Главная/Дача и огород/Минтай, запеченный в духовке в фольге с картошкой, луком, морковью, рецепты с фото, видео
Рыба — это один из самых популярных продуктов, с которого можно приготовить массу различных блюд. Среди множества видов, особой популярностью пользуется минтай, запеченный в духовке. Данный вид мяса отличается своей минимальной калорийностью и огромным набором полезных микроэлементов. Это простая, но невероятно вкусная еда, которая способна заворожить своим ароматом любого гостя. Быстрые рецепты запеченного минтая в духовке с фото представлены ниже.
Простое блюдо минтая в духовке
Данный способ приготовления блюда является диетическим. Его можно употреблять людям с проблемами пищеварения и другими недугами. Минтай, запеченный по такому рецепту, получится сочным и нежным.
Чтобы приготовить такую еду, надо взять:
- 1 кг минтая;
- 2 большие луковицы;
- молотые лавровый лист;
- соль;
- сухие специи (для рыбы);
- сок свежего лимона;
- майонез.
Этапы приготовления:
Минтай, приготовленный в духовке, придется по вкусу всем членам семьи и гостьям. Если рыбка небольшая, то ее можно подавать порционно.
Рецепт нежного мяса минтая в фольге
Всем, кто хочет сделать невероятно нежную и сочную рыбку к праздничному столу, следует обратить внимание на данный рецепт. Минтай, запеченный в фольге, получается очень ароматным и сытным. Чтобы сделать такое блюдо, понадобится минимум времени.
Ингредиенты для приготовления:
- 10 штук филе минтая среднего размера;
- 8 томатов (лучше черри);
- 1 средний кабачок (можно цуккини);
- лимон;
- 100 миллилитров сливочного масла;
- три чайных ложки бальзамического уксуса;
- луковица сорта-шалот;
- 2 больших зубчика чеснока;
- соль и перец (по желанию).
Чтобы рыбка стала более сочной, лучше застелить фольгу в два слоя.
Томаты вымыть и порезать на половинки. Большие разделить на 4 части.
Кабачок и лук порубить кольцами.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Также его можно измельчить с помощью мелкой терки.
Затем в глубокой миске соединить чеснок, лук, уксус, масло. Все компоненты хорошо вымешать.
Рыбу помыть. Подготовленное филе минтая положить в полученный маринад и оставить на 25 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось специями и солью.
Противень для запекания застелить фольгой. На средину положить сначала шар кабачков, затем нарезанные томаты. Поверх их выложить замаринованную рыбку.
Тушку украсить тонкими кружочками лимона. Все завернуть в фольгу, а противень поместить в разогретую духовку на 20 минут.
Минтай под маринадом запеченный в духовке
Ингредиенты:
- Минтай — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Яйца — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
Способ приготовления:
1. Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем конечности и счищаем чешую. Разрезаем на порционные кусочки, примерно по 5 см. Солим, перчим и немного перемешиваем.
Совет: Тушку размораживаем не до конца, так ее удобней чистить, отделять от костей и при жарке она получается сочнее.
2. В миску разбиваем 2 яйца, взбиваем, всыпаем щепотку соли, перца и перемешиваем. В мешок перекладываем муку, в нее кладем рыбу и встряхиваем. Затем кусочек минтая помещаем в яичную массу.
3. После в разогретой сковороде с маслом обжариваем рыбу с двух сторон до золотистого цвета.
4. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами и обжариваем овощи 9-10 минут. После чего перекладываем в миску, добавляем томатную пасту, немного солим, перчим и перемешиваем. На противень смазанный растительным маслом выкладываем рыбу и поверх нее маринад. Кладем лавровый лист, перец горошком. Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку при 180 градусах выпекаем 25-30 минут.
Достаем и подаем к столу в качестве горячего, можно остудить и представить, как закуску.
Надеюсь, что данные рецепты будут для Вас полезными. Приятного аппетита.
