Особенностью этого вида котлеток является метод приготовления фарша для них, ведь мясо тут обязательно нужно рубить своими руками. Этот оригинальный способ готовки фарша делает котлеты по-албански из курицы с крахмалом нежнейшими, а рецепт настолько простой, что приготовить их дома будет очень легко.
Самое главное, вооружиться большим и хорошо заточенным ножом, а также взять все необходимые компоненты, в числе которых, помимо курицы, крахмал и майонез.
Рецепт мяса по-албански из курицы
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы любите курицу – обязательно попробуйте это блюдо, оно получается более нежным, чем отбивные, с интересной текстурой и формой. Особенностью рецепта является специальный маринад с добавлением горчицы. Крупные биточки хорошо подойдут для порционной подачи с любым гарниром на ваш вкус, маленькие можно подавать как закуску с соусом. Рецепт мяса по-албански из курицы представлен ниже.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 4 ст.л.;
- майонез – 3 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль, перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Промойте, высушите филе, обрежьте лишний жир по краям. Нарежьте мелкими кусочками, сложите в глубокую миску.
- Яйца хорошо взбивать блендером или венчиком – это упростит процесс. Добавьте муку, майонез, горчицу, пару грамм соли, перца. Вылейте смесь в миску, перемешать с курицей. Накройте крышкой, поставьте в холодильник на 2 часа.
- Массу в миске перемешайте и выкладывайте ложкой на сковороду, формируя аккуратные лепешки. Жарьте обе стороны на максимальном огне до 7 мин., переложите на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Необычный рецепт с грибами
Для исполнения интересной вариации мясного блюда необходимы:
- ½ кг корейки;
- в 2 раза меньше грибов;
- 30 мл майонеза;
- луковица;
- подсолнечное масло;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- перец и соль.
Способ подготовки состоит в следующем:
- Грибы режутся кубиками и отправляются в сковороду, где обжариваются до румяного цвета.
- Мясо и лук измельчаются, а затем соединяются с тёплыми грибными кубиками.
- Яйца взбиваются и отправляются к мясной массе.
- В фарш отправляются мука, майонез, соль и специи.
- После того, как подготовленная мясная основа промаринуется, при помощи ложки она выкладывается на сковороду для создания аппетитных румяных оладий.
Мясо по-албански из свинины
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Свинина хорошо подходит для этого мясного блюда. Перед нарезкой кусок мяса можно немного отбить, так биточки будут еще более нежными. А чтобы котлеты получились сочными и вкусными, нужно обязательно дать настояться смеси несколько часов и добавить немного уксуса, согласно рецепту. Мясо по-албански из свинины – это пикантное, насыщающее блюдо, которое лучше всего сочетается со свежими или печеными овощами и картофельным пюре.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- майонез – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль, перец;
- уксус – 1 ч.л.;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Свинину промойте, высушите. Нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску.
- Луковицу очистите, мелко нарежьте, залейте кипятком, подержите в нем 2 минуты, слейте воду. Лук слегка отожмите, сбрызните уксусом и положите в миску.
- Яйца взбейте с мукой, майонезом, горчицей. Приправьте, полученную смесь аккуратно наливайте на свинину, перемешайте, поставьте мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
- Разогрейте сковороду с маслом, выложите на нее свинину ложками, делая плоские, невысокие биточки. Накройте крышкой и жарьте 4 минуты, переворачивайте и жарьте с другой стороны столько же. Свинина по-албански готова!
Котлеты по-албански из куриной грудки
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Готовится по аналогии с классическим блюдом, но из мяса птицы. Выбирайте филе бройлерных кур или цыплят, домашняя курица здесь не подойдет, иначе котлеты могут получиться жесткими и сухими. По такой же технологии можно приготовить рубленые котлеты из мягкой индейки или телятины. Котлеты по-албански из куриной грудки – легкое и вкусное низкокалорийное блюдо, которое подойдет как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 долька;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- майонез – 3 ст.л.;
- соль, перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Грудку промойте под теплой водой, обсушите. Нарежьте мелкими кубиками, сложите в миску.
