Рецепт котлеты из фарша индейки и курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Как приготовить котлеты из куриного и индюшиного фарша с кабачками

В этом рецепте в мясо надо ввести мелко нашинкованные кабачки. Они придадут котлете легкость и сочность.

Вам понадобится:

  • 100 грамм кабачков;
  • 0,4 кг индюшки;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • яйцо;
  • 30 грамм крупы манной;
  • подогретое молоко – половина стакана;
  • крупная головка лука;
  • по вкусу приправлять специями.

Время готовки общее: 1 час. Калорийность каждой порции 340 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачок измельчить, положить в кастрюлю с молоком, тушить 15 минут.
  2. В готовый кабачок всыпать манку, размешать, остудить.
  3. Мясо индюшки и курицы пропустить через электрическую мясорубку два раза.
  4. Луковицу почистить и тоже пропустить через мясорубку.
  5. В широкой миске соединить мясо с яйцом, луком и кабачком, добавить специи по вкусу и хорошенько смешать.
  6. Котлеты формировать руками. Чтобы мясо не прилипало к ладошкам, смачивайте их водой.
  7. Приготовить можно на сковороде или на пару.

Фарш из индейки и курицы для котлет

Ингредиенты

  • Филе курицы — 350 г + —
  • Куриные окорока — 2 шт. + —
  • Филе индейки — 500 г + —
  • Сало — 200 г (без прослоек) + —
  • Соль, чёрный перец — по вкусу + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как сделать фарш из курицы и индейки самостоятельно

Чтобы котлетки из мяса курицы и индейки были сочными и вкусными, нужно сделать хороший фарш для изделий. Для этого нужно выбрать качественное и свежее мясо.

  1. Филе курицы и индейки хорошо промойте, обсушите и порежьте на кусочки.
  2. Куриные окорочка также вымойте, острым ножом обрежьте мякоть.
  3. Свежее сало без шкурки порежьте небольшими кубиками.
  4. Все нарезанные компоненты пропустите через мясорубку и соедините в одной миске. Приправьте смесь специями и еще раз перемешайте.
  5. Готовый фарш хорошо выбейте в миске (возьмите в руку фарш и бросайте обратно в миску с умеренной силой).

Фарш можно сразу применять в готовке или разложить в небольшие пакетики и заморозить. Фарш, приправленный специями, разморозится намного быстрее.

Диетические котлеты из индюшатины с отрубями

Овсяные отруби содержат много грубого волокна, используя их в кулинарии можно добиться значительно снижения калорийности блюда.

Необходимый набор продуктов:

  • филе индюшки – 0,5 кг;
  • молоко горячее – 150 мл;
  • овсяные отруби – 100 грамм;
  • яйцо и луковица – по 1 шт;
  • по вкусу приправлять солью и перцем.

Затраченное время составит 1 час 20 минут. В каждой порции 350 ккал.

Приготовление:

  1. Из мяса и лука приготовить фарш, приправить его специями, добавить яичный желток. Вымешивать фарш руками до однородности;
  2. Овсяные отруби замочить в горячем молоке, пусть постоят на столе 10 минут;
  3. Соединить мясную основу с размягченными отрубями, перемешать;
  4. Из полученной массы сформировать котлеты круглой формы;
  5. Смазать решетку пароварки маслом и уложить на нее котлеты, готовить, так как рекомендовано для вашей пароварки.

