Рейтинг лучших брусничных соусов на 2021 год


9

Приготовил : Giggs

01.07.2012 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если любите кисло-сладкие соусы, то обязательно попробуйте приготовить брусничный соус. Брусничный соус отлично сочетается с красным мясом, он оригинален и, что немаловажно, достаточно полезен.

Классический рецепт

Соус из брусники к мясу, рецепт изготовления которого характеризуется кисло-сладким привкусом, вполне может заменить томатный соус вместе с кетчупом. Лакомство придает заправленному блюду насыщенный оттенок и пикантный вкус.

Родиной соуса считается Швеция, где его применяют почти в каждой трапезе. Сырьем дополняют рисовую запеканку, фуагру, куриные наггетсы, фрикадельки либо запеченную свинину. Консистенция соуса выходит густой.

Состав ингредиентов

Продукты, которые необходимо приобрести для изготовления брусничного соуса к мясу, отображены в следующем списке:

  • брусника – 500 г;
  • засушенный перемолотый перец – по необходимости;
  • сахарный песок – 250 г.

Для готовки можно задействовать моченые, свежие либо замороженные брусничные ягоды. Сахарный песок можно заменить медом. В результате изделие будет более сладким. Из состава можно исключить перемолотый перец, поскольку он не является основным ингредиентом соуса. Однако он способен придать изделию более острый привкус, что только улучшит блюдо.

На основе рецепта можно изготовить соус на зиму. Для этого готовое сырье понадобится перелить в чистую и простерилизованную тару, законсервировав горячими и кипячеными крышками.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс самостоятельного создания ароматного соуса к мясу описан в следующих этапах:

  1. Оттаявшие ягоды нужно поместить в кастрюлю и измельчить при помощи погружного блендера. В случае его отсутствия, данное действие можно выполнить толкушкой для изготовления картофельного пюре.
  2. Затем кастрюлю необходимо поместить на средний огонь, добавить сахарный песок и все тщательно размешать.
  3. После к ингредиентам требуется добавить черный молотый перец и, постоянно помешивая, варить массу на протяжении 10 мин.
  4. По истечении времени содержимое кастрюли понадобится перетереть сквозь сито.

  5. Затем ингредиент следует вернуть обратно в кастрюлю и вновь довести до кипения, постоянно помешивая ложкой.
  6. Варить содержимое потребуется еще 15 мин. до загустения, а после использовать соус по назначению или убрать на хранение в холодильник.

Что можно добавить

Для получения более насыщенного и питательного угощения в состав соуса нужно включить ягоды клюквы либо можжевельника.

Изделию придают пикантный вкус мускатный орех, гвоздика, корица, коньяк либо сухое белое вино.

Как подавать блюдо на стол

К столу соус подают в остывшем виде в отдельной пиале либо полив сверху мясо.

Видео: Готовим соус из замороженной брусники. Быстро и просто

Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.

С вином

Соус из брусники к мясу, рецепт которого задействует белое сухое вино, считается низкокалорийным изделием, поскольку в 100 г порции содержится около 83 ккал. При этом угощение очень полезное и питательное, поскольку в брусничных ягодах даже после тепловой обработки сохраняются витамины с минералами.


Соус из брусники к мясу, рецепт приготовления с вином.

После сбора плодов ягоды не нужно сразу подвергать готовке, потому что в них присутствует большой объем бензойной кислоты, предотвращающей порчу продукта. Поэтому соус можно готовить в любое время года.

Состав ингредиентов

Продукты, которые требуется приобрести для создания соуса из брусники на основе вина, отображены в следующей таблице:

Необходимые ингредиентыТребуемое количество
Белое сухое вино100 мл
Брусника180 г
Сахарный песок25 г
Сок лимонныйна свой вкус
Сольпо необходимости
Черный перецна свое усмотрение

Свежевыжатый лимонный сок придает изделию более насыщенный кислый привкус. Если соус с таким вкусом не нравится, цитрусовую жидкость можно исключить из состава.

