Рецепт Котлета из куриного и говяжьего фарша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из фарша в духовке – частое и популярное угощение на моей кухне. Рецептов котлет существует великое множество: с разнообразными начинками, из различных видов фарша, с добавлением маленьких хитростей и т.д.

Многие хозяйки любят жарить котлеты, но я придерживаюсь немного иной технологии приготовления – а именно, готовлю куриные котлеты в духовке. От этого они конечно становятся менее жирными, и как следствие, более полезными для вашего здоровья. Объясню почему: дело в том, что блюда, приготовленные в духовке, содержат на порядок меньше калорий, чем при обжаривании, например. Так же такие блюда сохраняют при термической обработке больше полезных свойств.

Куриные котлеты в духовке

Котлеты в духовке рецепт которых я сегодня хочу предложить – это один из самых легких рецептов. Для фарша подойдут, разумеется, разные виды мяса. Конечно, любой фарш лучше делать дома собственноручно, таким образом, вы точно будете знать, что кладете в блюдо, и это даст вам некую гарантию качества, как следствие и в приготовленном конечном результате. Вы можете сделать такие котлеты со смешанного фарша, использовать свинину, говядину и куриную грудку. На нашем сайте есть рецепт приготовления различных видов котлет, например, жареные котлеты из свиного фарша. Если решите делать фарш сугубо из курицы, то лучше с мяса удалить кожицу и не добавлять ее к фаршу. Есть мнение, что добавление этой кожи в фарш и придает куриным котлетам необходимую сочность, ведь фарш все же готовится из нежирной части курицы – грудки. Но, тем не менее, именно в коже курицы содержатся вредные вещества и лишние жиры, которые из диетического блюда автоматически делают их совсем наоборот. А проблему сочности куриных котлет можно решить добавлением мелко порезанного или пропущенного через мясорубку репчатого лука, так же можно в котлету добавить по маленькому кусочку масла. Но это применим не в данном рецепте. Здесь сочность котлетам придаст сметанно-чесночный соус, которым мы смажем котлеты сверху. Благодаря соусу из сметаны, чеснока и зелени они получаются такими ароматными, что невозможно устоять. Но если не покрывать котлеты этим соусом (точнее, не добавлять чеснок в него) тогда запеченные куриные котлеты можно давать и детям. Рецепт куриных котлет в духовке надеюсь понравиться и вам. Итак, давайте узнаем, как приготовить котлеты в духовке.

Пошаговая инструкция для блюда «Куриные котлеты в духовке»:

Приготовить фарш на мясорубке из куриного филе, можно с ним же пропустить и лук с морковью. Если фарш покупной в магазине, тогда лук порезать мелкими кубиками. Морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.

Смешать мясо и подготовленные овощи. Добавить в фарш манную крупу, соль, перец, любимые специи. Оставить в посуде и дать постоять 20 минут.

Смочить в воде руки и сформировать котлетки. Уложить в жароустойчивую форму. На дно формы налить немного очищенной воды.

Для приготовления соуса нам понадобится сметана (можете заменить майонезом), чеснок (пропустить через пресс), зелень укропа (мелко нарезать). Все ингредиенты смешать. Каждую котлету сверху смазать сметано-чесночным соусом.

Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

Готовые куриные котлеты со сметано-чесночным соусом подавать с гарниром из овощей либо любимых круп.

