Курица в молоке: Вкусный рецепт
Курочка! Кто же ее не любит.
Ее готовят и в духовке, и на сковороде, со сметаной, с кетчупом с томатами и другими овощами, с сыром и пряностями.
По любому она вкусна и является желанным гостем на нашем столе.
Сегодня же предлагаем рецепт курочки, приготовленной в молоке. Курочка пропитывается сливочно-молочным соусом и получается очень мягкой и нежной.
Со спагетти
Вкусовые качества этого сытного и ароматного блюда не соотносятся с простотой его приготовления.
Этот рецепт со слегка острым соусом так же нетребователен к своим составляющим.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
- 0,8 кг филе курицы;
- 350 мл молока;
- 4 чесночных дольки;
- 0,3 кг спагетти;
- 250 г сыра;
- перец и соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка курицы в молоке со спагетти потребует около получаса:
- Сначала следует отварить спагетти.
- Мясо режут в форме кубиков и выкладывают обжариваться в высокобортную сковородку. Молоко следует слегка подогреть, для чего его можно налить в подходящую ёмкость и подержать в микроволновке в течение 1 мин.
- Когда курица побелеет, её заливают молоком и доводят его до кипения. Затем в сковородку сыплют измельчённые чеснок с желаемым количеством сыра, массу перчат и солят.
- Смесь необходимо варить на средней мощности около 10-15 мин, она должна загустеть. Если подливка осталась жидкой, блюду нужно дать настояться.
- Спагетти заливают подливкой с мясом, затем курицу обсыпают потёртыми остатками сыра и перцем молотым чёрным. Сыр не следует тереть заранее, а только уже перед посыпанием им ингредиентов.
Блюдо подают с украшением из зелени.
Курица в молоке – ингредиенты
- одна курица среднего размера
- четыре грамма паприки
- три грамма черного перца
- семь грамм соли
- полторы чайные ложки горчицы
- зелень – по вкусу
Для панировки:
- один стакан муки
- пять грамм куркумы
Для обжарки:
- тридцать миллиграмм подсолнечного масла
- пятнадцать миллиграмм сливочного масла
Для соуса:
- пол-литра молока
- сушеный базилик, соль – по вкусу
Готовим в мультиварке
Перечень продуктов:
- пастеризованное коровье молоко – 250 мл;
- дезодорированное масло – 2 ст. л.;
- куриная грудка – 1 кг;
- морковь – 1 штука;
- лук белый репчатый;
- по вкусу – соль, перец и специи.
Технология:
- Натираем морковь при помощи крупной терки, лук режем в виде полукольца.
- Поместим овощи в мультиварку, установим её на режим жарки и подвергнем температурной обработке в течение 5-ти минут (при периодическом помешивании).
- Далее добавляем мясо, заранее разделанное на порционные кусочки.
- Готовим в мультиварке в течение 10-ти минут, отрегулировав устройство на режим «Жарка». Перемешиваем до тех пор, пока мясо слегка не обжарится с обеих сторон. Достаточно лишь добиться незначительного зарумянивания порционных кусков мяса.
- Добавляем в блюдо черный перец горошком, соль, лавровый лист, молотый перец и приправу для мяса. Это поможет сделать вкус курицы более ярким и насыщенным.
- Заливаем блюдо стаканом теплого кипячёного молока. Включаем функцию «Тушение» на 1 час.
- После окончания процесса, блюдо можно раскладывать на отдельные порции.
Во время приготовления блюда «Курица в молоке – в мультиварке», мясо приобретает мягкую консистенцию и сочность. Поэтому, данный рецепт понравится тем, кому не нравится сухое белое мясо грудки.
Курица в молоке – приготовление
- Курочку разделить на средние кусочки, хорошенько промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Затем посолить и добавить специи: паприку, черный перец и горчицу. Можете добавить из своих, какие Вам больше нравятся по вкусу.
- Все хорошо смешать, чтобы курочка со всех сторон была бы покрыта специями.
- Оставить курицу где-то на полчаса, чтобы мясо хорошо пропиталось.
