Пп котлеты из говядины. Диетические котлеты из говядины
Диеты или правильное питание — не повод отказаться от котлет! Приготовим очень вкусные и совершенно не жирные диетические котлеты из говядины в духовке. Говяжий фарш для котлет можно купить либо приготовить самостоятельно… А теперь давайте сделаем крошки-котлетки!
Ингредиенты:
- Говядина (или фарш) — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука кукурузная (рисовая/овсяная/нутовая) — 4 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Перекрутите кусочки говядины через мясорубку. Постарайтесь выбрать наименее жирную часть мяса.
Лук натрите на мелкой терке, яйцо взбейте. Введите их в фарш.
СОВЕТ: вы можете использовать блендер, если не хочется пользоваться теркой. Но, одну луковицу измельчить будет сложно — слишком маленький объем. А, если положить в чашу и яйцо, то масса отлино измельчиться и взобьется.
Перемешайте фарш до однородности и посолите.
Добавьте кукурузную муку. Можете взять нутовую, рисовую или овсяную (достаточно просто измельчить овсяные хлопья блендером или в кофемолке).
Снова размешайте и дайте фаршу постоять минут 15.
Сформуйте маленькие котлетки (у меня получилось 12 штук) и выложите на силиконовый коврик или пергаментную бумагу.
Выпекайте в разогретой духовке (режим — 180 градусов) до румяной корочки. Если ваши диетические котлеты из говядины будут тоже маленькими, то выпекаться им нужно будет буквально 15-20 минут.
Подавайте с овощами. Крошки-котлетки очень вкусные и совершенно не жирные (но и не сухие, так как лук придает мясу сочность). Можно подать к ним и какой-нибудь диетический соус.
Как приготовить «Диетические котлеты из говядины»
1. Диетические котлеты из говядины в домашних условиях лучше начинать с приготовления фарша, тогда вы точно будете уверены в его качестве. Говядину лучше выбрать максимально нежирную и перекрутить мясо на мясорубке.
2. Луковицу очистить и порезать на крупные кусочки. Перекрутить на мясорубке и добавить в фарш. Посолить и хорошо поперчить мясо.
3. Хорошо перемешать фарш. Постепенно добавлять в него молоко, не переставая перемешивать.
4. Каждую порцию мяса для одной котлеты лучше несколько раз размять, ударив ее об стол. Таким образом, структура будет еще более однородной.
5. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Хорошо разогрейте ее и отправьте туда котлеты. Разместите их так, чтобы они не мешали друг другу, иначе они могут слипнуться.
6. Жарить котлеты лучше на медленном огне под крышкой. За 5 минут до готовности крышку можно снять и поджарить их до золотистой корочки. Также можно их отправить в духовку, чтобы они дошли там.
7. Рецепт приготовления диетических котлет из говядины практически закончен. Осталось снять готовые котлеты и подавать их к столу. Они получаются нежными, сочными и абсолютно не рыхлыми.
Диетические блюда из говяжьего фарша. Вкусные блюда из говяжьего фарша для всей семьи
Из говяжьего фарша можно приготовить разнообразные блюда – всем известные котлеты, тефтели, пельмени, манты и другие вкусные угощения обязательно делаются с применением этого вкусного, а главное сытного продукта.
Эти угощения активно применяются для повседневного меню, а также для праздничного стола. Поэтому каждая хозяйка обязательно должна иметь у себя в запасе несколько рецептов вкусных блюд из говяжьего фарша.