- Луковицу почистите, мелко нарежьте, залейте водой, чтобы убрать горечь. Слейте воду через 5 минут, лук перемешайте с мясным «фаршем».
- Яйца взбейте венчиком, добавьте майонез, по паре грамм сухих ингредиентов и выжмите дольку лимона. Перелейте в миску с курицей. Маринуйте 2 часа в холодильнике.
- На сковороду налейте немного масла, хорошо ее разогрейте. Выкладывайте фарш столовой ложкой, придавая ему красивую форму, обжарьте с обеих сторон по 5 минут. Подавайте котлеты по-албански из куриного филе горячими, посыпав зеленью и сыром.
Полезные советы и рекомендации
Главный ингредиент в любом рецепте мяса по-албански – это куриное филе.
Чтобы блюдо из него было здоровым и аппетитным, необходимо правильно выбирать продукт:
- При покупке, в первую очередь, требуется обратить внимание на оттенок и ощутимый запах – необходимо, чтобы они были наиболее естественными и не отталкивающими.
- Свежесть мяса может быть проверена при помощи касания. Если надавить на филе пальцами, и сразу образуется вмятина, которая моментально исчезает, — значит, продукт свежий.
- Нежелательно приобретать филе слишком крупных размеров — лучше выбирать кусочки не крупнее ладони.
Время приготовления блюда зависит от выбранного способа, толщины заготовок и наличия или отсутствия начинки:
Разновидность | На сковороде (с одной стороны) | В мультиварке (с одной стороны) | В духовке |
Тонкие без начинки | 3-4 мин. | 3-4 мин. | 20-25 мин. |
Толстые или фаршированные | 5-6 мин. | 5-6 мин. | 30-35 мин. |
Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления мяса по-албански, выглядят так:
- Желательно поместить мясо в морозильную камеру на 15 мин., а затем нарезать, чтобы работать с ним было легче. Оно немного застынет и поэтому его будет легче нарезать кубиками.
- Мясо по-албански будет привлекательным и аппетитным, если филе «подкрасить» паприкой либо куркумой.
- Очень важно добиться нежной консистенции мясной смеси, поэтому лук нужно не резать, а натирать.
- Мясо нужно нарезать небольшими кубиками — так оно намного быстрее прожарится и будет значительно вкуснее.
- На 1 кг куриного филе нужно добавить 150 г просеянной муки или крахмала.
- Чтобы мясная масса получалась густой и не растекалась по всей сковороде, можно добавить дополнительное количество сметаны (майонеза, молока), но не воды.
- Мясная смесь должна быть похожей на тесто для оладий.
- Если нет времени возможности заморозить мясо, рекомендуется сначала нарезать его пластинами, затем отбить кулинарным молотком и порезать кубиками.
- Перед дальнейшим обжариванием готовой смеси нужно оставить ее как минимум на 30 мин. «отдохнуть» в холодильнике.
- Помимо зелени, можно дополнить основной рецепт мяса по-албански практически любыми компонентами на свой вкус. Например, изысканный вкус и аромат могут быть обеспечены за счет твердого сыра, грецких орехов, чернослива, помидоров, грибов и даже кабачков. Даже самое необычное на первый взгляд сочетание может дать выразительную гамму вкусов.
- Мясо по-албански может быть относительно диетическим блюдом, если приготовить его из нежирной куриной грудки на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Приготовленные изделия нужно выложить на кухонные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Горячее мясо по-албански из куриной грудки подают с тонкими ломтиками овощей и любым соусом.
Мясо по-албански из говядины
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Полезная и сочная говядина может отлично заменить курицу или свинину в этом рецепте. Мясо по-албански из говядины готовится с использованием особого кляра на кефире и зелени, благодаря которому котлеты будут мягкими и особенно ароматными. Главное – выбирать свежие продукты, нейтральный, не кислый кефир (можно заменить его сметаной) и крахмал вместе с мукой.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- крахмал картофельный – 2 ст.л.;
- кефир – 1 стакан (0,25 литра) ;
- майонез – 1 ст.л.;
- укроп – небольшой пучок;
- соль, перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Говядину, около 500 грамм, промойте, обсушите. Порежьте на маленькие кубики. Измельчите чеснок, добавьте к говядине, перемешайте.