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное изготовление соуса к мясу на основе вина возможно при соблюдении таких этапов:

  1. Бруснику следует залить кипятком, отварить до готовности, а после слить воду, перетерев ягоды сквозь сито или измельчив в блендере.
  2. Далее потребуется добавить соль с сахарным песком, вино и вновь поместить массу на огонь.
  3. После закипания ингредиенты нужно кипятить в течение 2 мин, а затем добавить лимонный сок с черным молотым перцем и тщательно все размешать, подав соус к столу.

Как подавать блюдо на стол

Когда соус остынет, его отправляют на стол вместе с жареными говяжьими ребрышками. Сверху блюдо украшают свежей зеленью. На гарнир подходит картофельное пюре.

С апельсином

Брусничный соус можно дополнить свежевыжатым апельсиновым соком. В таком случае сырье выходит более ароматным. На изготовление ягодного состава понадобится не больше 30 мин.

Показатель калорийности блюда будет минимальным. На 100 г порции приходится приблизительно 48 ккал. Такое низкое значение связано с тем, что для соуса используется очень мало сахарного песка. Поэтому он подходит для тех, кто следит за своей фигурой и контролирует рацион питания.

Состав ингредиентов

Продукты, которые нужно приобрести для самостоятельного изготовления соуса на основе апельсина, перечислены в следующем списке:

  • апельсин – 190 г;
  • брусника – 300 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • соус соевый – 38 мл.

Для изготовления соуса рекомендуется брать ягоды, которые были пропарены в собственном соку. Если таких нет, свежие брусничные плоды заливают водой и доводят до кипения.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление ароматного соуса к мясу основано на выполнении следующих этапов:

  1. Бруснику следует прополоснуть, залить чистой водой и отварить до готовности, постоянно помешивая компонент ложкой.
  2. Затем потребуется добавить сахарный песок, вновь все размешать и убрать массу с огня.
  3. После бруснику нужно руками или при помощи блендера размять до жидкого состояния.
  4. На данном этапе необходимо очистить от цедры апельсин, выжать из него сок и добавить в бруснику вместе с соевым соусом, вновь все размешав.

  5. Далее требуется перемолоть в блендере апельсиновую цедру, поместить ее к остальным ингредиентам и перемешать, использовав готовый соус по назначению.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус подают к столу для дегустации вместе с запеченной свининой либо курятиной. Для гарнира лучше задействовать свежую овощную нарезку.

С медом

Рецепт брусничного соуса к мясным деликатесам позволяет готовить угощение для праздничного стола. При подаче изделие рекомендуется перелить в небольшую пиалу и украсить сверху листьями петрушки. Несмотря на то что во вкусе присутствуют нотки горечи, они практически не ощущаются при употреблении изделия. Калорийность соуса будет достигать примерно 149 ккал на 100 г блюда. Такой калораж связан с тем, что в составе присутствует мед с коричневым сахаром.

Состав ингредиентов

Соус к мясу на основе меда можно создать самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:

  • брусника – 200 г;
  • коричневый сахарный песок – 80 г;
  • кукурузный крахмал – 7 г;
  • мед – 5 г;
  • соль – по необходимости;
  • сухие специи – на свой вкус.

При использовании замороженных брусничных плодов их не требуется предварительно размораживать. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания ароматного соуса к мясу с добавлением меда описан в следующих этапах:

  1. Бруснику нужно прополоснуть под потоком прохладной воды, а после поместить в чашу блендера и тщательно измельчить.

  2. Затем в перетертую бруснику необходимо ввести сахарный песок, кукурузный крахмал с медом, соль со специями и все тщательно размешать.
  3. Далее требуется поместить массу на огонь и выпаривать влагу на малом огне в течение 7 мин., постоянно помешивая ингредиенты.
  4. В конце готовый соус на основе меда можно подать к столу либо убрать в холодильник на хранение.

Как подавать блюдо на стол

Готовый брусничный соус подходит к говядине, жаренной на мангале. Состав дополняют свежими овощами и зеленью.

