Котлеты из фарша в духовке – частое и популярное угощение на моей кухне. Рецептов котлет существует великое множество: с разнообразными начинками, из различных видов фарша, с добавлением маленьких хитростей и т.д.
Многие хозяйки любят жарить котлеты, но я придерживаюсь немного иной технологии приготовления – а именно, готовлю куриные котлеты в духовке. От этого они конечно становятся менее жирными, и как следствие, более полезными для вашего здоровья. Объясню почему: дело в том, что блюда, приготовленные в духовке, содержат на порядок меньше калорий, чем при обжаривании, например. Так же такие блюда сохраняют при термической обработке больше полезных свойств.
Куриные котлеты в духовке
Котлеты в духовке рецепт которых я сегодня хочу предложить – это один из самых легких рецептов. Для фарша подойдут, разумеется, разные виды мяса. Конечно, любой фарш лучше делать дома собственноручно, таким образом, вы точно будете знать, что кладете в блюдо, и это даст вам некую гарантию качества, как следствие и в приготовленном конечном результате. Вы можете сделать такие котлеты со смешанного фарша, использовать свинину, говядину и куриную грудку. На нашем сайте есть рецепт приготовления различных видов котлет, например, жареные котлеты из свиного фарша. Если решите делать фарш сугубо из курицы, то лучше с мяса удалить кожицу и не добавлять ее к фаршу. Есть мнение, что добавление этой кожи в фарш и придает куриным котлетам необходимую сочность, ведь фарш все же готовится из нежирной части курицы – грудки. Но, тем не менее, именно в коже курицы содержатся вредные вещества и лишние жиры, которые из диетического блюда автоматически делают их совсем наоборот. А проблему сочности куриных котлет можно решить добавлением мелко порезанного или пропущенного через мясорубку репчатого лука, так же можно в котлету добавить по маленькому кусочку масла. Но это применим не в данном рецепте. Здесь сочность котлетам придаст сметанно-чесночный соус, которым мы смажем котлеты сверху. Благодаря соусу из сметаны, чеснока и зелени они получаются такими ароматными, что невозможно устоять. Но если не покрывать котлеты этим соусом (точнее, не добавлять чеснок в него) тогда запеченные куриные котлеты можно давать и детям. Рецепт куриных котлет в духовке надеюсь понравиться и вам. Итак, давайте узнаем, как приготовить котлеты в духовке.
Пошаговая инструкция для блюда «Куриные котлеты в духовке»:
Приготовить фарш на мясорубке из куриного филе, можно с ним же пропустить и лук с морковью. Если фарш покупной в магазине, тогда лук порезать мелкими кубиками. Морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.
Смешать мясо и подготовленные овощи. Добавить в фарш манную крупу, соль, перец, любимые специи. Оставить в посуде и дать постоять 20 минут.
Смочить в воде руки и сформировать котлетки. Уложить в жароустойчивую форму. На дно формы налить немного очищенной воды.
Для приготовления соуса нам понадобится сметана (можете заменить майонезом), чеснок (пропустить через пресс), зелень укропа (мелко нарезать). Все ингредиенты смешать. Каждую котлету сверху смазать сметано-чесночным соусом.
Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Готовые куриные котлеты со сметано-чесночным соусом подавать с гарниром из овощей либо любимых круп.
Котлеты запеченные в духовке готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт котлеты курица-говядина в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «котлеты курица-говядина в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 138.8 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1213 г |
Белки | 21.6 г | 76 г | 28.4% | 20.5% | 352 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 4.6% | 1556 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 1.7% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.5% | 2857 г |
Вода | 65.6 г | 2273 г | 2.9% | 2.1% | 3465 г |
Зола | 2.3632 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48.1 мкг | 900 мкг | 5.3% | 3.8% | 1871 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Криптоксантин | 0.155 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0194 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.662 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4.4% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.125 мг | 1.8 мг | 6.9% | 5% | 1440 г |
Витамин В4, холин | 21.71 мг | 500 мг | 4.3% | 3.1% | 2303 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.221 мг | 5 мг | 4.4% | 3.2% | 2262 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.189 мг | 2 мг | 9.5% | 6.8% | 1058 г |
Витамин В9, фолаты | 7.475 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.4% | 5351 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.8 мкг | 3 мкг | 26.7% | 19.2% | 375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.29 мг | 90 мг | 2.5% | 1.8% | 3930 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.571 мг | 15 мг | 3.8% | 2.7% | 2627 г |
бета Токоферол | 0.0007 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0262 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0037 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.03 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.5% | 4854 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 10.1391 мг | 20 мг | 50.7% | 36.5% | 197 г |
Ниацин | 8.474 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0287 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363.3 мг | 2500 мг | 14.5% | 10.4% | 688 г |
Кальций, Ca | 23.32 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.7% | 4288 г |
Кремний, Si | 0.048 мг | 30 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Магний, Mg | 66.66 мг | 400 мг | 16.7% | 12% | 600 г |
Натрий, Na | 490.16 мг | 1300 мг | 37.7% | 27.2% | 265 г |
Сера, S | 84.85 мг | 1000 мг | 8.5% | 6.1% | 1179 г |
Фосфор, P | 141.3 мг | 800 мг | 17.7% | 12.8% | 566 г |
Хлор, Cl | 672.57 мг | 2300 мг | 29.2% | 21% | 342 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 181.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.06 мг | 18 мг | 11.4% | 8.2% | 874 г |
Йод, I | 3.33 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.6% | 4505 г |
Кобальт, Co | 9.916 мкг | 10 мкг | 99.2% | 71.5% | 101 г |
Литий, Li | 12.018 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1157 мг | 2 мг | 5.8% | 4.2% | 1729 г |
Медь, Cu | 151.91 мкг | 1000 мкг | 15.2% | 11% | 658 г |