- Кефир смешайте с яйцами, мукой, крахмалом, майонезом и мелко нарезанной зеленью. Нужно получить однородную, гладкую консистенцию.
- Залейте кляром говядину, посолите, поперчите, уберите в холодильник минимум на 2 часа.
- Сковороду нагрейте, достаньте фарш. Выкладывайте ложкой, аккуратно переворачивайте, когда нижняя сторона зарумянится.
С сыром и чесноком
Сыр, придающий блюду особую нежность, в сочетании с чесноком подарит ещё и неповторимый аромат.
Для приготовления следует подготовить:
- ½ кг мяса;
- луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- кусочек сыра;
- 2 яйца;
- 30 мл майонеза;
- 50 г муки;
- соль, специи и подсолнечное масло.
В процессе воплощения рецепта в жизнь:
- Промытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо режется соломкой.
- Из сыра подготавливается стружка, которая соединяется с мясной соломкой в глубокой посуде.
- Лук, чеснок очищаются, измельчаются и так же отправляются к мясу.
- Яйца взбиваются с майонезом, после чего вливаются в фарш.
- В финале всыпаются соль, специи, мука, а затем перемешанный фарш ставится в холод на 2 часа.
- По истечении указанного времени оладьи обжариваются с 2 сторон.
Баранина в йогурте по-албански
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Рубленые котлеты из баранины готовятся по аналогии с предыдущим рецептом. Мясо сначала нужно хорошо промариновать, чтобы оно пропиталось соусом, а затем обжаривать с обеих сторон как котлету. В состав кляра входит йогурт – используйте нежирный греческий, или нейтральный питьевой, петрушку для свежести или кинзу для аромата. Подавайте баранину в йогурте по-албански с овощами-гриль, пловом, печеной картошкой, зеленью и со свежим лавашем.
Ингредиенты:
- баранина – 600 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- йогурт – 1 стакан;
- кинза/петрушка – пучок;
- соль, перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Баранину хорошенько промойте, порежьте крупными кусками, слегка отбейте молоточком. Сложите в глубокую посуду.
- Подготовьте кляр: яйца, йогурт, муку смешать, взбейте блендером. Нарежьте зелень, выдавите чеснок, добавьте к массе. Приправьте, залейте полученной смесью баранину. Поставьте фарш в холодильник минимум на 3 часа.
- Сковороду хорошо нагрейте, полейте маслом. Выкладывайте баранину ложкой, сверху немного поливая кляром. Жарьте под крышкой по 5 минут с каждой стороны, затем переложите на салфетку и промокните жир.
С добавлением майонеза
Вкусные мясные изделия, которые отличаются невероятной сочностью, готовятся из:
- 500 г свинины;
- 3 луковиц;
- ½ головки чеснока;
- 100 мл майонеза;
- 3 яиц;
- 40 г картофельного крахмала;
- молотого перца и соли.
Этапы создания:
- Мясо нарезается пластинками, которые слегка отбиваются, а затем режутся маленькими кусочками.
- Чесночные зубчики и луковицы измельчаются в блендере до практически однородной кашицы.
- Яйца взбиваются при помощи вилки.
- В глубокой посуде объединяются все подготовленные ингредиенты, включая крахмал, майонез. соль и специи.
- После того, как фарш настоится около 2 часов в холодильнике, при помощи ложки мясная масса выкладывается на сковороду, где оладьи обжариваются до румяности.
Мясо по-албански с крахмалом
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Можно приготовить мясо по-албански с крахмалом вместо муки. Этот ингредиент сделает котлеты более пышными и сочными, поскольку крахмал хорошо сохраняет влагу и кислород. Чем мельче вы нарежете мясо, тем более однородными выйдут котлеты, а если жарить крупные кубики – получится оригинальная мозаика. Готовится этот вариант из птицы: курицы или индейки. Перед подачей можно посыпать готовое блюдо зеленью, а на гарнир сделать гречневую кашу, овощной салат или рис.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- крахмал – 3 ст.л.;
- майонез – 2 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- соль, перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Филе промойте, нарежьте мелкими кусочками, сложите в тарелку.