Тефтели с сырной начинкой в томатном соусе
Ингредиенты | Количество |
говяжьего фарша — | 700 грамм |
лука — | 2 головки |
чеснока — | одна головка |
грибов — | ¼ килограмма |
орехов — | 130 грамм |
яиц — | 1 шт. |
брынзы — | 100 грамм |
оливкового масла — | 4 большие ложки |
помидор — | 600 грамм |
сока из томата — | 2 стакана |
петрушки — | 4-5 стеблей |
сушеного базилика — | 1 ч.ложка |
перца и соли — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал |
Как нужно делать:
- Для начала очищаем одну головку лука и нарезаем мелкими кусочками;
- С четырех зубцов снимаем шкурку и шинкуем ножом мелкими пластинками или пропускаем через давилку;
- Орехи перемалываем до состояния крошки;
- Споласкиваем пучок петрушки и рубим на небольшие кусочки;
- Выкладываем в чашку фарш, добавляем кусочки лука, чеснока. Также засыпаем орехи, зелень;
- Добавляем к фаршу одно куриное яйцо, соль, перец;
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем, должна получиться основа с равномерной структурой;
- Брынзу нужно разрезать на 10 кубиков;
- Фарш делим на 10частей;
- Из каждой части делаем небольшую лепешку, в центр выкладываем кусочек брынзы и формируем круглые тефтели;
- В глубокую жаровню подливаем оливковое масло, ставим на плиту и разогреваем;
- В раскаленное масло кладем тефтели, зажариваем их с двух сторон по 3-5 минут и убираем с огня;
- Затем очищаем лук от шелухи и рубим на мелкие кусочки;
- Лук выкладываем на другую сковородку, подливаем оливковое масло и помещаем на огонь. Зажариваем минут 5 до прозрачности;
- Помидоры споласкиваем, режем на несколько частей, выкладываем в блендер и перемалываем до состояния пюре;
- Выкладываем томатную смесь к луку и оставляем готовиться еще минут 5-7;
- Затем заливаем сок из томата, добавляем соль, базилик, перец и доводим до кипения;
- Заливаем тефтели готовым соусом из томата, убираем на огонь и оставляем тушиться под крышкой на протяжении 20 минут.
Рецепт Пп котлеты из домашнего говяжьего фарша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пп котлеты из домашнего говяжьего фарша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 171.5 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 5.9% | 982 г |
Белки | 26.6 г | 76 г | 35% | 20.4% | 286 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 6.6% | 875 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 73000 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 66.2 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3434 г |
Зола | 1.114 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.8 мкг | 900 мкг | 5.5% | 3.2% | 1807 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.169 мг | 5 мг | 3.4% | 2% | 2959 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 2.5% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.191 мг | 1.8 мг | 10.6% | 6.2% | 942 г |
Витамин В4, холин | 119.45 мг | 500 мг | 23.9% | 13.9% | 419 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.63 мг | 5 мг | 12.6% | 7.3% | 794 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.359 мг | 2 мг | 18% | 10.5% | 557 г |
Витамин В9, фолаты | 10.199 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.5% | 3922 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.44 мкг | 3 мкг | 48% | 28% | 208 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.46 мг | 90 мг | 2.7% | 1.6% | 3659 г |
Витамин D, кальциферол | 0.287 мкг | 10 мкг | 2.9% | 1.7% | 3484 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.085 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.455 мг | 15 мг | 3% | 1.7% | 3297 г |
бета Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.39 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.022 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.001 мкг | 50 мкг | 4% | 2.3% | 2499 г |
Витамин К, филлохинон | 29.5 мкг | 120 мкг | 24.6% | 14.3% | 407 г |
Витамин РР, НЭ | 4.9248 мг | 20 мг | 24.6% | 14.3% | 406 г |
Ниацин | 0.044 мг | ~ | |||
Бетаин | 12.627 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239 мг | 2500 мг | 9.6% | 5.6% | 1046 г |
Кальций, Ca | 18.68 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.1% | 5353 г |
Кремний, Si | 0.228 мг | 30 мг | 0.8% | 0.5% | 13158 г |
Магний, Mg | 20.28 мг | 400 мг | 5.1% | 3% | 1972 г |
Натрий, Na | 46.25 мг | 1300 мг | 3.6% | 2.1% | 2811 г |
Сера, S | 270.75 мг | 1000 мг | 27.1% | 15.8% | 369 г |
Фосфор, P | 179 мг | 800 мг | 22.4% | 13.1% | 447 г |
Хлор, Cl | 19.41 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.5% | 11850 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.398 мг | 18 мг | 13.3% | 7.8% | 751 г |
Йод, I | 1.76 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.7% | 8523 г |
Кобальт, Co | 1.304 мкг | 10 мкг | 13% | 7.6% | 767 г |
Литий, Li | 0.295 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0244 мг | 2 мг | 1.2% | 0.7% | 8197 г |
Медь, Cu | 76.65 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 4.5% | 1305 г |
Молибден, Mo | 1.101 мкг | 70 мкг | 1.6% | 0.9% | 6358 г |
Никель, Ni | 0.151 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 31.055 мкг | 55 мкг | 56.5% | 32.9% | 177 г |
Стронций, Sr | 1.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.62 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 46404 г |
Хром, Cr | 0.63 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.8% | 7937 г |
Цинк, Zn | 4.429 мг | 12 мг | 36.9% | 21.5% | 271 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.706 г | ~ | |||
Валин | 1.324 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.837 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.205 г | ~ | |||
Лейцин | 2.109 г | ~ | |||
Лизин | 2.217 г | ~ | |||
Метионин | 0.697 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Треонин | 1.066 г | ~ | |||
Триптофан | 0.185 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.058 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.601 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.414 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.264 г | ~ | |||
Глицин | 1.574 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.954 г | ~ | |||
Пролин | 1.239 г | ~ | |||
Серин | 1.082 г | ~ | |||
Тирозин | 0.849 г | ~ | |||
Цистеин | 0.353 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 116.72 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 1.329 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.407 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.793 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.102 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.127 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.55 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.376 г | min 16.8 г | 14.1% | 8.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.195 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.155 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.248 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.213 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.8% | 6.3% | |
18:2 Линолевая | 0.426 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.193 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.741 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.724 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 88.9% | 51.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.2% |
Энергетическая ценность Пп котлеты из домашнего говяжьего фарша составляет 171,5 кКал.
