минтай в духовке с картошкой и сметаной, п/о

Главная/Дача и огород/Минтай, запеченный в духовке в фольге с картошкой, луком, морковью, рецепты с фото, видео


Рыба — это один из самых популярных продуктов, с которого можно приготовить массу различных блюд. Среди множества видов, особой популярностью пользуется минтай, запеченный в духовке. Данный вид мяса отличается своей минимальной калорийностью и огромным набором полезных микроэлементов. Это простая, но невероятно вкусная еда, которая способна заворожить своим ароматом любого гостя. Быстрые рецепты запеченного минтая в духовке с фото представлены ниже.

Простое блюдо минтая в духовке


Данный способ приготовления блюда является диетическим. Его можно употреблять людям с проблемами пищеварения и другими недугами. Минтай, запеченный по такому рецепту, получится сочным и нежным.

Чтобы приготовить такую еду, надо взять:

  • 1 кг минтая;
  • 2 большие луковицы;
  • молотые лавровый лист;
  • соль;
  • сухие специи (для рыбы);
  • сок свежего лимона;
  • майонез.

Этапы приготовления:

  • Рыбу почистить и помыть в холодной проточной воде. Противень для запекания смазать подсолнечным маслом.

  • Рыбу выложить на деко и обильно смазать ее со всех сторон приправами. Сверху сбрызнуть лимонным соком.

  • Лук очистить от шелухи, помыть. Порезать на тонкие кольца. Выложить вокруг и сверху тушки.

  • Майонез соединить с солью и молотым лавровым листом, тщательно перемешать. Смесь оставить на 10-15 минут до полного растворения соли. Затем, полученным соусом, залить минтай.

  • Запекать в духовке при 2000С в течение 35 минут. Подавать блюдо следует теплым с овощами, приготовленными на пару или с картофелем.
  • Минтай, приготовленный в духовке, придется по вкусу всем членам семьи и гостьям. Если рыбка небольшая, то ее можно подавать порционно.

    Рецепт нежного мяса минтая в фольге


    Всем, кто хочет сделать невероятно нежную и сочную рыбку к праздничному столу, следует обратить внимание на данный рецепт. Минтай, запеченный в фольге, получается очень ароматным и сытным. Чтобы сделать такое блюдо, понадобится минимум времени.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 10 штук филе минтая среднего размера;
    • 8 томатов (лучше черри);
    • 1 средний кабачок (можно цуккини);
    • лимон;
    • 100 миллилитров сливочного масла;
    • три чайных ложки бальзамического уксуса;
    • луковица сорта-шалот;
    • 2 больших зубчика чеснока;
    • соль и перец (по желанию).

    Чтобы рыбка стала более сочной, лучше застелить фольгу в два слоя.

    Томаты вымыть и порезать на половинки. Большие разделить на 4 части.

    Кабачок и лук порубить кольцами.

    Чеснок очистить и пропустить через пресс. Также его можно измельчить с помощью мелкой терки.


    Затем в глубокой миске соединить чеснок, лук, уксус, масло. Все компоненты хорошо вымешать.

    Рыбу помыть. Подготовленное филе минтая положить в полученный маринад и оставить на 25 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось специями и солью.

    Противень для запекания застелить фольгой. На средину положить сначала шар кабачков, затем нарезанные томаты. Поверх их выложить замаринованную рыбку.

    Тушку украсить тонкими кружочками лимона. Все завернуть в фольгу, а противень поместить в разогретую духовку на 20 минут.

    Минтай под маринадом запеченный в духовке

    Ингредиенты:

    • Минтай — 3 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Яйца — 2 шт.
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Мука — 2 ст. ложки
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец горошком — 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем конечности и счищаем чешую. Разрезаем на порционные кусочки, примерно по 5 см. Солим, перчим и немного перемешиваем.

    Совет: Тушку размораживаем не до конца, так ее удобней чистить, отделять от костей и при жарке она получается сочнее.

    2. В миску разбиваем 2 яйца, взбиваем, всыпаем щепотку соли, перца и перемешиваем. В мешок перекладываем муку, в нее кладем рыбу и встряхиваем. Затем кусочек минтая помещаем в яичную массу.

    3. После в разогретой сковороде с маслом обжариваем рыбу с двух сторон до золотистого цвета.

    4. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами и обжариваем овощи 9-10 минут. После чего перекладываем в миску, добавляем томатную пасту, немного солим, перчим и перемешиваем. На противень смазанный растительным маслом выкладываем рыбу и поверх нее маринад. Кладем лавровый лист, перец горошком. Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку при 180 градусах выпекаем 25-30 минут.