Все о кулинарном искусстве…

Брусничный соус– неотъемлемая часть современной кухни. Особенно любим он в скандинавских странах, ведь его родиной является Швеция. Жители этой страны добавляют его ко многим блюдам: мясу, рыбе и даже к овощам и фруктам.

Особенно вкусной и полезной будет такая заправка, если ее приготовить в домашних условиях. Можно будет забыть про магазинные кетчупы и почувствовать всю прелесть продукта из натуральных ягод. Отлично подходит брусничный соус к мясу. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки – этот список можно продолжать бесконечно. Классический венский шницель в самых фешенебельных ресторанах Австрии подают именно с этой заправкой.

Схема приготовления очень простая, поэтому любая хозяйка сможет самостоятельно справиться. Существует множество рецептов готовки с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить брусничный соус по нескольким инструкциям пошагово и с фото.

С клюквой

Готовый брусничный соус обладает согревающим эффектом, поскольку в его составе присутствует измельченный имбирный корень. По готовности изделие можно сразу подавать к столу либо хранить в холодильном отсеке. Срок годности продукта не должен превышать больше 30 дней. По завершении срока хранения изделие не подлежит употреблению.

Состав ингредиентов

Компоненты, которые потребуются для самостоятельного изготовления соуса с клюквой, отображены в следующем списке:

  • брусника – 500 г;
  • клюква – 500 г;
  • корень имбиря – 1 шт.

При отсутствии свежего имбирного корня подходит сушеная специя. Ее объем не должен превышать больше 5 г. В противном случае она забьет основной вкус соуса, тем самым испортив конечное блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное изготовление соуса со вкусом клюквы основано на выполнении таких пунктов:

  1. Ягоды требуется прополоснуть под водопроводным краном, оставив около 300 г брусники в отдельной емкости. Остальное необходимо поместить в блендер и тщательно измельчить.
  2. Полученное пюре понадобится вылить в емкость и поместить на малый огонь.
  3. После следует добавить сахарный песок, отложенные ранее ягоды и помешать, прогрев массу на протяжении 15 мин. на малом огне.
  4. Имбирь потребуется измельчить на малой терке и поместить к остальным продуктам, прогрев состав еще около 2 мин.

  5. После огонь нужно выключить и подать готовый соус к столу или остудить и убрать продукт в холодильник на хранение.

Как подавать блюдо на стол

Остывший соус из брусничных ягод и клюквы подают к столу для дегустации со свиным мясом, запеченным в духовом шкафу, либо бужениной. Для гарнира лучше всего подходит отварной рис либо картофель.

С можжевельником

Соус из брусники к мясу, рецепт изготовления которого включает в свой состав плоды можжевельника, рекомендуется хранить в чистой и герметичной стеклянной таре в холодильном отсеке. Банка обязательно должна быть закрытой, чтобы изделие не впитывало посторонние запахи. Соус можно подавать к столу не только к мясу, но и сыру либо рыбе.

Состав ингредиентов

Соус из брусники к мясу следует готовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:

  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • брусника – 400 г;
  • душистые перечные горошины – 5 шт.;
  • можжевеловые плоды – 3 шт.;
  • морская соль – 6 г;
  • розовые и белые перечные горошины – по 10 шт.;
  • сахарный песок – 75 г.

Соль обязательно должна быть морской. Она считается более полезной, чем обычный поваренный продукт.

При отсутствии бальзамического уксуса подойдет винный либо яблочный.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания соуса к мясу на основе можжевельника отображен в следующих шагах:

  1. Ягоды понадобится прополоснуть под потоком прохладной воды, а после поместить в толстостенную кастрюлю, добавив сахарный песок и поставив на малый огонь.