- В отдельной миске перемешать муку с куркумой и паприкой.
- В сковороду налить подсолнечное масло и положить сливочное масло. Разогреть на среднем огне.
- Курицу обвалять в муке со всех сторон и, как только масло закипит, по порциям положить в сковороду. Куриные кусочки должны свободно помещаться в сковороде, чтобы могли хорошо прожариться.
- Увеличить огонь почти до максимума и обжаривать курицу с обеих сторон, до получения румяной корочки. Нужно всего несколько минут для каждой стороны.
- В холодное молоко добавить соли и сушеный базилик.
- Все кусочки курочки снова выложить в более глубокую сковороду. Масло из предыдущей сковороды слить туда же.
- Тонкой струйкой, чтобы не ошпариться, долить молоко.
- Как только молоко закипит и начнет загустевать спустить огонь до среднего уровня.
- Закрыть кастрюлю крышкой, немного оставив зазор, и готовить приблизительно полчаса.
- По истечению необходимого времени выключить огонь. Открыть крышку и присыпать курочку нарезанной либо сушеной зеленью.
- Курочку выложить в глубокую тарелку и залить соусом из сковороды.
Очень аппетитный аромат! Секрет вкусного рецепта раскрыт! Созывайте всех к столу. На гарнир можете подать булгур с нутом.
В молочно-сметанном соусе
Курица в молоке на сковороде, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень аппетитно. Приготовленная по этому рецепту птица подходит для всех возрастных категорий, однако для детей младше 7 лет из ингредиентов исключают грибы.
Это не оказывает значительного влияния на вкус блюда. Его подливка, в отличие от обычной сметаны, не сворачивается, сохраняя свою консистенцию и аппетитный вид. Курицу также можно заменить кроликом или индейкой.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- 1 некрупная морковь;
- 2 ч. л. муки;
- 1 курица;
- горсть шампиньонов или вешенок;
- ½ ст. сметаны;
- ½ ст. слегка подогретого молока;
- небольшое количество масла растительного;
- соль по предпочтениям.
Морковку можно заменить ¼ перца сладкого болгарского красного. Количество и качество мяса не имеют принципиального значения, подойдёт и обычное филе.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка курицы в молочно-сметанном соусе делится на 2 этапа.
Сначала готовят мясо, после чего делают соус:
- С курицы снимают шкурку, избыточный жир и режут мясо мелкими кусочками.
- Морковку нарезают небольшими кубиками либо соломками.
- В хорошо разогретую кастрюлю или сковороду льют масло растительное, затем высыпают курицу и морковь сверху.
- Ингредиенты заливают 50-100 мл кипятка и тушат под крышкой около 10 мин. Мясо должно побелеть.
- К продуктам засыпают мелко нарезанные грибы, солят их и тушат ещё приблизительно 20 мин.
- Для соуса понадобится тщательно размешать 2 ч. л. муки в ½ ст. тёплого молока, не допуская образования комков.
- В молоко с мукой добавляют сметану, ещё раз перемешивают эти компоненты и равномерно поливают ими поверхность основного блюда.
- Курицу тушат накрытой ещё 5-10 мин. Если подливка слишком загустела, в блюдо можно налить ещё немного молока и встряхнуть ёмкость.
Мясо в молочно-сметанном соусе подают горячим, поливая его соусом сверху. Хорошим гарниром будет рис или пюре.
Блюда из молока, Курица тушеная
Блюда из молока
Блюда из курицы → Курица тушеная
Адобо – филиппинское блюдо, которое готовят из свинины, говядины, баранины и домашней птицы, а также из морепродуктов и овощей. Предлагаем вам рецепт приготовления адобо из курицы.
Тушеная курица, приготовленная традиционно, по-домашнему, получается очень вкусной. Курица с овощами, тушеная в казанке с добавлением перца и укропа, подается к столу под сливочным соусом. Известно, как полезны тушеные овощи. С курицей они превращаются в замечательное, аппетитное блюдо.