Автор публикации
не в сети 2 месяца
Вкуснейший запеченный минтай с картошкой
Для приготовления данного блюда потребуется не более часа. Чтобы запечь минтай с картошкой в духовке, необходимо использовать минимальный набор ингредиентов. Если все сделать правильно, то блюдо получится вкусным и ароматным. Оно станет незаменимой частью обеденного стола.
Чтобы запечь минтай в духовке, понадобится подготовить:
- 2 средних минтая;
- стакан майонеза;
- 170 мл холодной воды;
- 6 картофелин (около 0, 5 кг);
- один большой репчатый лук;
- 0, 5 столовые ложки соли;
- столовая ложка универсальной приправы.
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, овощи лучше делить на одинаковые части.
Рыбу разморозить при комнатной температуре, затем хорошо вымыть. Хвостики и плавники отрезать. Поставить на время, чтобы с нее стекла лишняя вода. Тушки поделить на порционные кусочки. Выложить в форму для запекания, посолить.
Картошку почистить и хорошо промыть под проточной водой. После этого порезать на небольшие кусочки.
Лук очистить и измельчить на полукольца. Овощи выложить на противень к рыбке и опять немножко посолить.
Для приготовления заливки надо соединить майонез, воду и универсальную приправу. Все перемешать до однородной консистенции. Для тех, кто не любит майонез, можно заменить его сметаной. Но в этом случае в заливку потребуется добавить немножко соли.
Получившуюся жидкость равномерно распределить по рыбе с овощами. В разогретую духовку поставить противень. Запекать в течение 35 минут.
Дегустировать блюдо можно после того, как оно немножко остынет. Подавать такую рыбку можно не только с картошкой, но и с овощами или гречкой с грибами.
Рецепт минтая с картошкой в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- Минтай — 1 кг.
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло (сливочное) — 3 ст. ложки
- Сметана — 1-1,5 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
- Сливки — 50 мл.
- Мускатный орех — щепотка
- Чеснок — пару зубчиков
- Сыр — 100 гр.
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. С помощью кухонных ножниц отрезаем плавники и хвост. Ножом отрезаем голову, очищаем от чешую, нарезаем кусочками, помещаем в миску, солим и приправляем перцем.
2. Очищаем картофель и режем полукольцами. Затем, подсолим и перчим по вкусу, все перемешиваем, чтобы каждый кусочек просолился.
3. Берем форму, смазываем растительным или сливочным маслом, для того чтобы будущая запеканка не пригорела. Выкладываем картофель и распределяем по всей поверхности.
4. Рыбные кусочки кладем на картошку. Разогреваем на сковороде сливочное масло и добавляем муку, перемешиваем и прожарим пару минут. Далее тонкой струйкой вливаем молоко, при этом помешиваем, добавляем пару столовых ложек сметаны. Обязательно, подсолим, поперчим и всыпаем щепотку мускатного ореха.
5. Сверху на рыбу выдавливаем пару зубчиков чеснока и равномерно распределяем в заранее разогретый духовой шкаф. Здесь температура должна быть 190 градусов, выпекаем около получаса.
6. Натираем сыр на крупной терке и добавляем немного порубленной зелени. Достаем форму, посыпаем смесью и убираем еще на 10 минут.
Разделяем запеканку на порции, выкладываем на блюдо, украсим зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита.
Быстрый рецепт приготовления минтая с луком
Так как данный вид рыбы является довольно сухим, следует знать, как правильно ее готовить, чтобы мясо было мягким и сочным. Лучшим способом является минтай, запеченный с луком. Зная секреты приготовления такой рыбки, можно сделать по-настоящему полезное и вкусное блюдо для всей семьи.
Чтобы снизить калорийность приготовленного минтая, майонез и сметану нужно заменить несладким домашним йогуртом.
Состав блюда:
- 700 грамм рыбы;
- 300 грамм лука;
- 400 грамм морковки;
- один небольшой лимон;
- 90 мл подсолнечного масла (лучше рафинированное);
- соль морская;
- перец душистый молотый.
Рыбу помыть. Особое внимание следует уделить внутренней части. Наличие темной пленки может дать вкус горечи. Если в минтае будет икра, то запекать ее следует вместе с тушкой.