    Достаем и подаем к столу в качестве горячего, можно остудить и представить, как закуску.

    Надеюсь, что данные рецепты будут для Вас полезными. Приятного аппетита.

    Автор публикации

    не в сети 2 месяца

    Вкуснейший запеченный минтай с картошкой


    Для приготовления данного блюда потребуется не более часа. Чтобы запечь минтай с картошкой в духовке, необходимо использовать минимальный набор ингредиентов. Если все сделать правильно, то блюдо получится вкусным и ароматным. Оно станет незаменимой частью обеденного стола.
    Чтобы запечь минтай в духовке, понадобится подготовить:

    • 2 средних минтая;
    • стакан майонеза;
    • 170 мл холодной воды;
    • 6 картофелин (около 0, 5 кг);
    • один большой репчатый лук;
    • 0, 5 столовые ложки соли;
    • столовая ложка универсальной приправы.

    Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, овощи лучше делить на одинаковые части.

    Рыбу разморозить при комнатной температуре, затем хорошо вымыть. Хвостики и плавники отрезать. Поставить на время, чтобы с нее стекла лишняя вода. Тушки поделить на порционные кусочки. Выложить в форму для запекания, посолить.

    Картошку почистить и хорошо промыть под проточной водой. После этого порезать на небольшие кусочки.

    Лук очистить и измельчить на полукольца. Овощи выложить на противень к рыбке и опять немножко посолить.

    Для приготовления заливки надо соединить майонез, воду и универсальную приправу. Все перемешать до однородной консистенции. Для тех, кто не любит майонез, можно заменить его сметаной. Но в этом случае в заливку потребуется добавить немножко соли.

    Получившуюся жидкость равномерно распределить по рыбе с овощами. В разогретую духовку поставить противень. Запекать в течение 35 минут.

    Дегустировать блюдо можно после того, как оно немножко остынет. Подавать такую рыбку можно не только с картошкой, но и с овощами или гречкой с грибами.

    Рецепт минтая с картошкой в духовке со сметаной

    Ингредиенты:

    • Минтай — 1 кг.
    • Картофель — 3 шт.
    • Растительное масло (сливочное) — 3 ст. ложки
    • Сметана — 1-1,5 ст. ложки
    • Мука — 2 ст. ложки
    • Соль, перец — по вкусу
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Сливки — 50 мл.
    • Мускатный орех — щепотка
    • Чеснок — пару зубчиков
    • Сыр — 100 гр.
    • Зелень — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. С помощью кухонных ножниц отрезаем плавники и хвост. Ножом отрезаем голову, очищаем от чешую, нарезаем кусочками, помещаем в миску, солим и приправляем перцем.

    2. Очищаем картофель и режем полукольцами. Затем, подсолим и перчим по вкусу, все перемешиваем, чтобы каждый кусочек просолился.

    3. Берем форму, смазываем растительным или сливочным маслом, для того чтобы будущая запеканка не пригорела. Выкладываем картофель и распределяем по всей поверхности.

    4. Рыбные кусочки кладем на картошку. Разогреваем на сковороде сливочное масло и добавляем муку, перемешиваем и прожарим пару минут. Далее тонкой струйкой вливаем молоко, при этом помешиваем, добавляем пару столовых ложек сметаны. Обязательно, подсолим, поперчим и всыпаем щепотку мускатного ореха.

    5. Сверху на рыбу выдавливаем пару зубчиков чеснока и равномерно распределяем в заранее разогретый духовой шкаф. Здесь температура должна быть 190 градусов, выпекаем около получаса.

    6. Натираем сыр на крупной терке и добавляем немного порубленной зелени. Достаем форму, посыпаем смесью и убираем еще на 10 минут.

    Разделяем запеканку на порции, выкладываем на блюдо, украсим зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита.

    Быстрый рецепт приготовления минтая с луком


    Так как данный вид рыбы является довольно сухим, следует знать, как правильно ее готовить, чтобы мясо было мягким и сочным. Лучшим способом является минтай, запеченный с луком. Зная секреты приготовления такой рыбки, можно сделать по-настоящему полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

    Чтобы снизить калорийность приготовленного минтая, майонез и сметану нужно заменить несладким домашним йогуртом.

    Состав блюда:

    • 700 грамм рыбы;
    • 300 грамм лука;
    • 400 грамм морковки;
    • один небольшой лимон;
    • 90 мл подсолнечного масла (лучше рафинированное);
    • соль морская;
    • перец душистый молотый.