Рецепт котлеты курино-индюшачьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «котлеты курино-индюшачьи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность248.5 кКал1684 кКал14.8%6%678 г
Белки23.6 г76 г31.1%12.5%322 г
Жиры15.7 г56 г28%11.3%357 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%0.6%6844 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.4%10000 г
Вода55.6 г2273 г2.4%1%4088 г
Зола1.0022 г~
Витамины
Витамин А, РЭ61.9 мкг900 мкг6.9%2.8%1454 г
Ретинол0.049 мг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.1%55556 г
Лютеин + Зеаксантин2.8051 мкг~
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%2.3%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.219 мг1.8 мг12.2%4.9%822 г
Витамин В4, холин181.07 мг500 мг36.2%14.6%276 г
Витамин В5, пантотеновая1.05 мг5 мг21%8.5%476 г
Витамин В6, пиридоксин0.527 мг2 мг26.4%10.6%380 г
Витамин В9, фолаты22.012 мкг400 мкг5.5%2.2%1817 г
Витамин В12, кобаламин0.268 мкг3 мкг8.9%3.6%1119 г
Витамин C, аскорбиновая0.72 мг90 мг0.8%0.3%12500 г
Витамин D, кальциферол0.202 мкг10 мкг2%0.8%4950 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.543 мг15 мг3.6%1.4%2762 г
бета Токоферол0.007 мг~
гамма Токоферол0.051 мг~
Витамин Н, биотин5.866 мкг50 мкг11.7%4.7%852 г
Витамин РР, НЭ17.6382 мг20 мг88.2%35.5%113 г
Ниацин6.847 мг~
Бетаин6.4964 мг~
Макроэлементы
Калий, K246.6 мг2500 мг9.9%4%1014 г
Кальций, Ca38.59 мг1000 мг3.9%1.6%2591 г
Магний, Mg23.38 мг400 мг5.8%2.3%1711 г
Натрий, Na95.57 мг1300 мг7.4%3%1360 г
Сера, S316.59 мг1000 мг31.7%12.8%316 г
Фосфор, P242.2 мг800 мг30.3%12.2%330 г
Хлор, Cl127.17 мг2300 мг5.5%2.2%1809 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.877 мг18 мг10.4%4.2%959 г
Йод, I4.24 мкг150 мкг2.8%1.1%3538 г
Кобальт, Co19.39 мкг10 мкг193.9%78%52 г
Марганец, Mn0.0575 мг2 мг2.9%1.2%3478 г
Медь, Cu129.57 мкг1000 мкг13%5.2%772 г
Молибден, Mo26.964 мкг70 мкг38.5%15.5%260 г
Селен, Se4.319 мкг55 мкг7.9%3.2%1273 г
Фтор, F57.15 мкг4000 мкг1.4%0.6%6999 г
Хром, Cr13.99 мкг50 мкг28%11.3%357 г
Цинк, Zn3.2125 мг12 мг26.8%10.8%374 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.37 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0899 г~
Лактоза0.0006 г~
Мальтоза0.0899 г~
Фруктоза0.1428 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.5585 г~
Валин1.1996 г~
Гистидин*0.6882 г~
Изолейцин1.1508 г~
Лейцин2.0131 г~
Лизин2.1308 г~
Метионин0.6437 г~
Метионин + Цистеин0.8452 г~
Треонин1.1581 г~
Триптофан0.4168 г~
Фенилаланин1.0251 г~
Фенилаланин+Тирозин1.8503 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.5719 г~
Аспарагиновая кислота2.4838 г~
Гидроксипролин0.224 г~
Глицин1.5792 г~
Глутаминовая кислота4.0211 г~
Пролин1.1086 г~
Серин1.0186 г~
Тирозин0.8211 г~
Цистеин0.1974 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин275.75 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.0017 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.0014 г~
полиненасыщенные трансжиры0.0003 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0002 г~
8:0 Каприловая0.0003 г~
10:0 Каприновая0.0003 г~
12:0 Лауриновая0.019 г~
14:0 Миристиновая0.2621 г~
15:0 Пентадекановая0.0355 г~
16:0 Пальмитиновая5.0311 г~
17:0 Маргариновая0.1201 г~
18:0 Стеариновая1.6121 г~
20:0 Арахиновая0.0388 г~
22:0 Бегеновая0.0005 г~
24:0 Лигноцериновая0.0003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты11.1854 гmin 16.8 г66.6%26.8%
16:1 Пальмитолеиновая2.1232 г~
16:1 цис0.0011 г~
17:1 Гептадеценовая0.0657 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)8.7525 г~
18:1 цис0.0349 г~
18:1 транс0.0014 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.244 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.0792 гот 11.2 до 20.6 г45.4%18.3%
18:2 Линолевая4.8107 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.0003 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.0904 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.0001 г~
18:3 Линоленовая0.2153 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0106 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.0001 г~
20:4 Арахидоновая0.0526 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%8.9%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.0003 г~
Омега-6 жирные кислоты4.9 гот 4.7 до 16.8 г100%40.2%

Энергетическая ценность котлеты курино-индюшачьи составляет 248,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Котлеты из нежного мяса птицы с сырной начинкой

Сочные и вкусные котлеты получатся, если добавить в них несколько кусочков сыра. Ими можно накормить целую компанию.