- Порция = 98 гр (168.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Котлеты при диете. Готовим диетические куриные котлеты
Котлеты из куриного филе – блюдо, богатое животным белком, витаминами и минеральными веществами. Приготовленные по всем правилам здорового питания, они могут быть включены в диетическое меню. Сочные, вкусные, нежные и мягкие котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару или в духовке, станут незаменимым блюдом для маленьких детей. Также это прекрасный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем, отдаёт предпочтение нежирным продуктам или просто желает похудеть.
Особенности блюда
Куриные котлеты – блюдо из фарша или рубленого филе (грудки), сформованное в виде небольших лепёшек или колобков. В отличие от свинины, баранины или говядины, курятина не содержит грубых волокон. Благодаря такой особенности блюда из птицы получаются нежными и легко усваиваются организмом.
Диетические куриные котлеты готовятся гораздо быстрее, чем котлеты из других видов мяса. Блюда, приготовленные на пару, имеют низкую калорийность. Их энергетическая ценность составляет не более 120 килокалорий на 100 граммов готового продукта. Мясо курицы прекрасно сочетается с большинством овощей, которые можно добавлять в рецептуры, увеличивая тем самым питательность и полезность блюда.
Польза диетических куриных котлет
Мясо птицы богато животным белком, который является «строительным» материалом для мышечного каркаса человека. Из-за такой особенности его зачастую включают в рацион люди, занимающиеся спортом или те, кто придерживается правил здорового питания. Куриные паровые котлеты подойдут для тех, кто сидит на диете. Они насытят организм полезными веществами и помогут предотвратить развитие авитаминоза. Такое блюдо будет полезно для лиц, страдающих подагрой, сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Куриное мясо – это источник следующих полезных веществ:
- линолевой кислоты, которая стимулирует работу иммунной системы;
- витаминов группы B: они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют функцию центральной нервной системы, а также укрепляют организм;
- ниацина — вещества, что снижает риски развития сердечных заболеваний, снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает выработку желудочного сока;
- калия, марганца, фосфора и железа, которые содержатся в легкоусвояемой форме.
В курятине, в отличие от других видов мяса, содержится меньше всего жиров. Правильно приготовленные куриные котлеты полезны для каждого человека. Их рекомендуют употреблять при чрезмерных умственных или физических нагрузках (для восстановления мышц или для наращивания мышечной массы), в послеоперационные периоды или после затяжных или тяжёлых болезней.
Возможный вред
В курином мясе содержатся вещества-гистамины. В некоторых случаях они могут вызывать аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости курятину лучше всего исключить из рациона. В данной ситуации она принесёт больше вреда, чем пользы.
Подробнее стоит поговорить о качестве курятины, поскольку не всё мясо полезно. Дело в том, что витрины современных магазинов зачастую наполняют некачественным продуктом. Для того чтобы крица быстро набрала мышечную массу, её зачастую «пичкают» гормонами или другими химическими компонентами. Такое мясо имеет несвойственный курятине привкус. Его нельзя назвать полезным для здоровья. Чтобы исключить риски покупки некачественного мяса, лучше всего отдать предпочтение птице, выращенной в домашних условиях.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы приготовить не только полезные, но и вкусные котлеты из мяса птицы, важно учесть несколько простых правил.
