2
Приготовил : Марина Золотцева
26.02.2015 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любителям азиатской кухни предлагаю на заметку рецепт приготовления курицы, тушеной в соевом соусе с чесноком и имбирем. Это невероятно ароматное и пикантное блюдо, которое стоит попробовать.
Как приготовить «Курица, тушеная в соевом соусе»
1. Чеснок очистить и нарезать кубиками, но не очень мелкими. В этом блюде он должен ощущаться, так что если вы любите чеснок, то смело можно добавить его больше.
2. Небольшой корешок имбиря очистить и нарезать тонкими длинными брусочками.
3. В данном варианте в рецепт приготовления курицы, тушеной в соевом соусе используются только крылышки, однако можно взять любые части птицы. Курицу нужно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
4. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда имбирь с чесноком.
5. Через пару минут на сковороду выложить курочку.
6. Обжарить курочку на сильном огне до появления корочки, затем перевернуть.
7. Соевый соус соединить с водой в приемлемых пропорциях. Если вам нравится насыщенный вкус соуса, то воды можно добавить столько же, сколько и соуса.
8. На сковороду вылить соус и оставить блюдо тушиться на среднем огне.
9. Классический рецепт курицы, тушеной в соевом соусе в данном случае дополнен перьями зеленого лука, которые нужно вымыть и нарезать довольно крупно.
10. Когда курица готова, ее можно снять со сковороды, а соус уварить немного для подачи. За 2-3 минуты до конца приготовления добавить лук.
11. Вот и все, курица, тушеная в соевом соусе в домашних условиях готова и ее можно подавать к столу. Идеальным гарниром для такого блюда будет рис или лапша.
Простые рецепты курицы с медово-соевым соусом
Тушить курочку можно в горшочке, казане или сотейнике, при небольших объёмах подойдет даже обычная сковорода. Главное условие – посуда должна быть с толстым дном и крышкой.
Рецепт «на каждый день»
Незатейливое приготовление, буквально «на скорую руку», делает это блюдо излюбленным даже у тех, чьё время расписано по минутам. 10 минут на подготовку продуктов – этого вполне достаточно, чтобы на выходе наслаждаться полноценным ужином.
Совет: из-за присутствия соевого соуса солить мясо необязательно, даже любителям «солёненького» эту процедуру рекомендуется проводить после дегустации перед снятием с плиты.
Курицу разделать на порционные кусочки, сдобрить любимыми специями, сложить в подготовленную посуду. Залить соевым соусом, смешанным с мёдом, добавить горячей кипячёной воды так, чтобы она покрыла мясо. Всё, подготовительные процедуры окончены! Осталось включить маленький огонь и оставить на полтора часа томиться под закрытой крышкой.
Приготовленная по данному рецепту курица в медово-соевом соусе подходит для диетического питания, так как из технологии приготовления полностью исключен этап обжаривания.
Рецепт для праздничного застолья
Курочка, тушенная в медово-соевом соусе, в любом случае имеет пикантный вкус. Но его можно сделать еще более необычным, если птицу предварительно замариновать.
Технология приготовления состоит из трёх этапов:
- Этап первый: маринование. Обмазать куриные кусочки смесью соевого соуса с мёдом и специями, положить в миску, прикрыть пищевой плёнкой, поставить на холод часа на два.
- Этап второй: обжаривание на раскалённом масле до появления румяной корочки. Обычно хватает двух-трёх минут.
Важно: корочка как бы «запечатывает» мясной сок, поэтому он перестаёт вытекать. Результат: особенно сочный готовый продукт.
- Третий этап: тушение. Есть два распространённых варианта:
- Первый: в сковороду с мясом и маслом добавляется оставшийся маринад, накрывается крышкой и томится примерно 40 минут. Такой способ французы называют «конфи», он созвучен русскому «конфета». Именно на конфету, а, точнее, на карамель становится похожа готовая курочка. Происходит это из-за наличия мёда.
- Второй: курица вынимается из сковороды, выкладывается на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Затем перекладывается в другую посуду, поливается маринадом, добавляется вода или бульон и тушится не меньше часа.
Подаётся с картофелем, овощами, пастой, кашами. Гости придут в восторг только от медового цвета и аромата готового блюда, а когда попробуют, обязательно попросят добавки.
В азиатском стиле
Если предыдущие рецепты имели азиатский вкус, то это блюдо отсылает к китайской или тайской кухне одним своим видом. Органично сочетается с рисом или рисовой лапшой, традиционными гарнирами для данного региона.
Совет: отделите мясо от костей или возьмите готовое филе.
Помимо основных ингредиентов понадобятся:
- тёртый имбирь – 1 ст. л.;
- приправа карри – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- семена кунжута – 1 пакетик.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать любимыми специями, карри, измельчённым чесноком и имбирём, перемешать и поставить на полчаса мариноваться.