Котлеты запеченные в духовке готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт котлеты курица-говядина в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «котлеты курица-говядина в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность138.8 кКал1684 кКал8.2%5.9%1213 г
Белки21.6 г76 г28.4%20.5%352 г
Жиры3.6 г56 г6.4%4.6%1556 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%1.7%4294 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2.5%2857 г
Вода65.6 г2273 г2.9%2.1%3465 г
Зола2.3632 г~
Витамины
Витамин А, РЭ48.1 мкг900 мкг5.3%3.8%1871 г
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
бета Криптоксантин0.155 мкг~
Ликопин0.0194 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.662 мкг~
Витамин В1, тиамин0.092 мг1.5 мг6.1%4.4%1630 г
Витамин В2, рибофлавин0.125 мг1.8 мг6.9%5%1440 г
Витамин В4, холин21.71 мг500 мг4.3%3.1%2303 г
Витамин В5, пантотеновая0.221 мг5 мг4.4%3.2%2262 г
Витамин В6, пиридоксин0.189 мг2 мг9.5%6.8%1058 г
Витамин В9, фолаты7.475 мкг400 мкг1.9%1.4%5351 г
Витамин В12, кобаламин0.8 мкг3 мкг26.7%19.2%375 г
Витамин C, аскорбиновая2.29 мг90 мг2.5%1.8%3930 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.571 мг15 мг3.8%2.7%2627 г
бета Токоферол0.0007 мг~
гамма Токоферол0.0262 мг~
дельта Токоферол0.0037 мг~
Витамин Н, биотин1.03 мкг50 мкг2.1%1.5%4854 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.7%10000 г
Витамин РР, НЭ10.1391 мг20 мг50.7%36.5%197 г
Ниацин8.474 мг~
Бетаин0.0287 мг~
Макроэлементы
Калий, K363.3 мг2500 мг14.5%10.4%688 г
Кальций, Ca23.32 мг1000 мг2.3%1.7%4288 г
Кремний, Si0.048 мг30 мг0.2%0.1%62500 г
Магний, Mg66.66 мг400 мг16.7%12%600 г
Натрий, Na490.16 мг1300 мг37.7%27.2%265 г
Сера, S84.85 мг1000 мг8.5%6.1%1179 г
Фосфор, P141.3 мг800 мг17.7%12.8%566 г
Хлор, Cl672.57 мг2300 мг29.2%21%342 г
Микроэлементы
Алюминий, Al181.9 мкг~
Бор, B40 мкг~
Ванадий, V24.09 мкг~
Железо, Fe2.06 мг18 мг11.4%8.2%874 г
Йод, I3.33 мкг150 мкг2.2%1.6%4505 г
Кобальт, Co9.916 мкг10 мкг99.2%71.5%101 г
Литий, Li12.018 мкг~
Марганец, Mn0.1157 мг2 мг5.8%4.2%1729 г
Медь, Cu151.91 мкг1000 мкг15.2%11%658 г
Молибден, Mo13.482 мкг70 мкг19.3%13.9%519 г
Никель, Ni3.825 мкг~
Олово, Sn23.17 мкг~
Рубидий, Rb129.3 мкг~
Селен, Se0.435 мкг55 мкг0.8%0.6%12644 г
Титан, Ti0.07 мкг~
Фтор, F27.55 мкг4000 мкг0.7%0.5%14519 г
Хром, Cr21.14 мкг50 мкг42.3%30.5%237 г
Цинк, Zn2.0525 мг12 мг17.1%12.3%585 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.578 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.2571 г~
Мальтоза0.028 г~
Сахароза0.7933 г~
Фруктоза0.172 г~
Незаменимые аминокислоты0.1432 г~
Аргинин*1.2711 г~
Валин0.9114 г~
Гистидин*0.9016 г~
Изолейцин0.7907 г~
Лейцин1.3797 г~
Лизин1.8146 г~
Метионин0.3128 г~
Метионин + Цистеин0.5993 г~
Треонин0.7757 г~
Триптофан0.2658 г~
Фенилаланин0.7478 г~
Фенилаланин+Тирозин1.3645 г~
Заменимые аминокислоты0.2543 г~
Аланин0.9068 г~
Аспарагиновая кислота1.3672 г~
Гидроксипролин0.1415 г~
Глицин0.6502 г~
Глутаминовая кислота2.0551 г~
Пролин0.7267 г~
Серин0.7174 г~
Тирозин0.6308 г~
Цистеин0.2997 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.91 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.2971 мг~
бета Ситостерол1.507 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0001 г~
14:0 Миристиновая0.0072 г~
16:0 Пальмитиновая0.3408 г~
18:0 Стеариновая0.1021 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.0053 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.7026 гmin 16.8 г4.2%3%
16:1 Пальмитолеиновая0.0816 г~
17:1 Гептадеценовая0.0067 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.6134 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.6462 гот 11.2 до 20.6 г5.8%4.2%
18:2 Линолевая0.6223 г~
18:3 Линоленовая0.023 г~
20:4 Арахидоновая0.0135 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.1%