Молибден, Mo | 13.482 мкг | 70 мкг | 19.3% | 13.9% | 519 г |
Никель, Ni | 3.825 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 23.17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 129.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.435 мкг | 55 мкг | 0.8% | 0.6% | 12644 г |
Титан, Ti | 0.07 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.55 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 14519 г |
Хром, Cr | 21.14 мкг | 50 мкг | 42.3% | 30.5% | 237 г |
Цинк, Zn | 2.0525 мг | 12 мг | 17.1% | 12.3% | 585 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.578 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2571 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.028 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7933 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.172 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1432 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.2711 г | ~ | |||
Валин | 0.9114 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.9016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.7907 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3797 г | ~ | |||
Лизин | 1.8146 г | ~ | |||
Метионин | 0.3128 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.5993 г | ~ | |||
Треонин | 0.7757 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2658 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7478 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3645 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2543 г | ~ | |||
Аланин | 0.9068 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.3672 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1415 г | ~ | |||
Глицин | 0.6502 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.0551 г | ~ | |||
Пролин | 0.7267 г | ~ | |||
Серин | 0.7174 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6308 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2997 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.91 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.2971 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.507 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0072 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3408 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1021 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0053 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7026 г | min 16.8 г | 4.2% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0816 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0067 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6134 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6462 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.6223 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0135 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.1% |
Энергетическая ценность котлеты курица-говядина в духовке составляет 138,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Котлеты в духовке из говяжьего фарша
Блюда из фарша весьма удобны в приготовлении. Положила мясной фарш в морозильную камеру и всегда новое блюдо у вас на столе. Сегодня у нас очень вкусный рецепт котлет в духовке именно из говяжьего фарша, а именно говяжьи котлеты. Котлеты из говяжьего фарша можно пожарить на сковороде, но для тех, кто не хочет стоять у плиты, переворачивая котлеты, есть отличный выход. Мы будем готовить котлеты в духовке. Так и полезней блюдо выйдет и не так хлопотно. Котлеты говяжьи рецепт которых мы предлагаем наверняка вам понравится. Из данного количества продуктов у меня вышла 21 котлета.
Из говяжьего фарша
Котлеты с подливкой, как в детском саду можно готовить и по такому рецепту:
- говяжий фарш – шестьсот грамм;
- два ломтика хлеба;
- 120 мл молока;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- 60 грамм панировочных сухарей;
- соль.
Отдельно представлены ингредиенты для подливы:
- луковица – одна;
- морковь – две штуки;
- литр кипятка или мясного бульона;
- при желании специи, а именно лавровый лист, черный перец, соль.
- Первым делом замачиваем хлеб в указанном объеме молока.
- В отдельную емкость насыпаем фарш, разбиваем в него яйцо.
- Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, мелко нарезаем.
- Пересыпаем измельченный лук к фаршу.
- Отжимаем хлеб от молока. Добавляем и его в емкость с мясом, солим, все хорошенько перемешиваем.
- Берем форму для выпекания, смазываем дно маслом, выкладываем покрошенный лук и морковь, натертую на крупной терке.
- Мокрыми руками формируем котлетки, придавая им продолговатую форму. После этого обволакиваем в панировочных сухарях.
- Сформированные котлеты выкладываем на противень с овощами. Духовка разогревается до 180 градусов. Отправляем в нее противень. Котлеты запекаем минимум 10 минут.
- По истечению этого времени противень вынимаем, добавляем лавровый лист, заливаем бульоном или горячей водой. Ставим противень обратно в духовку, где котлетки запекаются до готовности. На это может уйти от 30 до 45 минут.
Пошаговая инструкция для блюда «Говяжьи котлеты в духовке»:
Если фарш у вас заморожен – предварительно разморозьте. Для данного рецепта я брала чистый говяжий фарш. Так же можно смешать несколько видов фарша в разных вариантах.
Картофель очищаем. Натираем на мелкой терке и добавляем в миску с фаршем. Репчатый лук мелко шинкуем. Если нарезать более крупно котлеты получатся более сочными. Добавляем к фаршу.
Чеснок пропускаем через пресс и в фарш. Два кусочка хлеба замочить в воде либо молоке, отжать и в фарш.
Далее кладем сметану или (если хотите котлеты пожирней) майонез. Перчим, солим, добавляем карри. Все тщательно перемешиваем.
Смочить руки водой и сформировать небольшие котлетки, обвалять их с обеих сторон в сухарях и выложить в форму для запекания.
У меня стеклянная форма. Ее смазать подсолнечным маслом. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Ставим форму туда и даем пропечься 15 минут. Достаем форму или противень и тоненьким кусочком выложить сливочное масло на каждую котлету. Благодаря маслу они станут более сочными.
Далее отправляем котлетки в духовке. Выпекать 15 минут.
Готовые котлетки в духовке по рецепту с фото можно подавать с любой кашей, картофелем, овощами или как самостоятельное блюдо.
Котлеты в духовке рецепт которых мы вам рассказали готовы. Приятного аппетита!
Блюдо «Говяжьи котлеты в духовке» готовила Надежда.