- Если фарш делается самостоятельно, лучше всего прокрутить филе через мясорубку на 2 раза. Таким образом, продукт станет более нежным и сочным.
- При прокручивании мяса рекомендуется добавить в фарш лук, капусту и хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке. Хлеб будет способствовать удерживанию влаги в котлетах, благодаря чему они станут сочнее.
- Если фарш сухой (сделан исключительно из белого мяса птицы), в него можно добавить столовую ложку обезжиренной сметаны.
- Для связки фарша лучше всего использовать белок куриного яйца. Он практически не изменит калорийность готового блюда.
- Сделать диетические котлеты можно не только в пароварке. Их также готовят в микроволновке, духовом шкафу или на сковороде.
Паровые котлеты придутся по вкусу каждому. Это полноценная белковая еда для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря большому разнообразию рецептов, котлеты из мяса птицы можно готовить практически каждый день. Они прекрасно подойдут к любым гарнирам.
Рецепты
Приведём несколько рецептов полезных куриных котлет, которые рекомендовано включать в меню людям на правильном питании.
Рецепт котлеты из говяжьего фарша на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «котлеты из говяжьего фарша на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 294.8 кКал | 1684 кКал | 17.5% | 5.9% | 571 г |
Белки | 25.7 г | 76 г | 33.8% | 11.5% | 296 г |
Жиры | 21.4 г | 56 г | 38.2% | 13% | 262 г |
Вода | 53 г | 2273 г | 2.3% | 0.8% | 4289 г |
Зола | 1.087 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.8% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.212 мг | 1.8 мг | 11.8% | 4% | 849 г |
Витамин В4, холин | 101.82 мг | 500 мг | 20.4% | 6.9% | 491 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.727 мг | 5 мг | 14.5% | 4.9% | 688 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.538 мг | 2 мг | 26.9% | 9.1% | 372 г |
Витамин В9, фолаты | 12.218 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.1% | 3274 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.782 мкг | 3 мкг | 126.1% | 42.8% | 79 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.582 мг | 15 мг | 3.9% | 1.3% | 2577 г |
Витамин Н, биотин | 4.422 мкг | 50 мкг | 8.8% | 3% | 1131 г |
Витамин РР, НЭ | 11.9273 мг | 20 мг | 59.6% | 20.2% | 168 г |
Ниацин | 6.563 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 355.64 мг | 2500 мг | 14.2% | 4.8% | 703 г |
Кальций, Ca | 12.96 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.4% | 7716 г |
Магний, Mg | 31.04 мг | 400 мг | 7.8% | 2.6% | 1289 г |
Натрий, Na | 78.47 мг | 1300 мг | 6% | 2% | 1657 г |
Сера, S | 334.55 мг | 1000 мг | 33.5% | 11.4% | 299 г |
Фосфор, P | 262.5 мг | 800 мг | 32.8% | 11.1% | 305 г |
Хлор, Cl | 85.82 мг | 2300 мг | 3.7% | 1.3% | 2680 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.849 мг | 18 мг | 21.4% | 7.3% | 468 г |
Йод, I | 10.47 мкг | 150 мкг | 7% | 2.4% | 1433 г |
Кобальт, Co | 10.182 мкг | 10 мкг | 101.8% | 34.5% | 98 г |
Марганец, Mn | 0.0509 мг | 2 мг | 2.5% | 0.8% | 3929 г |
Медь, Cu | 264.73 мкг | 1000 мкг | 26.5% | 9% | 378 г |
Молибден, Mo | 16.873 мкг | 70 мкг | 24.1% | 8.2% | 415 г |
Никель, Ni | 12.509 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 110.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 91.64 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 0.8% | 4365 г |
Хром, Cr | 11.93 мкг | 50 мкг | 23.9% | 8.1% | 419 г |
Цинк, Zn | 4.7127 мг | 12 мг | 39.3% | 13.3% | 255 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.513 г | ~ | |||
Валин | 1.498 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.135 г | ~ | |||
Лейцин | 2.153 г | ~ | |||
Лизин | 2.313 г | ~ | |||
Метионин | 0.655 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.018 г | ~ | |||
Треонин | 1.164 г | ~ | |||
Триптофан | 0.305 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.164 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.109 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.585 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.575 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.422 г | ~ | |||
Глицин | 1.367 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.465 г | ~ | |||
Пролин | 1.004 г | ~ | |||
Серин | 1.135 г | ~ | |||
Тирозин | 0.96 г | ~ | |||
Цистеин | 0.378 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 116.36 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.8 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.145 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.08 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.378 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.953 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.793 г | min 16.8 г | 64.2% | 21.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.364 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 1.324 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 9.105 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.815 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.3% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.582 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.204 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 7.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 4.3% |
Энергетическая ценность котлеты из говяжьего фарша на пару составляет 294,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нежные котлеты из говядины в духовке. Вариант 4: Котлеты из говядины в духовке без яиц
Для приготовления котлет всегда используются яйца, которые «держать» форму заготовок. Однако если вы их не используете — не беда. Замените муку панировочными сухарями и увеличьте количество батона.
