Вкусные и аппетитные тефтели из говяжьего фарша: разнообразие соусов и тонкости приготовления


1

Приготовил : Liuka

28.10.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Нежные, сочные тефтельки. Благодаря сочетанию говядины и свинины получается не очень жирно. Сыр придает тонкую итальянскую нотку. Отлично подходит для детского меню.

Просто котлетки

Чаще всего хозяйки готовят тефтели из говяжьего фарша в томатном соусе. Однако не обязательно просто заливать заготовку разведенной пастой. Можно поступить куда элегантнее и получить на выходе вкуснейшее блюдо. Для этого кусочек черствого белого хлеба замачивается в молоке, отжимается и прогоняется через мясорубку с полукилограммом говядины, луковицей, листиками мяты, зеленью (она берется по своему вкусу и в достаточно большом количестве), зубком чеснока и острым перчиком без семян.

До половинной готовности отваривается полстакана риса и смешивается с мясом. Формуются тефтели из говяжьего фарша, обжариваются до корочки и складываются в кастрюльку. Для подливки в ложке масла делается зажарка из нарубленных луковки и чесночной дольки. В нее всыпаются два измельченных помидора без шкурки и выбранные специи. Как закипит, подливка солится и подслащивается сахаром, после чего пару минут выдерживается на огне. Готовым соусом заливаются тефтельки. Десяток минут они тушатся под накрытой крышкой.

Как приготовить «Тефтели из говядины и свинины»

Мясо вымыть, нарезать кусочками.

Лук очистить от шелухи, крупно нарезать.

На мясорубке перекрутить мясо и лук.

Пармезан натереть на мелкой терке.

В миске смешать фарш, яйцо, тертый сыр. Добавить соль и перец. Хорошо вымешать, поставить в холодильник на то время пока будете делать соус.

Залить помидоры кипятком на 2 минуты. Снять кожицу и мелко порезать.

Измельченные помидоры выложить в форму, добавить соль, сахар, перец. Тушить 15 минут.

Достать из холодильника фарш, сформировать тефтели и выложить их в тушеные помидоры. Поставить в духовку. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовые тефтели можно украсить зеленью. Можно подать с гарниром. Приятного аппетита!

Варианты заправок

Блюдо предоставляет довольно широкий плацдарм для кулинарной фантазии. К примеру, можно приготовить тефтели из говяжьего фарша с подливкой из сметаны. Для нее растапливаются 2-3 ложки масла, в нем прижаривается пара ложек муки – мешать нужно постоянно, чтобы не осталось комков. В отдельной сковородке до закипания нагревается 400-граммовая упаковка не самой жирной сметаны. Как запенится – добавляется мука. Снова энергичное помешивание, и последний ингредиент – пара ложек томат-пасты. Затем добавляется соль, перец, если надо – вода (вдруг соус слишком густ), и подливка заливается в мясные шарики.

Хороши тефтели из говяжьего фарша со сливочным соусом. Для него рубится луковица и натирается средних размеров морковка. В растопленном масле овощи припускаются до смягчения. Затем к ним добавляется полстакана томатного сока. В крайнем случае, можно взять пасту: пять ложек. После закипания в соусе размешиваются три ложки муки. Через минуту по чуть-чуть вливается литр теплого бульона. Четверть часа томления подливки на плите – и можно снимать. Напоследок соус сдабривается солью, специями и половиной стакана самых жирных сливок. Лучше всего подливка подходит, когда тефтельки запекаются в духовке.

Невероятные на вкус тефтельки!

Такое обычное блюдо, как тефтельки, можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Достаточно добавить к ним сыр, а также приготовить пикантную подливку. Давайте рассмотрим оригинальный рецепт мясных шариков.

Ингредиенты:

  • фарш (смешанный – из говядины и свинины) – 500 г;
  • лучок;
  • яйца – два штуки;
  • зубки чесночные – пять штук;
  • соль;
  • приправы;
  • сыр любого твердого сорта – 0,1 кг;
  • мука (предварительно просеянная) – шесть стол. ложек;
  • масло очищенное растительное;
  • кетчуп (любой) – три стол. ложки;
  • майонез – четыре стол. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сырок плавленого сорта – два штуки;
  • рисовая крупа – 0,1 кг;
  • масло мягкое сливочное – одна стол. ложка;
  • вода очищенная – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промоем рисовую крупу хорошенечко и отварим ее до состояния полуготовности. Лучше использовать круглый рис.
  2. Фарш размораживаем в естественных условиях. Выкладываем его в миску.

