Как приготовить котлеты из куриного и индюшиного фарша с кабачками
В этом рецепте в мясо надо ввести мелко нашинкованные кабачки. Они придадут котлете легкость и сочность.
Вам понадобится:
- 100 грамм кабачков;
- 0,4 кг индюшки;
- 0,3 кг куриного филе;
- яйцо;
- 30 грамм крупы манной;
- подогретое молоко – половина стакана;
- крупная головка лука;
- по вкусу приправлять специями.
Время готовки общее: 1 час. Калорийность каждой порции 340 ккал.
Как приготовить:
- Кабачок измельчить, положить в кастрюлю с молоком, тушить 15 минут.
- В готовый кабачок всыпать манку, размешать, остудить.
- Мясо индюшки и курицы пропустить через электрическую мясорубку два раза.
- Луковицу почистить и тоже пропустить через мясорубку.
- В широкой миске соединить мясо с яйцом, луком и кабачком, добавить специи по вкусу и хорошенько смешать.
- Котлеты формировать руками. Чтобы мясо не прилипало к ладошкам, смачивайте их водой.
- Приготовить можно на сковороде или на пару.
Фарш из индейки и курицы для котлет
Ингредиенты
- Филе курицы — 350 г + —
- Куриные окорока — 2 шт. + —
- Филе индейки — 500 г + —
- Сало — 200 г (без прослоек) + —
- Соль, чёрный перец — по вкусу + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как сделать фарш из курицы и индейки самостоятельно
Чтобы котлетки из мяса курицы и индейки были сочными и вкусными, нужно сделать хороший фарш для изделий. Для этого нужно выбрать качественное и свежее мясо.
- Филе курицы и индейки хорошо промойте, обсушите и порежьте на кусочки.
- Куриные окорочка также вымойте, острым ножом обрежьте мякоть.
- Свежее сало без шкурки порежьте небольшими кубиками.
- Все нарезанные компоненты пропустите через мясорубку и соедините в одной миске. Приправьте смесь специями и еще раз перемешайте.
- Готовый фарш хорошо выбейте в миске (возьмите в руку фарш и бросайте обратно в миску с умеренной силой).
Фарш можно сразу применять в готовке или разложить в небольшие пакетики и заморозить. Фарш, приправленный специями, разморозится намного быстрее.
Диетические котлеты из индюшатины с отрубями
Овсяные отруби содержат много грубого волокна, используя их в кулинарии можно добиться значительно снижения калорийности блюда.
Необходимый набор продуктов:
- филе индюшки – 0,5 кг;
- молоко горячее – 150 мл;
- овсяные отруби – 100 грамм;
- яйцо и луковица – по 1 шт;
- по вкусу приправлять солью и перцем.
Затраченное время составит 1 час 20 минут. В каждой порции 350 ккал.
Приготовление:
- Из мяса и лука приготовить фарш, приправить его специями, добавить яичный желток. Вымешивать фарш руками до однородности;
- Овсяные отруби замочить в горячем молоке, пусть постоят на столе 10 минут;
- Соединить мясную основу с размягченными отрубями, перемешать;
- Из полученной массы сформировать котлеты круглой формы;
- Смазать решетку пароварки маслом и уложить на нее котлеты, готовить, так как рекомендовано для вашей пароварки.