Вам понадобятся продукты:

  • филе индейки – 400 грамм;
  • сыр чеддер — 200 грамм;
  • 250 мл горячего молока;
  • 50 г молотых хлебных сухарей;
  • черствые кусочки хлеба.

На готовку котлет требуется время: 45 минут. В каждой порции по 350 ккал.

Как сделать:

Шаг 1

Индейку порезать на кусочки, из них приготовить фарш, приправить специями.

Лук в мясо не добавлять.

Шаг 2

Залить черствые кусочки хлеба горячим молоком. Когда мякиш размякнет, слегка отжать его и добавить к мясной основе, тщательно вымесить.

Шаг 3

Кусок сыра нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.

Шаг 4

Разделить фарш на части, скатать из каждой шарик.

Шаг 5

Из шариков сделать плоские лепешки, в центр каждой положить сырную начинку;

Шаг 6

Залепить котлеты, обвалять в молотых сухарях.

Шаг 7

Форму застелить фольгой, смазать ее маслом.

Шаг 8

Выложить котлеты, поставить на 35 минут в разогретый духовой шкаф.

Мясо с овощами в духовке — простое и сытное блюдо, которое можно готовить по любому поводу.

Как приготовить постную запеканку с грибами читайте в нашей статье.

Вкусная выпечка из дрожжевого теста — возьмите на заметку самую вкусную подборку рецептов.

Курино-индюшачьи котлеты «Сюрприз»: рецепт в домашних условиях

Нежирные и вкусные котлеты из курино-индюшачьего фарша можно приготовить и к повседневному обеду, и к праздничному столу. Мясные изделия очень красивы на вид, и они, без сомнения, украсят ваше пиршество. В качестве сюрприза можно добавить внутрь котлеты ветчину, зелень, грибы или сыр.

Ингредиенты

  • Курино-индюшачий фарш — 800 г;
  • Белый хлеб — 300 г;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Клубни картофеля — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Голландский твердый сыр — 120 г;
  • Панировочные сухари — 100 г;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль, белый перец — по вкусу.

Как сделать котлеты из куриного фарша с индейкой на сковороде

  • Приготовьте фарш из курицы и индюшки по выше предложенному рецепту.
  • Картофель и репчатый лук очистите и хорошо вымойте. Порежьте овощи на небольшие квадратики и пропустите через мясорубку.
  • Хлеб порежьте на кусочки, сложите в небольшую кастрюлю или миску и залейте водой или молоком. Оставьте хлеб на 5-10 минут, отожмите и пропустите через мясорубку.
  • В большой посудине соедините мясной фарш, перемолотые овощи и хлеб. Добавьте яйца, приправьте солью, перцем и хорошо вымешайте руками.
  • Твердый сыр порежьте толстой соломкой по размеру будущих котлет (сыр будет внутри изделий). Панировочные сухари высыпьте на плоское блюдо.
  • Из готового фарша сформируйте котлеты продолговатой формы. Внутрь вдавите кусочки сыра и закройте его. Готовые котлетки обваляйте в панировочных сухарях.
  • Влейте на сковороду масло для жарки и разогрейте. Плотно выложите в разогретое масло котлеты и жарьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

  • По желанию, поджаренные котлетки сложите на огнеупорную форму и готовьте в духовке 5-7 минут при 190 °С. От этого они будут еще сочнее, но можно подавать их сразу со сковородки.

Такие котлетки лучше всего подавать с овощами или просто с зеленью. Мясные изделия очень сытные, поэтому гарнир к ним готовить необязательно.

Котлеты из индейки с манкой

В котлеты вместо хлеба можно добавлять манную крупу. К такому блюду лучше подобрать гарнир нейтрального вкуса: картофельное пюре или отварной рис.

Продукты:

  • 25 грамм манной крупы;
  • свежее яйцо;
  • 500 г индюшки;
  • 1 небольшая луковица.

Расчет времени на готовку: от 40 до 60 минут. Каждая порция содержит 378 ккал.