    Рыбу помыть. Особое внимание следует уделить внутренней части. Наличие темной пленки может дать вкус горечи. Если в минтае будет икра, то запекать ее следует вместе с тушкой.

    Специи, соль смешать и натереть ими рыбу. Морковь вымыть, очистить. Натереть на терке, которая предназначена для приготовления корейской моркови. Если в хозяйстве нет такой, тогда можно использовать обычную.

    С лука удалить шелуху. Овощ нарубить на тонкие полукольца. Морковку и лук положить на заранее разогретую сковородку. Жарить до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

    На емкость для запекания положить фольгу. Продукты следует выкладывать слоями. Первый шар — овощи. Сверху на них положить минтай.

    С лимона выдавить сок и соедините его с небольшим количеством подсолнечного масла. Получившеюся приправой взбрызнуть овощи с рыбой.

    Сверху блюдо накрыть фольгой, края тщательно скрепить, чтобы сок не вытек на противень. Держать в духовке при температуре 2000С тридцать минут. По окончании времени фольгу открыть и в таком состояние еще подержать в духовке 10 минут.

    Подавать рыбу нужно с овощами, в которых она готовилась. Сверху каждую порцию украсить измельченным зеленым луком. Также можно положить небольшие веточки укропа или петрушки.

    Минтай, запеченный с морковкой


    Данный вид рыбы является одним из немногих, который превосходно сочетаются практически со всеми вещами. Минтай, запеченный в духовке с морковью, получится необычайно нежным и необычным. Пищевая ценность такой и рыбы очень высока, а вместе с овощами она еще увеличивается. Это один из простых методов, с которым справится любая домохозяйка.
    Для приготовления горячего блюда понадобится:

    • половина килограмма рыбы;
    • 4 морковки;
    • 200 грамм репчатого лука (можно использовать другой сорт);
    • пучок свежего укропа;
    • половина килограмма спелых розовых томатов;
    • 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
    • щепотка сахара;
    • растительное масло;
    • соль и перец (по желанию);
    • стакан сливок жирностью 10%;
    • 1 лавровый листик.

    Начинать приготовлением надо с подготовки минтая. Каждую рыбку вымыть и высушить. Для этого лучше использовать бумажные полотенца. Нарезать на небольшие кусочки. Оптимальный шириной считается 1 см.

    Муку перемешать с солью и перцем. В полученной смеси обмотать каждый кусочек рыбки. Затем обжарить на сковородке.

    Морковь натереть или измельчить с помощью овощечистки.

    Лук нарубить на 4 части. Если овощ небольшой, то пополам. Затем нарезать на тонкие пластины. Все овощи обжарить на масле. Снимать с огня надо тогда, когда они станут совсем мягкими.

    Томаты пробланшировать, очистить от кожицы.


    Мякоть нарезать на небольшие кубики, а затем перебить в блендере. На деко, смазанное маслом, выложить минтай. На рыбку распределить овощи. Затем смазать все майонезом.

    Сливки соединить с сахаром и томатами. Жидкостью залить минтай.

    Запекать 30 минут в духовке. За 5 минут до готовности блюдо сверху посыпать измельченным укропом. Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной, вкусной. Данное блюдо выглядит очень аппетитно и презентабельно.

    Запеченное филе минтая в духовке — это очень полезное и завораживающе вкусное блюдо. Благодаря своей невысокой калорийности, такую еду можно употреблять как взрослым, так и деткам. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для правильного развития организма.

    Видео-рецепт минтая по-португальски

    Описание приготовления:

    Однажды в начале 90-х, когда продукты поистине ценились на все золота, мы с бабушкой очень долго стояли в очереди за мороженым минтаем. Бабуля все время ворчала, переживала, что я жарюсь на солнцепеке, и дабы ее утешить, я сказала, что очень люблю эту рыбу (другой-то я почти и не пробовала) и «готова стоять за ней сколько угодно»! Эффект от моих слов был обратный желаемому — бедная моя бабушка горько расплакалась, ведь у них на Камчатке в «застойные» 70-е годы минтаем только кошек кормили… С тех пор прошло 20 лет, а я по-прежнему люблю минтай — жареный, с лучком, тушеный в томате и, конечно, запеченный. Поэтому я и хочу рассказать вам, как приготовить минтай в духовке с картофелем — это очень вкусно, поверьте!
    Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай Блюдо: Горячие блюда

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]