  2. Далее массу следует прогреть и, постоянно помешивая, добавить соль.
  3. Затем в ступке потребуется объединить 2 вида перца с можжевеловыми плодами и тщательно все измельчить в крупную крошку.
  4. После нужно добавить ингредиенты в ягодную массу и тщательно все размешать.
  5. На данном этапе необходимо добавить уксус и, доведя компоненты до кипения, снять с плиты и настоять в течение 3 часов.
  6. В конце готовый соус на основе можжевельника можно использовать по назначению или убрать на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

По завершении настаивания бруснично-можжевеловый соус отправляют на стол вместе с любым видом мяса, которое было подвергнуто тушению либо запеканию. Гарнир может быть в виде пасты, картофельного пюре или овощного салата.

Брусничный соус с луком и маслом

Состав:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Масло растительное – 50 мл. С растительным маслом не переборщите! Лучше меньше, чем больше. Ягоды водянистые, они и так не прилипнут.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Пошаговые фотографии:

  • Мелко нарезаем лук, добавляем бруснику, сахар и обжариваем на сковородке в растительном масле.
  • Тушим 10 минут. Добавляем ложку меда и протертую цедру лимона.
  • Снова тушим примерно 15 минут до получения однородной массы и получаем результат.

Если для кого-то густоват, нужно снять с огня немножко пораньше.

Импровизируйте, увеличивайте или уменьшайте количество сахара, специй, время варки. Создавайте идеальный соус, соответствующий вашему вкусу.

С бульоном

Соус из брусники к мясу, рецепт изготовления которого задействует мясной бульон с крахмалом, характеризуется пикантным привкусом, насыщенным ароматом и густой консистенцией, похожей на джем. Калорийность лакомства достигает приблизительно 58 ккал на 100 г сырья.

Количество калорий не очень большое, поэтому соус могут кушать те, кто придерживается принципов правильного и диетического питания.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые нужны для создания ароматного соуса на основе бульона, отображены в следующих пунктах:

  • брусника – 180 г;
  • бульон – 375 мл;
  • винный белый уксус – 7,5 мл;
  • картофельный крахмал – 7 г;
  • мед – 50 г.

Бульон может быть сварен из говяжьего, свиного либо куриного мяса. Однако для получения низкокалорийного продукта лучше применить филейную часть курицы. Мед должен быть жидким. Если он густой, его можно растопить на водяной бане. Из указанного количества компонентов можно сделать около 5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания в домашних условиях соуса на основе брусники отображен в следующих шагах:

  1. Бруснику требуется измельчить в пюре доступным способом, а после добавить в полученную массу мед.
  2. Затем понадобится влить мясной бульон, оставив небольшую часть для крахмала.
  3. После в оставшемся бульоне следует развести крахмал и тщательно все размешать.
  4. Далее потребуется в бруснику влить уксус, поместить массу на огонь и после ее нагревания влить в кастрюлю крахмал. Постоянно помешивая состав, необходимо варить соус на протяжении 5 мин.
  5. В конце приготовления соус можно подавать к столу или, остудив, отправить в холодильник на хранение.

Как подавать блюдо на стол

Готовый брусничный соус подают к столу к жареным мясным стейкам, украсив сверху зеленым луком. Ягодное сырье хорошо сочетается с блинами, которые начинены мясным фаршем.

Рецепты соуса для мяса из брусники

Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности. Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.

Скандинавский брусничный соус

Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.

  • 0,2 л красного вина (полусладкого).
  • 3 ст. л. меда.
  • 0,1 кг брусники.
  • Палочка корицы.

Описание рецепта пошагово:

  1. Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
  2. Поставьте на огонь, чтобы закипело.
  3. Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
  4. Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
  5. Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.
  • Что брать с собой в роддом
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Доплата к пенсии работникам угольной промышленности за вредность

Рецепт соуса из брусники и клюквы

Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,5 кг клюквы.
  • 0,3 кг сахара.
  • Имбирь (небольшой корешок).
  1. Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
  2. Добавьте ягоды, потрите имбирь.
  3. Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
  4. Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
  5. Сразу можете применять или хранить в холодильнике.

Шведский брусничный соус

Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса. Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту. Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса:

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,15 кг сахара.
  • 0,1 л сухого вина белого.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 2 ч. л. корицы.
  • 3 ч. л. крахмала.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
  3. Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
  4. Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
  5. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
  6. Приправа готова.