С имбирем
Курица в молоке на сковороде — это блюдо, распространённое и в восточной и в западной кухне. Этим способом из указанных составляющих готовят традиционные блюда некоторых стран. В тайской кухне есть блюдо с курицей в молочном соусе с имбирем, при этом вместо обычного молока используется молоко кокосовых орехов. Мясо по этому рецепту подают в ресторанах, однако его легко приготовить и дома. Блюдо имеет нежный и яркий вкус благодаря пёстрому набору составляющих.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 1 порцию:
- 400 г филе курицы;
- 3 чесночных дольки;
- 1 ч. л. карри;
- 50 г соевого соуса;
- 1 ч. л. потёртого имбиря;
- 0,5 лайма;
- 100 г кокосового молока;
- 1 ст. л. мёда;
- рис и перец по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Весь процесс готовки курицы по-тайски займёт 2-3 ч.:
- Сначала изготовляют маринад. Потёртый имбирь смешивают с измельчённым чесноком, соком лайма, мёдом и соевым соусом.
- Мясо режут в форме полос и маринуют в получившемся соусе.
- Рис варят отдельно.
- Курицу выкладывают на хорошо прогретую сковороду и обжаривают около 7 мин.
- В мясо добавляют карри и жарят ещё 10 мин.
- Сковороду заливают молоком кокоса и тушат ингредиенты в течение 7 мин.
Блюдо подают с гарниром из отварного риса.
Курица тушеная в молоке
Предлагаю приготовить вкусную курицу в духовке – потушить ее в молоке по мотивам одного из рецептов Джейми Оливера.
Курица, тушенная в молоке, получается очень нежной, сочной и чрезвычайно ароматной, благодаря добавлению лимона, корицы и розмарина.
Мне стало интересно, какой эффект оказывает тушение в молоке на мясо. Оказалось, что существует две основные точки зрения на этот вопрос.
Одни считают, что тушение курицы в молоке должно сделать мясо более нежным и мягким, потому что в молоке содержатся энзимы, которые разрушают белки молока. Аналогичным образом действуют кефир и йогурт.
Другие утверждают, что в молоке не достаточное количество энзимов, чтобы разрушать белки мяса и что принцип его воздействия на мясо совершенно иной. Они полагают, что тушение мяса с добавлением жидкости (в том числе и молока) позволяет уменьшить температуру нагрева мяса, поэтому оно готовится медленнее и теряет меньше влаги, благодаря чему остается более сочным и нежным.
- Общее время готовки – 1 час 10 минут
- Активное время готовки – 10 минут
- Калорийность на 100 гр – 162 ккал
- Количество порций – 6
Общие принципы приготовления блюда
Куриное мясо является полезным продуктом, способствующим поддержанию костей и мышц в хорошем состоянии. Оно содержит большое количество белков, минералов и витаминов, служа основным или второстепенным ингредиентом как для высококалорийных, так и для диетических блюд. Сочетание мяса с молоком без учёта нейтрализующих его нюансов рецептов способно негативно влиять на пищеварение, плохо усваиваться и увеличивать уровень содержания холестерина.
При этом замачивание мяса в молоке является распространённой практикой, а оставшееся после готовки с мясом молоко можно также использовать как соус для макарон или каш. Правильно приготовленная курица в молоке не только не нанесёт ущерба организму, но и может использоваться в качестве блюд для похудения или нейтральной пищи при заболеваниях ЖКТ. Приготовление мяса курицы в молоке делает курятину нежной и более сочной, также готовящееся этим способом мясо лучше пропитывается приправами и специями.
Существует 2 объяснения размягчающего воздействия молока на мясо:
- Многие повара и гурманы называют причиной изменения плотности мяса содержащиеся в молоке энзимы, которые расщепляют белки мяса. Идентичный эффект оказывают йогурт и кефир.
- Противники теории об энзимах приводят в аргумент то, что в молоке их недостаточно для способствования распаду белков в мясе. Они объясняют эффект молока тем, что добавление жидкости при приготовлении мяса снижает уровень получаемого им тепла. Так период готовки увеличивается, а мясо сохраняет больше влаги, в результате становясь сочнее и мягче.
