Рецепт Курица в медово-чесночном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица с горчицей и медом в духовке

  • 110 г меда;
  • 1 курица;
  • 5 г соли;
  • 110 г сливочного масла;
  • 60 г горчицы;
  • 5 г карри.

Время готовки – 1 ч и 25 мин.

Калорийность на одну порцию – 232 ккал/100 г.

Как запечь:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 по Цельсию;
  2. Курицу тщательно промыть, обсушить сухими салфетками и выложить в противень;
  3. Масло нарезать и поставить в микроволновку, растопить;
  4. Вылить его в небольшую емкость и дополнить его солью, карри, медом и горчицей;
  5. Все это смешать и вылить поверх курицы;
  6. Растереть руками и поместить птицу в духовку на 1 час и 15 минут;
  7. Каждые пятнадцать минут поливать блюдо соком, который выделяется мясом.

В медово-горчичном маринаде

Приготовив доступные куриные крылышки с медом и горчицей, получим очень сочное и вкусное угощение, подходящее для любого застолья. Особенно хорошо запекать мясо на природе.

Необходимые продукты:

  • крылышки курицы – 1 кг;
  • мед – 130 г;
  • французская горчица (в зёрнах) – 130 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Делаем маринад: соединяем в одной ёмкости цитрусовый сок, чесночное пюре, мед в жидком виде и горчицу, добавляем немного соли и зелень, измельчённую на мелкие элементы.
  2. Куриные крылышки промываем, высушиваем кухонным полотенцем, после обваливаем в получившейся смеси специй.
  3. Хорошо разминаем компоненты руками, закрываем пищевой плёнкой, оставляем мариноваться на 4 часа, а ещё лучше на ночь.
  4. Перекладываем заготовку в рукав для запекания, соединяем его края зажимами. Готовим в духовке около 35 минут. Температура – 175 градусов.
  5. Спустя 25 минут разрезаем верхушку рукава, ставим обратно в духовку. Так курочка обзаведётся аппетитной корочкой.

Готовое блюдо отлично сочетается с любыми свежими овощами.

Курица с медом и апельсинами в фольге

  • 60 г горчицы;
  • 2 апельсина;
  • 1 курица;
  • 30 мл масла;
  • 30 г меда.

Время общего приготовления – 1 ч и 15 мин.

Калорийность на одну порцию – 179 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Предварительно включить духовку на 200 градусов Цельсия;
  2. Горчицу поместить в пиалу, добавить к ней мед и перемешать;
  3. Полученной смесью натереть тушку не только снаружи, но и внутри;
  4. Апельсины вымыть, разрезать на половинки;
  5. Выдавить весь сок и вырезать из плодов всю мякоть;
  6. Нафаршировать ею курицу изнутри;
  7. Сверху сбрызнуть тушку маслом, приправить специями, натереть;
  8. Завернуть ее в фольгу и поместить в форму;
  9. Запекать на протяжении часа, затем немного остудить и к столу.

Курица с медом и картошкой в рукаве

  • 1100 г картошки;
  • 40 г меда;
  • 850 г курицы;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 головки чеснока.

Время готовки – 1 ч и 50 мин.

Калорийность порции – 236 ккал/100 г.

Метод приготовления:

  1. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов;
  2. Сливочно масло положить в форму для выпечки и поместить его в духовку;
  3. Буквально нескольких минут хватит для того, чтобы оно растопилось;
  4. После этого форму слить масло (немного остывшее) в пакет для запекания;
  5. Курицу промыть, тщательно ее вытереть, натереть специями по вкусу;
  6. Картофель очистить, крупно нарезать и промыть от крахмала;
  7. Чеснок разобрать дольками, которые очищать не нужно;
  8. Тушку поместить пакет, туда же отправить картофель и дольки чеснока;
  9. Поместить его в форму и обратно в духовку на полтора часа;
  10. За четверть часа до конца приготовления пакет разрезать, полить мясо выделившимся соком, смазать медом и вернуть еще на пятнадцать минут для получения корочки.