  3. Лучок очистим. Шинкуем его меленько и добавляем к фаршу.

  4. Теперь введем яйца.

  5. Рисовую крупу остужаем и выкладываем к остальным компонентам.

  6. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.
  7. Выкладываем чесночную массу в заготовку.

  8. Подготовим приправы. Идеальным выбором станут травы прованские, паприка, купаж перцев, кориандр, а также соль.
  9. Добавим их в фаршевую массу.

  10. Вымешиваем фарш однородной структуры.

  11. Сыр твердого сорта нарежем пластинками.

  12. Формируем тефтельки. Отщипываем кусочек фарша, чтобы он поместился на ладошке. Придавим его и разровняем. У нас получится лепешка.

  13. Выложим на нее кусочек сыра.

  14. Затем отщипнем еще кусочек фарша. Накроем им сырную пластину и слепим округлую лепешку.
  15. В глубокую тарелку выложим три стол. ложки просеянной муки.
  16. Обваливаем в ней наши заготовки.

  17. В сковородке прогреем масло очищенное растительное. Обжарим тефтельки с одной стороны до золотистости.

  18. А затем прожарим заготовки с другой стороны.

  19. Выложим тефтельки в миску и пока оставим их.
  20. В отдельную емкость выкладываем кетчуп.
  21. Добавляем к нему майонез.

  22. Размешиваем компоненты до однородной структуры. Это важно, иначе майонез «пойдет» хлопьями в процессе термообработки.

  23. Плавленый сырок (слегка замороженный) натрем на терке.

  24. В сковородке растопим ложку масла мягкого сливочного.
  25. Выложим три стол. ложки просеянной муки. Слегка, все время перемешивая, обжарим ее.

  26. Не переставая размешивать, введем в сковородку очищенную водичку.
  27. Потом добавим молоко.
  28. Затем введем смесь майонеза с кетчупом.
  29. Размешивая, томим массу на небольшом уровне конфорки.
  30. Посолим соус и приправим специями.
  31. Теперь выложим в него плавленый сырок.

  32. Размешиваем. Когда сырок расплавится, выключаем конфорку.
  33. В глубокую кастрюлю выложим наши тефтели.
  34. Заливаем их соусом.

  35. После закипания томим тефтельки на минимальном уровне конфорки пятнадцать – двадцать минут. Готово!

Тефтельки готовить несложно. И теперь вы знаете, как это сделать и сколько их варить. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Такие тефтели подойдут и для детского стола.

Белки16 г
Жиры15 г
Углеводы19 г

Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сколько нужно варить мясные тефтели и на каком огне?

Для начала хотелось бы уточнить, тефтели готовятся диаметром 4-6 см. и их жарят или тушат. Если вы имеете в виду варку тефтелей в соусе (я такой процесс называю — тушение), то по времени это около 20 минут после закипания. Если тефтели крупные и замороженные, то они могут готовится 30-40 минут, на медленном огне и под крышкой.

Если вы тефтели перепутали с фрикадельками, а они лепятся так же из мясного фарша, то диаметр фрикаделек- 1,5-3 см., так вот — фрикадельки чаще варят, варятся они от 7 до 15 минут.

С фрикадельками чаще всего варят супы и даже борщ, но их так же как и тефтели можно жарить и тушить в соусе.

Чем меньше диаметр мясных шариков, тем быстрее они сварятся и наоборот.

Сколько нужно варить мясные тефтели и на каком огне?

Для начала хотелось бы уточнить, тефтели готовятся диаметром 4-6 см. и их жарят или тушат. Если вы имеете в виду варку тефтелей в соусе (я такой процесс называю — тушение), то по времени это около 20 минут после закипания. Если тефтели крупные и замороженные, то они могут готовится 30-40 минут, на медленном огне и под крышкой.