Как приготовить брусничный соус с айвой

Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.

  • Стакан брусники.
  • Полстакана любого вина.
  • Одна айва.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • По 1 ст. л. меда с сахаром.
  • Перец молотый, корица, гвоздика.
  1. Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
  2. Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
  3. На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
  4. За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
  5. Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
  6. Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!
  • Какие выплаты положены ветеранам ко Дню Победы
  • Закон о тишине в новостройках России
  • 5 надбавок к пенсии, о которых важно знать каждому

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени. Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом. Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.

  • 0,2 кг брусники.
  • 2 ст. л. сахара.
  • Пол чайной ложки хмели-сунели.
  • 2 гвоздики.
  • 2 ягоды можжевельника.
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Полрюмки бальзамического уксуса.
  1. Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
  2. Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
  3. Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
  4. Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
  5. Варите соус до приобретения густого киселя.
  6. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Бруснично-яблочный соус

Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.

  • 1 кг ягод.
  • 0,9 кг яблок.
  • 0,3 кг сахара.
  • 1 гвоздика.
  • Корица.

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
  2. Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
  3. Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
  4. Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
  5. Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
  6. Подавайте к столу.

Соус из брусничного варенья для утки

Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке. Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом. Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.

  • Утка, весом около двух кг.
  • 0,8 кг крылышек от курицы.
  • По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
  • 2 луковицы.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 3 ст. л. уксуса бальзамико.
  • 150 мл красного вина полусладкого.
  • Зубчик чеснока.
  • 2 ст. л. брусничного варенья.
  • Соль.
  1. Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
  2. Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
  3. Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
  4. Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
  5. Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.

Полезные советы

При соблюдении полезных советов процесс готовки брусничного соуса не вызовет больших сложностей:

  • если необходимо приготовить соус гладкой консистенции и с блестящей поверхностью, бруснику рекомендуется перетереть через сито, а не с помощью блендера, в противном случае в составе сырья останутся крупинки плодовой шкурки;

  • готовить соус в алюминиевой кастрюле запрещено, поскольку при соприкосновении данного металла с кислой средой, выделяются вредные вещества, которые опасны для здоровья;
  • для создания соуса требуется использовать только спелые и насыщено-красного оттенка ягоды;
  • чтобы в соусе было как можно меньше воды, ягоды потребуется немного помять, чтобы выделилось достаточное количество сока;
  • чтобы вкус соуса получился более насыщенным, готовить его рекомендуется за сутки до подачи к столу;
  • изысканности данный вид соуса может придать рыбному блюду, а также изделиям из мяса;
  • кисло-сладкий вкус соуса станет отличным дополнением при изготовлении бургера, шашлыка на основе баранины либо говядины;
  • подобная подлива отлично подходит для белых сортов мяса, а также для баранины, свинины или говядины;
  • при покупке ягод в магазине следует обращать внимание на наличие незрелых экземпляров с розовым окрасом, а также гнилых плодов;
  • размораживать замороженные ягоды рекомендуется постепенно при комнатной температуре;
  • брусника – это ягода, которая способна накапливать радиацию, и именно поэтому рекомендуется узнать у продавца – откуда был привезен данный продукт;
  • хранить брусничный соус следует в прохладном месте, а подавать к столу в охлажденном состоянии;
  • для хранения необходимо использовать простерилизованные стеклянные тары с герметичными крышками;
  • чтобы облегчить процесс перетирания брусники сквозь сито, ее рекомендуется предварительно подвергнуть тепловой обработке;
  • чтобы соус выглядел еще аппетитнее, ягоды рекомендуется не перетирать, а оставить целыми;
  • ягоды для изготовления соуса не должны быть перезревшими, деформированными или мягкими.

Чтобы горечь, присутствующая в брусничных ягодах, не чувствовалась в соусе к мясу, в процессе его изготовления нужно в рецептуру лакомства добавить корицу, сахарный песок и другие пряности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]