Ингредиенты :
- килограмм говяжьего фарша;
- половина стакана молока;
- укроп (свежий) по вкусу;
- соль;
- два репчатых лука;
- три кусочка батона (черствого);
- молотый перец;
- три ложки муки в фарш;
- панировочные сухари.
Пошаговый рецепт
От батона отрезать три куска (толщина каждого — до 3 см). Порубить небольшими ломтиками. Залить молоком, уложив на гастроемкость.
Спустя четверть часа зачистить лук. Разделить на несколько долек. Кроме того, измельчить чистый укроп.
Пропустить через ножи мясорубки охлажденный (но не замороженный) фарш вместе с луком, мягким батоном и укропом.
Далее всыпать в смесь несколько ложек муки. Посолить и поперчить.
Хорошо вымешать сочный фарш. Для этого потребуется несколько минут.
Переместить основу котлет на холодильную полку. Спустя час еще раз обмять мясную массу.
Отделяя небольшое количество, формировать шарики. Придавливая, запанировать в достаточном количестве сухарей.
Отправить расположенные на противне заготовки котлет из фарша говядины в духовку, где запечь при 185 градусах. Время — не более получаса.
Использование яиц гарантирует, что сочные мясные заготовки останутся в процессе запекания целыми. Однако при их отсутствии не все потеряно. Достаточно добавить чуть больше хлеба и всыпать в фарш муку. Все это «свяжет» ингредиенты и позволит запечь аккуратные и красивые говяжьи котлеты.
Рецепт котлет из говядины с овсянкой
В миске смешать говяжий фарш, куриное яйцо и овсяные хлопья. Напомню, что для диетических мясных котлет хлопья используются вместо булки/хлеба. Иногда вместо мучного ингредиента добавляют манку, либо натертый картофель. Но для максимальной «диетичности» блюда лучше всего подойдет именно овсянка. Она послужит связующим элементом. Оставить смесь на 10-15 минут, чтобы хлопья размягчились.
Лук очистить, натереть на самой мелкой терке. Лучше не резать его кубиками, иначе в готовых диетических котлетах будут ощущаться луковые кусочки, а в натертом виде лук просто «растворится» в блюде, при этом придаст ему пикантный аромат и сочность. Еще раз перемешать говяжий фарш. Он получится довольно плотным и мягким. Если получается жидковатым – добавьте еще овсянки.
Влажными руками набрать около 40-50 г фарша, закрутить его в ладошке в котлетку.
Это процедуру повторить со всем фаршем. В итоге получится 12-14 говяжьих котлет.
Поджарить обе стороны по минуте на сильном огне в сковороде на хорошо разогретом растительном масле. Котлеты очень быстро подрумянятся, не переживайте, что середина при этом останется сырой, ведь блюду предстоит еще одна термическая обработка в духовке.
Застелить фольгой противень/форму, выложить котлеты, сверху прикрыть слоем фольги (если она тонкая, то понадобится два слоя). Поставить говяжьи котлеты в духовку на 200 С, оставить их на 30-35 минут.
Как раз за это время блюдо полностью дойдет до готовности, останется подрумяненным снаружи и пропечется внутри. При необходимости фольгу слегка сдобрить маслом, можно маслом с травами, если такое имеется у вас.
Дальше берем салфетку и хорошенько промакиваем, чтобы впитался лишний жир. Обычно диетические котлеты из фарша говядины и так получаются суховатыми, поэтому подавать их желательно со свежими овощами, салатом, зеленью, не лишним будет легкий соус (например, горчичный, бальзамический, томатный и т.д.).
Приятного аппетита!