Если вы тефтели перепутали с фрикадельками, а они лепятся так же из мясного фарша, то диаметр фрикаделек- 1,5-3 см., так вот — фрикадельки чаще варят, варятся они от 7 до 15 минут.

С фрикадельками чаще всего варят супы и даже борщ, но их так же как и тефтели можно жарить и тушить в соусе.

Чем меньше диаметр мясных шариков, тем быстрее они сварятся и наоборот.

«Ёжики» с сыром

Любимое блюдо можно сделать еще более заманчивым и вкусным. Для этого достаточно тефтели из говяжьего фарша чем-нибудь нафаршировать. Наиболее пикантно получается с твердыми сырами. Фарш готовится традиционно, только луковица не мелется с мясом, а натирается на терке. Кроме того, в основу вбивается яйцо – одно на каждые полкило говядины. Фарш перчится и солится, при желании можно приправить любимыми специями.

Кусочек сыра режется кубиками (с ребром около сантиметра). Фарш разбирается на шарики. Из каждого делается лепешка, внутрь которой помещается сырный ломтик. Теперь лепешка снова закатывается в шарик. И тефтели из говяжьего фарша с сыром раскладываются по смазанному листу. Печься они будут от 15 до 20 минут. Время зависит от размеров «ежиков». Подавать можно просто так, а можно с любым из вышеописанных соусов.

Описание приготовления:

Ароматные сочные тефтели из говядины и свинины — блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Ведь многие помнят их еще с детства. А в Швеции тефтели вообще считаются национальным блюдом. Немного меняя состав можно каждый раз получать новое блюдо. Я предлагаю попробовать сегодня не шведский, а скорее итальянский вариант — добавить пармезан. Получается очень вкусно!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина / Молочные продукты / Сыр Блюдо: Горячие блюда / Тефтели

Тефтели из говяжьего фарша в духовке по-югославски

Первый этап приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов. Единственное отклонение: в фарш с мясом мелется не луковица, а сладкий перец. Можно добавить и ароматной зелени. Тефтельки не обжариваются, а сразу на противне ставятся в печь. Сверху они укрываются фольгой. Через четверть часа она убирается, а шарики заливаются соусом. Для его приготовления соединяют стакан кислого молока, растопленный кубик сливочного масла, яичный желток и ложечку тмина, растертого до порошкообразного состояния. Тефтели из говяжьего фарша доводятся до корочки на небольшой жаре. Если вы не слишком одобряете кислое молоко, можете заменить его простоквашей. А вот кефир для этого рецепта не подходит.

Рецепт «Тефтели с рисом и подливкой»:

1. Рис тщательно промыть, залить водой из расчета 1:1, и варить на небольшом огне до полуготовности примерно 7-10 мин; 2. К фаршу добавить остывший рис, специи и соль. Тщательно смешать массу ложкой, а затем руками до однородности; 3. Сформировать тефтельки в виде шариков желаемых размеров; 4. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – тонкими полосками или натереть на терке, обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла, затем добавить муку и еще немного обжарить; 5. Для соуса смешать сметану с томатной пастой, солью и водой; 6. Вылить соус в сковороду с обжаренными овощами, перемешать, выложить тефтели, полить их соусом, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут на небольшом огне; 7. Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясные человечки

  • 0
  • 3
  • 1090

Зразы с гречкой в грибном соусе

  • 95
  • 1770
  • 25744

Мясная запеканка «Хрюн Василий»

  • 239
  • 2002
  • 81286

Котлеты из мясного фарша с капустой

  • 28
  • 352
  • 7458

Зразы мясные, запеченные, с кашей

  • 39
  • 131
  • 17640

Фрикадельки из баранины в овощном соусе

  • 21
  • 42
  • 1460

Глазированный мясной хлеб по-американски

  • 295
  • 2433
  • 67067

Кeнигсбергские фрикадельки

  • 32
  • 41
  • 7808

Албанские котлеты

  • 128
  • 204
  • 27383

Попробуйте приготовить вместе

Острый салат из свежей капусты

  • 139
  • 876
  • 31388

Закуска «Муравьиные попки»

  • 184
  • 1040
  • 116453

Десерт шоколадный «Обалденный»

  • 31
  • 445
  • 19989
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]