Курица в меде, соевом соусе и кунжуте

  • 160 мл меда;
  • 30 г кунжута;
  • 1 куриная тушка;
  • 30 мл масла;
  • 160 мл соевого соуса;
  • 3 кусочка чеснока.

Время с запеканием – 1 ч и 10 мин + маринование.

Калорийность порции – 216 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Чеснок почистить, затем пропустить его через давку в небольшую мисочку;
  2. Влить соевый соус, добавить мед и масло, перемешать;
  3. Полученной смесью натереть курицу, приправить ее по вкусу и поместить в пакет;
  4. Далее убрать его мариновать в холодильник хотя бы на четыре часа;
  5. После того, как время прошло, выложить тушку в противень;
  6. При 190 градусах запекать блюдо один час;
  7. После этого блюдо достать, посыпать кунжутом и подавать к столу.

Сочная курочка с имбирно-медовой заправкой

Добавить блюду из постного мяса немного ноток азиатской кухни поможет всем знакомый имбирь. Главное – не переборщить с ингредиентом.

Состав:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 30 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Соединяем все ингредиенты маринада. Для этого имбирь и чеснок нужно натереть на мелкую тёрку или измельчить в блендере. Соединяем оба компонента с соевым соусом и мёдом. Добавляем к составу немного соли и любимых приправ.
  2. Куриную грудку избавляем от кожицы, натираем маринадом. Оставляем пропитываться на 2 часа.
  3. Заворачиваем мясо в фольгу, смазав её небольшим количеством растительного масла.
  4. Запекаем в духовке на высокой температуре (200 градусов). Время воздействия – 40 минут. Через полчаса разворачиваем края фольги, давая возможность грудке подрумяниться. Обязательно полейте мясо собравшимся соком.

Рецепт приготовления курицы с копченой паприкой

  • 1 лимон;
  • 1 тушка курицы;
  • 5 г копченой паприки;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 120 мл меда;
  • 120 г имбиря.

Время с запеканием – 1 ч и 25 мин + маринование.

Калорийность на одну порцию – 180 ккал/100 г.

Принципы запекания:

  1. Очистить имбирь с помощью острого ножа или ложки;
  2. Далее его мелко порубить и отставить;
  3. Чеснок почистить и пустить его сквозь давку;
  4. Ингредиенты перемешать и натереть массой сухую, вымытую курицу;
  5. Лимон вымыть, нарезать тоненькими колечками;
  6. Тушку поместить на стол, натереть солью и черным перцем, выложить в форму;
  7. Мед смешать с паприкой и смазать полученной массой птицу;
  8. Сверху разложить кольца лимона и убрать птицу мариноваться на четыре часа;
  9. После этого убрать мясо в духовку и запекать 1 час и 10 минут при 180 по Цельсию.

Как пожарить куриные отбивные из филе в духовке читайте в нашей статье.

Как заготовить зеленый горошек на зиму, чтобы он оставался сочным и вкусным читайте в нашей статье.

Ароматная курочка с чесночком и приправами приготовленная с зажаристой корочкой — все секреты блюда в нашей статье.