Рецепт котлеты курино-индюшачьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «котлеты курино-индюшачьи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 248.5 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 6% | 678 г |
Белки | 23.6 г | 76 г | 31.1% | 12.5% | 322 г |
Жиры | 15.7 г | 56 г | 28% | 11.3% | 357 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 0.6% | 6844 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 10000 г |
Вода | 55.6 г | 2273 г | 2.4% | 1% | 4088 г |
Зола | 1.0022 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 61.9 мкг | 900 мкг | 6.9% | 2.8% | 1454 г |
Ретинол | 0.049 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2.8051 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.3% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.219 мг | 1.8 мг | 12.2% | 4.9% | 822 г |
Витамин В4, холин | 181.07 мг | 500 мг | 36.2% | 14.6% | 276 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.05 мг | 5 мг | 21% | 8.5% | 476 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.527 мг | 2 мг | 26.4% | 10.6% | 380 г |
Витамин В9, фолаты | 22.012 мкг | 400 мкг | 5.5% | 2.2% | 1817 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.268 мкг | 3 мкг | 8.9% | 3.6% | 1119 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.72 мг | 90 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.202 мкг | 10 мкг | 2% | 0.8% | 4950 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.543 мг | 15 мг | 3.6% | 1.4% | 2762 г |
бета Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.051 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.866 мкг | 50 мкг | 11.7% | 4.7% | 852 г |
Витамин РР, НЭ | 17.6382 мг | 20 мг | 88.2% | 35.5% | 113 г |
Ниацин | 6.847 мг | ~ | |||
Бетаин | 6.4964 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246.6 мг | 2500 мг | 9.9% | 4% | 1014 г |
Кальций, Ca | 38.59 мг | 1000 мг | 3.9% | 1.6% | 2591 г |
Магний, Mg | 23.38 мг | 400 мг | 5.8% | 2.3% | 1711 г |
Натрий, Na | 95.57 мг | 1300 мг | 7.4% | 3% | 1360 г |
Сера, S | 316.59 мг | 1000 мг | 31.7% | 12.8% | 316 г |
Фосфор, P | 242.2 мг | 800 мг | 30.3% | 12.2% | 330 г |
Хлор, Cl | 127.17 мг | 2300 мг | 5.5% | 2.2% | 1809 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.877 мг | 18 мг | 10.4% | 4.2% | 959 г |
Йод, I | 4.24 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1.1% | 3538 г |
Кобальт, Co | 19.39 мкг | 10 мкг | 193.9% | 78% | 52 г |
Марганец, Mn | 0.0575 мг | 2 мг | 2.9% | 1.2% | 3478 г |
Медь, Cu | 129.57 мкг | 1000 мкг | 13% | 5.2% | 772 г |
Молибден, Mo | 26.964 мкг | 70 мкг | 38.5% | 15.5% | 260 г |
Селен, Se | 4.319 мкг | 55 мкг | 7.9% | 3.2% | 1273 г |
Фтор, F | 57.15 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.6% | 6999 г |
Хром, Cr | 13.99 мкг | 50 мкг | 28% | 11.3% | 357 г |
Цинк, Zn | 3.2125 мг | 12 мг | 26.8% | 10.8% | 374 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.37 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0899 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0899 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1428 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.5585 г | ~ | |||
Валин | 1.1996 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.6882 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.1508 г | ~ | |||
Лейцин | 2.0131 г | ~ | |||
Лизин | 2.1308 г | ~ | |||
Метионин | 0.6437 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.8452 г | ~ | |||
Треонин | 1.1581 г | ~ | |||
Триптофан | 0.4168 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.0251 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.8503 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.5719 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.4838 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.224 г | ~ | |||
Глицин | 1.5792 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.0211 г | ~ | |||
Пролин | 1.1086 г | ~ | |||
Серин | 1.0186 г | ~ | |||
Тирозин | 0.8211 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1974 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 275.75 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0017 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0014 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0002 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.019 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2621 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0355 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.0311 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1201 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.6121 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0388 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0005 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 11.1854 г | min 16.8 г | 66.6% | 26.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 2.1232 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.0011 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0657 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 8.7525 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0349 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0014 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.244 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.0792 г | от 11.2 до 20.6 г | 45.4% | 18.3% | |
18:2 Линолевая | 4.8107 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0904 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.2153 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0106 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0526 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 8.9% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 40.2% |
Энергетическая ценность котлеты курино-индюшачьи составляет 248,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Котлеты из нежного мяса птицы с сырной начинкой
Сочные и вкусные котлеты получатся, если добавить в них несколько кусочков сыра. Ими можно накормить целую компанию.
Вам понадобятся продукты:
- филе индейки – 400 грамм;
- сыр чеддер — 200 грамм;
- 250 мл горячего молока;
- 50 г молотых хлебных сухарей;
- черствые кусочки хлеба.