Чтобы употреблять курицу с молочным соусом в диетических целях, если это позволяет рецепт, необходимо учитывать распределение жиров в разных частях птичьей тушки.
Участок тушки | Содержание жира |
Шейка | Высокое |
Белое мясо (грудка) | Низкое |
Тёмное мясо (ножки) | Высокое |
Шкурка | Самое высокое |
Курица в молоке на сковороде, в мультиварке и духовке готовится по принципам, обеспечивающим сохранность ценных веществ и питательность блюда.
Для того чтобы блюдо получилось вкуснее и полезнее, в приготовлении курицы следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- Аминокислоты в курятине способствуют усвоению белков и регулируют гормональный фон организма. Копчёная или жареная курица содержит меньше полезных веществ, чем тушёное или варёное мясо.
- Для жарки, копчения и тушения больше подходят среднеупитанные молодые и взрослые птицы.
- В шкурке курицы можно печь фарш.
- Для большей сочности мяса можно подложить под кожу тушки 2-3 кусочка масла сливочного или периодически поливать его выделяющимся в поддоне соком.
- Если в приготовлении в духовке курица выпеклась частично, сочность её готовых участков в процессе дальнейшего воздействия температур можно сохранить, обернув их фольгой.
- Для бульона лучше подходят взрослые, но не старые курицы.
- Не рекомендуется злоупотреблять специями, их неверное соотношение может легко испортить вкус курятины. Хотя блюда на её основе допускают умеренные эксперименты с приправами, наиболее предпочтительными вариантами являются обычные лавровый лист, перец и лук, если в рецепте не указано других приправ.
- Мясу курицы можно придать ярко-розовый оттенок, если предварительно побрызгать его лимонным соком.
- Если рецепт не содержит других указаний, курятину нужно варить, помещая её в уже кипящую жидкость.
- Курятину размораживают в холодильнике в течение нескольких часов. Более быстрым вариантом является холодная вода, которую часто меняют.
- Куриные голени, бёдра, филейные части и мясо старых птиц хорошо подходят для изготовления салатов, заливного, фарша, котлет и отбивных.
- Для того, чтобы кожа тушки стала хрустящей при приготовлении в духовке, перед помещением в прибор мяса его обмазывают сметаной или маслом сливочным.
Как приготовить вкусную курицу в духовке
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. (весом примерно 1,5 кг)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Масло оливковое – 1-2 ст. л.
- Корица – 1 шт. (палочка)
- Розмарин – 1/2 ч. л. (сушеный)
- Цедра лимона – 2 лимонов
- Чеснок – 10 зуб. (неочищенных)
- Молоко – 565 мл
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 гр. Курицу сполосните, обсушите и натрите солью и перцем. В достаточно большой и глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек оливкового масла и обжарьте в нем курицу со всех сторон.
Снимите с огня и слейте из сковороды лишнее масло. Положите курицу обратно и добавьте остальные ингредиенты: палочку корицы, розмарин, цедру двух лимонов (снятую тонкими полосками), неочищенные зубчики чеснока и молоко.
Тушите в духовке курицу в молоке 1 час. Время от времени доставайте курицу и поливайте соусом. Подавайте с зеленым салатом и картофельным пюре, полив соусом. Приятного аппетита!
Источник: menunedeli.ru
Рецепт по-грузински
Курица в молоке на сковороде является одним из традиционных блюд грузинской кухни. Она называется Шкмерули по названию горного села Шкмери, где изобрели блюдо. Согласно легенде о происхождении рецепта одному из властителей той области надоело есть курицу на обед, и он потребовал приготовить что-нибудь новое. Его повар, не имея ничего кроме курицы, сымпровизировал, сделав её в новом соусе с молоком и острыми специями. Это блюдо очень понравилось требовательному правителю и разошлось по всей Грузии.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4-8 порций:
- 1 головка чеснока;
- 1 цельная курица или цыплёнок;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 400 мл молока;
- масло растительное для обмазывания;
- уцхо-сунели, кинза сухая, соль и перец красный острый по предпочтениям.