Приготовление:

  1. Традиционным способом приготовить мясной фарш, прокрутив индейки с луком;
  2. В мясо добавить по вкусу соль, черный перец. Руками перемешать, чтобы масса стала однородной;
  3. В мясную основу всыпать манку, добавить яйцо и перемешать;
  4. Котлеты легче будет формировать, если перед готовкой вы поставите фарш в холодильник;
  5. Полученные массу разделить на равные части, из которых слепить котлеты любой формы;
  6. Смазать маслом емкость мультиварки, сложить в нее котлеты. В чашу добавить воды, выбрать режим «на пару», время готовки 20 минут.

Диетический ужин

Диетические котлетки надо готовить в духовке или в мультиварке на пару, иначе их полезность сводится к нулю.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • 100 грамм капусты белокочанной;
  • 40 мл холодного молока;
  • по 30 грамм крупы манной и масла сливочного;
  • яйцо;
  • готовый фарш из индейки – 1 упаковка (500 г);

Общее время, которое придется затратить: 35 минут. Всего получится 5 порций, в каждой по 250 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Нашинковать тонкой соломкой овощи (морковь, капусту). Положить в посуду, влить молоко, добавить кусочек масла и потушить.

Шаг 2. В приготовленные овощи всыпать манную крупу, тщательно размешать, дать время остыть.

Шаг 3. Затем добавить готовый фарш, яйцо, соль и черный перец и еще раз вымесить.

Шаг 4. Полученную котлетную массу поставить в холодильник на 1 час.

Шаг 5. Влажными руками разделить фарш на равные лепешки, отбить их в ладошках и сформировать круглые котлеты. На свое усмотрение, можно обвалять котлеты в молотых сухарях, но можно и без них обойтись.

Шаг 6. Разогрейте духовой шкаф, выложите котлетки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте 25 минут.

Очень вкусные котлетки из курицы и индейки на пару: диетический рецепт

Даже в разгрузочный день можно не отказывать себе в мясных деликатесах, ведь котлетки, приготовленные на пару, низкокалорийные и очень вкусные. Также такой вариант обеда подойдет для детского меню.

Питательное мясо птицы в процессе готовки не теряет свои качества, особенно, если готовить его с овощами.

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 500 г;
  • Индюшиный фарш — 400 г;
  • Топленое масло — 30 г;
  • Белокочанная капуста — 300 г;
  • Перепелиные яйца — 3 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Как сделать диетические котлеты из куриного фарша с индейкой на пару

  1. Два вида фарша из птицы смешайте в одной миске, приправьте солью и перемешайте.
  2. Белокочанную капусту хорошо вымойте и обсушите. Измельчите ее на мелкой шинковке или мясорубке, добавьте в миску с фаршем.
  3. Бросьте в смесь размягченное сливочное масло и разбейте перепелиные яйца.
  4. Руками хорошо размешайте фарш для будущих котлет. После поставьте его в холодильник на 15 минут.
  5. Для готовки котлет можно использовать пароварку или мультиварку. Из охлажденного фарша сформируйте круглые котлетки, выложите на решетку подходящего прибора и выберите нужную программу. В мультиварке готовьте котлеты в течение 20 минут, а в пароварке — 25.
  6. Готовые котлетки подавайте с рисом или свежими овощами.

Котлеты из индейки и курицы можно подавать и в холодном виде. Каждый из наших рецептов обязательно пригодится вам для повседневного и торжественного застолья.

Кулинарные советы

Если фарш из мяса индейки получится сухим, допускается добавить в него растительное масло, холодное молоко или воду. Вместо свежих овощей можно использовать замороженную смесь. В этом случае процесс готовки займет меньше времени.

Фарш будет более эластичным, если его скатать в шар и отбить об стол. Можно еще немного отбивать фарш в ладонях, во время лепки. Только руки надо обязательно смочить водой, чтобы мясо не прилипало.

Помните, что куриное яйцо делает котлеты сухими и плотными. Добавлять или нет – выбор за вами. Вместо прокрученного фарша можно использовать нарезанное мелкими кубиками мясо бедра индейки.

Рецептов котлет из мяса индейки придумано много. Фантазия здесь безгранична, вкуснейшее мясо дает возможность приготовить аппетитное блюдо в духовке, мультиварке или на сковороде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]