Рецепт Курица в медово-чесночном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица в медово-чесночном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность226.5 кКал1684 кКал13.5%6%743 г
Белки25.4 г76 г33.4%14.7%299 г
Жиры8.1 г56 г14.5%6.4%691 г
Углеводы12.5 г219 г5.7%2.5%1752 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.7%6667 г
Вода52.1 г2273 г2.3%1%4363 г
Зола2.812 г~
Витамины
Витамин А, РЭ42.1 мкг900 мкг4.7%2.1%2138 г
Ретинол0.033 мг~
бета Каротин0.042 мг5 мг0.8%0.4%11905 г
бета Криптоксантин0.274 мкг~
Лютеин + Зеаксантин15.726 мкг~
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%1.8%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.087 мг1.8 мг4.8%2.1%2069 г
Витамин В4, холин40.42 мг500 мг8.1%3.6%1237 г
Витамин В5, пантотеновая1.47 мг5 мг29.4%13%340 г
Витамин В6, пиридоксин0.659 мг2 мг33%14.6%303 г
Витамин В9, фолаты7.877 мкг400 мкг2%0.9%5078 г
Витамин В12, кобаламин0.232 мкг3 мкг7.7%3.4%1293 г
Витамин C, аскорбиновая0.78 мг90 мг0.9%0.4%11538 г
Витамин D, кальциферол0.092 мкг10 мкг0.9%0.4%10870 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.326 мг15 мг8.8%3.9%1131 г
Витамин Н, биотин0.005 мкг50 мкг1000000 г
Витамин К, филлохинон14.8 мкг120 мкг12.3%5.4%811 г
Витамин РР, НЭ7.5881 мг20 мг37.9%16.7%264 г
Ниацин10.54 мг~
Макроэлементы
Калий, K282.05 мг2500 мг11.3%5%886 г
Кальций, Ca35.42 мг1000 мг3.5%1.5%2823 г
Кремний, Si0.027 мг30 мг0.1%111111 г
Магний, Mg80.15 мг400 мг20%8.8%499 г
Натрий, Na698.21 мг1300 мг53.7%23.7%186 г
Сера, S243.26 мг1000 мг24.3%10.7%411 г
Фосфор, P160.9 мг800 мг20.1%8.9%497 г
Хлор, Cl1060.59 мг2300 мг46.1%20.4%217 г
Микроэлементы
Алюминий, Al4.7 мкг~
Бор, B0.3 мкг~
Ванадий, V0.04 мкг~
Железо, Fe2.626 мг18 мг14.6%6.4%685 г
Йод, I2.76 мкг150 мкг1.8%0.8%5435 г
Кобальт, Co9.403 мкг10 мкг94%41.5%106 г
Литий, Li0.031 мкг~
Марганец, Mn0.1086 мг2 мг5.4%2.4%1842 г
Медь, Cu105.21 мкг1000 мкг10.5%4.6%950 г
Молибден, Mo11.663 мкг70 мкг16.7%7.4%600 г
Никель, Ni0.176 мкг~
Рубидий, Rb0.7 мкг~
Селен, Se19.706 мкг55 мкг35.8%15.8%279 г
Фтор, F125.71 мкг4000 мкг3.1%1.4%3182 г
Хром, Cr22.17 мкг50 мкг44.3%19.6%226 г
Цинк, Zn1.455 мг12 мг12.1%5.3%825 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.17 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.004 г~
Фруктоза0.011 г~
Незаменимые аминокислоты0.091 г~
Аргинин*2.091 г~
Валин1.504 г~
Гистидин*1.521 г~
Изолейцин1.309 г~
Лейцин2.291 г~
Лизин3.037 г~
Метионин0.52 г~
Метионин + Цистеин0.996 г~
Треонин1.286 г~
Триптофан0.448 г~
Фенилаланин1.225 г~
Фенилаланин+Тирозин2.245 г~
Заменимые аминокислоты0.122 г~
Аланин1.498 г~
Аспарагиновая кислота2.237 г~
Гидроксипролин0.24 г~
Глицин1.06 г~
Глутаминовая кислота3.278 г~
Пролин1.169 г~
Серин1.171 г~
Тирозин1.041 г~
Цистеин0.495 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин16.31 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.353 мг~
бета Ситостерол4.149 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.191 г~
6:0 Капроновая0.087 г~
8:0 Каприловая0.048 г~
10:0 Каприновая0.108 г~
12:0 Лауриновая0.124 г~
14:0 Миристиновая0.576 г~
15:0 Пентадекановая0.048 г~
16:0 Пальмитиновая2.167 г~
17:0 Маргариновая0.021 г~
18:0 Стеариновая0.674 г~
20:0 Арахиновая0.06 г~
22:0 Бегеновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.382 гmin 16.8 г14.2%6.3%
14:1 Миристолеиновая0.11 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.302 г~
17:1 Гептадеценовая0.011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.437 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.611 гот 11.2 до 20.6 г14.4%6.4%
18:2 Линолевая1.527 г~
18:3 Линоленовая0.022 г~
20:4 Арахидоновая0.023 г~
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%13.2%