Специи, соль смешать и натереть ими рыбу. Морковь вымыть, очистить. Натереть на терке, которая предназначена для приготовления корейской моркови. Если в хозяйстве нет такой, тогда можно использовать обычную.
С лука удалить шелуху. Овощ нарубить на тонкие полукольца. Морковку и лук положить на заранее разогретую сковородку. Жарить до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
На емкость для запекания положить фольгу. Продукты следует выкладывать слоями. Первый шар — овощи. Сверху на них положить минтай.
С лимона выдавить сок и соедините его с небольшим количеством подсолнечного масла. Получившеюся приправой взбрызнуть овощи с рыбой.
Сверху блюдо накрыть фольгой, края тщательно скрепить, чтобы сок не вытек на противень. Держать в духовке при температуре 2000С тридцать минут. По окончании времени фольгу открыть и в таком состояние еще подержать в духовке 10 минут.
Подавать рыбу нужно с овощами, в которых она готовилась. Сверху каждую порцию украсить измельченным зеленым луком. Также можно положить небольшие веточки укропа или петрушки.
Минтай, запеченный с морковкой
Данный вид рыбы является одним из немногих, который превосходно сочетаются практически со всеми вещами. Минтай, запеченный в духовке с морковью, получится необычайно нежным и необычным. Пищевая ценность такой и рыбы очень высока, а вместе с овощами она еще увеличивается. Это один из простых методов, с которым справится любая домохозяйка.
Для приготовления горячего блюда понадобится:
- половина килограмма рыбы;
- 4 морковки;
- 200 грамм репчатого лука (можно использовать другой сорт);
- пучок свежего укропа;
- половина килограмма спелых розовых томатов;
- 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
- щепотка сахара;
- растительное масло;
- соль и перец (по желанию);
- стакан сливок жирностью 10%;
- 1 лавровый листик.
Начинать приготовлением надо с подготовки минтая. Каждую рыбку вымыть и высушить. Для этого лучше использовать бумажные полотенца. Нарезать на небольшие кусочки. Оптимальный шириной считается 1 см.
Муку перемешать с солью и перцем. В полученной смеси обмотать каждый кусочек рыбки. Затем обжарить на сковородке.
Морковь натереть или измельчить с помощью овощечистки.
Лук нарубить на 4 части. Если овощ небольшой, то пополам. Затем нарезать на тонкие пластины. Все овощи обжарить на масле. Снимать с огня надо тогда, когда они станут совсем мягкими.
Томаты пробланшировать, очистить от кожицы.
Мякоть нарезать на небольшие кубики, а затем перебить в блендере. На деко, смазанное маслом, выложить минтай. На рыбку распределить овощи. Затем смазать все майонезом.
Сливки соединить с сахаром и томатами. Жидкостью залить минтай.
Запекать 30 минут в духовке. За 5 минут до готовности блюдо сверху посыпать измельченным укропом. Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной, вкусной. Данное блюдо выглядит очень аппетитно и презентабельно.
Запеченное филе минтая в духовке — это очень полезное и завораживающе вкусное блюдо. Благодаря своей невысокой калорийности, такую еду можно употреблять как взрослым, так и деткам. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для правильного развития организма.
Видео-рецепт минтая по-португальски
Описание приготовления:
Однажды в начале 90-х, когда продукты поистине ценились на все золота, мы с бабушкой очень долго стояли в очереди за мороженым минтаем. Бабуля все время ворчала, переживала, что я жарюсь на солнцепеке, и дабы ее утешить, я сказала, что очень люблю эту рыбу (другой-то я почти и не пробовала) и «готова стоять за ней сколько угодно»! Эффект от моих слов был обратный желаемому — бедная моя бабушка горько расплакалась, ведь у них на Камчатке в «застойные» 70-е годы минтаем только кошек кормили… С тех пор прошло 20 лет, а я по-прежнему люблю минтай — жареный, с лучком, тушеный в томате и, конечно, запеченный. Поэтому я и хочу рассказать вам, как приготовить минтай в духовке с картофелем — это очень вкусно, поверьте!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай Блюдо: Горячие блюда