На готовку котлет требуется время: 45 минут. В каждой порции по 350 ккал.
Как сделать:
Шаг 1
Индейку порезать на кусочки, из них приготовить фарш, приправить специями.
Лук в мясо не добавлять.
Шаг 2
Залить черствые кусочки хлеба горячим молоком. Когда мякиш размякнет, слегка отжать его и добавить к мясной основе, тщательно вымесить.
Шаг 3
Кусок сыра нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
Шаг 4
Разделить фарш на части, скатать из каждой шарик.
Шаг 5
Из шариков сделать плоские лепешки, в центр каждой положить сырную начинку;
Шаг 6
Залепить котлеты, обвалять в молотых сухарях.
Шаг 7
Форму застелить фольгой, смазать ее маслом.
Шаг 8
Выложить котлеты, поставить на 35 минут в разогретый духовой шкаф.
Мясо с овощами в духовке — простое и сытное блюдо, которое можно готовить по любому поводу.
Как приготовить постную запеканку с грибами читайте в нашей статье.
Вкусная выпечка из дрожжевого теста — возьмите на заметку самую вкусную подборку рецептов.
Курино-индюшачьи котлеты «Сюрприз»: рецепт в домашних условиях
Нежирные и вкусные котлеты из курино-индюшачьего фарша можно приготовить и к повседневному обеду, и к праздничному столу. Мясные изделия очень красивы на вид, и они, без сомнения, украсят ваше пиршество. В качестве сюрприза можно добавить внутрь котлеты ветчину, зелень, грибы или сыр.
Ингредиенты
- Курино-индюшачий фарш — 800 г;
- Белый хлеб — 300 г;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Клубни картофеля — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Голландский твердый сыр — 120 г;
- Панировочные сухари — 100 г;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль, белый перец — по вкусу.
Как сделать котлеты из куриного фарша с индейкой на сковороде
- Приготовьте фарш из курицы и индюшки по выше предложенному рецепту.
- Картофель и репчатый лук очистите и хорошо вымойте. Порежьте овощи на небольшие квадратики и пропустите через мясорубку.
- Хлеб порежьте на кусочки, сложите в небольшую кастрюлю или миску и залейте водой или молоком. Оставьте хлеб на 5-10 минут, отожмите и пропустите через мясорубку.
- В большой посудине соедините мясной фарш, перемолотые овощи и хлеб. Добавьте яйца, приправьте солью, перцем и хорошо вымешайте руками.
- Твердый сыр порежьте толстой соломкой по размеру будущих котлет (сыр будет внутри изделий). Панировочные сухари высыпьте на плоское блюдо.
- Из готового фарша сформируйте котлеты продолговатой формы. Внутрь вдавите кусочки сыра и закройте его. Готовые котлетки обваляйте в панировочных сухарях.
- Влейте на сковороду масло для жарки и разогрейте. Плотно выложите в разогретое масло котлеты и жарьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
- По желанию, поджаренные котлетки сложите на огнеупорную форму и готовьте в духовке 5-7 минут при 190 °С. От этого они будут еще сочнее, но можно подавать их сразу со сковородки.
Такие котлетки лучше всего подавать с овощами или просто с зеленью. Мясные изделия очень сытные, поэтому гарнир к ним готовить необязательно.
Котлеты из индейки с манкой
В котлеты вместо хлеба можно добавлять манную крупу. К такому блюду лучше подобрать гарнир нейтрального вкуса: картофельное пюре или отварной рис.
Продукты:
- 25 грамм манной крупы;
- свежее яйцо;
- 500 г индюшки;
- 1 небольшая луковица.
Расчет времени на готовку: от 40 до 60 минут. Каждая порция содержит 378 ккал.
Приготовление:
- Традиционным способом приготовить мясной фарш, прокрутив индейки с луком;
- В мясо добавить по вкусу соль, черный перец. Руками перемешать, чтобы масса стала однородной;
- В мясную основу всыпать манку, добавить яйцо и перемешать;
- Котлеты легче будет формировать, если перед готовкой вы поставите фарш в холодильник;
- Полученные массу разделить на равные части, из которых слепить котлеты любой формы;
- Смазать маслом емкость мультиварки, сложить в нее котлеты. В чашу добавить воды, выбрать режим «на пару», время готовки 20 минут.