- Лук очистите, мелко нарежьте, слегка полейте горячей водой и маслом, дайте постоять 10 минут. Слейте жидкость и переложите лук в тарелку с мясом.
- Яйца, крахмал, майонез, сметану, специи смешайте до однородности. Перемешивать лучше блендером или венчиком, чтобы не было комочков. Залейте филе полученной массой, настаивайте в холодильнике около 2-х часов.
- Жарьте на подсолнечном масле с обеих сторон по 5 минут.
Готовим в духовке
При исполнении рецепта в духовке вкус блюда слегка меняется.
Чтобы попробовать мясо по-албански, приготовленное подобным образом, потребуется:
- 700 г мякоти;
- 2 луковицы;
- крупное яйцо;
- 30 мл сметаны;
- 2 чесночных зубчика;
- 100 мл молока;
- 150г муки;
- соль и специи;
- подсолнечное масло.
Этапы подготовки сытного блюда, давно вышедшего за пределы исторической родины:
- Промытая и обсушенная свинина мелко нарезается ножом.
- Лук также измельчается острым ножом либо при помощи блендера.
- В миске соединяются мясные кусочки, луковая кашица, яйцо, сметана, молоко, мука, специи, соль, а также измельчённые чесночные зубки.
- Хорошо вымешанная мясная масса при помощи ложки выкладывается на противень, покрытый пергаментом, где слегка взбрызгивается маслом.
- Выпекание осуществляется около 20 минут в разогретом до 180°C духовом шкафу.
Мясо по-албански с сыром
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 340 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Это один из простейших рецептов для праздничного стола. Это мясо может быть как закуской, так и основным блюдом. Расплавленный сыр внутри прекрасно дополняет нежное мясо, а румяная корочка снаружи имеет очень аппетитный вид . Хорошо подойдет обычный российский сыр, моцарелла или сулугуни. Попробуйте сделать мясо по-албански с сыром из курицы или свинины, подавайте горячим, пока сыр не застыл.
Ингредиенты:
- свинина или курица – 700 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца куриные – 3 шт.;
- крахмал картофельный – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, нарежьте небольшими пластинками, слегка отбейте.
- Взбейте яйца с майонезом, сметаной, мукой и крахмалом. Выдавите туда чеснок, приправьте и смешайте с мясом.
- Маринуйте фарш в течение нескольких часов.
- Сыр нарежьте пластинками.
- Выкладывайте мясо на сковороду мясо: несколько кусочков рядом одним слоем, сверху ломтик сыра, его накройте еще одной или двумя полосками мяса, в зависимости от их размера. Следите, чтобы сыр не выступал сбоку и не плавился на сковороду. Жарить нужно с обеих сторон под крышкой по 6 минут.
Мясо по-албански – секреты приготовления
Проверенные кулинарные советы могут помочь как начинающей, так и опытной хозяйке совершенствовать мастерство и удивлять близких вкусом своих блюд. Даже с учетом того, что котлеты по-албански готовятся просто, все же есть небольшие хитрости, которые помогут улучшить блюдо и избежать неприятных ошибок. Итак, возьмите на заметку секреты приготовления мяса по-албански:
- Перед готовкой мясо нужно тщательно промывать.
- Уделите особое внимание времени маринования – это необходимо для нужной плотности мяса. Если торопитесь – нарубите мясо полосками, отбейте молоточком, а затем уже режьте на мелкие кубики, заливайте кляром и настаивайте хотя бы 15 минут.
- В мультиварке можно готовить на режиме обжаривания, налив на дно немного масла.
- Чтобы получить необычную текстуру – можно пропускать часть мяса на мясорубке с луком, а другую часть резать кубиками.
- Кляр можно делать с помощью венчика, блендера, кухонного комбайна или же тщательно смешивая обычной вилкой. Зелень и приправы добавлять в процессе осторожно, чтобы не было комков.