Энергетическая ценность котлеты курица-говядина в духовке составляет 138,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Котлеты в духовке из говяжьего фарша

Блюда из фарша весьма удобны в приготовлении. Положила мясной фарш в морозильную камеру и всегда новое блюдо у вас на столе. Сегодня у нас очень вкусный рецепт котлет в духовке именно из говяжьего фарша, а именно говяжьи котлеты. Котлеты из говяжьего фарша можно пожарить на сковороде, но для тех, кто не хочет стоять у плиты, переворачивая котлеты, есть отличный выход. Мы будем готовить котлеты в духовке. Так и полезней блюдо выйдет и не так хлопотно. Котлеты говяжьи рецепт которых мы предлагаем наверняка вам понравится. Из данного количества продуктов у меня вышла 21 котлета.

Из говяжьего фарша

Котлеты с подливкой, как в детском саду можно готовить и по такому рецепту:

  • говяжий фарш – шестьсот грамм;
  • два ломтика хлеба;
  • 120 мл молока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • 60 грамм панировочных сухарей;
  • соль.

Отдельно представлены ингредиенты для подливы:

  • луковица – одна;
  • морковь – две штуки;
  • литр кипятка или мясного бульона;
  • при желании специи, а именно лавровый лист, черный перец, соль.
  1. Первым делом замачиваем хлеб в указанном объеме молока.

  2. В отдельную емкость насыпаем фарш, разбиваем в него яйцо.

  3. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, мелко нарезаем.

  4. Пересыпаем измельченный лук к фаршу.

  5. Отжимаем хлеб от молока. Добавляем и его в емкость с мясом, солим, все хорошенько перемешиваем.

  6. Берем форму для выпекания, смазываем дно маслом, выкладываем покрошенный лук и морковь, натертую на крупной терке.
  7. Мокрыми руками формируем котлетки, придавая им продолговатую форму. После этого обволакиваем в панировочных сухарях.

  8. Сформированные котлеты выкладываем на противень с овощами. Духовка разогревается до 180 градусов. Отправляем в нее противень. Котлеты запекаем минимум 10 минут.
  9. По истечению этого времени противень вынимаем, добавляем лавровый лист, заливаем бульоном или горячей водой. Ставим противень обратно в духовку, где котлетки запекаются до готовности. На это может уйти от 30 до 45 минут.

Пошаговая инструкция для блюда «Говяжьи котлеты в духовке»:

Если фарш у вас заморожен – предварительно разморозьте. Для данного рецепта я брала чистый говяжий фарш. Так же можно смешать несколько видов фарша в разных вариантах.

Картофель очищаем. Натираем на мелкой терке и добавляем в миску с фаршем. Репчатый лук мелко шинкуем. Если нарезать более крупно котлеты получатся более сочными. Добавляем к фаршу.

Чеснок пропускаем через пресс и в фарш. Два кусочка хлеба замочить в воде либо молоке, отжать и в фарш.

Далее кладем сметану или (если хотите котлеты пожирней) майонез. Перчим, солим, добавляем карри. Все тщательно перемешиваем.

Смочить руки водой и сформировать небольшие котлетки, обвалять их с обеих сторон в сухарях и выложить в форму для запекания.

У меня стеклянная форма. Ее смазать подсолнечным маслом. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Ставим форму туда и даем пропечься 15 минут. Достаем форму или противень и тоненьким кусочком выложить сливочное масло на каждую котлету. Благодаря маслу они станут более сочными.

Далее отправляем котлетки в духовке. Выпекать 15 минут.

Готовые котлетки в духовке по рецепту с фото можно подавать с любой кашей, картофелем, овощами или как самостоятельное блюдо.

Котлеты в духовке рецепт которых мы вам рассказали готовы. Приятного аппетита!

Блюдо «Говяжьи котлеты в духовке» готовила Надежда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]