Энергетическая ценность Курица в медово-чесночном соусе составляет 226,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Курица, запеченная целиком по-тайски

  • 3 сладких перца;
  • 40 г меда;
  • 1 курица;
  • 25 мл уксуса;
  • 2 морковки;
  • 60 г кетчупа;
  • 2 лука;
  • 65 мл устричного соуса;
  • 5 колец ананаса;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 2 томата;
  • 5 кусочков чеснока;
  • 1 огурец;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 60 г муки;
  • 5 г острого перца;
  • 45 мл масла.

Время общего приготовления – 1 ч и 45 мин.

Калорийность порции – 136 ккал/100 г.

Процесс готовки:

  1. Курицу тщательно промыть проточной водой, затем вытереть насухо;
  2. Сладкий перец вымыть, зачистить и нарезать полосками;
  3. Морковь вымыть, очистить и нарезать кольцами;
  4. Огурец тоже ополоснуть, нарезать полукольцами;
  5. Помидоры вымыть, срезать крышечки и ложкой вынуть серединки;
  6. Мякоть нарезать кубиками;
  7. Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать крупно;
  8. Зеленый лук вымыть, порезать соломкой;
  9. Чеснок почистить и нарезать пластинками;
  10. Кольца ананасов нарезать кубиками;
  11. Соевый и устричный соус смешать в небольшой пиале;
  12. Добавить уксус, мед и кетчуп, перемешать все компоненты;
  13. Курицу присыпать мукой, масло влить в сковороду;
  14. Прогреть его и выложить сверху тушку, обжарить ее до румяности со всех сторон;
  15. После этого переложить тушку в форму, в которой будет запекаться блюдо;
  16. Чеснок смешать с острым перцем, выложить его вокруг курицу, немного положить сверху, на ножки, крылышки и грудку;
  17. Ананас, огурцы и морковь перемешать, разложить вокруг тушки;
  18. Лук смешать с перцем и точно так же выложить около курицы;
  19. Заранее подготовленный медовый соус вылить сверху на мясо, немного цепляя и овощи;
  20. Помидоры выложить к остальным овощам вместе с зеленым луком;
  21. Убрать в духовой шкаф на один час до румяности.

Советы опытных кулинаров

Используйте специи, которые вам больше всего нравятся для маринования курицы. И тогда вы действительно получите самое вкусное, ароматное мясо, о котором можно только мечтать! Не бойтесь натирать птицу солью. Да, именно натирать. Не переживайте, что она будет пересолена, ведь мясо все впитает, чтобы вкус был не только у верхнего слоя.

Очень важно выбирать свежую, охлажденную птицу, а не перемороженную уже несколько десятков раз. Тогда мясо будет сочным и насыщенным. Оно получается нежнее и намного вкуснее чем то, которое уже замораживали. Но это, конечно, нужно познать в сравнении. Так что для эксперимента можете попробовать спечь оба варианта.

Думаете, сразу влюбитесь в запеченное блюдо? Это слабо сказано. Сочное, мягкое, ароматное мясо соблазнит даже вегетарианцев. От такого блюда невозможно отказаться, как бы вы сильно этого не хотели. Но будьте осторожны, блюдо калорийное.

Описание приготовления:

Итак, рассказываю, как приготовить «Курицу с медом». Мед лучше всего брать жидкий, а если такого нет, то прогрейте засахаренный мед немного на водяной бане, он растает и тогда смешайте его со специями, маслом и соусом. Вместо растительного масла можно положить кусочек сливочного, но предварительно растопив его. Смотрите рецепт!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год / Рождество / Юбилей Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]