Затем смазать раскалённую сковороду растительным маслом. От подготовленного мёда отделить одну чайную ложку. Добавить мёд к маслу, сюда же выложить филе. Жарить на большом огне 5 минут при постоянном помешивании, иначе вместо сочного мяса получатся «сухарики».
После равномерного подрумянивания влить соевый соус и остатки мёда, тщательно перемешать, можно добавить немного воды. Убавить огонь, накрыть крышкой. Через 15 минут проверить готовность, при необходимости оставить на плите ещё на несколько минут.
Важно: готовность определяется по внешним признакам – соус становится густым, а курочка покрывается глянцевой корочкой.
Выложить филе на рис или лапшу, сверху посыпать кунжутом.
С кунжутными семечками
Азиатская кухня отличается от европейской приоритетным использованием пряных специй и соусов, которые придают повседневной еде непревзойдённый вкус, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварительные процессы.
Чтобы приготовить блюдо из курицы в азиатской традиции, необходимы:
- ½ кг филе;
- стопка соевого соуса;
- кусочек корня имбиря;
- 15 г семечек кунжута;
- подсолнечное масло.
Этапы создания блюда с неповторимыми гастрономическими качествами состоит в выполнении следующих действий:
- Из промытой и обсушенной филейной части подготавливаются небольшие кусочки.
- Корень имбиря натирается на мелкой тёрке для получения однообразной кашицы.
- В небольшой пиале смешиваются подготовленный имбирь, соевый соус, кунжут и стопка растительного масла.
- Куриные кусочки в глубокой посуде перемазываются заправкой, после чего ёмкость отправляется в холод, где выдерживается на протяжении ночи.
- Хорошо промаринованные кусочки обжариваются до золотистого цвета на сковороде с толстым дном.
- Традиционно блюдо подаётся с рассыпчатым рисом и порцией свежего салата.
Рецепт с овощами
Замечательное самостоятельное блюдо готовится из:
- куриной грудки;
- 100 г сладкого красного перца;
- 200 г сладкого зелёного перца;
- крупной луковицы;
- небольшой моркови;
- 100 мл соевого соуса;
- 5 г сахарного песка;
- небольшого количества оливкового масла.
Способ создания:
- Куриная грудка режется небольшими брусочками.
- Морковь нарезается колечками, лук – небольшими кусочками, перец – соломкой.
- В пиале перемешивается соевый соус с сахаром, до полного растворения последнего.
- На сковороде разогревается масло, после чего выкладываются куриные брусочки и обжариваются 3 минуты, непрерывно помешиваясь.
- Далее поочерёдно с интервалом в 2-3 минуты к мясу отправляются корнеплод, лук и полоски перца.
- Овощи с мясом при постоянном помешивании заливаются подготовленной заправкой и продолжают обжариваться не более 3 минут.
Жареная курица в соевом соусе на сковороде
Чтобы насладиться сочной курочкой весом в 1,5 кг, достаточно подготовить:
- ½ головки чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- немного молотого имбиря;
- другие специи по желанию.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Тушка промывается, обсушивается и делится на кусочки.
- Из соуса, имбиря, измельчённого чеснока и ½ масла подготавливается заправка, в которой маринуются подготовленные кусочки.
- Спустя 2 часа курица обжаривается на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки.
В сметано-соевом соусе на сковороде
Особой нежности белому мясу в количестве ½ кг придаёт 150 г сметаны.
Кроме указанных продуктов, также потребуются:
- луковица;
- ½ стопки соевого соуса;
- 15 г сливочного масла;
- аналогичное количество подсолнечного масла.
Основные шаги приготовления:
- Лук шинкуется.
- Из филе подготавливаются небольшие кусочки.
- На сковороде, где разогреваются сливочное и подсолнечное масло, пассеруются тонкие полукольца лука до золотистого цвета.
- К луковым кусочкам отправляются филейные.
- Спустя 3-4 минуты содержимое сковороды поливается соусом.
- После выпаривания всей жидкости блюдо заправляется сметаной и тушится под крышкой около 20 минут.
Готовим из куриного филе
Любители белого мяса для подготовки ароматного блюда с пикантными нотками могут использовать 2 филе курицы.
Кроме основного ингредиента, потребуются:
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стопки оливкового масла;
- немного куркумы и прованских трав;
- 2 стопки соевого соуса.
В процессе создания:
- Промытое филе делится на несколько частей.
- Чеснок нарезается пластинками.
- На сковороде обжариваются пластинки чеснока, к которым выкладываются филейные части, обжаривающиеся по несколько минут с двух сторон.
- Спустя 5 минут мясо заливается соусом.
- Блюдо приправляется специями и тушится около 10 минут на слабом огне.