Куриные ножки в медово-соевом соусе — это незамысловатое блюдо прекрасно подойдёт не только для тёплого семейного ужина, но и украсит праздничный стол. Соевый соус и мед дарят не только великолепный вкус, но и красивый золотистый цвет. Курица получается нежной, сочной и ароматной.
Запеченное куриное мясо, это всегда сытно и вкусно, а главное не хлопотно по сравнению с бараниной, говядиной или свининой. Часто мясо перед запеканием маринуют, а потом запекают в духовке. Предлагаю простые рецепты запеченных куриных ножек в медово-соевом соусе с ароматными специями. Также Вам пригодятся рецепты изумительно вкусного филе птицы в панировке, приготовленного на сковороде. Готовьте с удовольствием!
Куриные ножки в медово-соевом соусе
Соус великолепно оттеняет вкус курицы и придаёт ей оригинальность и изысканность. Очень просто, но очень вкусно! Ингредиенты: Куриная голень — 6 шт. Специи для птицы по вкусу Соевый соус — 5 ст. л. Мед — 6 ст. л. Чеснок — 5 зубчиков Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу
Как готовить куриные ножки в медово-соевом маринаде
Разогрейте духовку, подготовьте жароупорную форму, пакет для запекания или просто фольгу.
Вымойте и обсушите ножки. Натрите ножки солью. Много не солите, так как далее будете использовать соевый соус — рискуете пересолить, а лучше вообще не солите. А также перцем и специями любыми, какие вы предпочитаете. Отложите ножки — пусть полежат, пропитаются.
В это время смешайте мед. Он должен быть жидким, если засахарился, чуть-чуть разогрейте его, чтобы растаял.
Смешаем соевый соус и раздавленный или мелко нарезанный чеснок — в итоге получится соус-маринад.
Разверните пакет и установите в форму, чтобы было удобно складывать ножки. Если взяли фольгу, то выложите вашу форму этой фольгой, оставив достаточно большие края, чтобы укутать курицу.
Возьмите промариновавшиеся ножки и обильно смажьте приготовленным маринадом. И сложите в пакет или форму с фольгой. Вылейте туда остатки соуса. Завяжите пакет/заверните фольгой, лучше куполом, чтобы был воздух и не соприкасалось с курицей, так как мед будет подгорать. Пакет не протыкать сразу. Поставьте в уже разогретую духовку на средний или верхний уровень и готовьте 45–50 минут. Пакет проткните только через 25 минут готовки. В фольге готовится дольше минут на 10.
Достаньте готовые куриные ножки в медово-соевом соусе из духовки. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!
Советы к рецепту Вкус курицы удачно подчеркнут такие специи как чабрец, майоран, тмин, а также свежий чеснок и корень имбиря. При покупке соевого соуса обязательно смотрите состав. Качественный продукт должен быть естественного брожения и содержать соевые бобы, воду, соль. Возможны дополнения в виде специй, а также сахара, кукурузы, пшеницы. Главное — без красителей и ароматизаторов.
Необходимые ингредиенты
Сочное жареное мясо можно приготовить на сковородке. Желательно выбирать посуду с толстым дном, по возможности с антипригарным покрытием, чтобы курятина жарилась равномерно. Добавление в рецепт меда – не совсем традиционное решение для нашей кухни, но куриные ножки в соево-медовом соусе отличаются изысканным оригинальным вкусом, красивой румяной корочкой. При этом они совсем не сладкие.
Готовое блюдо
Продукты для приготовления:
- 1 кг охлажденных или размороженных голеней – 8 или 9 штук;
- 6 ст.л классического соевого соуса;
- жидкий натуральный мед – 2 ст.л.;
- «Русская» горчица – 2 ч.л.;
- чеснок – три или четыре зубчика;
- любой томатный кетчуп, можно острый – 4 ст.л.;
- третья часть чайной ложки соли (количество не превышать);
- растительное масло.
Практически все необходимые ингредиенты всегда есть в холодильнике и кладовой, потому кушанье выходит недорогое, но очень вкусное.
Бонус. Куриные ножки в медово-горчичном соусе
Вкусное и ароматное блюдо из курицы — это ножки или крылышки в остро-сладком соусе. Именно медово-горчичный соус делает куриное мясо нежным, сочным и потрясающе вкусным. Ингредиенты: Курица (голени) — 10 шт. Горчица (острая) — 4 ст. л. Мёд светлый жидкий — 4 ст. л. Масло сливочное — 4 ст. л. Соль — 0.5 ч. л. Паприка — 1 ст. л. Чёрный перец молотый — 0.3 ч. л. Лимон — 1 шт. Масло растительное для смазывания формы
Как запечь куриные голени в медово-горчичном соусе
Разморозьте и промойте куриные ножки и удалите лишние плёнки с мяса.
Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Потребуется 2 столовых ложки лимонного сока.
В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла. Отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.
Готовим медово-горчичный соус
В глубокой миске смешиваем необходимые для приготовления соуса ингредиенты — растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь.