Диетический ужин
Диетические котлетки надо готовить в духовке или в мультиварке на пару, иначе их полезность сводится к нулю.
Необходимые ингредиенты:
- 1 морковка;
- 100 грамм капусты белокочанной;
- 40 мл холодного молока;
- по 30 грамм крупы манной и масла сливочного;
- яйцо;
- готовый фарш из индейки – 1 упаковка (500 г);
Общее время, которое придется затратить: 35 минут. Всего получится 5 порций, в каждой по 250 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. Нашинковать тонкой соломкой овощи (морковь, капусту). Положить в посуду, влить молоко, добавить кусочек масла и потушить.
Шаг 2. В приготовленные овощи всыпать манную крупу, тщательно размешать, дать время остыть.
Шаг 3. Затем добавить готовый фарш, яйцо, соль и черный перец и еще раз вымесить.
Шаг 4. Полученную котлетную массу поставить в холодильник на 1 час.
Шаг 5. Влажными руками разделить фарш на равные лепешки, отбить их в ладошках и сформировать круглые котлеты. На свое усмотрение, можно обвалять котлеты в молотых сухарях, но можно и без них обойтись.
Шаг 6. Разогрейте духовой шкаф, выложите котлетки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте 25 минут.
Очень вкусные котлетки из курицы и индейки на пару: диетический рецепт
Даже в разгрузочный день можно не отказывать себе в мясных деликатесах, ведь котлетки, приготовленные на пару, низкокалорийные и очень вкусные. Также такой вариант обеда подойдет для детского меню.
Питательное мясо птицы в процессе готовки не теряет свои качества, особенно, если готовить его с овощами.
Ингредиенты
- Куриный фарш — 500 г;
- Индюшиный фарш — 400 г;
- Топленое масло — 30 г;
- Белокочанная капуста — 300 г;
- Перепелиные яйца — 3 шт.;
- Соль — по вкусу.
Как сделать диетические котлеты из куриного фарша с индейкой на пару
- Два вида фарша из птицы смешайте в одной миске, приправьте солью и перемешайте.
- Белокочанную капусту хорошо вымойте и обсушите. Измельчите ее на мелкой шинковке или мясорубке, добавьте в миску с фаршем.
- Бросьте в смесь размягченное сливочное масло и разбейте перепелиные яйца.
- Руками хорошо размешайте фарш для будущих котлет. После поставьте его в холодильник на 15 минут.
- Для готовки котлет можно использовать пароварку или мультиварку. Из охлажденного фарша сформируйте круглые котлетки, выложите на решетку подходящего прибора и выберите нужную программу. В мультиварке готовьте котлеты в течение 20 минут, а в пароварке — 25.
- Готовые котлетки подавайте с рисом или свежими овощами.
Котлеты из индейки и курицы можно подавать и в холодном виде. Каждый из наших рецептов обязательно пригодится вам для повседневного и торжественного застолья.
Кулинарные советы
Если фарш из мяса индейки получится сухим, допускается добавить в него растительное масло, холодное молоко или воду. Вместо свежих овощей можно использовать замороженную смесь. В этом случае процесс готовки займет меньше времени.
Фарш будет более эластичным, если его скатать в шар и отбить об стол. Можно еще немного отбивать фарш в ладонях, во время лепки. Только руки надо обязательно смочить водой, чтобы мясо не прилипало.
Помните, что куриное яйцо делает котлеты сухими и плотными. Добавлять или нет – выбор за вами. Вместо прокрученного фарша можно использовать нарезанное мелкими кубиками мясо бедра индейки.
Рецептов котлет из мяса индейки придумано много. Фантазия здесь безгранична, вкуснейшее мясо дает возможность приготовить аппетитное блюдо в духовке, мультиварке или на сковороде.