошие показатели теплопроводности.


Так как покрытие имеет достаточно высокую теплопроводность, что ускорит приготовление пищи

Можно использовать как для плиты, так и духовки. Не выделяют токсичных веществ при высоких температурах, но являются хрупкими и не могут треснуть при падениях даже с небольшой высоты.

При выборе сковороды-гриль следует обратить внимание на покрытие дна и стенок. Современные модели оснащаются антипригарной поверхностью из различных материалов. Самые надежные из них – титановое, алмазное или керамическое покрытие сковороды.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выбрать правильно чугунную сковороду для блинов.

Преимущества и недостатки

Рифленое дно. Продукты соприкасаются только с высокими ребрами и не подгорают. Излишки жира стекают в ложбинки. Отсутствует дым и неприятные запахи.

Существенная экономия жиров и масла.

Примерно одинаковое тепло на всех стадиях готовки – от разогрева до окончания. Толстое днище и стенки удерживают жар на одном уровне.

Возможность одновременной жарки нескольких продуктов. Получаются оригинальные вкусовые ощущения и значительная экономия времени.

Благодаря узорам от ребер, пища подается к столу красивой, радует глаз и возбуждает аппетит.

Вес некоторых сковород из чугуна может доходить до 5 кг. Если нет желания возиться с тяжелой посудой, выбирается модель из алюминия с максимальным весом 2 кг.

Необходимость регулярного ухода. Такие изделия тщательно вытираются насухо и смазываются маслом для защиты от ржавчины.

Во многих моделях отсутствует крышка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]