Готовое блюдо украшают небольшим количеством гранатовых зёрен и свежей кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Помимо своих вкусовых качеств, Шкмерули славится простотой приготовления. Его можно готовить и в сковороде, и в духовке.
Время приготовления зависит от массы мяса:
- Куриную тушку смазывают маслом растительным и обтирают солью.
- Мясо помещают на как следует разогретую сковороду и ставят печься в духовку либо жариться на плиту. Среднюю курицу готовят от 40 мин и дольше, цыплёнок же потребует около 20 мин. Мясо должно приобрести хрусткую румяную корочку.
- Подливку делают, смешивая в отдельной сковороде молоко с измельчённым чесноком и прочими специями. Этот состав необходимо вскипятить.
- Обжаренное мясо режут на порции и добавляют в сковороду с соусом, после чего продукты тушат на слабом огне около 10 мин. За это время мясо должно пропитаться ароматом и вкусом приправ.
- Сметану добавляют последней, благодаря ей соус получится гуще и пикантнее.
Шкмерули традиционно подают в заранее прогретом блюде из глины с бокалом вина белого сухого.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1276.3 ккал | белки 134.5 г | жиры 51.6 г | углеводы 73.3 г |
Порции | |||
ккал 319.1 ккал | белки 33.6 г | жиры 12.9 г | углеводы 18.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.6 ккал | белки 12.8 г | жиры 4.9 г | углеводы 7 г |
Состав:
- Курица (ножки, бедра) – 1-1,6 кг
- Молоко – 1,5 стакана
- Лимон – 1 шт (необходима только лимонная цедра)
- Сливочное масло – 20-30 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Карри – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Курицу помойте и удалите кожу. На мой взгляд, курица получается слишком жирной, если оставить кожу.
Поставьте сковороду на огонь и растопите в ней сливочное масло.
На растопленном масле обжарьте курочку. Курицу необходимо обжарить с двух сторон на большом огне буквально в течение 1 — 2 минут, она должна схватиться снаружи, что бы все соки запечатались внутри и остаться сырой внутри. При этом курица приобретет более светлый оттенок. Если курицы много, то ее можно обжарить в два захода. Посолите и поперчите курицу при обжарке.
Обжаренную курочку переложите в тарелку, накройте крышкой, что бы она сохранила тепло и отставьте на время.
Подготовьте молочный соус. В сковороде, в которой жарилась курица, соедините молоко с солью, перцем и карри.
С лимона снимите цедру, нам нужна только желтая часть, поэтому старайтесь не задевать белый слой. Удобнее всего снимать цедру ножом для чистки картофеля. Дополнительно измельчать цедру не нужно.
Добавьте лимонную цедру в молочный соус, поставьте соус на плиту и при постоянном помешивании доведите его до кипения. Кипятить соус не нужно, как только закипит, сразу выключайте.
Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками.
Выложите чеснок на дно формы с молочным соусом и уложите в форму подготовленную курочку.
Непокрытые соусом участки курицы полейте соусом и отправляйте курочку в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. В процессе приготовления обязательно откройте духовку 2-3 раза, что бы полить соусом выступающие на поверхность участки курицы.
Через час курица в молоке в духовке готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, такая курочка идеально сочетается с картофельным пюре.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Источник: duxovka.ru
Французский вариант
Согласно отзывам гурманов, приготовленная по этой простой методике курица получается очень нежной, сочной и таёт во рту. Отдельным её преимуществом служит то, что это блюдо можно есть во время диеты.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- 500 мл молока;
- 2 морковки;
- 0,5 кг куриного филе;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- молотый чёрный перец и соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка курицы в молоке по-французски потребует около 1 ч:
- Мясо режут кусками небольшого размера.
- В хорошо разогретую сковороду кладут сливочное масло и тушат в нём курицу на протяжении ¼ ч.
- К мясу высыпают крупно потёртую морковь, затем накрывают сковороду крышкой и тушат продукты ещё 10 мин.
- Курицу перчат, солят и заливают молоком. Ингредиенты должны закипеть и вариться 1 мин.
Блюдо подают вместе с соусом, в качестве гарнира можно использовать макароны.