Готовим курицу в медово-горчичном соусе
Ножки смазываем приготовленным соусом. Но лучше подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они им пропитались. Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, на небольшом расстоянии друг от друга.
Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности. Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут.
Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром — будь-то картошка, пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Советы к рецепту Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком. Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.
Пошаговый рецепт любимых куриных ножек в соево-медовом соусе
- Начнем мы с обмывания мяса: подержав под проточной струей каждую голяшку, выкладываем их на полотенце и промакиваем, чтобы удалить излишки влаги. Совет! Солить мясо нет нужды, как и приправлять его ароматными специями, ведь соевый соус сам по себе довольно соленый.
- Приготовив тарелку или пиалу поглубже, приступаем к готовке домашнего маринада для курятины.
- Сначала льем в нее соус из сои, потом добавляем кетчуп, за ним – горчицу.
- Подмешиваем мед и заправляем его толченым чесноком.
- Содержимое пиалы хорошенько смешиваем и отставляем – путь «дозреет».
- Мы же тем временем приступим к первому этапу готовки. Наливаем на сковороду масло, ждем, пока нагреется на максимальном огне, потом убавляем его до средней интенсивности и выкладываем ножки в шахматном порядке в сковороду (так их больше поместится!).
- Поджариваем ножки недолго, главное – подрумянить бока. Для этого поджариваем их с одной стороны, переворачиваем – и еще 5-7 минут на другом боку.
- Когда голяшки чуть подсушатся и зарумянятся, поливаем их сделанной своими руками острой ароматной подливкой. Совет! На этом этапе мясо несколько раз нужно «перемешать», как овощи в салатнике, чтобы кусочки равномерно покрылись соусом.
- Тушим мясо на плите, не накрывая совсем, около 15 минут. Показатель того, что угощение уже готово, — загустение подливки. Чтоб не дать ей превратиться в карамель, как только увидим, что слегка потемнела и стала более вязкой, сковороду накрываем и держим под крышкой на минимальном огне 3-5 минут. За это время курятина станет совсем мягкой, а главное – пропитаемся вкусами и ароматами ингредиентов соуса.
Подавать куриные ножки, приготовленные своими руками в пряном сладковатом соусе, лучше всего о свежей овощной нарезкой и вареным рассыпчатым рисом. В него перед подачей масло подавать необязательно. Ароматная подлива скрасит его пресность и одарит богатой вкусовой палитрой.
Если вам уже порядком надоели традиционные варианты праздничного приготовления птичьего мяса, стоит попробовать нечто оригинальное и неординарное. Куриные ножки, стушенные в домашнем соево-медовом соусе, получаются настолько аппетитными, что устоять просто невозможно! Наиболее вкусны они только что приготовленными, но и в холодном виде это лакомство все так же вкусно, и его можно смело брать на пикник – голодным не останется никто…
Видео рецепт о том, как как запечь куриные ножки в медово-соевом маринаде с горчицей в духовке
Очень простой и быстрый рецепт. Курица в этом маринаде получается очень вкусная и сочная.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Любителям курочки предлагаю аппетитную нежную куриную грудку на сковороде Готовьте с удовольствием!
Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Заходите на мой блог чаще.
Автор публикации
не в сети 1 день
Готовка с гарниром
С гарниром
Очень вкусно запечь курятину с овощами можно в мультиварке. Не придется готовить гарнир отдельно, а овощи, пропитавшись мясным ароматом, будут иметь неповторимый вкус. Для приготовления нужны:
- четыре куриные голени,
- 0,5 кг картофеля,
- два сладких болгарских перца,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. жидкого меда,
- классический соевый продукт – 4 ст.л.,
- два зубчика чеснока.
Курицу замариновать: соединить соус с медом, добавить чесночный сок. Ножки следует натереть солью и залить маринадом. Оставить на 20 минут, накрыв крышкой.
Кстати, куриные ножки в таком маринаде можно хранить в холодильнике трое суток. Блюдо получится очень ароматным. В чашу включенной мультиварки наливают масло и выкладывают голени (кожицей вниз). Сверху высыпают нарезанный небольшими кусочками картофель, нашинкованный соломкой перец, добавляют немного воды на дно (продукты не перемешивать).
Мультиварку включают в режим «Выпечка» на 40-45 минут. Можно поставить «тушение», тогда готовить необходимо один час.
Пикантные окорочка в кисло-сладкой подливе
При виде зажаренной корочки на окорочках трудно удержаться, чтобы не снять её со всех порций и отправить к себе на тарелку. Корочка получается обязательно, ведь окорочка готовятся в медовом соусе. Кислинку они приобретают из-за добавления к подливе уксуса или лимонного сока.
На 1 кг окорочков взять:
- 2 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- Соевый соус, соль, порошок карри – по вкусу.
Солью со специями натереть окорочка, полить медово-уксусным сиропом, отправить в горячую духовку на 40 минут. Для получения зеркально-глянцевой корочки смазать чистым мёдом окорочка в духовке, примерно за пять минут до готовности. Ароматные, красивые окорочка переложить на тарелку, политую подливой из противня.